Гречка

Гречневая каша является одной из самых полезных. Крупяная культура нормализует пищеварительную систему, а также способствует очищению кишечника. Продукт подходит для диетического питания, так как он содержит растительный белок (метионин, аминокислоты лизин), медленные углеводы, витамины (В и Е), множество других полезных минералов. Кроме того, употребление блюд из гречки поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет.

Добавьте в свой рацион различную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, форель, тунца, палтус, треску. Такое решение позволит вам «сжигать» в месяц до 2-3 кг. Отдавайте преимущество этим продуктам, исключив из собственного меню мясо (особенно свинину).

Почему нельзя морить себя голодом

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса.

Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма — это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Казалось бы – чего проще: снизить калорийность пищи – и начнешь худеть. С одной стороны, это самый верный и короткий путь к обретению стройности. Но на практике он может завести в тупик.

Чтобы такое съест чтобы похудеть

Это сравнимо с маршрутом, проложенным в пространстве: даже на короткой дорожке могут неожиданно появиться овраги и заборы, которые не видны на первый взгляд, но станут непреодолимым препятствием в ряде случаев…

Стихийный подход к уменьшению калорийности пищи обычно поначалу дает желаемый результат, а потом чаще влечет за собой остановку процесса похудения или нарушение обмена веществ, за которым следует новый этап набора лишнего веса…

Последний вариант развития событий можно наблюдать, например, у любителей низкокалорийных диет, когда объемы тела колеблются, подобно мехам гармошки: то стремительно уменьшаются, то увеличиваются в лучшем случае до прежних показателей.

Что такое коридор калорийности

Грамотное же, осознанное, похудение должно идти в рамках строго определенной для каждого отдельно взятого человека калорийности, которая высчитывается по специальной формуле. Рамки эти называются коридором калорийности и ограничиваются верхними и нижними показателями: чтобы вес постепенно и неуклонно таял, необходимо кушать не больше максимально допустимой нормы, но и не ниже минимальной.

Причем специалисты по стройности отмечают, что для похудения гораздо безопаснее изредка слегка превысить норму по калориям, чем занизить ее. Последнее нередко приводит к так называемому эффекту плато, когда тело перестает худеть на срок от пары недель до нескольких месяцев, что бы с ним ни делали.

Связано это с тем, что, при ощущении голода организм испытывает стресс и начинает сопротивляться похудению, не желая расходовать отложенные запасы энергии (ведь если стресс будет постоянным, то на него потребуется больше сил, которых как раз недостает голодающему).

Кроме того, стресс связан с выработкой гормона кортизола, как раз способствующего появлению лишнего веса. (Случаи, когда стресс дает возможность быстро худеть – индивидуальны и встречаются гораздо реже).

Более того, иногда для “раскачивания” метаболизма организм намеренно “докармливают”, добавляя в сутки столько калорий, сколько не хватает до верхней –  максимальной – нормы, а иногда и разово немного превышают ее, возвращаясь на следующий день к средним показателям коридора калорийности.

Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором. Но если Вы ему не доверяете, или просто любите пользоваться шариковой ручкой и настоящей бумагой, то применяйте следующую схему подсчета.

Сначала определяют верхнюю границу, то есть ту суточную калорийность, которая не дает набирать лишние килограммы, и при этом обеспечивает организм нужным количеством энергии и питательных веществ.

  1. Женщины умножают свой реальный вес на индекс 9,6, мужчины – на 13,7, и получают значение “а”.
  2. Женщины умножают свой рост в сантиметрах на 1,8, мужчины – на 5, и получают значение “b”.
  3. Женщины умножают свой возраст в годах на 4,7, мужчины – на 6,8, и получают значение “с”.
  4. Женщины складывают значения “a”, “b” и число 655, затем вычитают из полученной суммы значение “с”. Мужчины проделывают те же самые манипуляции, но прибавляют не 655, а 660.
  5. Полученное число при сидячем образе жизни умножают на 1,2, при средней активности (когда делают легкие упражнения 1-3 раза в неделю) – на 1,375, при высокой (занятия в спортивном центре 3-5 раз в неделю) – на 1,55, при очень высокой (спорт 6-7 дней в неделю) – на 1,725.

655 (78 кг * 9,6) (164 см * 1,8) – (49 * 4,7 )

Чтобы такое съест чтобы похудеть

655 748,8 295,2 – 230,3

655 а b – c = 1468,7 ккал

1468,7 * 1,2 = 1762,44 ккал

1762,44 ккал – то количество калорий, при котором нет набора веса, но нет и похудения у данной конкретной женщины. Это ее верхняя граница коридора калорийности. Нижняя определяется уменьшением полученного числа на 20%.

В данном случае: 1762,44 – 20% = 1410 ккал. Оптимальным считается показатель, средний между верхней (1762,44 ккал) и нижней (1410 ккал) границами коридора.

Но для эффективного похудения специалисты по весу применяют разный “ритм” питания, прибегая к разным временным промежуткам и к разной степени приближенности то к верхней, то к нижней границе коридора.

Причем надо помнить, что по мере снижения веса придется время от времени пересчитывать показатели коридора калорийности.

Овощи

Из этого списка продуктов-жиросжигателей можно готовить различные варианты салатов, при этом меню при похудении не будет однообразным и «скучным», а, наоборот, весьма привлекательным и аппетитным. Также важно использовать в рационе не тепличные овощи, а продукты естественного созревания. Поэтому в «овощной» сезон (летом, осенью) употребляйте максимальное количество овощей.

Мы все знаем, что правильное питание предполагает употребление овощей. Они отличаются низкой калорийностью (кроме крахмалистых овощей), высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Однако с овощами есть две проблемы: низкокалорийные овощи не насыщают, и их часто неправильно готовят.

Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.

Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть в лице, чтобы появились скулы

Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.

Продукты для похудения - самые эффективные продукты для сжигания жира

Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:

  • укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
  • петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
  • базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
  • кинза укрепляет сосуды;
  • салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.

Зачем и как считать КБЖУ

Подсчет коридора калорийности – это лишь полдела. Вес не будет снижаться эффективно и удерживаться постоянно, если не учитывать сложность биохимических процессов в организме.

Вашему телу, как и вашему автомобилю, не все равно, как вы его обслуживаете, на каком “топливе” ему работать: энергия, получаемая в разное время суток, из разных источников, будет по-разному распределяться в организме. К примеру, в авто масло для коробки передач и масло для двигателя по сути – продукт с одинаковыми функциями. Но если вы замените одно на другое, – технике это может не понравиться. А если вместо бензина зальете солярку, то мотор вообще сгорит.

Так и в организме: ему необходимы питание и энергия одновременно из разных видов пищи. Для полноценной жизни с пищей должны поступать не просто калории, а калории из белков, жиров и углеводов в определенном соотношении. Для удобства оперирования этим важным понятием придумана аббревиатура – КБЖУ, в которую вошли первые буквы слов калории, белки, жиры, углеводы.

Разные диетологи советуют придерживаться разного процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов. Средние же цифры примерно такие: 20-30 % ккал должны поступить из белковой пищи, 20-30 % – из жиров и 30-60 % – из углеводов.

Цифры зависят и от многих факторов: от степени ожирения у человека, от других его физиологических факторов, от образа жизни и рода деятельности, климатических условий, возраста и даже убеждений его диетолога.

Можно, конечно, рассчитывать КБЖУ по формулам или при помощи онлайн-калькулятора, определяя КБЖУ каждого употребляемого блюда. Но поскольку разброс мнений и объективных причин относительно баланса КБЖУ велик, то на практике стоит в первую очередь научиться самостоятельно рассчитывать коридор калорийности, определяя примерное соотношение БЖУ в меню.

Главное – усвоить одну важную вещь: и белки, и жиры, и углеводы обязательно должны присутствовать в рационе в указанных пропорциях, иначе толку от работы над фигурой будет немного. Не надо думать, что исключив, например, жиры, вы гарантированно похудеете. Вернее, в какой-то момент процесс будет идти, но далее последует нарушение обмена веществ с непредсказуемыми последствиями, в том числе и в виде набора веса в будущем.

Распространенный пример: одно время “в моде” были обезжиренные молочные продукты. Сейчас же только ленивый не знает, что обезжиренный творог принесет мало пользы организму: кальций и витамины из него просто не будут усваиваться без жиров.

При регулярном отказе от любого элемента комплекса БЖУ рано или поздно, но гарантированно нарушатся гормональный баланс и обмен веществ в целом. Это повлечет за собой такие патологии всех систем организма, что проблемы со стройностью покажутся сущей ерундой.

Зелень

Сегодня на любом рынке или в супермаркете можно найти самые разнообразные «витаминные» букеты из зелени. Укроп и петрушка считаются классической зеленью, но в период похудения диетологи рекомендуют значительно расширить этот список. Используйте в блюдах шпинат, щавель, базилик, фенхель, розмарин и др.

Добавляйте много зелени в овощные фреши, салаты и другие блюда. Правда, важно употреблять ее свежей (термически необработанной), так как именно в этом виде в ней содержится множество витаминов. Можно также добавить зелень в блюдо по окончанию его приготовления: посыпать готовый суп или тушеные овощи сверху укропом (или другой зеленью).

Когда диета полезна

Диета – это специально подобранный рацион и режим питания, имеющий разные цели. Диеты для похудения связаны с определенным режимом приема пищи и чаще всего – ограничением в калорийности за счет исключения ряда продуктов.

Диета хороша тем, что содержит четкие правила, зная которые, человек может быть более дисциплинированным в отношении еды. Но чаще всего это – единственное достоинство такого способа снижения веса. Потому что второй плюс диет для похудения – стремительность процесса – чаще всего сомнителен, так как чаще оборачивается новым набором веса.

Периодически в моду входят диеты для похудения, которые не могут быть полезны вообще никому, поскольку в их основе – абсолютно ненаучный подход.

Но даже от очень популярных диет, разработанных именитыми специалистами, у многих докторов начинают шевелиться волосы на голове, – настолько серьезные необратимые процессы начинаются в организме худеющего.

МАГАЗИН АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ

Но это предмет отдельного серьезного разговора. А желающим постройнеть новичкам нужно запомнить следующее.

  1. Нет ни одной диеты, которая была бы однозначно эффективна для всех.
  2. Нет ни одной диеты, которая была бы безвредна, в том числе и для фигуры, хотя бы в перспективе.
  3. Нет ничего полезнее для фигуры, чем грамотно рассчитанное снижение калорийности пищи у вас в тарелке, имеющей естественный, натуральный состав из белков, углеводов и жиров.

Бывают все же случаи, когда диета обязательна. Обычно это связано с заболеваниями, которые диагностируются  только врачом после медицинского обследования.

Например, в связи с теми патологиями, при которых необходимо быстро сбросить вес по медицинским показаниям. Это бывает обязательным перед каким-то лечением или при быстром ухудшении здоровья пациента, например, имеющего сердечно-сосудистые заболевания, при которых лишние килограммы могут быть смертельно опасны.

Есть ситуации, когда не обойтись без исключения определенных видов продуктов, нежелательных для отдельных систем организма. Так, снижая количество жиров в рационе при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, пациенты тоже худеет. При сахарном диабете показано уменьшение углеводов в рационе, что тоже благоприятно для стройности.

При отсутствии строгих медицинских показаний обязательное условие похудения – разнообразное питание, соблюдение баланса КБЖУ, работа с коридором калорийности.

Если вас пугает кропотливость расчетов, то совершенно напрасно: уже через 2-3 дня грамотной работы с КБЖУ большинство следящих за своим весом начинают практически на глаз определять состав блюда и количество калорий в тарелке.

  • Список белковых продуктов для похудения:

— рыба (белая и красная морская);

— мясо (курятина, индейка, кролик, телятина, нежирная свинина);

— субпродукты (печень говяжья);

— морепродукты (кальмар, мидии);

— яйца (куриные, перепелиные);

— молочные продукты (нежирный сыр, творог и другие);

— крупы (гречневая, овсяная, дикий рис, перловка, ячмень);

— макароны из твердых сортов пшеницы;

— хлеб из муки грубого помола, тонкий лаваш;

— бобовые (фасоль, нут, чечевица).

— сырые овощи (томат, огурец, болгарский перец, капуста, морковь, морская капуста, редис и другие);

— все виды зелени (лук, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей);

— замороженные овощи (кукуруза, горошек зеленый);

— припущенные овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, кабачок, брокколи, свекла).

  • Фрукты: Все виды без исключения. При этом сильно сладкие и калорийные употребляем в умеренных количествах.
  • Ягоды: Все виды без исключения.
  • Орехи, семена и семечки: Все виды в очень умеренных количествах.
  • Список жиров для похудения: Все виды растительного масла (особенно оливковое).

Казалось бы ничего нового и непривычного. При этом регулярное употребление всех этих продуктов способствует насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами и достаточным для основных процессов жизнедеятельности количеством энергии.

Предлагаем ознакомиться  Потеря веса у мужчин причины. Почему человек худеет без видимой причины

Фрукты и ягоды

В списке наиболее полезных фруктов и ягод, которые обладают эффектом расщепления жира, следующие:

  • Ананас: продукт с низкой калорийностью, стимулирует пищеварение за счет своего уникального состава — пищевые волокна, органические кислоты, витамины А и В, калий, кальций, йод, железо, фосфор и др. Его нужно употреблять сразу после еды.
  • Грейпфрут: натуральное жиросжигающее средство, понижает уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, а также ускоряет процесс метаболизма, эффективно сжигает жиры.
  • Апельсин: фрукт, обеспечивающий минимум килокалорий и максимум сытости. Так, съев всего 1 апельсин, можно утолить голод на 3 часа.
  • Полезными ягодами считаются клубника, малина, смородина, черника, клюква.

С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:

  • яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
  • апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
  • ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.

Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.

Кисломолочные продукты

К данной группе продуктов относятся нежирные творог, йогурт, простокваша и кефир. В них содержится большое количество кальция, который способствует быстрому расходованию жировой прослойки.

Все эти продукты должны стать основой для организации питания человека, который стремится похудеть. Для разработки собственного меню и подсчета объема порций все же следует обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, тогда используйте золотое правило похудения: употребляйте еду небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

Продукты для похудения: список продуктов, которые способствуют похудению, но ими можно спокойно наслаждаться без чувства вины.

Общеизвестно, что ограничение калорий способствует похудению. Но намного важнее — ЧТО мы едим. Если вы на диете, потребляемые в пищу продукты должны быть не только питательными, но и способствовать снижению веса. Существуют продукты для похудения, главное знать их.

1. Брокколи

Прекрасный источник белка и кальция. Брокколи даст вам чувство сытости и послужит вкусным дополнением к салатам, приправленным кунжутной заправкой.

2. Капуста

Это овощное растение богато антиоксидантами, включая витамин C, и обеспечивает отличную поддержку иммунитету. Капуста чудесно сочетается с яблоками и имбирем. Она может послужить хорошей заменой салата (салата-латука) — таким образом, вы получите низкокалорийное, но полезнейшее для здоровья блюдо.

3. Цветная капуста

Эта овощная культура семейства крестоцветных содержит особые вещества, помогающие бороться с раковыми клетками. Богатая витамином C и фолиевой кислотой, цветная капуста укрепляет иммунную систему организма. Особенно полезная она для беременных женщин. Так как в период вынашивания ребенка достаточное наличие фолиевой кислоты в рационе будущей мамы приобретает особое значение. Цветную капусту можно, например, добавлять в супы, а для большой эффективности — есть в сыром виде.

4. Грейпфрут

Рыжий фрукт — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья сердца. Грейпфут приносит колоссальную пользу иммунитету, обладая большими дозами витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, фрукт содержит пектины (снижают холестерин в крови), пищевые волокна (профилактика атеросклероза), нарингин (ускорение обмена веществ).

Плоды с розовой или красно-рубиновой мякотью содержат витамин A и ликопин — сильнейший антиоксидант, — который охраняет стенки артерий от окислительных повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.

Выбирая грейпфрут, берите не самые большие, но довольно тяжелые для своего размера плоды.

5. Салат (латук)

Один из самых низкокалорийных и доступных продуктов питания: в 100 граммах содержится всего 12 килокалорий. Трудно найти более богатого источника витаминов группы B, фолиевой кислоты и регулирующего уровень глюкозы в крови марганца. Наиболее богаты полезными веществами листья темно-зеленого цвета. Однако их можно дополнить и красными листьями, приправив все своим любимым соусом.

6. Редис

Корнеплоды редиса очень богаты калием. Эти веселые красно-розовые овощи полны фолиевой кислотой, антиоксидантами и серой — веществами, улучшающими аппетит и пищеварение. И, кстати, зелень редиса содержит в 6 (!) раз больше витамина C, чем сами корнеплоды.

7. Шпинат

Зеленые листья шпината богаты фолиевой кислотой, витамином K, антиоксидантами, включая витамин C, бета-каротином, лютеином, предохраняющего от сложного глазного заболевания — дегенерации желтого пятна. Добавляйте листья шпината к салату-латуку, в омлет или в «Греческий» салат вместе с обезжиренным сыром фета и помидорами. И вот вам аппетитный и полезный завтрак!

8. Белки

Постное мясо, бобовые, зерновые культуры (в особенности, киноа) содержат белок, необходимый для роста мышц. Высокобелковая пища обеспечивает чувство сытости надолго после еды. Белок стабилизирует и даже повышает ваше настроение, улучшает работу мозга и отличается относительно низким содержанием калорий.

Получать питательные вещества — крайне важно для вашего здоровья и благополучия, неважно находитесь вы на диете или нет. Продукты из перечисленного выше списка обладают большой пищевой ценностью, но содержат при этом мало калорий. Введя их в свой рацион, вы можете рассчитывать на снижение веса и, в то же время, увеличение жизненных сил.

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

1. Чечевица. Она стоит втрое дешевле модной крупы киноа, которую в последнее время так любят рекомендовать диетологи тем, кто хочет правильно питаться. А межуд тем, в белка в чечевице больше (24 г на 100 г продукта, а в киноа — только 14), жира меньше (1.5 г, а у киноа — 6 г). Углеводов тоже меньше — 42 г (против 57).

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть вегетарианцу: меню диеты

Благодаря этим параметрам даже небольшая порция чечевицы поможет вам надолго справиться с чувством голода. Высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 непременно отразится на состоянии кожи, а большое количество клетчатки улучшит пищеварение, позволит избавиться от токсинов и шлаков. Кроме того, в 200 г приготовленной чечевицы содержится до 90% рекомендованной дневной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион беременным женщинам

2. Гречка. Еще один очень бюджетный продукт, который позволит держать вес под контролем. В течение недели заменяйте гречкой, заправленной вашим любимым растительным маслом, один из основных приемов пищи, и наверняка заметите результат. В гречке масса витаминов и микроэлементов — по питательным свойствам многие ученые ставят ее на первое место среди круп. Нужно понимать, что иногда повышенный аппетит развивается именно тогда, когда организму не хватает витаминов.

3. Перловая крупа. Еще один из самых бюджетных продуктов и при этом один из самых полезных для быстрого похудения. В перловке высокое содержание легкого растительного белка и клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищает наш организм от вредных веществ. При регулярном употреблении перловка снижает холестерин и благодаря провитамину А повышает иммунитет.

4. Вода. 2 литра негазированной воды в сутки — это та норма, которую рекомендуют врачи. Если вы активно занимаетесь спортом или проводите много времени на открытом солнце, жидкости нужно еще больше. Выпейте полный стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — вы гарантированно съедите меньше

5. Редька. Забудьте про дорогой и экзотический дайкон! Обыкновенная зеленая редька стоит в 5 раз дешевле и при этом содержит множество полезных веществ. Во‑первых, витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. А чем вы спокойнее, тем меньше риск заедать стресс сладким и жирным. Эфирные масла, витамин С, кальций, калий, фосфор, железо… А питательная ценность этого продукта для похудения — всего 35 ккал на 100 г.

6. Свекла. Обладает отличными очистительными свойствами, полезна для здоровья печени, кишечника, вен и капиляров. Стимулирует циркуляцию лимфы и потому незаменима для тех, кто хочет избавиться не только от лишнего веса, но и от целлюлита.

7. Бананы. Диетологи часто советуют иметь под рукой батончики-мюсли, предназначенные для быстрого перекуса. На самом деле в «полезном» батончике может быть от 250 до 430 ккал, а цена такого перекуса вас вряд ли порадует. Наш совет: вместо дорогого батончика съешьте обычный банан, ведь это продукт, способствующий похудению.

Какие продукты способствуют правильному похудению?

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба — в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной.

На почетном втором месте — диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте — яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Низкокалорийные

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

Чтобы такое съест чтобы похудеть

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Белковые

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира.

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей.

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли– ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица– заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Обычно употребляя в пищу привычные продукты, мы не задумываемся об их свойствах, полезных качествах и особенностях усвоения. Поэтому, так любимое всеми картофельное пюре с тефтелей, наш обычный рацион. А ведь намного полезней для организма запеченный картофель с телятиной на пару или рис с тушеными овощами. Такая комбинация продуктов будет максимально полезной и быстро усвоится организмом.