Особенности конституции тела людей типа Питта-доши

Пища – важная часть жизни каждого из нас. Но все мы по-разному ее оцениваем: для одного еда это большое удовольствие, для другого же обычное средство наполнения энергией, для третьего – способ закрыть тревогу или наградить себя. Еда в аюрведе – это подношение Богу. А Бог воспринимается как светящийся огонь внутри нашей телесной оболочки.

Индийское блюдо, питание по аюрведе

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Насколько ценным будет это подношение, таков будет и дар в ответ – телесное здоровье и красота. Аюрведа считает, что сам Творец дает всем живым существам нужное и важное для поддержания жизненной энергии. Но когда человек выходит за рамки гармоничного существования в природе, он утрачивает истинную связь.

Проще говоря, он не понимает, зачем на самом деле он питается, и чем для него должна быть пища.Аюрведа – это источник знаний о том, как нужно жить в физическом теле, что есть и чем заниматься. И если вы почерпнете для себя эти аюрведические знания, сможете не просто похудеть, наладить питание, а сделаете это гармонично, правильно не с точки зрения стандартов, а с точки зрения особенностей вашего организма.

Начнем с питта доши, описания питания и образа жизни людей с преобладанием этой доши. Обычно у этих людей неплохой аппетит, который при несвоевременном утолении приводит к сильному чувству голода и связанной с этим агрессией.

Основное питание для типа питта – прохладная, умеренно сухая, тяжеловатая еда. Соли нужно избегать.

Советы для типа питта:

  1. Основная трапеза должна приходиться на полдень. Поздно вечером лучше не есть вовсе.
  2. Не нужно есть, когда вы злитесь, тревожитесь, обеспокоены.
  3. Лето, палящее солнца, жара – время сильного возбуждения для питта. Нужно быть осторожным в это время, и в отношении еды тоже.
  4. Тяжелая, сухая, сладкая, вяжущая, прохладная – такая пища вас уравновешивает.
  5. Следует избегать кислой, легкой, острой, жгучей, соленой и чрезмерно маслянистой пищи.
  6. Рекомендуемый режим питания – трижды в день с равными промежутками между приемами пищи. На 50% меню должно состоять из цельнозерновой пищи.
  7. Жидкость нужно пить в умеренных количествах, до еды. А еще лучше – во время физической активности. Черный чай пить можно, от кофе стоит отказаться. С ним снижение веса почти исключено.

По аюрведе диета для снижения питты

Продукты: сладкие яблоки, абрикосы, ягоды, инжир, груши, изюм, клубника, авокадо, спаржа, оливки, лук, грибы, цуккини, картофель, шпинат. Полезны будут ячмень, гранола, овес, кускус, пшеница, нут, фасоль, соевые бобы, сливочное масло, мягкий несоленый молодой сыр, козий сыр, молоко, немного мороженого.

О том, как должны строить свой рацион люди типа питта рассказывает доктор Торсунов О.Г.

Они добродушны и остроумны, энергичны и социально активны, они обладают высоким интеллектом, сердечностью и отвагой. При первом знакомстве с Питтами бросается в глаза их дисциплинированность и внутренняя гармония. Они общительны и ответственны, они из тех, кто может вызвать огонь на себя и вступить в нелегкую схватку за жизнь друга.

Питты редко пасуют перед обстоятельствами, чаще заставляя их работать на себя. Как правило, Питты проницательны, пунктуальны и придирчивы даже в мелочах. Они хорошо запоминают важную информацию и быстро забывают ненужную. Когда о человеке говорят, что он «умеет сосредоточиться», не сомневайтесь, он относится к типу людей с преобладающей дошей Питта. Люди Питты любящие и нежные супруги, они хорошие родители, среди них много спортсменов и артистов, начальников и гурманов.

Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:

  • вата – беспокойство, суетливость, тревожность;
  • питта – импульсивность, гнев, вспыльчивость.

Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.

Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=usertorsunov

Доша Питта объединяет два первоэлемента – огонь и воду, образующую желчь. Само слово взято из санскрита, что фактически обозначает как «преобразование», «жар». Данная доша отвечает за все химические процессы в организме, которые способствуют протеканию метаболизма. Вся пища, попадающая через пищевод в желудок, и даже все ощущения, затрагивающие тело с помощью органов чувств, будут переработаны именно благодаря Питте. Ее цель – преобразовывать пищу, поддерживать активность и способность к обучению.

По аюрведе диета для снижения питты

Людей типа Питта можно распознать по различным конституциональным и прочим признакам, которые, так сказать, «на лицо». Их описание следующее:

  • Обычно обладают нормостенической комплекцией, то есть средним телосложением – ни худым, и не полным, отлично сложенным, спортивным, подтянутым. Так как у таких людей хорошо развита мускулатура, они даже при незначительных физических нагрузках способны быстро привести мышцы в здоровый тонус. Легко набирают вес и точно так же легко сбрасывают его.
  • Аппетит у них хороший, метаболизм со скоростью выше среднего.
  • Конечности и кисти – средней длины и толщины, талия узкая.
  • При малейших волнениях буквально «заливаются краской».
  • У людей типа Питты всегда теплые конечности.
  • Любят есть сладкое и холодное.

Когда Питта выходит из равновесия, начиная преобладать, в организме происходят процессы, которые можно сравнить с сильным горением огня. Питта словно сжигает сама себя. Желчь начинает проникать в ткани и органы, что приводит к инфекциям и воспалениям.

Преобладание отдельных качеств Питты выражается в таких особенностях:

  • Острая – поступающая пища отлично всасывается и переваривается. У человека отмечается заостренный нос, острые зубы, словно «острый» взгляд, узкий подбородок. Часто ощущается изжога, нередко появляется чувство жжения. Присуща раздражительность и исследовательский ум.
  • Влажная – повышенное отделение пота и выделение мочи, диарея, постоянная жажда, ослабленные мышцы.
  • Легкая – кожа тонкая и блестящая, глаза светлые, яркий свет плохо переносится.
  • Горячая – пищеварение и аппетит отличные. Повышение температуры тела. Жара становится для человека непереносимым испытанием.
  • Кислая – слюноотделение повышено, зубы чувствительное. Все из-за того, что повышается уровень кислотности желудка. Обратите внимание на процедуру очистки полости рта и зубов.
  • Маслянистая – волосы и кожа жирноваты. Наблюдается чувствительность к жареной пище с большим количеством масла.
  • Распространяющаяся – на теле появляются воспаления разных размеров, может развиваться угревая сыпь, крапивница.
  • Горькая – во рту ощущается горький вкус, отчего к нему возникает отвращение. Из-за избытка желчи человек испытывает чувство тошноты, которая может перейти в рвоту.
  • Желтоватая – вырабатывается огромное количество желчи, накапливающейся в тканях организма, что приводит к развитию желтухи. Кожа и белки глаз желтеют, моча и кал тоже приобретают аномально желтый оттенок.
  • Красноватая – белки глаз, кожа, нос и щеки сильно краснеют. Иногда настолько, что может напоминать багровое пятно.

Аюрведа знает способы, с помощью которых можно эффективно оздоровить Питту без серьезных усилий и естественными для человеческого организма методами:

  • При возбуждении Питты человек становится слишком подвижным и легко теряет эмоциональную уравновешенность. Поэтому показаны успокоительные средства, питательные и подсушивающие элементы.
  • Многие заболевания, развивающиеся из-за чрезмерного увеличения Питты, имеют связь с кровью (рактой). Аюрведа применяет специальные средства, направленные на ее лечение. Например препарат трифала.
  • Часто возбужденная Питта сопровождается нарушениями в функционировании желудка и кишечника, поэтому показана очистка желудочно-кишечного тракта. Для этого используются средства на основе слабительных и общеукрепляющих трав. При потливости применяют вяжущие растительные сборы, при запорах – охлаждающие, несварении или накоплении токсинов – острые, при недостатке агни (Огня) – горькие.
  • Разрабатывается отдельная схема питания, включающая определенные продукты, напитки и специи.
  • Аюрведа владеет знаниями о целебной силе камней и металлов. Для Питты Пракрити можно выбирать украшения из меди или платины с изумрудом, жемчугом, бирюзой, сапфиром.

Для Питта-доши Аюрведа из Индии еще несколько тысяч лет назад предложила особое питание, исходя из тех особенностей, которыми обладает эта жизненная энергия:

  1. Голодать людям типа Питта Пракрити никак нельзя. Пищеварительные соки начинают активно вырабатываться в полночь и в полдень, поэтому в течение всего светового дня им нужно хорошо питаться. Этому способствует отменный аппетит, выраженное чувство голода при длительном отсутствии пищи и отличный процесс переваривания.
  2. Следует есть умеренно питательную, маслянистую, горьковатую и сладковатую пищу. Пить стоит прохладные напитки, крепкий кофе употреблять не стоит.
  3. Нужно сформировать правильные пищевые привычки. Следует отказаться в рационе от следующего:
  • пережаренного и излишне жирного;
  • слишком холодного и слишком горячего;
  • острых специй;
  • дрожжевого хлеба;
  • кефира и других продуктов брожения;
  • крепких спиртных напитков;
  • щелочной и кислой минеральной воды.
  1. Умеренно употребляется соленое и горькое.
  2. Перед сном можно выпивать стакан теплого молока с добавлением корицы и куркумы.
Предлагаем ознакомиться  Болденон через сколько начинает действовать

Особенности доши вата питта

После тренировок для уравновешивания доши устраивайте ароматерапию, в удобной и спокойной обстановке вдыхая запахи ванили, жасмина, корицы, сандала, розы, фиалки, горького апельсина.

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Если написать полный список звезд, которые не просто прислушиваются к аюрведе, а следуют ей, он займет немало места. Среди последователей этого течения Кейт Уинслет, Синди Кроуфорд, а еще Гвинет Пелтроу, Натали Портман, Кристина Риччи, Опра Уинфри, Дженифер Энистон и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Аюрведическое питание – это не обычная диета, а питание, которое сопряжено с энергией и особенностями вашего тела, конституции, природных данных. Потому в один день отвыкнуть от давних пищевых привычек, и сразу же начать следовать рекомендациям аюрведы, просто невозможно. К этому нужно прийти, в эту философию следует вникнуть.

  1. Это не диета – кого-то такое утверждение разочарует, а кого-то, напротив, воодушевит. Это натуральное питание, которое позволит вам дольше оставаться в физическом здравии, а значит, и в нормальном весе.
  2. Идеальный завтрак для каждого типа свой. Для вата – это каша с сухофруктами на масле либо молоке, а еще теплый приятный напиток, к примеру, имбирный чаек. Питта-тип на завтрак может выбрать фруктовый салатик, орешки, жирное молоко либо экспресс-каши. Капхе можно отказаться от завтрака, заменить его хорошим чаем. Не исключена альтернатива в виде смузи, но без молочной основы.
  3. Пища может по-разному влиять на ваше состояние. Например, тамасичная еда провоцирует лень, делает вас сонным (фастфуд, разогретая еда, консервации). Раджасичная пища повышает страстность и нацеливает на активность (соленое, острое, кислое). Саттвичная еда поднимает настроение и повышает интеллектуальные возможности (легкие продукты, натуральные сладости, мед).
  4. После еды нельзя лежать, сидеть, бежать. А вот пройтись, заняться чем-то физически неспешным, но все же предполагающим динамику, можно и нужно.
  5. Рекомендуемый разовый объем пищи тот, что вмещается в две ваши ладошки, сложенные чашей. Требуемое количество питья то, что утолит вашу жажду.
  6. Есть досыта нельзя, до тяжести в животе – нельзя категорически.
  7. Готовьте еду только в чистом месте, с чистыми же мыслями и в добром настроении. Сначала перемойте посуду, рабочие поверхности пол, и в чистоте принимайтесь за готовку.
  8. Основа меню – злаки, а овощи – гармоничная добавка к ним.
  9. Лучшей пищей считается свежая еда, та, что приготовлена максимум за 2 часа до трапезы. Еда преимущественно должна быть теплой, но, желательно, не разогретой снова и не очень горячей.

Если вы не знаете, как определить свой тип доши по Аюрведе, то в этом вопросе помогут подсказки профессионалов. Существуют разные варианты изучения соотношений типов личностей:

  • Помощь специалиста, который поможет выявить, проведя тест, тип человеческой доши по Аюрведе. Опытные тренера учатся этому делу больше 7 лет. Такие мастера владеют техникой, способной по одному лишь пульсу изучить всю полезную информацию о физическом и эмоциональном состоянии личности.
  • Можно найти информацию и описание доши в Аюрведе, а также пройти тест в интернете, посмотреть видео, как провести тестирование по физическим характеристикам человека. Но такой вариант имеет недостаток. Методика не дает 100% гарантии получения достоверных данных. Однако, если выбрать сайты по Аюрведе, вызывающие доверие, то воспользоваться услугой вполне возможно.
  • Глубокое изучения практиком специальной литературы по древнему учению повышает его шанс самостоятельного обеспечить определение доши по Аюрведе.

Вата–Питта

Представители Вата–Питты наделены следующими характеристиками:

  1. худощавы;
  2. повышенная жизненная активность;
  3. разговорчивы;
  4. дружелюбны;
  5. отличаются острым умом;
  6. они не напряжены;
  7. отсутствует высокая чувствительность к восприятию физического дискомфорта;
  8. богатое воображение;
  9. напористость.

Вата–Капха

Описание:

  • нередко представители этого смешанного характера имеют худощавую конституцию тела;
  • в чертах характера проявляется спокойствие, добродушие, покладистость;
  • они бережливы и подвижны.

Питта–Капха.

Узнать представителей данной группы можно по следующим характеристикам:

  1. мощная целеустремленность и большая физическая сила;
  2. мускулистость;
  3. устойчивость, выносливость, решительность, критичность и склонность к проявлению гнева.

У таких особей отмечается отменный аппетит и высокая сопротивляемость к болезням.

Ватта–Питта–Капха

Встречается, что в человеке сочетаются сразу три Доши по Аюрведе. Но определить личностей такого аюрведического типа нелегко, поскольку все стихии у них выражены в равной мере, то есть, находятся в балансе. Люди этой группы обычно живут намного дольше, чем иные, поскольку обладают мощным иммунитетом.

Но если такая личность выходит из достигнутого равновесия, то лечить ее будет намного сложнее, нежели людей иных конституций. Такой смешанный тип – довольно редкая картина, обычно проявляются в одном человеке две доминирующие доши.

Когда обыватель ставит пред собой задачу: хочу узнать все о своем типе тела, ему требуется придерживаться особых рекомендаций от специалистов этого индийского философского учения. Это поможет привести в равновесие все параметры как физического, так и тонкого духовного тела.

Некоторые люди интересуются, как узнать свою дошу по астрологическим данным. Эта методика определения предполагает использование индийской астрологии джйотиш. Для этого учитываются следующие параметры: время, дата и место рождения. Также требуется подсчитать, какие важные небесные планеты находились в момент рождения в каких конкретно стихиях.

Аюрведа питание – на что обратить внимание

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Первоэлементы, доши и гуны

Концепция «Тридоша» — это основа аюрведического знания. Она говорит о трех составляющих физического тела: Вата (ветер, воздух), Питта (желчь, огонь), Капха (слизь, земля). И эти доши сотворяются 5 первоэлементами: Эфиром, Воздухом, Водой, Землей, Огнем. Все во Вселенной состоит из этих первоэлементов. И наш организм тоже.

Природой воздуха является легкость и подвижность, природой эфира – пространство, природой огня – тепло, природой воды – текучесть, ну а природой земли – твердость. Эфир в человеческом теле проявляется во рту, в носоглотке и ноздрях, грудной клетке, сосудах, дыхательной системе и т.д. Воздух отображает многообразие движения, огонь сравнивается с метаболизмом (обменом веществ), Вода представлена жидкостями (слюной, плазмой, желудочным соком и др.). Ну а Земля – это все твердое в человеческом теле, кости, ногти, хрящи, волосы и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Препараты повышающие холестерин в крови

Каждый продукт является одним из 5 первоэлементов. Каждый элемент имеет свой тип энергии и воздействует определенным образом на наше тело.

Название первоэлемента Характеристика Как проявляется баланс Как проявляется избыток Как проявляется недостаток
Эфир Пористый, тонкий, холодный, без выраженного вкуса. В теле эфир заполняет пустые пространства. Вата доша состоит из Эфира и Воздуха, нужно предотвратить увеличение Эфира, чтобы избежать дисбаланса доши. Если Эфира в вашем теле достаточно, он в балансе, вы чувствуете себя гибким человеком, хорошо адаптирующемся к событиям и внешним изменениям, ваш организм не знает проблем с кишечником. У женщин регулярная менструация. При избытке Эфира у человека возникает чувство отстранения от реальной жизни. Если эфирного элемента не хватает, человек упрям и напряжен. Нужно увеличить в рационе содержание продуктов с горьким вкусом, так как он состоит из Эфира и Воздуха.
Воздух Холодный, сухой, легкий, горький вкус. Воздух является силой, которая помогает циркулировать крови, помогает двигаться и дышать, мыслить, перевариваться пище. Вата доша включает в себя Воздух. Элемент Воздуха присутствует в горьком, остром и вяжущем вкусах. Когда этот первоэлемент в балансе, человек мотивирован, полон энтузиазма, вдохновлен, невероятно работоспособен. При избытке Воздуха человек становится гиперчувствительным. Привести в баланс первоэлемент можно включением в рацион острой, горькой, вяжущей пищи. При недостатке – возникает заторможенность, медлительность, пассивность. Для баланса нужно значительно снизить потребление острой, горькой и вяжущей еды.
Огонь Это генератор в теле, представляющий в нем все источники энергии. Горячая, сухая, легкая, грубая, тонкая пища. Из Огня и Воды состоит Питта доша. Представляет маслянистый, острый вкус. Вы имеете большую способность к любви, состраданию, умеете радоваться жизни, полны энтузиазма. Вы щедры и активны, готовы менять мир вокруг себя. У вас нет проблем с пищеварением. Тепло накапливается, на коже появляются покраснения и высыпания. Нет покоя мыслям, нет возможности сконцентрироваться. Человек раздражителен и гневлив. Нужно уменьшить потребление маслянистой и острой пищи, горячей пищи – тоже. Глаза теряют блеск, кожа становится тусклой, метаболизм замедляется, пища плохо усваивается. Переваривание новой информации тоже происходит с трудом. Возникают лень и пассивность. Ешьте больше горячей, маслянистой еды, добавляйте остроты в блюда.
Вода Жидкое вещество, охлаждает, размягчает, увлажняет, смазывает. Элемент Воды состоит из сладкого, соленого и острого. Капха доша состоит из Земли и Воды. Питта доша состоит из Воды и Огня. Человек хорошо справляется со стрессом, его физическая форма оптимальна, он легок на подъем и активен. Ухудшается пищеварение, образуются токсины, появляются отеки, ожирение. Уходит работоспособность и мотивация. Прийти к балансу поможет употребление сухих и легких продуктов, употребление имбиря и гвоздики. От сладкого и обилия молочной пищи нужно отказаться. Уходит вес, появляются запоры, может ухудшиться работа репродуктивных функций. Поможет прийти к балансу употребление молока и топленого масла, сладких продуктов.
Земля Тяжелая, грубая, холодная, плотная, неподвижная. Отождествляется этот элемент со сладким вкусом, а также кислым и вяжущим. Капха доша состоит из Земли и Воды. Уверенность в себе, хороший карьерный рост, умение правильно коммуницировать и выстраивать отношения с разными людьми. Целеустремленность, точность, убедительность. Чрезмерная тревожность, стресс по мелочам, нехватка собственных идей, нет опоры на свое мнение. Включайте в пищу имбирь, гвоздику, фенхель, кориандр. Скучный, беспокойный, истощенный, унылый. У такого человека ухудшается пищеварение. Нужно добавить в рацион продукты с «заземляющими» свойствами, например, корнеплоды, масла и крупы.

Разберем на примере, как это знание о первоэлементах связано с питанием по дошам и аюрведическим питанием в целом. Например, у человека диагностированы проблемы с пищеварением. Еда плохо переваривается, витамины недостаточно усваиваются, человек набирает лишний вес и не может он него избавиться. Если в рационе преобладает пища с первоэлементами Земли и Воды (то есть холодная, тяжелая пища), это гасит Огонь питания. А напиток, употребленный после еды, и вовсе не даст огню и шанса разгореться снова.

Теперь о дошах, биологических началах, управляющих всеми процессами в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Доши в нашем теле 3:

  • Вата. Воздух и Эфир. Конституция людей с преобладанием этого типа такова: долговязая фигура, тонкая кость, астеническое телосложение, тонкие конечности, суховатая кожа, слабые волосы. Локализуется она в нижней части тела (от пят до пупка). Осуществляет двигательные процессы, отвечает за раздувание пищеварительного огня. Помогает зачатию. Вата ассоциируется с холодом, сухостью, легкостью. Если повышен холод, человек будет все время мерзнуть, если сухость – его кожа будет трескаться, если повышена легкость – он будет терять вес. При недостатке этой доши человек излишне расслаблен и апатичен.
  • Питта. Вода и Огонь. Конституция людей с преобладанием этого типа такова: атлетическое телосложение, сила, нормальный вес, хороший набор мышечной массы. Обеспечивает метаболизм, переваривание пищи, поддержание температуры тела и трансформацию тканей. Повышение этой доши проявляется изжогой, тошнотой, язвенной болезнью. А еще это проявляется воспалениями и покраснениями, высыпаниями на коже, повышением температуры.
  • Капха. Земля и Вода. Конституция людей с преобладанием этого типа такова: гармоничное, но склонное к полноте телосложение. При неправильно составленном рационе они будут быстро набирать вес. Формирует тело и его массу, фиксирует уровень жидкости и смазку суставов, организует взаимодействие органов. Не дает особенно разгореться пищеварительному огню. Избыток капхи вызывает тяжесть в теле, нарушение подвижности, замедление активности, бледность, потливость.

В теле каждого человека есть 3 этих доши, но в разных пропорциях. Может доминировать одна, могут быть приблизительно равны две. Если три доши соразмерны, это считается идеальным.

Аюрведическое питание по дошам связано и с темой гун. Гуна в древнем учении – это виды влияния на все материальные существа (влияние энергии Творца).

Характеристика гун и пищи, связанной с ними:

  • Саттва – уравновешивающая, наполняющая сила. Эта еда легко переваривается, быстро питает организм. Продукты: свежая еда, молоко, домашний йогурт, топленое масло Гхи, а еще персики, манго, гранаты, кокосы, салат, цельная пшеница, рис, фасоль, орехи. Специи: тмин, корица, базилик, фенхель. Не включена в эту гуну животная пища.

    По аюрведе диета для снижения питты

  • Раджас – это страсть, деятельность, возбуждение. Эта пища поднимает содержание тепла в теле. Продукты: апельсины, бананы, яблоки, лимоны, пасленовые, перец, огурец, картошка, цветная капуста, шпинат, брокколи, зерно, кукуруза, гречка, фасоль, сыр и магазинные йогурты долгого хранения. Относят к этой гуне чай и кофе, белое птичье мясо, креветки и практически все приправы.

    По аюрведе диета для снижения питты

  • Тамас – это гуна тормозящая и бездеятельная, тянущая человека вниз. Такие продукты провоцируют тяжесть в теле. Продукты: сливы, авокадо, арбуз, абрикосы, а также грибы, тыква, коричневый рис, отдельные виды бобовых, яйца, любое мясо (кроме белого куриного), рыба, моллюски. Относятся сюда блюда, приготовленные во фритюре, консервации, спиртное, пища, которая давно лежит в холодильнике.

    По аюрведе диета для снижения питты

Всякое явление в нашем мире имеет свою, преобладающую гуну. Гуна пищи вместе с нею приходит в наше тело, становясь гуной нашего состояния. Другое название гун – ментальные доши.Важно! В процессе приготовления еды ее качества могут меняться. Свежеприготовленные овощи относятся к Саттве, добавив к ним острых специй, они уже будут относиться к Раджасу. А если овощную запеканку вы разогреваете на третий день, это уже Тамас.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Что предлагает Аюрведа для Капха

Люди этого типа могут набирать вес даже в не способствующих тому условиях: во время поста, диеты, голодания. Капха диетой можно считать преобладание легкой, горячей и сухой еды. Готовить еду нужно c минимумом воды.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше заниматься бегом утром или вечером

В качестве сладкого десерта для капха доши подойдет мед с семечками

Другие советы для капха-типа:

  1. Сладкие, соленые и кислые продукты должны оставаться редкостью в вашем меню.
  2. Острый, горький, вяжущий вкус в скромном количестве нормализуют ваше пищеварение. Они, к тому же, помогают укротить аппетит.
  3. Завтрак вас должен взбодрить, но не насытить. Потому в отдельных случаях он вовсе не обязателен. Многим людям данного типа хватает утром стакана воды с лимонным ломтиком и ложечкой меда.
  4. Пряная пища нужна вам зимой – это снизит раздражение от холода, который вы не переносите. Осенью пряности помогают избежать частых простуд.
  5. Старайтесь в каждую трапезу включать свежую зелень, овощи, а еще бобовые, специи.
  6. Слишком горячая, острая еда подойдет для согревания, а еще для вымывания избыточной слизи.
  7. Оптимальный способ приготовления – запекание, гриль.

Единственный рекомендованный капха сладкий продукт – мед. Фрукты предпочтительны с вяжущим вкусом, из семечек и орешков нужно оставить лишь тыквенные и подсолнечные семечки.

Перечень продуктов: яблоки, черешня, абрикосы, груши, клюква, спаржа, свекла, брокколи, морковь, капуста, баклажан, зелень, порей, картофель, шпинат. Из зерновых показана гречка, кукуруза, кускус, рис басмати, гранола. Полезны будут нут, чечевица, черные бобы, спаржевая фасоль, пахта, козье молоко, йогурт без сахара, льняное семя, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендовано есть белое мясо, крольчатину, пресноводную рыбу, яйца. Из специй стоит добавлять корицу, кориандр, кардамон, тмин, гвоздику, базилик.

О питании для типа капха подробно рассказывается в данном видео.

Для людей с подобной конституцией тела полезно употреблять правильно мягкую либо кислую, вяжущую, а также согревающую пищу. Представителям типа Капха нужно контролировать объем съедаемой за один раз еды, поскольку у них от природы заложено мощное, хотя и медленное пищеварение. В отличие от иных типов, для этой доши пропуск приема пищи не влечет никаких негативных эффектов. Хотя им следует ограничить прием сахара и иных сладостей. Также нужно:

  • снизить потребление холодной, горячей, жирной и пережаренной еды;
  • алкоголя;
  • любых растительных масел;
  • орехов;
  • сладких и весьма крахмалистых фруктов: все сорта фиников, кокосы и бананы, сливы и дыни, авокадо и ананасы;
  • слизеобразующие зерновые культуры;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры и молокопродукты.

Основу меню должны составлять:

  • легкая еда;
  • свежие овощи;
  • горячее молоко, сыр лишь козий;
  • гречка и рожь, а также перловка;
  • все специи;
  • кислые ягоды;
  • яблоки либо хурма.

Процентное соотношение БЖУ при диете Капха – по 30% белков и жиров, 40% углеводов. Рекомендовано в питании по этой системе сократить потребление красного мяса. Отдавать нужно предпочтение рыбе и птице. Хлеб также стоит принимать в малых количествах, лучше использовать в рационе галеты и крекеры.

«Чистого» типа такого доши встречается крайне редко среди населения мира. В каждом из нас всегда имеется 2 типа. Поэтому выбор правильного рациона для поддержания баланса – важная составляющая рациона.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

По аюрведе диета для снижения питты

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

По аюрведе диета для снижения питты

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Самым важным приемом пищи считается ужин

Особенности доши вата питта

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.

В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы

Вата доша – питание:

  1. Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, отказ от этого чреват гастритом и другими пищеварительными недугами.
  2. Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
  3. Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
  4. Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
  5. Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
  6. В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
  7. Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.

Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.

Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши.

Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

Питание доши Питта по Аюрведеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания