Другие продукты с высоким содержанием белка

Организм человека способен вырабатывать сам белок, но не в достаточном количестве, чтобы покрыть все его потребности в этом питательном веществе. По этой причине недостающее количество белка следует получать из пищи и снабжать организм энергией.

Поэтому, белки, также как углеводы и жиры, являются очень важным питательным веществом, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Высокобелковыми продуктами являются: мясо, яйца, молочные (молоко, йогурт, пахта, сыр, сливки), орехи, крупы, бобовые продукты. Давайте выясним, в каких продуктах содержится белок и его количество?

С раннего детства мы слышим, что должны есть мясо, потому что оно очень полезно для здоровья и содержит много белка. Эта точка зрения, к сожалению, не подтверждается различными исследованиями. Оказывается, что белок животного происхождения не так полезен, как в молоке или йогурте. Кроме того, мясо трудно и долго переваривается организмом человека.

Белки в растительных продуктах питания таблица

Если рассматривать мясо, больше всего белка в говядине. Однако из-за содержания в мясе жирных кислот, которые считаются опасными для здоровья человека, лучше всего выбирать постные куски.

Мясо курицы и индейки содержит больше белка и меньше насыщенных кислот, чем говядина или свинина. Птица также является богатым источником витаминов В6 и В12, фосфора, железа, калия и магния. Неудивительно, что белое мясо является основным компонентом рациона людей, которым небезразлична идеальная фигура. А курицу даже называют диетическим мясом.

Является не только источником протеина, но также углеводов и кислот Омега-3. Кроме того, они легче усваиваются, чем красное мясо. Форель, лосось, сардины и тунец особенно полезны для здоровья, даже консервированные. К сожалению, рыба также содержит ртуть, поэтому ее не следует употреблять более 2–3 раз в неделю.

Содержат много быстро перевариваемого белка, но людям с повышенным уровнем холестерина следует соблюдать осторожность при употреблении. Желток, к сожалению, настоящая холестериновая бомба. Поэтому, лучше всего, есть только белковую часть яйца.

  • Молоко и молочные продукты

Белок можно найти в йогурте, сыре и молоке. Но следует учитывать, что молоко может вызвать аллергию — особенно у детей. Кроме того, обратите внимание, коровье молоко содержит около 3% белка, а материнское – 1,25–2,7%.

Среди молочных продуктов особое внимание следует обратить на творог. Оказывается, этот неприметный компонент ежедневного меню чрезвычайно универсален и в то же время очень ценен для организма — ведь в нем мало жира, много «чистого» белка и незаменимых аминокислот.

Его можно есть как в чистом виде, так и с добавками, такими как свежие фрукты, овощи, орехи или семена. Этот продукт содержит также кальций.

Сколько белка содержит творог, зависит в основном от его маркировки. Перед покупкой проверьте этикетки и примите к сведению: самый полезный творог из обезжиренного молока.

Лук и цикорий содержат больше всего (2 грамм на 10 г веса продукта) усваиваемого белка. Кроме того, богаты этим питательным веществом, хотя и в меньшем количестве, также помидоры, редис, тыква, морковь, сельдерей, салат, огурцы, свёкла.

Эта низкокалорийная каша может стать заменой картофеля и макарон в меню людей, которые хотят питаться здоровой и легкой пищей.

Белки в растительных продуктах питания таблица

Эта крупа производится из твердых сортов культуры и содержит в два раза больше белка, чем пшеничная каша. Кус-кус можно употреблять вместо риса и перловой крупы, которые содержат в 2 раза меньше этого компонента.

  • Бобовые культуры и соевый продукты

Фасоль или соя — это продукты, которые содержат большое количество белка в целом, но он не всегда хорошо усваивается людьми. Особенно рекомендуются соевые продукты. Чечевица и нут являются вкусным источником здоровья, который следует употреблять как можно чаще.

Они также чрезвычайно богаты омега-3 кислотами, клетчаткой, но содержат очень мало жира и помогают контролировать уровень поглощенного натрия. Из-за чрезвычайно высокой питательной ценности бобовые также должны быть включены в рацион детей.

Белки во фруктах содержатся в следовых количествах и в их состав входят экзогенные аминокислоты. Тем не менее, они являются прежде всего хорошим источником энергии, пополняющимся за сравнительно короткое время.

Наибольшее количество белка можно найти в кураге (3,5 г в 100 г), изюме (3,1 г), финике и гуаве (2,5 г).

Мы часто забываем, что в зерновых злаках содержится много полезного белка. Найти их можно в рисе, отрубях, крупах (чаще всего в гречневой и ячменной), ржаной муке грубого помола.

Богатые белком и полезными жирами, орехи и семечки, являются одной из самых лучших закусок. Кешью, грецкие орехи, арахис чрезвычайно богаты протеинами.

Миндаль также содержит моно-ненасыщенные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Однако помните, что такая закуска довольно калорийна, поэтому никогда не ешьте больше, чем положено.

Животный белок

Мясо Белок (г/100 г)
Филе кролика 29,15
Говядина 22
Куриная грудка 2,6
Свиная печень 20,3
Утиная грудка 20
Куриная печень 19,2
Печень говяжья 18
Индейка 20,6
Постная свинина 21,8
Баранина 21
Язык говяжий 14
Язык свиной 14,5
Гусь 14,1
Рыба и морепродукты Белок (г/100 грамм продукта) Энергетическая ценность, Ккал
Треска свежая 17,7 78
Треска копченая 22,1 94
Камбала 16,5 83
Белый палтус 20,1 98
Карп 18 110
Лещ 16,6 116
Линь 17,7 77
Лосось свежий 19,9 201
Лосось копченый 21,5 162
Скумбрия свежая 18,7 181
Скумбрия копченая 20,7 221
Минтай 16,6 73
Хек 17,2 89
Окунь 18,4 82
Радужная форель 18,6 160
Судак 19,2 84
Сардина свежая 20,6 169
Сардина в масле 24,1 221
Щука 18,4 82
Сельдь сырая 16,3 161
Сельдь соленая 19,8 217
Сельдь в масле 16,4 301
Тунец свежий 23,7 137
Тунец в масле 27,1 190
Палтус 16,7 82
Сом 15,8 80
Угорь сырой 15 278
Угорь копченый 17,9 326
Омары 15,9 81
Головоногие моллюски 16,1 73
Крабы 18,6 87
Крабы консервированные 17,4 92
Рак речной 17,2 84
Мидии 10,5 69
Устрицы 9 66
Молочные продукты Белок (г/100 г/100 мл. продукта) Ккал
Козье молоко 3,2 68
Сухое обезжиренное молоко 35,7 360
Цельное сухое молоко 27 479
Овечье молоко 3,5 53
Соевое молоко 27 479
Сгущенное молоко 7,5 326
Питьевое молоко 0,5% жирности 3,5 39
Питьевое молоко 1,5% 3,4 47
Питьевое молоко 2% 3,4 51
Питьевое молоко 3,2% 3,3 61
Питьевое молоко 3,5% 3,3 64
Творог обезжиренный 19,8 99
Творог 17,7-18,7 133-175
Сыр “Фета” 17 215
Творог зернистый 101 12,3
Сыр маскарпоне 4,6 460
Сыр “Камамбер” 19,8 329
Сыр Чеддер 21,7 291
Сыр Гауда 27,9 316
Сыр Пармезан 41,5 452
Козий сыр мягкий, 45% жирности 21 280
Овечий сыр, Брынза 20,5 314
Голубой сыр, 60% жирности 21 355
Сметана 12% жирности 2,7 133
Сметана 18% жирности 2,5 184
Кефир 2% 3,4 51
Натуральный йогурт 2% жирности 4,3 60
Яйца Белок (г/ 1 шт./100 г) Ккал.
Яичный белок 10,9 49
Куриный яичный желток 15,5 314
Целое куриное яйцо 12,5 139
Яичный порошок 48,4 576

Растительный белок

Соки  Белок (г/100 г) Ккал
Ананасовый 0,3 48
Лимонный 0,4 30
Грейпфрутовый 0,5 40
Яблочный 0,1 42
Морковный 0,4 43
Морковно-персиковый 0,5 44
Морковно-яблочный 0,5 44
Морковно-апельсиновый 0,6 40
Апельсиновый 0,6 43
Томатный 0,8 14
Мульти-овощной 1 25
Яблочно-манговый 0,4 48
Белый виноградный 0,5 68
Ананасовый нектар 0,1 41
Персиковый нектар 0,3 55
Нектар черной смородины 0,3 53
Вишневый нектар 0,3 50
Орехи и семечки Белок (г/100 грамм продуктов) Энергетическая ценность (Ккал)
Миндаль 20 572
Арахис 25,7 560
Кокосовые хлопья 5,6 606
Фундук 14,4 640
Фисташки 20,5 589
Грецкие орехи 16 645
Орех макадамия 7,9 718
Орех пекан 9,2 691
Кешью 18,2 553
Кунжут 23,2 632
Подсолнечник 24,4 561
Тыква семечки 24,5 556
Кедровые орешки 25 639
Кокосовое молоко свежее 3,9 376
Злаковые и мучные изделия Белок (г/100 г) Энергетическая ценность (Ккал)
Гречка 12,6 336
Пшено 10,5 346
Манная крупа 8,7 348
Макаронные изделия без яиц 11 364
Яичная лапша 12 373
Макароны цельнозерновые 15 343
Мюсли с сухофруктами 8,4 325
Пшеничные отруби 16 185
Овсянка 11,9 366
Белый рис 6,7 344
Коричневый рис 7,1 322
Дикий рис 7 338
Пшеница 11,1 303
Зародыши пшеницы 27,5 323
Предлагаем ознакомиться  Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

В таблице приведены средние значения. Содержание отдельных ингредиентов может варьироваться в зависимости от степени переработки и качества продукта (например, мясо может иметь более высокое содержание жира в 100 г и более низкое содержание белка).

Содержание клетчатки в злаках зависит от степени их переработки – чем меньше обработанных злаков, тем больше клетчатки они содержат. Аналогично овощи.

Важность потребления белковой пищи заключается в том, что не все аминокислоты вырабатываются внутри организма. Часть должна поступать с пищей. Белковые продукты, которые удовлетворяют потребность организма во всех незаменимых аминокислотах, называют полноценными.

Наменование Функция
валин источник пантотеновой кислоты, регулирует содержание азота в тканях
изолейцин стимулирует физическое развитие
лейцин влияет на стероидный обмен
лизин повышает синтез ферментов, гормонов и антител
метионин  расщепляет жиры, способствует выработке, фосфолипидов и глюкозы
тирозин влияет на синтез меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы
треонин повышает иммунитет, повышает синтез коллагена и эластина
триптофан стимулирует процессы регенерации, выработки никотиновой кислоты и серотонина
фенилаланин поддерживает функциональность щитовидной железы
цистеин материал для выработки таурина и глюкозы, улучшает процессы жирового обмена

Белки в продуктах:

  • стимулируют работу иммунной и эндокринной систем;
  • источник синтеза гормонов и белков-ферментов;
  • поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • предоставляют основу для выработки фибриллярных белков (коллагена, кератина, эластина).Белок в продуктах питания. Таблица по возрастанию, убыванию, норма для похудения, наращивания мышц. Список, где больше всего

При недостаточном потреблении возможны:

  • пониженный иммунитет;
  • слабость, недомогания;
  • снижение либидо;
  • недостаток мышечной массы;
  • замедленное развитие растущего организма.

Продукты с высоким содержанием белка усиливает метаболизм, снижают уровень преобразования углеводов в жиры и уменьшают физиологическую потребность в поступлении пищи.

В белках животного происхождения присутствуют все необходимые аминокислоты, поэтому мясные продукты считаются полноценными.

Продукты с животными белками:

  • мясо и мясные изделия;
  • яйца;
  • молочная продукция (молоко, творог, сыр);
  • рыба и морепродукты.

Преимущества:

  • небольшая масса пищи;
  • быстрое чувство насыщения;
  • доступность.

( смотреть полный список продуктов )

Сыр “Адыгейский” 19.8 гр 28%
Мясо (индейка) 19.5 гр 28%
Кунжут 19.4 гр 28%
Навага 19.2 гр 27%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Кета 19 гр 27%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Палтус 18.9 гр 27%
Мясо (цыплята бройлеры) 18.7 гр 27%
Миндаль 18.6 гр 27%
Мясо (говядина) 18.6 гр 27%
Кешью 18.5 гр 26%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Щука 18.4 гр 26%
Мясо (куриное) 18.2 гр 26%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Сазан 18.2 гр 26%
Вобла 18 гр 26%
Кальмар 18 гр 26%
Скумбрия 18 гр 26%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Печень говяжья 17.9 гр 26%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Пикша 17.2 гр 25%
Сом 17.2 гр 25%
Лещ 17.1 гр 24%
Салака 17 гр 24%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Хек 16.6 гр 24%
Осётр 16.4 гр 23%
Грецкий орех 16.2 гр 23%
Желток куриного яйца 16.2 гр 23%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Творог 11% 16 гр 23%
Треска 16 гр 23%
Минтай 15.9 гр 23%
Камбала 15.7 гр 22%
Мясо (баранина) 15.6 гр 22%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сыр “Камамбер” 15.3 гр 22%
Почки говяжьи 15.2 гр 22%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Угорь 14.5 гр 21%
Мясо (свинина мясная) 14.3 гр 20%
Сыр “Фета” 14.2 гр 20%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Кедровый орех 13.7 гр 20%
Мойва 13.4 гр 19%
Мука овсяная 13 гр 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Фундук 13 гр 19%
Яйцо куриное 12.7 гр 18%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Хлопья овсяные “Геркулес” 12.3 гр 18%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Яйцо перепелиное 11.9 гр 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Мясо (свинина жирная) 11.7 гр 17%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Халва подсолнечная 11.6 гр 17%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Мидии 11.5 гр 16%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Белок куриного яйца 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Шоколад молочный 9.8 гр 14%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Устрица 9 гр 13%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Желуди сушёные 8.1 гр 12%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 3 гр 4%
Ацидофилин 3,2% 2.9 гр 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 2.8 гр 4%
Ацидофилин нежирный 3 гр 4%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Варенец 2,5% 2.9 гр 4%
Йогурт 1,5% 4.1 гр 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 4 гр 6%
Йогурт 3,2% 5 гр 7%
Йогурт 3,2% сладкий 5 гр 7%
Йогурт 6% 5 гр 7%
Йогурт 6% сладкий 5 гр 7%
Кефир 1% 3 гр 4%
Кефир 2,5% 2.9 гр 4%
Кефир 3,2% 2.9 гр 4%
Кефир нежирный 3 гр 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 2.1 гр 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 3 гр 4%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Молоко 1,5% 3 гр 4%
Молоко 2,5% 2.9 гр 4%
Молоко 3,2% 2.9 гр 4%
Молоко 3,5% 2.9 гр 4%
Молоко козье 3.6 гр 5%
Молоко нежирное 3 гр 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 7.1 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7.2 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 7.5 гр 11%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Мороженое пломбир 3.7 гр 5%
Мороженое сливочное 3.3 гр 5%
Пахта 3.3 гр 5%
Простокваша 1% 3 гр 4%
Простокваша 2,5% 2.9 гр 4%
Простокваша 3,2% 2.9 гр 4%
Простокваша нежирная 3 гр 4%
Ряженка 1% 3 гр 4%
Ряженка 2,5% 2.9 гр 4%
Ряженка 4% 2.8 гр 4%
Ряженка 6% 3 гр 4%
Сливки 10% 2.7 гр 4%
Сливки 20% 2.5 гр 4%
Сливки 25% 2.4 гр 3%
Сливки 35% 2.2 гр 3%
Сливки 8% 2.8 гр 4%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Сметана 10% 2.7 гр 4%
Сметана 15% 2.6 гр 4%
Сметана 20% 2.5 гр 4%
Сметана 25% 2.4 гр 3%
Сметана 30% 2.3 гр 3%
Сыр “Адыгейский” 19.8 гр 28%
Сыр “Голландский” 45% 26.3 гр 38%
Сыр “Камамбер” 15.3 гр 22%
Сыр “Пармезан” 35.7 гр 51%
Сыр “Пошехонский” 45% 26 гр 37%
Сыр “Рокфор” 50% 20.5 гр 29%
Сыр “Российский” 50% 23.2 гр 33%
Сыр “Сулугуни” 20.5 гр 29%
Сыр “Фета” 14.2 гр 20%
Сыр “Чеддер” 50% 23.5 гр 34%
Сыр “Швейцарский” 50% 24.6 гр 35%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Сыр плавленый “Колбасный” 21.2 гр 30%
Сыр плавленый “Российский” 20.5 гр 29%
Сырки глазированные 27,7% жирности 7.9 гр 11%
Творог 11% 16 гр 23%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Творог 2% 20 гр 29%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Творог нежирный 22 гр 31%
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 11.1 гр 16%
Желток куриного яйца 16.2 гр 23%
Яичный порошок 46 гр 66%
Яйцо куриное 12.7 гр 18%
Яйцо перепелиное 11.9 гр 17%
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Вобла 18 гр 26%
Горбуша 20.5 гр 29%
Икра красная зернистая 31.5 гр 45%
Икра минтая 27.9 гр 40%
Икра чёрная зернистая 26.8 гр 38%
Кальмар 18 гр 26%
Камбала 15.7 гр 22%
Кета 19 гр 27%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Креветка 20.5 гр 29%
Лещ 17.1 гр 24%
Лосось атлантический (сёмга) 20 гр 29%
Мидии 11.5 гр 16%
Минтай 15.9 гр 23%
Мойва 13.4 гр 19%
Навага 19.2 гр 27%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Осётр 16.4 гр 23%
Палтус 18.9 гр 27%
Пикша 17.2 гр 25%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сазан 18.2 гр 26%
Салака 17 гр 24%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Скумбрия 18 гр 26%
Сом 17.2 гр 25%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Треска 16 гр 23%
Тунец 24.4 гр 35%
Угорь 14.5 гр 21%
Устрица 9 гр 13%
Хек 16.6 гр 24%
Щука 18.4 гр 26%
Предлагаем ознакомиться  Средняя скорость ходьбы бега
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Мясо (баранина) 15.6 гр 22%
Мясо (говядина) 18.6 гр 27%
Мясо (индейка) 19.5 гр 28%
Мясо (кролик) 21.2 гр 30%
Мясо (куриное) 18.2 гр 26%
Мясо (свинина жирная) 11.7 гр 17%
Мясо (свинина мясная) 14.3 гр 20%
Мясо (цыплята бройлеры) 18.7 гр 27%
Печень говяжья 17.9 гр 26%
Почки говяжьи 15.2 гр 22%
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Крупа рисовая 7 гр 10%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Кукуруза сладкая 3.2 гр 5%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука кукурузная 7.2 гр 10%
Мука овсяная 13 гр 19%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Мука ржаная сеяная 6.9 гр 10%
Мука рисовая 7.4 гр 11%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Рис (зерно) 7.5 гр 11%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Хлопья овсяные “Геркулес” 12.3 гр 18%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%

Необходимость потребления белковых продуктов для спортсменов

При чрезмерном преобладании белков в рационе может наступить фаза углеводного и жирового голодания. Происходит активное расщепление гликогена с потерей жидкостей, затем расход жировых запасов. При восполнении рациона организм будет стремиться сформировать резервы, в избытке откладывая запасы.

Неблагополучные результаты белковых диет:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • снижение метаболизма;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • риск сердечных заболеваний;
  • нарушение репродуктивной функции у женщин.

Восстановление жизненно важных органов вследствие белковых диет может оказаться сложной задачей. Перенасыщения белками также ведет к снижению фертильности у женщин. Азот, который накапливается в тканях половых органов, негативно воздействует на процессы оплодотворения.

Симптомы чрезмерного потребления белка:

  • слабость, переутомление;
  • недомогание, тошнота;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • воспаления суставов.

В таких случаях действенными мерами наряду с ограничением белков является введение в рацион сырой растительной пищи — овощей, зелени, фруктов.

Процессы в организме спортсменов, в которых необходимы белки:

  • формирование мускулатуры;
  • регенерация травмированных тканей;
  • катализ биохимических процессов;
  • выработка ферментов и гормонов.

Соотношение растительных и животных белков в рационе спортсменов — 40 % на 60 %. В период подготовки к соревнованиям потребность в животных белках возрастает до 80 %, это связано с их большей энергетической ценностью и лучшей усваиваемостью.  За один прием пищи спортсмен должен потреблять не менее 30 г белка.

Суточная норма белка в рационе спортсмена 1,5 г на 1 кг веса, в силовом спорте — 1,7 г. В особых категориях, где мышечная масса играет ключевую роль (тяжелая атлетика, бодибилдинг) норма достигает 2 г на 1 кг веса.

Недостаток белков сопровождается потерей веса и мышечной недостаточностью. Спортсменам-вегетарианцам рекомендовано употреблять яйца, молочные продукты и специальные белковые комплексы. Снижение пищевой ценности в замороженных и консервированных продуктах может достигать 40 %.

Видео о белке в продуктах питания

Таблицы норм отражают суточную потребность в белке из натуральных продуктов питания.

Норма потребления белка зависит от:

  • пола — женская норма в общем случае меньше, чем мужская.
  • возраста — у детей и беременным женщин нормы выше;
  • категории активности — лица, ведущие малоактивный образ жизни, нуждаются в меньшем количестве белка. Самые большие нормы у спортсменов, особенно тех, которые работают над увеличением мышечной массы.
  • конституции тела — полным и физически развитым людям требуется больше белка.
  • рекомендаций врача — диетолога по состоянию здоровья.Белок в продуктах питания. Таблица по возрастанию, убыванию, норма для похудения, наращивания мышц. Список, где больше всего
Категория Норма, г
дети от рождения до 3 лет 1-1,5 на 1 кг веса
дети от 4 до 13 лет 0,9 на 1 кг веса
дети 8–13 лет 95
девушки 14–17 лет 92
юноши 14–17 лет 107
девушки 18–25 лет 96
юноши 18–25 лет 113
беременные (5–9 месяцев) 109
кормящие матери 113
Виды активности, образ жизни Норма для женщин, г Норма для мужчин, г
не связанный с физической нагрузкой 75 89
с невысокой физической нагрузкой 77 92
со значительной физической нагрузкой 79 93
с высокой физической нагрузкой 85 100
пенсионный возраст 68 75

При изменении жизненной активности или массы тела нормы потребления следует регулировать.

Недостатки:

  • наличие холестерина и насыщенных жиров;
  • калорийные продукты повышают риск ожирения;
  • чрезмерное потребление натрия приводит к заболеваниям внутренних органов (печени, почек, сердца).
Наименование Белок, г
икра красная лососевая 32,1
икра черная осетровая 28,5
икра пробойная минтая 27,3
мясо креветок 18
филе кальмара 18
мясо краба 16

Морепродукты также содержат:

  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • витамины A, D, B, E.

Польза белка морепродуктов:

  • улучшение пищеварения — белок в морепродуктах быстро усваивается (2 часа, в мясе — около 4 часов);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы за счет содержания омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина;
  • способствует похудению — белок в мясе рыб и моллюсков содержит мало (0.3–2 %) жира и обладает низкой калорийностью (60-90 ккал/100 г).

Вред белка в морепродуктах:

  • быстро портится и может вызывать отравления;
  • возможны аллергические реакции;
  • морепродукты имеют свойство накапливать тяжелые металлы (ртуть);

Белки в растительных продуктах питания таблица

Растительные продукты с высоким содержанием белка:

  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • орехи и семечки;
  • соевые продукты;
  • грибы (трубчатые);
  • брокколи, шпинат;
  • фрукты — авокадо, банан, персик;
  • крупы (рис и злаки)
  • сухофрукты.

Преимущества:

  • содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, замедляет расщепление сахаров, снижает уровень холестерина;
  • низкокалорийный вегетарианский рацион быстрее усваивается пищеварительной системой;
  • содержат витамины и минералы.

Недостатки:

  • большие объемы пищи — количество белка в растениях несравнимо мало.
  • высокая стоимость;
  • растительный белок не считается полноценным, например фасоль не содержит метионин, а рис – лизин.
Продукт Содержание белка, г
соя 34,9
чечевица 24,8
фасоль 22,3
горох 23
Продукт Содержание белка, г
арахис 26,3
семя подсолнечника 20,7
миндаль 18,6
фундук 16,1
грецкий орех 13,8
Продукт Содержание белка, г
белые сушеные 27,6
белые свежие 3,2
подосиновики свежие 3,3
подберезовики свежие 2,3
маслята 2,1
пластинчатые (опята, сыроежки) 1,7
Продукт Содержание белка, г
курага 5,2
урюк 5
яблоки 3,2
персики 3
изюм 2,3
груша 2,3
чернослив 2,3
вишня 1,5

Примеры сочетаний для восполнения аминокислот:

  • рис с арахисовым маслом;
  • рис с фасолью;
  • злаки с бобовыми;

Растительный белок

Белок в яйцах

Продукт Содержание белка, г
сухой белок 73,3
яичный порошок 45
сухой желток 34,2
яйцо куриное 12,7
яйцо перепелиное 11,9

Яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В таблице учтены яйца без скорлупы, со скорлупой в курином яйце 11 г протеина (на 100 г). Желток содержит больше протеина, соотношение к белку примерно 2 к 1. Яичный белок совместно с желтком усваивается лучше.

Кроме протеина яйца содержат:

  • жиры (холестерин);
  • витамины группы B (B2, В5, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Мнение о негативном влиянии яичного желтка на сердечно-сосудистую систему является распространённым заблуждением. Нет достоверных результатов исследований, доказывающих вред яиц.

Белок в сыре, твороге и молоке

Наименование Белок, г
сыр твердый, жирность 45 % 26,3
сыр твердый, жирность 50 % 24,8
сыр плавленый 24
брынза из коровьего молока 17,9
творог, жирность 4–9 % 18
творог, жирность 12–23 % 14
кефир, жирность 0–1 % 3
сметана, жирность 10 % 3
кефир, жирность 2,5 % 2,8
молоко 2,8
сметана, жирность 20 % 2,8
Предлагаем ознакомиться  Треск в коленях при приседании
Белок в продуктах питания. Таблица по возрастанию, убыванию, норма для похудения, наращивания мышц. Список, где больше всего
Белок в продуктах питания молочных изделий. Таблица калорийности.

Молоко содержит два вида ценных белков:

  • казеин (казеинат кальция);
  • альбумин и глобулин (сывороточные белки)

Белки в растительных продуктах питания таблица

Казеин занимает в молоке 80–87 %, альбумин 10–12 %, глобулин 3–6 %. Его активно используют производители спортивного питания. По энергетической ценности казеин сопоставим с белком яйца. У 40 % населения земли наблюдается непереносимость молочных белков и лактозы (молочного дисахарида) — они вызывают в организме аллергическую реакцию.

Цифра зависит от региона и национальности:

  • жители Северной Европы 5 %;
  • жители скандинавских стран 5–10 %;
  • восточные славяне 16–18 %;
  • афроамериканцы 75 %;
  • жители Средней Азии 80 %;
  • китайцы 90 %;

Продукты молочного брожения — сыр, кефир, творог, гипоаллергенны к лактозе. В них молочный сахар перерабатывается в молочную кислоту. При аллергии на казеин непереносимость будет сохраняться, иммунологи рекомендуют в таких случаях перейти на соевые заменители.

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Арахис 26.3 гр 38%
Грецкий орех 16.2 гр 23%
Желуди сушёные 8.1 гр 12%
Кедровый орех 13.7 гр 20%
Кешью 18.5 гр 26%
Кунжут 19.4 гр 28%
Миндаль 18.6 гр 27%
Семена подсолнечника (семечки) 20.7 гр 30%
Фисташки 20.2 гр 29%
Фундук 13 гр 19%
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 23 гр 33%
Горох зелёный (свежий) 5 гр 7%
Маш 23.5 гр 34%
Нут 20.1 гр 29%
Соя (зерно) 34.9 гр 50%
Фасоль (зерно) 21 гр 30%
Фасоль (стручковая) 2.5 гр 4%
Чечевица (зерно) 24 гр 34%
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.9 гр 1%
Авокадо 2 гр 3%
Апельсин 0.9 гр 1%
Банан 1.5 гр 2%
Брусника 0.7 гр 1%
Вишня 0.8 гр 1%
Голубика 1 гр 1%
Гранат 0.7 гр 1%
Грейпфрут 0.7 гр 1%
Груша сушёная 2.3 гр 3%
Дуриан 1.47 гр 2%
Ежевика 1.5 гр 2%
Земляника 0.8 гр 1%
Изюм 2.3 гр 3%
Инжир свежий 0.7 гр 1%
Инжир сушёный 3.1 гр 4%
Киви 0.8 гр 1%
Крыжовник 0.7 гр 1%
Курага 5.2 гр 7%
Лимон 0.9 гр 1%
Малина 0.8 гр 1%
Манго 0.8 гр 1%
Мандарин 0.8 гр 1%
Морошка 0.8 гр 1%
Нектарин 1.1 гр 2%
Облепиха 1.2 гр 2%
Персик 0.9 гр 1%
Персик сушёный 3 гр 4%
Помело 0.8 гр 1%
Рябина красная 1.4 гр 2%
Рябина черноплодная 1.5 гр 2%
Слива 0.8 гр 1%
Смородина чёрная 1 гр 1%
Урюк 5 гр 7%
Фейхоа 0.7 гр 1%
Финики 2.5 гр 4%
Черешня 1.1 гр 2%
Черника 1.1 гр 2%
Чернослив 2.3 гр 3%
Шиповник 1.6 гр 2%
Яблоки сушёные 2.2 гр 3%
Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 3.2 гр 5%
Баклажаны 1.2 гр 2%
Брюква 1.2 гр 2%
Имбирь (корень) 1.8 гр 3%
Капуста белокочанная 1.8 гр 3%
Капуста брокколи 2.8 гр 4%
Капуста брюссельская 4.8 гр 7%
Капуста кольраби 2.8 гр 4%
Капуста краснокочанная 0.8 гр 1%
Капуста пекинская 1.2 гр 2%
Капуста савойская 1.2 гр 2%
Капуста цветная 2.5 гр 4%
Картофель 2 гр 3%
Кинза (зелень) 2.1 гр 3%
Кресс-салат (зелень) 2.6 гр 4%
Листья одуванчика (зелень) 2.7 гр 4%
Лук зелёный (перо) 1.3 гр 2%
Лук порей 2 гр 3%
Лук репчатый 1.4 гр 2%
Морковь 1.3 гр 2%
Морская капуста 0.9 гр 1%
Огурец 0.8 гр 1%
Папоротник 4.6 гр 7%
Пастернак (корень) 1.4 гр 2%
Перец сладкий (болгарский) 1.3 гр 2%
Петрушка (зелень) 3.7 гр 5%
Петрушка (корень) 1.5 гр 2%
Помидор (томат) 1.1 гр 2%
Ревень (зелень) 0.7 гр 1%
Редис 1.2 гр 2%
Редька чёрная 1.9 гр 3%
Репа 1.5 гр 2%
Салат листовой (зелень) 1.5 гр 2%
Свекла 1.5 гр 2%
Сельдерей (зелень) 0.9 гр 1%
Сельдерей (корень) 1.3 гр 2%
Спаржа (зелень) 1.9 гр 3%
Топинамбур 2.1 гр 3%
Тыква 1 гр 1%
Укроп (зелень) 2.5 гр 4%
Хрен (корень) 3.2 гр 5%
Чеснок 6.5 гр 9%
Шпинат (зелень) 2.9 гр 4%
Щавель (зелень) 1.5 гр 2%

Содержание белков в рационе и похудение

При похудении важно соблюдать полноценный белковый рацион:

  • Усвоение белка требует больше энергических затрат, чем усвоение углеводов и жиров.
  • Внутреннее (эндогенное) питание при дефиците белков происходит в большей степени за счет мышечной ткани.
    Белок в продуктах питания. Таблица по возрастанию, убыванию, норма для похудения, наращивания мышц. Список, где больше всего

Белок при похудении:

  • регулирует уровень глюкозы в крови, предохраняет от резких скачков инсулина;
  • помогает обрести чувство сытости, снижает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм;
  • поддерживает мышечную массу.

При похудении белки животного и растительного происхождений должны потребляться примерно в равных пропорциях, животные даже могут составлять до 60–70 %, они лучше усваиваются и снижают аппетит.

Мясо должно быть диетических сортов:

  • постная говядина;
  • куриные грудки;
  • мясо кролика.

Рацион по возможности необходимо пополнить морепродуктами. Помимо белка в них содержатся витамины, микроэлементы и минералы.

Морепродукты для похудения:

  • мясо кальмара;
  • креветки и крабы;
  • филе тунца.

Растительная пища содержит клетчатку, витамины и способствует лучшему усвоению белков.

Растительные белковые продукты для похудения:

  • бобовые и орехи;
  • гречка, овес;
  • брокколи, шпинат;
  • авокадо, персик;
  • сухофрукты;

Продукты молочного брожения с низкой жирностью дополнят белковую часть диеты:

  • кефир (0–1 %);
  • сухой творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сметана (10 %).

В каких продуктах содержится белок: таблица

Суть здорового питания заключается в разнообразии и полноценности пищи. Нормы потребления белков в таблицах являются рекомендованными. Более точный список продуктов поможет составить диетолог.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Белок в организме выполняет различные функции:

  • участвует в повышении иммунитета (синтез антител);
  • регенерирует кожу и ткани, в том числе мышцы;
  • регулирует гормональный баланс (гормоны);
  • участвует в пищеварительном процессе (пищеварительные ферменты).

Недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием белка из молочных продуктов ускоряет обмен веществ (на 25%), поэтому поддерживает потерю веса.

Кроме того, помогает поддержать фигуру после похудения, но только для людей, которые регулярно тренируются. Из макро-нутриентов этот белок оказывает наибольшее влияние на сытость и предотвращает чувство голода.

Молочные продукты обычно бывают низкокалорийными (натуральный йогурт, кефир, пахта, 2% молока) и в то же время питательными, поскольку они содержат также большое количество кальция. Что необходимо для правильного построения костной ткани и зубов.

Ели вы худеете с помощью диеты, начните день с завтрака, который включает в себя молочный продукт, например,

  1. полужирный творог (200 г) с добавлением петрушки и красного сладкого перца;
  2. 2 яйца всмятку;
  3. натуральный йогурт с добавлением 2 столовых ложек мюсли;
  4. натуральный йогурт с бананом.

Для людей, которые худеют и активно занимаются спортом, вместо ужина отлично подойдет пудинг (приготовленный с 500 мл 2% молока) или молочное желе.

Такое блюдо обеспечит не только протеин, но и коллагеновые пептиды (из желатина), которые положительно влияют на внешний вид кожи и суставов.

Диета с высоким содержанием белка имеет много плюсов, однако может произойти передозировка. Белок является основным источником азотсодержащих соединений, которые превращаются в мочевину и другие сочетания при метаболизме в печени.

Чрезмерное количество белка в рационе приводит к нарушению функции почек и со временем к их отказу. Более того, люди, которые увеличивают его количество в своем рационе, употребляя мясо или рыбу, подвержены риску подагры — мочевая кислота начинает накапливаться в суставах, вызывая воспаление и необратимое повреждение.

В рационе людей, которые хотят похудеть, белок не должен превышать 1,5-2 г / кг массы тела. То есть человек со средним весом 70 кг должен обеспечивать организм 105-140 г белка в течение дня.

Если по результатам анализов будут выявлены отклонения, высокобелковая диета может привести к нарушению работы этих органов.

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 3.3 гр 5%
Гриб рыжик 1.9 гр 3%
Гриб сморчок 3.1 гр 4%
Грибы белые 3.7 гр 5%
Грибы белые сушёные 30.3 гр 43%
Грибы лисички 1.5 гр 2%
Грибы опята 2.2 гр 3%
Грибы подберёзовики 2.1 гр 3%
Грибы подосиновики 3.3 гр 5%
Грибы сыроежки 1.7 гр 2%
Грибы шампиньоны 4.3 гр 6%
Грибы шиитаке 2.2 гр 3%

Обсуждение на форуме (комментариев: 11)

 Статья добавлена: 2017-11-30