Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

7 общих правил питания для всех

Головной мозг – это орган, который для осуществления своей деятельности использует самый разнообразный список питательных микроэлементов. К примеру, для роста мышц преимущественно необходимы минералы, витамины А и С, а также белок. Для костей – тот же белок, витамины D, К и минералы. А вот для мозга нужны:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • лецитин;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • минеральные микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамины К, А, Е, РР.

Диета для лечения нервной системы

Исходя из этого можно составить общепринятый список эффективных и простых правил, а также пошаговую методику правильного и здорового питания для нейронов и клеток головного мозга:

  1. Включать в рацион антиоксиданты. Чаще всего – это витамин Е и его производные элементы. С помощью антиоксидантов существенно тормозится процесс естественного окисления нервных клеток. В отличии от той же мышечной ткани, нейроны восстанавливаются очень медленно. И если не включать в рацион антиоксиданты, то деградация головного мозга неизбежна (а с возрастом она ещё и ускоряется).
  2. Необходимо правильно совмещать продукты. Рацион при этом обязательно должен быть разнообразным. Никакой пользы для умтсвенной деятельности не будет, если человек ежедневно ест преимущественно мясо, так как витаминов в нем содержится минимум. Белковую пищу следует совмещать с полезными для мозга овощами и фруктами, но вместе с этим не забывать о глюкозе (сладостях). В противном случае – мозг не получает достаточного количества микроэлементов, а ещё возникает кислородное голодание (так как кислород активно используется для усваивания белков и жиров).
  3. Не пренебрегать завтраком. В свое время сложилась тенденция, что полный отказ от завтраков – это самый простой способ «почистить» организм от шлаков и токсинов. А заменить данный прием пищи якобы лучше всего чашечкой чая или кофе с каким-нибудь кексом. Однако именно утром организм лучше всего усваивает питательные микроэлементы и необходимую мозгу глюкозу. Так что хотя бы легкий, но полноценный завтрак все же должен быть.
  4. Обязательно включать в рацион морепродукты. Ключевое их преимущество – высокое содержание омега-3 кислот, которые головным мозгом используются как раз для регенерации нервных клеток, а также защиты существующих от действия токсинов и инфекции. В идеале – следует регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов (другой вариант – принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира). Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  5. Полный отказ от алкоголя. Невзирая на множество мифов о пользе некоторых алкогольных напитков – этиловый спирт вредит головного мозгу. Поэтому, по возможности, от алкоголя в любом виде и в любых количествах следует отказываться, только если речь не идет о разного рода лечебных настойках. Также небольшое количество красного вина может быть полезно для сосудов мозга.
  6. Не есть на ночь. Ночью головной мозг должен отдыхать. Если же съесть непосредственно перед сном даже небольшую конфету, то нервная система не сможет полноценно «отдохнуть» — ей придется регулировать пищеварительный процесс. Именно поэтому на утро человек будет чувствовать усталость.
  7. Необходимо выпивать ежедневно не менее 8 стаканов чистой воды. Сюда же можно отнести чай, кофе. Водно-солевой обмен прямо влияет на работу головного мозга. Если же в организме наблюдается слишком малая концентрация того же калия – внимательность и концентрация снижаются сразу в несколько раз, а ещё человек при этом чувствует постоянное желание уснуть (хотя даже если лечь спать – уснуть так и не получится). Подробнее о важности воды для мозга смотрите в отдельном материале.

Казалось бы – простые правила, однако на практике их придерживается всего 5 – 10% от всего населения. Однако соблюдение этих правил в разы снижает вероятность развития разного рода заболеваний нервной системы и на 70% снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте. Эти же рекомендации официально выдвигает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Особенности диеты для женщин и детей

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Предлагаем ознакомиться  Панкреопатия у детей диета

Диета для лечения нервной системы

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Более конкретный рацион зависит от ваших целей

В принципе, для достижения определенной цели (улучшения концентрации, внимания, памяти) не обязательно кардинально менять свой пищевой рацион. Более того, мозг «не любит» кардинальные перемены и нередко из-за этого развиваются неврозы. Но можно немного подкорректировать рацион, в зависимости от ваших целей и желаний. Мы рассмотрим 5 наиболее популярных целей.

По большей части, чтобы улучшить память, необходимо нормализовать водно-солевой баланс, а также включить в рацион продукты, нормализующие работу кровеносной системы и содержащие эфирные масла. Соответственно, для улучшения памяти следует употреблять как можно чаще:

  1. Питьевая вода. По заверениям врачей, ежедневно следует выпивать не менее 2 литров воды. Причем, лучше пить именно чистую воду, а не разного рода напитки и уж тем более кофе. Нормальный солевой баланс позволяет достичь оптимальной концентрации в лимфе калия, который как раз и необходим для проведения межклеточных обменных процессов нейронов.
  2. Экстракт гинкго билоба. Данный компонент в последнее время крайне часто добавляют в пищевые добавки. Как показала практика, данное растение улучшает циркуляцию крови в головном мозгу, а также стимулирует процесс усваивания кислорода межклеточными стенками нейронов.
  3. Розмарин. В нем содержится целый список эфирных масел, в числе которых и карнозиновая кислота – она как раз и улучшает память. По заверениям ученых, ежедневное употребление розмарина (в качестве специи) улучшает память примерно на 18 – 25%, причем этот эффект более заметен у детей. Также розмарин способствует профилактике СДВГ у детей.

Чтобы улучшить внимание и концентрацию мозг необходимо обеспечивать достаточным количеством железа, магния и цинка. К сожалению, тот же цинк в большинстве овощей и фруктов не содержится. Лишь в малом количестве он имеется в некоторых полезных для мозга сортах меда (больше всего – в падевом, который стоит достаточно дорого). Итого, врачи для улучшения внимания рекомендуют включать в рацион:

  1. Мед темных сортов. Лучше всего подходит гречневый или падевой. Причем, чем «свежее» мед – тем лучше.
  2. Цитрусовые. В них содержится немалое количество железа и цинка. А ещё они полезны для сердечно-сосудистой системы в качестве профилактики дефицита гемоглобина.
  3. Морепродукты. Те же моллюски и омары содержат в себе немалое количество цинка. К примеру, 200 грамм крабового мяса будет достаточно для обеспечения суточной нормы металлов, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Что касается меда, то его ни в коем случае нельзя поддавать термической обработке. То есть, если добавить его в горячий чай, то многие микроэлементы в нем распадаются на производные, а вместе с этим образовываются ещё и канцерогены. Соответственно, для улучшения внимания полезен только свежий мед.

dieta12

Для того, чтобы улучшить настроение и избавиться от стресса или затяжной депрессии следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку серотонина. Для этого в рацион следует включить:

  1. Бобовые. Лучше всего подходит зеленый горошек или консервированная фасоль. Кстати, эти продукты довольно часто едят американцы, французы и итальянцы. Может, именно из-за этого они выглядят счастливей?
  2. Жирные сорта рыбы. Не обязательно морской. Содержит немалое количество омега-3 кислот, которые как раз и ускоряют выработку серотонина.
  3. Говяжья печень. Полезна не только для кровеносной системы, но и увеличивает концентрацию серотонина в крови.

А вот на этот счет ученые рекомендуют увеличить присутствие в рационе шоколада и других продуктов, содержащих глюкозу и какао. Лучше всего есть:

  1. Черный шоколад. Комплексно улучшает работу головного мозга, в том числе позволяет избавиться от затяжной депрессии или минимизировать риск её возникновения.
  2. Сухофрукты. Имеют в составе большое количество фруктозы, а ещё в них имеется клетчатка, что положительно скажется на работе пищеварительного тракта. В отличии от того же шоколада, от сухофруктов не полнеют.
  3. Бананы. Являются одним из простейших натуральных источников «безопасных» углеводов. Но злоупотреблять не стоит – содержащищеся в бананах кислоты раздражают слизистую оболочку желудка. При частом употреблении это может спровоцировать гастрит.

Черным шоколадом также не следует злоупотреблять. Во-первых – это продукт с высокой жирностью, а слишком «засоренные» сосуды негативно скажутся на работе головного мозга. Во-вторых, довольно часто производители с целью удешевления производства в шоколад добавляют растительные жиры – они тоже

вредны для сосудов

и увеличивают риск развития атеросклероза.

В обеспечении нормального тонуса организма ключевую роль как раз играет головной мозг – именно он оптимизирует все физиологические процессы, а вместе с этим вырабатывает серотонин (который нередко называют «гормоном счастья»). Итого, для улучшения тонуса рекомендуется употреблять:

  1. Витамины группы В. Они также необходимы для нормализации работы эндокринной системы, что, к примеру, женщинам помогает намного легче перенести гормональный сбой, а мужчинам – получить уверенность в себе, а также укрепляет нервы. Где содержатся витамины группы В? Можно рекомендовать морепродукты, грецкие орехи, неочищенный (коричневый) рис, зеленый горошек, бобовые, овсяная каша.
  2. Лецитин. Является одним из важнейших природных антиоксидантов. А вместе с этим – нормализует совместную работу сразу нескольких зон головного мозга. В большом количестве лецитин имеется в сое, кашах, куриных и перепелиных яйцах, печени домашней птицы.
  3. Магний. Нормализует работу сосудов мозга, тем самым оптимизируя «транспортировку» питательных микроэлементов в ткани головного мозга. В большом количестве магний содержится в зерновом хлебе, зелени, рисе.
dieta12-1

Рацион диеты № 12

Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,

Предлагаем ознакомиться  Диета при акне: что можно и что нельзя есть

2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,

Перекус: стакан отвара шиповника,

Диета для лечения нервной системы

Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,

На ночь: стакан кефира.

Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был   сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.

А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.

Какие продукты вредны для нервной системы?

Целью диеты при стрессе является не только обогащение рациона полезными веществами, но и ограничение бесполезных или опасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается пища, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.

Перечень вредных продуктов для нервной системы:

  1. Алкоголь — любые спиртосодержащие напитки за исключением красного сухого вина.
  2. Пища, богатая простыми углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
  3. Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  5. Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
  6. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

Кето-диета

Диета для лечения нервной системы

Помимо отдельных рекомендаций, есть еще целые диеты, направленные на улучшение мозговой активности. Одной из таких диет является кетоновая диета.

Кето-диета направлена на снижение присутствие в рационе углеводов и получение энергии из жиров. Вместе с этим специалисты рекомендуют минимизировать количество употребляемых белков.

Споры о том, какое топливо больше нужно мозгу — кетоны или глюкоза, ведуться давно. При правильном подходе такое питание действительно поможет улучшить работу головного мозга и избавить организм от «белковых токсинов», которые он получает из разного рода фаст-фуда и полуфабрикатов.

С другой стороны – придерживаться данной диеты длительный срок не следует. Лучше всего – небольшими периодами, для нормализации своего веса. А постоянное соблюдение кето-диеты может спровоцировать атеросклероз и накопление избыточной жировой массы.

Другие вещества

Клетчатка способствует очищению организма, выводит вредные вещества, создает эффект наполненности желудка. Богатые веществом крупы, овощи и фрукты – неотъемлемая часть трапезы.

Диета для лечения нервной системы

Источник энергии мозга и нервных клеток, глюкоза, необходима для полноценного функционирования ЦНС. При сильном понижении уровня сахара мозг и нервные клетки происходит дефицит глюкозы, из-за чего клетки разрушаются. Чтобы этого не происходило, в рацион должны входить медленные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, хлебе, меде, крупах.

От каких продуктов следует отказаться?

Есть масса вредных для мозга продуктов, которые негативно сказываются на работе головного мозга. И, к сожалению, в рационе современного человека они занимают чуть ли не первое место. Согласно рекомендациям диетологов, отказываться или хотя бы ограничивать следует следующие продукты:

  1. Животные жиры. Сюда относится жирная свинина, колбасы, сосиски, сало. Хоть они и являются хорошим источником энергии – они существенно увеличивают риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Алкоголь. Медленно, но уверенно ускоряет деградацию нервной системы, разрушает нейроны, снижает тактильную чувствительность. Врачи утверждают, что допустимая «безопасная» норма алкоголя для взрослого человека – не более 70 мл красного вина в сутки. Все остальное обязательно навредит организму. Особенно следует избегать пива.
  3. Быстроусваиваемые углеводы. Провоцируют резкий рост глюкозы в крови, при которой повреждаются внутренние стенки сосудов головного мозга, а ещё – растет нагрузка на эндокринную систему (работу которой как раз регулирует мозг). Лучше их заменять фруктами, которые тоже являются источником простых углеводов, но сахара в них содержится умеренное количество.
  4. Трансжиры. Самый простой вариант – это маргарин или так называемое «кулинарное масло», спред. Они довольно токсичны и являются канцерогенами. Ученые уже доказали, что регулярное употребление трансжиров существенно увеличивает риск появления онкологических заболеваний.

Горбуша: полезные свойства

К одним из самых ценных пород рыб относятся лососевые. Одним из представителей этого вида является горбуша, польза которой обусловлена богатым химическим составом. В мясе содержится практически вся таблица Менделеева, т. е. все вещества, необходимые организму. В нем имеются ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым нормализуется сахар в крови.

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Продукты для укрепления нервной системы нужно включать в меню ежедневно на протяжении длительного времени. Если депрессия носит хронический характер, «антистрессовое» питание должно стать частью жизни.

Список продуктов, восстанавливающих нервную систему:

  1. Свежие овощи — авокадо, помидоры, капуста, брокколи, свекла, морковь, лук, чеснок.
  2. Свежие фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, смородина, черника.
  3. Зелень — шпинат, руккола, базилик, кинза, укроп, петрушка.
  4. Рыба и морепродукты — лосось, сардины, тунец, треска, морская капуста, икра красная.
  5. Нежирное мясо и птица — говядина, телятина, индейка, курица.
  6. Клетчатка — продукты из цельных зерен, отруби, крупы, плоды.
  7. Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.
  8. Орехи — миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.
  9. Оливковое и льняное масло.
  10. Семечки.
  11. Яйца.

Нервная система. Aksimed.ua. Заболевания нервной системы, диета

Для поддержания нервно-психической функции необходимо достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется минеральную или столовую воду, зеленый чай, травяные чаи. Сахар, жирные и сладкие десерты следует заменить небольшим количеством меда или шоколада черного.

Нервное напряжение может быть разной степени интенсивности. Его симптомы также могут варьироваться. Чаще всего нервное напряжение сопровождается такими признаками, как:

  • Тахикардия
  • Усиленное потоотделение
  • Дрожь
  • Чувство сдавливания в груди
  • Удушье и нехватка воздуха
  • Нарушения пищеварения
  • Мышечное напряжение

Если не принять никаких мер для решения проблемы, тосо временем симптомы станут проявляться все более интенсивно.

В случае, если вы не следуете назначенному врачом лечению, мы рекомендуем попробовать восстановить нервы при помощи особого рациона питания. Для этого вам потребуется включить в свою диету продукты, способные регулировать работу нервной системы.

Нервная система выполняет важнейшую функцию в организме человека. Если она подвергается чрезмерной нагрузке или истощается, наблюдается развитие ряда неврологических и психосоматических нарушений, которые накладывают отпечаток на жизнь пациента.

На здоровье ЦНС негативно влияют следующие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • недостаток отдыха;
  • бессонница;
  • вредные привычки;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие регулярной физической нагрузки.

Для нервной системы нужны витамины. Лучше всего витамины усваиваются организмом только тогда, когда они поступают с продуктами питания.

Витамины для нервов

Витамины группы В являются одной из важнейших составляющих терапии при различных неврологических патологиях. Эти вещества изначально формируют нервную систему и мозговые оболочки, поэтому при малейших сбоях в работе ЦНС необходимо обеспечить остаточное количество этих витаминов.

Помимо этого, питание для мозга и для нервной системы должно включать определенные аминокислоты и микроэлементы.

Сбалансированное питание способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости стрессам;
  • нормализации сна;
  • нормализации всех биохимических процессов головного мозга;
  • профилактике ряда заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Правильное питание для набора мышечной массы для мужчин и девушек. Меню для набора массы

Однозначно сказать, что одни витамины полезнее других, нельзя. Питание человека, который хочет быть здоровым, должно быть разнообразным и, в то же время, сбалансированным.

Чтобы нервная система сказала «спасибо» необходимо придерживаться следующих правил:

  • кофеинсодержащие напитки употребляются в первой половине дня;
  • отсутствие вредных привычек;
  • приемы пищи частые, но небольшими порциями;
  • отсутствие полуфабрикатов и консервантов в меню;
  • выбор только свежих и качественных продуктов.

Помимо правильного питания, для здоровья ЦНС очень важны регулярные прогулки, умеренная физическая активность и отсутствие стрессов.

Следует помнить, что получасовая прогулка перед сном не только обеспечит необходимый приток кислорода, но и нормализуется сон, избавит от бессонницы и улучшит качество ночного отдыха.

Контрастный душ приведет сосуды в тонус, подарит хорошее настроение и поможет избавиться от стресса.

Умеренная, но регулярная, физическая активность стимулирует все обменные процессы, происходящие в организме. При занятиях спортом вырабатываются определенные гормоны, оказывающие мощную поддержку нервной системы в борьбе со стрессом.

микроелементы для нервной системы

Бессонница, беспричинные страхи, нервозность, проблемы с запоминанием информации – симптомы, говорящие о необходимости уделить внимание укреплению нервной системы.

Если наблюдаются психоэмоциональные проблемы, это повод не только обратиться к специалистам и пропить курс лекарств, но и пересмотреть свои пищевые привычки.

В этой статье мы расскажем о самых полезных продуктах для нервной системы.

Неправильное, несбалансированное питание нередко приводит к нарушению работы нервной системы, вплоть до депрессивных состояний.

Современный ритм жизни непременно накладывает отпечаток на психоэмоциональное здоровье человека: стрессы на работе, проблемы в личной жизни, плохая экологическая обстановка истощают нашу нервную систему.

При недостаточном употреблении необходимых мозгу веществ, его клетки начинают быстрее стареть, как следствие, возникают разного рода проблемы с психическим состоянием.

Нейрофизиологами установлено, если клетки мозга и нервов получают достаточное питание, они вырабатывают положительные эмоции. Поэтому правильное питание играет важную роль не только для нашего внешнего вида, но оказывает сильнейшее влияние на здоровье нервной системы. Употребление полезных продуктов для центральной нервной системы поможет ее укрепить и стабилизировать.

Чтобы нервные клетки функционировали правильно, не нарушалась мозговая активность, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами группы B. С их помощью в организме происходит обмен белков, они помогут снять нервное перенапряжение, помогут противостоять стрессам.

Витамины B1 помогут нервным клеткам работать нормально. Поэтому в рацион для здоровья ЦНС должны входить геркулес, гречка, печень говяжья, свинина, ржаной хлеб. Такое меню поможет при эмоциональном перенапряжении, судорожных состояниях.

Полезные продукты для ЦНС, содержащие витамин B12, который поможет восстановить здоровье клеток, — это яйца, говядина, морепродукты, субпродукты, «молочка».

Витамин помогает образованию оболочки нервных клеток, нормализует давление, налаживает биологический ритм.

Нельзя допускать длительного отсутствия данного вещества в организме, это крайне губительно сказывается на нервной системе человека.

В яйцах содержится и витамин B2, который поможет при утомлении, плохом настроении. Этот витамин содержится также в продуктах из молока, зелени и пивных дрожжах.

Витамин B6 поможет улучшить умственную деятельность и восстановить память. Поэтому говядину, печенку, рыбу и другие дары моря, бананы необходимо регулярно употреблять.

Витамин A способен предупредить повреждение нервных клеток оксидантами. Свежие овощи, в особенности, морковь, орехи и рыбий жир – друзья нервной системы человека.

Аскорбиновая кислота способна помочь синтезировать гормоны радости, поэтому в список полезных продуктов для укрепления нервной системы входят апельсины, лимоны, мандарины, смородина, шиповник, перец и т.д.

Поможет успокоить нервы витамин E, который содержится в различных орехах, яйцах, растительном масле.

Такие вещества, как магний, кальций, железо, йод, калий, клетчатка необходимы для здоровья ЦНС детей и взрослых. Кальций, например, необходим для передачи возбудительного состояния в мышцах и нервах. Веществом богата молочная продукция, бобовые, миндаль, капуста.

Железо стимулирует умственную деятельность, отвечает за интеллект. Печень, морские продукты, капуста, гречневая крупа, листовые овощи содержат необходимое количество железа.

Калий положительно влияет на функционирование нервных клеток, регулирует водный и электролитный обмены. Стручковые овощи, фрукты, — необходимые полезные продукты для нервов.

Магний, наряду с благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему человека, способствует расслаблению, укреплению нервной системы. Поэтому разного рода крупы, бобовые растения, орехи, яйца, отруби важны для нашего психоэмоционального состояния.

Йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы, отвечает за баланс гормонов, положительно влияет на память, поможет улучшить состояние ЦНС. Тут на помощь приходят морепродукты: креветки, устрицы, хек, морская капуста.

Другие вещества

Источник энергии мозга и нервных клеток, глюкоза, необходима для полноценного функционирования ЦНС. При сильном понижении уровня сахара мозг и нервные клетки происходит дефицит глюкозы, из-за чего клетки разрушаются.

Продукты для нервов

Чтобы этого не происходило, в рацион должны входить медленные углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, хлебе, меде, крупах. Только не стоит заменять медленные углеводы быстрыми, это, напротив, приведет к угнетению нервной системы человека.

Советуем прочитать: какие продукты поднимут настроение.

Конечно, правильное питание необходимо для нервной системы не только взрослых, но и детей. В рацион ребенка должны входить фрукты, овощи, крупы, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, орехи. Для здоровья детской нервной системы необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Продукты, богатые витаминами группы B, помогут убрать перевозбуждение, при этом устраняют усталость и повышают концентрацию внимания. Чтобы правильное питание не наскучило ребенку, можно готовить различные коктейли из овощей и фруктов.

Это может быть сочетание дыни, груши, клубники, яблок, — фрукты можно брать практически любые.

Вредные для нервов продукты провоцируют выработку адреналина, что отрицательно влияет на психоэмоциональное состояние.

При употреблении алкоголя, фаст-фуда, острых, копченых, жареных продуктов, энергетиков, сладостей повышается уровень сахара, что вредит полноценному функционированию мозга и губительно сказывается на нервной системе. Данные продукты лучше не есть людям, имеющим слабую нервную систему.

  • Хлеб, мучные изделия
  • В пищу допускается несвежий или подсушенный диетический хлеб, бисквит и печенье из несдобного теста.
  • Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из слоеного теста.

Мясо обязательно должно быть нежирным. Разрешено потребление телятины, говядины, печени, крольчатины, индейки, языка. Мясо можно варить или запекать.

  1. Не допускаются в пищу жирные сорта, колбасы, полуфабрикаты и консервы.
  2. Разрешено потребление нежирной рыбы: окуня, щуки, трески, морепродуктов.
  3. Запрещены икра, консервы, соленая рыба, жареная рыба.
  4. Молоко, молокопродукты
  5. Разрешено потребление молока, творога, кефира, сметаны, нежирного сыра.

Гречка с мясом в горшочке

Продукты для нервов

В духовке можно приготовить довольно простое, но очень вкусное блюдо — гречку с мясом. Оно может стать вкусным простым обедом или семейным ужином. Для работы нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г свинины;
  • две луковицы;
  • 9 ст. л. с горкой гречневой крупы;
  • лаврушка.

Мясо нарезаем не крупными кусочками, мелко шинкуем лук, раскладываем все по горшочкам. В каждый кладем гречку (по 3 ст. л.), заливаем бульоном. Помещаем в духовку, мясо с гречкой в горшочке готовим на протяжении 1 часа при невысокой температуре.