Рецепты блюд для фазы Атака в диете Дюкана

Принцип системы похудения, предложенной французским диетологом, заключается в том, что сначала организм переводится на питание исключительно белковой пищей, количество которой совершенно не ограничивается. Поскольку процесс переваривания протеинов намного сложнее, чем жиров и углеводов, для этого требуется больше усилий и энергии, на получение которой расходуются собственные жировые запасы.

Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа похудения разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=https:lCiZErExGuA

При этом для всех фаз существуют и общие правила:

  • количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму;
  • норма выпиваемой за день жидкости (воды, чая, травяных настоев) должна составлять около 2-х литров;
  • белковые продукты разрешается употреблять неограниченно, в любое время.

Автор предлагаемой системы питания рассчитал все до мелочей, разработав комплексный подход к процессу похудения. В этом и заключается уникальность метода: лишний вес уходит стабильно и навсегда.

  • Пить не менее 1,5 л. негазированной воды (также можно пить зеленый чай, отвар шиповника, кефир, травяной чай и кофе);
  • Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (часто возникают запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Каждое утро выполнять гимнастику. В дальнейшем следует подключать более серьезные и сложные нагрузки;
  • Принимать витаминные препараты (это особенно важно на первых двух фазах);
  • Вместо сахара использовать сахарозаменитель, а количество соли и специй в рационе снизить до минимума.

Диета Дюкана включает в себя 4 фазы:

  • 1-я фаза – Атака, в течение которой происходит собственно процесс похудения;
  • 2-я фаза– Чередование, в течение которой к белковым дням добавляются овощные;
  • 3-я фаза – Закрепление, на которой основная задача – закрепить свой вес на желаемом уровне;
  • 4-я фаза– Стабилизация, в течение которой организм настраивается на сохранение веса на длительный срок.

Сегодня мы подробно опишем первый и самый важный этап диеты Дюкана – фазу Атака.

Первой задачей, которую нужно решить во время фазы Атака – это определить для себя желаемый объем веса, от которого вы хотите избавиться. От этого будет зависеть длительность этой фазы:

  • если вы хотите потерять до 10 кг, фаза Атака продлится для вас всего три дня;
  • если ваши амбиции более серьезны – в районе 10-20 кг, вам потребуется 5 дней;
  • если вы очень пышный человек и желаете сбросить около 30 кг избыточного веса, то фаза Атаки продлится для вас максимально возможный срок – 10 дней.

Что же можно есть в период этапа Атаки по диете Дюкана? Это продукты, содержащие максимум белков и минимальное количество углеводов. Существует таблица со списком разрешенных продуктов для первой фазы диеты Дюкана – Атаки. Это такие продукты, как:

  • Продукты богатые белкомдиетическое мясо – курица, кролик, индюшка и телятина, предварительно очищается от кожи;
  • печень и почки этих же видов животных, а также ветчина (естественно, нежирная);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров, за исключением твердых сыров;
  • яичные белки. Желтки лучше не употреблять, так как в них много холестерина;
  • рыба и морепродукты – допускаются рыбные консервы без масла.

Диета Дюкана с подробным меню 1 этапа Атака на 7 дней с рецептами блюд

Дюкан также выделил группу условно разрешенных продуктов, употребление которых возможно в минимальном количестве. Сюда относятся лимоны, отруби, оливковое масло и приправы, зелень и соусы.

Все остальные продукты на период следования диете требуется исключить из своего рациона.

Отдельно следует остановиться на напитках. Здесь рекомендованы к употреблению зеленый чай и обычная минеральная вода без газа, в общем же допускается употребление любых безалкогольных и несладких напитков без газа.

Рассмотрим примеры рецептов первых, вторых блюд и десертов для фазы Атака диеты Дюкана.

Форелевый суп

200 г. очищенного мяса форели кладем в кастрюлю с 1,5 литров кипящей воды и варим до полуготовности. После этого извлекаем рыбу, а оставшийся бульон процеживаем и ставим обратно на плиту. Добавляем 100 г. порезанной морковки и одну луковицу.

Форелевый суп в меню Кремлевской диетыКогда овощи почти приготовятся, добавляем в суп 5 столовых ложек крахмала и возвращаем рыбу, а также закладываем 250 г. очищенных креветок. Доводим все это до кипения и выключаем. Перед употреблением добавляем немного зелени.

Так выглядит суп речные дарыСуп «Речные дары»

Мелко порезанную луковицу бросаем в кипящую воду на четверть часа. После этого закладываем в кастрюлю 500 г. почищенной и порезанной речной рыбы (окуня или судака) и варим 15 минут.

Добавляем соль и за пару минут до готовности вливаем в кастрюлю 3 взбитых яйца, не забывая при этом помешивать суп. Перед употреблением в каждую тарелку добавляем зелень.

Омлет с грибами

Омлет с грибами в меню Кремлевской диетыВ миску разбиваем 2 куриных яйца, добавляем к ним 100 г. молока, соль и перец. Полученную смесь взбиваем, заливаем в силиконовую форму, сверху добавляем мелко порезанные грибы. Запекаем в духовке четверть часа при температуре 180 градусов.

Курица с творогом

Так выглядит курица запеченная с творогомВ смазанную маслом форму выкладываем 250 г. нарезанной тонкими ломтиками куриной грудки вперемешку с зеленью. Солим и перчим. Сверху выкладываем слой из 200 г. творога с зеленью, потом снова выкладываем 250 г. куриной грудки и посыпаем специями.

Заливаем блюдо смесью из 2 взбитых яиц и половины стакана молока. Ставим нашу форму на 1 час в духовку. Не забываем периодически контролировать готовность блюда.

Банановые сырники

Банановые сырники в меню Кремлевской диетыПотребуется 2 столовых ложки растолченных овсяных отрубей, 3 столовые ложки нежирного не зернистого творога, 1 яйцо и половина чайной ложки заменителя сахара.

Все ингредиенты смешиваем, после чего скатываем из полученной массы шарики, формируем из них лепешки, которые печем на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Если вас интересуют отзывы людей, уже испытавших на себе диету Дюкана, вы всегда можете ознакомиться с ними в нашей статье Диета Дюкана – обсуждение и отзывы.

Плюсы и минусы

Уникальная система питания, разработанная доктором Дюканом, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

К недостаткам такого питания относятся:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

Диета Дюкана с подробным меню 1 этапа Атака на 7 дней с рецептами блюд

Недостатки диеты Дюкана:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.
  • чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

С чего начать

Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.

Консультация у врача

Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:

  • сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
  • сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.

Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.

Выработка мотивации

Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:

  • купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
  • придумать поощрительные призы за каждое достижение;
  • найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.

Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.

Поэтому желательно купить заранее такие «экзотические» товары:

  • пудинги (например, Dr.Oetker);
  • сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
  • бальзамический уксус;
  • сиропы без сахара;
  • какао обезжиренное;
  • кэроб;
  • клейковину;
  • ароматизаторы;
  • изолят (соевый, сывороточный);
  • агар-агар;
  • фунчозу;
  • лапшу Ширатаки.

Большинство товаров из этого списка можно купить только в специализированных интернет-магазинах, предварительно сделав заказ.

Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.

https://www.youtube.com/watch?v=XBCWdLQObxY

Вхождение в диету

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Первая фаза диеты Дюкана — Атака

День №1

1-я трапеза: чашка зеленого чая, 200 г. творожной массы;

2-я трапеза: 250 г. окрошки;

3-я трапеза: стакан домашнего йогурта;

4-я трапеза: 300 г. куриной грудки в кефире.

День №2

1-я трапеза: 200 г. творожной запеканки, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: 250 г. супа с тунцом;

3-я трапеза: банановые сырники, чашка зеленого чая;

4-я трапеза: фаршированные крабовые палочки по Дюкану.

День №3

1-я трапеза: омлет с соевым мясом, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: старочешский сметанный суп;

3-я трапеза: чашка зеленого чая, пара пирожных Картошка по Дюкану;

4-я трапеза: куриный рулет по Дюкану.

День №4

1-я трапеза: бутерброд из ржаного хлеба и паштета из куриной печени, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: куриный суп, ломоть ржаного хлеба;

3-я трапеза: мороженое из творога;

4-я трапеза: котлеты «Милка».

День №5

1-я трапеза: домашний йогурт, 2 ложки овсяных отрубей, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: суп с фрикадельками из говядины;

3-я трапеза: творожное суфле;

4-я трапеза: курица по-французски.

День №6

1-я трапеза: ломоть ржаного хлеба, домашний соленый сыр, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: суп Речные дары;

3-я трапеза: молочный десерт;

4-я трапеза: тефтели из индейки.

Диета Дюкана начинается с самого непродолжительного этапа – «Атака», на котором разрешается питаться только белком. Из-за слишком большой протеиновой нагрузки на организм этот период ограничен по продолжительности и в зависимости от количества лишних килограммов в среднем составляет:

  • при избыточном весе до 5 кг – 1–2 дня;
  • 5–10 кг – 2–3 дня;
  • 10–20 кг – 3–5 дней;
  • 20–30 кг – 5–7 дней;
  • если нужно похудеть на 30 кг и больше 7–10 дней.
  1. Употреблять только белковую пищу.
  2. Все продукты, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
  3. Уменьшить, а лучше совсем отказаться от соли, заменив ее специями, травами, лимонным соком.
  4. Выпивать не менее 2-х л. воды в сутки, учитывая чай и кофе.
  5. Съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день (при непереносимости, можно заменить их таким же количеством сухой размолотой гречки).

Для максимально эффективного использования фазы «Атака» рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций доктора Дюкана, которые помогут организму менее стрессово реагировать на новый режим питания.

Желательно приступать к первому этапу, находясь в отпуске или перед выходными днями. Это обусловлено тем, что на «Атаке» из меню исключаются многие продукты, в частности те, которые содержат глюкозу. В большинстве случаев это отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, может появляться слабость, головные боли, вялость, неприятное дыхание, запах ацетона от тела.

Предлагаем ознакомиться  За какой срок можно похудеть занимаясь калланетикой

Чтобы ускорить процесс жиросжигания и выведения остаточных продуктов распада, необходимы ежедневные прогулки в течение получаса. Это правило нужно соблюдать на всех фазах диеты Дюкакна, но особенно важно во время «Атаки». Кроме того, пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие и ускоряет адаптацию к новому питанию. Аналогичное действие обеспечивает и обильное питье.

На первом этапе питание должно быть частым и небольшими порциями, хотя ограничения на количество съеденного не накладывается. Но при этом необходимо питаться только разрешенными продуктами.

Рацион на «Атаке» можно составлять из следующих продуктов:

  • Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.

Запрещается: сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.

Примерное меню на 7 дней (вариант 1)1 деньЗавтрак: 2 вареных яйцаОбед: фрикадельки из индейки имбирный чайПолдник: кусочек пирога с начинкой из цитрусовыхУжин: приготовленная на пару рыба

2 деньЗавтрак: сырники на пару травяной чайОбед: куриный супПолдник: натуральный греческий йогуртУжин: отварные креветки кефир

3 деньЗавтрак: сладкий творожокОбед: тушеная куриная печеньПолдник: 2 овсяные печенькиУжин: кусочек запеченной индейки ромашковый чай

4 деньЗавтрак: каша из овсяных отрубей на молокеОбед: курица, запеченная с травамиПолдник: диетическое желеУжин: отварная рыба стакан кефира

5 деньЗавтрак: творожная запеканка ромашковый чайОбед: ухаПолдник: отварное яйцоУжин: котлеты из индейки

6 деньЗавтрак: яичница с ветчинойОбед: рыбная запеканкаПолдник: натуральный греческий йогуртУжин: мясное суфле

7 деньЗавтрак: перепелиные яйцаОбед: суп из рыбной консервыПолдник: диетическое желеУжин: паровые куриные котлетки

Примерное меню на 7 дней (вариант 2)

1 деньЗавтрак: Нежирная творожная запеканка и несладкий чайОбед: Рыбная уха, овсяные отрубиПолдник: ФруктыУжин: Мясо, запеченное в духовке с овощами, картофель

2 деньЗавтрак: Кофе без сахара и сырники из нежирного творогаОбед: Солянка с хлебцамиПолдник: Легкий овощной салатУжин: Овощной салат и фрикадельки из курицы

3 деньЗавтрак: Запеканка с ягодами и нежирным творогомОбед: Рыбная ухаПолдник: ФруктыУжин: Нежирное мясо, запеченное в духовке, и кефир

Диета Дюкана с подробным меню 1 этапа Атака на 7 дней с рецептами блюд

4 деньЗавтрак: Нежирный творог и йогуртОбед: Рисовый плов с овощамиПолдник: Обезжиренный йогурт с отрубямиУжин: Котлеты с овсяными отрубями

5 деньЗавтрак: Яичница и несладкий кофеОбед: Фрикадельки из телятины и овощной салатПолдник: ЯгодыУжин: Запеченная в духовке рыба и овощное рагу

6 деньЗавтрак: Яичница с отрубямиОбед: СолянкаПолдник: ФруктыУжин: Запеченное мясо, легкий овощной салат и рис

7 деньЗавтрак: Вареные яйца и несладкий кофеОбед: Легкий салат и котлеты индюшиныеПолдник: ФруктыУжин: Рыба с овощами

Рецепты для диеты Дюкана

Автор методики специально издал книги – «350 рецептов диеты Дюкан» и «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», пользуясь которыми, не нужно задумываться о том, что приготовить на каждый день, а можно готовить с удовольствием и наслаждаться вкусной едой.

Лучшие из «350 рецептов диеты Дюкан»

Здесь приведены простые в приготовлении и универсальные рецепты, которые подходят для использования на всех этапах диеты, начиная с фазы «Атака».

Куриный бульон по-тайски

Положить 2 грудки в кастрюлю и залить 2 л воды, отварить до полуготовности. Добавить нарезанную луковицу, пучок кинзы, листья кафрского лайма и лимонную траву. Варить 2 часа при небольшом кипении.

Куриный суп с яйцом пашот

Сварить 2 грудки в 1 л воды. Добавить порезанный пучок зеленого лука. Убавить огонь. Взять 3 яйца, каждое вылить в отдельную чашку, а затем в кипящий бульон, не перемешивая, чтобы яйца остались целыми. Дать покипеть еще 5 минут, выключить и оставить для настаивания на 15 минут.

Суп с тофу

Залить 1 л холодной воды в кастрюлю, опустить в нее 1 куриное филе, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Вынуть грудку, нарезать небольшими кубиками и всыпать их обратно в бульон. Сварить вкрутую 1 яйцо, мелко нарезать вместе с несколькими кубиками тофу и ввести в бульон. Второе яйцо сырым выпустить в кипящий суп. Для вкуса — немного лимонного сока, чеснока, посолить, поперчить.

Суп с овсяными отрубями

В 1 л воды варить 2 куриных филе в течение 20 минут, снимая образовывающуюся пену. Затем достать грудки, порезать небольшими кубиками и вернуть в бульон. Добавить туда же мелко порезанную луковицу и небольшой пучок зеленого лука. Приправить специями по вкусу, посолить, поперчить. Вбить сырое яйцо, не помешивая, дать покипеть 5 минут. Перед выключением всыпать 1,5 ст. л. овсяных отрубей, довести до кипения и снять с огня. Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.

Суп с яичным желтком

Диета Дюкана с подробным меню 1 этапа Атака на 7 дней с рецептами блюд

Сварить 1,5 л бульона из постной говядины или телятины. Отделить желтки от 8 яиц, влить 0,4 л бульона и взбить до однородной консистенции. Протереть через сито, сварить на водяной бане до загустения, охладить, нарезать кусочками. При подаче подогреть оставшийся бульон и залить кубики, добавить зелень.

Рыбный суп из консервов

Вскипятить 1 л воды, посолить, добавить измельченный лук. Открыть 2 баночки рыбных консервов в собственном соку, размять рыбу вилкой, вместе с соком ввести в кипящую воду. Проварить 5 минут, добавить мелко рубленый укроп.

Окрошка на кефире

Порезать кубиками сваренные вкрутую 2 яйца, 2 кусочка нежирной ветчины или отварной грудки, нарезать зеленый лук и укроп. Смешать, залить 2 стаканами обезжиренного кефира, добавить 1 ч. л. уксуса, посолить, поперчить по вкусу.

Хрустящие куриные крылышки

Снять кожу с крылышек, натереть измельченным чесноком, тертым имбирем, соевым соусом без сахара (Kikkoman), другими специями по вкусу. Поставить на сутки в холодильник. Затем выложить в форму и поместить в духовку на режим гриля. Через 7–8 минут, когда выделится сок, перевернуть и запекать еще 5–10 минут. Перед употреблением обязательно снять оставшуюся кожу. Это блюдо не рекомендуется употреблять часто, а только в качестве праздничного.

Шашлык в йогурте

Порезать кусочками 0,5 кг грудки, залить стаканом йогурта. Специи по вкусу. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Запекать в духовке в режиме гриля. Отдельно пожарить 2 луковицы, залить оставшимся маринадом, довести до кипения и сразу выключить. Использовать как соус к шашлыку.

Куриные наггетсы

Нарезать 4 куриные грудки небольшими плоскими квадратиками. Отдельно слегка взбить венчиком 2 желтка. Посолить, поперчить по вкусу. В мисочку насыпать 4 ст. л. шелухи овса. Обмакивать кусочки филе в желтках, затем в отрубях. Жарить без масла, пока наггетсы не побелеют.

Индейка в молоке

Взять 1 кг филе индейки, натереть солью, перцем, мускатным орехом. Выложить в посуду с антипригарным дном, залить молоком, чтобы закрывало не менее чем на 3/4 кусок мяса. Добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Варить 5 минут при медленном кипении, затем переставить в нагретую до 210° C духовку. Запекать около часа, переворачивая филе каждые 10 минут. После выключения оставить под крышкой, не вынимая из духовки, на 10 минут. Употреблять с получившимся молочным соусом.

Куриные эскалопы Тандури

Приготовить соус из мелко натертого корня имбиря (длиной 2 см), измельченных 3 долек чеснока и 2 зеленых стручковых перцев, добавить стакан йогурта, 2 ч. л. приправы «Тандури масала». Все тщательно перемешать до однородности. Взять 6 куриных грудок, на каждой сделать надрезы, обмазать полученным соусом. Оставить для маринования на ночь в холодильнике. Запекать в духовке при 180° С в течение 20 минут.

Холодец из курицы

Курицу весом 1,5 кг освободить от кожи, разделать на кусочки, залить 2,5 л воды, чтобы она покрыла мясо. После закипания, снять пену и собрать жир. Варить 1 час. Затем посолить, добавить лук, лавровый лист, перец и чеснок. Дать прокипеть еще минут 15. Приготовить желатин, как указано на упаковке. Процедить бульон, отделить мясо от костей.

Куриный паштет

Поджарить 0,5 кг куриных грудок на смазанной маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны. Перемолоть на мясорубке с 2 луковицами и 5 корнишонами. Добавить 100 мл йогурта, перец, соль, мускатный орех по вкусу. Выложить в лоток и поставить в холодильник для охлаждения на 2 часа.

Суфле из печени

Поджарить 250 г куриной печени, добавить измельченный зубчик чеснока, мелкорубленый пучок петрушки, 2 желтка, размешать. Оставшиеся белки взбить до пены, ввести в смесь, посолить, поперчить. Выложить в форму, выпекать полчаса при 180°, до появления румяной корочки.

Террин из куриной печени

Поджарить 300 г куриной печени. Собрать сок, образовавшийся во время жарки, и разбавить его 3 ст. л. малинового уксуса. Печень посолить, поперчить, измельчить в блендере вместе с пучком эстрагона и 150 г творога. Влить сок с уксусом, тщательно размешать. Разложить по формочкам. Оставить в холодильнике на сутки.

Выборка из «Рецептов для мультиварки к диете Дюкан»

Как похудеть на диете Дюкана

Готовить в мультиварке по рецептам доктора Дюкана можно быстро и совершенно не хлопотно. Нужно просто смешать все ингредиенты и включить нужный режим на указанное время.

Хлеб из крабовых палочек

Мелко порезать 300 г крабовых палочек. Добавить 8 яиц, 3 ст. л. творога, 1 баночку томатной пасты, немного мелкорубленной петрушки. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить массу, накрыть крышкой. Включить режим «Выпечка» и готовить полчаса. Для получения румяной корочки хлебец перевернуть и включить на тот же режим еще на 15 минут. Дать остыть, а затем вынуть из чаши.

Рыбный пирог

Приготовить рыбный фарш. Белки от 3 яиц взбить в густую пену, ввести в желтки. Смешать 6 ст. л. творога, немного чеснока, петрушки, зеленого лука, 3 измельченные крабовые палочки, рыбный фарш и яичную смесь. Посолить, поперчить, вылить в смазанную масло чашу. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Индейка в молоке

Нарезать 1 кг филе индейки небольшими брусочками, добавить соль, перец, мускатный орех, измельченный чеснок. Перемешать, выложить в чашу, залить 1 л молока. Готовить на режиме «Тушение» 1 час. Затем включить «Выпечку» на 10 минут, в течение которых перемешать массу 2–3 раза.

Котлеты из индейки

Кремлевская диета меню

Разрезать филе индейки на 4 кусочка, обжарить каждый на режиме «Выпечка» по 10 минут. Отдельно смешать 100 г творога с 4 ст. л. горчицы, 2 ч. л. розового перца. Полученным соусом смазать каждый кусочек поджаренного филе, посыпать тимьяном. Свернуть рулетики и обернуть каждый пергаментной бумагой. Выложить в чашу, готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Перевернуть рулеты, еще раз включить тот же режим на 20 минут.

Тимбаль из индейки

Нарезать тонкими полосками 250 г филе индейки. Отдельно смешать 3 ст. л. творога с измельченной луковицей, мелкорубленой петрушкой, толченым зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и перцем по вкусу. Выкладывать полоски индейки и творожную массу в чашу чередующимися слоями, верхним должен получиться слой мяса. Готовить на «Выпечке» 35 минут.

Говяжьи фрикадельки

Смешать 750 г говяжьего фарша с измельченной луковицей среднего размера, 2 толчеными зубчиками чеснока, взбитым яйцом. Добавить травы, специи, соусы без сахара (ворчестерский, китайский сливовый), соль, перец по вкусу. Сформировать фрикадельки. Обжарить на «Выпечке» с каждой стороны до румяной корочки. Затем оставить в этом режиме на 15 минут, чтобы довести до готовности.

Телячье жаркое

Порезать кубиками 1 кг телятины, посолить, поперчить, выложить в чашу. Включить режим «Выпечка», поджарить в течение 10 минут. Добавить нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 1 стакан мясного нежирного бульона, травы, соль, перец по вкусу. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Телячья печень

Нарезать кусочками 400 г телячьей печени, пожарить 20 минут в режиме «Выпечка». Посолить, поперчить и выложить в другую посуду. Нарезать тонкими кольцами 3 луковицы, обжарить 5 минут в смазанной маслом чаше на «Выпечке». Добавить 2 ст. л. малинового уксуса, 2 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, поджаренную печень. Перемешать, включить режим «Тушение» и готовить полчаса.

Омлет с морепродуктами

Взбить 3 яйца со 100 мл молока, специями, солью. Смазать чашу мультиварки маслом, обжарить мелко нарезанную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Добавить 500 г замороженных морепродуктов, слегка обжарить. Залить молочно-яичной смесью, готовить 25 минут на «Выпечке».

Морской окунь с мятой и корицей

В чашу налить воду, добавить корицу и мяту, сверху установить решетку для приготовления на пару. Выложить подготовленное филе морского окуня, слегка присоленное и натертое приправами. Готовить 25 минут в режиме «Варка на пару».

Рулет Мраморный

Промыть и просушить салфетками 700 г куриного филе. Нарезать маленькими кубиками, выложить в миску, добавить 4 измельченных зубчика чеснока, 30 г желатина, 1 ст. л. молотой красной паприки, сухую зелень, перец и соль по вкусу. Все перемешать, поместить в пакет для запекания и надежно закрепить края.

Рецепты для диеты Дюкана

Getty Images

Этап №2 «ЧЕРЕДОВАНИЕ» («КРУИЗ»)

Один из важнейших этапов диеты Дюкана. Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список ниже:

  • помидоры, огурцы, редис, перец;
  • спаржа, стручковая фасоль;
  • тыква, баклажаны, кабачки;
  • все виды капусты;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат, салат, фенхель.
  • морковь и свеклу употреблять можно, но ограниченно, поскольку в них есть сахар.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст. ложки
  • сливки 3-4 % – 1 ч. ложка
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 г.
  • сухое вино – 80 г.

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

Предлагаем ознакомиться  Мезаденит у детей лечение и диета

Кристина Лобановская

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав.

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг. в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕЛКОВОГО ДНЯ:Завтрак: омлет из белков 2-3 яиц, обезжиренного молока и зелени. Кусочек слабосоленой семги, чай или кофе;Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных отрубей, йогурт;Обед: отварная говядина или телятина без жира, запеченная курица с добавлением чеснока, лимона и розмарина;Полдник: вареные креветки с заправкой из куркумы и перца чили;Ужин: стейк из лосося, морепродукты, баранина или ягнятина, нежирный кефир.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ СМЕШАННОГО (БЕЛКОВО-ОВОЩНОГО) ДНЯ:Завтрак: оладьи кабачковые с тертой морковью; омлет с луком, томатом и сладким перцем; нежирный творог;Второй завтрак: йогурт, фрукт;Обед: приготовленный на пару тунец или другая нежирная рыба, тушёные овощи или овощной суп (без картофеля), чай или кофе;Полдник:

девушка у доктора

Меню на неделю

1 деньЗавтрак: Блины с цедрой лимонаОбед: Котлеты из мяса индейки, нежирный йогуртПолдник: Куриные яйца, фаршированные самодельным майонезомУжин: Курица, приготовленная на гриле со специями

2 деньЗавтрак: Яичный омлет с ветчиной и гренкамиОбед: Суп на курицеПолдник: Салат «Цезарь» с куриным филе, твердым сыром и стеблем сельдереяУжин: Спагетти из кабачков; куриное филе

3 деньЗавтрак: Сырники из обезжиренного творога и овсяных отрубей; яйца-скрэмблОбед: Яичный бульон с гренками; рулет из курицыПолдник: Бутерброды из творога и самостоятельно приготовленного дрожжевого хлеба из овсяных отрубей; отвар шиповникаУжин: Куриное филе в йогуртовом соусе

4 деньЗавтрак: Блинчики; овсяная кашаОбед: Фасоль в томатном соусе; запеченные овощиПолдник: Овощной салат; 1 кусочек хлебаУжин: Филе курицы со стручковой фасолью и грибами

5 деньЗавтрак: Омлет с мягким творогом и ветчинойОбед: Куриные котлеты, приготовленные на пару; суп из форелиПолдник: Нежирный творог с заменителем сахара и йогуртомУжин: Лапша ширатаки; мясной гуляш

6 деньЗавтрак: Блин из овсяных отрубей с нежирным творогомОбед: Овощной летний салат; запеченная куриная грудкаПолдник: Коктейль на молоке с протеинамиУжин: Мясо с тушеными овощами

7 деньЗавтрак: Яичный омлет; вареная курицаОбед: Суп из курицы с ширатакиПолдник: Тосты с творогом; отвар из шиповникаУжин: Рыба, запеченная в фольге со специями

Варианты диеты

Если классический вариант диеты Дюкана кажется очень сложным, непонятным или не подходит из-за слишком большой продолжительности, для начала можно попробовать облегченную лайт версию данной методики, рассчитанную на неделю. Также этот экспресс-метод может стать отличным стартом для дальнейшего похудения на «настоящей» диете Дюкана. Также автор методики предлагает вариант своей диеты для вегетарианцев, беременных и кормящих женщин.

Более простая и быстрая 7-дневная версия диеты Дюкана названа автором методики «Лестницей питания» и «вторым фронтом» в борьбе с избыточным весом. По словам французского диетолога, его классическая 4-этапная программа похудения очень эффективна, но ее условия для многих оказываются непосильными. На таких людей и рассчитан этот упрощенный вариант диеты, который вполне может стать пробным.

Например, первый день – белковый, во второй к белкам добавляются овощи, в третий – фрукты и так далее. Самыми трудными являются первые дни, а затем организм быстро приспосабливается к новому рациону.

Правилами лайт версии разрешается употребление небольшого количества углеводных продуктов, жиров, сладостей и алкоголя. Эта методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний, соблюдается легко и просто, практически не требуя отказа от любимых блюд. Вес при этом будет уходить медленно, но с гарантированным результатом.

стевия

Основные правила

Программа «Лестница питания» основана на более щадящих ограничениях рациона, которые базируются на общих для диеты Дюкана принципах:

  1. Норма воды на день – от 2 л.
  2. Обязательное включение в ежедневный рацион 20 г овсяных отрубей.
  3. Регулярная физическая нагрузка – по полчаса каждый день.

Экспресс диета рассчитана на 7 дней, во время которых необходимо соблюдать указанные правила и питаться по приведенному ниже меню.

Примерное меню

Рацион питания необходимо составлять следующим образом.

День 1 – полностью белковый. Разрешены:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • обезжиренная молочная продукция.

День 2 – белково-овощной. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • овощи, кроме картофеля.

продукты для белковой диеты

День 3 – растительно-белковый. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • фрукты, кроме бананов и винограда.

День 4 – растительно-белковый. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.

День 5 – растительно-белковый. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • 50 г нежирного сыра.

День 6 – смешанный. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • бобовые, картофель или макароны из твердых сортов пшеницы.

День 7 – завершающий. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • десерт и вино или пиво (на выбор).

Приемы пищи должны быть частыми и в любом количестве. Также каждый день нужно съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей.

Выходить из программы нужно в течение 10 дней, соблюдая рацион шестого дня. В дальнейшем необходимо сбалансировать режим питания, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов.

Для вегетарианцев

По своей сути диета Дюкана – белковая и мясная, но автор методики предлагает вариант своей методики и для вегетарианцев. Причем разница в подходах минимальна: вегетарианцам для похудения нужно всего лишь заменить мясо соответствующими растительными продуктами, содержащими белок. Никаких других различий, кроме исключения мяса и рыбы, в рационе нет.

ягоды годжи

Источники белка

Французский диетолог рекомендует в вегетарианском варианте диеты для получения белка использовать:

  • яйца;
  • молочную продукцию;
  • соевое мясо;
  • тофу.

Яйца и молочка широко используется в классической диете Дюкана.

Соевое мясо – один из основных компонентов вегетарианского питания, который входит в большое количество блюд. Тофу относится к числу самых здоровых вариаций замены мяса. Он содержит много белка и кальция при полном отсутствии углеводов.

Кроме того, много белка содержится в некоторых растительных продуктах. Например, в бобовых, овсе, сое, чечевице, ржи.

Примерное меню

Составление меню для вегетарианского похудения по системе Дюкана может быть основано на тех же принципах, что классический вариант. Но мясные блюда надо заменить белково-растительными.

Пример меню для вегетарианцев:

  • завтрак – цельнозерновые хлебцы, кофе с молоком;
  • ланч – творожный десерт;
  • обед – тушеные овощи, стейки соевые;
  • полдник – омлет;
  • ужин – яблочный пирог из тофу.

При составлении собственного варианта меню, на основе приведенного, следует учитывать, что оно должно включать:

  • большое число овощей;
  • белки растительного происхождения.

овсяные отруби

Также, начиная с 3 этапа, следует включать в рацион крахмалсодержащие продукты.

Беременность и кормление грудью сказывается на фигуре и весе женщины. При нормальном физиологическом протекании этих процессов все быстро восстанавливается после родов и прекращения грудного вскармливания. Но в большинстве случаев женщинам приходится сталкиваться с проблемой лишнего веса, которую можно легко решить с помощью методики доктора Дюкана.

Во время беременности

В период беременности женщина всегда набирает вес, который должен соответствовать норме (8–12 кг) в зависимости от личных параметров организма и количества предыдущих беременностей. Но при наличии предрасположенности к ожирению или в силу других обстоятельств количество лишних килограммов может значительно превышать допустимое.

Профилактика

Для женщин, имеющих предрасположенность к ожирению или желающих сохранить свою фигуру после беременности и родов, лучшей профилактической мерой будет соблюдение в течение всего периода вынашивания ребенка 3 этапа диеты – «Консолидация» («Закрепление»), несколько видоизмененного именно под потребности беременной женщины.

белковые продукты

Для этого правила этой фазы нужно несколько упростить:

  • отменить белковый разгрузочный день;
  • употреблять каждый день 2 порции фруктов;
  • использовать молочную и кисломолочную продукцию не обезжиренную, а 2% жирности.

Все остальные правила этой фазы остаются без изменений.

Снижение веса

При наличии у женщины избыточной массы тела, которая может значительно увеличиться за время беременности, лучшим способом снижения веса тоже будет 3-ий этап диеты. Однако его нужно усилить некоторыми ограничениями, отказавшись:

  • от крахмалосодержащих продуктов;
  • от так называемых пиршеств.

При этом белковый разгрузочный день должен соблюдаться.

При сильной степени ожирения, когда возможны появления осложнений при беременности и родах, можно использовать 2 этап диеты – «Круиз», особенно на ранних сроках, но обязательно под строгим контролем врача.

После родов

Способы возвращения прежнего веса женщины после рождения ребенка зависят от того, кормит ли она его грудью.

Для кормящих мам

В период грудного вскармливания нельзя соблюдать никаких строгих диет, чтобы ограничения в питании не повлияли на развитие новорожденных. Можно использовать облегченный вариант 3 этапа диеты, при котором необходимо соблюдать все правила, но:

  • отказаться от белкового дня;
  • добавить вторую порцию фруктов;
  • использовать молокопродукты 2% жирности.

Также необходимо, чтобы рацион был максимально полноценным и сбалансированным.

При отсутствии лактации

Процесс похудения при отсутствии грудного вскармливания можно начинать сразу после возвращения из роддома. Когда прибавка в весе не превышает 5-7 кг, для восстановления дородовой формы рекомендуется начать диету Дюкана сразу со 2 этапа по схеме 1/1, а затем продолжить по установленному плану – перейти на 3 и 4 этап. Если увеличение веса значительно превышает норму, то следует применить полный 4-этапный вариант диеты.

Этап №3 «ЗАКРЕПЛЕНИЕ» («КОНСОЛИДАЦИЯ»)

Третий этап диеты Дюкана, направленный на закрепление полученного результата, психологически является наиболее сложной фазой. Снижение массы тела до запланированной отметки уже достигнуто, поэтому ограничения в питании многим кажутся ненужными. Но если сейчас нарушить правила программы, то все предыдущие усилия окажутся напрасными, а ушедшие килограммы вернутся.

3 сырника

Длительность стадии «Закрепление» устанавливается в зависимости от количества сброшенных килограммов – на каждый по 10 дней. Так, при похудении на 30 кг необходимо сидеть на данном этапе в течение 10 месяцев (300 дней). Дополнительным бонусом является то, что на этой фазе вес продолжает снижаться примерно на 1 кг. в неделю.

Процесс чередования белковых и овощных продуктов закончен. Вы можете потреблять их каждый день. Вместе и раздельно, в соответствии с вашими желаниями, в любом сочетании.

1 день в неделю у вас должен остаться белковым, без добавок любых углеводосодержащих продуктов.

За время Консолидации вы должны приучить организм к умеренному потреблению продуктов, которые ранее были для вас запретными. Прежде всего, это фрукты, мед, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.

В вашем ежедневном рационе появляются некоторые фрукты в размере 1 порции в день, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, твердые сыры, 1 стол. ложка меда, некоторые крупы и 2 порции крахмалосодержащих овощей в неделю. Самое главное – оставаться благоразумными и не идти на поводу у своего организма, требующего гораздо большего поступления новых продуктов, чем вы готовы ему предложить.

Наиболее безопасными для вас крахмалосодержащими продуктами будут картофель, рис, кукуруза, чечевица и цельная пшеница. Картофель лучше всего есть запеченным с кожурой, в этом виде в нем сохраняется наибольшее количество необходимого вам калия.

Пшеницу хорошо потреблять в виде обработанной крупы: наилучшим выбором будут кус-кус и булгур. Также прекрасно подойдут для Консолидации любые макаронные изделия.Кукуруза тоже предпочтительнее в виде крупы или муки, готовьте средиземноморскую поленту. Рис лучше есть немного недоваренным, сохраняющим твердость; лучше всего подойдут вам медленно усваивающиеся сорта типа басмати, дикого риса и неочищенного риса.

майонез

Все крахмалосодержащие овощи и крупы готовить надо без масла. Размер порции не должен превышать 220 г. Очень хорошо они будут усваиваться с луком, свежими помидорами и специями.

Белковые продукты должны также пополниться новыми видами мяса. Прежде всего это обычная свиная ветчина. Также включите в свой рацион жаркое из свинины и окорок из ягненка. Но основой вашего питания все же должны остаться уже хорошо вам известные обезжиренные белковые продукты.

Порция овсяных отрубей также увеличивается до 2,5 стол. ложек в день.

И наконец, главная особенность этапа Консолидации. Вы должны регулярно устраивать себе «праздник живота». В первой половине этого длительного этапа праздничная трапеза должна происходить 1 раз в неделю, во второй половине – 2 раза.

«Праздник живота» – это один прием пищи в обед или вечером, но предпочтительно – ужин. Во время этой трапезы вы можете есть абсолютно любую пищу, а особенно ту, которой вам так не хватало за время диеты.

Праздничная трапеза состоит из 1 первого, 1 второго блюда, десерта, аперитива и вина – все в обычных количествах. Подкладывать на тарелку добавку категорически запрещается. Целью этого праздника является биологическое удовольствие, которого ваш организм был долгое время лишен, но в котором он очень нуждается.

Недельное меню этапа «Закрепление» можно составлять на свое усмотрение или использовать нижеприведенный пример.

Понедельник (белково-овощной):завтрак – блины с мясной начинкой, чай;ланч – яичница с овощами;обед – отбивные с цветной капустой, овощной салат;полдник – творожно-сырный пирог;ужин – кабачковый пирог с грибами и мясом;второй ужин – кефирно-свекольный коктейль.

Вторник (Праздничная трапеза):завтрак – омлет с овощами, кофе;ланч – молочные сосиски;обед – любые блюда на свое усмотрение, вино;полдник – печеночный торт с морковно-сырной начинкой;ужин – домашняя колбаса;второй ужин – салат «Оливье».

Среда (белково-овощной день):завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;ланч – овощной салат, грибы;обед – суп куриный с грибами, овощное рагу, кефир;полдник – отрубные кексы, травяной настой;ужин – печеночные котлетки, капустный салат, чай;второй ужин – морская капуста, йогурт.

Четверг (белковый):завтрак – творожная запеканка;ланч – рыбные котлеты;обед – колбаса куриная;полдник – кефир;ужин – тушеное мясо;второй ужин – творожный мусс.

Пятница (белково-овощной день):завтрак – омлет с ветчиной, кофе с молоком;ланч – тыквенная каша в мультиварке;обед – куриный хлеб (рулет);полдник – баклажановый веер;ужин – куриный хлеб (рулет);второй ужин – чизкейк.

Суббота (белково-овощной, с углеводами):завтрак – печеночные оладьи, чай;ланч – овощное рагу;обед – финский сливочный суп, рыбные котлеты;полдник – кабачковая икра;ужин – запеченная грудка, квашеная капуста;второй ужин – йогурт.

Воскресенье (белково-овощной день):завтрак – творожок, кофе без сахара (с сахарозаменителем);ланч – кабачковая икра, йогурт;обед – суп-похлебка, овощное рагу, травяной настой;полдник – отварная грудка, чай;ужин – капустный салат, яичница;второй ужин – ряженка.

Этап «Закрепление» («Консолидация») – самый простой в плане составления меню. Для приготовления блюд можно брать рецепты двух предыдущих фаз, а также воспользоваться дополнительными рецептами, подходящими для диеты, начиная с 3 этапа, в те дни, когда разрешается употребление углеводов.

Срыв на диете

Как и любая диета, методика Дюкана имеет свои рамки и ограничения, нарушить которые хочется довольно часто. Поэтому срыв может случить в любое время и на каждом этапе. Если он единичный, то ничего плохого не будет, но при этом необходимо придерживаться определенных правил, не меняя установленного режима питания. Когда срывы становятся систематическими, они могут серьезно повлиять на результат всей программы похудения и в целом сделать ее бессмысленной.

Если срыв произошел на любой из фаз диеты, необходимо:

  • увеличить потребление воды;
  • повысить физическую активность;
  • устроить внеочередной белковый день, если срыв был значительным, или два белковых дня, если запрещенное употреблялось в большом количестве.
Предлагаем ознакомиться  Аюрведа - скажите как похудеть

Помимо указанных общих рекомендаций существуют отдельные для каждого этапа диеты.

омлет со шпинатом

Срыв на «Атаке»

Сорвавшись на первой стадии, важно суметь не прекратить диету в надежде приступить к похудению в следующий раз, а продолжить ее, несмотря ни на что. При этом нужно просто продлить фазу «Атаки» на 1 или 2 дня.

Такой подход увеличит общую продолжительность программы, но никак не отразится на ее результатах. В любом случае это будет лучше, чем несколько раз бросать и повторно начинать весь процесс. Однако нужно помнить, что период «Атаки» не должен длиться более 10 дней.

Срыв на «Круизе»

При нарушении диеты на этом этапе необходимо предпринять следующие шаги:

  • снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой за день воды, чтобы обеспечить интенсивную циркуляцию и свободное выведение жидкости;
  • повысить интенсивность и длительность физических нагрузок;
  • обеспечить качественный сон и сделать его более продолжительным;
  • добавить белковый день в конце фазы.

Главное – взять себя в руки, не отказываться от диеты, повысить мотивацию и продолжать худеть, соблюдая рекомендованный режим питания с удвоенной силой.

Срыв на «Закреплении»

На этом этапе в случае срыва также нужно увеличить физическую активность и продлить всю фазу на 1–2 дня. Нельзя резко прекращать и начинать все заново. Пройти стадию «Закрепления» нужно обязательно, даже если срыв произошел один, второй раз или стал систематическим. Необходимо максимально сконцентрироваться и нацелиться на конечный результат, чтобы не сорваться окончательно.

суп с яйцом

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;обед – бульон с лапшой, котлеты;полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;обед – грибной суп, хлеб цельнозерновой;полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;полдник – порция пирога с печенью, чай;ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;обед – телячьи котлеты;полдник – кефир с отрубями;ужин – куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;обед – луковый суп, отбивные, фрукты;полдник – творожок, кефир с отрубями;ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;полдник – творожники, кефир с отрубями;ужин – рыбная запеканка.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма.

Вес не уходит

На разных этапах диеты вес может останавливаться или даже начать набираться. Причин этого довольно много и они могут быть связаны не только с нарушениями правил программы, но и с биологическими или другими факторами.

Причины

Остановка веса может быть вызвана:

  • избыточным потреблением соли;
  • овощными днями в диете;
  • употреблением недостаточного количества воды;
  • предменструальным циклом у женщин;
  • злоупотреблением дополнительными продуктами (ДОП);
  • употреблением недостаточного количества пищи;
  • низкой физической активностью;
  • срывами;
  • сопротивлением тела.

Самое первое, к чему приводят многие из указанных причин – это скопление или нехватка воды в организме.

Избыточная жидкость

Такая ситуация возникает довольно часто во время белково-овощного чередования, поскольку некоторые овощи способствуют задержанию влаги в организме. Не выведенная жидкость прибавляет к весу по 1 кг за каждый литр. При этом следует учитывать важность потребления достаточного количества воды на диете Дюкана, поэтому сокращать ее объемы ради снижения показателя на весах ни в коем случае нельзя.

Во избежание задержки жидкости нужно свести к минимуму употребление соли. Также при появлении отечности можно пропить мочегонные средства, лучше – травяные чаи подходящего действия, а не химические препараты. Если с организмом все нормально, вес обязательно начнет снижаться во время белковых дней.

сырники из творога

Недостаток воды

Если вес стоит на месте, причиной этого может стать не только избыток, но и недостаточное потребление воды, ведущее к ее нехватке в организме. Вода является важным участником метаболизма, особенно в период соблюдения диеты Дюкана. Поэтому нельзя забывать выпивать по 2 л воды ежедневно.

Кроме чистой воды можно употреблять зеленый чай, травяные настои, а также любые напитки, не содержащие сахара. Также следует учитывать, что выпитая жидкость (из числа разрешенных правилами диеты) значительно уменьшает чувство голода, что способствует сокращению объемов употребляемой пищи. Более того, при достаточном поступлении воды печень перестает выделять ее из всей полученной пищи и начинает заниматься расщеплением жиров.

Биологические циклы

Биологической особенностью женского организма, с которой часто бывают связаны изменения веса, являются менструальные циклы. В определенные периоды этих циклов начинается активная выработка особого женского гормона – эстрогена, считающегося опасным врагом похудения. Он способен повышать чувство голода и мешать выведению воды из организма, что и приводит к набору веса перед менструацией у 70% женщин.

Тогда после окончания указанного периода вес быстро вернется к исходному и процесс похудения продолжится.

Злоупотребление ДОП

Поскольку доктор Дюкан разрешает употреблять не только 100 разрешенных продуктов, но и некоторые виды так называемых допустимых, многие начинают есть их сверх меры. Однако следует учитывать, что при превышении количества они способны существенно влиять на процессы в организме и отдалять от достижения желанного результата.

Чтобы сдвинуть вес и снова начать его терять, необходимо полностью отказаться от допустимых продуктов. Это позволит пищеварительной системе перестроиться и отвыкнуть от них. Когда вес снова начнет уходить, их можно будет вернуть в свой рацион, но в разрешенных количествах.

пастрома

Сопротивление организма

Если все правила диеты неотступно соблюдаются, но похудение остановилось, это означает, что организм начал сопротивляться ему. Главное при этом – не опустить руки, а продолжить выполнять все, как и раньше, несмотря на отсутствие результатов. Довольно быстро тело привыкнет и поддастся.

Чтобы ускорить этот процесс, можно предпринять несколько несложных мер:

  • проверить количество съедаемой пищи – вполне возможно, что еды не много, а, наоборот, слишком мало, поэтому организм перестраховывается и откладывает запасы;
  • сделать упор на физическую активность – обязательно нужно ходить не менее получаса ежедневно, а при малоподвижном образе жизни – до 1,5–2 часов;
  • избегать срывов – после каждого нарушения диеты нужно в течение нескольких недель строго выполнять предписания, увеличивая продолжительность соответствующего этапа и всей диеты в целом.

Профилактика

Пьер Дюкан дает несколько советов, которые помогут избежать срывов, застоев и любых других нарушений диеты:

  • употреблять меньше соли, заменяя ее специями;
  • использовать минимум допустимых продуктов, а при возможности – совсем отказаться от них, чтобы худеть быстрее и здоровее;
  • при подозрении на избыток жидкости в организме пить травяные настои с мочегонным действием, но периодически и в умеренном количестве;
  • в жаркое время года замораживать кубики из воды или любых разрешенных напитков и рассасывать их вместо питья;
  • почаще устраивать холодный душ, чтобы поддерживать тело в тонусе;
  • повышать физическую активность, но исключить силовые упражнения, которые ведут к наращиванию мышц.

Лучшим помощником в борьбе с лишним весом считается достаточная мотивация и сила воли. Если выстоять до конца, не прервавшись на полпути, то кроме достижения стройности, можно добиться личностного роста и значительно повысить самооценку. Достижение цели, несмотря на трудности – это не только возможность похудения, но и жизненный принцип, который помогает добиваться всего желаемого.

Вред и противопоказания

Поскольку питание на разных этапах диеты сильно отличается, для каждого из них существуют свои отрицательные моменты и противопоказания.

рыбные котлеты

Для фазы «Атака»

Этот этап – классическая белковая диета, во время которой разрешено употреблять только продукты с повышенным содержанием животного белка и немного отрубей. Наибольший вред такое меню может нанести почкам, поскольку им нужно будет выводить огромный объем солей, содержащихся в мясе. При почечной недостаточности значительно повышается количество мочевой кислоты, что чревато отложением солей во всех суставах, в первую очередь в пальцах стоп. Это приводит к развитию подагры, которая сопровождается сильными болями в ночное время.

Также переизбыток животного белка в рационе отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, а недостаток полезных жиров значительно снижает упругость стенок сосудов и нарушает привычный кровоток, а также лишает сердечную мышцу защиты, что повышает риск ишемической болезни и инсульта. Очень важно при соблюдении программы Дюкана сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень холестерина. При превышении показателя в 2–2,5 раза нужно сразу отказаться от этой диеты.

Второе, чем опасна любая белковая диета – это недостаток витаминов и минералов, который провоцирует развитие многих нарушений в работе организма, в том числе дисфункцию печени, а у женщин приводит к нарушениям менструального цикла и даже может привести к бесплодию.

Таким образом, противопоказаниями к проведению белковой фазы «Атака» являются следующие проблемы со здоровьем:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • склонность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • высокое давление (гипертония);
  • заболевания суставов;
  • нарушения репродуктивной системы.

Если имеет место хотя бы одна из указанных патологий, следует отказаться от данного метода похудения, особенно когда фаза «Атака» по расчетам должна длиться более 1–2 дней.

Для фазы «Круиз»

Второй этап диеты может усугубить вред, нанесенный организму во время «Атаки», значительно ухудшив состояние сосудов, почек, печени и других органов. Его отрицательное воздействие обусловлено большей продолжительностью по сравнению с первой фазой – на 1 кг лишнего веса требуется неделя круизного чередования белковых и овощных дней. Поэтому при наличии 20, 30 и более избыточных килограммов эта стадия похудения может затянуться на 1–2 месяца.

закуска из крабовых палочек

При столь продолжительном и бесконтрольном использовании рекомендованного рациона можно полностью посадить почки, «износить» стенки сосудов и поднять давление до критического уровня. Поэтому следовать диете Дюкана необходимо только под наблюдением врача, особенно если масса тела значительно превышает норму и требуется длительный период для ее снижения.

Для фазы «Консолидация»

Этот период менее опасен для организма, но может тоже нанести вред при наличии указанных противопоказаний. Особенно на фазе «Консолидация» могут проявляться обострения, связанные с отрицательным воздействием всей диеты, если были нарушены рекомендации на предыдущих этапах.

Единственным абсолютно безвредным периодом программы доктора Дюкана является его последняя фаза – «Стабилизация», на которой предлагается полностью сбалансированный рацион. Но с учетом вреда от предыдущих этапов польза от этого периода может оказаться несущественной.

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

мясное суфле

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.

Уникальность французской методики похудения в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.