Содержание

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (1А, 1Б) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1Адолжна составлять в среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Как заставить желудок работать: первая помощь дома

Патология может быть вызвана несколькими причинами. Самое неприятное – если отказ желудка работать произошел вследствие развития серьезного заболевания. Воспаление поджелудочной железы, перитонит, запущенное или острое воспаление легких – любая из этих болезней способна «остановить» процесс нормального переваривания пищи. Но в этих случаях симптоматика будет резкой и яркой, ощущение тяжести в желудке отойдет на второй план.

Чаще прекращение переваривания пищи бывает обусловлено неопасными причинами, что вызывает физиологическую диспепсию.

Стоит желудок вследствие:

  • переедания;
  • неправильного (слишком быстрого) поглощения пищи;
  • присутствия в рационе острых, соленых блюд;
  • недавно перенесенного инфекционного или вирусного заболевания (например, гриппа);
  • алкогольного отравления;
  • бытового отравления;
  • так называемого «кишечного гриппа», иными словами, ротавирусной инфекции.

Орган может временно прекратить переваривать пищу из-за длительного стресса. Повторяющаяся рвота иногда способствует ослаблению работы мышц желудка, из-за чего он отказывается принимать пищу.

Названные выше причины нарушения перистальтики не всегда вызывают полное прекращение процесса пищеварения. Органы ЖКТ могут работать медленнее, становятся «вялыми». Это сопровождается неприятными симптомами, но в меньшей степени выраженности.

Алкоголь, принятый в больших дозах, становится причиной остановки перистальтики. Заставить желудок работать быстрее и переваривать пищу в таком случае можно. Нужно после употребления спиртных напитков вызвать рвоту, чтобы полость желудка очистилась, а алкоголь не успел впитаться полностью.

Диета для ленвого желудка

Атония желудка не всегда бывает спровоцирована неправильным образом жизни или погрешностями в питании. Она может развиться с возрастом: человек начинает употреблять пищу в меньшем объеме, чтобы снизить неприятные ощущения.

Во всех случаях органам ЖКТ необходимо помочь, иначе последствия скажутся на общем состоянии здоровья.

Первое, что нужно сделать, ощутив недомогание, — прекратить попытки кушать. Нежелательно ложиться. Необходимо снять одежду, которая давит на живот: распустить пояс, расстегнуть ремень и пуговицы, снять тесные джинсы.

Чтобы быстро запустить желудок в домашних условиях, надо вызвать рвоту, чтобы освободить его от застойных пищевых масс, дать перерастянутым стенкам органа отдохнуть, вернуться в тонус.

Далее следует восполнить запасы потерянной жидкости, выпив 300-400 мл простой воды или отвара шиповника. Можно принять таблетку Мезим форте.

Застой в желудке – явление, от которого лучше поскорее избавиться. Рассмотрим, что делать в разных ситуациях, чтобы заставить этот орган работать.

Заставить заработать желудок после обильных возлияний – задача нетрудная при условии, что человек здоров и в обычное время его пищеварительная система трудится без отклонений. В противоположных случаях лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Похмелье, испытываемое человеком, «перебравшим» на вечеринке, — это, по сути, алкогольное отравление. С застоем пищи можно справиться, сняв симптомы похмелья. Пищеварительный тракт в этом случае вскоре восстановится сам. Необходим прием жидкости в большом объеме, очищение организма с помощью активированного угля или препарата «Полифепан».

Нужно выпить крепко заваренный черный чай, в неспешном темпе прогуляться по улице, принять прохладный душ. После того, как станет легче, можно выпить 200 г куриного бульона или съесть суп. Первое блюдо стимулирует аппетит, побуждает пищеварительную систему к работе.

После алкогольного отравления первый день должен стать разгрузочным. Питаться следует нежирным супом и сухариками с черного хлеба. «Разбудить», «раздразнить» орган поможет небольшая доза рассола. Но в нем не должно содержаться уксуса, например рассол из квашеных помидоров, капусты, огурцов.

Рвота – механизм самоочищения. Организм старается избавиться от попавших в него токсинов, поэтому не нужно пытаться сразу останавливать ее. После рвоты нужно позволить органам пищеварительного тракта отдохнуть.

Если остановился желудок, как запустить его в домашних условиях?

Это можно сделать самостоятельно при помощи предложенных ниже средств. Однако, если рвота после принятых мер возобновляется, необходимо вызвать врача. Велика вероятность, что остановка желудка была вызвана более серьезными причинами.

Можно помочь себе, заварив отвар трав, например, тысячелистника. Понадобится чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Горячей водой нужно залить тысячелистник и подождать 5 минут. После этого настой необходимо процедить и выпить теплым за несколько подходов по глоточкам.

Полезно пить чистую, можно немного подкисленную, воду. Настой клюквы или шиповника прекрасно подойдут для того, чтобы помочь желудку скорее вернуться к нормальному ритму работы.

Застой в желудке - как заставить его работать?

Твердую пищу принимать нельзя, чтобы не повредить стенки органа. Подойдут слизистые каши на воде. Хороша в этом случае овсянка.

Сразу заставить желудок работать после остановки в результате переедания вряд ли получится, да это и не нужно. Точно так же, как после алкогольного отравления, необходимо дать органу время на восстановление. Возможно, вы будете ощущать голод, но принять пищу орган не сможет.

Помогите ему самостоятельно:

  • В домашних условиях выпейте чашечку зеленого чая с сухариком.
  • Примите таблетку Мезима или Панкреатина (полиферментный препарат, дающий возможность переваривать пищу).
  • В дальнейшем кушайте каждые 2 часа малыми порциями, чтобы желудочный сок вновь начал вырабатываться.
Предлагаем ознакомиться  Диета при лечении хеликобактер пилори - правила питания

3-5 дней после остановки желудка нужно соблюдать диету.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Отсутствие щадящего режима питания приводит к гастриту.

Если отмечается переедание у ребенка, скорее всего, это вызовет кратковременную рвоту, после чего желудок восстановится. Взрослому придется потерпеть несколько дней. Прекрасными народными средствами являются травяные сборы и чаи на основе укропа, ромашки, зверобоя.

После отравления

Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Заставить работать желудок после отравления помогут медицинские ферментные препараты (Панкреатин, Гастал).

Необходимо дробно пить воду, до 2 л в день, чтобы «вымыть» из организма токсины. Небольшими порциями можно добавлять в меню кисели домашнего приготовления и каши, сваренные без соли и сахара. Запустить перистальтику желудка после отравления помогут биойогурты домашнего приготовления, травяные чаи. Работает все тот же принцип: часто, но понемногу. В этом случае постепенно восстанавливается аппетит, нормализуется общее состояние.

Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Продукты питания поступают в организм часто в «рафинированном» виде, из-за этого желудок начинает лениться. Простые углеводы составляют значительную долю нашего рациона. В результате стенки органов ЖКТ расслабляются, им становится сложнее справляться с пищей богатой волокнами (фрукты, овощи, крупы).

Застой в желудке провоцируется малоподвижным образом жизни. Желудок – орган, работа которого поддерживается мышцами, поэтому сокращение двигательной активности способствует и менее интенсивной работе желудка.

Задавшись вопросом, как заставить желудок работать в полную силу, необходимо прежде всего проанализировать режим своих выходных и будней. Большую часть времени в рабочие дни сидите за компьютером, а в выходные любите полежать на диване или посидеть с книжкой?

Желудок не станет в таком случае активно трудиться.

Сокращение мышц пресса, диафрагмы, вибрация при беге и прогулке – это дополнительные стимулы к перистальтике.

После отравления, конечно, не выйдешь на утреннюю пробежку и не станешь качать пресс. Но, как только самочувствие немного улучшится, надо выйти на улицу и хотя бы просто пройтись, дыша свежим воздухом. Все органы наполнятся кислородом, появится аппетит. Потраченную энергию организму нужно будет компенсировать, желудок обязательно включится в работу.

Возможно, вы замечали, что после долгого лежания на диване есть особенно не хочется, а вот после прогулки в оптимальном для вас темпе, даже корочка черного хлеба кажется очень вкусной.

Хотите скорее запустить неработающий желудок – двигайтесь, выбирайтесь на улицу. Если нет такой возможности, откройте окно или форточку, сделайте несколько глубоких вдохов. Движение и свежий воздух стимулируют аппетит. Недаром в позапрошлом веке в среде обеспеченных людей было принято ежедневно гулять «для моциона».

Пищевые привычки

Чтобы пищеварительная система работала слажено, стоит придерживаться режима питания:

  1. Обязательно завтракать. Стараться, чтобы в блюдах было больше сложных углеводов.
  2. Обедать. Обеденные блюда должны содержать белок.
  3. Ужинать легкими блюдами.

Между основными приемами пищи (объем которых должен быть небольшим) нужно съедать фрукт или пить кефир, ряженку, кисель.

Главный принцип правильного питания известен не только диетологам. Вот он: вставать из-за стола следует чуть-чуть голодным. Через несколько минут мозг подаст сигнал о том, что организм получил питательные вещества в нужном объеме. Крайне нежелательно наедаться перед сном, чтобы пища не ложилась в желудке комом.

Прямо с утра чтобы запустить желудок рекомендуют выпить стакан воды комнатной температуры.

Каждое утро человек умывает лицо, а выпитый стакан воды утром натощак – это «умытый» желудок.

Большинство взрослых поступает неправильно:

  • утром пьет кофе, раздражающий эффект которого не лучшим образом сказывается на работе ЖКТ и всего организма;
  • отказывается от завтрака.

Через 20 минут после того, как выпили стакан воды надо обязательно позавтракать, иначе к обеду голод будет ощущаться очень остро, появляется риск съесть слишком много.

В течение дня нужно пить воду. Для того чтобы не забывать это делать, купите полуторалитровую бутылку воды без газа и поставьте рядом с рабочим местом. Можно установить мобильное приложение, которое будет подавать сигнал (напоминание) каждые 30 мин или час (в зависимости от настроек).

Полностью или частично ограниченные продукты

Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:

  • Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
  • Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
  • Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
  • Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
  • Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
  • Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Диета миркина подробное меню

Синдром ленивого кишечника: симптомы и лечение в домашних условиях

Вялый кишечник является распространённой проблемой, и характеризуется нарушением кишечного транзита, абдоминальным растяжением, регулярными запорами.

Это состояние может иметь физиологические причины (в частности, возрастные изменения у пожилых людей, период беременности, сопутствующие болезни толстой кишки) или внешние, такие как неправильный образ жизни с чрезмерными стрессами, накоплением токсинов в организме и неадекватной диетой.

Анатомия органа

Кишечник представляет собой трубчатую висцеральную часть пищеварительной системы, которая простирается от выходного конца желудка до анального отверстия. Он расположен в брюшной полости, и его функция – переваривание и поглощение пищи. У млекопитающих и людей он разделён на два сегмента.

Тонкий кишечник

Простирается от выхода желудка до илеоцекального клапана, который отделяет его от толстой кишки, добавляя между ними порядка 7–8 метров.

Эта часть органа разделена на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, которые являются областями пищеварительной системы, где еда абсорбируется после специальной ферментативной обработки и переходит в кровоток.

Это поглощение осуществляется через так называемые кишечные ворсинки, которые являются небольшими расширениями слизистой оболочки органа.

Толстая кишка

Представляет собой канал для устранения неабсорбированных продуктов. Он разделён на слепую восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, прямую кишку и задний проход. В этом органе скапливаются каловые массы и вода, которая позволяет правильно их устранять.

Когда развивается синдром ленивого кишечника, нарушается процесс выведения фекалий. Постоянное присутствие стула даёт ощущение переполненности даже после дефекации. Признаки заболевания включают:

  • Тяжесть в животе, вздутие, судороги.
  • Тягостный дискомфорт в нижней части спины.
  • Тошнота, как при отравлении.
  • Головные боли.
  • Плохой запах изо рта, чаще по утрам, из-за газа, который остаётся в кишечнике.
  • Геморрой от напряжения во время попыток опорожниться.

Причины синдрома

Несбалансированность рациона негативно влияет на функции кишечника. Недостаток в пище клетчатки замедляет процесс эвакуации каловых масс, что вызывает его непроходимость. Нехватка жидкости и чистой воды также может способствовать нарушению моторики и появлению запоров.

Существуют и другие причины в результате которых работать кишечник самостоятельно не может:

  • Воспаление и опухоли, которые развиваются в толстой или прямой кишке.
  • Гипо- и гипертиреоз.
  • Дисбаланс гормонов в организме.
  • Отсутствие достаточной физической активности.
  • Сидячий образ жизни.
  • Констипация (нерегулярное опорожнение, когда стул отсутствует больше 24 часов).
  • Отказ от лечения сопутствующих заболевания.

Терапия всегда начинается с определения факторов, которые спровоцировали такое состояние. Самостоятельно восстановить правильную работу органа невозможно, поскольку приёмом слабительных препаратов синдром не лечится. Справиться с запорами поможет только комплексный подход, поэтому важно не затягивать с проблемой, а обращаться за помощью к врачу.

После определения этиологии заболевания гастроэнтеролог подберёт оптимальный терапевтический курс с применением фармацевтических препаратов и средств народной медицины, корректировки режима питания и лечебной физкультуры.

Медикаменты

Применение слабительных лекарств, таблеток и ректальных свечей не всегда оправдано.

Например, когда невозможность опорожниться связана с наличием рубцов, трещин или опухолей в заднем проходе и самой кишке, то их использование эффекта не даст.

Если же в процессе диагностики подобные патологии исключены, то вполне возможно справиться с вялостью органа, не допуская поноса, при помощи следующих медикаментов:

  • Ректальные свечи и таблетки Дульколакс, Бисакодил. Их действие направлено на раздражение рецепторов в прямой кишке, увеличение слизистого секрета, отчего возникает необходимость быстро опорожниться. Подходит для применения взрослым, а также детям старше двух лет.Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком
  • Глицериновые свечи. Действуют очень мягко (по типу клизмы), хорошо разжижают каловые массы и способствуют их выведению из организма. Можно применять беременным женщинам и кормящим матерям, так как не отражаются на здоровье новорождённых детей и грудничков.Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком
  • Газообразующие свечи Кальциолакс, Ферролакс. Благодаря выделяющемуся газу в кишечнике повышается давление, что способствует естественному опорожнению. Такие препараты можно применять без особых опасений, так как у них нет противопоказаний.
  • Таблетки стимулирующего действия (Регулакс, средства на основе травы сенна, крушины, ревеня). После их приёма позывы к опорожнению возникают примерно через 7–8 часов. Использовать такие препараты каждый день запрещено. К их помощи можно прибегать только в крайних случаях, так как они негативно сказываются на работе всего организма.Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком
  • Пробиотик Послабин Лактулоза. Такой вид лекарственных препаратов наиболее эффективен в случае лечения синдрома ленивого кишечника. Они восстанавливают микрофлору, улучшают пищеварение, нормализуют регулярность стула и избавляют от симптомов болезни.Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Знать, что можно и нельзя есть, важно при необходимости принудить кишечник заработать. Среди рекомендуемых продуктов – те, что содержат большое количество волокон.

К ним относятся фрукты и овощи (например, чернослив, спаржа, капуста и другие крестоцветные, морковь – все они призваны помогать справляться с остановкой кишечника).

Не стоит забывать о потреблении бобовых, таких как фасоль и цельные зёрна. В качестве жиров лучше использовать оливковое масло.

Соблюдение правильной диеты также означает дробное питание. Важно употреблять блюда в фиксированные, чётко определённые сроки, чтобы поддерживать регулярность опорожнения кишечника. Важно также выпивать не менее 2 литров воды в день.

Следует избегать употребления рафинированных или переработанных продуктов, таких как колбасы, мясо, белый хлеб, сахар и алкогольные напитки. Минимизировать потребление молочных, замороженных и низколегированных кулинарных изделий. Не рекомендуется также есть сладости, соусы, специи, слишком тяжёлые приправы, жирное мясо и сыры, цельное молоко, морепродукты.

Народные средства

Если правильной диеты недостаточно чтобы заставить работать ленивый кишечник, можно использовать натуральные травы. Солодка, например, сочетает противовоспалительное и слабительное действие, облегчает транзит кишечника и способствует нормальному выведению «отходов» пищеварения из организма.

Не менее эффективен в этих целях ревень и одуванчик, которые стимулируют выработку жёлчи и способствуют нормализации перистальтики кишечника, что обеспечивает слабительное и мочегонное действие. Их используют в виде отвара, который принимается натощак.

Утром, сразу после пробуждения, полезно выпивать стакан тёплой воды с небольшим количеством мёда. Это способствует очищению кишечного тракта и выведению каловых масс. В течение дня с этой же целью можно пить тёплую воду с лимоном.

Внимание заслуживает также сок растения алоэ вера из-за его содержания слизи и высокого уровня клетчатки. В нём присутствует глюкоманнан – растворимое волокно, которое может увеличивать объём стула и облегчать его продвижение на выход.

Упражнения

Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Помимо контроля питания и приёма лекарственных препаратов, чтобы приучить ленивый кишечник своевременно опорожняться необходимо выполнять лечебную гимнастику для укрепления мускулатуры брюшной стенки. Рекомендуются также пешая ходьба, занятия плаванием, йогой, лёгкой атлетикой. В домашних условиях можно выполнять следующий комплекс упражнений:

  1. Лечь на спину и совершать рукой поглаживающие движения вокруг пупка по часовой стрелке порядка 3–5 минут.
  2. В том же положении поднять правую ногу вверх, согнуть её в колене и притянуть к груди. Досчитав до 100, опустить конечность. Проделать те же движения второй.
  3. Встать на ноги, расставив их на ширину плеч. Выполнить одно единственное приседание, и оставаясь в такой позиции, сделать 25 глубоких вдохов и выдохов животом. Вернуться в положение стоя.
  4. Сесть на ягодицы. Ноги выпрямить перед собой. Ходить «на пятой точке» на полу вперёд и назад в течение 5 минут.

Профилактика

Предотвратить развитие синдрома вялого кишечника возможно путём выполнения простых рекомендаций:

  • Изменить рацион. Правильная и здоровая диета – это эффективное средство профилактики. Следует избегать животных продуктов, таких как мясо и сыр, которые мешают пищеварительной системе и затрудняют эвакуацию каловых масс. Отдавать предпочтение следует фруктам и овощам с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон – ягоды, яблоки, брокколи и шпинат. Есть не менее 30 г клетчатки в день.
  • Не злоупотреблять приёмом лекарственных препаратов с высоким содержанием алюминия или кальция, так как они могут замедлять работу пищеварительной системы.
  • Вести здоровый образ жизни. Физические упражнения, бег, двигательная активность в течение дня, отказ от вредных привычек – все эти действия позволят не допустить развитие заболевания, и обеспечат регулярный стул, что важно для поддержания здоровья.

Синдром вялого кишечника при отсутствии лечения может провоцировать развитие других патологий.

В их числе цистит, энтеробактерии в кишечнике, дивертикулит, заболевания толстой кишки, которые развиваются из-за того, что слишком тяжёлые фекалии долгое время остаются в кишечном тракте.

Они, в свою очередь, вызывают избыточную пролиферацию бактерий, фекалому, накопление кала в прямой кишке.

Почему не переваривается пища, читайте у нас на сайте. (3

Термин «ленивый желудок» подразумевает комплекс нарушений в работе пищеварительной системы.

Согласно статистическим данным, в России синдрому ленивого желудка (диспепсии) подвержено около 2/3 населения.

Связано это с распространенностью негативных факторов, провоцирующих данный недуг. Лечение диспепсии зависит от причины, вызвавшей сбои в работе желудка.

Чтобы устранить неприятные симптомы и победить проблему, необходим комплексный подход, который включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты.

В определенных случаях возможно и лечение народными средствами.

Как уже писалось выше, диспепсия представляет собой нарушения в работе желудка.

Нарушения могут быть разными, и они зависят от конкретной причины, вызвавшей заболевание. Но все они сводятся к тому, что так или иначе нарушается перистальтика желудка.

Ленивый желудок: симптомы, лечение, народные средства

Он возникает на фоне ослабленных мышц кишечника и сниженного иммунитета организма. Неправильное питание в молодом возрасте, плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни – все это приводит к появлению проблемы. Большинство людей считают, однако ее не значительной и поэтому не спешат обращаться к специалисту.

Предлагаем ознакомиться  Диета при подготовке к беременност

У грудничков в первые месяцы ленивый кишечник — не редкая проблема. Запоры бывают практически и каждого малыша, так как их пищеварительная система еще не совершенна. После трех месяцев проблема решается, и стул малыша становится регулярным. Основными симптомами синдрома у взрослых являются:

  • чувство тяжести и переполнения кишечника;
  • несвежее дыхание и сухость во рту;
  • снижение аппетита;
  • общая вялость и сонливость;
  • периодические боли в животе;
  • проблема в работе печени;
  • скопление шлаков в организме;
  • повышенная раздражительность;
  • опорожнение кишечника более трех раз в сутки.

К основным причинам синдрома ленивого кишечника относятся:

  • сидячий образ жизни;
  • частое подавление желания к опорожнению кишечника;
  • употребление недостаточного количества жидкости;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • нарушение кровообращения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • стрессы и перенапряжения;
  • неправильное питание.

В период беременности прогестерон способствует расслаблению мускулатуры кишечника, что замедляет его перистальтику. Увеличенная матка, сдавливая расположенные рядом органы брюшной полости, препятствует свободному прохождению каловых масс. Это также приводит к запору.

Для того чтобы ваш кишечник работал без сбоев, нужно следовать некоторым правилам:

  • старайтесь как можно больше гулять, особенно по утрам;
  • выберите подходящие для вас физические нагрузки;
  • своевременно освобождайте кишечник;
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • придерживайтесь диеты
  • дважды в месяц промывайте кишечник клизмой с прохладной водой.

Диета имеет большое значение для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды. Отруби и клетчатка должны в обязательном порядке присутствовать в вашем рационе.

Клетчатка содержится в морской капусте, моркови, брокколи, овсяной каше. Ешьте больше сухофруктов, яблок, цитрусовых и кисломолочных продуктов. Детям очень полезен морковный сок.

Исключите употребление мяса с жилами, шоколада, мучных продуктов, рафинированного масла, какао.

Разогрейте на плите триста грамм меда и положите несколько измельченных листьев алое. Настаивайте под крышкой в течение суток. Затем разогрейте до 40 °С и принимайте по столовой ложке за час до еды раз в день.

Пейте свежий капустный сок. Он хорошо помогает справиться с атонией кишечника.

Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Пейте натощак по утрам картофельный сок. Особенно это эффективно во время курса лечения.

Перемолотые в порошок арбузные корки принимайте в виде настоя. Для его приготовления в половину литра кипящей воды добавьте три столовых ложки порошка. Настаивайте, а потом принимайте по чайной ложек перед едой три раза в день.

Приготовленная на воде манная крупа без соли и сахара выводит все лишнее из организма.

Для активации работы кишечника выполняйте ежедневную гимнастику:

  1. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Правой рукой массируйте живот по часовой стрелке.
  2. Находясь в этом же положении, вдохните глубоко и задержите дыхание. Втяните живот на пять-семь секунд, а потом расслабьте.
  3. Прокачайте пресс.
  4. Не отрывая пяток от пола, выполните пять приседаний.
  5. Подышите несколько секунд животом.

Лягте на жесткую поверхность и выпрямите ноги. Массируйте живот сначала теплой, а потом прохладной рукой по часовой стрелке. В это время прижмите правую ногу от лобка до правого подреберья, а левую от подреберья до паха. Сделайте десять массажных движений.

  • Дюфалак — полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Травы от запора
  • Чай при запорах
  • Мотилиум — инструкция по применению
  • Клизмы для очищения кишечника
  • Трансулоза: отзывы, инструкция, цена
  • Компот от запора
  • Запор при язве желудка
  • Динолак: инструкция, применение, отзывы
  • Нарушение перистальтики кишечника
  • Запор у младенца: причины, что делать?
  • Запор у кролика

Наши болезни возникают по разным причинам. Среди них — экология, стрессы, нездоровый образ жизни, вызванный нехваткой времени и т.д. Однако в 90% случаев хронические заболевания вызываются неправильной работой кишечника, этого «имунного банка» всего организма. Специалисты говорят, что зашлакованный кишечник наносит вред организму, засоряя его так, как ни одна экологическая катастрофа.

Что такое запор?

Запором называют сбой в нормальной работе желудочно-кишечного тракта, который вызывает проблемы с дефекацией.

При этом зашлакованный кишечник провоцирует еще и головные боли, головокружение, несвежее дыхание, снижение аппетита, обложенный язык, тяжесть и вздутие в животе.

Кроме того, могут наблюдаться сонливость и апатия, раздражительность и замкнутость вплоть до навязчивых негативных мыслей.

А если это дисбактериоз?

Многие думают, что запор (как и боли в животе, диарея, отрыжка и неприятный запах изо рта) – это следствие дисбактериоза. Неправильно! Сам дисбактериоз является одним из проявлений различных болезней.

Коррекция микрофлоры может сопутствовать основному лечению, но не заменить его.

Поэтому, если вам предлагают сделать анализы кала «на дисбактериоз», знайте: болезнь, — когда она имеется, — вылечить с их помощью нельзя, они ничего не дают с точки зрения лечения основного заболевания.

Высококалорийная рафинированная пища. Едва ли не самая главная причина запора в наше время. Такая еда насыщена простыми углеводами и лишена пищевых волокон – той самой клетчатки, которая стимулирует кишечник активно работать.

Кишечник может не «хотеть» очищаться по нескольку дней, и массы в нем начинают уплотняться, спрессовываются – возникает запор.

Вынужденная задержка стула. Взрослые на работе, а дети в школе часто подавляют желание посетить туалет. Такая привычка сказывается на рефлексе опорожнения — активность и чувствительность нервов снижается, кишечник становится вялым, и – самое опасное — человек постепенно привыкает к этому.

Лекарства. Некоторые медикаменты которые могут вызывать запор или усугубить его. Среди таких препаратов – антациды с алюминием или кальцием, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты

Запор коварен. Как, например, развивается скрытый запор? Если к неправильному питанию и привычке сдерживаться прибавить малоподвижность, сидячую работу, постоянное переутомление и стрессы, то запор становится стойким. И если даже потом вы регулярно посещаете туалет, скрытые формы запора остаются.

Как избавиться от запора

1. Есть клетчатку. Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, — проверить свою диету. Американская диетическая ассоциация рекомендует 20—35 г клетчатки ежедневно.

Как заставить работать желудок - лучшие методы по борьбе с ленивым желудком

Больше всего волокон содержат в себе сваренные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья, овсяная крупа, груши и орехи.

Только имейте в виду, что необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе, чтобы не мучили газы.

2. Пить воду. Еще одно главное диетическое правило для того, чтобы избавиться от запора – питье. В ежедневной диете каждого взрослого человека должно быть минимум 6 стаканов жидкости. Лучше всего воды. Врачи настоятельно рекомендуют завести привычку сразу после пробуждения или чистки зубов выпивать стакан-другой полезной влаги.

4. Чаще смеяться. Локазано, что смех действительно помогает бороться с запором — он массирует кишечник, что стимулирует процесс переваривания, а, кроме того, освобождает от стресса.

5. Для профилактики запоров время от времени нужно очищать кишечник. Используйте для этого натуральные слабительные средства.

6. Растительное масло. Растительное масло, особенно оливковое, можно принимать каждое утро натощак по столовой ложке.

7. Капустный рассол. Он оказывает мягкое послабляющее действие. Пейте его тёплым натощак, достаточно всего полстакана.

8. Семя льна. Ещё одно проверенное растительное слабительное средство, которое можно купить в любой аптеке. Залейте чайную ложку семени льна стаканом кипятка за 5 часов до сна. Перед сном выпейте настой и съешьте семена.

9.Салат-«метелка». Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, свеклу и черешковый сельдерей. Соли и масла не нужно. При пониженной кислотности можно добавить квашеной капусты.

Народные средства, доступные в домашних условиях

Толстая кишка

Прежде чем прибегать к медикаментозной помощи, можно попытаться восстановить работу органов ЖКТ самостоятельно.

Важно!

Запустить желудок после остановки самому можно, если нет сильных болей, рвоты, температуры и других ярких сигналов о резком неблагополучии организме. Такие сигналы требуют немедленного обращения к врачу.

Приготовьте простые вкусные блюда, способные помочь желудку «проснуться».

Можно приготовить побольше этого «лекарства» и угостить им домочадцев Домашний йогурт полезен и вкусен. С его помощью можно не только запустить работу желудка в домашних условиях, но и порадовать родных необычным блюдом.

Для приготовления понадобится:

  • литр молока;
  • пара столовых ложек пшеничных отрубей;
  • две столовые ложки смородины (вишни или других ягод);
  • детский творожок (пачка);
  • 100 г фиников.

Нужно сначала залить в мультиварку 900 мл молока и потомить в режиме «Варка», пока не станет теплым.

Затем приготовить закваску – соединить творожок и 100 мл молока, которое осталось. Помещают закваску в нагретое молоко, перемешивают, готовят в мультиварке в режиме «Йогурт». Через 10 часов добавляют измельченные финики, ягоды, отруби. Пусть настоится 10 минут и можно есть.

Еще один способ запустить желудок в домашних условиях – приготовить «кефир». Это не настоящий кефир, без молока, но не менее полезный.

Нужно взять:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • полтора литра воды;
  • 50 мл хлебной закваски;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки изюма.

Хлопья заливают водой, добавляют закваску, сахар и изюм. Настаиваться смесь должна двое суток.

Запустить желудок и кишечник утром поможет заморский фрукт – киви. Если съедать по одному киви в день, то организм получит суточную норму витамина С. Киви способствует мягкой потере веса (это стоит взять на заметку любительницам диет). После переедания достаточно съесть один плод – и желудок вновь начнет нормально функционировать.

Можно сделать себе напиток, смешав стакан кефира, мелко порезанный киви, добавить щепотку корицы. Вкусно, сытно, полезно!

Льняной кисель можно приготовить в мультиварке. Его задача – помочь желудку заработать и переварить пищу.

  • 250 г сухофруктов (например, кураги);
  • изюм (целую ложку для мультиварки);
  • льняное семя (2 столовые ложки).

Промытые сухофрукты и изюм закладывают в мультиварку, добавляют льняное семя, заливают 2 литрами воды и ставят в режим «тушение». Через час программа завершится, но смесь нужно оставить выдерживаться еще 6 часов. Удобно заваривать кисель вечером – утром полезный напиток будет готов к употреблению.

Настой корицы

Из пряностей, дающих возможность органам ЖКТ трудиться бесперебойно, популярна корица. Она помогает запустить желудок после отравления или переедания.

Рецепт

На стакан горячей воды нужна чайная ложка корицы. Смесь следует довести до кипения, через 5 минут снять с огня, оставить остывать. Употреблять за 30 минут до еды по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – 3-4 дня.

Травяной настой

Смешивают 1 ст. л сухих цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника и фенхеля. Полученную смесь заливают литром кипящей воды, доводят до кипения и оставляют в теплом месте настаиваться 30-60 минут. Принимают настой по 100 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.