Диета при гастрите

Гастрит – небезызвестное заболевание желудка, к которому приводит неправильный режим питания, курение, употребление вредных и однообразных продуктов питания, а также чрезмерное употребление спиртного. Причин, вызывающих гастрит, очень много, ровно столько же и людей, подверженных данному заболеванию.Условно гастрит можно разделить на три типа:

  • кислотность желудочного сока в норме,
  • кислотность повышена,
  • кислотность понижена.

Если человек чувствует резкие боли в верхней части живота, ощущает тошноту, плохой привкус во рту и тяжесть под ложечкой, то, вероятнее всего, у него гастрит. Вышеперечисленное является острым вариантом протекания болезни, а с того момента, как гастрит переходит в хроническую форму, из всех симптомов остаётся ощущение тяжести в желудке после приёма пищи и вздутие живота.Во время приёма лекарств и различных химических препаратов, а также при раздражении слизистой желудка проявляется острый гастрит. Он также может проявляться и при употреблении некачественных . Если вовремя не вылечить острый гастрит, то велика вероятность того, что он перейдёт в хроническую форму. Именно поэтому человек нуждается в своевременном и квалифицированном лечении данного заболевания. Основную часть лечения гастрита составляет правильное питание и сбалансированная диета, которую в индивидуальном порядке выписывает врач-гастроэнтеролог. В случае заболевания гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, индивидуальная диета основывается на первом лечебном столе, в то время как при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью врачи назначают лечебный стол №2.При заболевании гастритом, из рациона пациента необходимо исключить все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. К числу этих продуктов относятся не только острые специи, кислые и солёные блюда, но также:

  • крепкий кофе,
  • грибы,
  • капуста,
  • редис,
  • квас,
  • огурцы,
  • ржаной хлеб,
  • копчёные продукты,
  • соленья.

Пациенту строго запрещается употреблять в пищу что-либо жаренное и алкоголь. в оной должны изобиловать белком и необходимыми витаминами. Заболевшему гастритом человеку можно смело употреблять постное мясо, индейку и курицу, а также отварную рыбу. Для максимально быстрого восстановления стенок желудка необходимо употреблять витамин Е, который содержится в гречке, овсянке, молоке, соевом и подсолнечном масле. В обязательном порядке в рацион больного должны входить овощи, яйца всмятку, фрукты и ягоды, за исключением винограда, смородины и крыжовника. Однако, среди каш есть исключения – пшенная, перловая и ячневая каши. Цельное молоко, творог и прочие молочные продукты лишь поспособствуют скорейшему выздоровлению больного гастритом, поскольку они не позволяют вредным веществам проникнуть внутрь стенок желудка, обволакивая их своим содержимым. Тем, у кого выявлен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, в диетический рацион можно добавить рыбные и мясные бульоны, а также ржаной хлеб. При этом заболевании особое внимание необходимо уделить правильному питанию и тщательному пережевыванию еды. Не рекомендуется делать длительные паузы между приёмами пищи и употреблять слишком холодные и горячие блюда.Важно помнить, что с гастритом справиться можно лишь в том случае, если больной будет соблюдать все нормы . Чтобы гастрит не вернулся вновь, рекомендуется продолжать питаться нормальными продуктами и теми блюдами, которые указаны в назначенной диете.

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Разработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

№1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, . Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

№2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит.
Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира. Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

№5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь.
Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней. Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах. Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

№7. Острый и хронический нефрит.
Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов. Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости.

№8. Диета, направленная против ожирения
. Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет. Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит.

№9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения.
Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон. Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете.

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой систем
ы
, призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза. Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления.

Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При таких заболеваниях, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании: 1) хронического панкреатита после употребления жирной сметаны , блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; 2) нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;

Инструкция по организации лечебного питания

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Врачи-диетологи после обследования назначают определенный номер диеты или дают ее описание. Ниже приведены номера диетических столов, в которых для большего удобства указаны заболевания, при которых следует соблюдать определенную диету.

Диета для бросающих курить

Подавляющее большинство курильщиков желают раз и навсегда бросить эту вредную привычку, но каждый раз, когда они сталкиваются лицом к лицу с выбором, на пути по избавлению от зависимости возникает такая проблема, как набор веса после отказа от табака. Для этих людей, очевидно, страх потолстеть превалирует над страхом серьёзно заболеть во время курения. Так или иначе, нет ничего невозможного и если грамотно придерживаться некоторых правил в питании, то за короткие сроки можно бросить курить и справиться с жиром. Для того, чтобы человеческому организму бороться с табачным дымом и его ядами, за сутки необходимо расходовать около сотни килокалорий. С того момента, как табачный дым более не поступает в лёгкие человека, организм начинает постепенно отвыкать от токсинов и вредного дыма. Этот период крайне дискомфортен, а соответственно, возникает необходимость его как-то пережить. Что же делать?На первом этапе стоит урезать свой ежедневный рацион на вышеупомянутые сто килокалорий. Откажитесь от чипсов, сладостей и фаст-фудов. Стоит помнить, что курильщику проще перенести чувство голода, чем человеку некурящему. Именно по этой причине, большинство занятых людей, не имея возможности нормально перекусить, просто курят. По этой же причине курильщики легко обходятся на завтрак сигаретой и чашечкой кофе, а вместо ужина у них во рту оказывается всё та же сигарета. Когда никотин перестаёт попадать в организм человека, тот начинает требовать естественное количество пищи. По этой причине, люди, бросившие курить, стремятся поглотить как можно больше еды, восстанавливая свой тогдашний, естественный рацион, который у них присутствовал до того момента, как они начали курить. Чтобы не набирать после курения рекомендуется перейти на и стараться утолять свой голод некалорийными и нежирными, лёгкими блюдами. К числу этих продуктов можно отнести овощи и фрукты, которые обязаны составить основную долю рациона курильщика. Клетчатка, имеющаяся во фруктах и овощах, за считанные минуты заполняет желудок курильщика, давая понять, что тот сыт.Психологи заверяют, что у человека возникает желание поесть, не покурить, а занимаются этим делом, то есть курением, неуверенные в себе люди, которым важно чем-то занять свои руки и рот. Курильщикам в этом случае становится немного легче в социуме и им проще адаптироваться. Никотин «обманывает» организм и когда тому необходимо получить просто порцию обыкновенной еды, человека начинает тянуться за сигаретой. Проследите за своими желаниями, и если возникает мысль закурить сигарету, то просто попейте воды, пробегитесь по улице, поприседайте или поподтягивайтесь. Не спешите закидывать организм пищей при первом желании курить. Попробуйте перебивать это желанием чем-либо другим и лишь в случае ощущения голода или урчания в своём желудке, можно хорошо поесть.В качестве альтернативы предлагается найти другие пути получения удовольствия. Как только табачный дым перестаёт воздействовать на рецепторы языка, тот начинает по-новому ощущать вкус еды. Вид и запах продуктов также раскрывается в новом свете, что нередко является причиной обжорства и подобных проблем. Не стоит сразу же бросаться на первое, попавшееся в поле обзора блюдо, попробуйте себя в качестве гурмана, ценителя того, что всегда находилось под носом. Тщательно отбирайте продукты, выбирайте всё самое свежее и вкусное. Воспользуйтесь своими рецепторами по полной программе, позволив им вновь открыть Вам всю палитру вкуса натуральных продуктов.Помните, что никотин – наркотик, такой же, как алкоголь, кокаин и героин, стимулирующий зоны мозга, отвечающие за удовольствие. Кстати сказать, сладости также воздействуют на эти зоны, что связано с желанием курильщика, заменить сигарету шоколадкой, печеньем или леденцом. Если Вы не хотите набрать вес после того, как бросили курить, то вместо сладостей запаситесь яблоками, морковью, сельдереем и огурцами. Овощи и фрукты – прекрасная замена жевательной резинке, способствующей нарушению пищеварения. Такие продукты, как орехи, семечки и сухофрукты также хороши, но при этом и очень калорийны. Сосредоточьтесь на том, что в момент отказа от курения Ваш организм будет требовать еду, а не табак. Ему понадобится некоторое время для того, чтобы перестроиться и вернуться в своё естественное русло. Не идите на поводу своих мнимых желаний и употребляйте некалорийную пищу, помогая тем самым своему организму быстрее восстановиться после никотиновой зависимости.Если же Вы не можете самостоятельно преодолеть такую проблему, как курение, то стоит обратиться за помощью к психологу или в специальную организацию по борьбе с никотиновой зависимостью. Квалифицированные работники этих служб помогут Вам отказаться от курения раз и навсегда, найдя альтернативу сигарете, и посоветуют, что делать дальше.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Диетический стол №

– острый гастрит в фазе выздоровления, язва желудка и 12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на этапе выздоровления, обострение хронического гастрита в нерезкой форме с повышенной или сохраненной секрецией.

Есть много лечебных диет. Диетические столы в медицине имеют свои номера, названия, характеризуются определенным составом рациона, консистенцией блюда. Пищевая система по Певзнеру состоит из основных диет, специальных рационов, стандартизированных процедур.

Основных диет в медицине 15. Ниже представлена более подробная информация о медицинских диетах (лечебных столах) 0–15 — таблицы разрешенных продуктов, списки неподходящей пищи, рекомендации по питанию.

Диета 0 — жидкая

Она имеет широкие показания, обычно назначается краткосрочно. Чаще всего медицинская диета стол 0 применяется в первые дни после операции на полости рта, после удаления миндалин, болезней глотки, пищевода. Показания включают и другие состояния, сопровождающиеся затрудненным глотанием.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета таблица ноль
Группа, продукт Количество, применение
Белки Нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, птица, рыба, печень, ветчина
Молоко Свежее, кислое, кефир, йогурт
Творог Творожные сыры с фруктами или компотом
Яйца Для улучшения блюд (всегда термически обработанные)
Жиры Масло сливочное, однотипные масла (для готовых блюд)
Сахар Ограниченно
Зерновые Супы, каши, соусы
Гарниры Не употребляются (в т. ч. выпечка)
Овощи Морковь, тыква, молодая репа, фасоль, сельдерей, небольшое количество цветной капусты, помидоры (без кожи), томатное пюре, шпинат
Фрукты Компоты, пюре, соки; для ароматизации творожных блюд: банан, яблоки, абрикосы, персики, апельсин, вишня
Десерты Пудинг
Напитки Чай подслащенный, фруктовые соки, мед, молоко, сливки, белый кофе, какао, минеральная вода

Неподходящая еда — это все, что нельзя преобразовать в жидкую форму, трудно усваиваемые, острые продукты, жирное мясо, копчености, консервы, твердые и плавленые сыры, твердый творог.

  • Овощи: редис, зеленый перец, капуста, кукуруза, лук, чеснок, хрен.
  • Фрукты: смородина, груши, крыжовник, дыня, сухофрукты.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Продуктовые таблицы лечебных диет (медицинских диет) «столы 1–15» отличаются от пищевой схемы №1 — при их соблюдении отсутствует необходимость преобразования пищи в жидкое состояние.

Посттравматические изменения в полости рта — это еще одно состояние, при котором назначается лечебный стол (диета); медицинские диеты применяются при ожогах, стенозе, раке пищевода. Основу рациона составляет мягкая пища (из-за невозможности жевать).

Группа, продукт Количество, применение
Белки Мясо: молодое, нежирное — говядина, свинина, курица, индейка, рыба; копчености: ветчина, диетическая или домашняя колбаса, паштеты
Молоко Все виды, кефир, йогурт (с подходящими фруктами), ацидофильное молоко, сметана
Сыры Не пикантные; твердые — только тертые (Эдам)
Яйца В легкоусвояемой форме
Жиры Свежее сливочное, подсолнечное масло (для готовых блюд)
Углеводы Манная, кукурузная, соевая крупа, мука, рисовая паста (варить до мягкости), овсянка
Выпечка Белая выпечка на воде, бисквиты
Гарниры Картофель (пюре), рис, макароны, ньокки
Десерты Из творожного, бисквитного теста, пудинги, муссы
Сахар Ограниченно, мед в соответствии с переносимостью
Овощи Молодые, мягкие; свежие, мороженые, сушеные, сырые (измельченные)
Фрукты Сырье — банан; соки — мандарин, грейпфрут, апельсин; пюре — абрикосы, яблоки, персики
Напитки Слабый черный или травяной чай, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, не крепкое какао

Неподходящая еда:

  • Жирное, копченое мясо, жирная рыба, селедка, бекон, грибы.
  • Жиры: сало, маргарины.
  • Выпечка: жирный хлеб, песочное, слоеное тесто, свежая заквасочная выпечка.
  • Овощи: капуста, соленые или маринованные в уксусе овощи, лук, чеснок, редис, хрен.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клюква, черника, виноград, ревень, инжир, финики, миндаль, орехи, мак.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, крепкое какао, шоколад.

Этот вид диеты в медицине используется при следующих болезнях:

  • функциональная желудочная диспепсия;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические болезни печени;
  • воспаление толстой кишки в период без диареи;
  • длительный панкреатит;
  • постинфарктные состояния (на более поздней стадии).

Лечебная диета №2 предполагает приготовление мягкой пищи, без неперевариваемых остатков, твердой корочки.

Группа, продукт Количество, применение
  Мясо Молодое, лишенное сухожилий и жира; постная говядина, свиная, телятина, баранина, птица, кролик, нежирная рыба; копчености — ветчина, диетическая салями
Молоко, молочные продукты   Все виды, кроме созревших сыров
Яйца   В легкоусвояемой форме
Жиры   Свежее сливочное масло, однотипные масла
Сахар, мед   Допускается
Зерновые   Перетертые крупы
  Гарниры Картофель (пюре), мягкий рис, макароны, ньокки
  Десерты Из бисквитного, творожного теста, с фруктами, творогом, пудинговым кремом
  Выпечка Нежирное печение, бисквиты, несвежий хлеб на воде
Овощи Молодые, замороженные, сушеные (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, цветная капуста, лук-порей, шпинат, зеленая фасоль, тыква, помидоры, салат)
Фрукты Зрелые, без твердой кожуры, зернышек, не очень кислые;   фруктовые соки, джемы, желе, компоты
Напитки Травяной чай, слабый черный чай, негазированные минеральные воды, фруктовые соки, молоко, белый кофе  какао

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное и жесткое.
  • Копчености: жирные, острые.
  • Сыр: с плесенью.
  • Выпечка: свежий дрожжевой хлеб, жирное тесто
  • Яйца: приготовленные на жире.
  • Жиры: бекон, сало, шкварки.
  • Овощи: капуста, лук, огурец, редис, перец, чеснок, бобовые, твердые овощи.
  • Фрукты: жесткие, кислые, с жесткой кожурой и большим количеством зернышек, мак, орехи.
  • Специи: раздражающие (перец, острые смеси).
  • Пряности, соусы: горчица, кетчуп, майонез.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе.

Этот диетический стол назначается людям, которым не требуется пищевое ограничение. В основном это пациенты с ортопедическими, легочными, носовыми, ушными и психическими заболеваниями.

Принципы правильного питания:

  1. Поддержание оптимального веса тела.
  2. Уменьшение потребления жиров в рационе. Изменение выбора жиров в пользу видов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, холестерин до 30 мг / сутки.
  3. Уменьшение потребления сахара.
  4. Уменьшение потребления соли (5-8 г / день).
  5. Достаточное количество жидкости (2 л / сутки).
  6. Увеличение доли фруктов, овощей, бобовых в рационе.
  7. Увеличение потребления клетчатки (20-30 г / день).
  8. Уменьшение количества специй.
  9. Уменьшение количества копченостей, консервов, алкоголя, кофе.
  10. Достаточное количество белка (0,8-1 г / 1 кг веса тела).
  11. Разнообразное регулярное питание (3-5 раз в день).

Диета стол 4 в медицине назначается пациентам после утихания острой стадии болезни поджелудочной железы и печени, желчного пузыря, во время выздоровления после желтухи. Питание полноценное, пища легко усваиваемая, имеет пониженное содержание жира, следовательно, антисклеротический характер. Рацион содержит 55 г жира в день.

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Обезжиренное мясо (телятина, говядина, свинина), нежирная птица (курица, индейка, курица), кролик, нежирная морская и пресноводная рыба (карп, щука, форель); копчености — нежирная ветчина
Молоко Кислое, кефир, ацидофильное молоко, пахта, белый или фруктовый йогурт (подходящие фрукты); свежее молоко не употребляется
Творог Обезжиренный
Сыры До 30% жира в сухом веществе, без вкусовых добавок
Яйца Яичные белки не ограничены, желтки — максимум 1 раз в день
Жиры Максимум 30 г свободного жира / день, большее количество утром, минимальное — вечером, однотипные растительные масла
Углеводы Сахар и глюкоза (в достаточном количестве)
Выпечка Нежирная, несвежая
Гарниры Картофель (пюре), рис, диетический картофельный салат (без лука, огурцов, майонеза, специй), макароны
Овощи Свежие, замороженные, сушеные (морковь, спаржа, петрушка, цветная капуста, пастернак, лук-порей, тыква, шпинат, фасоль, салат, свекла, помидоры)
Фрукты Свежие — банан, апельсин, грейпфрут, мандарин, спелые яблоки (без кожуры), абрикосы, персики; компоты, пюре, желе — вишня, сливы, ананас
Десерты Белковые фруктовые муссы, пудинги, творожные муссы, бисквит
Напитки Сладкий чай, травяные чаи, минеральная вода, фруктовые соки, чай с молоком, белый кофе, кефир, ацидофильное молоко

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное, маринованное, жареное; субпродукты, колбасы (кроме разрешенных), рыбные консервы.
  • Молоко: жирные молочные продукты.
  • Сыр: твердый, жирный, с большим содержанием жира.
  • Яйца: вареные, жареные, омлет.
  • Жиры: сало, бекон, шкварки.
  • Выпечка: свежий хлеб на закваске.
  • Десерты: песочное, слоеное тесто.
  • Овощи: капуста, лук, чеснок, перец, редька, соленья, хрен, бобовые, грибы.
  • Фрукты: смородина, крыжовник, клубника, малина, виноград, груши, инжир, сливы, клюква, финики, ежевика, дыня, ревень, кокос, орехи, мак.
  • Специи и приправы: майонез, перец, тимьян, корица, имбирь, мускатный орех, горчица.
  • Напитки: алкоголь, зерновой кофе, шоколад, крепкое какао, газированные напитки.

Применение продуктовой таблицы диеты стол 5 рассматривается у пациентов с острым и хроническим кишечным катаром, длительным воспалением толстой кишки, язвенным колитом, болезнью Крона. Питание характеризуется ограниченным выбором фруктов и овощей, из-за чего снижается содержание витамина С (принимается в форме таблеток).

Группа, продукт Количество, применение
Мясо Постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба; субпродукты — печень; копчености — ветчина, диетические колбасы
Молоко Низкоэнергетическое, только для приготовления пищи (иногда лучше сухое); кислое, ацидофильное молоко, кефир
Творог Нежирный
Яйца Отдельно в легкоусвояемой форме (1–2 шт. / день)
Жиры Масло сливочное, подсолнечное (качественное, свежее, однотипное)
Сахар Умеренно, мед в соответствии с переносимостью
Супы Слизистые — из овсянки, риса, макарон
Выпечка Белый хлеб на воде
Гарниры Ньокки, макароны, рис, картофельное пюре
Овощи Морковь, шпинат, тыква, салат, томатный сок и пюре, петрушка, сельдерей (только бульон)
Фрукты Бананы, очищенные тертые яблоки, тушеные прессованные яблоки, абрикосы, персики (желе, сок), апельсиновый и виноградный сок
Напитки Черный, черничный чай

Неподходящая еда:

  • Мясо: жирное, жареное, маринованное, оленина, все консервы.
  • Жиры: сало, бекон, маргарины, твердые жиры.
  • Выпечка: свежее дрожжевое, жирное тесто, темный хлеб.
  • Специи: рубленая петрушка, тминный бульон, укроп.
  • Овощи: лук, чеснок, капуста, редис, бобовые.
  • Фрукты: компоты.
  • Молоко: свежее как отдельный напиток.
  • Продукты, оставляющие неперевариваемые остатки (мякоть, клетчатка, сухожилия, кожура).

Питание при повышенном уровне холестерина

Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является холестерина. Сам же холестерин для организма никакой угрозы не представляет, более того, без его участия невозможные определенные процессы в организме человека. Если же холестерина в человеческом организме становится чрезмерно много, то он оседает на стенках сосудов, приводя со временем к их закупорке. Для того, чтобы избежать подобных проблем с кровеносной системой, врачи и диетологи рекомендуют ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих в себе большое количество холестеринов. В среднем, норма холестерина для человека в день колеблется в пределах одной тысячи миллиграмм, причём 80% процентов холестерина от этой цифры вырабатывает человеческий организм. Оставшиеся двадцать процентов человек получает из мясных и молочных продуктов. Стоит отметить, что в овощах, фруктах и крупах холестерин, как таковой отсутствует вообще.Далее мы рассмотрим те продукты, уровень холестерина в которых превышает допустимые нормы. Итак, больше всего холестерина в жирном мясе, а точнее, в свинине и говядине. Стоит отказаться от постоянного употребления шейки, карбоната, жирной грудинки, ребрышек и прочих частей животных, содержащих в себе большое количество сала. Не стоит забывать также и о том, что свиное филе содержит очень много скрытого жира. Отличной альтернативой вышеперечисленному мясу может стать индейка или нежирная курица. Также, не стоит злоупотреблять животными мозгами, печенью и лёгкими, поскольку одна порция такого продукта содержит большую часть суточной нормы холестерина. Не меньше холестерина находится и в переработанном мясе, а точнее – в ветчине, сосисках, колбасе, различных копчёностях, а также в мясных консервах и варёной колбасе без шпика. Вдобавок ко всему вышеперечисленные продукты крайне солёные.Гуси и утки также богаты на холестерин. Домашнюю птицу не стоит жарить в жиру, а наоборот, следует срезать лишние жиры и употреблять в пищу тёмное мясо грудки и ножек птиц, убрав перед приготовлением кожицу. Нередко можно столкнуться с фактом того, что в обычных яйцах содержится невероятное количество холестерина, но по сравнению со всяческими копчёностями и жирным мясом, холестерина в яйцах не очень уж и много. Однако, многие специалисты по правильному питанию, рекомендуют употреблять не более одного яйца в день. Для приготовления салатов и прочих блюд желательно использовать лишь белки. Полностью исключать яйца с рациона не стоит, поскольку в них содержится немалый комплекс витаминов и веществ.Сыры, сливочное масло, жирные йогурты и сметана помимо избыточного количества холестерина содержат в своём составе сахар. В связи с этим, подавляющее большинство специалистов в области диетологии рекомендуют употреблять обезжиренное молоко и прочие маложирные продукты, процент жирности которых не превышает двух с половиной процентов.Домашняя выпечка, фастфуды, десерты и полуфабрикаты также содержат в себе огромное количество вредного холестерина. Тем более, эти продукты богаты транс-жирами и насыщенными жирами.Если у человека в крови выявлен высокий уровень холестерина, то первым делом необходимо ограничить поступление оного посредством пищи. Так, диета, назначенная людям, с повышенным уровнем холестерина включает в себя растительные продукты и продукты животного происхождения, но в определенном количестве. В питании больного могут присутствовать рыба, различные морепродукты, мясо и молочные продукты.Для того, чтобы уменьшить количество продуктов, богатых на холестерин, необходимо придерживаться следующих правил:

  • убрать с холодильника такие продукты, как:
  • колбаса,
    маргарин,
    консервы,
    закуски,

    полуфабрикаты;

  • покупать:
  • свежие овощи,
    фрукты,
    постное мясо,
    нежирные молочные продукты;

  • пополнять свой стол новыми овощами и фруктами, которые Вы ни разу ещё не пробовали;
  • покупайте также:
  • бананы,
    ягоды,
    морковь,
    яблоки,
    брокколи, поскольку эти продукты способствуют уменьшению уровня холестерина в организме человека;

  • прежде чем купить какой-либо продукт, ознакомьтесь с его составом и если в его составе наблюдается большое количество калорий и жиров, то от него лучше отказаться;
  • употребляйте в пищу:
  • морскую рыбу,
  • орехи,
  • подсолнечное и оливковое масло, поскольку жиры в них содержат широкий спектр витаминов и витаминных комплексов, а также способствуют снижению количества холестерина в крови;
  • питайтесь цельнозерновыми продуктами, так как клетчатка, содержащаяся в них, также снижает уровень холестерина и затрудняет его поступлению в кровь человека;
  • отдайте своё предпочтение нежирной курице, индейке и постной говядине, а также морской рыбе, богатой ненасыщенными жирами;
  • чаще употребляйте фрукты и овощи, поскольку в них содержится очень много необходимых витаминов, они низкокалорийные и содержат в себе малый процент жиров.

Вывод по диетологии

После рассмотрения лечебных диет по номерам с описанием видно, что диетология очень требовательна. Диетические столы 1–15 назначаются только врачом. Самостоятельно изменение употребляемого количества или типа продуктов, представленных в таблицах диетических столов 1–15, не допускается. Корректировка питания всегда обсуждается со специалистом.

Антивозрастная диета

Каждая женщина в мире заинтересована тем, что нужно делать для того, чтобы выглядеть моложе своего реального возраста. Небезызвестный вариант – пластическая операция, но их чрезмерно высокая цена и риск заиметь не тот внешний облик, которых хотелось бы, не оправдывают средства. Применение косметики также может дать неплохой результат, но, к сожалению, ненадолго. Зачастую, различные новомодные маски, кремы и процедуры по омолаживанию кожи быстро исчерпывают себя и требуют постоянного ухода за кожей. Выход из этой ситуации очевиден и весьма прост – правильное питание. Если грамотно рассчитать свой рацион питания, то старение кожи можно отложить в долгий ящик. Связано это в первую очередь с тем, что в натуральных продуктах содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов, насыщающих кожу человека естественной влагой. Все эти витамины и минералы также восстанавливают работу клеток, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и нормализуют кровообмен.Многочисленные эксперименты доказали, что недостаток витамина С в приводит к преждевременному появлению мелких морщин, а также к сухости и дряблости кожи. Поэтому, женщины, употребляющие достаточное количество пищи с витамином С внешне выглядят гораздо привлекательнее. Витамин С представляет собой мощных антиоксидант, улучшающий работу всей эндокриннйо системы, что в свою очередь приводит к выработке необходимого уровня коллагена, играющего самую важную роль во внешнем виде кожи. Так что любая женщина, стремящаяся всегда выглядеть молодо и красиво должна включить в свой постоянный рацион брокколи, цитрусовые, помидоры, клюкву, чернику, сладкий перец, шиповник и малину.Ещё одним верным способом следить за своей кожей является фитоэстроген. Фитоэстроген – это вещества, которые отвечают за естественный половой цикл, а также замедляют процесс старения. Специалисты в области диетологии разработали особую диету, продукты которой содержат необходимое количество этого вещества. Если включить в дневной рацион такие продукты, как яблоки, гранат, вишню, чечевицу, финики, бобы, семечки, петрушку и морковь, то недостатка фитоэстрогена в организме наблюдаться не будет.Также можно употреблять липовый настой и настой из шалфея. Женщинам за тридцать, курсы омоложения рекомендуется проводить не меньше трёх раз в год. На протяжении целого месяца необходимо пить эти настои. В приготовлении оных нет ничего сложного. Например, настой из шалфея готовится следующим образом: чайная ложка шалфея заливается горячей водой и настаивается до тех пор, пока она не остынет. Полученный настой необходимо выпить за полчаса до приёма основной еды. Подсластить вкус настоя можно посредством лимона или ложки мёда.Если же женщине за сорок, то лучше отдать предпочтение липовому отвару, который необходимо употреблять полтора месяца. Липовые цветы отпускаются в аптеках без рецепта. Две чайные ложки липовых цветков заливаются кипятком и настаиваются около получаса. После остывания, в настой можно добавить кусочек грейпфрута или натуральный лимонный сок. Готовый отвар следует употреблять натощак сутра, или за два часа до завтрака.Отличной альтернативой настоям служит зеленый чай, богатый на полифенолы и антиоксиданты. Ежедневно выпивая по две-три чашки зеленого чая, Вы заметите, как увлажнилась Ваша кожа, она станет более эластичной и бархатистой. Также, можно использовать и маски, для приготовления которых потребуются фитогормоны. Такой омолаживающей маской может стать маска на основе вышеупомянутого зеленого чая, листья которого нужно будет предварительно измельчить и смешать с трёмя столовыми ложками йогурта, после чего нанести готовую маску на чистую кожу лица и смыть её через двадцать минут.Важно помнить, что складки на женской коже и различные морщинки образуются в первую очередь из-за распада коллагена. Следовательно, организм человека должен получать определенную норму белковой пищи, по той простой причине, что белок в ней повышает уровень коллагена и эластина, играющего очень важную роль в жизни Вашей кожи. Так, стандартный рацион питания должен включать в себя чистое мясо птицы, постную говядину, яйца, а также кисломолочную продукцию, нормализующую работу , нормальное функционирование которого обеспечит здоровый цвет и состояние кожи лица.Если Вы хотите продлить свою молодость, то не стоит забывать и о морепродуктах. Лосось и сёмга богаты на жирные и Омега-3 кислоты, способствующие регенерации кожи и её повышенной эластичности. Самой полезной рыбой на сегодняшний день, по отношению к коже, считается сельдь, сардина, скумбрия и форель. Если по какой-либо причине употребление рыбы для Вас невозможно, то насытить свой организм жирными кислотами можно посредством фундука, семян подсолнуха и тыквы.Защитить кожу от повреждений нам помогает селен, который можно получить из цельнозерновых продуктов, содержащих в себе достаточное количество клетчатки, очищающей человека. Также цельные зёрна способствуют естественному удалению лишних килограммов, замедляют старение и благоприятно влияют на сердце. Ваша кожа почувствует себя лучше, если в свой ежедневный рацион включить овсянку, гречку и тёмный рис.Каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, благоприятным образом действуют на слизистую оболочку нашего тела, кожу, а также эндокринную систему. Основным компонентом этого антиоксиданта является Бета-каротин, поддерживающий в организме человека необходимое количество воды, увлажняющей кожу и способствующей лучшей проводимости кислорода. Также, не менее важным является и ликопен, служащий своеобразным щитом, защищающим от ультрафиолетовых лучей кожу человека. Ешьте помидоры, хурму, тыкву, абрикосы, морковь и сладкий перец, а также шпинат, салат, кориандр, зелень, розмарин и петрушку, поскольку эти продукты содержат в себе полезный для кожи лютеин. Как мы можем заметить, женская красота не требует каких-либо вопиющих жертв. Достаточно приложить немного своих усилий на формирование питания, который за кратчайшие сроки не только благоприятным образом скажется на Вашем внешнем виде, но также улучшит здоровье, повысит метаболизм и укрепит Вашу иммунную систему. Начните правильно питаться уже сегодня и вопросы, касающиеся Вашей красоты, перестанут волновать Вас раз и навсегда.

Предлагаем ознакомиться  Диета при заболевании почек: продукты разрешенные и запрещенные при больных почках

Диета при гипертонии

Если у человека выявлено артериальную гипертонию, то из своего ежедневного рациона ему обязательно нужно исключить все продукты, которые могут повысить давление. К числу этих продуктов можно отнести:

  • пирожные,
  • торты,
  • сдобу,
  • сладости с масляным кремом,
  • органы животных, такие как мозги, печенка или почки,
  • жирную рыбу,
  • мясо,
  • рыбий жир,
  • мороженное,
  • твёрдые жиры,
  • консервы и пряности,
  • копчёные и острые блюда,
  • солёные блюда,
  • алкогольные напитки,
  • какао,
  • кофе,
  • крепкий чай.

Что же касается алкоголя, то врачи утверждают, что не более двухсот миллилитров красного вина, употребляемого человеком в день лишь поспособствует скорейшему восстановлению его сердечно-сосудистой системы. В случае гипертонии также следует ограничить употребление таких продуктов, как сахар, мёд, варенье и конфеты, сметану и сливочное масло, супы и поваренную соль. Супы, впрочем, как и любую другую жидкость стоит употреблять не более одного литра в сутки. Продукты, содержащие животные жиры также должны употребляться в меру, треть которых должно составлять растительное масло. Поваренная соль при гипертонии считается самым вредным продуктом. Ежедневное употребление в пищу соли составляет не более пяти грамм в день, в то время, как среднестатистический человек ежедневно съедает около пятнадцати грамм соли. Если болезнь обостряется, то от употребления поваренной соли стоит отказаться полностью.Такие продукты, как фасоль, горох, картофель и бобы можно употреблять в умеренном количестве. То же самое касается и хлеба – желательно употреблять в пищу чёрных хлеб, до двухсот грамм в день. В основу ежедневного рациона больного должны войти следующие продукты: свинина, говядина, отварное мясо рыбы, птицы, нежирные сыры и творог, молоко и кисломолочные продукты. Также в этот список входят каши овсяные, пшенные и гречневые, свежие огурцы, капуста, помидоры, тыква, кабачки, квашеная капуста, овощные и фруктовые супы, нежирные мясные бульоны и фрукты, в числе которых обязательно должны присутствовать яблоки, курага и абрикосы, в составе которые содержится достаточное количество магния, калия и липотропного вещества. сопровождается ещё излишним весом пациента, что в наши дни не редкость, то определенный диетический стол в этом случае обретает крайне особое значение. Опираясь на усредненные данные, можно сказать, что с каждым лишним килограммом, артериальное давление человека увеличивается на 1мм.рт.ст. Важно помнить, что в данном случае диета должна способствовать снижению массы тела, липидно-углеводному обмену, а также нормализовать водно-солевой баланс. Также, в случаях сочетания ожирения и гипертонии, рекомендуется уменьшить количество получаемых от еды жиров на 70-80 процентов, повысив долю углеводов до пятидесяти процентов, при этом, не отказываясь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Помните, что при гипертонии, принудительное голодание и радикальные диеты, состоящие из низкокалорийного стола категорически недопустимы.

Питание кормящей матери

Для здоровья матери и её ребёнка очень важно в период кормления грудью придерживаться полноценного и качественного питания. Через молоко ребенок получает все необходимые для дальнейшего развития вещества и витамины. Следовательно, если в грудном молоке матери будет наблюдаться недостаток жиров, белков, углеводов, а также минералов, витаминов и микроэлементов, вызванный употреблением в период кормления никотина, алкоголя и некачественных продуктов питания, то дальнейшее развитие ребенка и его здоровье могут ухудшиться.

Рацион питания кормящей матери практически идентичен рациону беременной женщины Женщина, кормящая грудным молоком своего ребенка, должна постоянно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и белками. Важно следить за свежестью продуктов и качеством оных. Продукты питания не должны содержать искусственные пищевые добавки, красители и консерванты. Алкоголь в данном случае полностью исключается из дневного рациона женщины.

Количество белков для кормящей матери должно составлять не менее двух грамм на килограмм её веса. Углеводов в рационе матери должно быть ориентировочно 500 грамм, а жиров – около ста тридцати грамм. Ежедневно необходимо употреблять литр свежего молока, не более двухсот грамм рыбы или мяса, 100-150гр творога, а также яйца и сыр.

Для чего предназначены диеты номерной системы

Овощи и фрукты также входят в список обязательных для употребления продуктов. Туда же можно отнести и ягоды, зелень, овощные и фруктовые соки. Все эти продукты содержат необходимый спектр витаминов и минералов, необходимых как для матери, так и для её ребёнка. Кормящей матери рекомендуется употреблять в пищу чёрных хлеб из муки грубого помола, и ограничить употребление сладостей, сахара, белого хлеба и сдобы.

Отметим, что кормящим грудью женщинам нет необходимости придерживаться какой-нибудь особой, жесткой диеты, за исключением случаев аллергии. Женщина может питаться в привычном для неё режиме, добавив в свой рацион

, не боясь разнообразить свой привычный рацион.

На сегодняшний день можно столкнуться с советами, рекомендующими полностью исключить из своего рациона жареные и солёные блюда и какие-либо другие продукты. Ограничивать себя от этого всего совершенно бессмысленно. Исключения составляют те случаи, когда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-то конкретного продукта, или заболевание, требующие соблюдения какого-то определенного диетического стола.

Что же касается питания при обнаружении у ребёнка аллергической реакции на тот или иной продукт, то его корректировка зависит от многих факторов. В большинстве случаев, аллергию у грудного ребенка может вызвать любой продукт питания, который может быть включён в рацион матери, но в большинстве случаев аллергию могут вызывать яйца, молоко, шоколад, грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, малина, облепиха, клубника и земляника, а также, в некоторых случаях мясо и пищевые химдобавки.

Помните, что помимо высыпания и покраснения кожи, к признакам аллергии могут относиться также и жидкий стул, крики после кормления ребенка, его беспокойство, появление перхоти и опрелостей. Как только у Вас возникли какие-либо подозрения на аллергическую реакцию, первым делом нужно следовать гипоаллергенной диете, исключив из своего рациона источник аллергии и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Стоит обратить своё внимание также и на то, что если у одного из родителей наблюдается аллергия на какой-либо продукт питания, то велика вероятность, что у ребёнка будет то же самое заболевание. В таких случаях, кормящим матерям с первых дней кормления нужно исключить из своего рациона все те продукты, которые вызывают аллергию либо у отца, либо у неё самой.

на эти продукты, то процедура остаётся всё той же – отказаться от этих продуктов и внедрить оных в свой рацион спустя месяц, маленькими порциями.

Лечебное питание при сахарном диабете

Для чего предназначены диеты номерной системы

Соблюдение диеты при сахарном диабете очень важно. Это заболевание связано в первую очередь с обменом веществ, а точнее – с поджелудочной железой и нарушением её функций. Вследствие этого, у человека перестаёт вырабатываться необходимое количество инсулина, который отвечает за полноценное усвоение организмом человека такого продукта как сахар. Последствиям всего этого является повышение уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.

На сегодняшний день в мире насчитывается более ста пятидесяти миллионов людей с сахарным диабетом, восемь миллионов из которых – русские. Опираясь на прогнозы, можно предполагать, что всего через пятнадцать лет эта цифра увеличится вдвое. Если больному лёгкой формой сахарного диабета второго типа правильно подобрать диетический стол, то со временем

можно будет свести к минимуму или же обойтись без него.

В диетическом столе больного сахарным диабетом должно находиться минимум легкоусвояемых углеводов, содержащихся в мёде, сахаре, варенье, джемах, конфетах, сдобе, а также в таких фруктах, как бананы, виноград, финики и изюм. В случаях тяжелой формы диабета, врачи могут порекомендовать полностью исключить вышеупомянутые продукты из рациона пациента.

Недавно проведенные исследования доказали, что повышенный уровень жиров в крови является катализатором сахарного диабета и его прогрессирования. Следовательно, вместе с ограничением количества легкоусвояемых углеводов, нужно следить и за количеством жирной пищи. Так, за сутки, человек с сахарным диабетом может употреблять жиры, в общем количестве не более сорока грамм.

Особо опасными продуктами для людей, больных сахарным диабетом являются продукты, изобилующие большим количеством углеводов и жиров. К их числу можно отнести мороженое, пирожные с кремовой начинкой, торты и шоколад. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона. Что же можно употреблять человеку, больному сахарным диабетом?

  • нежирное мясо птицы и рыбы до 150 грамм в сутки в заливном или отварном виде,
  • чёрный или диабетический хлеб (не более 200 грамм за сутки),
  • овощные супы,
  • яйца всмятку,
  • омлеты.
  • В день рекомендуется есть не более двух яиц в день. Что же касается супов на основе рыбного или мясного бульона, то принимать их в пищу можно не чаще чем два раза в неделю. Список продуктов, возможных к употреблению также можно дополнить небольшим количеством макаронных изделий, бобами, гречневой и овсяной крупой, перловкой, рисом и пшенной крупой.

    По поводу молочных продуктов лучше уточнить у лечащего врача, но обычно, это касается лишь молока, а такие продукты, как йогурт без сахара, простокваша или кефир можно употреблять не более двух стаканов за сутки. В малом количестве можно есть сыр, сливки и сметану. При сахарном диабете очень полезно употреблять творог в виде запеканок, сырников, творожников, пудингов или в натуральном его виде, но не более 200 грамм за сутки.

    Творог, как и овсяная и гречневая каши, шиповник и отруби способствуют быстрому улучшению жирового обмена, одновременно нормализуя функцию печени, препятствуя её жировым изменениям. В свой диетический стол можно включить чёрный и зеленый чай, слабый кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки.

    Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в день в определенное время. Каждое блюдо должно быть насыщено всеми необходимыми макро- и микроэлементами и витаминами. Чем разнообразнее стол больного, тем и лучше, ведь список разрешенных к употреблению продуктов питания при диабете весьма велик.

    Стол 8 рекомендуется пациентам с ожирением вне зависимости от причины болезни. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, соль и различные напитки. Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 1700-1800 ккал в день.

    Запрещены такие продукты, как:

    • мучное;
    • картофель;
    • бобовые и макаронные супы;
    • жирное мясо и рыба;
    • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
    • сладости;
    • магазинные соусы.

    Нередко ожирение является результатом нарушения работы эндокринной системы, например, сахарного диабета. В таком случае пациенту необходимо придерживаться питания по столу 9.

    Энергетическая ценность суточного меню 2300 ккал. Содержание белков – 90-100 гр, жиров – 75 гр, углеводов – 300 гр (полисахариды).

    Предлагаем ознакомиться  Диеты для похудения от врачей-диетологов

    Не рекомендуется употреблять бульоны, колбасные изделия, селедку, картофель, рис и манку. Кроме того стоит отказаться от макарон, солений и маринадов. Запрещены сладости и сладкие фрукты. Пища с высоким содержанием сахара не только способствует набору веса, но и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

    Питание во время беременности

    Для того, чтобы родить здорового и крепкого ребенка, необходимо серьёзно отнестись к своему дневному рациону и к приёму пищи в целом. Нужно осознавать факт того, что количества всех поглощенных беременной мамой витаминов и минералов должно хватать обеим, то есть и маме, и её ребенку. В это же время, все вредные вещества, которые тем или иным способом попали в организм матери, также попадут и в организм ребенка, поэтому нужно ограничивать себя от употребления продуктов, наполненных этими веществами.

    Отсюда вытекает первое правило – беременным мамам необходимо употреблять исключительно свежие и качественные фрукты, овощи и прочие продукты. Из своего привычного рациона необходимо изъять различные консервы и копчёности, а также острые приправы, к числу которых относятся уксус, горчица, хрен и так далее.

    Рекомендуется употреблять продукты без консервантов, экологически чистые овощи и фрукты. Лучше отказаться от продуктов питания, содержащих в себе такие химические вещества, как пищевые красители, консерванты, стабилизаторы вкуса и тому подобное. В наше время сделать это весьма затруднительно, однако, свести количество этих продуктов к минимуму всё же следует.

    В режим питания беременной женщины необходимо внести определенные изменения, что связано с увеличением матки, сдавливающей внутренние органы, такие как кишечник и желудок. По этой причине маме необходимо есть небольшими порциями, но часто. Желательно перейти с привычного трёхразового питания на 5-ти разовое в первую половину беременности, и на 7-ми разовое питание в оставшееся время.

    Важно помнить, что последний приём пищи должен происходить за два часа до сна и не меньше. В рационе беременной женщины должно присутствовать гораздо больше микро- и макроэлементов, белков и витаминов, чем в рационе обычной женщины.

    Белок выполняет функцию основного «строительного материала» для плода. Именно поэтому женщине в этот период важно употреблять молоко, яйца, мясо и многие другие продукты животного происхождения. Суточная норма белков должна быть не менее 100-120 грамм. Не менее половины суточной нормы белков для беременной женщины должны составлять животные белки.

    Для чего предназначены диеты номерной системы

    В рационе беременной женщины также должно присутствовать не менее 150-ти грамм нежирного мяса птицы, рыбы, пол-литра молока или любой другой кисломолочной продукции. Сыр, яйца и творог также составляют список продуктов, рекомендованных к употреблению беременной женщиной. Все вышеупомянутые продукты пестрят легкоусвояемыми белками, аминокислотами и прочими полезными веществами в сбалансированном количестве.

    Количество потребляемых жиров в данном случае не должно превышать восьмидесяти грамм в сутки, 15-30 грамм из которых должны составлять растительные жиры (оливковое, растительное, кукурузное масло) и животные жиры (высшие сорта топлёного и сливочного масла). А вот комбижиры и прочие твердые жиры (в особенности гидрированные жиры), содержащиеся в сале, маргарине и в сверхлёгких маслах рекомендуется полностью исключить из своего рациона.

    Рекомендуемая норма углеводов для беременной женщины составляет триста пятьдесят-четыреста грамм в сутки. Потребление углеводов и калорийность рациона в целом желательно сократить на некоторое время, что связано в первую очередь со снижением физической активности во время пребывания в декретном отпуске.

    Помните, что основную массу потребляемых углеводов должны составить «хорошие» углеводы, содержащиеся в чёрном хлебе, овощах, крупах, ягодах и фруктах, также изобилующих растительной клетчаткой. «Плохие» углеводы в себе содержат такие продукты, как сахар, булки и белый хлеб, кондитерские и макаронные изделия, количество которых необходимо капитально сократить, особенно после первой половины беременности.

    Беременная женщина должна выпивать около двух с половиной литров очищенной воды, половина которой содержится в употребляемых ею продуктах, а, следовательно, чуть больше литра воды её нужно выпивать ежедневно. Если существует вероятность отёков, то количество воды следует сократить до четырёх стаканов (800мл).

    В этой роли могут выступить натуральные соки, кисели, компоты, столовая минеральная вода и молоко. Также можно пить некрепкий чай и слабый кофе, но не более чашки в день. Различные цветные газированные напитки не рекомендуется пить вообще. Следует также помнить и то, что во время беременности категорически запрещается употребление любого алкоголя, пусть даже самого слабого и в самых малых количествах.

    Витамины необходимы всем, но больше всего в них нуждается беременная женщина, поскольку именно витамины способствуют нормальному протеканию всех физиологических и биохимических процессов в организме матери и ребенка.

    Беременной женщине очень важно получать витамины Е, С, группы В, D, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Витамин Е очень важен для матери и ребенка как минимум тем, что от него зависит полноценное функционирование репродуктивной системы плота и его внутриутробное развитие.

    Для нормального развития плаценты необходимо употреблять витамин А,

    Для чего предназначены диеты номерной системы

    которого составляет два с половиной миллиграмма. Также, витамин А защищает организм человека от воздействия на него вредных излучений и токсических веществ. Этот витамин крайне важен для зрения. Также, витамин А извлекается организмом из бета-каротина, который содержится в большом количестве в персиках, абрикосах, помидорах, дыне, тыкве, брюссельской и цветной капусте, петрушке и конечно же в моркови, а также во многих других фруктах и овощах желтого и красного цветов.

    Витамины группы В способствуют укреплению мышечных волокон, а также играют очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. В горохе, муке и неочищенном рисе, а также в пивных и сухих пищевых дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы. В органах животных, таких как печень, сердце и почки также достаточно витаминов группы В.

    О пользе витамина С знает каждый, ведь благодаря ему поддерживается работа

    человека, а также активизируются

    человеческого организма. Больше всего витамина С содержится в чёрной смородине, киви, шиповнике, облепихе, зеленом луке и садком перце, а также во многих цитрусовых.

    Для правильного формирования костей и скелета ребенка очень важен витамин D. Нехватка этого витамина в женском организме может привести к развитию малокровия. Витамин D можно получить из сельди, скумбрии, семги, масла рыбной печени и просто находясь на солнце около двадцати минут.

    Фолиевая кислота находится в зеленом луке, листьях салата и петрушке. Она необходима для полноценного развития нервной системы ребенка.

    Натрий и калий играют важнейшую роль в становлении и контроле водно-солевого баланса в организме. В поваренной соли находится достаточное количество натрия, а калий находится в орехах, горохе, изюме, грибах и шпинате.

    Не менее важными минеральными веществами и микроэлементами являются: магний, кальций и фосфор, выступающие в роли своеобразного строительного материала детских хрящей и костей. Помните, что если в организме матери будет наблюдаться недостаток кальция, то плод его будет получать из зубов и костей матери, что в свою очередь может привести к повышенной хрупкости костей женщины, их размягчению и образованию кариеса.

    В молочных продуктах, таких как молоко, сыр, а также в орехах и зеленых овощах кальция предостаточно. Источником фосфора являются яйца, мясо, рыба и неочищенное зерно. А в арбузах, овощах, орехах и крупах находится необходимое для человека количество магния.

    Источниками железа являются фрукты, зелень, печень и яичный желток. Беременной женщине достаточно употреблять двадцать грамм железа в сутки. Нельзя допускать дефицит железа в организме матери, так как в противном случае снижается уровень гемоглобина в крови, и как следствие – снабжение кислородом органов и тканей матери и ребенка ухудшается, что в свою очередь может привести к гипоксии плода.

    Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании с целью снижения веса.

    Все известные диеты лечебные по номерам
    направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

    Диеты при заболеваниях. Диеты при болезнях

    Прежде чем сесть на диету “Лечебные диеты, диеты при болезнях
    “, посоветуйтесь с врачом!

    Чаще всего люди задумываются о своем питании, когда нарушается работа ЖКТ. Наиболее распространенными нарушениями являются:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
    • колит.

    При язвенной болезни и гастрите рекомендован стол 1. Вся пища максимально измельчается. Разрешаются протертые супы (овощные, с крупами либо молочные), измельченные овощи, каши, белое мясо и рыба нежирных видов. Желательно обогатить рацион не слишком кислой молочной продукцией, такой как простокваша, сливки, сметана, а также творог и молоко с низким процентом жирности. Можно употреблять сливочное и растительное масло, добавляя его в уже готовые блюда.

    Яйца можно есть только всмятку либо в виде омлета, приготовленного на пару. Из хлебобулочных изделий разрешается белый хлеб (минимум вчерашний) и сухари.

    Конечно же, ни одна диета не может обойтись без фруктов и ягод, богатых витаминами. Все плоды должны быть сладких сортов. Из напитков разрешены натуральные соки, компот, кисель, настой шиповника и некрепкий чай.

    Из меню исключаются жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, капуста. Количество соли необходимо ограничить до 8 гр в день. Есть необходимо 5-6 раз маленькими порциями.

    Питание по столу 1 имеет несколько вариантов. Так, стол 1а назначается при обострении язвенной болезни либо гастрита с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты остаются прежними, вводятся лишь ограничения по количеству некоторых продуктов. Например, за день разрешается съесть не более 50 гр сахара, 5 гр соли, 70 гр масла, 2 яйца и 1 л молока. Количество свободной жидкости 1,5 л.

    Для чего предназначены диеты номерной системы

    Стол 1б является дополнением первого варианта диеты при улучшении состояния больного.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью либо колите пациенту рекомендуется стол 2. Во многом эта диета схожа с первым вариантом лечебного питания, однако, пациенту разрешается употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, икру и сыр. Кроме того можно расширить рацион мучными блюдами, например, макаронами, но в минимальном количестве. Разрешается, есть любые овощи и фрукты в перетертом виде. Из напитков можно чай, какао на воде и некрепкий кофе.

    2
    Нарушение работы кишечника

    Расстройство пищеварения, сопровождающееся запорами либо поносом, также нередкое явление в повседневной жизни человека. В таком случае рекомендованы столы, имеющие номера 3 и 4.

    Диета по столу 3 обогащена клетчаткой. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты в отварном либо свежем виде. Из напитков рекомендуются компоты и натуральные соки. Наиболее подходящим блюдом является овощное пюре из свеклы либо моркови. Полезны отварные сухофрукты, особенно чернослив. Хлеб исключительно темных сортов.

    Из кисломолочной продукции допускается присутствие в рационе сливок, простокваши и кефира. Положительное воздействие оказывают рассыпчатые каши. Не стоит забывать о жирах, сливочное и растительное масло должно присутствовать в меню.

    Для чего предназначены диеты номерной системы

    Стол 3 назначается при атонических запорах. Если пациента беспокоит диарея, рекомендованы столы 4, 4а, 4б и 4в, в зависимости от состояния больного.

    Стол 4 показан пациентам с нарушением работы кишечника, которое сопровождается сильным поносом. Разрешено употреблять:

    • белые сухари;
    • перетертый творог;
    • слизистые супы;
    • рисовую либо манную кашу;
    • яйца всмятку;
    • кефир длительного брожения;
    • отвар черной смородины либо черники;
    • кисель.

    Соль необходимо исключить или максимально уменьшить ее количество. Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в день.

    Стол 4а ограничивает потребление углеводов. Из рациона исключаются каши, хлеб и сахар, а вот количество белков необходимо увеличить. Поэтому в меню должны преобладать мясные и кисломолочные продукты. Стол 4а рекомендован при колитах с сильным брожением в кишечнике.

    Стол 4б необходимо соблюдать пациентам с хроническими колитами. Разрешено:

    • несвежий белый хлеб;
    • супы на слабом бульоне;
    • овощи;
    • кисломолочные продукты.

    Можно фрукты в перетертом виде, кисель, чай и кофе с молоком.

    Стол 4в предназначен для адаптации системы пищеварения к привычному режиму питания. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют брожению.

    Для людей с патологиями почек специалисты подготовили стол 7, он показан при хроническом течении недугов. Его основные принципы такие же, как и в предыдущих диетах. Овощи, каши, мясо в отварном виде, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Количество разрешенной соли – 3 гр. Допускается до 1 л жидкости в день (без учета готовых блюд).

    Запрещено:

    • бульоны;
    • копчености;
    • консервы и соленья;
    • бобовые;
    • кремовые десерты;
    • газированные напитки.

    При обострении воспалительных заболеваний, например, нефрита, показан стол 7а. В этом случае необходимо ограничить либо вовсе исключить белковую пищу. Количество свободной жидкости 600-800 мл.

    После устранения острого воспаления пациентам назначается стол 7б. Это переходная диета между двумя первыми вариантами. Рацион питания дополняется постным мясом и рыбой в небольшом количестве.

    3
    Патологии печени, поджелудочной и желчного

    В случае нарушения работы желчного пузыря, желчевыводящих путей или печени рекомендуется стол 5. Рацион должен состоять из овощных супов, белого мяса, нежирных сортов рыбы, каш и молочной продукции. Можно есть овощи, фрукты, мед. В целом диета не отличается от правильного питания, за исключением некоторых ограничений. Например, разрешено не более 70 гр сахара и 10 гр соли. За день можно съесть только 1 яйцо.

    Для чего предназначены диеты номерной системы

    Важно запомнить, что запрещено включать в меню при диете согласно столу 5.

    • сдоба;
    • кислые фрукты;
    • бобовые;
    • грибы;
    • лук, шпинат и щавель;
    • жареное, острое либо копченое;
    • консервы;
    • мороженое и шоколад;
    • печень, мозг;
    • алкогольные и газированные напитки.

    Стол 6. Разрешено употреблять овощные и молочные супы, фрукты, хлеб, мед, свежие овощи, мясо, рыбу и яйца. Из рациона необходимо исключить:

    • мясные и рыбные бульоны;
    • жареные блюда;
    • печень, почки;
    • рыбные консервы;
    • сельдь;
    • грибы;
    • бобовые;
    • сало;
    • кофе и шоколад.

    Такой диеты необходимо придерживаться при подагре и почечнокаменной болезни.