Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Какую диету назначит врач?

При заболеваниях почек правильное питание отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения.

Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками.

Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:

  1. нефротический синдромом;
  2. хроническая почечная недостаточность;
  3. пиелонефрит;
  4. гломерулонефрит.

В острый период при заболевании почек назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.

Если болезнь запущена и у больного в анамнезе присутствует такое заболевание как подагра, которое проявляется на фоне выраженных нарушениях обменных процессов, врач назначает гипопуриновую диету, которая состоит из исключения продуктов содержащих пурины. Именно эти вещества часто нарушают работу почек.

Гипопуриновая диета назначается в острый период болезни, включает те же продукты, что и при патологиях почек. Единственным исключением является употребление животных жиров, различных масел. Чаще всего, подагра диагностируется у женщин, может быть первичным заболеванием на фоне которого проявляются патологии почек или вторичным, проявляться как осложнения нефрологических заболеваний.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Диета при болезни почек у мужчин и женщин призвана облегчить болезненные симптомы, которые приносят дискомфорт на протяжении всей стадии обострения. Иногда люди сами доводят себя до такого состояния, питаясь в корне неправильно. При проблемах с почками следует исключить часть продуктов из рациона, так как они раздражают слизистые органов и провоцируют воспаления. Нижеперечисленные продукты запрещены к потреблению при заболевании:

  • хлеб пшеничный и пеклеванный с солью и белком в составе;
  • соленья, консервы и полуфабрикаты, так как в их составе всегда включена соль в немалом количестве;
  • бульоны на основе птицы, мяса и грибов сложно усваиваются, продукты распада не выводятся и засоряют организм;
  • шоколад и шоколадные конфеты, батончики, соусы;
  • алкогольные продукты, включая слабоалкогольные и безалкогольное пиво запрещены;
  • вода с высоким содержанием натрия;
  • грибы, они относятся к тяжелым продуктам и не рекомендованы к потреблению.

Меню на неделю диеты при болезни почек у женщин и мужчин должно быть составлено без использования запрещенных продуктов. Лечение должно быть комплексным, а неправильное питание не сможет помочь медикаментам лучше усвоиться, наоборот, вредные продукты могут только усугубить ситуацию болезни и привести к осложнениям.

Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.

Список запрещенных продуктов состоит из:

  1. овощи и фрукты: арбуз, тыква, огурцы, цитрусовые, щавель;
  2. алкоголь;
  3. газированные напитки;
  4. жирные бульоны, супы;
  5. шоколад;
  6. кофе;
  7. крепкий чай;
  8. консервация;
  9. пряности и острые блюда.

Диетическое питание

При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания  на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.

Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты. Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.

Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.

Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон.

Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй.

Другими преимуществами питания по данной системе являются:

  • противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
  • освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
  • обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.

Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.

Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.

Название Описание меню
Хлебобулочные изделия Лучше всего употреблять хлеб домашнего производства, без добавления дрожжей и соли.
Первые блюда В острый период заболевания рекомендуется готовить супы без мяса. Лучше всего сварить суп из овощей с добавлением круп или макаронных изделий. Если блюдо будет слишком пресным, то разрешается добавить немного сливочного масла, сока лимона и сушеной зелени.
Рыба Первое время отдавать предпочтение стоит нежирным сортам. Рыбу готовят на пару или запекают. Она отлично сочетается с соком лимона и различными сушеными травами. Главное выбирать натуральные приправы без добавления соли и перца.
Фрукты и ягоды Фрукты употребляются как в сыром виде, так и в виде различных десертов. Например, желе, муссы, джемы и фруктовые пюре. Отдавать предпочтение следует умеренно сладким и кислым продуктам, так как чрезмерное содержание кислоты может изменить Ph урины и спровоцировать размножение болезнетворных бактерий.
Овощи Овощи лучше всего употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. От жареной пищи на время лучше отказаться совсем. Не стоит злоупотреблять капустой и бобовыми, так как они провоцируют вздутие кишечника, что негативно влияет на кровообращение органов мочевыделительной системы.
Макаронные изделия Блюда лучше всего готовить из твердых сортов пшеницы, так как они лучше усваиваются организмом.
Напитки Черный чай, отвары натуральные фруктовые и ягодные соки не должны быть слишком концентрированными и кислыми.

Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что лечение дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.

Вредными для почек считаются следующие продукты:

  • газированная вода и сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • маринованные овощи и различные продукты квашения;
  • грибы и бобовые (в умеренном количестве);
  • шоколад и любые сладости;
  • крепкий кофе.

Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.

  • При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:
  • салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
  • отвар из шиповника – 250 мл.

11.00 Легкий перекус:

  • омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
  • гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • суп на овощном бульоне – 200 г;
  • отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
  • запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
  • кисель –200 мл.

16.30 Полдник:

  • макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
  • несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
  • печеное яблоко – 70 г;
  • простокваша – 200 мл.

19.00 Ужин:

  • рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • кисель – 200 мл.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.

  1. Другой вариант меню на день:
  2. 8.00 Завтрак:
  • салат «Винегрет» –  150 г;
  • творог 5% со сметаной – 100 г;
  • поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • некрепкий черный чай – 200 мл.
Предлагаем ознакомиться  Читинг в диете - загрузочный день

11.00 Второй завтрак:

  • натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
  • тост из зернового хлеба – 50 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • нежирное отварное мясо;
  • овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
  • листья салата;
  • отвар шиповника – 200 мл.

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

16.30 Полдник:

  • фруктовый салат или домашний десерт  из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
  • овсяное печение – 3 шт.

19.00 Ужин:

  • рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
  • овощной гарнир – 150 г;
  • кефир 1% жирности – 200 мл.

Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.

Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.

Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.

При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.

Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • блюда из свеклы;
  • сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
  • лиственные салаты;
  • фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
  • сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.

Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы.

Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.

Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год.

Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга.

Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.
Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Разрешенные продукты

Питание при заболеваниях почек нужно согласовать с лечащим врачом, который исходя из заключительного диагноза составит примерное меню для больного, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Диета №7 может включать в себе следующий набор продуктов:

  • хлеб с отрубями;
  • кондитерские или сдобные изделия вчерашней выпечки;
  • вегетарианские супы без добавления соли;
  • нежирные сорта мяса;
  • отварное куриное яйцо (1 в 3 дня);
  • молочные продукты: молоко, не жирная сметана;
  • кисломолочные изделия: кефир, ряженка;
  • обезжиренный творог;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, петрушка, укроп;
  • сладкие фрукты: бананы, груши;
  • ягоды: клубника, черника.

Продукты питания могут подаваться в отварном виде, запекаться в духовке или готовиться на пару. При данной диете можно есть нежирные сорта мяса, но только в ограниченном количестве. Пользу принесут фруктовые компоты, желе, джемы, кисель. Правильная обработка продуктов также отыграет важную роль. Диета №7 включает употребление отвара из шиповника, некрепкий чай без сахара.

Большой ассортимент продуктов, используемых при патологиях почек, позволяет разнообразить меню. Это даст возможность готовить вкусные и полезные блюда, рецепты которых помогут улучшить работу органа и общее состояние больного.

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается  повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

диета при заболеваниях почек

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
  • Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
  • Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
  • Отварная рыба.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
  • Ягоды и фрукты в любом количестве.
  • Компоты из сухофруктов и кисели.
  • Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.

Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию.

В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день.

Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ.

Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.Полдник. Ряженка или кефир.Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.Полдник. Кефир или ряженка.Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Предлагаем ознакомиться  Сколько весит кривой гриф для бицепса

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

диета при заболевании почек

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.Обед.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Показания для назначения

При острой боли в области почек необходимо показаться врачу. Если будет выявлено нарушение в работе этих органов, уролог назначает щадящую систему питания. Для почечников подходит диета стол №7, которая способствует выведению продуктов обмена веществ, уменьшает отечность и дает возможность снизить нагрузку на почки. Итак, показаниями к началу диеты называют:

  • нефрит в острой форме после предварительного лечения в течение двух недель;
  • нефрит в хронической форме вне острых симптомов;
  • отечность, склонность к их проявлению.

При таких заболеваниях почек назначается обязательная диета. Придерживаться ее необходимо в целях оздоровления и профилактики осложнений. Кроме периода лечения, такая система питания рекомендована и после выздоровления, но уже в более легкой форме, соблюдая основные правила. Почки требуют комплексного подхода, и обойтись одними лишь медикаментами не получится.

Диета при заболевании почек: рецепты для меню

Существует распространенное мнение, что диетические блюда не могут быть оригинальными и вкусными. Все они обладают пресным вкусом и быстро надоедают из-за ограниченности доступа к продуктам. На самом деле это не больше, чем простой миф. Существует масса креативных диетических рецептов, которые нравится не только самим больным, но и абсолютно здоровым членам их семьи. Например, ниже представлен оригинальный рецепт картофельной запеканки.

Для приготовления вкусного ужина или обеда потребуется:

  • четыре вареных картошки;
  • свежая морковь;
  • 100 грамм капусты;
  • пару ст. ложек сметаны;
  • ст. ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • ст. ложка сливочного масла.

Приготовить такое блюдо несложно. Для этого следует выполнить ряд простых действий:

  1. Отваренный предварительно картофель необходимо нарезать крупными ломтиками.
  2. Капуста должна быть нашинкована достаточно мелко, как и морковь. Ее можно нарезать соломкой.
  3. В отдельной посуде следует смешать воду и масло, поставить на огонь и припустить нарезанные овощи (кроме картофеля);
  4. подготовить форму для запекания. Начать укладывать продукты слоями: нижний занимает картофель, затем морковь и капуста. Смазать слой смесью сметаны и муки, посыпать специями. Повторять эти действия, пока продукты не закончатся, каждый слой необходимо промазывать сметанным соусом.
  5. Поставить форму с будущим блюдом в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Такие блюда не требуют много времени и специальных продуктов. Овощи имеют невысокую цену, поэтому такой ужин или обед можно назвать доступным. Из любого набора продуктов можно приготовить что-то оригинальное, нужно только включить воображение.

Почечная диета помогает больному выздороветь быстрее. Она снижает неприятные симптомы, способствует уменьшению воспаления и выведению токсических продуктов обменных процессов. Эти функции не сможет выполнить одно лишь медикаментозное лечение, поэтому диетическое питание при болезнях почек необходимо каждому.

Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.

Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.

Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.

Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.

Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

Что можно на почечной диете: правила питания

В диете для почек важным правилом называют ограничение содержания тех веществ, которые оказывают на органы раздражающее действие. К таким продуктам относят соль, острое, жареное и жирное, так как они провоцируют воспаление поврежденных и незащищенных органов, замедляют и без того нарушенный обмен веществ. Кроме того, такие продукты полны шлаков и токсинов, то есть веществ, которые медленно отравляют организм изнутри.

Диета при солях в почках способна справиться с выведением тех самых шлаков, способствуя регулированию обменных процессов. Также диета способствует улучшению выводящей функции организма, которая была затруднена вследствие перенесенного заболевания. Меню диеты для почек призвано помогать в избавлении от воспалений, которые нередки при таких болезнях.

Предлагаем ознакомиться  Правила техники безопасности при проведении занятий по легкой атлетике || Инструктаж по технике безопасности легкая атлетика

При всей ее многофункциональности система питания должна содержать все вещества в балансе, а также быть богата витаминами. Ослабленному организму необходима поддержку, которую может оказать для себя сам больной, питаясь правильно и соблюдая правила диеты. Помогают в лечении молочные и кисломолочные продукты благодаря своим очищающим функциям и пользе.

Правила помогут верно составить собственный план питания, который будет оптимально сбалансированным, иметь правильное распределение приемов пищи и содержать необходимые вещества и питательные элементы.  Так, о диете нужно знать следующее:

  1. Меню диеты при заболевании почек предполагает снижение содержание белка. Когда организм переваривает белок, образуется немалое количество продуктов распада. В обычных условиях выводящая система легко справляется с уничтожением не окисляющихся веществ. Однако при нарушениях в работе почек процессы выведения ухудшаются, и быстрое избавление становится невозможным.
  2. Меню на каждый день диеты для почек включает продукты, обладающие мочегонным действием. Так, к таким составляющим относят огурцы, кабачки, тыкву, чернослив, курагу, арбуз и дыню. Кроме того, рекомендовано потребление свежих фруктов и ягод. Такие продукты не только помогают наладить функции выведения, но и насыщают организм витаминами, необходимыми для скорейшего его выздоровления.
  3. В качестве приправы к блюдам врачи рекомендуют использовать тмин, укроп и корицу. Три этих специи помогают справиться с воспалением и улучшить выводящие функции. Однако при их потреблении следует следить за количеством. Оно не должно превышать пяти грамм в сутки, иначе они перейдут в разряд раздражителей.
  4. Соль исключается из рациона. Во время лечения соль должна полностью отсутствовать в блюдах. Запрещено использовать ее во время приготовления, она опасна для здоровья почек в период болезни. Ее отложения группируются и образуют камни, которые затем долго и болезненно выходят через мочевой канал. При профилактике в хронической стадии соль разрешается в малых количествах и только в готовые блюда. В процессе приготовления ее все также нельзя применять.
  5. Углеводы и жиры, в отличие от белка, должны потребляться в нормальном количестве, как и до болезни. Однако жиры должны быть в большей степени растительными, например, в виде растительного масла в качестве заправки к салату. Здесь следует обратиться к основным диетическим правилам и не нарушать их: следует потреблять столько жиров и углеводов, сколько необходимо организму для нормальной работы.
  6. Питание должно производиться небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку, возлагаемую на почки. Дневной рацион делится на 4–5 приемов пищи. За это время организм не успевает почувствовать сильное чувство голода, хотя питается он небольшими порциями. В течение дня разрешены перекусы, в качестве них диетологи советуют выбирать фрукты. Они богаты витаминами, тонизируют организм и настраивают на позитивный лад. Диета не предусматривает жесткого ограничения продуктов, поэтому рацион во время почечной диеты отличается разнообразием вкусовых ощущений. Существует масса блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов.

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Такое явление как диета берет начало в далеком прошлом, там она играла немаловажную роль, как и сегодня. В наши дни известно свыше 30 видов различных диет. С каждым годом их становится всё больше.

Всё дело в том, что не любая диета подойдет одному и тому же человеку. Всё сугубо индивидуально, будь то специальное питание для похудения или лечения. Если рацион питания подобран верно, то результат на лицо. Диета при болезни почек является примером быстрого выздоровления или, в худшем случае, улучшении общего состояния пациента, при этом не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Когда человеку не нравится наличие пары лишних килограммов, он может начать правильно питаться, сделать упор на менее калорийные продукты, может одеть вещь, которая скроет небольшой недостаток фигуры, и проблема решена.

К сожалению, такое решение проблемы не подходит в случае с больными почками. От рациона питания больного зависит самое ценное — его здоровье.

Неправильное питание может спровоцировать сильнейшее обострение, которое приведет к ухудшению состояния органов, так и всего организма в целом. Одним из ведущих принципов данной диеты является отсутствие голода.

Ни в коем случае пациент не должен сбрасывать вес, иначе возрастет нагрузка на почки. Но и перегружать желудок нельзя.

Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы между приёмами пищи был промежуток два с половиной — три часа. А сами порции были небольшими по объему.

Табу на соль и воду

При заболевании органов почек специалисты ставят под строгий запрет употребление поваренной соли. Каменная соль всегда вызывало негодование со стороны медиков.

Все сходятся в едином мнение о её вреде. Она способна надолго задерживать в организме жидкость и тем самым не выводит вредные вещества наружу.

Когда у человека возникает почечная недостаточность последствия могут быть плачевными.

От соли придется отказаться совсем, если у больного наблюдается хроническая форма заболевания. В таких случаях в еду вместо соли добавляют немного уксуса или сока лимона. Можем смело вычеркнуть следующие продукты из рациона, если доктор предписал снизить употребление соли:

  • обычный хлеб, булочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сыр твердых сортов;
  • различного рода консервацию;
  • маринады;
  • рыба;
  • минеральную воду.

Что касается жидкости, то она является очередным отличием от обычной диеты для похудения. При болезнях почек исключают лишний глоток жидкости. Пациенту разрешено потреблять не более полутора литров в общей сложности. В противном случае, нагрузка усиливается отечность, нагрузка на почки возрастает. Все виды алкогольной продукции полностью запрещены.

Ограничение белков

Как правило, полный отказ предвидится в самых крайних случаях и на определенный промежуток времени, так как белки являются главным строительным материалом. Без их присутствия не возможен синтез новых клеточных соединений. Ограничиться придется.

Всё дело в том, что при распаде появляются токсины, которые выводятся из организма посредством почек. Чем меньше токсичных соединений, тем легче работать почкам. Рекомендуемая норма белка составляет не более 50г.

Поэтому, если пациент употребляет такие продукты, как курица, яйца, рыба, их нужно съедать в ограниченном количестве и приготовленными только на пару.

Ограничив организм в белках, следует налечь на сложные углеводные соединения. Восполнять запасы следует при помощи сложных углеводов.

Сюда можно отнести:

  • диетический хлеб
  • постное печенье
  • злаковые каши
  • овощи
  • фрукты
  • кисломолочная продукция
  • сливки
  • печеный картофель
  • сухофрукты и т. д.

Стоит принять во внимание, что при малейшем отклонении болезни в сторону — меняется и диета. Но во всех случаях, употребляемая пища должна быть обогащена витаминами и минералами, в частности, калием.

Именно этот элемент страдает больше всех и выводится в большом количестве с мочой. Витамины групп A и E также должны присутствовать в организме и быть восполнены. Являясь сильнейшими антиоксидантами, они не дают образовываться новым соединениям.

Что немаловажно в конкретном положении.

При отсутствии явных противопоказаний лечащего доктора, следует пробовать разгрузочные дни, плодотворно влияющие на излечение органов и мочевыводящих путей. Можно устраивать фруктовые, овощные и питьевые дни.

Рекомендации по питанию

При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:

  1. Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
  3. Исключить соленные, жирные и острые блюда.
  4. Не допускать голодания.
  5. Следить за энергетической ценностью продуктов.
  6. Не допускать погрешностей в питании.

При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

Диета при болезнях почек, список запрещённых продуктов

Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Есть продукты без соли возможно

Многие люди, которые вынуждены придерживаться диеты для оздоровления почек, жалуются на бессолевой способ приготовления блюд. Привычный вкус становится недоступен, как и сдобренная специями еда. Однако важно понимать, что для собственного здоровья следует от соленостей отказаться.

Во-первых, большинство продуктов содержат природную соль, поэтому они не требуют повторного использования. С другой стороны, через некоторое время приверженцы диеты узнают новый вкус того или иного блюда, который раньше под слоем соли они не замечали. Еще одно достоинство бессолевой диеты: отеки перестают беспокоить, и внешний вид становится приятнее.

Вместо соли, используют приправы, чтобы разнообразить вкус блюд: сладкий перец, тмин, зелень и лимон. Через несколько дней станет намного легче исключить соль из рациона и почувствовать свободу от нее.

Диета при заболевании почек: примерное меню

Примерное меню диеты при болезни почек должно составляться в соответствии с потребностями организма больного. Необходимо правильно рассчитать калорийность блюд и подобрать подходящие продукты, чтобы не усугубить течение болезни. Лучше всего с проблемой составления плана питания справится врач, однако на основе примера, указанного ниже, можно подобрать систему питания для себя самостоятельно.

  • завтрак: закуска-винегрет, зеленый некрепкий чай, хлебец с сыром и небольшая порция творога;
  • перекус: печеное яблоко с добавлением меда и корицы;
  • обед: суп на основе овощного бульона, бессолевой хлеб и отварная куриная грудка;
  • ужин: творожная запеканка со сметанным соусом, стакан зеленого чая с молоком;
  • поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Следует не забывать о перекусах в течение дня. Кроме того, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, можно добавлять в нее лимон для вкуса. Приготовление блюд также должно быть диетическим. Не стоит жарить продукты с большим добавлением масла. Вместо этого, стоит сварить продукт, запечь его или обработать паром.