Готовим гречневую кашу правильно!

На 8 день начинайте вводить в рацион другие продукты. Вместо каши съешьте на завтрак 2 отварных яйца, тост из зернового хлеба. В обед отдайте предпочтение легкоусвояемому белку и салату. На ужин приготовьте запеченные овощи. Для перекусов подойдут фрукты. И, конечно, пейте воду.

Чтобы сохранить результат, забудьте о продуктах с быстрыми углеводами. Употребляйте больше рыбы, птицы, творога, несоленой брынзы, сыра тофу, сочетая их со свежими салатами. Полезны для здоровья и фигуры прощенная зеленая гречка, пшеница, чечевица, нут. Если вы откажетесь от вредных пищевых привычек, это уже позволит отчасти сохранить достигнутые результаты. Если неделя на гречке с кефиром прошла легко и результаты вас устроили, повторите ее в следующем месяце и попробуйте продержаться 2 недели.

В последнее время в сети обсуждают фигуру Пелагеи, которая быстро похудела на гречневой диете после родов. Певица поделилась рецептом диеты. По утрам она ела рассыпчатую ядрицу с сухофруктами, днем – паровое мясо или рыбу с овощами, ужинала кашей с кефиром и активно занималась спортом.

Для диетического питания требуется соблюдение особой технологии приготовления гречневой каши:

  • Необходимое количество гречки залейте кипятком, слейте, повторите процедуру несколько раз;
  • После этого рассыпьте гречку, чтобы она немного подсохла;
  • Затем крупу нужно слегка поджарить на сковороде без масла, без соли и сахара;
  • Теперь нужно положить крупу в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1,5. После этого кастрюльку нужно плотно закрыть и утеплить;
  • Гречка должна хорошо набухнуть, поэтому лучше всего оставить её в кастрюльке на ночь.

Только при таком способе приготовления сохраняется вся польза гречки. Если вы будете варить её обычным традиционным способом, то у вас получится обычная бесполезная каша. Но гречка, приготовленная правильным способом, имеет непривычный вкус. Поэтому многие отказываются от неё. Если и вам не по душе такой рецепт, то вы можете воспользоваться другим способом приготовления. Он позволяет приготовить гречку так, чтобы она была похожа на привычную гречневую кашу, но сохранила все свои полезные свойства.

Диета с гречкой и кефмром

Второй способ приготовления:

  • Засыпаем в кастрюльку крупу (полстакана) и заливаем воду (два стакана);
  • Доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и утепляем кастрюлю. В таком состоянии каша должна настаиваться около трёх часов.

В результате такой готовки каша получится более мягкой и близкой по вкусу к обычной. Но это ничуть не уменьшит её полезных качеств. Поэтому второй способ приготовления пользуется широкой популярностью среди диетологов. Надо сказать, что и для желудка гречка, приготовленная таким образом, является более приемлемой и лёгкой пищей, чем заваренная крупа.

Ещё один большой плюс гречнево-кефирной диеты заключается в том, что никакого строго меню для неё не существует. Есть можно сколько захочется, в любое время, столько раз день, сколько вы посчитаете нужным. Тем не менее будет нелишним придерживаться основных правил здорового питания. А именно есть пять или более раз в день небольшими порциями.

Если гречку нужно есть такой, какая она есть, то из кефира можно приготовить полезный коктейль для похудения с корицей. Эта смесь ускорит метаболизм и активирует процесс похудения.

Диетологи не раз отмечали высокую эффективность и пользу такой диеты. Она способствует выведению токсинов из организма. Это свойство гречки особенно ценное.

Несмотря на то что каждый худеющий может самостоятельно составлять меню для соблюдения гречнево-кефирной диеты, мы предлагаем несколько советов, которые помогут питаться наиболее правильно и рационально. Примерное меню для кефирно-гречневой диеты может выглядеть так:

  • На завтрак нужно съесть сто грамм гречки, приготовленной по правильному рецепту. К каше рекомендуется добавить стакан кефира. Если этого будет недостаточно, чтобы утолить утренний голод, то в качестве десерта можно съесть одно некрупное яблоко;
  • В обеденное время нужно употребить 200 грамм каши. Если голод не будет утолён, то можно добавить к каше не более 200 грамм овощного салата, слегка заправленного маслом. Запить стаканом воды;
  • Ужин может быть точным повторением завтрака. Съесть его надо не позже чем за пару часов до сна. Это позволит вам хорошо заснуть, а очистительные процессы в кишечнике будут осуществляться активнее.

Подойдёт и другой вариант меню. Его отличие от первого состоит в том, что гречка и кефир употребляются не по отдельности, а вместе. То есть гречка заливается кефиром.

  • Утром съешьте 150 гр. гречки, залитой кефиром, и яблочко;
  • На обед – 300 гр. той же смеси и овощной салат;
  • На ужин – 100 гр. смеси.

Если строго придерживаться такого меню, то результат станет заметен в очень короткие сроки. Если однообразие еды вам не нравится, тогда можете приготовить кефирный суп с гречкой и огурцом.

Первые два типа меню можно назвать жёсткими. Они подходят не всем. А вот следующий вариант отличается мягкостью. Он более щадящий, расширенный:

  • Позавтракать можно гречкой (100 гр.), обезжиренным творогом (100 гр.) и стаканом кефира 0% жирности. Кефир можно заменить на молоко низкой жирности;
  • Пообедать стоит гречкой (150 гр.), нежирным варёным мясом (100 гр.) и овощным салатом (100 гр.). Не заправляйте салат майонезом или другими соусами. Используйте для этого только небольшое количество оливкового масла;
  • На ужин подойдёт гречка (100 гр.) и кефир (один стакан).

Как и в предыдущих случаях, ужин нужно съесть не позднее чем за пару часов до того, как вы отправитесь в постель. Поздний ужин непосредственно перед сном может свести на нет все ваши усилия по борьбе с лишним весом.

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.
Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреатите, диета при панкреатите для детей, рецепты, что запрещено

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Существует несколько способов организации питания с гречкой на кефире для похудения. Выбор варианта зависит от количества лишних килограмм, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Жесткая монодиета – самый эффективный метод похудения, а менее строгие разновидности помогут достичь цели с наименьшими усилиями, но за более длительный период.

Если нужно похудеть быстро, желательно использовать строгую экспресс-диету, где гречка на кефире для похудения – единственное блюдо в течение дня. Дополняют меню яблоком, важно пить воду. Использовать этот режим питания больше недели не стоит – можно навредить здоровью. Придерживаясь правил, за 7 дней можно похудеть на 8 кг. Условия следующие:

  • в день съедать 500 г каши и выпивать 1 литр 1% кефира;
  • распределять приемы пищи равномерно в течение дня – есть 4–5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи – это 100 г готовой каши и 200 г кисломолочного напитка;
  • выпивать между трапезами не менее 1,7–2,2 л воды в сутки;
  • в день разрешается съесть 1 яблоко;
  • последняя трапеза за 4 часа до сна.

Если скорость похудения – не главный приоритет, желательно использовать щадящую диету. Эта система питания разрешает употребление низкокалорийных продуктов в сочетании с основным блюдом. Похудеть можно на 5–8 кг за две недели. В сутки выпивать не более 1 л кисломолочного напитка 1% жирности и съедать 300–400 г гречневой каши.

Начинать и заканчивать день желательно основным блюдом, если хочется есть – можно перекусить яблоком, апельсином, йогуртом. Между едой пить воду, зеленый чай в объеме около 2 л в сутки. Не есть за 4 часа до сна. Можно самостоятельно подкорректировать меню, в зависимости от предпочтений – из яиц готовить омлет, добавлять в рацион отварной картофель, твердые сорта макарон, отварной рис или другую крупу.

Разгрузочный день

Как стройнеть с удовольствием

Чтобы сбросить 12 кг, достаточно продержаться на скудном рационе всего 7 дней. Это значит, что с воскресенья до следующего понедельника вы питаетесь только ядрицей. Однако не все так просто. Несмотря на отсутствие мук голода, есть исключительно пресную кашу тяжело. Организм спустя пару дней обязательно потребует пищевого разнообразия и при его отсутствии вгонит в депрессию.

  • поставят в организм клетчатку;
  • активизируют перистальтику,
  • скомпенсируют вкус.
  • восполнит запас витамина С;
  • обогатит вкус;
  • нормализует рН крови;
  • ускорит сжигание жира.

В чем польза диеты

  • выведет продукта метаболизма:
  • очистит стенки кишечника и сосудов;
  • позволит отдохнуть пищеварительным органам;
  • улучшит состояние кожных покровов.

Как приготовить

  • берете крупу;
  • заливаете 1:2 бурлящим кипятком;
  • укутываете полотенцем и оставляете до утра.

Лучше готовить в термосе. Вместо воды некоторые используют теплый несладкий йогурт. Промытые зерна заливают кисломолочным продуктов на 3 пальца и оставляют до набухания. К завтраку она готова.

Гречка аль-денте не менее полезна. Слегка недоваренная крупа хорошо насыщает и легко переваривается, причем готовится не больше 10 минут. Однако гликемический индекс у сваренной каши несколько выше.

Гречневая диета для похудения

В отличие от других систем питания, ограничений по объему нет. Ешьте сколько угодно. В первые дни берите 2- 3 стакана ядрицы. Через два съесть больше 200 г крупы вряд ли получится. Рассыпчатую кашу съедайте за 5- 6. подходов. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Чувство голода вечером поможет побороть йогурт без наполнителя.

Как правильно выйти из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Готовим гречневую кашу правильно!

Гречку можно запивать чаем, черным кофе, несладким шиповником. Пресный вкус органично дополняет кефир. К тому же в нем много белка, кальция, витамина А. Он нормализует флору, подавляет гнилостные процессы и активизирует пищеварительные.

  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • придает сладости;
  • притупляет голод;
  • ускоряет метаболизм.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей.

Сырая с кефиром

Диета с гречкой и кефмром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех.

Добавьте яблок

Спустя 2 дня разнообразьте рацион зелеными яблоками. В среднем фрукте содержится много пектина, около 4 г растительных волокон, что составляет 10% дневной нормы. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и выводит холестерин. В кожуре много кверцетина, необходимого для мозга, витамина С, микроэлементов. Съедайте по яблоку за 15 минут перед обедом и ужином. Оно заполнит объем желудка и собьет аппетит.

Попробуйте с ананасом

Низкокалорийный фрукт ( 48 ккал/100г) содержит массу нутриентов – аскорбиновую кислоту, витамины А, группы В, кальций, магний. Он улучшает переваривание пищи, регулирует показатели холестерина и давления. А еще в нем есть бромелайн, ускоряющий расщепление жиров. Один грамм «фермента стройности» помогает похудеть на 1 кг.

Меню на 7 дней

Ниже вы найдете классический вариант меню кефирно-гречневой диеты на 7 дней – с учетом всех нюансов описанной схемы питания. Перед началом соблюдения этой диеты вы можете провести 1-2 разгрузочных дня на кефире и гречке, адаптируя организм к такому питанию. И проверив, насколько вам подходит такой рацион – потому что соблюдать его придется целую неделю!

1-й день

Утро: 200 г гречневой каши, заправленной соевым соусом, 100 мл кефира

Обед: 200 гречневых оладий, приготовленных на пару, 200 мл кефира с жирностью 1%

Перекус: 3 хлебца из гречневой крупы, 200 мл кефира

Вечер: 250 мл нежирного кефира

2-й день

Утро: 4 хлебца из гречневой крупы, зеленый чай

Обед: 300 г гречки, заправленной кефиром

Перекус: 100 г гречки с зеленью и чай

Вечер: 250 мл обезжиренного кефира, 2 гречневых хлебца

Интересно: Сушка тела для девушек: меню

3-й день

Утро: 150 г каши из гречневой крупы, 200 мл кефира

Обед: 200 г запаренной гречки, 1 огурец

Перекус: 2 гречневых хлебца, 250 мл кефира

Вечер: 200 мл обезжиренного кефира

4-й день

Утро: 150 г запаренной гречки, 200 мл кефира

Обед: 200 г котлет из гречневой крупы, приготовленных на пару (просто чуть измельчить гречку и сформировать котлеты), 200 мл кефира

Перекус: 200 грамм гречки, заправленной кефиром

Кефирно-гречневая диета
Полезные свойства кефира

5-й день

Утро: 200 грамм оладий из гречневой крупы, 100 мл кефира

Перекус: 100 г гречневой каши с зеленью, 200 мл кефира

Вечер: 250 мл кефира, зеленое яблоко

6-й день

Утро: 4 хлебца из гречневой крупы, 100 мл кефира с жирностью 1%

Обед: 200 г котлет из гречневой крупы, приготовленных на пару, 250 мл кефира

Перекус: 100 г гречки, заправленной соевым соусом, 150 мл кефира

Вечер: 200 мл нежирного кефира

7-й день

Утро: 300 г гречнево-кефирной каши

Обед: 200 г гречневой запеканки (на 7-й день можно добавить яйцо), зеленый чай

Перекус: 250 мл кефира, яблоко

Вечер: 200 мл кефира

На выходе из диеты постепенно вводите и другие продукты. Мясо, рыбу, яйца, сыр, фрукты и овощи. Правильно питание отлично закрепит результат.

Интересно: Правильное питание для похудения: меню

Кефирно-гречневая диета относится к достаточно строгим, но очень эффективным способам похудения – для получения результата нужно строго придерживаться схемы питания и правильно продумывать меню на 7 дней.

А вы пробовали худеть на подобных моно-диетах?

В этом питании для похудения можно выделить свои достоинства:

  • И гречка, и кефир стоят недорого, они доступны всем. Приготовить гречневую кашу по правильному рецепту может каждый;
  • С пользой гречки сегодня никто не поспорит, ведь в ней много кальция, белка, железа, магния, калия, рутина. Она благотворно влияет на сосуды, кроветворение и общее состояние организма;
  • Кефир – не менее полезен, чем гречка. Он используется в лечебных целях при внушительном ряде заболеваний. Этот продукт эффективно очищает кишечник, восстанавливает его нормальную работу, предупреждает гнилостные процессы в желудке, способствует здоровому функционированию печени;
  • В целом здоровому человеку на кефирно-гречневой диете удастся скинуть до десяти килограмм за неделю;
  • Диета отличается простотой. Вам не придётся усердно считать съеденные калории, высчитывать время приёма пищи, готовить трудные и дорогостоящие блюда;
  • Это питание способствует избавлению от избыточной жидкости.
Предлагаем ознакомиться  Упражнения в тренажере смита для девушек

Несмотря на все плюсы, есть у этого рациона и определённые недостатки:

  • Скудность. Продержаться на гречке и кефире неделю – это настоящий подвиг для тех, кто ценит в разнообразие в еде;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Как бы ни были богаты полезными веществами гречка и кефир, получить из них всё, что нужно организму, не получится. Поэтому соблюдать такую диету более, чем две недели, не рекомендуется, чтобы не нарушать соотношение микроэлементов;
  • Большое количество гречки может оказать слабительное действие. Поэтому лучше всего придерживаться диеты в свободное от работы время. А также необходимо пить много воды, чтобы организм не страдал от обезвоживания.

Какой бы прекрасной ни казалась вам диета, приступать к ней можно только после консультации с врачом. Ведь главная составляющая красоты – это здоровье. И чтобы не нанести ему вреда, не стоит прибегать к экстремальным или небезопасным способам похудения. А подобрать оптимальный вариант питания для борьбы с лишним весом вам поможет врач. Конечно, стройная фигура – это прекрасно, но рисковать здоровьем ради неё неразумно. Желаем вам успехов в подборе правильного рациона!

Приемы пищи

Основное блюдо

Жидкость (через час после еды)

Завтрак

100 г гречки и 200 г кефира

1,5 стакана воды или зеленого чая

Второй завтрак

1,5 стакана воды

Обед

1,5 стакана напитка с имбирем

Полдник

1,5 стакана воды

Ужин

1 стакан воды

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Вторник

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Среда

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Четверг

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Пятница

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Суббота

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

Дополните сухофруктами

Для того чтобы спустя 3 дня не пропало желание есть гречку, меняйте добавки. Если надоела каша с яблоком, употребляйте иногда « антидепрессанты» — чернослив или инжир, курагу, сухие дольки яблок и груш. Выберите 1 вид и в течение дня съешьте в количестве 5 штук. Сухие фрукты содержат много углеводов, поэтому сбивают аппетит и тягу к сладкому. Выпейте медленными глотками стакан теплой воды, положите в рот 2 сухофрукта и рассосите их во рту. Через 5 минут голода как не бывало!

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Похрустите капустой и редисом

На шестой день введите в рацион свежие овощи. Выбирайте по вкусу – томаты, огурцы, листовую зелень, редиску или любой вид капусты.

  • При отсутствии гастрита ешьте цветную (30 Ккал). Она улучшает микрофлору кишечника, снабжает антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами, минералами, защищает от опухолей.
  • В 100 г белокочанной всего 24 Ккал. Овощ изобилует клетчаткой, витамином C, P, U, K, кальцием и фосфором. В пекинской капусте 12 Ккал. B брокколи их примерно столько же.

Из овощей приготовьте салат и заправьте лимонным соком с кефиром. В редисе не больше 15 Ккал. Он богат на фосфор, железо, витамины. К тому же поможет расщепить адипоциты, простимулирует гладкую мускулатуру кишечника. Диетологи рекомендуют в сезон есть салаты из корнеплода и ботвы в сочетании с зеленью. Из редиса делают салат с кефиром, едят вприкуску, как огурец.

Побочные эффекты и противопоказания

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Рекомендации и мнение диетолгов

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем.