Таблица калорийности грибов на 100 грамм

0 Комментариев | От : Февраль 29, 2016

Таблица калорийности грибов на 100 грамм

Грибы ценятся людьми за их великолепный вкус и приятный запах. Некоторые диетологи говорят, что грибы — это «лесное мясо», поскольку этот продукт очень эффективно борется с чувством голода.

Кто-то любит грибы за то, что они богаты витаминами, кому-то нравится их неповторимый лесной вкус, но каждый с детства знает, что шутить с грибами не стоит, особенно, если говорить о лесных грибах, а не выращенных дома шампиньонах. Грибы — это главное доказательство того, что хорошего должно быть в меру.

Какие полезные вещества содержатся в грибах:

  • Белок. В грибах его в несколько раз больше, чем в мясе и яйцах. При этом в грибах практически нет жиров, что делает их прекрасной пищей для людей, которые сидят на диете либо занимаются спортом;
  • Витамин B. Этого витамина в грибах намного больше, нежели в овощах либо злаках. Этот витамин помогает поддерживать кожу, зубы и волосы в здоровом виде;
  • Кальций Человеку ежедневно необходимо 100-120 грамм кальция. Будет достаточно съесть всего лишь 200 грамм грибов, чтобы получить необходимую дозу;
  • Фосфор. Элемент, который позволяет кальцию усваиваться гораздо быстрее. В грибах практически идеальное соотношение кальция с фосфором;
  • Йод;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Витамины A и D.

Но несмотря на всё это, с грибами нужно обращаться очень осторожно. Конечно, грибы богаты питательными веществами и витаминами, но не стоит забывать, что в грибах содержится хитин, причём в большом количестве. В маленьких дозах хитин полезен, он способствует укреплению волос, очищению кишечника. Но проблема в том, что хитин не усваивается организмом человека. Именно из-за этого элемента грибы являются тяжёлой пищей.

Чрезмерное употребление грибов может закончиться панкреатитом, и нарушениями в работе ЖКТ. Поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям, поскольку их организм не справится с такой пищей.

Ещё одна особенность грибов, которую следовало бы отметить. Грибы впитывают в себя различные вредные вещества. Они похожи на губку, и с годами скапливают яды, токсины, которые находятся в атмосфере. И у старых грибов их скапливается очень много. Поэтому собирать нужно только молодые грибы, которые ещё не успели накопить много вредных веществ. Не стоит рисковать, даже находясь на большом расстоянии от заводов, дорог и т.д.

И, конечно же, не стоит забывать о ядовитых грибах, от которых погибает много людей. Собирать нужно только хорошо известные виды.

Грибы — незаменимый помощник человека в поддержании здоровья, но только в случае правильного обращения с ними. Нужно знать меру и всё будет хорошо.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

 Список идет по возрастающей: от низкокалорийных грибов, до высококалорийных.

Наименование Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калорийность
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Шампиньоны консервированные 1.6 0.2 0.9 12
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Шампиньоны Бондюэль целые 2.3 0.5 0.5 16
Шампиньоны Бондюэль резаные 2.3 0.5 0.5 16
Опята свежие 2.2 1.2 0.5 17
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Опята маринованные 1.8 1.0 0.4 18

 

Наименование Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калорийность
 Маслята маринованные Золотая Долина 3.0 0.5 1.4 18
 Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 19
 Польский гриб 1.7 0.7 1.5 19
 Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
 Грибное ассорти быстрозамороженное 2.2 0.8 0.7 20
 Шампиньоны Hortex резаные 2.6 0.4 0.5 20
 Шампиньоны Hortex целые 2.6 0.5 0.4 20
 Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22
 Шампиньоны Бондюэль резаные  замороженные 2.4 0.0 3.7 22
 Вешенки маринованные Steinhauer  1.0  1.5 0.0 23
 Опятки Hortex  2.1 1.2  0.8 23
 Белые маринованные  3.0 0.5  2.0 24
 Грузди маринованные Steinhauer 1.0 1.8 0.0 26
 Портобелло свежие  2.5 0.2  3.6 26
 Шампиньоны свежие  4.3 1.0  1.0  27
 Сморчки свежие  1.7  0.3  4.2  27
 Дождевики  4.3 1.0  1.0  27
 Грибное ассорти «4 сезона»  2.9  0.9  13.0  27
 Шампиньоны «4 сезона» нарезанные 4.5  1.0 0.1  27
 Шампиньоны «Каждый день» резаные 4.3 1.0  0.1  27
 Валуи  3.7  1.7 1.1  29
 Грибной жульен Hortex  2.6  0.5 2.6  30
 Подберёзовики свежие  2.3  0.9  3.7  31
 Белые свежие  3.7  1.7  1.1  34
 Шиитаке свежие  2.2  0.5 6.8  34
 Белые грибы Hortex 3.7  1.7  1.1  34
 Портобелло жареные на гриле  4.3  0.8  2.7  35
 Лесные грибы Hortex  2.2  0.7 3.9  35
 Вешенки свежие 2.5 0.3  6.5 38
 Американская смесь Hortex 2.4 0.5 5.1 39
 Опята целые Sunfeel 3.0  0.0 4.0 40
 Трюфели свежие  5.9  0.5  5.3 51
 Лесные грибы Hortex с картошкой  2.6 1.5 5.5  51
 Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе  2.4 0.8  16.3 82
 Белые жареные  4.6  11.5 10.7  162
 Подберёзовики сушёные  23.5 9.2 14.3 231
 Лисички сушёные 22.3  7.6 24.2  261
 Белые сушёные  23.4  6.4  31.0 282
 Подосиновики сушёные  35.4  5.4  33.2  315
Шиитаке сушеные 19.3 0.0 63.4 331

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *