Авокадо при похудении: польза и вред

Полезные качества тропического плода обусловлены богатым составом. Экзотический пришелец изобилует витаминами, микроэлементами (железом, фосфором, калием, магнием). Мякоть содержит большой выбор минеральных веществ. В составе плода также присутствуют органические, пантотеновые кислоты, ретинол, рибофлавин.

Благодаря богатому содержанию полезных элементов авокадо принесет неоценимую пользу при похудении. Регулярное употребление вкусных плодов позволит:

  • запустить процесс расщепления жировых образований;
  • активировать преобразование употребляемых калорий в энергию;
  • стабилизировать пищеварительные процессы, обмен веществ в организме;
  • заставить организм начать потреблять энергию из уже отложенных жировых тканей;
  • успокоить нервную систему, предотвратить срывы, депрессии, бессонницу, часто возникающие на фоне похудения;
  • вывести из организма вредные шлаковые, токсические соединения, способствующие набору веса;
  • улучшить кровообращение.

Употребление блюд из авокадо для похудения позволит сбрасывать в неделю до 3 кг, но при условии, что предварительно будет проведена коррекция режима питания. Придется отказаться от некоторых продуктов, изменить рацион, дополнить меню полезными для организма блюдами (авокадо не способно полностью употреблять потребность в некоторых элементах, поэтому придется получать их из овощей, фруктов, нежирного мяса или рыбы, кисломолочных продуктов).

В составе фрукта содержится примерно 75% жирных кислот, что указывает на высокую жирность продукта. Однако спелый авокадо с успехом применяется при борьбе с лишним весом. Полезные вещества из плода регулируют обмен веществ, ускоряют процессы очищения организма и характеризуются жиросжигающими свойствами.

Диетические блюда с авокадо рецепты

При этом в авокадо совершенно нет сахара и отсутствует холестерин. Также фрукт богат витаминами разных групп и минералами (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.), которые положительно влияют на все системы организма. Другие полезные свойства:

  1. Благодаря карнитину в составе фрукт ускоряет процесс расщепления жировой ткани и повышает энергетический потенциал клеток.
  2. Регулирует уровень инсулина – нехватка данного вещества приводит к ожирению и диабету.
  3. Клетчатка из авокадо незаменима для процесса похудения. Она обеспечивает быстрое насыщение, способствует выведению токсинов, улучшает внешний вид кожи.
  4. Минералы в составе повышают иммунитет и общую активность, способствуют безопасному и быстрому похудению.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус кожи и помогает избавить от дряблости при сбросе веса.

Авокадо весьма популярный продукт среди спортсменов – фолиевая кислота из плода помогает правильному формированию мышц и похудению. Жирные кислоты помогают легче переносить кардионагрузки и способствуют естественному восстановлению сил между тяжелыми тренировками.

Однако фрукт имеет некоторые недостатки – кожица и косточка характеризуются токсическими свойствами. По этой причине мякоть авокадо следует тщательно очищать перед употреблением. Но не нужно злоупотреблять продуктом – большое количество жиров и насыщенный состав могут спровоцировать тяжесть в желудке, аллергическую реакцию и набор веса.

Полезные свойства авокадо для похудения

Ко всеобщему изумлению – это фрукт, хотя его состав и строение, как у овоща. Уникальность в том, что он содержит жиры, которые легко усваиваются и не переходят в жировые отложения, то есть он может содержаться в ежедневном рационе питания для похудения.

В химическом составе не содержится вредного холестерина и сахара, которого всего от 2 до 6 процентов. Зато фрукт с лихвой наполнен целой группой витаминов: А, В, С, D, Е, К и Р.

Содержится большое количество солей, таких как: кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Авокадо – самый питательный и сытный в мире фрукт.

Авокадо – самый питательный и сытный в мире фрукт.

Авокадо на диете можно спокойно кушать, ведь оно может вполне заменить человеку практически весь его рацион за счёт большого содержания полезных и питательных микроэлементов. Ученые доказали, что возможно питаться одним авокадо, но лучше разбавлять своё ежедневное питание дополнительными некалорийными продуктами.

Мнения экспертов о влиянии фрукта на процесс похудения

Научный мир вместе с диетологами давно изучают полезные свойства этого необычного фрукта. Конечным итогом исследований стало заключение о реальном свойстве авокадо сжигать жиры, особенно в районе живота. Поэтому данный плод реально помогает сбросить лишние килограммы, а его эффективность не хуже, чем у приеме в пищу отрубей для похудения.

Блюда из «аллигаторовой» груши стоит употреблять вместо десертов и мучной пищи. В отличие от этих ненужных организму продуктов, этот фрукт насытит энергией и принесёт только пользу.

Необычный и универсальный вкус авокадо позволяет применять его для готовки различных блюд. В салатах продукт стоит сочетать со свежими овощами и зеленью, самое вкусный вариант – с томатами, огурцами.

Большинство фруктов также гармонирует по вкусовым характеристикам с авокадо. В салатах плод стоит дополнить цитрусами – апельсином, мандарином, грейпфрутом и т.д.

При добавлении к авокадо мясного или рыбного филе стоит учитывать жирность фрукта и выбирать постные варианты (курица, индейка, нежирная телятина, треска и т.д.).

При сочетании авокадо с другими ингредиентами в салате заправка с маслом становится необязательной. Можно обойтись специями или пикантными соусами на основе цитрусового сока, кисломолочных напитков и т.д. Природная жирность плода сделает вкус блюда максимально нежным и гармоничным.

Авокадо можно включать в меню многих диет – даже высокое количество жиров не мешает ему сжигать подкожный жир. Продукт улучшает обменные процессы и способствует длительному насыщению. Особая польза для женщин – позитивное влияние на кожу, ногти и волосы (поскольку во время строгих диет их состояние может ухудшаться от недостатка питательных компонентов).

Однако прием такого продукта стоит начинать с большой осторожностью, поскольку он относится к экзотическим фруктам. Особенно такой нюанс касается кормящих матерей, который планируют диетическое меню. Насыщенный состав продукта может спровоцировать трудности с пищеварением у женщины и ребенка на грудном вскармливании.

При острых заболеваниях печени также стоит исключить авокадо из диеты, поскольку он может перегружать данный орган.

В составе данного фрукта отсутствуют соединения фруктозы, однако калорийность все равно остается высокой из-за жиров. Но авокадо все равно является неотъемлемым элементом диет и правильного питания. Секрет состоит в следующем: полезные жиры в составе плода быстро перерабатываются в организме и применяются для поддержания обменных процессов, не откладываясь лишними сантиметрами на талии.

Диетические блюда с авокадо рецепты

Ключевая характеристика авокадной диеты – это быстрое сжигание жировых отложений и постепенное выведение излишней жидкости. Подобное действие обуславливает заметное уменьшение объемов талии и бедер за короткий срок. Также благодаря диете на экзотическом фрукте можно избавиться от отечности за счет мочегонного действия.

Продукт имеет уникальный витаминный состав. Авокадо является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы организму в период диеты и любых стрессовых состояний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ и каротиноидов плод способен укрепить иммунитет, подавлять хронические воспаления и снижать риск появления артрита.

Сам фрукт и его масло являются лидерами по процентному содержанию мононенасыщенных жиров. Такие вещества заметно улучшают качество усвоения других питательных соединений. Например, если к традиционному салату из капусты, моркови и яблок добавить авокадо – масло уже не потребуется.

Как есть авокадо, чтобы похудеть?

Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

  1. Косточка внутри плода содержит очень много токсинов, которые осуществляют процесс окисления при контакте с воздухом. Ее необходимо сразу удалить, разрезав фрукт.
  2. Аккуратно надрезать с двух сторон, доставая ножиком прямиком до косточки, покрутить плод в разные стороны и разделить его на две части. Столовой ложкой аккуратно вырезать мякоть, сделав ей вращательные движения. Так очень легко и быстро можно очистить фрукт от кожуры.
  3. Хранить плод только в холодильнике, иначе мякоть быстро почернеет и станет непригодной для пищи.
  4. Потреблять плод надо в меру. За один приём пищи съедать не более 60 грамм, так получите максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов, но не наберёте лишние килограммы.
  5. Растительные жиры в химическом составе фрукта мгновенно всасываются и усваиваются организмом, не образуя жировые отложения.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт белкового коктейля для роста мышц

Много такого фрукта съесть нельзя, так как оно очень сытное и быстро перевариваясь, насыщает организм энергией и полезными веществами. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание – белое мясо индейки, курицы или кролика.

Интересным фактом является то, что вот такой зеленый продукт очень хорошо помогает женщинам сбросить лишние килограммы за непродолжительное время.

Интересным фактом является то, что вот такой зеленый продукт очень хорошо помогает женщинам сбросить лишние килограммы за непродолжительное время.

Варианты низкокалорийных салатиков

Морепродукты идеально сочетаются с авокадо, при этом салат содержит необходимое количество белка и жиров. Такое блюдо можно использовать в диетическом меню, а также при регулярных спортивных нагрузках (для быстрого восстановления мышц). Необходимый список продуктов:

  • креветки (среднего размера) – 20 шт.;
  • листья руколлы – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • белый перец – по вкусу.

Рукколу промойте под краном, аккуратно порвите на куски и уложите в тарелку для подачи. Авокадо очистите от кожицы и удалите кость, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком. Помидоры ополосните водой и разрежьте пополам. Далее смешайте масло, бальзамический уксус, соевый соус и перец. Перемешайте ингредиенты и заправьте полученным соусом.

Вкусный и необычный салат для постного стола. Растительный белок избавляет от голода на длительный срок. Список необходимых продуктов для приготовления:

  • нут – 30 грамм;
  • консервированная фасоль – 50 грамм;
  • авокадо – половина плода;
  • помидор – 1 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • масло – 1 ст. л.

Предварительно замочите нут примерно на 8-12 часов, после чего отварите до полной готовности. Авокадо и помидор промойте и нарежьте. Затем протушите листья шпината на сковороде с небольшим количеством воды и остудите. Перемешайте все ингредиенты и заправьте по желанию маслом.

Нут в составе салата можно легко заменить свежим или консервированным горошком по вкусу.

Оригинальный рецепт салата, который относится к итальянской кухне. Для готовки данного блюда понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец молотый, тмин – по щепотке;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Аккуратно отделите мякоть вымытого авокадо от кожицы и косточки. Нарежьте плод средними кубиками. Далее порежьте томаты дольками, а огурцы – кубиками. Нарежьте помидоры черри дольками, лук – кольцами, огурцы – кубиками. Далее мелко порубите зелень, а подготовленный сыр нарежьте кубиками. Компоненты заправки (сок, уксус и соевый соус) соедините и перемешайте при помощи вилки добавьте специи. Выложите основу салата на сервировочное блюдо, а сверху полейте заправкой, перемешайте.

Авокадо

Сытный и нежный салат с курицей подходит для низкокалорийного рациона. Пикантная заправка блюда отлично дополняет вкус овощей и птицы. Необходимые продукты:

  • куриное филе – 250 грамм;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль поваренная (добавляйте по вкусу) – 5 грамм;
  • белый перец – 5 грамм.

Сначала помойте и отварите куриную грудку, порежьте небольшими кусочками. Перец сполосните водой и удалите семена, затем нарежьте брусочками. Апельсин и авокадо почистите, порежьте кубиками. Смешайте жидкий мед и горчицу, добавив 1 столовую ложку воды, посолите и поперчите заправку. Далее смешайте все ингредиенты с соусом.

Популярный салат с креветками можно приготовить на диете. Он полезен для организма и не принесет лишних калорий. Необходимые продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 100 грамм;
  • огурцы – 1 шт.;
  • сыр – 20 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лимон – 1 шт.

Отварите креветки в подсоленной воде, а затем почистите их. Нарежьте мякоть авокадо и огурцы кубиками. Далее сделайте заправку: натрите чеснок и смешайте его вместе с соком половины лимона. Заправьте салат полученным соусом и посыпьте сверху тертым сыром.

Маслянистый вкус авокадо прекрасно сочетается с пекинской капустой и зеленью. Такое блюдо содержит достаточно большое количество клетчатки и белка, которые необходимы для организма в период сброса веса. Необходимый перечень продуктов:

  • авокадо – половина фрукта;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • твердый сыр – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 100 грамм.

При помощи ложки аккуратно очистите мякоть авокадо от кожуры и порежьте ее кусочками. Кожуру при этом не выбрасывайте, а оставьте для красивой подачи (она будет использоваться в качестве небольшой емкости для подачи).

Далее нарежьте сыр и яйца кубиками, а затем капусту – произвольным образом. Мелко порубите зелень и всыпьте ее к другим компонентам. Добавьте сметану и соевый соус для заправки блюда.

Сметанную заправку можно заменить домашним низкокалорийным майонезом по желанию.

Блюдо принесет большую пользу для всего организма. Чтобы приготовить низкокалорийный салатик, понадобятся такие ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • брокколи – 50 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сушеная зелень – 10 грамм;
  • кунжутные семена – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Салат с авокадо: лучшие диетические рецепты

Сначала порежьте помидор, огурец и перец. Далее измельчите мякоть авокадо и сбрызните ее лимонным соком. Смешайте кунжутные семена с маслом – такая комбинация будет использоваться в качестве соуса. Затем отварите брокколи и перемешайте все продукты, полив заправкой.

Легкий салат с оригинальной подачей. Он прекрасно утолит голод и подойдет в качестве полезного перекуса между основными приемами еды. Необходимые продукты для данного блюда:

  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • капуста пекинская – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 2 тонких куска;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль, специи – по щепотке.

Подготовьте овощи: перец и помидор тщательно промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пекинскую капусту сполосните под краном и аккуратно измельчите. Спелый фрукт разрежьте пополам, для приготовления блюда понадобится лишь одна часть. Отделите мякоть, измельчите ее и сбрызните лимоном от потемнения. Перемешайте компоненты блюда, добавив соль и пряности по вкусу.

Далее в тостере обжарьте бородинский (либо другой хлеб из цельнозерновой муки). Выложите салат на теплый тост и подавайте в таком виде.

Предлагаем ознакомиться  Диета для детей страдающих нанизмом

Блюдо готовится максимально быстро и просто. Сезонное сочетание свежих овощей с авокадо – это идеальный вариант при похудении. Необходимый список продуктов:

  • огурцы – 100 грамм;
  • авокадо – 100 грамм;
  • редис – 100 грамм;
  • укроп – пучок;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Салат с авокадо: лучшие диетические рецепты

Нарежьте промытые овощи небольшими кубиками средних размеров. Затем мелко порубите укроп. У авокадо очистите кожицу и тщательно измельчите мякоть. Смешайте ингредиенты, добавьте сметану и немного соли, а затем перемешайте.

По желанию сметану возможно заменить йогуртом без добавок.

«Романо» (70 кКал)

Изысканные и простой в приготовлении салат порадует своим вкусом. Листья салата обеспечат организм дополнительной порцией клетчатки, которая полезна для пищеварения. Для приготовления такого блюда необходимы:

  • салат ромэн – 4 стакана;
  • помидоры – 4 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 12 шт.;
  • листья базилика – 8 шт.;
  • греческий йогурт – 2 ст. л.

В глубокую миску выложите промытые и порванные листья салата, порезанные помидоры и маслины. Далее тонко нарежьте лук полукольцами, мякоть авокадо измельчите кубиками. Затем добавьте к блюду йогурт в качестве заправки и хорошо перемешайте.

Сколько можно авокадо в день?

Несмотря на всю пользу авокадо, поглощать фрукт в огромных количествах совсем не стоит. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и у вас нет аллергической реакции или непереносимости на данный плод – максимальная суточная норма не должна превышать одной штуки в день. В остальных случаях стоит сократить количество потребляемого авокадо до ½ в неделю.

Простые рецепты с авокадо для похудения

авокадо – полезнейший витаминный продукт для диетического питания

В этом вопросе все зависит от изначального веса. Если он избыточной, то стоит ограничиться количеством потребляемой пищи и съедать не более одного фрукта в день. Не желательно поедать фрукт в чистом виде, надо мазать его на тост или варить в супах, в таком сочетании он менее калориен.

Зелёный плод отлично справляется с чувством голода, но если его съедать по 5 штук за один приём пищи, то появиться сильное чувство тяжести в желудке с последующим отложением жировой массы на боках. Но если это уже случилось, то для устранения проблемы есть диета для похудения в животе и боках.

Можно ли есть авокадо вечером или на ночь?

Хоть этот экзотический фрукт и достаточно калорийный, он восполняет запасы организма в полезных веществах в любое время суток. Однако, кушать его стоит при диете только один раз в сутки, желательно, половинку плода.

Поедание фрукта на завтрак активизирует все обменные процессы и заряжает энергией на весь рабочий день, даря сильный прилив сил и бодрости. При употреблении на ночь – не откладывается при переваривании про запас, несмотря на всю свою жирность.

Особенностью действия на организм этого фрукта является то, что лишние килограммы не появятся вновь через некоторое время.

Особенностью действия на организм этого фрукта является то, что лишние килограммы не появятся вновь через некоторое время.

Рецепты диетических блюд из авокадо

Фрукт полезен не только при соблюдении диеты, он часто употребляется вегетарианцами за счёт своей питательности, восполняя резервы организма витаминами и микроэлементами. Представляем очень вкусный и простой рецепт приготовления спагетти.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянских спагетти;
  • 1 спелый авокадо;
  • половина лимонного сока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • 10 шт помидорок Черри;
  • тертый твёрдый сыр;
  • соль, любимые приправы.

Способ готовки:

  1. В подсоленной воде отварить спагетти около 10-15 минут. Промыть под проточной водой и откинуть в сито.
  2. Вынуть косточку из фрукта и почистить от твёрдой кожуры.
  3. Нарезать сочную мякоть на небольшие кубики и взбить в блендере вместе с чесночком, лимонным соком и оливковым маслицем до образования однородной кашицы.
  4. Добавить в смесь соль и приправы.
  5. Перемешать отваренные спагетти с соусом из авокадо.

Перед сервировкой блюда посыпать тёртым сыром, лучше всего подойдёт Пармезан. Нарезать и украсить пасту помидорками Черри.

Диетический салат

Салат из авокадо – настоящее кулинарное искушение. В сочетание с лёгким тунцом, фрукт отметается новое вкусовое звучание без вреда для фигуры.

Авокадо состоит из жиров, которые легко усваиваются, не вмещает в себе ни капли холестерина и почти не имеет в своем составе сахара.

Авокадо состоит из жиров, которые легко усваиваются, не вмещает в себе ни капли холестерина и почти не имеет в своем составе сахара.

Ингредиенты:

  • 2 шт спелого мягкого авокадо;
  • баночка тунца в собственном соку;
  • лимон;
  • белый пряный лук;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления блюда:

  1. Плод разрезать на две части, вынуть косточку и вычерпать ложкой зелёную мякоть. Обильно полить фрукт соком лимона, чтобы он не потемнел в салате.
  2. Вылить жидкость из баночки с рыбой и выложить филе тунца на тарелку. Порезать маленькими кубиками белый лук и добавить его к тунцу. Посолить и поперчить.
  3. Полить оливковым маслом рыбную смесь.
  4. В авокадо выложить рыбный салатик и украсить половниками помидор и свежей зеленью.

Рецепт супа

Суп из авокадо – редкость в меню, но при диете на этом фрукте, можно разнообразить рацион и этим горячим блюдом.

Салат с авокадо: лучшие диетические рецепты

Ингредиенты:

  • 4 шт авокадо;
  • 2 стакана куриного бульончика;
  • стакан жирных сливок;
  • сок лимона;
  • свежий огурец;
  • сухарики;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перчик.
Ученые смело предполагают, что авокадо вполне может заместить человеку всю еду, так как в нём огромное количество полезных веществ.

Ученые смело предполагают, что авокадо вполне может заместить человеку всю еду, так как в нём огромное количество полезных веществ.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчить в блендере мякоть очищенного плода.
  2. Налить в соус из авокадо сливки, куриный бульон и все аккуратно перемешать до однородного состояния.
  3. Вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь выдавить сок лимона. Готовить до образования однородной массы, не доводя до кипения.
  4. В сервировочную тарелку с супом полить ломтик огурца, и насыпать горсть сухариков.

Этот коктейль на основе зелёного плода в два счёта поможет восполнить запас витаминов на диете.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • несколько кубиков льда;
  • стакан молока;
  • 5 столовых ложек мёда.

Подробный способ готовки:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки, порезать на кубики и взбить в блендере с мёдом, льдом и молоком.
  2. Подать в сервировочных стаканах.
По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

Существует множество диетических рецептов из авокадо, с помощью которых можно не только похудеть, но и значительно разнообразить свой рацион без вреда для фигуры. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд с авокадо.

Смузи с авокадо

Смузи с авокадо – одно из самых распространенных лакомств «худеющих». Это отличный вариант для завтрака, так как приготовление коктейля не требует особых навыков и времени. Для приготовления смузи нам понадобится:

  1. авокадо – 1 шт;
  2. ростки пшеницы – 100 гр;
  3. кефир – 150 мл;
  4. мед – 20 гр.

Очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем мелкими кусочками. Затем закидываем фрукт в блендер, добавляем ростки пшеницы и мед, тщательно перемалываем до однородной консистенции. В полученную массу добавляем кефир и перемешиваем. При желании можно добавить свежую мяту и употреблять смузи в качестве охладительного напитка.

Предлагаем ознакомиться  Лечебная диета при эрозивном гастрите: меню на неделю, лечение желудка

Гуакамоле с авокадо

Гуакамоле – это традиционный мексиканский густой соус, основа которого состоит из мякоти авокадо и приправ. Он идеально подходит в качестве диетического паштета для хлебцов и тостов, а также как заправка под овощные салаты. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. спелое авокадо – 2 шт.;
  2. лимон – ½ шт.;
  3. свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – 120 гр;
  4. кориандр и соль – по вкусу.

Очищенное авокадо без косточки разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Затем мелко шинкуем зелень и добавляем ее к фрукту. В полученную массу выжимаем сок лимона (можно вместе с мякотью), посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Настаиваем в холодильнике в течение часа и продукт готов к употреблению.

В летней сезон особенно актуальны различные диетические салаты. Рассмотрим несколько вариантов данных блюд с авокадо.

Очень часто авокадо используется в приготовлении салатов, роллов, паштетов, брускетт, соусов и, представьте себе, мороженого. Нежный сливочный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с большинством продуктов.

Да что говорить: даже обычный цельнозерновой или ржаной хлебушек может стать хорошим компаньоном этого фрукта.

Я разминаю мякоть вилкой, добавляю немного сока лайма или лимона, немного соли и молотого перца, и мажу на хлеб. А буквально на днях, просто намазал на хлеб в чистом виде и поверх белым хреном для остроты. Вкусно!

Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуются именно салаты с авокадо. Ниже я приведу несколько простых и изысканных рецептов блюд. Которые отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничных ужинов.

Салат с авокадо: лучшие диетические рецепты

Нам понадобится:

  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 вареное яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • зелень — по вкусу

Огурец и очищенный авокадо порезать на небольшие кусочки. Яйцо разрезать пополам. Зелень (у меня — укроп) мелко порубить. Посолить, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!

Салат с овощами

Возьмем:

  • 1 авокадо
  • 200 г помидорок-черри
  • 1 огурец
  • 50 г маслин
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 2 ст.л оливкового масла
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли

“Экзотический”

Необходимо:

  • 1 авокадо
  • ½ грейпфрута
  • 5 шт клубники
  • зелень — по вкусу
  • 1 ст.л оливкового масла

Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, режем на небольшие дольки. Клубнику и авокадо — небольшими кусочками. Зелень (у меня — руккола) порубить. Добавить оливковое масло и перемешать.

Салат с креветками

Нужно:

  • 500 г креветок
  • 4 вареных яйца
  • 5 мандаринов
  • 2 авокадо
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли

Заправка: натуральный йогурт — 150 г,  1 ст.л горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (все перемешиваем).

Очищенные яйца и авокадо нарезать кубиками. Мандарины разделяем на дольки и разрезаем вдоль на 3 части. Зелень (у меня — петрушка) мелко порубить.

Креветки сварить, очистить и целые добавить к ингредиентам. Добавить соль и заправку. Перемешать. Салат можно разложить по креманкам. Приятного аппетита!

С тунцом

Возьмем:

  • 1 банка консервы тунца в собственном соку
  • 1 головка красного лука
  • 1 помидор
  • 2 авокадо
  • зелень для украшения

Тунец размять вилкой, лук порезать полукольцами, помидоры — на небольшие тонкие дольки. Всё смешать. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. В ложбинку от косточки положить салат. Украсить веточкой зелени. Готово!

Для успешного похудения рекомендуется соблюдать некоторые правила употребления авокадо. Следует помнить, что наиболее полезным считается только свежий плод. Термическая обработка, даже непродолжительная, отрицательно сказывается на количестве полезных элементов. Перед употреблением обязательно снять кожицу — она не содержит нужных организму человека веществ, причем имеет неприятный вкус с горчинкой.

После снятия кожуры разделить аккуратно ножом мякоть на две части. Обязательно удалить косточку, содержащую опасные для организма человека элементы, которые способны спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем и даже вызвать отравление.

Полезные свойства авокадо, необходимые для успешного похудения, сохраняются в продолжение 4–5 дней (при условии хранения плода в холодильнике). Очищенный фрукт легко окисляется, поэтому перед тем, как отправить его в холод, рекомендуется сбрызнуть поверхность соком, отжатым из нескольких долек лимона.

Если для приготовления блюд, которые берут активное участие в похудении, понадобится только половинка тропического фрукта, лучше разделить на две части плод не очищая. Затем останется снять кожуру с одной половинки и использовать ее для салата, соуса или ароматного смузи. Срез второй части сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник.

Самый простой, но довольно неэффективный способ похудеть, используя плоды авокадо — применить монодиету. В продолжение дня рекомендуется питаться только блюдами с тропическим фруктом. Дополнить скудное меню разрешено зеленым чаем или травяным напитком без добавления сахара. Обязательно при этом провести коррекцию питьевого режима — в день выпивать не меньше двух литров воды.

Результаты монодиеты на авокадо — за день легко получится избавиться от килограмма избыточного веса. Не следует злоупотреблять — сидеть на диете разрешено не больше пяти дней, иначе похудение завершится серьезными осложнениями со здоровьем. Диетологи также предупреждают — лишние килограммы способны возвратиться также стремительно, как и ушли. Достаточно перейти на привычное меню, чтобы жировые складки вернулись в продолжение нескольких недель.

Более продолжительный, но эффективный вариант похудения — регулярно садиться на диету-семидневку, которая позволяет сбросить до 4 кг. Принцип питания простой — употреблять диетические блюда из авокадо всего 1–2 раза в день.

Пример меню с авокадо для эффективного похудения:

  • Завтрак. Небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, половинка авокадо (сбрызнуть соком лимона).
  • Перекус. Горстка орехов или сухих плодов.
  • Обед. Рекомендуется приготовить полноценные блюда — насыщенный суп на овощном бульоне с кусочками отварного куриного филе, овощную нарезку (заправка — смесь сока лимона и масла оливы), травяной напиток.
  • Перекус. Стакан питьевого йогурта (лучше приготовить самостоятельно, не добавляя сладкие ингредиенты) или нежирный кефир.
  • Ужин. Овощной легкий салат с авокадо, напиток — кефир или травяной отвар, способствующий похудению.

Основные выводы

Авокадо является ключевым ингредиентом диетических блюд. Во время похудения он обеспечивает тело полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Сбалансированный состав такого продукта обеспечивает следующие свойства:

  • заметно ускоряет процессы расщепления подкожного жира, повышает общую активность;
  • поддерживает здоровый уровень инсулина, снижение которого может приводить к ожирению;
  • обеспечивает достаточно быстрое насыщение и способствует постепенному выведению токсических веществ из организма;
  • микроэлементы в составе активируют иммунную защиту организма и способствуют безопасному похудению.

Благодаря универсальному вкусу, плод отлично сочетается со многими продуктами. В салаты с таким фруктом можно добавлять другие овощи, разнообразную зелень, цитрусы, сыры и т.д.

А вы часто готовите салаты с авокадо? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диетического меню.

Алина

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Сколько содержит калорий?

Если хотеться сбросить парочку лишних килограмм, то этот плод станет отличным подспорьем. В 100 граммах содержится около 125 калорий. Хоть «аллигаторова» груша и имеет высокую калорийность, она приносит только пользу организму, высвобожденная энергия не трансформируется в жир. Однако, во всем надо соблюдать меру.

Такая диета позволяет сбросить от 1 до 2,5 килограммов за неделю. Ее суть в ограничении калорийных продуктов и включении в рацион этого питательного и полезного плода. Плюс авокадо в том, что это диетический фрукт, но при этом сытный.