Содержание

Принцип фруктово-овощной диеты

Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.

Основные моменты:

  • Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
  • Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
  • Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
  • Потребление во время диеты большого количества жидкости.
  • Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.

Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.

Особенности

Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.

Особенности:

  • Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
  • Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
  • Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
  • Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.

Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:

  • укроп, петрушку, салат;
  • капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
  • чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.

В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.

Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.

Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.

Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.

Во время фруктово-овощной диеты наш организм не только улучшает обмен веществ, но и проводит естественное очищение от вредных шлаков и токсинов. Сторонники такой овоще-фруктовой системы питания признают ее одной из лучших сезонных диет.

Они убеждены, что многие овощи и фрукты способны насытить человеческий организм более качественными углеводами и белками, по сравнению с животными их источниками. Что в свою очередь обеспечивает общее оздоровление человека.

Фруктово-овощная диета еще с давних времен считалась полезной. Правда, в то время ее ценные свойства трактовались совсем иначе. Древние люди считали, что овощи и фрукты впитывали энергию солнца и плодородие земли, и те, кто их употреблял, всегда находились во здравии и душевном спокойствии.

Сегодня польза овощей и фруктов объясняется немного иначе. Овощи и фрукты богаты важными для правильной функциональности нашего организма витаминами и микроэлементами. Они состоят из значительного числа углеводов, ферментов и органических кислот, которые в свою очередь придают человеку бодрости и активности.

Овоще-фруктовая диета очень полезна для женщин. Помимо придания женскому телу стройности, такая система питания улучшает общее состояние организма, делает кожу более эластичной, упругой и здоровой.

Кроме того, следует отметить, что вегетарианки в период родов меньше страдают от схваток и разрывов. Также они быстрее восстанавливаются после различных физических и эмоциональных травм.

Овоще-фруктовая диета значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она полезна при сосудистых и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и многих иных болезнях. Но только при условии того, что все овощи и фрукты выращены в вашей местности, а сама диета проводится в разгар их дозревания.

Диета при почечной недостаточности: какие продукты можно, полезные рецепты

Овощи и фрукты также оказывают немаловажную роль для снижения веса. Диетологи объясняют этот факт наличием в их составе полезной клетчатки, то есть сложных углеводов, которые трудно перевариваются организмом.

Диетологи в отзывах о фруктово-овощной диете указывают, что, покидая наше тело в практически не измененном состоянии, клетчатка нормализует процесс пищеварения. Также она способствует очищению кишечника, воздействуя на него как мягкое натуральное слабительное.

Но основным достоинством клетчатки выступает естественный процесс похудения. Потому как при обильном ее употреблении наш организм насыщается быстрее, а чувство голода не возвращается длительное время.

Среди достоинств овоще-фруктовой диеты можно выделить ее низкокалорийность и витаминность. При этом наш организм не страдает от нехватки минералов, микроэлементов и ферментов. Потому как данные продукты питания нас ими постоянно обогащают. 

К достоинствам фруктово-овощной системы питания следует отнести профилактику многих заболеваний и сытность ежедневного рациона. И самым приятным моментом при этом выступает возможность употреблять еду после 6 вечера.

Наряду с достоинствами в отзывах о фруктово-овощной диете можно встретить и ее недостатки. Так, например, некоторые виды сырых овощей могут спровоцировать метеоризм, повышенную кислотность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

А во время длительного ее соблюдения происходит привыкание организма к ограниченному и низкому по калорийности рациону. Что, в свою очередь, отражается на процессе пищеварения при возврате к нормальному рациону. Поэтому выход из таких диет должен быть медленным и плавным.

Суть фруктово-овощной диеты для похудения состоит в отказе от употребления многих продуктов питания, кроме овощей и фруктов. При этом могут ограничиваться даже определенные их виды, если речь идет о монодиетах. 

Но в большинстве случаев овощи и фрукты можно употреблять любые и в неограниченном количестве. Самым подходящим временем для подобных диет выступает осень. В этот период овощи и фрукты содержат максимум полезных веществ.

Диета при почечной недостаточности: какие продукты можно, полезные рецепты

Кроме того, многие медицинские специалисты в своих отзывах о фруктово-овощных диетах указывают, что эффективнее всего употреблять сырые овощи и фрукты. Потому как в таком виде они максимально полезны.

Овощи или фрукты лучше всего готовить на пару или отваривать. Также их можно запекать в духовке или на гриле. При этом очень полезными выступают различные овощные супы, а также свежевыжатые соки.

На сегодняшний день существует огромное количество овоще-фруктовых диет. Например, очень эффективной является такая система питания продолжительностью от 3 до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг.

Ежедневный рацион состоит из употребления 1,8 кг любых овощей, исключая картофель. Для разнообразия питания разрешается готовить салаты, а для заправки использовать сок лимона. Также меню можно дополнить небольшим количеством фруктов.

Во время такой фруктово-овощной диеты можно пить воду и зеленый чай. А весь рацион следует разделить на равные шесть приемов пищи. Таким образом, желудочно-кишечный тракт сможет отдохнуть от белковых продуктов и провести чистку от шлаков.

Такую диету можно применять и более длительный период времени, а именно – 7 дней. В это время разрешено кушать 1,5 кг сырых овощей. Также в рационе должны преобладать яблоки, овсяные хлопья и обезжиренные молочные продукты. Сладости, мучные изделия и мясные продукты находятся под запретом.

Рецепты овощных блюд

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.

Метаболизм
Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Врач показывает {amp}quot;ок{amp}quot;
Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.
Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
молочные ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир творог, цельное молоко
мясные индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупы саго, гречка, белый рис овсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зелень томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофрукты яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладости фруктовое варенье, пастила, желе заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыба хек, щука, треска красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напитки почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продукты корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Врач предупреждает
Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.

Рецепты полезных блюд при ПН:

  • Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
  • Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
  • Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.
Предлагаем ознакомиться  Поиск диета при стафилококковой инфекции с аллегрией

Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.

Особенности

Меню диеты на овощах и фруктах строится на основании перечня разрешенных к употреблению продуктов и способов их кулинарной обработки. Прием пищи 4-5 раз в сутки, допускаются перекусы фруктами и овощами.

Диета на овощах, достоинства:

  • Отсутствие жира. Это ускоряет похудение, предотвращает сердечно-сосудистые нарушения.
  • Много сложных углеводов. Они медленно всасываются, что обеспечивает продолжительный заряд энергией.
  • Большое содержание грубых волокон. Способствуют сжиганию жировой прослойки, выводу «вредного» холестерина. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускоряет обменные процессы.
  • Отсутствие тирозина. Это вещество провоцирует выработку гормонов, провоцирующих скачки артериального давления.
  • Отсутствие чувства голода. На многих жестких рационах человек постоянно хочет есть, что приводит к срывам. На диете на сырых овощах такого не возникает.
Овощная диета подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде.

Овощная диета подразумевает употребление различных овощей как в сыром, так и в переработанном виде.

Овощная диета оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает тон кожи;
  • придает бодрость и легкость;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает настроение, препятствует депрессивным состояниям.

К минусам можно отнести быстрое переваривание пищи, из-за чего необходимо кушать часто. При диете не поступают полезные элементы, имеющиеся в животной продукции. Это возможно компенсировать употреблением нежирной кисломолочки. Вместе с ними поступит животный белок.

Чтобы сделать меню разнообразным, приведем рецепты вкусных диетических блюд.

Необходимы:

  • свежие свекла и морковь по 2-3 шт.;
  • чеснок 2 шт.;
  • растительное масло 15 мл;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, почистить, натереть.
  2. Порубить зелень.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать.

Заправку добавить перед употреблением салата.

Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.

Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.

Можно использовать любые овощи, зелень, чеснок. Пошаговые действия:

  1. Нарезать ингредиенты.
  2. Тушить их до испарения жидкости, выделения сока (примерно полчаса).
  3. Порезать чеснок и зелень, положить в рагу после выключения плиты.
  4. Перед употреблением добавить пару капель масла.

Нельзя использовать животные жиры и соль.

Диета на овощном супе включает блюда, отличающиеся по структуре и составляющим компонентам:

  • Классический суп — большое количество бульона, в котором плавают кусочки овощей. Иногда присутствует мясо.
  • Суп-пюре — жидковатой консистенции. Когда овощи будут готовы, они размельчаются вместе с бульоном в блендере.
  • Крем-суп — для густоты используется мука. Для вкуса добавляются различные соусы домашнего приготовления или нежирная сметана.

Сварить их просто, это не займет много времени.

С помощью овощной диеты можно сбросить до 10 кг за неделю.

С помощью овощной диеты можно сбросить до 10 кг за неделю.

От энергетической ценности отвара, на котором сварен диетический овощной суп, зависит на сколько и как быстро можно похудеть. Наименьшей энергетической ценностью обладает грибная похлебка, в ней 50 ккал. В овощном отваре 130 ккал, а из куриной грудки 150 ккал. Разница несущественная, поэтому не всегда целесообразно отказываться от мяса.

Суп сельдереевый

Для приготовления необходимы:

  • сельдереевые стебли 0,3 кг;
  • капуста 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец;
  • помидоры пару штук;
  • зелень лука;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать луковицу и сельдерей.
  2. Нарубить капусту и перец.
  3. Томаты поместить в кипящую воду, снять кожицу и измельчить в блендере.
  4. Закинуть компоненты в кастрюлю с водой.
  5. Варить четверть часа, за 5 мин. до отключения плиты добавить пряности и соль.
  6. Перед употреблением положить зелень лука.

Этот суп содержит 37 ккал в 100 г.

Согласно отзывам тех, кто испробовал диету она положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Согласно отзывам тех, кто испробовал диету она положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Луковый

Диета при почечной недостаточности: какие продукты можно, полезные рецепты

Компоненты:

  • лук 6 шт.;
  • картошка 1-2 шт.;
  • соль;
  • масло из оливы 2 ст. л.;
  • низкокалорийное молоко 1/3 стакана;
  • чеснок;
  • трава с грядок.

Как сварить:

  1. Промыть и очистить картошку, нарезать кубиками, поставить вариться.
  2. Лук нарубить кольцами, обжарить до размягчения и подрумянивания.
  3. Добавить к картофельным кусочкам, варить 5 мин.
  4. Измельчить овощи в блендере до однородности.
  5. Добавить соль и молоко, кипятить 2 мин.
  6. Перед употреблением положить чеснок и зелень.

Польза овощных супов при похудении

В чем польза фруктово-овощной диеты:

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов — налаживается процесс пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов и микроэлементов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов, регулируют уровень холестерина и способствует очищению крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшение цвета и структуры кожи лица и тела, укрепление волос и ногтей;
  • улучшение сна и ощущения легкости внутри организма;
  • уменьшение веса человека — снижается нагрузка на ноги и кровеносную систему.

Преимущества

Главными преимуществами фруктово-овощной диеты являются:

  • многоразовый свободный режим приема пищи, по сравнению с другими диетами — легче переносится организмом;
  • легкость в приготовлении, можно не готовить — употреблять ингредиенты в сыром виде;
  • главное — вкусная диета.

Недостатки

Главный минус диеты заключается в неполучении организмом белка, который участвует в строительстве клеток, и как результат:

  • возможная потеря сил и энергии, слабая производительность;
  • может вызвать плохое настроение и раздражительность;
  • может возникнуть послабление стула или даже понос;
  • может вызвать повышенную сонливость.
  • Они малокалорийные, т.к. в процессе приготовления практически не используется жир. Благодаря жидкой консистенции супы лучше и быстрее усваиваются.
  • На готовку уходит мало времени, поэтому овощи сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Ингредиенты супов имеют в составе грубые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают его. Клетчатка придает чувство насыщения на долгое время.
  • Содержат воду, поэтому их регулярное употребление нормализует водный баланс.

Овощные супы очень полезны для худеющих.

Общие правила

Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени.

Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными.

Фруктово овощная диета для похудения

Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса.

Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал;

морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб).

Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду.

Хочется отметить большое количество правил при соблюдении фруктово-овощной диеты:

  • употребляйте около 1,5 кг плодов в сутки, по 300 грамм за прием, итого общее количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • в течение дня ешьте больше овощей, чем фруктов, особенно в вечернее время, овощи менее калорийны;
  • потребляйте больше сезонных овощей и фруктов в свежем виде; старайтесь, чтобы доля свежих продуктов без обработки к продуктам, термически обработанным, была 3:1
  • исключить на время диеты хлеб, макароны, крупы, сладости, сахар, а также жирную пищу;
  • не использовать для заправки салатов майонез, кетчуп и масло, вместо них применяйте нежирный кефир, йогурт, лимонный сок и уксус;
  • в течение дня пейте много воды, не менее 1,5-2,0 литра;
  • не использовать соль, перец и сахар для придания вкусовых качеств продуктам;
  • фрукты с высокой калорийностью лучше потреблять утром;
  • используйте разнообразное меню, меняйте его постоянно в процессе диеты;
  • не употреблять покупные соки в тетрапаках, сладкие газированные напитки и воду;
  • фрукты зеленого цвета меньше содержат сахара, соответственно менее калорийны;
  • в небольших количествах добавляйте в рацион сухофрукты.

Сухофрукты отлично помогают справиться организму с диетой:

  • уменьшают аппетит;
  • стимулируют работу мозга;
  • защищают от стрессов, которые часто вызваны диетой.

Меню (Режим питания)

Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.

Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.

При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:

  • кефир;
  • негазированную воду;
  • почечный чай;
  • компоты;
  • ягодный кисель;
  • фруктовые соки. 

В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.

Разрешенные продукты

Разрешенные

Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.

Диетическими считаются овощи и фрукты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • зеленые листовые овощи;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • ягоды;
  • дыни;
  • шпинат и щавель.
Предлагаем ознакомиться  Бег на средние и длинные дистанции начинается

Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • редис, редька;
  • кукуруза;
  • баклажан;
  • банан;
  • виноград;
  • киви.

Запрещенные

Забыть полностью об употреблении во время диеты о:

  • хлебе и мучных изделиях;
  • алкоголе;
  • сахаре и сладостях;
  • варенье и джеме;
  • майонезе и заправочных соусах;
  • шоколаде;
  • паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
  • жирных сортах рыбы;
  • плавленом сыре;
  • газированной воде;
  • картофельных чипсах и сухариках;
  • манке.

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
черешня 1,1 0,4 11,5 50
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диета на овощах и фруктах исключает из рациона питания:

  • Консервацию, соленые овощи, жирные виды мяса и мясные продукты (копчёности, бекон, ветчина, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы), жирную рыбу.
  • Жиры животного происхождения, кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сметана, сливки, сыр).
  • Различные крупы, макароны, белый рис, хлебобулочные изделия.
  • Сахар, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, мороженное, джем, варенье, сладости.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, кофе/черный чай.
  • Ограничивается употребление соли.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Общие правила

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.
Энергичный парень
Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Ампулы
Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Чтобы похудение прошло эффективно и результат был долгосрочный, необходимо знать и придерживаться следующих правил:

  • поддерживайте физическую активность, занимайтесь спортом, ходите на прогулки как во время диеты, так и после ее окончания;
  • наберитесь терпения, особенно в первые дни диеты;
  • после окончания диеты подправьте свое меню, сократите размер порций, откажитесь от жирной и калорийной пищи;
  • потребляйте больше фруктов и овощей;
  • пейте меньше минеральной воды, соков в тетрапаках, чая и кофе, налегайте на чистую воду;
  • откажитесь от алкоголя;
  • оставьте пятиразовое питание, калорийные продукты употребляйте в первой половине дня;
  • вечером старайтесь уменьшить размер порций;
  • макароны и хлеб заменяйте овощами и фруктами.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим примерный рацион щадящей диеты на каждый день.

День первый

Утренняя пища:

  • салат;
  • вареное яйцо;
  • отвар из плодов шиповника.

Дневная:

  • луковый суп;
  • 100 г куриной грудки с салатом из огурцов и томатов;
  • несладкий компот.

В перекус можно съесть запеченный баклажан.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Перед сном выпить стакан овощного сока.

День второй

  • салат из капусты и зеленого яблока;
  • травяной чай.

Дневное употребление еды:

  • капустный суп;
  • вареная рыба с овощным салатом;
  • стакан сока.

На полдник можно съесть салат из огурцов.

Вечерняя пища:

  • яйцо всмятку с диетическим рагу;
  • нежирный йогурт.

Перед сном выпить половину стакана молока.

Через неделю вы заметите, что стали стройнее и здоровее.

Через неделю вы заметите, что стали стройнее и здоровее.

День третий

Первый прием пищи:

  • салат из свеклы и чеснока;
  • травяной чай.

Второе потребление пищи:

  • щи без мяса;
  • 200 г вареной рыбы;
  • вода.

Через 3-4 ч. перекусить зеленым яблоком.

Вечерняя еда:

  • котлеты из капусты;
  • зеленый чай.

Перед тем, как лечь спать, выпить тыквенный сок.

День четвертый

  • яйцо всмятку с кусочком черного хлеба;
  • овощной салат, заправленный нежирным йогуртом;
  • чай с шиповником.
При составлении меню используйте свои любимые овощи. Следите, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда организм будет получать весь спектр витаминов.

При составлении меню используйте свои любимые овощи. Следите, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда организм будет получать весь спектр витаминов.

  • сельдереевый суп;
  • куриная грудка с тушеными кабачками;
  • зеленый чай.

Перекусить творогом 200 г.

Вечер:

  • морковный салат;
  • ряженка с малой энергетической ценностью.

Перед сном съесть грушу.

День пятый

После пробуждения:

  • нежирный творог со свежей зеленью;
  • вода.
  • томатный суп;
  • запеченная рыба с салатом;
  • свежевыжатый сок.

На полдник съесть диетическое рагу с кусочком цельнозернового хлеба.

Отзывы про овощную диету на неделю в основном положительные. Люди хвалят ее за то, что она вкусная и полезная.

Отзывы про овощную диету на неделю в основном положительные. Люди хвалят ее за то, что она вкусная и полезная.

Вечер:

  • яйцо с тушеными овощами;
  • травяной чай.

На последний ужин выпить кефир.

День шестой

  • овсяная каша на воде;
  • черный хлеб;
  • стакан молока 1,5%.
  • боннский суп;
  • 100 г куриной грудки;
  • овощной сок.

Перекусить салатом из томатов и перца.

Попробуйте придерживаться описанной диеты всего неделю, чтобы увидеть положительные изменения на весах и в зеркале.

Попробуйте придерживаться описанной диеты всего неделю, чтобы увидеть положительные изменения на весах и в зеркале.

Вечер:

  • тушеный кабачок с капустой;
  • творог;
  • негазированная питьевая вода.

Перед отходом ко сну выпить 250 г молока.

День седьмой

  • омлет с овощами;
  • травяной отвар.
  • грибной суп;
  • рыба с баклажанами;
  • минеральная вода.

На полдник выпить стакан ряженки.

Овощи на ужин для похудения и другие блюда:

  • овсяная каша, приготовленная на воде;
  • салат;
  • зеленый чай.

Можно съесть на ночь капустные котлеты.

Благодаря разнообразию овощных диет подобрать самую подходящую не составит труда. Растительный рацион вовсе не означает, что придется питаться лишь травой. Существует много рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы. Благодаря этому вероятность незапланированного выхода с диетического питания сводится к минимуму.

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай
Предлагаем ознакомиться  Овсяная диета для похудения на 10 кг: фото результатов, что можно есть на овсяной диете
Девушка наливает воду
Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.
День Меню
1 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком

2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт.

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр

2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием — овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр

2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком

2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр

2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр

2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

1 прием – фруктовый салат с йогуртом общий вес до 300 гр

2 прием – свежий редис с помидорами, можно все нарезать и заправить уксусом

3 прием – тушеные кабачки с томатами и перцем 300 гр

4 прием – вишнево-яблочное пюре из свежих фруктов 250 гр

5 прием – отварная цветная капуста и фруктовый кисель

Варианты диеты на овощах

В своем большинстве отзывы о фруктово-овощной диете носят положительный характер и часто такие диеты используются для похудения.

  • «… На фруктово-овощную диету сажусь ближе к концу лета практически ежегодно, когда в магазинах присутствует большой ассортимент овощей/фруктов. Несколько раз пробовала сидеть исключительно на овощах и фруктах, но не выдерживала. К тому же, моя подруга врач сказала, что я могу угробить себя, поэтому я обязательно включаю в рацион питания что-нибудь из белковых продуктов. Чаще всего рыбку и творог, поскольку к ним не равнодушна, иногда куриную грудку. Результатами и самочувствием в период диеты довольна: 3-4 кг за неделю, при этом улучшается состояние кожи и волос. Рекомендую».
  • «… Несколько раз пробовала худеть на овощах и фруктах. К сожалению, не получается. Сильное чувство голода. Поэтому, я по совету врача перешла на еженедельный овощной/фруктовый разгрузочный день (иногда 2 дня) и использую эту методику более 5 лет. Очень довольна, удается поддерживать себя и свой вес в норме».

Какие овощи можно есть при диете:

  • морковь, сельдерей, свеклу, редиску, пастернак, хрен;
  • земляную грушу, редко картофель и батат;
  • горох, бобы, фасоль;
  • петрушку, укроп, шпинат, салат, лепестки базилика, перья лука;
  • кукурузу, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, грибы и т.д.

Если невозможно приобрести их свежими, можно купить замороженными. Они проходят обработку сразу, поэтому сохраняют полезные элементы.

Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:

  • Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
  • Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
  • Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
  • Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
  • Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
  • Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
  • Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
  • Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.
В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.

Диета на фруктах достаточно жесткая. Чтобы снизить вероятность незапланированного выхода, нужно есть часто (4-5 р./сут.). Рацион на овощах и фруктах:

  • пн — кабачки, капуста и т.д.;
  • вт — несладкие фрукты;
  • ср — ягоды;
  • чт — 100 г творога и 1 л кефира (обезжиренные);
  • пт — меню понедельника;
  • сб — ягодный день;
  • вс — фруктовые фреши и смузи.

После окончания диеты на фруктах и овощах нельзя сразу возвращаться к привычному рациону, т.к. это неблагоприятно скажется на ЖКТ, велика вероятность набрать вес опять.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

На овощных салатах

Помогает прийти в форму, придает лицу здоровый вид и румянец, легкость в органах пищеварения. Существуют разные варианты программы похудения, которые продолжаются от 7 до 21 дня.

Добавляют зелень и пряности. Они улучшают вкус и активируют иммунную систему. Рекомендации:

  • употреблять блюдо, когда оно пустит сок;
  • заправлять соком лимона, растительным маслом, нежирными йогуртом или кефиром только перед потреблением;
  • готовить салаты без картофеля;
  • использовать минимум соли или отказаться от нее;
  • в день должно съедаться 1,5 кг салатов;
  • большее количество еды должно потребляться в светлое время суток;
  • на обед можно 100 г нежирного мяса, а на перекус 1 некрахмалистый фрукт;
  • полноценные приемы пищи запивать негазированной водой (это скорее придаст чувство насыщения и благоприятно скажется на пищеварении).

Система похудения принесет максимум пользы, если соблюдать эти правила.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Похлебки варят из любых овощей. Самым полезным в супах является бульон. Растительные продукты выпускают в него большую часть питательных веществ. Благодаря отвару ускоряются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Диета на овощном супе укрепляет иммунитет. Похлебки рекомендуется употреблять свежесваренными, т.к. они содержат больше витаминов.

Особенности

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.

Что можно кушать:

  • ежедневно — 200 грамм мяса;
  • овощи — 400 грамм;
  • каши, кроме манки — 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты — 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей — тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола — не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

Рекомендовано выдерживать крупы в воде несколько часов, для быстрой дальнейшей готовки. Чем меньше каша была подвержена термообработке, тем она ценнее.

При данной диете запрещены:

  • хлеб и изделия из него;
  • мясо и субпродукты из него;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • картофель;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;

Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.

Разгрузочный день подразумевает прием в пищу в течение целого дня небольшого количества однотипных продуктов, которые легко перевариваются в организме. Как правило, человек выбирает один-два продукта, реже несколько.

Противопоказания

Беременность/период лактации, заболевания ЖКТ, аллергические заболевания, диабет, анемия, пожилой возраст.

У разгрузочных дней есть ограничение:

  • Для беременных и кормящих женщин. В этом случае им стоит обратить к врачу за консультацией.
  • Это правило действует и для людей с хроническими заболеваниями.
  • Стоит забыть о разгрузочных днях во время простуды и гриппа, а также в послеоперационный период, когда организм ослаблен и ему требуются продукты для поддержания сил.
  • Очень внимательно к диете следует отнестись людям с язвой желудка, при которой ограничено потребление сырых овощей и фруктов.

Как сварить овощной супчик для похудения

Плюсы Минусы
  • Диета низкокалорийная, что способствует эффективному похудению.
  • Диетические блюда просты и не требуют специальных навыков приготовления.
  • Диета имеет целый ряд противопоказаний.
  • Крайне несбалансированная по всем пищевым нутриентам и может использоваться кратковременно.

Особенности

Суть диеты

Овощная в отличие от диеты Елены Малышевой для похудения, овощная подразумевает потребление растительной продукции в большом объеме. Существует несколько разновидностей рациона, включающих и другую пищу, например, фрукты, белковые продукты и прочее. Рекомендуется есть овощи сырыми, готовить из них салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.

Диетическую программу необходимо соблюдать минимум 5 дней (срок зависит от ее разновидности).

Программа обладает противопоказанием: т.к. она содержит много грубых волокон, возможны диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям с частыми расстройствами пищеварения и гипердинамикой ЖКТ рацион не рекомендован.

Если выбрана разновидность программы с дополнительными продуктами, они должны быть низкокалорийными. В основном рацион включает сырые или прошедшие термическую обработку растительные ингредиенты. Их можно готовить на пару и гриле, тушить, запекать, варить супчики. В сутки нужно потреблять до 1300 ккал (примерно 1,5 кг растительной продукции). В зависимости от разновидности диетического питания в меню бывают включены:

  • зеленые яблоки и другие фрукты;
  • бахча (не часто);
  • обезжиренная молочка и кисломолочка;
  • овсянка;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • немного пряностей и соли;
  • диетические мясо и рыба.
Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.

Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.

В список запрещенного входят:

  • копчения;
  • жирные мясо, рыба, морепродукты и т.д.;
  • газировка;
  • хлебобулочная продукция;
  • алкоголь (даже с невысоким градусом);
  • сахар и его заменитель;
  • уксус;
  • жирная молочная продукция;
  • твердые калорийные сыры;
  • фрукты (если не соблюдается диета, где они предусмотрены);
  • какао, кофе, черный чай;
  • пакетированные соки.

Будучи калорийным, картофель исключается из меню. В крайнем случае употреблять его не чаще 2-3 р. в месяц.

Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.

Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.