Как отличить баранину от козлятины

Иногда нечистые на руку торговцы выдают козлятину за баранье мясо. Чтобы не ошибиться в выборе, следует обращать внимание на цвет, запах, кости и жир продукта. Например, у козьего мяса практически нет подкожного и межмышечного жира. Также стоит отметить, что козлятина имеет более темный цвет в отличие от баранины. Если продукт имеет специфический резкий запах, то это козлятина.

Нужно обратить внимание на строение костной структуры туши. Тазовые и грудные кости у барана более толстые, чем у козы. Бараньи ребра в поперечнике имеют овальную вытянутую форму, у коз они четырехугольные с 2 острыми углами.

Баранина при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

Польза

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Какое мясо самое полезное и диетическое для человека: плюсы и минусы различных сортов

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Какое мясо самое полезное и диетическое для человека: плюсы и минусы различных сортов

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

Баранина, как и любое другое мясо, употребляемое в больших количествах, способно нанести вред организму человека.

Достаточно тяжелый для усвоения, этот продукт оставляет в организме шлаки, способствуя развитию ожирения и склероза. А кости выделяют вредные бактерии, из-за которых могут прогрессировать некоторые хронические заболевания.

  • Мясо это хотя и содержит небольшое количество холестерина, все же имеет в своем составе насыщенные жиры, тяжелые для усвоения.
  • Углеводов в баранине совсем нет, но их отсутствие с лихвой перекрывает богатое содержание белков и жиров, пресыщение которыми может плохо сказаться на здоровье.
  • Поняв, в каких условиях выращивалось животное до того, как пошло на убой, какими кормами его снабжали, какие заболевания перенесло, и чем его лечили, можно говорить о качестве и химическом составе мяса, о наличии в нем генномодифицированных составляющих, а также канцерогенов и других вредных веществ .

Редкий продавец расскажет всю подноготную барашка, мясом которого он торгует. Поэтому лучше выбирать проверенные точки сбыта либо покупать мясо у знакомых людей, в добросовестности которых полностью уверены.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять, а лучше и вовсе исключить баранину из своего рациона людям, имеющим такие заболевания, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • различные болезни печени, почек, желчного пузыря,
  • артрит,
  • подагра,
  • повышенное артериальное давление.

С осторожностью нужно употреблять в пищу баранину пожилым людям, которые зачастую и являются носителями вышеперечисленных заболеваний. А если и кушать ее, то стараться брать мясо молодого барашка, без жира и кожи.

Нежелательно кормить бараниной детей в возрасте до трех лет, пищеварительная система которых еще не готова к перевариванию такого тяжелого продукта.

Прямого противопоказания для употребления баранины беременным женщинам нет. В умеренных количествах и при условии отсутствия у нее указанных заболеваний оно принесет только пользу.

Калорийность

1

Калорийность баранины зависит от возраста животного, о мясе которого мы говорим, а также от того, в каком виде оно употребляется в пищу.

К примеру, в 100 граммах сырого мяса молодого ягненка сдержится всего от 135 до 191 калории, годовалого барашка около 202,9 калорий, более зрелого животного – от 209 и более калорий.

В отварном виде она составит уже 291 калорию, в тушеном – 268 калорий, в жареном – 320. Для сравнения, в 100 граммах бульона из баранины содержится всего 18,4 калорий.

Приведем таблицу с основными мерами продуктов. За основу возьмем 100 грамм необработанной баранины с пищевой ценностью 202,9 калорий.

Количество продукта Масса, гр Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 10,1
1 столовая ложка 15 30,4
1 стакан (200 мл) 180 365,2
1 граненый стакан (250 мл) 230 466,67

Пищевая ценность

Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 16,3 20,1
Жиры 54 15,3 28,3
Углеводы 202
Насыщенные жирные кислоты 12 9 75
Мононенасыщенные жирные кислоты 25 9 36
Полиненасыщенные жирные кислоты 2 1,5 75

Витамины и минералы

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3
В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 20
В9 (фолиевая кислота) 8 мг 2
В12 (кобаламины) 2 мг 66,7
С (аскорбиновая кислота)
D (кальциферол)
Е (токоферол) 0,5 мг 3,3
Н (биотин) 3 мг 6
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота) 5,2058 мг 26
L (мотилмотионин)

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор
Ванадий
Железо 2 мг 11,1
Йод 7 мг 4,7
Калий 270 мг 10,8
Кальций 3 мг 0,3
Кобальт 7 мг 70
Кремний
Магний 18 мг 4,5
Марганец 0,035 мг 1,8
Медь 180 мг 18
Молибден 12 17,1
Натрий 80 мг 6,2
Селен
Сера 230 мг 23
Фосфор 178 мг 22,3
Фтор 63 мг 1,6
Хлор 60 мг 2,6
Холестерин
Холин 70 14
Хром 10 20
Цинк 3 мг 25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сократить количество потребляемых калорий за сутки. В этом случае не всегда нужно прибегать к крайним мерам и отказываться от любимых блюд. Не стоит лишний раз насиловать организм монодиетами.
  2. Диетологи рекомендуют заменить жирную пищу продуктами с невысокой калорийностью. Чтобы похудеть, не нужно полностью отказываться от мяса. В таких продуктах содержатся необходимые для организма микроэлементы и активные вещества. Баранина относится к диетическому мясу, поэтому поможет нормализовать вес.
  3. Для похудения подойдёт сырьё, срезанное со спинной части животного. Такое мясо имеет наименьшее количество жира и высокий процент содержания полезных ферментов. Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, её необходимо подвергать варке либо тушению.
  4. Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом вкус остаётся достаточно приятным. Такой способ приготовления баранины позволяет сохранить в сырье много полезных элементов. На основе продукта получается отличный диетический бульон. Жареное мясо также можно есть в небольшом количестве, пользы в нём будет меньше.
Предлагаем ознакомиться  Источники железа в продуктах питания

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Какое мясо самое полезное и диетическое для человека: плюсы и минусы различных сортов

Мясные блюда всегда пользовались успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? Да просто научились правильно готовить — в один голос твердят профессиональные повара.

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • орегано;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • паприку;
  • чеснок.

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Баранина: польза и вред для организма

Заключение

Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

  • Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.
  • Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Баранина: польза и вред для организма

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

  • Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

  • Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Баранина — польза, вред и правила выбора мяса барана

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного.  Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Баранина: польза и вред для организма

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 08 мг;
  • В2 ‒ 0, 14 мг,
  • PP ‒ 3,80 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Витамины:

  • В1 ‒ 0, 09 мг;
  • В2 ‒ 0, 16 мг,
  • PP ‒ 4,10 мг;

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Предлагаем ознакомиться  Крем для бисквитного торта: 8 лучших рецептов

Говядина – состав, польза и вред

Баранина: польза и вред для организма

Улучшает общее самочувствие

Баранина содержит витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ и синтез питательных элементов, повышают тонус организма.

Фолиевая кислота (В9) поддерживает иммунную систему организма. Витамин В12 отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов. Еще в состав баранины входят витамины Е, D и К, которые положительно воздействуют на кровеносную систему организма и укрепляют скелет.

Нормализует работу нервной системы

Витамины В1, В2, В5-В6, В9, В12 в баранине улучшают работу ЦНС, предотвращают нервные расстройства. Регулярное употребление бараньего мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Формирует нервные клетки у плода
  • Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.
  • Уменьшает проявления симптомов простуды

Баранина: польза и вред для организма

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).

Баранина: польза и вред для организма

Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Баранину не рекомендуется давать маленьким детям (до 2-х лет) и пожилым людям. У первых желудок ещё не готов к перевариванию тяжелого жирного мяса. У вторых пищеварительная система испорчена и не справляется с перевариванием грубой пищи.

  1. Отдавайте предпочтение молодым барашкам возрастом до 1 года, если не хотите иметь дело с неприятным запахом и жесткой структурой. У ягнят жир белого цвета и легко отделяется от мяса. Отсутствие жира на куске может свидетельствовать о том, что перед вами козлятина.
  2. Цвет мяса должен быть равномерным. Мясо молодого животного обладает нежно-розовым цветом. Тёмно-красный цвет мяса присущ взрослой баранине.
  3. Поверхность куска должна быть блестящей, зернистой и без кровяных подтёков.
  4. Проверьте свежесть баранины. Мясо должно быть упругим: после нажатия пальцем на кусок не должно остаться вмятины.
  5. Обратите внимание на величину и цвет костей: у взрослых баранов кости белые, а у молодых ‒ розоватые. Тонкие рёбра с небольшим расстоянием между друг другом ‒ признак ягнятины.
  6. Если вы подозреваете, что мясо на рынке подкрашено, промокните его поверхность бумажной салфеткой. Отпечатался красный след ‒ перед вами обработанный химией экземпляр.
  7. На туше должно стоять санитарное клеймо – гарантия того, что продукт прошёл проверку.

Покупайте баранину только в проверенных местах.

  1. Для тушения или варки (при приготовлении плова, холодца, котлет, супа, рагу) подойдет шейная часть и рулька.
  2. Для запекания или жарки (при приготовлении жаркого, мантов или шашлыка) берите верхнюю часть лопатки, корейку или голяшку.
  3. Для запекания, жарки или тушения подойдет окорок.
  4. Грудинка ‒ «многофункциональная» часть туши барана: её используют для жарки, варки, тушения или фарширования.

Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:

  • Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
  • Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
  • Для приготовления отварного мяса — шейная, почечная часть и передняя нога.
  • Котлетная часть баранины — шея и лопатки.
  • Для запекания — задняя нога и почечная часть.

Самая полезная продукция — та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.

Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.

Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.

Выбирать баранину следует по запаху

По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины — это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого — ярко-красный.

Какая дичь самая полезная?

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

  • Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. Содержание жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

  • Зайчатина – это  еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Польза баранины для желудка и кишечника. Состав баранины, ее польза и вред для организма. Есть ли негативное влияние на сердце

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 209 ккал;
  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 16,3 г;
  • углеводы – 0 г.

В баранине содержатся витамины группы B, которые играют важную роль в процессах, связанных с обменом веществ. Витамины этой группы, не считая B12, не накапливаются в организме, по этой причине необходимо постоянно восполнять их запасы. Если говорить о микро- и макроэлементах, то в мясе присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, кальций, фтор и цинк.

В баранине содержится на треть больше железа, чем в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными жирами.

Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения.

В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ.

По содержанию белков баранина ничем не уступает говядине и свинине. А вот по количеству жиров значительно уступает, за что и ценится диетологами.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого холестерина.

Полезные свойства

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого мясного прикорма.

Жир в этом случае нужно обязательно удалять. Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

  1. Баранина: польза и вред для организмаПоскольку это мясо достаточно долго переваривается, им нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим слабым пищеварением и недостаточной выработкой желудочного сока.
  2. Баранина дает мягкий желчегонный эффект – это означает, что есть ее нежелательно лицам с нарушениями функций желчного пузыря и почечной недостаточностью.
  3. Артрит и подагра – еще один противопоказания к употреблению мяса барашка.

Баранина: польза и вред для организма

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Предлагаем ознакомиться  Обувь для тренажерного зала женская

Баранина: польза и вред для организма

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина,мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.

  • Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.
  • На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.
  • Не верите? — смотрите наглядное доказательство:
Тип мяса
Содержание жира в 100 граммах
Холестерин, мг
Баранина, 1 кат. 16,3 гр. 70
Баранина, 2 кат. 9,6 гр. 70
Свинина 33,3 гр. До 100
Говядина, 1 кат. 16,6 гр. 80
Говядина, 2 кат. 9,8 гр. 80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Баранья печень — диетический продукт

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования — правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо — печенка на пару с добавлением специй и овощей.

Особенности готовки мяса

Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.

Баранина: польза и вред для организма

Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

Польза и вред баранины для организма: выбираем, храним и готовим мясо правильно!

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.Но так полагали раньше.

Последние данные ученых говорят о том, что холестерин, поступающий с пищей, а также насыщенные жирные кислоты никак не связаны с развитием атеросклероза. Безусловно, если употреблять продукты, содержащие эти соединения в разумных количествах.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связаны, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Умеренное потребление баранины, которая была приготовлена при невысокой температуре, ни к каким отрицательным последствием для здоровья не ведет.

Полезные свойства бульона на основе баранины известны многим. Его, как правило, включают в детский рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ. Благодаря низкому содержанию холестерина бульон также применяется при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с сердцем и сосудами. Мясной бульон полезен в случае пониженного гемоглобина либо анемии.

Если говорить о вреде продукта, то он противопоказан при болезнях печени, почек, в случае проблем с желчным пузырем и при гастрите с высокой кислотностью. Ограничения касаются также таких болезней, как подагра, язва желудка, артрит.

Человек с давних времен употреблял в пищу — мясо животных. Одним из популярных видов полезных мясных продуктов является — баранина.

Многие это слово могут ассоциировать с большим старым бараном, у которого есть массивные закрученные рога. В супермаркетах же бараниной в большинстве случаев является мясо молоденького ягненка или годовалого барашка.

Немолодой баран имеет противный запах, поэтому есть его очень неприятно. А свежий, нежный молодой барашек по праву считается достойным мясным продуктом, из которого можно приготовить изысканные деликатесы. Из мяса трехлетней овцы получается отличный фарш.

Пищевая ценность

Любое мясо богато белком, баранина не является здесь исключением. В 100 граммах продукта содержится почти 17 г белка. Количества жира здесь не слишком велико — 15 г. Калорийность вареной баранины составляет 260 ккал на 100 грамм, жареная баранина достигает 320 ккал.

Баранье мясо богато множеством полезных веществ: кальций, натрий, магний, сера, железо, йод, фосфор, фтор, а также некоторыми витаминами В группы.

Польза

Баранье мясо относят к «диетическому», потому что оно содержит не так много жира, как свинина. К тому же в его составе имеется множество минеральных веществ, приносящих пользу нашему организму.

Высокое количество фтора предотвращает появление кариеса, и укрепляет зубы. Бараний жир не содержит много холестерина, что является несомненным плюсом. Имеющийся в мясе лецитин предупреждает появление диабета, так как помогает работать поджелудочной железе. Благодаря полезным свойствам баранины в организме стабилизирует обмен холестерина.

Белок представляет большую пищевую и вкусовую ценность. По количеству белка баранина не отстает от говядины, а по калорийности и вовсе превосходит ее.

Человек, употребляющий в пищу из мясных продуктов чаще – баранину, очень редко страдает такой болезнью, как атеросклероз.

Калий, натрий и магний благотворно действуют на сердце и кровеносную систему. Железа в баранине на 30 % больше, чем в свинине. Именно йод и железо способствуют оптимальной работе щитовидной железы. Люди, больные анемией, благодаря полезным свойствам баранины могут улучшить состав своей крови.

Употребление баранины в пищу – приносит пользу для пищеварительной системы человека. Во многих диетах можно обнаружить именно этот мясной продукт. Это связано с легким усвоением бараньего жира, который не перегружает желудок и печень. Его нередко используют во время лечения заболеваний. Так, употребление жира внутрь при лечении простуды – значительно облегчает состояние больного человека.

Самое любимое лакомство людей на Кавказе – это баранина. Самые вкусные блюда выходят с молодых ягнят или ярочек. Оно у них нежное, низкокалорийное и просто тает во рту. Мясо старых баранов не употребляется в пищу, так как оно более жесткое и имеет не очень приятный запах.