Почему так важна диета?

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=i08ZnkKvdMU

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Диета зачастую является не только простой рекомендацией лечащего врача, но и практически составной частью самого лечения. Поэтому, к примеру, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга или часто назначаемая к выполнению регулировка пищевого режима и рациона питания при поражениях сосудов головного мозга и шеи должны выполняться беспрекословно.

Почему же так необходимо выполнение предписаний специалиста по поводу питания? Все дело в том, что патологии эти во многом связанны именно с пищей, которую употребляет человек.

В случае, если человек пренебрегает правилами здорового питания, у него нарушаются процессы липидного обмена, в последствии у таких людей нередко обнаруживаются следующие негативные проявления:

  • жировые отложения на стенках сосудов;
  • сужение просветов сосудов;
  • нарушение кровотока;
  • нарушение метаболических процессов.

Несомненно, это можно лечить и при помощи медикаментов, но эффект от нее будет небольшой и кратковременный, поскольку жировые слои на станках сосудов вскоре появятся вновь. Поэтому важно следить за собственным питанием и заниматься физическими упражнениями.

Цель диеты

У больных атеросклерозом отмечается ухудшение функций органов и систем, в сосудах которых появились бляшки из липопротеидов. Классическая диета для снижения уровня холестерина в кровеносном русле помогает приостановить их рост. Благодаря этому сохраняется текущее состояние органов, а прогрессирование болезни не происходит.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
  2. Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
  4. Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.

Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.

Особенности диетического питания

Поражение сосудов может повлечь за собой совершенно негативные последствия, поэтому особенно важно, чтобы выполнялась диета при атеросклерозе сосудов сердца. Соблюдение диетических рекомендаций подразумевает под собой уменьшение количества потребляемых калорий, снижение объема жиров в пище и увеличение клетчатки.

Главными правилами соблюдения диеты при атеросклеротических поражениях сосудов являются:

  • обеспечение питания «хорошим» холестерином;
  • увеличение доли овощей и фруктов в рационе питания;
  • активное потребление продуктов, содержащих витамины В6, В12, С, Е.

Пищу необходимо готовить исключительно на качественных растительных маслах. При приготовлении первых блюд необходимо убирать остывший жир. В идеале следует готовить еду на пару.

Больному при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, который довольно тяжело поддается диагностированию, и при любом другом виде поражения кровеносных сосудов, требуется убрать из своего меню:

  • соленые продукты;
  • копчености;
  • консервы;
  • яичный желток.

При приготовлении блюд солить их необходимо только в конце процесса. В кондитерском деле при выпечке стоит отказаться от использования желтка, в ход можно пускать только белок куриного яйца. Питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. При этом особое внимание стоит уделить увеличению доли белковой пищи, делая упор на творог, рыбу, нежирное мясо. При этом организм будет получать необходимую энергию, тратя больше времени на процесс переваривания пищи.

Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.

Основные правила питания такие:

  1. ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
  2. 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
  3. 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
  4. Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.

Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:

  • красный;
  • оранжевый;
  • жёлтый;
  • белый;
  • зелёный;
  • бордовый.

Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.

Укажите своё давление

Идет поиск

Не найдено

Показать

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Поражение сосудов

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Атеросклероз может быть как мультифокальным заболеванием, так и иметь ограниченную локализацию. При некоторых из видов расположения очага атеросклероза, есть особенности и отличия в лечебной диете.

В состав диеты при диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов шеи должны обязательно входить продукты с витаминами Р и В-группы, клетчаткой, ионизированным магнием и калием. Витамины группы В проявляют не только антиатеросклеротическую активность, но и являются нейропротекторами – делают клетки нервной системы более устойчивыми к гипоксии и стабилизируют проведение нервного импульса.

В питание лучше добавить соки из ягод и овощей, отвар шиповника, супы, гречку, овсянку.  Что нельзя есть при склерозе мозговых артерий? Исключаются молочные жиры и излишки соли.

Лечебная диета – это комплекс продуктов или рацион питания, составленный с учетом имеющегося у человека заболевания. Цель назначения лечебного питания – устранить пищевые продукты, как фактор прогрессирования болезни, снизить частоту обострений. Диета при атеросклерозе направлена на снижение уровня холестерина в организме, улучшение питания и кровоснабжения тканей.

При атеросклерозе нижних конечностей человеку назначается диета номер 10. Она применяется также при других заболеваниях сердца и сосудов. Основными ее принципами являются ограничение употребляемой жидкости и исключение продуктов, вызывающих накопление холестерина.

Диета при облетирующем атерсклерозе н к

Основные принципы диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей:

  • Снижение энергетической ценности суточного рациона примерно на 10%;
  • Ограничение употребления углеводов;
  • Ограничение употребления соли;
  • Распределение суточного объема пищи на 4-5 приемов;
  • Исключение длительного голодания;
  • Обогащение пищи витаминами;
  • Приготовление блюд на пару, путем варки или тушения.
Главные принципы диетического питания при атеросклерозе

Главные принципы диетического питания при атеросклерозе

Существует два варианта диеты №10 – для людей с нормальной или избыточной массой тела. Эти варианты различаются количеством белков, жиров и углеводов:

  • При нормальной массе тела: Б – 100 г, Ж – 80 г, У – 400 г, средняя калорийность – 2700 ккал;
  • При избыточной массе тела: Б – 100 г, Ж –70 г, У – 300 г, средняя калорийность – 2200 ккал.

Чтобы повысить эффективность питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, следует соблюдать некоторые рекомендации. Существует несколько продуктов питания, которые повышают количество полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека с атеросклерозом сосудов:

  • Морская рыба. Наиболее полезными являются макрель, тунец, лосось. Они содержат наибольшее количество омега-3-жирных кислот;
  • Оливковое масло. Оно содержит олеиновую кислоту, улучшающую растворение холестерина. Его рекомендуется использовать вместо обычного подсолнечного масла;
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит полезные аминокислоты;
  • Орехи. Также богаты жирными кислотами;
  • Зеленый чай. Содержит катехины – вещества, растворяющие холестерин и препятствующие его накоплению в сосудах;
  • Хурма. Содержит полезные полифенолы;
  • Клюква. Богата калием, улучшающим деятельность сердца.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе больного

Продукты, которые должны присутствовать в рационе больного

Крайне полезны при атеросклерозе витамины. Они обладают антиоксидантными свойставми, улучшают обмен жиров. Наиболее полезными являются витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Получить их можно из овощей и фруктов, ягод.

Пить кофе при атеросклерозе, как и крепкий чай, не рекомендуется. Эти напитки вызывают спазмирование сосудов, которые при атеросклерозе и так сужены. Вместо них рекомендуется употреблять зеленый чай, минеральную воду, травяные напитки, морсы. Общее количество жидкости не должно превышать полутора литров за сутки.

Диета при облетирующем атерсклерозе н к

Злоупотребление солью вредно при атеросклерозе сосудов, так как она вызывает задержку жидкости в организме, замедляет выведение жиров. Следует ограничить ее употребление до 3 грамм за сутки.

Необходимая калорийность

При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).

На фоне снижения калорийности не должно быть уменьшения количества приемов пищи и объема еды. Это может спровоцировать снижение глюкозы в крови и, как следствие, вызвать сильное ощущение голода, которое пациент будет заедать фастфудом или сладостями. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
  • 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
  • необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.

Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

Диетическое питание играет огромную роль в лечении ряда заболеваний, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей или других видов сосудов, безусловно, не является исключением. Как и всякая другая диета, диета № 10 подразумевает под собой 2 списка продуктов. Первый список — те продукты, употребление которых рекомендуется больным. Второй список — запрещенные к потреблению продукты.

Для составления правильного меню при атеросклерозе сосудов важно понять, из чего можно готовить. Итак, разрешенными продуктами являются продукты из следующего списка:

  • Молоко и нежирная кисломолочная продукцияовощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • молоко, нежирная кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • мука 1-2 сорта и изделия из нее;
  • крупы;
  • некоторые виды напитков.

Лецитин

Больным с симптомами атеросклероза сосудов необходимо делать ставку на потребление большего количества клетчатки, поскольку именно она позволяет намного эффективнее очистить организм от всего ненужного. В первую очередь необходимо включать в свой рацион любую капусту, зеленый горошек, тыкву, картофель, все виды фруктов и ягод, в том числе, компоты, морсы, желе, фрукты, спелые или в сушеном виде.

Не стоит пугаться, что запрет касается мяса. Мясо разрешено, но только нежирных сортов и в малом количестве. Допускается и потребление нежирных молочных продуктов. Мучные изделия можно кушать, но только в том случае, если они произведены из муки первого или второго сорта.

Предлагаем ознакомиться  Самые калорийные спиртные напитки

Супы тоже должны быть нежирными, лучше, если они будут приготовлены из овощей. Среди круп предпочтительнее включать в рацион питания овсяную, гречневую и пшено.

Касательно напитков можно сказать, что пить можно почти все, включая некрепкий чаи и кофе, соки и отвары.

Полезные и вредные продукты

Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым. Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи. Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы.

Что касается источников белка, то питание при атеросклерозе не подразумевает строгих запретов на мясо. Напротив, его вводят в меню ежедневно в достаточном количестве, уделяя внимание лишь содержанию жиров между волокнами. То же самое касается рыбы, хотя ее мышечный жир более полезен для организма, чем свиной или говяжий, так как содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие. Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам.

Полезные продукты

Название продукта Как готовить Как часто употреблять
Хлеб и выпечка Желательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры). Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продукты Рекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины. Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродукты Любые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного. Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
Яйца Куриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок. Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молоко С молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злаки Перловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовые Корнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягоды Все, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехи Льняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса. Ежедневно по 20-30 г.
Зелень Кресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах. Ежедневно по большому пучку.
Жиры и масла Топленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд. Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
Напитки Любые за исключением черного чая, кофе и алкоголя. Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Вредные продукты

В перечень нежелательных к употреблению при атеросклерозе продуктов сорта мяса с высоким содержанием жира (свинина и баранина), трансжиры (маргарин). Их запрещено использовать в любом виде, в том числе для приготовления бульонов. Также в перечень нежелательных к употреблению продуктов входят печень, почки, легкие и сердце животных и птиц, а также готовые блюда из них (колбасы, ливер, паштеты и так далее), грибы и овощи с острым и жгучим вкусом.

Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста. С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов.

Гастрономическое табу

Несомненно, некоторые продукты являются особенно любимыми, но при диете, рекомендованной в случае поражения сосудов холестерином, их потребление категорически запрещено или сведено к минимуму. Это следует принять и отнестись с пониманием, поскольку именно соблюдение диеты и становится в большинстве случаев залогом будущего здоровья.

Питание при атеросклерозе

Итак, при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи из рациона питания необходимо исключить:

  • Жирное мясо при атеросклерозе сосудовживотные жиры;
  • жирное мясо;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • жирные молочные продукты, мороженое;
  • майонез;
  • сдобу;
  • жареный картофель и чипсы.

В рационе питания не допускается использование жирных колбас и паштетов.

В небольших количествах можно включать в питательный рацион нежирные сыры, яйца всмятку, но не больше, чем 3 штуки в неделю. В числе сладостей, употребляемых в разумном количестве, можно отметить мед, пастилу, мармелад, фруктовый сироп.

Рекомендации при разных видах патологии

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

Особенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Рецепты при диете

Для того чтобы меню с большим количеством исключений не выглядело пресно и скучно, можно разнообразить его добавлением новых блюд, но с учетом врачебных рекомендаций.

Можно приготовить суп из петрушки. Для этого необходимо подготовить некоторые продукты, в том числе, пучок петрушки, 2 помидора, 1 луковицу, 0,5 стакана измельченной брынзы, растительное масло, 2 яйца, 1 ст.л. просеянной муки, воду.

В разогретом растительном масле нужно обжарить измельченный лук. После этого к луку в сотейник насыпается мука и тушится. Следующим шагом является добавление в массу измельченной петрушки. Все нужно залить водой и тушить. После этого добавляют помидоры и брынзу. Суп будет готов через 1/4 часа. Далее разлить суп по тарелкам, добавив в них по половинке вареного яйца.

Необычным дополнением станет салат из ананаса и имбиря с добавлением помидора. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, добавить сахар, соль, лимонный сок. Масса должна постоять в холодильнике. После этого ее выкладывают на свежие листья салата и подают к столу.

Наши авторы

Популярные диеты

Меню при атеросклерозе сосудов должно составляться под контролем лечащего специалиста. Главное не только умерить себя в ряде продуктов, но и не переборщить с этим, чтобы организм получал нужный объем витаминов и элементов. Наиболее известными диетами считаются вегетарианская, низкоуглеводная, палео, диета с периодическим голоданием и больничный диетический стол №10. Рассмотрим каждое меню подробнее.

Для снижения уровня холестерина при стойкой гипертонии и других состояниях, требующих стационарной госпитализации, назначается «десятая диета» — стол 10с. Особое внимание уделяется продуктам, стабилизирующим кровоток и его давление. Режим питания – дробный, от четырех до шести приемов пищи в сутки, последний из которых разрешен за полтора часа до сна. В питание входят фрукты и овощи, молочные и вегетарианские супы с разными крупами, в малом объеме разрешены макароны и нежирная ветчина.

Все блюда готовят в основном либо на пару, либо отваривают, либо запекают в духовке. Молочные, мясные им рыбные продукты – в умеренном объеме и низкой жирности. Стол №10 исключает блюда с чесноком, луком репчатым, грибами, копченые и соленые продукты.

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе – это вид питания, где сведены на минимум продукты с медленными углеводами в составе, а быстрые углеводы вообще вычеркиваются из ежедневного меню. Среди продуктов преобладают овощи и фрукты, фасоль, нежирный творог, вареное рыба или мясо.

Важно помнить, что низкоуглеводная диета не используется при почечных патологиях, при беременности и лактации.

Палеодиета

Палеодиета – это разновидность рациона, из которого почти полностью исключаются полуфабрикаты и другие готовые фабричные продукты. Запрещается сахар, мед, все зерновые культуры, бобовые, молочные продукты. Фактически, меню в данном случае состоит лишь из овощей и мяса. Многие специалисты утверждают, что именно палео подход позволяет приостановить развитие атеросклероза, снизить вес и в целом укрепить здоровье.

Как показали многолетние исследования в медицинских кругах, голодание и атеросклероз достаточно тесно взаимосвязаны. При голодании, организм начинает утилизировать избыток плохого холестерина, который депонирован в адипоцитах и липоцитах (жировых клетках). Кроме того, через полдня от начала голодания, начинается расщепление лишних липопротеидов низкой плотности для синтеза энергии из них. Как видим, оба эти механизма могут помочь в лечении атеросклероза.

Полезные продукты

В этой методике главное – аккуратность. Голодание должно быть редким и кратковременным – рекомендуется не чаще одного голодания неделю, но только после консультации со своим лечащим врачом. Во все оставшиеся дни необходимо придерживаться нормального гипохолестеринового меню.

Вегетарианство

Главный полезный фактор вегетарианства при атеросклерозе — из рациона исключается животная пища. С ней в организм не поступают и не всасываются и животные липиды, которые вызывают увеличение показателя холестерола в крови. Позитивное влияние вегетарианства не доказаны и не рекомендуются к использованию классической медициной.

Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером. В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд. Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.

В некоторых социальных группах, особенно за рубежом, среди пациентов с диагностированным атеросклерозом популярна вегетарианская диета, которая допускает использование молока и молочных продуктов (лактовегетарианство). Считается, что питание исключительно растительной пищей также способствует очищению сосудов.

Однако выдержать столь разительное изменение рациона достаточно сложно, особенно если учесть “опыт мясоедения” больных (напомним, что атеросклерозом страдают преимущественно пожилые люди). Вегетарианское недельное меню при атеросклерозе допускает всего 1 порцию молока в день, которую можно заменить кусочком сыра или небольшой порцией творога.

Примерное меню на неделю

Теперь, когда мы рассмотрели главные правила питания и формирования диеты при атеросклерозе, составим примерное меню на каждые сутки.

Понедельник

  • Завтрак — гречневая каша или 4 оладья из протеина. Половина чашки банана и клубники.
  • Перекус. Неполная чашка молочного йогурта, четверть чашки черники и 2 столовые ложки гранолы.
  • Ланч. Отварная курица и овощной салат. Можно завернуть в лаваш – получится оригинальное вкусное сочетание.
  • Перекус. Четверть чашки хумуса, 5-6 свежих морковок и несколько цельнозерновых крекеров.
  • Ужин. Запеченный картофель с овощами, немного отварного мяса и персиковый нектар.
  • Завтрак. Морковно-яблочный салат и некрепкий черный чай.
  • Перекус. Цельнозерновой крекер и кисель.
  • Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, каша гречневая, свежие фрукты, стакан компота.
  • Перекус. Салат овощной из тертой белокочанной капусты, стакан минеральной воды.
  • Ужин. Вегетарианский рис с овощами.
  • Завтрак. Рисовая каша на молоке низкой жирности.
  • Перекус. 2-3 яблока или другие свежие фрукты.
  • Обед. Суп с кусочками курицы, овощами и лапшой, тушеная капуста, 250 мл минеральной воды.
  • Перекус. Молочный йогурт.
  • Ужин: Запечённая рыба с овощами.
  • Завтрак. Манная или рисовая каша с кусочками груши, зеленый чай.
  • Перекус: Два банана.
  • Обед: Картофельное пюре, кусок запечённого куриного филе, минеральная вода, ржаной хлеб.
  • Перекус. Крекер, чашка отвара шиповника.
  • Ужин. Диетический вариант салата «цезарь» — рубленная пекинская капуста с мелкими кусочками отварной курицы и сухарями. Стакан кефира.
  • Завтрак. Гречневая каша, чай.
  • Обед: Мясо по-крестьянски, тушеное с овощным рагу.
  • Перекус: Желе из свекольного сока.
  • Ужин. Диетическая картофельная запеканка с овощами.
  • Завтрак. Творог низкой жирности с кусочками груши.
  • Перекус: Чашка кефира.
  • Обед: Картофельные котлеты с запеченной рыбой, салат из свежих огурцов. Компот.
  • Перекус: Вишневый кисель, крекер.
  • Ужин: Запеченные яблоки, пшенная запеканка с изюмом. Узвар из сухофруктов.

Воскресение

  • Завтрак. Паровой пудинг из моркови с грушевым или яблочным пюре. Чай.
  • Перекус: Сухарный пудинг. Компот.
  • Обед. Вегетарианский рис, сваренный с овощами, тушеные говяжьи котлеты. Стакан минеральной воды.
  • Перекус: Кисель из малины.
  • Ужин: Котлеты из куриного фарша на пару, гречневая каша. Кефир.

При атеросклерозе, диета — это важный компонент комплексного лечения. Без адекватного питания никакие лекарства не смогут оказать должного эффекта.

Вредные продукты при атеросклерозе

Ежедневное меню составляется вместе с врачом с учетом особенностей диагноза, образа жизни, пола и возраста пациента. Спектр разрешенных продуктов достаточно разнообразен, поэтому никакого дискомфорта от диеты у больных не наблюдается.

Понедельник

  • Гречневая каша, чай, яблоко;
  • Овощной суп с перловой крупой, паровые котлеты с овощами, цельнозерновой хлеб, компот;
  • Травяной отвар, сухое печенье;
  • Овощной салат, запеченная с картофелем рыба, какао.
Предлагаем ознакомиться  Какие специи подходят для похудения. Рецепты со специями для похудения в домашних условиях

Вторник

  • Омлет, творог с ягодами, травяной напиток;
  • Рассольник, отварная курица с овощами, чай;
  • Томатный сок, ржаной хлеб;
  • Запеченная рыба, капустный салат, минеральная вода.
  • Овсяная каша, чай с тостами;
  • Рыбный суп, гречневая каша с отварной говядиной, морс;
  • Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Отварная куриная грудка, овощи, какао.

Четверг

  • Пшенная каша, груша, какао;
  • Молочный суп, курица, овощи, морс;
  • Фрукты, простокваша;
  • Творожная запеканка, минеральная вода.

Пятница

  • Овощное рагу, сухари, простокваша;
  • Куриный бульон, отварная курица, фрукты, минеральная вода;
  • Кефир, сухое печенье;
  • Омлет, овощи, морс.
Меню питания на один из дней недели

Меню питания на один из дней недели

Суббота

  • Запеканка из макарон, кефир;
  • Овощной суп, отварная говядина, греча, травяной напиток;
  • Простокваша, сухари;
  • Овощной салат, рыбный биточек, минеральная вода.

Воскресенье

  • Творожная запеканка, чай, мармелад;
  • Рыбный суп, курица, овощи, морс;
  • Кефир, фруктовый салат;
  • Курица, салат, чай.

На основе такого меню можно составлять различные комбинации, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Стоимость полезных продуктов при атеросклерозе невысока, поэтому диета не будет затратной. Средняя цена недельного меню выходит в пределах 1000-1500 рублей.

Понедельник

Вторник

Четверг

Минералка

Пятница

Суббота

Воскресение

Мягкая и простая в соблюдении диета номер 10 при атеросклерозе сосудов может быть очень разнообразной. Ее допустимо изменять под личные предпочтения пациента, однако требования по питательной ценности и содержанию основных веществ должны соблюдаться в обязательном порядке. Так, в сутки необходимо употреблять не менее 100 г белков, 300-450 г углеводов (преимущественно в виде пищевых волокон) и не более 80 г жиров (из них 30% должны быть растительными). Соли разрешается употреблять не больше 3 г в день, включая ту, которая уже содержится в продуктах.

Чем предлагает питаться при атеросклерозе диета № 10, можно посмотреть из примерного меню:

  1. На завтрак можно готовить гречневую, овсяную, рисовую или пшенную кашу на воде или молоке, запеканку с творогом, пюре из овощей, омлет или отварное яйцо. Дополнительно к ним подают кофейный напиток, травяной чай или компот.
  2. На второй завтрак можно приготовить сырники, запеканку из творога с фруктами, любой витаминный салат, молочный коктейль или отварное яйцо (если его не было на завтрак).
  3. На обед готовят два блюда. На первое подают суп на овощном бульоне с фрикадельками из мяса, уху, гороховый суп или куриный суп с лапшой или крупами. На второе подойдет отварное, тушеное мясо или рыба, котлеты из них. На гарнир можно приготовить овощи или кашу. Также в обед обязательно подают горячий напиток: компот, кисель, травяной чай.
  4. В качестве полдника можно приготовить запеканку с овощами, творогом или крупами, овощной салат, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  5. На ужин готовят блюда с мясом: рулеты, суфле мясное, отварное куском или тушеное мясо. Еще один вариант — рыбные блюда или морепродукты с водорослями. К ним в качестве гарнира идут запеченные или отварные овощи, бурый рис или другие крупы. Дополнительно подают желе из фруктов или ягод, галетное печенье или сухой бисквит с чаем или настоем шиповника.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан любого кисломолочного напитка, съесть небольшой фрукт или горсть ягод.

Соблюдать диету пациентам с атеросклерозом придется пожизненно, однако рассматривать этот факт в негативном ключе не стоит. Можно продолжать питаться привычными блюдами, но по измененной рецептуре. Например, есть на завтрак не глазунью с колбасой из магазина, а яйца пашот с приготовленным накануне рулетом из куриной грудки, пить по утрам кофейный напиток, а не кофе из турки.

Является ли диета панацеей от атеросклероза ног

Важно помнить о том, что только диета, даже при её очень строгом соблюдении, не может защитить от заболевания полностью, если кроме неправильного питания имеются и прочие предрасполагающие к заболеванию факторы. Способствуют формированию атеросклеротических бляшек в венах ног такие факторы:

  • недостаток физической активности;
  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • хронический стресс;
  • неблагоприятная экология.

Для достижения положительного результата, помимо питания, должен быть пересмотрен и образ жизни с целью увеличения двигательной активности, снижения стрессовых ситуаций и большего пребывания за городом в местах с чистым воздухом.

Так как сегодня атеросклероз сосудов стал стремительно молодеть, и наличие бляшек отмечается уже даже у подростков, необходимо с детства приучать ребёнка к правильному питанию и образу жизни с целью профилактики в дальнейшем проблем с венами ног.

Содержание

Еще одно достаточно тяжелое заболевание ног облитерирующий атеросклероз сосудов. Причиной его является формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий (часто встречающихся на нижних местах конечностей), что ведет к значительному сужению просвета артерии, вплоть до ее закупорки, нарушению кровотока в ноге. Может закончиться гангреной ноги и неизбежной ампутацией (при запущенных случаях).

Это заболевание весьма коварно, т.к. подходит и развивается незаметно.

К облитерирующему атеросклерозу больше предрасположены мужчины (92 % всех больных). Симптомами заболевания являются: онемение и зябкость стоп, сухость кожи и замедление роста ногтей на ногах, «перемежающая хромота» (появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, которые исчезают или уменьшаются при остановке), слабость пульсации артерий ног.

Случайные незначительные ранки затягиваются значительно медленнее, а в дальнейшем могут превращаться в трофические язвы. При прогрессировании заболевания боли становятся постоянными, усиливаются по ночам. Изменяется окраска кожи на стопе и голени (появляется бледность, синюшность, мраморность), изъязвление и некроз мягких тканей пальцев ног, стоп, голеней.

  • Пожилой возраст
  • Гипертоническая болезнь
  • Диабет
  • Алкоголь
  • Курение
  • Частые нервные переживания в течение жизни
  • Употребления в пищу продуктов богатой животными жирами. что повышает уровень холестерина в крови.
  • Немаловажную роль играют длительное охлаждение ног и перенесенные в молодом возрасте отморожения.

Основное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей на сегодняшний день хирургическое (шунтирование и протезирование магистральных артерий, их баллонная ангиопластика и стентирование).

Терапевтическое (консервативное) воздействие при атеросклерозе направлено как непосредственно на сосуды ног так и на организм целом.

Назначают различные лекарственные средства направленные на устранение спазма сосудов, сгон способствующие их расширению, улучшающие кровообращение

Во дни лечения необходимо исключить причины, которые могут вызвать спазм сосудов. Ноги необходимо защищать от переохлаждения, а при движении избегать перегрузок.

Рюдигер Дальке писал; при артериальном замыкании: жизненная энергия забрела в тупик, безвыходная ситуация. Запинающаяся жизненность застывает и приводит к блокаде.

Что делать?

  • Как и при любом заболевании, тем более плохо поддающемся лечению, лучшим советом будет обратиться к врачу (лучше не запускать) больше вероятность максимально сохранить здоровье ног, замедлить процесс сужения и закупорки сосудов и уменьшить болевые ощущения.
  • Необходимо осознанно избавиться от вредных привычек (в первую очередь от курения, оно способствует развитию атеросклероза), изменить свое питания и при ухудшении состояния консультироваться с врачом.(к примеру, изменении цвета кожи конечностей, усилении болей в ногах и др.)
  • Только при случае, если человек внимательно и уважительно относится к своему организму, то даже в пожилом возрасте может значительно замедлить развитие атеросклероза сосудов и сохранить активность. То есть своим ногам можно и нужно помогать!

Питайтесь правильно

  1. При атеросклерозе будут полезны: свекла, редька, тыква, баклажаны, капуста, горох, соя, фасоль, бобы, салат, лук и другая зелень.Черная и красная смородина,вишня, яблоки, черноплодная рябина, малина, каши гречневая, овсяная, растительные масла (нерафинированные).Хлеб из цельного зерна,также с отрубями.
  2. При заболевании атеросклероза полезна ламинария или морская капуста. В любом виде готовки.
  3. Водоросли можно измельчить и поставить кипятить (кипятить пока цвет не станет светлым)
  4. Для гарнира вполне годится вареная ламинария, приправленная лимонным соком.Можно измельчить сушеную ламинарию в порошок и добавлять пол чайной ложки в суп или принимать ежедневно такое же количество.Риск развития атеросклероза при использовании морской капусты каждый день снижается вдвое.
  5. Включите рыбу в свой рацион ,не реже одного,двух раза в неделю.
  6. Употребляйте нежирный творог, лучше всего домашний.
  7. Смешайте натертый хрен со сметаной в пропорции: одна столовая ложка хрена на один стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 столовой ложке три,четыре раза в день.
  8. Для благоприятной работе сердечной деятельности рекомендуется съедать два яичных белка (натощак ) с добавлением 2-х чайных ложек сметаны и одной чайной ложкой меда.
  9. Летом рекомендуется практиковать вишневую диету. Для этого нужно съедать в день полтора кг ягод (лучше свежих) и запивать 4-6 стаканами молока (не разом ,в течении дня). Использовать иные диеты в эти дни крайне нежелательны.
  10. С периодичностью раз в неделю проводить «картофельные дни»; употребляя свежий картофельный сок или печеный картофель.
  11. Съедать по одной варенной моркови в день.
  12. Очень полезными свойствами обладает зеленый чай.
  13. Не рекомендуются следующие продукты:
  14. Жирные мясные, почки, печень ,мозги, колбасы так же молочные блюда.
  15. Ограничьте себя в потребление соли: норма дня не более 2-3 г.
  16. Не увлекаться сладкими блюдами.
  17. Яиц можно съедать не более 4 штук в неделю.
  18. Возмите за правило не пить сырую воду, так как содержащиеся в ней минеральные вещества (известь, соли, хлор и т. д.) способствуют развитию атеросклероза. Перед употреблением кипятите воду.

Для удаления атеросклеротических отложений и очистки сосудов ешьте яблоки, хрен, чеснок, шиповник, цветки гречихи, морскую капусту и петрушку. И периодически проводите курсы яблочно-рисовой диеты.

Промойте водой стакан риса, залейте его водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, рис залейте порцией свежей воды и варите до готовности. Если появилась слизь, рис промойте еще раз.

Готовый рис разделите на четыре порции съешьте их в течение дня.

Выпивайте по полстакана кипяченой воды, каждый раз за полчаса перед тем, как вы будете есть рис.

На следующий день съешьте полкилограмма очищенных яблок.

Сосуды мозга

В последующие дни отдавайте предпочтение пище растительного происхождения. Через 3 дня повторите 4-кратный прием отваренного риса с последующим приемом яблок. При необходимости можно повторить такие рисовые дни до 7 раз с интервалом З дня.

Но помните, что вываренный рис выводит из организма вредные вещества, так и полезные, например калий, необходимый для нормальной функции работы сердца. Так что во время очистки включайте в ваш рацион продукты, содержащие калий (изюм, курагу), либо пейте препараты калия (аспаркам, панангин).

Запомните: если вы положите свои уставшие ноги на мягкий диван, это ускорит прогрессирование болезни!

Ведь во время физических нагрузок кровообращение в сосудах ускоряется, заставляя их сужаться и расширяться, делая их более эластичными.Если вы ведете сидячий образ жизни, то физические упражнения особенно важны.

В чём разница плохого и хорошего холестерина

Плохой холестерин, в отличие от хорошего, не участвует в процессах выработки гормонов и формирования здоровых костей. В то же время вещество проникает в кровяное русло и, не будучи использованным и расщеплённым, постепенно оседает на сосудистых стенках. В результате этого человек сталкивается с облитерирующим эндартериитом. Плохой холестерин поступает в организм в подавляющем количестве вместе с пищей, в то время как хороший вырабатывается печенью.

Принципы диеты

При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу. Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г.

Питьевой режим

Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.

Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.

Особенности еды

Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.

Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.

Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.

Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.

Запрещенные и разрешенные продукты

Специальное питание при атеросклерозе подразумевает исключение из рациона определенных продуктов и обогащение его другими, не несущими вреда.

Таблица. Списки полезных и вредных продуктов питания.

Что можно Что нельзя
Обезжиренное молоко, творог, нежирный сыр, кефир, растительное масло Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью, сливочное масло
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Рыбу лучше всего употреблять морскую Свинина, баранина, гусь, утка, жирная рыба, свиное сало
Гречка, овсянка, пшено, макароны твердых сортов Рис, манка
Капуста, морковь, свекла. Баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, помидоры

Яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины, персики

Смородина, черника, крыжовник, малина, земляника

Бананы, виноград
Минеральная вода, зеленый чай Крепкий чай, кофе, алкоголь
Мед, горький шоколад, мармелад Кондитерские изделия, сдобная выпечка, конфеты, молочный шоколад, сахар
Разрешенные продукты на диете при атеросклерозе

Разрешенные продукты на диете при атеросклерозе

Из рациона следует исключить консервированную пищу, мясные и рыбные деликатесы, икру, сладкие газированные напитки. Перечень продуктов, противопоказанных при атеросклерозе, достаточно широк, но и список полезной пищи немал, поэтому меню вполне может быть разнообразным и вкусным.

Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.

Запрещено

Возможные ограничения и указания к применению

Жирное мясо и субпродукты. Недопустимо употребление даже говяжьей печени, которая ошибочно многими считается диетическим продуктом. Птичье мясо можно употреблять даже гусиное, если предварительно снята шкурка и срезан весь жир.
Виноград и бананы Запрет только для лиц, страдающих от ожирения (не путать с простой полнотой), и больных, помимо атеросклероза, имеющих ещё и сахарный диабет.
Чай и кофе Допускается пить в утренние часы в некрепком виде и не чаще 3-4 раз в неделю. Некрепкий зелёный чай не ограничивается.
Колбаса любого вида, а также сосиски и сардельки. Эти продукты наносят организму вред из-за содержания большого количества опасных жиров.
Фастфуд
Полуфабрикаты Исключение – домашние полуфабрикаты, которые готовятся из разрешённых продуктов впрок и на хранение отправляются в морозильную камеру.
Жирная рыба
Копчёности
Соления и маринады
Мучное Разрешен к употреблению отрубной хлеб.
Сладкое Исключение – натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в день, но только в том случае если нет сахарного диабета или склонности к нему. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную.
Соусы и приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица.
Предлагаем ознакомиться  Растяжка для удлинения ног

Главная причина появления атеросклероза сосудов заключается в неправильном образе жизни. Вредные привычки и несоблюдение правил гигиены. Нехватка времени на занятия спортом и сидячий образ жизни. Неправильное питание и нерегулярный прием пищи. Названы главные враги здоровья при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, организма в целом.

Выделяют решающие факторы риска:

  1. Курение. Употребление сигарет наносит неоспоримый вред организму. В теле человека накапливаются вредные вещества, кровь не успевает обновляться. Известно, что никотин повышает давление, создавая риск развития осложнений, включая причину возникновения атеросклероза.
  2. Избыточный вес человека. Нерегулярное питание и потребление фаст-фуда, калорийной пищи становится причиной нарушения обмена веществ. Развиваются затруднения с кишечником, появление гастрита, набор лишних килограммов, возникает повышение давления в сосудах. Итогом станет возникновение атеросклероза сосудов нижних конечностей.
  3. Сахарный и не сахарный диабет. К сожалению, количество больных заболеванием ежегодно растёт. Переизбыток глюкозы в крови, недостаток инсулина способствуют возникновению множества нарушений в организме человека. Приводит к появлению атеросклероза сосудов.

При обращении к врачу доктор первым делом проведет исследования, необходимые для правильного диагноза, выяснит причины возникновения атеросклероза, обязательно направит к диетологу.

Диетолог выяснит количество потребляемых калорий за сутки. Прояснит потребляемый рацион. Разработает диету, подходящую индивидуально каждому пациенту. Диета включит необходимые витамины для организма.

Артерии ног

Ряд продуктов питания несет вред сосудам человека. При составлении диеты требуется соблюдать ограничения.

  1. Свинина, карбонад, копченое мясо, сало. Эти продукты способствуют увеличению уровня холестерина, способствуют закупорке сосудов. Вредны для пищеварительной системы организма, провоцируя проявление многих заболеваний.
  2. Молочные продукты, содержащие большой процент жирности. Сюда относятся сыры, жирный творог, сметана и сливочное масло.
  3. Жирные бульоны и первые блюда на первичном бульоне. Бульон для первых блюд должен быть процежен перед употреблением. Первичный бульон содержит массу вредных веществ.
  4. Майонез, кетчуп и острые соусы — вредные продукты для организма. Жирные кислоты, избыток холестерина наносят непоправимый вред сосудам. При атеросклерозе потребление указанной категории продуктов становится опасным для человека. Стоит раз и навсегда отказаться от них.Откажитесь от булокОткажитесь от булок
  5. Сдоба. Сдобные хлебобулочные изделия – причина увеличения веса.

Профилактика заключается в правильном образе жизни. Приветствуется отказ от вредных привычек — алкоголь и курение. Правильное питание, занятия спортом способствует поддержанию организма в необходимом тонусе.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей необходимо найти время для похода к доктору. Только врач сможет поставить правильный диагноз при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, помочь в лечении, назначить и сбалансировать подходящую диету.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей способен спровоцировать более серьезные заболевания. Необходимо заботиться об организме, вовремя проводить разгрузочные дни, не забывать про занятия спортом, отказаться от вредных привычек. Жизнь покажется намного приятнее и спокойнее. Здоровый организм – залог долгой и полноценной жизни.

 Про употребление яиц

Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.

Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:

  • ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов;
  • фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • овощи;
  • зелень – особенно полезно употреблять петрушку;
  • орехи – не более 40 г в сутки;
  • грибы;
  • обезжиренные молочные продукты без сахара;
  • постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина;
  • морепродукты;
  • постная рыба;
  • отвар шиповника и кисель на его основе;
  • медовый сбитень – нельзя при диабете.

При наличии каких-либо хронических заболеваний в диету могут включаться дополнительные продукты или исключаться какие-то из допустимых. Определяется это лечащим врачом.

Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.

Лечение атеросклероза. Диета при атеросклерозе. Чистка сосудов. Снижение холестерина. Диета от врача

Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине

Диета при атеросклерозе

Продукты, помогающие очистить сосуды

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Содержание

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи;
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками;
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга;
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды;
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка;
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой;
  • желательно получение 5-10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов;
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке;
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней;
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию;
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути;
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются “хорошие” жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50-60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон;
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина.

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Из молочных продуктов рекомендуются те, что содержат наименьшее количество жиров.

Ценность витаминов С и Е состоит еще и в том, что они являются антиоксидантами. Эти химические вещества способны поглощать свободные радикалы — продукты окисления. Это защищает весь организм, включая кровеносную систему.

Минералы

Диета, богатая калием, обеспечивает снижение артериального давления. Богаты этим микроэлементом бананы, груши, апельсины, чернослив, дыни, помидоры, горох, орехи, авокадо. После консультации с врачом можно принимать калиевые добавки при атеросклерозе аорты и нижних конечностей.

Кальций регулирует тонус гладкой мускулатуры, которая является изнанкой кровеносных сосудов. Регулярное употребление кальция нормализует артериальное давление.

  1. Белое мясо птицы и дичь. В отварном или обработанном паром виде мясо считается диетическим. Содержит много полезных веществ. Правильно приготовленное белое мясо поможет при многих болезнях человека. Способствует расширению сосудов, выведению лишних кислот из них.
  2. Рыба. При атеросклерозе нижних конечностей полезна морская рыба. Желательно красная. Кислоты, содержащиеся в морской рыбе, помогут очистить сосуды.
  3. Макаронные изделия. Умеренное потребление макаронных изделий не нанесет вреда организму. Помните, макаронные изделия способствуют увеличению веса. Требуется аккуратно включать продукт в состав меню и тщательно подбирать диету.
  4. Каши из цельных злаков. Злаки полезны для организма, способствуют его очищению в целом. Каши не нанесут вреда в любом количестве. Главное условие — правильное приготовление.
  5. Напитки. Из напитков рекомендуются морсы, компоты и соки, без большого количества сахара. Допускается употребление чая, обязательным условием станет отсутствие сахара, важным при атеросклерозе.

В чем заключается диета, ее преимущества

Причина появления атеросклероза сосудов нижних конечностей заключается в неправильном образе жизни. Диета, подобранная специально для пациента, поможет снизить количества вредных веществ, поступающих в организм. В зависимости от первопричины диеты классифицируются на виды.

  1. Энергосберегающая диета. В быстром темпе современной жизни тратится избыток энергии. Недостаток минералов, отвечающих за сохранение энергетического баланса, вызывает нарушение работы организма. Указанный вид диеты направлен на пополнение энергетически важных элементов в организме человека.
  2. Энергосжигающая диета. В отдельных случаях происходит, наоборот, переизбыток энергонеобходимых веществ в организме, нарушается баланс. Диета направлена на сжигание лишних веществ, улучшение общего состояния.
  3. Комплексно витаминная диета. Недостаток витаминов в организме наносит существенный вред здоровью. Снижается работоспособность, ухудшается настроение, организм перестает пополнять запас витаминов, происходит сбой в эндокринной системе человека. Диета направлена специально на пополнение витаминов и минералов в организме человека.
  4. Очищающая диета. Постепенно вредные вещества накапливаются в организме и перестают выводиться, оседают на стенках сосудов, ухудшая самочувствие. Каждому человеку необходимо устраивать дни для очищения и вывода вредных веществ. Очищающая диета поможет.