Рак пищевода: симптомы, стадии, лечение и питание

Основные причины рака пищевода (80-90 процентов всех случаев) — это чрезмерное употребление алкоголя и курение (особенно начатое в молодом возрасте). Но есть и другие факторы, способствующие данному заболеванию:

  • плохое питание (в частности, потребление несвежих овощей и фруктов, которые содержат вредные нитрозамины);
  • использование специй;
  • привычка пить очень горячие напитки;
  • дефицит витаминов А, В2, С, Е и некоторых микроэлементов (цинка, магния, молибдена, марганца);
  • запущенная рефлюксная болезнь;
  • механические травмы пищевода (например, из-за химических ожогов).

Устранив факторы риска, вы сможете провести профилактику этого заболевания.

Симптомы

https://www.youtube.com/watch?v=SMLT-acGGSo

Наиболее характерные симптомы рака пищевода:

  • затрудненное глотание (дисфагия);
  • полная неспособность глотать, даже жидкую пищу и слюну;
  • интенсификация перистальтики (мышечные сокращения пищевода);
  • загрудинная боль после приема пищи;
  • постоянная боль в пищеводе в результате вторжения опухоли в параэзофагеальные ткани;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта;

Раком пищевода называют злокачественное образование, сначала поражающее слизистую оболочку этого органа или его железы.

Занимая по количеству заболевших 6-е место среди других раковых опухолей, это онкозаболевание является одним из самых опасных в мире.

Чаще всего от него страдают в Азии – от Ирана до северной части КНР и Японии. Такая географическая привязка рака связана с особенностями местного питания.

Причины болезни

Диета для тех у кого рак пищевода

Точные причины этого заболевания, так же как и большинства других видов опухолей, не определены. Зачастую опухоль возникает под действием на слизистую оболочку пищевода химических и термических факторов.

Появляющееся в результате хроническое воспаление приводит к клеточным изменениям. А повышение интенсивности деления клеток ещё больше усиливает повреждение тканей и со временем приводит к появлению опухоли.

К заболеваниям, которые считаются предрасполагающими к раку пищевода, относят:

  • ГПОД (грыжу пищеводного отверстия диафрагмы);
  • пищевод Баррета, представляющий собой осложнения при ГЭРБ;
  • сужение (стриктуру) пищевода.

Причинами онкозаболевания данного типа могут стать мутации гена p53, приводящие к повышению образования одноимённого белка. Появляется оно и у пациентов, страдающих от папилломавируса. А ещё рак пищевода может развиваться при наличии определённых внешних факторов.

Появление рака пищевода часто связывают с различными факторами, повышающими риск заболеваемости. К ним относят вредные привычки типа курения и алкоголизма.

А на территориях, где отмечается максимальный уровень заболевания, к таким причинам относят постоянное употребление слишком жёсткого и замороженного мяса (серверные регионы). Определённую роль в развитии онкозаболевания играют постоянное употребление горячих напитков и мелкокостистых рыб.

К дополнительным факторам, повышающим вероятность развития опухоли тканей пищевода, относят:

  • хроническое облучение (например, при работе с радиоизотопными материалами);
  • непосредственный контакт пациента с канцерогенными веществами;
  • химические ожоги.

Все эти факторы не приводят к раку пищевода. Однако при наличии других причин (мутаций, заболеваний желудочно-кишечного тракта и вируса) они могут значительно ускорить процесс образования опухоли. Особенно, если их действие комплексное – например, больной не только курит, но и постоянно употребляет алкоголь.

Появление опухоли пищевода практически всегда проходит бессимптомно. Заметной она становится только после того как начинает частично перекрывать просвет этого органа, приводя к затруднению глотания и движению пищи.

Небольшая опухоль приводит к тому, что больной может поперхнуться в процессе приёма пищи – однако чаще всего на это не обращают внимания.

Дальнейшее развитие рака постепенно увеличивает степень перекрывания пищевода и снижает способность пациента нормально питаться.

Предположить наличие рака пищевода можно по наличию следующей симптоматики:

  • болей в груди;
  • потери веса;
  • неприятных ощущений при глотании;
  • желудочных кровотечений;
  • отрыгивания слизистой массы, по консистенции и цвету напоминающей кофейную гущу.

Без лечения результат оказывается вполне предсказуемым – организм истощается, рвота усиливается. Возможно появление чёрного кала. А, если опухоль переходит ещё и на гортань, пациенту становится труднее говорить, голос хрипнет, появляется постоянный кашель.

Известны 4 стадии развития онкозаболевания:

  1. Опухоль имеет чёткие размеры – её диаметр не больше 30 мм, проблем с глотанием нет, поражение затрагивает только слизистую пищевода;
  2. Размеры злокачественного образования, затрагивающего все слои пищевода, достигают 30–50 мм;
  3. Опухоль продолжает расти, её диаметр составляет более 50 мм. Образование находится уже за пределами пищевода – в околопищеводной клетчатке. Наблюдается появление значительного количества метастаз. А просвет пищевода заметно сужается, мешая глотать;
  4. Число метастаз повышается, а рак начинает распространяться по другим органам.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать детское питание после операции взрослому. Общие правила послеоперационной диеты: что можно, что нельзя. После операции на прямой кишке

Диагностировать заболевание лучше всего помогают такие исследования как рентгенография.

С её помощью можно выявить рак пищевода по нарушению структуры рельефа или наличию тени от злокачественного образования.

Кроме того, при проведении такого исследования проверяют перистальтику органа, по отсутствию которой тоже можно выявить рак. Возможности рентгена повышаются при использовании двойного контраста.

Диета при раке пищевода

Оно выполняется с помощью специального прибора эзофагоскопа, позволяющего диагностировать образование, локализовать его местоположение, определить форму и степень вызванного раком сужения.

В это же время устанавливают наличие кровотечений и берутся анализы для дальнейших исследований – цитологического и гистологического. А вероятность диагностирования рака с их помощью практически стопроцентная.

Лечение заболевания включает хирургическое вмешательство и эндоскопические методики. В качестве дополнительных мер для улучшения самочувствия больного может применяться народная медицина. Больной должен обязательно придерживаться специальной диеты, так как неправильное питание может ещё больше усугубить симптомы рака.

К хирургическим методам борьбы с раковыми опухолями в пищеводе относят:

  • экстирпацию, в процессе которой поражённый участок пищевода удаляется вместе с окружающими лимфоузлами и клетчаткой. Последствия операции достаточно серьёзные, и её проводят всего в 5% случаев, у пожилых пациентов или при позднем обнаружении последних стадий рака;
  • операцию Гирлока, которая требуется при наличии опухоли в нижней трети поражённого органа;
  • операцию Льюиса, применяющуюся в тех случаях, когда раком поражена середина грудной части пищевода.

К эндоскопическим методам терапии относят резекцию слизистой оболочки пищевода, во время которой зона поражения сначала приподнимается, а затем удаляется. Для нетермической и лазерной деструкции используют лазер, разрушающий клетки злокачественного образования.

Реканализация пищеводного просвета тоже предусматривает использование излучения, а затем разрушения опухоли с помощью введения в неё 96-процентного этилового спирта.

А для закрепления эффекта от этой процедуры применяют эндопротезирование пластиковыми протезами и металлопластиковым стентами.

А, если опухоль неоперабельная, оба варианта применяют в комплексе. Эффективность методик достаточно высокая.

Лучевая терапия вызывает полную регрессию рака у одного пациента из 5, химиотерапия приводит к появлению улучшений вдвое чаще.

Диета для тех у кого рак пищевода

Важный элемент лечения рака пищевода – правильная диета. Она представляет собой употребление:

  • блюд, температура которых примерно соответствует аналогичному параметру человеческого тела;
  • пищи, свободной от частиц, способных перекрыть и без того уже сузившееся отверстие пищевода (косточек, комков, кожуры);
  • жидкости, общий объём которой в течение суток не должен превышать 1,2–1,5 литров, в зависимости от массы пациента.

Оптимальным вариантом для включения в рацион являются варёные и приготовленные на пару продукты, жидкие каши без молока, кисель из фруктов, сливочное масло, желток яйца и картофельное пюре.

При включении в меню больного рыбы её следует освобождать от костей и, желательно, подавать перетёртой.

В то же время и жареную, и острую, и даже чересчур приправленную пищу из рациона пациента с раком пищевода рекомендуется исключить.

Народные средства при лечении рака не могут считаться по-настоящему эффективными способами для удаления и даже уменьшения размеров опухоли. Однако, дополнив ими обычное лечение, можно добиться снижения болевых ощущений. А отсутствие боли и улучшившееся самочувствие пациента тоже можно назвать важным фактором, способствующим выздоровлению.

Среди методик, рекомендуемых народной медициной, стоит отметить следующие:

  1. Использование отвара из цветков княжика (растения семейства лютиковых). Сырьё, купить которое можно в магазинах лекарственных трав, заливается кипятком (1 ст. л. на 1 ст. воды), отстаивается, процеживается и употребляется трижды в день во время еды;
  2. Приём порошка из корня лопуха (готовится или покупается в уже готовом виде), который следует употреблять 3 р. в сутки;
  3. Употребления трижды в день облепихового масла (1 ст. л.). Этот вариант лучше всего подходит при лечении рака с помощью облучения.
Предлагаем ознакомиться  Диета при рак головки поджелудочной железы

Впрочем, к употреблению в пищу даже таких относительно безопасных и не вызывающих особых побочных эффектов препаратов при таком заболевании как рак желудка следует относиться с максимальной осторожностью. И при использовании одного из них следует обязательно проконсультироваться с врачом.

В качестве профилактических мер, позволяющих если не уменьшить опухоль, то хотя бы снизить вероятность её появления и увеличения, применяют:

  • отказ от вредных привычек (алкоголя и курения);
  • увеличение в рационе количества овощей;
  • умеренное потребление горячих напитков – особенно, кофе.

Диета после операции

Диета для тех у кого рак пищевода

В основном первые три недели после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре. Больному составляется режим приема продуктов, которые богаты на витамины. Пища, содержащая белки и минералы очень важна слабому организму. Этап восстановления продолжают дома последующие полгода. Каждые два месяца меняется рацион питания. Первые 8 месяцев питаться только перетертой пищей.

  1. Утром можно омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу в перетертом виде. Запить Чаем.
  2. Через два часа съесть мясное блюдо и запеченное яблоко.
  3. На обед суп из перловки и моркови, перетертый. Немного котлет, приготовленных на пару и перетертые с морковным пюре.
  4. Через два часа съесть творожный пудинг. Вечером отварить рыбу с картофелем. Запить чаем.

Объем употребляемого сахара снизить до 40 грамм за день. Подобное правильное питание после операции рака пищевода продолжается один год.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Период после операции рака пищевода при его резекциях отличается рядом особенностей, свойственных каждой онкологической и торакальной операции, а также характерных для резекций пищевода.

Прежде всего само вскрытие грудной полости и нарушение скелета грудной стенки и диафрагмы ведет у этих больных к ограничению дыхательных экскурсий и уменьшению жизненной емкости легких (на 50%).

Неизбежная травма средостения, блуждающих и симпатических нервов обусловливает сложные нарушения функции кровообращения и дыхания, а также функции желудка и кишечника с преобладанием паретических состояний.

Длительное, иногда 4—5-часовое вмешательство при раке пищевода вызывает большую потерю жидкости и кровопотерю, что ведет к обезвоживанию и анемии.

Все это вместе взятое, учитывая тяжесть основного заболевания и сопутствующие болезни у пожилых больных (коронаро-кардиосклероз, эмфизема легких, нарушение обмена), обусловливает нередко тяжелое течение периода после операции рака пищевода и неблагоприятные исходы.

После операции рака пищевода обычно отмечаются боли в груди, может наблюдаться частое, поверхностное дыхание, тахикардия, иногда аритмия. При нормальном течении, начиная со вторых суток, эти явления постепенно уменьшаются, и к 6—7-му дню состояние больного бывает вполне удовлетворительным.

Рак пищевода — причины, первые симптомы, диагностика, лечение

Из мероприятий, необходимых у каждого больного, перенесшего операцию на пищеводе, нужно выделить: назначение обезболивающих, сердечных средств и антибиотиков. Полезны дыхательная гимнастика, массаж нижних конечностей, круговые банки.

У полных пожилых больных с высокими показателями протромбина рекомендуется назначение антикоагулянтов, начиная со вторых суток после операции.

Наиболее рациональным является многодневный послеоперационный наркоз. Послеоперационный наркоз является хорошим методом профилактики нарушений вентиляции, связанных с операционной травмой, так как устранение болевых ощущений увеличивает диапазон дыхательных экскурсий грудной клетки.

Послеоперационный наркоз основан на применении смеси закиси азота с кислородом, причем концентрация кислорода в этой смеси не должна быть снижена более чем до 20% (менее, чем в атмосферном воздухе).

Этот метод наркоза позволяет в течение нескольких минут подобрать больному индивидуальную дозировку закиси азота и при необходимости в такие же короткие сроки вывести больного из-под действия наркотика.

Больные в состоянии анальгезии, освобождаются от болевых и эмоциональных воздействий, наблюдающихся обычно после таких операций, причем длительное использование смеси закиси азота с физиологическими концентрациями кислорода не сопровождается какими-либо осложнениями.

Крайне важно поддержание водного баланса и питания больного.

Диета для тех у кого рак пищевода

Оперированных по методике Добромыслова — Торека с наложением желудочного свища начинают кормить через гастростомическую трубку умеренным количеством концентрированной пищи вечером после операции.

Желательно введение сладкого чая, вина. Помимо этого, больной получает парентерально до 2500—3000 мл физраствора с глюкозой (внутримышечно или внутривенно капельным методом).

Предлагаем ознакомиться  Бег на месте для похудения: отзывы, полезен ли бег на месте, и техника

Другие хирурги не вводят зонд, считая, что он механически раздражает слизистые оболочки и при длительном пребывании в пищеводе может вызвать пролежни его стенки.

Питание и пополнение организма жидкостью у этих больных осуществляется с помощью капельных внутривенных вливаний изотонических растворов глюкозы, а также плазмы, крови, белковых препаратов, аминокислот и других кровезаменителей. Следует помнить, что больной должен получать за сутки приблизительно 3500 мл жидкости.

При этом, учитывая обогащение крови глюкозой, нужно назначать ежедневные инъекции небольших доз инсулина (10—12 единиц). Прием жидкости через рот больным с внутри- плевральным пищеводным анастомозом разрешается на 6-е сутки. Вначале ложечками дают холодный сладкий чай, в течение первых суток 2 стакана.

В послеоперационном периоде нужно обращать внимание на некоторые особенности функции ЖКТ у таких больных.

Диета для тех у кого рак пищевода

Пересечение блуждающих нервов, перемещение желудка в плевральную полость, наложение свищей приводят к нарушениям секреции и моторной функции желудка и кишечника.

Вначале наблюдается парез, а затем усиление перистальтики, понос. Следует вначале применять очистительные клизмы, в более поздние периоды — прием минеральных вод (ессентуки № 17).

Операцию наложения внутриплеврального эзофагогастроанастомоза заканчивают также введением в плевру на 3—4 суток дренажа. В этих случаях эвакуация плеврального содержимого начинается через 8 часов после операции рака пищевода и продолжается в последующие дни. В плевру также вводят растворы антибиотиков.

Дренаж обычно извлекают на 3—4-е сутки после операции, когда суточное скопление плеврального экссудата не превышает 10—20 мл. Постельный режим продолжается в течение 10—12 суток. На 10-е сутки разрешают сидеть, на 12-е — вставать с подстели.

Дыхательная гимнастика проводится в течение всего послеоперационного периода.

Операция при раке пищевода может привести к возникновению кратковременной боли и повышенной ранимости в зоне проведения операции, но эти явления могут быть существенно облегчены с помощью современных медикаментозных препаратов. Для того чтобы сохранять чистоту лёгких, пациенты выполняют специальные дыхательные упражнения.

Лучевая терапия

Облучение повреждает здоровые клетки также как и злокачественные. Побочные эффекты курса лучевой терапии главным образом зависят от дозы облучения и участка тела, подвергавшегося облучению.

Чаще всего при раке пищевода встречаются такие побочные эффекты лучевой терапии, как болезненность и сухость полости рта и глотки, припухлость дёсен и рта, затруднения при глотании, кариес дентина и эмали зубов, изменения кожи в зоне облучения, снижение аппетита и усталость.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение, равно как и лучевая терапия, повреждает не только патологически изменённые клетки, но и здоровые ткани. Характер проявляющихся побочных эффектов главным образом зависит от дозы и вида полученного лекарственного вещества.

Чаще всего при химиотерапии наблюдаются такие побочные эффекты, как нарушение аппетита, тошнота и рвота, кожный зуд, диарея, выпадение волос, сыпь, язвы на губах и во рту, слабость и диарея.

Эти побочные эффекты, как правило, постепенно проходят в период выздоровления.

Лазерная терапия

Может вызывать кратковременные болевые ощущения средней интенсивности, локализующиеся в части тела, подвергшейся лечению. Побочный эффект легко можно устранить при помощи лекарственных препаратов.

Рациональное питание в процессе лечения рака пищевода – это получение белков и калорий в количестве, достаточном для поддержания физической силы и предупреждения потери веса. Полноценное питание помогает больным, страдающим от онкологического заболевания, чувствовать себя лучше.

Однако ввиду дисфагии, которая наблюдается практически у всех пациентов с раком пищевода, соблюдение правильного режима питания может стать серьёзной проблемой. Также приём пищи могут осложнять такие побочные эффекты лечения, как сухость во рту, язвы в полости рта, рвота, тошнота и снижение аппетита.

Обеспечение правильного питания пациентов может быть осуществлено различными способами.

Для пациентов, страдающих от рака пищевода, предпочтительной стратегией питания является приём маленьких порций пищи 8-10 раз в сутки. В случае если глотание затруднено, основным элементом рациона становится приём мягкой пищи, не раздражающей глотку и пищевод. Могут быть рекомендованы супы, пудинги и мороженое. Для приготовления пищи из твёрдых продуктов применяют блендер.