Полезные продукты при раке простаты в зависимости от степени развития заболевания

С диетой Моэрмана от рака перекликается и противораковая диета доктора Ласкина. Она основана на потреблении сырых овощей и фруктов, но главными компонентами диеты становятся гречка и плоды шиповника.

Что же особенного в этих продуктах? Врач в результате долгих наблюдений за больными пришел к выводу, что эти продукты оказывают благотворное действие на онкобольных. И гречка, и шиповник содержат антиоксидант кверцитин. Он способен удалять из организма свободные радикалы, запускать восстановительные процессы и улучшать иммунную систему.

Противоопухолевая диета Ласкина также исключает всю вредную еду, которую мы понемногу, но регулярно употребляем каждый день: сладости, копченое мясо, консервированные и рафинированные продукты. Также доктор рекомендует отказаться от курения и алкоголя.

Его диета состоит из двух этапов. В первом предстоит ограничить потребление калорий, проще сказать перейти на непривычный рацион, и он скудный. Здесь организм очищается. Первый этап длится пять недель и разрешено есть только гречку. Допускается включить зеленый чай, немного глюкозы в виде горстки изюма и мед с витаминной мукой, которую доктор рекомендует есть натощак.

Второй этап завершающий, в который включаются овощи и фрукты, шиповник, белое мясо. Но белка также рекомендуется потреблять в ограниченном количестве примерно в пропорции 1:3 по отношению к растительной пище.

По мнению доктора, пища должна быть грубой и медленноусвояемой. В этом чудо гречки. Это медленный углевод.

В настоящее время одной из популярных, а самое главное действенных систем питания, считается антираковая диета Моэрмана.

Доктор Моэрман работал и жил в Нидерландах. Всю свою долгую жизнь – а прожил он 96 лет, он боролся за жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Сотни людей были спасены им. Исследовав метод, который использовал Моэрман, выяснилось, что из 150 больных с онкологической патологией, проходивших у него лечение, 115 были излечены полностью.

Диета доктора Моэрмана не была признана изначально представителями медицинских кругов и даже подвергалась критике. Им казалось, что метод профилактики и лечения рака слишком прост и примитивен. К сожалению, далеко не все помнят, что все гениальное просто.

Моэрман упорно занимался своим делом, исцеляя даже самых безнадежных больных, которых уже отказывались лечить врачи. И, в конце концов, ему удалось получить заслуженное признание общества. В 1987 году Министерством здравоохранения Нидерландов антираковая диета Моэрмана была официально признана и утверждена как один из методов профилактики и лечения злокачественных новообразований. Известный ученый, дважды лауреат Нобелевской премии, Л. Поллинг также активно поддержал диету Моэрмана как одну из уникальных методик лечения рака.

Здоровье

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз «рак четвертой степени» равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания. Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины – антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

Диета при раке простаты - полезные и запрещенные продукты

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.
Предлагаем ознакомиться  Список упражнений для тренировок в зале

Суть диеты доктора Моэрмана

Противораковая диета доктора Моэрмана – это профилактическое и лечебное питание, которое помогает предупредить образование раковых клеток и вылечить уже имеющиеся опухоли.

Корнелиус Моэрман – голландский врач-онколог, создатель уникальной методики питания, основанной на употреблении большого количества витаминов и продуктах растительного происхождения.

Многие врачи утверждают, что диета Моэрмана побеждает рак, если использовать ее совместно со стандартным лечением и неукоснительно соблюдать все правила.

Суть антираковой диеты доктора Моэрмана заключается в укреплении иммунитета и нормализации обмена веществ: со слов профессора, именно эти два фактора препятствуют развитию раковых клеток. Такой эффект достигается благодаря использованию только натуральных продуктов с содержанием витаминов А, В, С и Е, а также серы, йода, железа и лимонной кислоты.

Какие продукты присутствуют в противоопухолевой диете доктора Моэрмана:

  • Кисломолочные: нежирное молоко, сливки, сыворотка, смета, творог, сыры, сливочное масло;
  • Хлеб и злаковые культуры: рис, овсянка, пшено, кукурузные хлопья, макароны, хлеб грубого помола;
  • Желтки куриных яиц;
  • Предварительно замоченные сухофрукты;
  • Масло оливы холодного отжима.

Лечебная диета Моэрмана при онкозаболеваниях предусматривает и ряд запретов:

  • Мучные изделия тонкого помола;
  • Белки яиц;
  • Жирные или соленые сыры;
  • Картофель и ревень;
  • Бобовые;
  • Виноград сладких сортов;
  • Инжир и финики;
  • Сладости и сахар;
  • Мясо и рыба;
  • Грибы;
  • Мясные бульоны;
  • Чай и кофе;
  • Ненатуральные продукты с красителями и консервантами.

Соблюдая диету Моэрмана при раке, многим удается избежать осложнений, которыми чревато данное заболевание: кровотечения, метастазы, переход в более тяжелую стадию развития болезни, поражение других внутренних органов.

Основные принципы питания по методике Моэрмана выглядят следующим образом:

  • Нельзя допускать переедания, а любую пищу нужно тщательно пережевывать. По мнению разработчика методики, именно эти два момента тесно связаны между собой: медленно пережевывая пищу, человек быстрее утоляет чувство голода;
  • Лучше всего отдать предпочтение сырым продуктам, а вареные или жареные блюда рекомендуется ограничить;
  • Если продукты нельзя употреблять в сыром виде, то лучше всего их тушить, или же отваривать, не доводя до кипения.

Примерное диетическое меню на один день поможет составить свой рацион питания максимально правильно и точно:

  • На завтрак варим геркулес на нежирном молоке, добавляем к нему немного фруктов или ягод;
  • На обед кушаем суп с зеленым горошком, салат из овощей, кусочек хлеба, запиваем чаем на травах;
  • Ужинаем паровыми овощами, рисовой кашей, ломтиком хлеба и натуральным йогуртом;
  • Между приемами пищи перекусываем крекерами, соками, коктейлем из молока и взбитых желтком.

Рецепт молочного коктейля с желтками

  • Смешиваем 2 сырых желтка со стаканом прохладного кипяченого молока;
  • Добавляем ягоды вишни и облепихи без косточек;
  • Взбиваем миксером.

Рецепт горохового супа

  • Стакан сушеного гороха заливаем 600 г воды и оставляем набухать на ночь;
  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения, помещаем туда набухший горох;
  • Варим полчаса;
  • Нарезаем морковь и луковицу, добавляем их в кастрюлю;
  • Посыпаем зеленью, подсаливаем розовой или морской солью, варим до готовности.

Рецепт овощного салата

  • Нарезаем половинку кочана китайской капусты соломкой, измельчаем 10 помидор-черри, два сладких перца, 100 г листового салата и 3 огурца;
  • Заправляем лимонным соком или оливковым маслом, посыпаем петрушкой и перемешиваем.

В результате диеты противоопухолевой Моэрмана удается затормозить процесс развития раковых клеток и вылечить болезнь на начальных стадиях, совмещая правильное питание с назначенным врачом лечением.

Как правильно выходить после противораковой диеты Моэрмана

Для правильного выхода достаточно в течение первой недели вводить ранее запрещенные продукты, а мясо и рыба разрешают только с восьмого дня. Желательно и дальше придерживаться принципа сыроедения, и по возможности кушать больше овощных блюд.

В чем заключается этот метод и что он дает организму человека? Диета доктора Моэрмана в первую очередь направлена на укрепление иммунной системы организма человека и улучшение обмена веществ. А это возможно при регулярном употреблении в пищу натуральных продуктов в достаточно большом количестве:

  • Зерновых;
  • Натуральных соков;
  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Различных витаминных и минеральных пищевых добавок.

При сбалансированной кислотной среде в организме раковые клетки не способны размножаться. Поэтому они капсулируются и полностью разрушаются. А здоровые клетки получают достаточное количество полезных веществ, в результате чего не перерождаются в злокачественные.

Диета при раке простаты - полезные и запрещенные продукты

Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.

Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:

  • Фрукты,

  • Овощи,

  • Зерновые культуры,

  • Натуральные овощные и фруктовые соки;

  • Минеральные и витаминные добавки в пищу.

Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.

Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.

Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, соленых продуктов высокой калорийности.

Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:

  • Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;

  • Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.

  • Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.

  • Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.

  • Питание предусматривает не менее 3 приемов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.

Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.

Принцип построения меню

Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.

  • 2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.

  • Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.

  • Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.

  • Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.

  • Вечер – пахта с лимонным соком.

  • Перед сном – 200 мл теплого нежирного молока.

Меню для больных с онкозаболеваниями, придерживающихся антираковой диеты Моэрмана, составляется примерно таким образом:

  • Первый завтрак состоит из свежевыжатого сока из одного-двух апельсинов и одного лимона. Бутерброд с маслом и сыром. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Второй вариант завтрака может состоять из овсяной каши с фруктами плюс зеленый чай. Кашу следует готовить на обезжиренном молоке.
  • Второй завтрак состоит из свекольно-яблочного сока и различных фруктов.
  • На обед подается обезжиренное молоко с взбитыми яичными желтками (1-2), пахта и 1 стакан сока грейпфрута, крекеры из муки грубого помола.
  • Ужин состоит из супа, сваренного из цельного гороха, хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, пахты и биойогурта, содержащего только молочную кислоту.
  • Поздним ужином может послужить пахта с лимонным соком, а на ночь выпивается теплое обезжиренное молоко.

Используя диету Моэрмана, следует учесть, что есть продукты питания, которые рекомендуется использовать в пищу, а есть такие, от которых необходимо отказаться.

• Хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, гречневая каша (лучше замоченная, нежели вареная), пшеничные и ячменные отруби, овсяная каша, кукурузкая каша и хлеб из цельной кукурузной муки.• Масло сливочное в небольшом количестве, нежирная сметана, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, практически все овощи и соки из них (особенно соки свеклы и моркови, можно в смеси с фруктовыми соками).

  1. Есть лучше чаще, но понемногу, чем реже, но большими порциями. Этот приём нацелен на запуск метаболизма (обмена веществ), нормализацию липопротеинового обмена, фактически на самолечение. ЖКТ успеет переварить и усвоить небольшое количество полезной еды, а человек не будет чувствовать голод.
  2. Нельзя переедать. Это правило вторит предыдущему, а точнее, дополняет его. Есть нужно до лёгкого ощущения сытости. Набитый живот не эстетичен и к тому же сильно мешает полноценному выздоровлению. Кроме того, еда должна быть тщательно пережёвана – тогда она лучше усвоится.
  3. Приготовленные блюда должны сохранять витамины. Чтобы наладить работу ЖКТ, восстановить силы организма для борьбы с онкологией, Доктор Моэрман рекомендует употреблять продукты в сыром, варёном, запечённом виде или еду, приготовленную на пару.
  4. Тяжёлые для ЖКТ продукты исключены. Сюда относят жирное мясо, жареные блюда, бульоны мясные, кожа и жир, все морепродукты, грибы, продукты с искусственным составом, сахар, алкоголь, жирную молочную продукцию, сдобу, бобовые, очень сладкие фрукты (финики, сладкий виноград и т. п.).
Предлагаем ознакомиться  Пищевое отравление стафилококк диета

Эти принципы не удивительны, во многом они вторят законам правильного питания.

Доктор Моэрман и его система питания

Единственное отличие – почти все противораковые диеты вегетарианские. Диета доктора Моэрмана разрешает употреблять животный белок, но в виде ограниченного набора продуктов.Любая диета является добавочным мероприятием к основному комплексу лечения. Не ограничивайтесь только правильным питанием: идите к врачу при ухудшении самочувствия.

Диета Моэрмана – это комплекс мероприятий, часто идущий вкупе с основным лечением, а потому заниматься самолечением нецелесообразно.

  • Овощи. На них держится вся система, так как в их основе – незаменимая клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта и выводящая ненужные шлаки. Употреблять в сыром или слегка обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды. Предпочтительно остановиться на не самых сладких сортах: яблоки, апельсины, киви, лимоны.
  • Соки. Натуральные, без добавления вредного сахара, желательно свежевыжатые. Доктор Корнелиус Моэрман рекомендует смешивать овощные и фруктовые соки.
  • Натуральная клетчатка. Отруби любые, рис необработанный, выпечка несдобная из муки грубого помола, макароны твёрдых сортов, хлеб зерновой небелый.
  • Молочные продукты. Натуральный йогурт без добавок, кефир, нежирный творог, сметана, низкожирный сыр, обезжиренное молоко.
  • Жиры. Натуральное оливковое масло без примесей и добавок (желательно первого отжима), желтки куриных яиц.
  • Напитки. Чистая питьевая вода, травяной чай.

Приправлять блюда можно морской солью, обычная запрещена.

Свежие овощи и фрукты дают клетчатку и определённое количество необходимых организму витаминов. Но этого оказывается недостаточно, особенно во время борьбы с таким тяжелым заболеванием, как рак. Поэтому Моэрман предложил употреблять БАДы для поддержания организма в отличном состоянии.

Обязательными к употреблению считают витамины групп А, B-1, -2, -6, -9, E, C, PP, а также БАДы, содержащие йод, серу и железо. Они назначаются индивидуально в соответствии с возрастом, полом, активной деятельностью человека. Показания к применению можно прочесть в инструкции.

От рака, как известно, нет вакцины. Однако учёные мира разбираются, от чего может возникнуть эта болезнь, и приходят к общим выводам. В книге доктор Моэрман писал, что главная проблема заключена в ослабленном организме, который вследствие этого был поражён раковыми клетками.

Чтобы поддержать иммунитет и защитить его от рака, необходимо было дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту (исключить мясо, жирные блюда, сахар, алкоголь и пр.), добавить больше клетчатки, которой так мало в рационе современного человека (фрукты, овощи, зерновой хлеб).

Для запуска метаболизма была предложена специальная система питания (есть чаще, но меньше), для поддержания здоровья – витамины. Фактически в организме человека появлялась особая кислая среда, в которой раковые клетки не могли выжить, следовательно, и размножаться.

Диета Моэрмана – это целый комплекс процедур, который дал хорошие результаты. Нужного эффекта можно добиться только тогда, когда соблюдаются все рекомендации доктора. Нельзя на свой вкус вычёркивать какой-либо пункт.

  • Первый приём пищи. Варёные желтки (белок убрать), стакан молока, тарелка салата из овощей, кусок цельнозернового хлеба.
  • Второй. Фруктовая тарелка, травяной чай.
  • Третий. Овощной суп с морской солью, хлеб, порция нешлифованного риса, кусок нежирного сыра.
  • Четвёртый. Порция свежевыжатого сока, крекеры из муки грубого помола.
  • Пятый. Порция творога, заправленного на вкус йогуртом, ряженкой или нежирной сметаной, фрукты. Травяной чай.

Особенности диеты Моэрмана

Употребляйте в достаточном количестве простую воду, но не из-под крана (минимум 1 литр).

Не забывайте, что нельзя пить крепкий чай, кофе, тем более растворимый.

Диета Моэрмана достаточно популярна, потому как доказала свою эффективность. Однако она не является панацеей: её эффект наступит минимум через полгода, как и действие любой другой системы питания. Потому следует набраться терпения и соблюдать всем советам голландского врача.

Перечень запрещенных продуктов

Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное – просто».

Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» – новый метод исцеления от рака.

Лечение заняло около года. В него входил прием микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.

Врач, окрыленный успешным излечением безнадежного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.

В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:

  • Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;

  • Каково их оптимальное соотношение;

  • Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.

Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии ученый Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.

  • Хлеб и зерновые культуры. Разрешается:  хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).

  • Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: соленые сыры большой жирности.

  • Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.

  • Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.

  • Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.

  • Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, черный перец, мед (не более 1 ч.л.  сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.

Диета Моэрмана — меню, основные принципы, правила питания, советы

По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):

  • Кофе,

  • Алкоголь,

  • Белки яиц,

  • Мясо и рыба, бульоны на их основе,

  • Животный жир,

  • Пищевые добавки и искусственные красители;

  • Растительные масла горячего приготовления;

  • Маргарин, разрыхлители теста,

  • Грибы,

  • Картофель,

  • Табак, сигареты,

  • Жирные сыры,

  • Моллюски, бульоны на их основе;

  • Чай;

  • Рафинированный сахар и изделия из него,

  • Пшеничная мука и выпечка из нее.

Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.

3 золотых правила диеты по Моэрману:

  • Не есть больше, чем хочется;

  • Пища должна тщательно пережевываться;

  • Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.

• Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Из животных продуктов можно употреблять желтки яиц и цельное молоко.• Витамин В2 содержится в орехах (миндаль, арахисе), в крупах (гречка, нешлифованный рис), в сырых овощах зеленого цвета, в абрикосах, в зелени.

брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, тыква, дыня ,желток куриного яйца.• В5 Зелень, цветная капуста; цельные злаки (овес, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная), желток яйца.• С- шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, яблоки, брокколи, цветная капуста.• Е — желтки яиц, молоко, свежие овощи, растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, цельные зерновые, шпинат, брокколи, морковь, огурцы, зелень, травы• Йод — морские водоросли (ламинария), морская соль, морковь, томаты, яблоки, лимон, апельсин, цельный овес, желки яиц, молоко.

• Сера – желток куриного яйца, молоко, твердый сыр, цельные злаки (особенно – овес и гречиха), овсяная и гречневая крупы; яблоки; хлеб из муки грубого помола.• Железо – гречка, хлеб из цельных ржаной и пшеничной муки, зелень, овощи (огурцы, помидоры, морковь), фрукты (особенно яблоки), ягоды (малина, клубника и смородина) .

Предлагаем ознакомиться  Вывести жидкость из организма диета

• Животные продукты: мясо, рыба, моллюски, животные жиры, яичные белки.• Чай, кофе• Поваренная соль• Пищевые красители, консерванты• Пшеничная мука тонкого помола и все продукты ее содержащие – хлеб, макаронные изделия, булочки, пирожные.• Дрожжевой хлеб.

• Сыры с большим содержанием жира и соли.• Сладкие фрукты (финики, инжир, бананы, сладкий виноград).• Все бобовые (фасоль, горох, соя) – тяжелая пища, для усвоения расходуется много кислорода.

• Картофель.• Белокочанная, краснокочанная и квашеная капуста.• Ограничить потребление брюссельской и зеленой капусты, кудрявой петрушки.

Придерживаясь антираковой диеты Моэрмана, следует в большом количестве использовать в пищу следующие продукты:

  • Овощи. Их необходимо употреблять в сыром виде или готовить на пару. К ним относятся: картофель, капуста (квашенная также используется), петрушка, стручковый зеленый горох и пр.
  • Любые фрукты.
  • Свежие овощные и натуральные фруктовые соки: свекольный, морковный, лимонный, яблочный, апельсиновый и др.
  • В зерновые входят пшеничные, ячменные и овсяные отруби, пшеничные и кукурузные хлопья, нешлифованный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные и молочные продукты: брынза, плавленый сыр нежирных сортов, кефир, кислое молоко, йогурт, сыворотка, нежирная сметана, творог.
  • Масло оливковое холодного отжима.
  • Травяные чаи.
  • Мед.
  • Морская соль.
  • Яичные желтки.

Продукты, которые не рекомендовано употреблять при диете Моэрмана:

  • Бобовые.
  • Из фруктов: сладкие сорта винограда, инжир и финики
  • Из зерновых: белый хлеб и все продукты, приготовленные из пшеничной муки тонкого помола.
  • Мясо и различные животные жиры, а также бульоны из курицы и мяса.
  • Грибы и бульоны из них.
  • Рыбу и моллюсков.
  • Сахар рафинированный.
  • Из молочных продуктов: маргарин, цельное молоко, жирные сорта сыра.
  • Белки яиц.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Не использовать консерванты и различные красители.
  • Соль поваренную.
  • Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Больным, придерживающимся диеты Моэрмана, необходимо категорически отказаться от курения.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Разрешенные продукты:

  • Во-первых, все зерновые. Это должны быть цельные злаки, не белый рис, а нешлифованный бурый рис, отруби пшеничные, овсяные, ячменные. Макароны приветствуются только из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой.
  • Все виды овощей и листовых в том числе. Овощи рекомендуются в сыром виде или припущенные на пару. В список входит капуста белокочанная, прекрасный источник витамина С, морковь, свекла, цуккини и вообще все виды кабачков, тыква, брокколи, брюссельская капуста, кольраби. Все горькие овощи – редис, редька, дайкон. Помидоры, огурцы, перец и лук, чеснок.
  • Отдельного внимания заслуживает огородная зелень: петрушка, укроп, базилик, перьевой лук.
  • Это также фрукты, особенно цитрусовые. Они также являются прекрасным источником витамина С. Про его чудодейственные свойства при онкозаболеваниях написано множество различных научных статей. Из фруктов рекомендуется готовить свежевыжатые соки, смешивать их. Магазинные соки в пакетах к сокам не относятся.
  • Разрешены и сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение суток.
  • Кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями. Это кефир, простокваша, натуральный йогурт, нежирные ряженка и творог, сыворотка, мягкие и твердые сыры.
  • Всевозможные растительные масла. Но они должны быть обязательно первого холодного отжима: масло оливы, подсолнечника, льняное.
  • Чаи: на травах и зеленый, допускается мед.

Как видите, достаточно продуктов входит в диету Моэрмана от рака, меню можно составить разнообразное, вкусное и полезное.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны и мясные, и рыбные;
  • красное мясо, особенно деликатесное, с добавлением консервантов, большого количества соли и нитритов, сало (сливочное масло допускается);
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль, горох чечевица;
  • вся выпечка;
  • маргарин;
  • исключаются яичные белки;
  • запрещены все виды консервантов, красителей, всевозможных Е-добавок;
  • гидрогенизированные, яичные белки, маргарин;
  • кофе, чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад;
  • растительные масла прошедшие тепловую обработку и рафинированные;
  • картофель и грибы тоже попали под запрет;
  • алкоголь;
  • сахар и весь скрытый сахар, конфеты, пирожные торты, сладкие напитки;
  • все консервы, солености, копчености, вообще все продукты, прошедшие какую-либо обработку.

Витамины и пищевые добавки

Витамин А – утром 50000 МЕ;

Витамин С- 5 раз в день по 250 мг;

Витамин Е- 5 раз в день по 80 МЕ;

Витамины группы В: В1,В2 и РР по 50-100 мг; В6 – от 20 до 50 мг; В9 плюс биотин по 5 мкг; В12 -20 мкг.

Диета Моэрмана — меню, основные принципы, правила питания, советы

Лимонная кислота 10-15г растворяется в 300г кипяченой воды и выпивается по 1 ст.л. 3 раза в день;

Порошок очищенной серы 500мг смешать с маслом и использовать по утрам и вечером;

Спиртового 3% раствора йода 1-3 капли смешивается с 300г воды и выпивается по 1 ст.л. 3 раза в день.

Диета доктора Моэрмана предусматривает пятиразовое питание. Порции при этом должны быть небольшими.

В Голландии функционирует ассоциация имени Моэрмана. Она насчитывает более 10 тыс. членов. А сама диета Моэрмана прекрасно зарекомендовала себя в широких кругах больных во всем мире.

Эти элементы очень важны для антираковой терапии, каждый из них играет исключительную роль, в полноценной деятельности человеческого организма.

Витамины и их дозировка:

  • Витамин A – принимать по утрам в дозировке 50 тысяч МЕ (защищает кожу и слизистые оболочки);

  • Витамин C – принимать часто на протяжении дня (не менее 5 раз) по 250 МЕ (нормализует клеточный обмен, помогает выводить токсины);

  • Витамин Е – принимать не менее 5 раз в день по 80 МЕ;

  • Витамины B1 B2 PP – 50-100 мкг (отвечают за клеточное дыхание, углеводный обмен);

  • Витамины B6 – 20-50 мкг (разрушает патогенные вирусы и бактерии, отвечает за белковый обмен);

  • Витамины B9 биотин – по 5 мкг (биотин поддерживает оптимальный кислотный баланс в организме);

  • Витамины B12 – 20 мкг (отвечают за кроветворение).

  • Йод (3% спиртовой раствор) – 1-3 капли смешать с 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует насыщение клеток кислородом и производство энергии из глюкозы);

  • Лимонная кислота – 10-15 г растворить в 300 мл воды, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, (регулирует кислотный баланс, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов);

  • Сера очищенная в форме порошка – 500 мг перемешать с маслом, принимать утром и вечером, (отвечает за клеточное дыхание, выведение токсинов).

Витамины группы B нельзя принимать натощак, первая порция употребляется после завтрака в сопровождении стакана фруктового сока. Время приема витаминов связано с тем, являются они жирорастворимыми или водорастворимыми.

Приверженцы диеты Моэрмана создают ассоциации и исследовательские организации по углубленному изучению терапевтического метода. Растет количество здоровых людей, взявших на вооружение диетотерапию, предохраняющую от рака.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=SBLYDseEGpc

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.