Правила построения диеты при гипотиреозе

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

https://www.youtube.com/watch?v=1PvUvVcCSiw

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака).

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Диета дюкана при больной щитовидке

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза.

При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирныекислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты.

Диета при заболевании щитовидной железы

Полезна морская рыба, особенно жирных сортов

Диета дюкана при больной щитовидке

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозепоказана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Диета при дивертикулезе дпк

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

Диета дюкана при больной щитовидке

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы и омега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.

Меню (Режим питания)

Питание является разнообразным, поскольку перечень запрещенных продуктов не велик. Четырехразового приема пищи вполне достаточно, чтобы не ощущать чувства голода.

При необходимости можно вводить дополнительные перекусы, употребляя фрукты, ягоды, кефир. Откажитесь от продуктов, с консервантами, красителями и стабилизаторами. Здоровый образ жизни предусматривает приготовление мяса и рыбы путем запекания или отваривания. Так вы исключите поступление канцерогенов и токсичных веществ, которые образуются при жарке.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-3 (рапсовое, льняное, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте по очереди для заправки готовых блюд. При наличии избыточного веса полностью откажитесь от «быстрых» углеводов, жиров животного происхождения и употребляйте растительные масла до 2 ст. л. в день.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • чай с имбирем и лимоном.
Обед
  • суп с кабачками;
  • отварная индейка;
  • овощи тушенные;
  • компот.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой;
  • травяной отвар.
На ночь
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • омлет с овощами;
  • чай травяной.
Обед
  • суп овощной;
  • салат из отварной рыбы и морской капусты;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • цикорий с молоком.
Обед
  • щи;
  • говяжий шницель;
  • овощной салат;
  • сок.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • компот.
На ночь

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

* Морская капуста, другие водоросли и их производные. Они богаты йодом — микроэлементом, который необходим для нормальной работы щитовидки (в частности, для производства должного количества тиреотропных гормонов). При дефиците йода может возникнуть гипотериоз (недостаток этих гормонов) или зоб (железа увеличивается в размере).

Риск заболеваний ниже у тех, кто использует йодированную соль и не придерживается вегетарианской диеты (об этом позже). Дополнительную (и полезную всем) порцию йода можно получить с блюдами из водорослей. Но врачи не советуют есть их чаще двух раз в неделю — переизбыток йода так же вреден, как и его недостаток.

* Йогурт. Если вы не любите водоросли, то свою дозу йода можете получить, регулярно употребляя молочные продукты. Как показали результаты вот этого исследования, они содержат довольно много йода, поскольку его добавляют в корма для коров. Чтобы получить до 50% суточной нормы микронутриента, включите в ежедневный рацион порцию натурального или греческого йогурта.

* Бразильские орехи. Они богаты другим полезным для щитовидки нутриентом — селеном. Исследования 2003-го года, проводившиеся среди француженок, показали, что у тех «подопытных», кто ежедневно употреблял порцию орехов, риск развития зоба и патологий щитовидки снижался по сравнению с теми, кто этого не делал.

Стоит помнить и о мерах предосторожности: с бразильскими орехами очень легко превысить норму нутриента, что тоже негативно отражается на здоровье (как избежать передозировки, читайте здесь).

* Яйца. Если бразильские орехи вам недоступны, ежедневно включайте в меню яйца: они тоже содержат селен (около 20% суточной нормы в одной штуке). Йод в них тоже имеется (около 16% от нормы). Так что у вас есть шанс начинать заботу о своей щитовидке уже с завтрака. 

* Молоко. Помимо йода (о чем мы говорили выше), оно содержит витамин D, который также важен для нормального производства тиреотропных гормонов. А его дефицит, как показал вот этот эксперимент 2013-го года,  может приводить к развитию гипотериоза.

Тем, у кого молоко усваивается плохо, можно налегать на сыр: например, небольшой ломтик чеддера содержит 12 мкг йода и 7 МЕ витамина D — это примерно 10% от суточной дозы нутриентов.

диета при гипотиреозе

* Курица и говядина. Они оказались в этом списке потому, что содержат цинк — еще один из ключевых питательных элементов для щитовидки.  Дефицит цинка может приводить к гипотиреозу. Кстати, верно и обратное: нередко гипотериоз может вызывать недостаток нутриента, поскольку потребность в нем у «сбоящей» железы возрастает.

Предлагаем ознакомиться  Что качает отжимание на брусьях

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то, вероятнее всего, получаете нутриент в достаточном количестве, поскольку больше всего цинка содержится в мясе. Но в зоне риска могут оказаться те, у кого есть проблемы с ЖКТ, которые нарушают всасываемость витаминов и микроэлементов.

* Рыба и морепродукты. Включать их в меню стоит опять же из-за высокого содержания йода. Оптимальный вариант — 1-2 раза в неделю, чтобы и избежать дефицита нутриента, и предотвратить передозировку. Среди наиболее удачных вариантов — треска, тунец и ракообразные. Последние, кстати, кроме йода, также содержат цинк, который, как мы уже говорили, очень важен для нормальной работы щитовидки.

* Ягоды. Как вы уже поняли, диета для щитовидной железы строится вокруг четырех главных компонентов — йода, селена, цинка и витамина D. Исследования 2008-го года дополнили этот список еще и антиоксидантами: эксперимент турецких ученых выявил, что у пациентов с гипотериозом уровень свободных радикалов в организме выше, чем у здоровых людей.

* Цветная капуста, брокколи, кейл. О том, как влияет на щитовидку употребление крестоцветных овощей, врачи и ученые долго спорили: считалось, что они могут нарушать функцию железы. Однако более поздние исследования доказали, что умеренное их потребление (до 200-300 г в сутки) оказывает положительное влияние на производство тиреотропных гормонов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жирные бульоны, субпродукты, жирное мясо и птицу, рыбные консервы, икру, копчености, колбасы, жареную пищу.
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры.
  • Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты: сельдерей, свекла, щавель, шпинат, петрушка, ревень.
  • Выпечку, макаронные изделия, пирожные, шоколад, мороженое, сладости, торты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают:

  • Растительные масла, с преимущественным содержанием омега-6: подсолнечное, кукурузное, соевое.
  • Крахмалистые овощи: морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Как похудела Деми Мур ? деми мур уход за телом ? Уход за телом

Диета для щитовидной железы: что исключить

* Продукты, содержащие глютен. Это преимущественно касается пациентов с аллергией на клейковину:  у них при нарушении диеты возрастает риск заболеваний щитовидки, о чем в 2007-м доложили ученые из Англии. 

* Переработанные продукты и фастфуд. Снеки, консервы, готовые блюда из супермаркетов и «быстрых» кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, порой нарушая всасывание полезных микронутриентов.

блюдо при заболевании щитовидки

Отнеситесь к своему питанию с должным вниманием. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем, в том числе — улучшит работу щитовидной железы.  

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Недельное меню при гипотиреозе
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.