Полезные свойства гороха

0 Комментариев | От : Октябрь 29, 2015

Полезные свойства гороха

Издревле горох был самым популярным бобовым растением в России. Его без особых хлопот можно вырастить в любом огороде и при этом он дает богатый урожай. А кроме этого, его легко приготовить, и насыщает организм он отлично. Славится горох и своими целебными свойствами и неудивительно, в нем достаточно много полезных веществ, он содержит минералы и витамины, в том числе и редкие.

Горох – источник белка, поэтому им вполне возможно заменить мясо. При этом бобовое лучше переваривается и усваивается, а так же не приносит организму вреда, который можно получить от продуктов животного происхождения.



Необходим горох тем, кто привык вести активный образ жизни и заниматься физической работой. Таким людям это чудесное растение помогает лучше справляться с нагрузками, снабжает энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых видах города, улучшает мозговую деятельность и память.

Регулярное употребление гороха помогает нормализовать работу органов пищеварения, к тому же растение избавляет от изжоги и проблем с работой кишечника.

В горохе, как и во многих натуральных продуктах, много антиаксидантов, поэтому он полезен и для внутреннего здоровья и для красоты.

Стоит отметить, что горох снижает риск развития онкологических заболеваний, а так же стимулирует процессы регенерации в органах и тканях.

Горох не зря постоянно рекомендуют к употреблению во время длинных христианских постов. Полезный и питательный белок обеспечивает организм всем необходимым и помогает обойтись без белковой пищи животного происхождения. В белке гороха почти столько же незаменимых аминокислот, сколько в мясе. Растительного жира, крахмала, клетчатки, а так же полезных ферментов в бобовом очень много.

Кстати, в 100 граммах зерна гороха около 300 ккал, это достаточное количество калорий, чтобы насытить организм.

Список витаминов, которые содержаться в горохе, достаточно длинный. Среди них и витамины красоты А, Е, Н, а так же РР, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), бета-каротин. А среди минералов макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, микроэлементы: марганец, йод, селен, молибден, кремний, фтор, цинк, хром, железо, кобальт, ванадий, олово, стронций, титан, никель, медь, цирконий, бор, алюминий. Одним словом, горох – это просто кладеь полезных веществ. Таким количеством микроэлементом могут похвастаться лишь немногие растения.

Из гороха можно приготовить массу вкусных и, главное, полезных, блюд. На Руси из этого бобового растения делали супы, каши, кисели и даже лапшу, пироги и просто ели горох свежим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *