Диета № 1 — При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

Эрозия является второй по частоте после язвы патологией желудочно-кишечного тракта. Болезнь обнаруживается часто у больных с выраженной язвенной болезнью, гепатитом, циррозом, опухолями пищеварительного тракта, патологиями сердца, сосудов и органов дыхания.

Эрозия отличается от других болезней по этиологическим факторам, выраженности патологического процесса и скорости заживления, общим симптомам.

Заболевание может быть вызвано такими причинами:

  1. Воздействием неблагоприятных факторов, особенно стресса. Важность этого обстоятельства в формировании эрозии позволяет допустить, что проблема является психогенным заболеванием.
  2. Продолжительным приемом трудноперевариваемой и острой пищи.
  3. Длительным употреблением алкогольных напитков.
  4. Бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных таблеток, таких как Вольтарен, Бруфен, Индометацин. Аналогичное воздействие оказывает большинство антибиотиков.
  5. Поражением нервной системы.
  6. Операциями на сердце, пересадкой органов, тяжелыми травмами.
  7. Эрозия часто развивается у людей, страдающих острым инфекционным гастроэнтеритом. При этом заболевании нарастают симптомы отравления организма.
  8. Эрозии 12-перстной кишки способны возникать по причине нарушения движения крови в портальной вене.
  9. Грыжами в пищеводном отверстии.
  10. Воспалением блуждающего нерва.
  11. Тяжелыми дисфункциями почек с развитием их недостаточности.
  12. Попаданием соляной кислоты. Болезнь может возникать из-за сниженной толерантности слизистой двенадцатиперстной кишки к высокой кислотности желудочного сока.

Кроме этого, замечено, что у курящих пациентов эрозии образуются гораздо чаще.

Эрозии двенадцатиперстного кишечника могут быть доброкачественными и злокачественными.

К доброкачественным разновидностям болезни относят:

  • острые эрозии;
  • хронические поражения слизистой (они бывают одиночными и множественными);
  • гастрит с развитием эрозивного поражения;
  • эрозивно-геморрагическое воспаление слизистых желудка и ДПК.

Эрозия определяется как острая, если она эпителизируется в промежутке от 2 дней до недели. Если же область патологии не подвергается регрессу в течение месяца, то болезнь является хронической.

Клиническое течение зависит от степени выраженности геморрагического синдрома, количества и размеров дефектов:

  • болезненные неприятные ощущения в зоне двенадцатиперстного кишечника;
  • тошноту;
  • ощущение постоянного дискомфорта;
  • рвоту, иногда с наличием в рвотных массах незначительного количества крови;
  • общее недомогание и слабость (появляются на фоне скрытых и продолжительных кровотечений);
  • снижение количества красных кровяных телец;
  • резкую бледность;
  • падение артериального давления и обморок (эти симптомы появляются в результате массивного кровотечения или поражения внутреннего слоя кишечника).

Разные виды поражения слизистой способны вызывать у пациента изжогу, отрыжку кислым.

Осложнения

Иногда это заболевание осложняется массивным кровотечением. При этом каловые массы приобретают черный цвет. Одновременно появляется рвота цвета кофе. Выделение крови опасно развитием острой анемии.

Эрозия может переходить в язву. Прогрессирование язвы чревато ее прободением. Перфорация язвы вызывает воспаление брюшины — перитонит. Это заболевание лечится только хирургически, причем счет идет в буквальном смысле этого слова на часы.

Наконец, нелеченная эрозия способна перерастать в рак.

Диагностика

Наиболее часто больному назначается эндоскопическое обследование желудка и ДПК. Процедура проводится только при условии отсутствия противопоказаний.

Назначают также другие мероприятия:

  • тесты на наличие Хеликобактер;
  • биопсию;
  • биохимическое исследование крови.

Лечение:

  1. Антибиотики. Они нужны для борьбы с бактериями Хеликобактер. Наиболее часто прописывают препараты пенициллина и макролиды.
  2. Показано применение ингибиторов протонной помпы. Наиболее эффективным из этой группы является Омез (Омепразол).
  3. Для снижения агрессивного действия желудочного сока применяют антацидные препараты (Ренни или Алмагель).
  4. Для восстановления нормальной моторики желудка и устранения тошноты используют Церукал или Домперидон.
  5. Для укрепления стенок сосудов и борьбы с анемией применяют витамины в виде инъекций (В6, В9, В12, РР, С).
  6. Ангиопротекторы используют для остановки внутренних геморрагий.

Осложненные эрозивные поражения лечатся только в условиях хирургического отделения. Пациенту промывают желудок, вводят гемостатики и солевые растворы.

Как снять боль:

  • препаратов висмута;
  • холинолитических препаратов (Платифиллин, Гастроцепин);
  • ганглиоблокаторов (Кватерон).

https://www.youtube.com/watch?v=CF-3jyqDdk4

Для недопущения приступа острой боли целесообразно выпить за полчаса до ее предполагаемого появления немного щелочной воды типа Боржоми. На ночь можно принять немного молока — это полезный и эффективный натуральный антацид.

Народные средства:

  • масло из облепихи (обладает выраженным антисептическим и заживляющим действием);
  • настои ромашки, аира, чистотела, толокнянки и горечавки (лучше всего пить сбор из этих растений);
  • утром до еды съедать 1 банан;
  • смесь из настойки грецкого ореха, меда, сливочного масла и сока алоэ (все эти компоненты нужно брать в одинаковых частях).

Спиртовые настойки при эрозивных заболеваниях двенадцатиперстного отдела кишечника употреблять не рекомендуется.

Цель врача достигнута, если:

  • проходят боли, значительно улучшается самочувствие человека;
  • нормализуется деятельность пищеварительного тракта;
  • поверхностные эрозии начинают заживать;
  • проходит отек и покраснение слизистой;
  • хронические зоны поражения покрываются здоровой эпителиальной тканью.

Прогноз

При соблюдении диеты и исключения алкогольных напитков исход заболевания благоприятный. Острое течение проходит, как правило, через 14 суток.

Хроническая же патология может длиться на протяжении многих лет, но при помощи грамотно подобранной терапии удается достичь стойкой ремиссии. Если игнорировать лечение и не обращаться за врачебной помощью, то эрозия способна перерасти в злокачественную опухоль.

Питание при эрозии

Правильно организованное питание помогает избавиться от болезни даже без применения лекарств. Главное требование к питанию — его регулярность. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими. За один раз рекомендуется потреблять не более 300 мл еды. Запрещаются длительные перерывы в приеме пищи.

При выраженном эрозивном процессе рекомендуется введение в меню повышенного количества белка. Он необходим для полноценного восстановления нарушенной слизистой:

  • каши (из риса, манной крупы);
  • кисели;
  • компоты;
  • овощи (кроме редьки и капусты);
  • постное мясо в отварном виде (лучше куриное, телячье и говяжье);
  • отварная или паровая рыба;
  • масла (наиболее полезными являются сливочное и оливковое);
  • свежевыжатые соки;
  • вареные яйца (не больше 1 в день);
  • пюре картофельное;
  • пудинги;
  • котлеты, приготовленные на паровой бане;
  • спиртное;
  • капусту;
  • кофе;
  • шоколад;
  • блюда с красителями и ароматизаторами, консервантами;
  • соления;
  • маринады;
  • копчености.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в строгом соблюдении принципов здорового образа жизни, рекомендаций врача по поводу лечения и правильного питания. Необходимо грамотно употреблять нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут спровоцировать воспаление.

Пациентам с воспалительными патологиями слизистой ЖКТ в анамнезе следует отказаться от курения, употребления алкоголя. Рекомендуется соблюдать двигательную активность, избегать гиподинамии.

Эрозию двенадцатиперстного отдела кишечника иногда можно вылечить коррекцией питания и употреблением антацидных средств. Раннее обращение к врачу способствует улучшению состояния и стойкой ремиссии. При отсутствии врачебной помощи развиваются осложнения, наиболее опасное из которых — рак.

Основными этиологическими факторами, приводящими к возникновению данных патологических изменений являются:

  • Инфицирование патогенным микробом Н.руlori;
  • Стрессовые факторы, психоэмоциональные отрицательные ситуации;
  • Приём медикаментов, способствующих раздражению внутренней желудочной стенки: НПВС, салицилатов, гормональных средств, дигитоксина, резерпина, некоторых гастротоксичных антибиотиков;
  • Злоупотребление алкоголем, приём грубой, острой, горячей или слишком холодной пищи;
  • Наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • Хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, способствующие развитию кислородного голодания во всём организме, в том числе в желудочной стенке;
  • Венозный застой при циррозе печени;
  • Воздействие на ЖКТ солей тяжёлых металлов, кислот, щелочей и прочих профессиональных вредностей;
  • Грыжи диафрагмы;
  • Злокачественный процесс в гастродуоденальной области.

Под влиянием вышеуказанных факторов запускаются механизмы развития дефектов и изъязвлений внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки:

  • Снижается выработка протективных факторов: слизи, щелочного панкреатического сока;
  • Замедляется кровообращение в гастродуоденальной стенке;
  • Снижается скорость клеточной регенерации;
  • Активируются факторы агрессии: НСl, увеличивается выработка пепсина, происходит заброс желчи в желудок.

По одной из теорий, основной причиной эрозий становится жизнедеятельность бактерий Helicobacter pylori в желудке. Это доказывается присутствием антител к инфекции в крови более чем у 90% выявленных больных.

Иногда эрозивные дефекты в желудке появляются одновременно с доброкачественными и злокачественными опухолями, воспалительными болезнями кишечника, печени, легких, при заболеваниях крови и сердца.

Такие заболевания, как тромбозы или застои крови в портальной вене часто сопровождаются эрозивным гастритом. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также может осложняться геморрагическими эрозиями, локализующимися вблизи нее.

первичный эрозивный дефект (патология самого органа);вторичная эрозия (как сопутствующая при сердечной или печеночной недостаточности и т.п.);

злокачественная форма эрозии (при онкозаболеваниях или болезни Крона).

По другой классификации различают острую и хроническую, множественную (свыше 3 поврежденных участков в различных местах) и одиночную (от одного до трех). Поражение поверхности всего желудка или значительной его части называют геморрагическим (с кровоизлиянием и полипами) гастритом.

Длительность болезни напрямую связана с ее типом, так, при острой форме эрозии дефекты, локализуются в области дна и тела органа, эпителизация (заживление) поверхности проходит в среднем за 10 дней. При тяжелых случаях – до 8 недель. Хроническая форма может существовать до 5 лет.

  • Варианты диеты №1

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений.

    Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    • При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.
    • При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).
    • Разработаны особые варианты диеты №1.
    • Диета № 1а
      • Показания к диете №1а Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).  
      • Целевое назначение диеты №1а Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.  
      • Общая характеристика диеты №1а Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.  
      • Химический состав диеты №1а Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль. Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.  
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
        • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
        • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
        • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
        • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
        • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
        • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
        • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
        • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
        • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.  
      • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)
        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
    • Диета № 1б
      • Показания к диете №1б Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах. Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона. Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.  
      • Химический состав диетs №1б Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.  
    • Диета № 1Р (расширенная)
      • Показания к диете №1Р Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.  
      • Целевое назначение диеты №1Р Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.  
      • Общая характеристика диеты №1Р Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день.  
      • Химический состав диеты №1Р Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.  
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
        • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
        • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
        • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
        • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
        • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
        • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
        • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
        • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
        • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
        • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
        • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
        • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.  
    Предлагаем ознакомиться  Диета для детей страдающих нанизмом
    • HelicobacterPylori-inficirovanieХеликобактер пилори. Бактерия может проникать из просвета желудка в область двенадцатиперстной кишки с химусом, она способна повредить слизистую, провоцируя развитие эрозивного гастродуоденита.
    • Медикаменты. Длительный, неконтролируемый прием противовоспалительных средств стероидного и нестероидного ряда приводит к ослаблению защитных свойств слизистой оболочки и разрушению клеток.
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Слабость желудочно-кишечного сфинктера приводит к тому, что химус постоянно передвигается из желудка в кишечник, а так как кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта различна, то риск воспаления возрастает.
    • Панкреатит или синдром Золлингера-Эллисона (развитие опухоли поджелудочной железы, в результате чего повышается продукция ферментов). Так как поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов, они способны повреждать собственные клетки организма, происходит процесс самопереваривания.
    • Курение. Приводит к нарушению трофики желудочно-кишечного тракта, снижению местного иммунного ответа, разрушению слизистой защитной пленки ЖКТ.
    • Боли в животе от стрессаНервное перенапряжение. Стрессы и депрессивные состояния приводят к повышению кислотности желудка, буферная система, защищающая 12-перстную кишку и создающая в ней щелочную среду, истощается, формируются эрозии.
    • Погрешности в диете. Переедания, употребление консервантов, острой, жирной и жареной пищи, несбалансированной питательными веществами, увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
    • Аутоиммунные заболевания. Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит способствуют разрушению слизистой оболочки ЖКТ под воздействием собственных иммунных механизмов.
    • Онкопатология. Развитие рака способствует формированию эрозий.

    Диагноз «эрозия желудка»

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка называют эрозией. Она может проявляться как самостоятельное заболевание или быть последствием прочих болезней, перенесенных человеком.

    Симптомы

    Выявить заболевание можно при помощи эндоскопического исследования, а также при наличии некоторых симптомов. Например, на него указывают сильные желудочные боли, беспокоящие после приема пищи, а также натощак, непрекращающиеся отрыжки, изжога, рвота.

    При малокровии и желудочных кровотечениях говорят о геморрагической форме заболевания, которое долгое время может не беспокоить человека.

    Причины заболевания

    эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по различным причинам: любовь к острой, горячей и грубой пище; лекарства, способные разрушать защитные функции желудочной стенки; различные инфекции, типа Helicobacter pilori. Если человек уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (цирроз печени, панкреатит), из-за которых нарушается кровоснабжение внутренних органов.

    Причиной могут стать постоянные стрессы, неправильный режим питания, работа на вредных производствах (с ядами, химикатами).

    Если запустить болезнь, т.е. вовремя не обратится к врачу и не пройти курс лечения, у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, язва, опухоль кишки и другие серьезные проблемы. Обычно на лечение уходит около двух недель, однако если выявлена хроническая эрозия, то о полном выздоровлении можно говорить только спустя пару лет.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Лечебное питание, строится таким способом, чтобы употребляемая пища не оказывала излишнюю нагрузку, плюс – способствовали затягиванию разрушенных слоев.

    Конечно, при всех названных условиях, еда, составляющая основу всех диет при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, отвечает и другим требованиям полноценного питания – сбалансированность и рациональность.

    жирная еда, жареные блюда, а также состоящие из тяжелых для переваривания продуктов, во время диеты при эрозии желудка исключаются. этим максимально предотвращается травмирование кишки во время пищеварительного процесса.

    предпочтение отдается легким блюдам, мягкой консистенции, нежно обволакивающим «страдающий орган», приготовленным в духовке (не с корочкой), в пароварке, отваренным. еда не подается «с пылу с жару» или ледяной – ее температура теплая, комфортная для приема.

    режим питания

    порции блюд, прописанные в диетах при эрозии желудка, могут показаться слишком маленькими. но следует учитывать, что кушают больные часто, у них всегда прописан завтрак, обед, ужин и перекусы. перерывы между ними максимум четыре часа.

    Эрозия 12-перстной кишки

    важным моментом является также то, что диету, назначенную при эрозии желудка, нельзя игнорировать еще в течение долгого времени после выздоровления. рекомендуют продолжать такой режим еще несколько месяцев, даже если курс лечения медицинскими препаратами подошел к завершению.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не носит рекомендательный характер, ее придерживаются строго и безоговорочно. Конечно, если есть желание вылечиться! Поэтому нужно ясно представлять, какие продукты употреблять разрешено, а какие под запретом.

    Список продуктов, разрешенных на первых этапах лечения, выглядит так:

    • нежирные молочные продукты (масло, сыр, сметана, молоко);
    • яйца;
    • овсяная крупа;
    • манная крупа;
    • рис;
    • лапша;
    • курица;
    • нежирная рыба;
    • сухари;
    • морковь и свекла (отварные, запеченные);
    • яблоки (очищенные или запеченные);
    • кисель (только не из пакетов);
    • отвары из травяных сборов (шиповник, зверобой, ромашка, чистотел и др.).

    Постепенно, с одобрения лечащего врача, в меню добавляют кефир, йогурт, несвежий хлеб, мясо постное, галетное печенье, пастилу, желеобразные десерты, некислые разбавленные соки, компоты, мед, пастилу и др.

    К ограничениям относят применение соли в блюдах, за сутки ее можно класть не больше, чем 12 гр. Других приправ и специй лучше тоже избегать.

    Под полным запретом находятся:

    • жирные мясо с рыбой;
    • консервация;
    • копченые продукты;
    • полуфабрикаты и фастфуд;
    • бульоны на мясе, грибах;
    • сыры жирных сортов;
    • фрукты, ягоды, у которых твердая кожура;
    • все цитрусовые;
    • грибы;
    • щавель;
    • огурцы;
    • редис;
    • кукуруза;
    • пшено;
    • перловка;
    • репа;
    • капуста белокочанная;
    • бобовые;
    • хлеб (особенно свежий);
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • газированная вода и напитки;
    • квас;
    • спиртное;
    • магазинные сладости;
    • шоколад.

    Как составить меню?

    Если принимать во внимание все рекомендации насчет того, какая должна быть диета при эрозии желудка, в примерное меню на неделю включают основные приемы пищи и перекусы.

    С утра готовят яйца всмятку, паровой омлет, каши из гречневой крупы, овсянку, манку, рисовую кашу.

    Обедняя и вечерняя трапеза – супы из мелко измельченных овощей, овсяный супчик, каши, пюре из картофеля, пюре из овощей, овощное рагу, лапша, рыбка, курица (варить, запекать), фрикадельки, тефтельки, котлетки. Все каши сдабривают маленькой порцией сливочного масла.

    • На второй завтрак с полдником подходят запеченные яблоки, сухарики, творожок, желе из яблок, суфле или пудинг из творога.
    • Ежедневно выпивают минимум 0,5 л теплого молока, которое чередуют со сливками, чай (заваренный минимально крепким), отвары с шиповником, другими лечебными травами, кисель
    Предлагаем ознакомиться  Как начать отжиматься с нуля девушке

    Меню предыдущих дней повторяют по желанию. Персональные корректировки в диету для страдающих эрозией желудка, конечно, вносит врач, вы и сами будете видеть реакцию организма на предложенный рацион.

    Как уже упоминалось, через некоторое время меню диеты при эрозии желудка станет разнообразнее. Вы сможете кушать ленивые вареники, молочную колбаску и др.

    Рецепты блюд

    После ознакомления с диетой при эрозии желудка, возникает вопрос – как готовить предложенные блюда? Ниже приведем диетические рецепты, которые внесут разнообразие в столь специфичный рацион.

    Овсяный суп

    Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.

    Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.

    Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.

    Возьмите рыбное филе – 200 гр., яйцо – 1 шт., полстакана молока, масло растительное, соль.

    Отварное рыбное филе размять вилкой. Отдельно перемешать яйцо и молоко, чуть подсолить и ввести к размятому филе. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбную массу и поставить в духовку.

    Понадобится мука – 100 гр., молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., подсолнечное масло, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст.л., сливочное масло, немного сахара и соли.

    Взбиваем одно яйцо до появления пены, подливаем молоко, сыпем сахар, соль, подмешиваем муку. Жарим тонкие блинчики.

    Отваренное яйцо мелко рубим ножом. На сковороде со сливочным маслом пассируем натертую морковку, лук и кладем к яйцу. Начиняем блинчики этой начинкой. Перед подачей немного разогреваем.

    Если диета при лечении эрозии желудка уже менее строгая, в начинку можно положить немного белокочанной капусты, хорошо протушенной с другими овощами.

    Муку берите первого либо высшего сортов.

    Возьмите 450 гр. брокколи, 100 гр. творога (без кислинки), яйца – 2 шт., сыр нежирный – 60 гр., сметана – 70 гр., манная крупа – 3 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., немного соли.

    Брокколи разобрать по соцветиям, мелко нарезать (перебить блендером). Творог предварительно пропустить через сито. Яйца взбить со сметаной, соединить с брокколи с творожком, добавить масла (около двух столовых ложек), посолить. Во время вымешивания массы, постепенно досыпаем манку.

    Форму перемазываем маслом, перекладываем нашу заготовку, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, которую нужно разогреть заранее.

    Паштет с печенью

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Подготовьте говяжью печень – 100 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст. л., сливочное масло – 3 ст.л., щепотка соли.

    Мелко нарезаем печень, лук и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до мягкого состояния. На мелкой терке натираем морковку, добавляем ее к остывшей печени, солим. Массу хорошо взбить блендером со сливочным маслом.

    Для диеты при эрозии желудка рецепт паштета – находка, его едят отдельно, фаршируют ним яйца, блинчики, да и просто намазывают на «вчерашний хлеб».

    Классификация патологических изменений

    Выделяют некоторые разновидности патологических дефектов во внутренней стенке органа. Эрозии бывают:

    • Первичные;
    • Вторичные – сопутсвующие основному заболеванию;
    • Злокачественные – как один из симптомов, проявление злокачественного процесса в желудочной оболочке (рак, лимфома);
    • Доброкачественные.

    1. Острые (наиболее часто осложняющиеся кровотечением, срок существования дефектов не превышает семи дней)

    2. Хронические (существующие длительно и не эпителизирующиеся в течение месяца)

    Причины и симптомы эрозии желудка

    Кишечные проявления

    • Боли в животеБолевой синдром. Локализация, интенсивность, время появления и характер боли зависят от места расположения дефекта слизистой. При эрозии, расположенной выше сосочка общего желчного протока, боли возникают в верхней части эпигастрия, через 1,5-2 часа после приема пищи, они носят схваткообразный характер, соответствующий перистальтической волне, и заканчиваются после очередного перекуса. При постбульбарных повреждениях больного беспокоят ноющие постоянные боли в околопупочной области, в эпигастрии пациент жалуется на тяжесть.
    • Диспепсические явления. Проявляются в виде отрыжки, чаще кислым, изжогой. Возможно формирование метеоризма в результате недостаточности переваривания пищи в области двенадцатиперстной кишки. Это приводит к развитию гнилостных и бродильных процессов в нижележащих отделах кишечника. Часто больные жалуются на тошноту, при этом рвота у них бывает редко, позывы ложные.
    • Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизниНеустойчивость стула. Чаще всего у больных с эрозией двенадцатиперстной кишки прослеживается склонность к поносам. Это происходит по двум причинам: пища недостаточно ферментируется и всасывание сложных соединений затруднено.
    • Мелена. Черный стул бывает часто. Это связано с кровоточивостью поврежденной слизистой, когда эрозии достигают сосудистого сплетения и повреждают капиллярную стенку. Чем больше площадь и глубина повреждения, тем более выражен будет симптом. При небольшом повреждении анализ на скрытую кровь показывает положительный результат, а в копрограмме обнаруживаются эритроциты и гемоглобин.
    • Нарушение тонуса вагуса. Блуждающий нерв иннервирует область двенадцатиперстной кишки, при повреждении слизистой возможно угнетение его воздействия. Это проявляется в виде урежения сердцебиения, повышения потливости, чаще всего проявляющуюся в виде гипергидроза ладошек, стоп.
    • Повышенная утомляемостьАстения. Является результатом недостаточного переваривания, что приводит к дефициту полезных веществ, снижению поступающих в организм калорий. Пациент жалуется на слабость, вялость, апатичность, сонливость.
    • Анемия. Является результатом нескольких факторов. Во-первых, железо всасывается в кишечнике и при нарушении работы 12-перстной кишки формируется железодефицитная анемия. Во-вторых, постоянная кровоточивость приводит к формированию постгеморрагической железодефицитной анемии.

    Рекомендуем почитать:

    Дыхательный тест на Хеликобактер Пилори: виды тестов, достоверность, подготовка и проведение

    В таком случае необходима госпитализация в хирургический стационар и коррекция при помощи оперативных пособий.

    При своевременном выявлении и лечении эрозий глобальных последствий для человеческого здоровья не возникает. При правильном подходе организм быстро восстанавливается и восполняет дефицит.

    Ведь если всего этого не сделать, то Вы можете получить более серьезные недуги, при которых уже просто лечением не обойтись.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    К самым распространенным заболеваниям ЖКТ относится эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из самых важных составляющих лечения данного патологического состояния является соблюдение строгого режима питания.

    Диета при эрозии желудка, а также двенадцатиперстной кишки направлена на устранение раздражающих факторов, которые негативно воздействуют на органы пищевода; кроме того, она благотворно влияет на восстановление клеток, способствуя ускорению процесса выздоровления.

    Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению.

    Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

    Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.

    Спровоцировать возникновение данного заболевания может:

    • употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
    • повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
    • очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
    • стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
    • печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
    • нарушение функций печени, в частности, цирроз;
    • сахарный диабет;
    • злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
    • регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.

    Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую.

    Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка. Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак.

    Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию. Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.

    При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету.

    Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь.

    Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни, активация опухолевых процессов).

    Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс.

    Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

    При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени.

    Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

    Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

    Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа.

    Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

    Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

    Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

    • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
    • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
    • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
    • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
    • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
    • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
    • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
    • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.

    Ориентировочное меню на неделю:

    1. Рекомендуется воздержаться от пищи, каждые 2 часа пить некрепкий бульон и кисель
    2. На завтрак: молочная овсяная каша (200г).
      На обед: суп с вермишелью (200г), фрикадельки на пару (100г).
      На полдник: отвар шиповника, вчерашняя булочка.
      На ужин: картофельное пюре (150г), куриная котлета (100г)
    3. На завтрак: некислый творог (150г), фруктовый морс (120г).
      На обед: суп рисовый молочный (200г), запеканка с тыквой (100г).
      На полдник: фруктовое желе (180г).
      На ужин: отварная рыба с молочным соусом (120г), каша гречневая (140г)
    4. На завтрак: омлет на пару из 2 яиц.
      На обед: овощной суп-пюре (200г), тефтели (120г).
      На полдник: творожная запеканка (120г).
      На ужин: морковное пюре (100г), отварная курятина (150г)
    5. На завтрак: каша рисовая на молоке (200г), 1 яйцо всмятку.
      На обед: суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (120г).
      На полдник: запеченные яблоки (140г)
      На ужин: творожное суфле (140г), фруктовый мусс (100г)
    6. На завтрак: овсяная каша с бананом (180г).
      На обед: гречневый суп (200г), запеченная телятина (120г).
      На полдник: компот с галетным печеньем.
      На ужин: пюре картофельное (180г), рыба отварная (100г)
    7. На завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, 1 банан.
      На обед: рыбный суп (200г), рыбная котлета (100г).
      На полдник: стакан молока, кусочек хлеба (80г).
      На ужин: овощное пюре (140г), куриная котлета (100г)
    Предлагаем ознакомиться  Старые нормы сахара в крови

    Особенности питания при эрозии

    Различают 2 основных вида эрозии:

    • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
    • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

    Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

    В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

    Основными жалобами больных хронической эрозией:

    • боли в верхней части живота;
    • отрыжка воздухом;
    • изжога;
    • слабость, утомляемость.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

    Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

    Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

    • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
    • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

    Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

    Больному следует:

    • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
    • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
    • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
    • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
    • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
    • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
    • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
    • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

    Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

    Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

    • крепкие чай и кофе;
    • газированные сладкие напитки;
    • алкоголь, пиво;
    • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
    • копченые, жареные, жирные блюда;
    • консервы, маринады;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
    • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
    • черный и серый хлеб;
    • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
    • твердые и острые сыры;
    • сладкая выпечка;
    • сладости с шоколадом, шоколад.

    К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

    • жирное мясо;
    • все виды редиса, редька, сельдерей;
    • грибы;
    • смалец и прочие тяжелые жиры;
    • острые специи.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

    Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

    • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
    • заливную рыбу;
    • овощи в состоянии пюре;
    • отвары и кисели из некислых фруктов;
    • нежирный свежий творог;
    • черствый белый хлеб;
    • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
    • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
    • молочный суп-лапша;
    • различные пудинги;
    • овощные пюре;
    • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
    • творожные и овощные запеканки;
    • растительное и сливочное масло;
    • яйца в виде парового омлета или всмятку;
    • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
    • отвар из трав, шиповника;
    • соки и компоты из некислых фруктов.

    Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

    При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

    Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

    Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

    Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

    При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

    При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

    19 октября 2017.

    Врач-гастроэнтерологгастроэнтерологического

    отделения №1

    Корженевская Н.Г.

    Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного.

    Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.

    Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

      Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

    Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

    1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
    3. Вся пища дается в протертом виде.
    4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
    5. Частое и дробное питание.
    6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже   15 °С и не выше 65 °С).
    7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
    8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы,  минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров,  400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
    9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Полезные продукты:

    • Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишкихлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
    • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
    • яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
    • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
    • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов —  говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты,  фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
    • блюда рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
    • блюда и гарниры овощей — картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в  пюре, паровых пудингов без корочки;
    • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
    • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
    • жиры — сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
    • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
    • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещенные продукты:

    • Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишкиМясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
    • Любые блюда из любых грибов;
    • Окрошка и щи из кислой капусты;
    • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
    • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
    • Консервированные продукты, а также паштеты;
    •  Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
    •  Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
    • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
    •  Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
    • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
    • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
    • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
    • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
    • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
    • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
    • Мороженое и шоколад;
    • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки,  алкогольные напитки;
    • Ржаной хлеб, сдобные изделия

    Диагностика

    Главным методом обследования при данном заболевании является ФГДС или, как именуют его пациенты, зонд. При проведении ФГДС, врач вначале макроскопически оценивает поверхностные дефекты слизистой, их величину, количество, зрелость.

    Проводит дифференциальную диагностику дефектов от язвы, онкопатологии путём взятия биопсии и последующего микроскопического изучения биоптата и мазков.

    Путём забора биопсии могут быть выполнены экспресс-тесты по обнаружению хеликобактерий, как причинного патологического фактора.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

    Помимо ФГДС, врач рекомендует пройти пациенту следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:

    • Рентгенологическое исследование

    Проведение по определённой методике двойного контрастирования позволяет выявить небольшие округлые дефекты диаметром до 3 мм с небольшим скоплением рентгенконтрастного вещества в центре.

    В крови могут наблюдаться снижение содержание эритроцитов и гемоглобина, низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, понижение уровня железа.

    В биохимическом анализе обязательно исследуют содержание общего белка, билирубина, аминотрансфераз, мочевины, креатинина, железа.

    • Анализ кала на скрытую кровь

    При помощи специальных экспресс-тестов анализ позволяет выявить кровотечения без явных клинических симптомов – скрытые.

    • Клинический анализ крови. Позволяет выявить анемию.
    • Копрограмма. Выявляет скрытую кровь, непереваренные пищевые волокна.
    • ФиброгастродуоденоскопияКал на скрытую кровь. Экспресс-метод, позволяющий выявить кровоточивость в полости ЖКТ.
    • ФГДС. «Золотой стандарт» диагностики, позволяющий визуализировать дефекты слизистой. Позволяет взять материал для биопсии и проверить клеточный состав и выявить причину патологии.
    • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить воспаление паренхиматозных органов ЖКТ.