Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Диетологи в борьбе с лишним весом находятся в постоянном поиске актуальных методов и рецептов, чтобы разнообразить рацион худеющих. Врачи обратили внимание на супы. Эта жидкая пища легко усваивается организмом, дает чувство насыщения на длительное время, не перегружает пищеварительную систему в целом.

При этом суп можно есть три раза в день, и он не надоест. Секрет полезных свойств жидкой пищи кроется в воде, на основе которой она готовится. Жидкость быстро заполняет желудок и растягивает его стенки. Таким образом, человек ощущает полный живот и чувство сытости от съеденного. Этот принцип и был взят за основу для разработки суповой диеты.

Внимательно изучив свойства овощей, врачи выбрали среди них некоторые. Они и вошли в состав жиросжигающего супа: любая разновидность капусты, сельдерей, лук, морковка, зелень, чеснок, сладкий перец, спаржа. Основой супа служит мясной, грибной, овощной или рыбный бульон. Все зависит от личных предпочтений конкретного человека. Блюдо немножко солится, а вот от добавления различных приправ в него необходимо воздержаться.

Существует множество рецептов жиросжигающих супов. Их вполне можно комбинировать хоть несколько раз в день, если у вас нет противопоказаний к тем или иным продуктам. Главное правило приготовления супов для похудения — соблюдение пропорций ингредиентов.

Современные клиники практикуют диету на таких супах тогда, когда пациенту необходимо быстро снизить вес перед сложной операцией. Ему приписывают уникальные возможности снижения веса без изнурительной голодовки.

Важно помнить, что достичь эффекта сытости можно только при условии правильно подобранных ингредиентов.

Правда о жиросжигающем супе

Ни один продукт в мире не может считаться жиросжигающим, и вот почему:

  • липолиз — процесс, запускаемый вашим организмом на гормональном уровне;
  • процесс не идет, если вы употребляете с пищей ровно то количество энергии, которое расходуете в течение дня. Нужные для старта липолиза гормоны просто не вырабатываются;
  • никакие вареные капусты и другие овощи не способны его запустить, если вы умудряетесь наесть вареной капустой свою суточную норму калорий. Что вполне возможно, если добавить к жиросжигающему супу другие продукты, кстати;
  • вы будете худеть, но только если станете питаться «по инструкции» к диете и тем самым создадите дефицит калорий. Либо вы сможете создать его, составив себе сбалансированный рацион для похудения. И можете тогда есть суп не каждый день, а заменить его, например, на салат.

Жиросжигающий суп работает как основной продукт диеты с экстремально низкой калорийностью. Если вы варите капусту, лук и сельдерей «строго по инструкции», вы получите с супом и дополнениями не более 800-1000 ккал. Стоит учитывать, что рекомендуемая нижняя граница нормы суточной калорийности — 1200 ккал в день.

Когда мы варим овощи, количество витаминов в них падает. Когда мы едим только их в большом количестве, в нашем рационе не хватает белка и сложных углеводов, зато «зашкаливает» клетчатка. Так как супы для жиросжигания вообще не предусматривают использования масла в процессе варки, в рационе с ними прослеживается и дефицит жиров тоже.

В итоге, получается следующее:

  • большое количество клетчатки нарушает работу ЖКТ. Суп обладает эффектом сильного слабительного, если съесть его довольно много. И процесс «очищения» не будет комфортным, так как избыток этого вещества вызывает повышенное газообразование и вздутие живота;
  • из-за постоянной диареи человек теряет большое количество свободной жидкости, водно-солевой баланс нарушается, могут возникнуть судороги в мышцах;
  • организм не получает нужное количество белка. Необходимые для функционирования иммунной и других систем аминокислоты он забирает из собственных мышц. Да, вместо жира супчик сжигает мышцы, чтобы мы могли поддерживать обычные метаболические реакции;
  • так как в рационе не хватает сложных углеводов и белков, питание сытным не назовешь. Постоянное чувство голода толкает человека на поиски «чего-то еще», а рацион разрешает только невкусный суп. Никто не может страдать постоянно, так? В итоге, после недельки на супе идет целая череда «нарушений и праздников», которые и приводят человека к тому весу, с которого он стартовал с супом. И все повторяется вновь.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Суповая диета для похудения: меню, отзывы и результаты - минус 10 кг легко

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Плюсы жиросжигающего супа

Странно, но некоторые люди находят плюсы и в такой ситуации. Вы можете сбросить до 6 кг в неделю, если будете постоянно «очищать организм», и не сорветесь на что-то вкусное и не очень полезное. Конечно, большой «отвес» – это плюс, особенно если вам зачем-то нужна именно цифра на весах, а не изменения во внешнем виде.

Диета на супе в сезон овощей довольно дешевая. Рецепты, которые включают в себя только капусту и лук, а также томатную пасту и зимой тоже очень доступны. Проблема возникает только с дополнительными овощами, но и тут многие умудряются есть одну капусту и худеть.

Суп довольно просто варить. Все «трудозатраты» заканчиваются на этапе, когда мы режем овощи, и складываем их в кастрюлю. Далее вполне достаточно будет измельчить его блендером, налить в термос и взять с собой. Так сказать, чтобы было удобно есть, когда вам хочется.

Диета на супе проста для понимания обывателя. Ведь она не заставляет считать калории, белки, углеводы. Есть суп можно, как только проголодаетесь, так что количество пищи тоже не ограничивается. Праздник просто какой-то для замученного ограничениями организма, не так ли? Вовсе нет. Многие жалуются на ощущение «растянутости желудка» после этой диеты. А диарея — просто обычное дело с ней.

В общем, не стоит думать, что весь покинувший вас вес — это жировые отложения. Большая часть его — это вес воды, содержимого кишечника и…потерянных из-за несбалансированной диеты мышц.

Дополнительные продукты в диете с жиросжигающим супом

Суповая диета для похудения: меню, отзывы и результаты - минус 10 кг легко

В рацион рекомендуется добавлять:

  • любые некрахмалистые овощи в первый день;
  • только несладкие фрукты во второй;
  • овощи и фрукты в третий;
  • говядину или куриную грудку в четвертый;
  • далее вы снова повторяете цикл с овощами и фруктами;
  • либо в пятницу добавляете к рациону 4 банана и стакан молока.

Все дополнительные продукты обладают низкой калорийностью и сходным с супом составом (речь про овощи и фрукты), а вот мясо и птица дают белок, но его критически мало, ведь это единственное белковое блюдо в недельном рационе.

Масло и орехи в рацион добавлять не рекомендуется. Тем, кто собирается сидеть на суповой диете, стоит понимать, что диета эта — порождение той эпохи, когда еще не было масштабных исследований о вреде обезжиренных диет. Но незнание, так сказать, не освобождает от ответственности.

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Как варить жиросжигающий суп

Рецепт с капустой

На один день берется средний вилок капусты, 1-2 моркови, 1 болгарский перец, и 1-2 белые луковицы. Все вместе заливается водой и варится до мягкости. Полученные «щи» можно заправить бульонным кубиком по одной версии, и только солью — по другой. Третья версия совсем строгая — вы не должны солить суп, и можете добавить в него только рубленый укроп и лимонный сок.

С сельдереем

Суповая диета для похудения: меню, отзывы и результаты - минус 10 кг легко

Суп с сельдереем почти ничем не отличается от капустного. Вы должны просто взять дополнительно корневой или стеблевой сельдерей, и добавить в суп. Можно пропорционально уменьшить количество капусты. Но в рецептах жиросжигающих супов не критично, сколько именно овощей вы используете.

Есть также варианты на манер вегетарианских борщей (со свеклой), и с капустой-брокколи. Все они ничем не отличаются по калорийности и действию на организм от обычного варианта с одной капустой.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется взять все 11 ингредиентов в следующих количествах:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 300 г капусты кольраби;
  • половина одной луковицы;
  • 3 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • базилик по вкусу;
  • щепотка черного молотого перца.
Предлагаем ознакомиться  Аюрведа диета для детей

В подсоленной воде необходимо отварить куриное филе. Когда грудка станет готовой, ее нужно вынуть из бульона и отложить. Нарезанные картофель, лук, капусту, томаты одновременно нужно закинуть в бульон, варить около 20–25 минут. Теперь можно добавить мелко порезанный чеснок, петрушку, укроп, базилик, черный молотый перец. Еще 5 минут варим и отставляем. В готовый жиросжигающий суп для похудения добавьте мелко нарезанную куриную грудку, дайте настояться.

Предлагаем вашему вниманию меню на 7 дней с перекусами в дополнение к супу.

Первый день

Завтрак — булочка с сыром и киви. Разрежьте пополам булочку с отрубями (45 г), намажьте одну половинку маслом, положите ломтик сыра в 30 г (используйте сыр с низкой жирностью 20–30%), нарезанный кружочками плод киви. Накройте второй частью булочки.

Холодная закуска — бутерброд с лососем. 2 ломтика хлеба с отрубями (45 г) намажьте маслом (10г), сверху положите 1 лист салата, 50 г красной рыбы (лосось, семга). Вместе с бутербродом съешьте 1 яблоко.

Второй

Завтрак — тосты с джемом. Поджарьте в тостере 2 ломтика хлеба с отрубями, намажьте маслом. На один тост намажьте 1 чайную ложку джема, а другой съешьте с 1 яблоком.

Холодная закуска — сэндвич с сыром и помидорами. 2 ломтика хлеба из муки с отрубями намажьте маслом. На первый ломтик положите лист салата, 2 мелко нарезанных помидора (100 г) и ломтик сыра. Вторым ломтиком накройте сверху.

Третий

Завтрак — хлеб с яйцом и огурцом. 2 ломтика хлеба с отрубями намажьте маслом. Сварите вкрутую 1 яйцо, нарежьте кружочками и вместе с ломтиками огурца (250 г) разложите на хлебе. 0,5 стручка сладкого перца нарежьте кубиками. Можно посыпать хлеб нарезанным зеленым луком.

Холодная закуска — тосты с ветчиной. Поджарьте в тостере 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями. На один тост намажьте масло, сверху положите 2 ломтика нежирной ветчины (50г). Положите нарезанный огурец (250 г) на ветчину и накройте вторым тостом.

Четвертый

Завтрак — cэндвич с овощами. 2 ломтика хлеба с отрубями поджарьте в тостере. 75 г моркови, 50 г репчатого лука, 75 г сладкого перца, 50 г сыра мелко нарубите, смешайте с 1 чайной ложкой йогурта. Выложите на ломтик хлеба, накройте другим ломтиком.

Холодная закуска — сэндвич с яйцом. 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями намажьте маслом. Сверху положите 2 листика салата. Сваренное вкрутую яйцо нарежьте кружочками. Выложите все на хлеб, сверху посыпьте зеленым луком. К закуске можно добавить 1 маленькое яблоко.

Завтрак — булочка с бананом. 1 булочку с изюмом разрежьте пополам. Одну половинку намажьте маслом. 1 маленький банан (150 г) очистите, порежьте кружочками. Выложите на булочку и накройте другой половинкой.

Холодная закуска — сэндвич с красной рыбой. 1 булочку с отрубями разрежьте пополам и намажьте маслом. На одну половинку положите 2 листика салата, репчатый лук, порезанный кольцами, мелко порубленный укроп, кусочек соленой красной рыбы (50 г).

Шестой

Завтрак — хлеб с сыром и паприкой. 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями намажьте маслом. Сверху положите ломтик сыра (30 г) и 75 г сладкого перца.

Холодная закуска — тосты с окороком. Поджарьте в тостере 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями, намажьте их маслом. Нарежьте кружочками 1 помидор и вместе с ломтиком вареного окорока положите на тост. Сверху накройте тостом.

Седьмой

Завтрак — легкая закуска с индейкой. 2 ломтика хлеба намажьте маслом. На один ломтик положите 2 листика салата, 70 г копченой грудки индейки. Нарежьте 1 киви и 1 апельсин, разложите на хлебе, накройте вторым ломтиком.

Холодная закуска — сэндвич с сыром. Поджарьте 2 ломтика тоста из муки грубого помола с отрубями, намажьте маслом. Пучок редиса, репчатый лук порежьте кружочками. На один тост положите 2 листика салата, овощи и ломтик сыра (50 г). Накройте другим тостом.

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Жиросжигающий суп

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

TutKnow.ru

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Предлагаем ознакомиться  Диета за и против на английском языке

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день.

Вред жиросжигающего супа

К основным полезным качествам жиросжигающих супов относятся:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта;
  • Очистка организма;
  • Избавление от неприятных последствий голоданий (запоры, расстройства);
  • Легкое и простое снижение веса без вреда для организма;
  • Нормализация аппетита;
  • Возможность есть данное блюда в любом количестве.

Конечно, эта пища не может не иметь недостатков. Один из них состоит в том, что жиросжигающим супом нельзя злоупотреблять в течение длительного времени. Диету на основе этого блюда можно соблюдать до одной недели максимум. В противном случае организм потеряет слишком много веса, что приводит к проблемам со здоровьем.

Если жиросжигающий суп появился в вашем рационе впервые, тогда вам не стоит употреблять его больше 5 дней. Через небольшой промежуток времени можно снова начать его есть, постепенно увеличивая срок диеты до 7 дней.

То, что человек будет иметь диарею в течение недели —не просто «неудобно». За это время может существенно нарушиться водно-солевой баланс, и наш герой столкнется с риском обезвоживания в перспективе. Любые аэробные нагрузки будут вызывать массированный «слив» жидкости, и будут способствовать усилению обезвоживания.

Диета на супе может вызывать негативные изменения пищевого поведения. Она способствует «зацикливанию» на вкусной и нездоровой пище, и злоупотребление ей может привести к серьезным срывам по типу «пищевого запоя». В ходе таких срывов еда употребляется в избытке и без контроля. В итоге, вес набирается вновь, да еще и с прибавкой.

Помимо этого, следование таким диетам негативно влияет на иммунную систему человека. После 1-2 недель на подобном, многие заболевают простудой, либо сталкиваются с обострениями хронических заболеваний. Диета требует особого внимания к состоянию зубов, если вы собираетесь на ней сидеть, лучше заранее залечить кариес и закупиться зубной нитью.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Выход из диеты с супом

Выход из диеты, если вы хотите сохранить результаты, должен быть постепенным. Следует прибавлять не более 100-200 ккал в неделю. Например, в первую неделю вы меняете суп на завтрак на кашу, и добавляете 100 г куриной грудки к рациону. На второй — добавляете еще немного гарнира в обед, затем — исключаете суп, и меняете его на салат, и так далее.

В принципе, если есть желание, можно варить себе овощные супчики и так, в составе сбалансированного рациона, чтобы разнообразить его и не есть постоянно одни только салаты. Но диета на овощном жиросжигающем супе здоровой не является, и соблюдая ее, человек рискует.

Отзывы врачей и специалистов

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Польза

Кристина Лобановская

Чтобы человек начал худеть, ему необходимо употреблять такую еду, на переваривание которой организм тратит много энергии. Жиросжигающие супы как раз такие. Они малокалорийны, но чтобы переварить все ингредиенты, организму придется потратить много энергии.

Европейские и западные диетологи своим пациентам, страдающим ожирением или просто имеющим лишний вес, советуют употреблять его регулярно. Но для тех, кто решил попробовать похудеть таким способом в первый раз, лучше начинать с 5 дней, затем постепенно увеличивать до 14. Главное — не навредить здоровью, так как, если основывать свой рацион только на этом блюде длительное время, это может привести не к похудению, а к истощению.

Описание диеты

При приготовлении бульона не используйте кубики. Те добавки, которые в них содержатся в большом количестве, просто несовместимы с похудением. Готовьте только натуральную куриную или овощную основу. Порция определяется стандартной глубокой тарелкой.

Курс проведения такой методики питания составляет 5 дней. Поклонники диеты зачастую увеличивают курс до 7–10 дней. Дольше двух недель соблюдать это питание нельзя. Почему? Да потому что потеря веса может составить от 0,5 кг до 2 кг в день, а это считается резким похудением (нормальное похудение, когда вес снижается на 2–3 кг в месяц). Из-за этого вашему организму просто необходим отдых и переход на рациональное и содержательное питание.

Состав

Рецептов приготовления жиросжигающего супа много, и каждый из них имеет право на существование. Но изначально в рецепт входили 11 элементов.

  • Куриный бульон. Он снижает аппетит, способствует пищеварению, действует успокаивающе на кишечник, слизистую желудка. Калорийность бульона настолько низкая, что лучшей основы для жиросжигающего супа не найти.
  • Картофель. В вареном виде картошка полезна для худеющих, так как содержит витамины, быстро насыщает организм. Крахмал, который в ней содержится, не опасен для диетического блюда.
  • Морковь. Этот продукт отлично подходит для худеющих, так как, помимо содержания витаминов и микроэлементов, морковь содержит грубые волокна, что так же, как и картофель, позволяет насытить организм.
  • Капуста кольраби. Из-за содержания витаминов и минералов диетологи активно используют этот овощ в диетологии.
  • Лук. Он может творить чудеса! Во-первых, он некалорийный, а во-вторых, выводит весь тот жир, который отложился, а также захватывает вместе с ним токсины и шлаки.
  • Зелень: укроп и петрушка. Укроп способствует очищению кишечника, подавляет чувство голода, при этом предотвращает отложение подкожного жира. Петрушка нормализует обмен веществ, ускоряет жировой обмен в организме. Эффективно выводит радионуклиды.
  • Чеснок. Вот этот ингредиент имеет жиросжигающее свойство! Он отлично расщепляет молекулы жира.
  • Томаты. Имеют очень низкую калорийность. Томаты не только являются основным источником витамина А при диете, но в сочетании с такими продуктами, как морковь, капуста кольраби или лук, сохраняют углеводный баланс.
  • Молотый черный перец. Он является активизатором обмена веществ и используется в качестве приправы.
  • Куриное филе. Основной источник белка.
  • Базилик. Он используется как приправа в сухом или свежем виде. Прекрасно усиливает эффект жиросжигания от чеснока. Также занимается выводом лишней жидкости из организма.

Каждый ингредиент выполняет предназначенную для него функцию и справляется с этим на «отлично», а вместе они эффективно борются с лишними килограммами.

Капустный

Чтобы приготовить капустный супчик, который сжигает жир, потребуются такие ингредиенты:

  • цветная капуста — половина кочана;
  • лук — 1 шт;
  • паприка сладкая — 1 шт;
  • капуста белокочанная — половина кочана;
  • помидоры — 5 шт (можно и 4, зависит от их размеров);
  • морковь — 3 шт;
  • сок лимона — 50 мл;
  • стебли сельдерея — 7 шт;
  • перец чили — щепотка;
  • чеснок, кориандр, травы по вкусу.

Два вида капусты, паприку, морковь нужно мелко порезать, сварить в готовом курином бульоне практически до полной готовности. Когда овощи варятся, нужно следить, чтобы они были полностью покрыты водой. Если этого условия нет, то подлейте воды. За 5 минут до готовности нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, перед этим порезав лук, помидоры, чеснок и сельдерей.

Суп можно есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Можно добавить свежие овощи, а вот экзотические сладкие фрукты лучше исключить.

Рецепт томатного супа

Итак, еще одной разновидностью этого блюда является томатный жиросжигающий суп. Чтобы его приготовить, можно использовать все те же продукты, входящие в состав предыдущих рецептов. Но есть небольшие изменения:

  • помидоры спелые, но плотные — 3 шт;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Нарезаем капусту и сельдерей. Теперь можно эти овощи положить в кастрюлю, залить водой, варить в подсоленной воде. Нарезаем мелко морковь, лук и жарим на оливковом масле. Туда добавляем помидоры, предварительно протертые, очищенные от шкурки, приправы с потертым чесноком. Затем все это отправляем в кастрюлю. Уже в готовое блюдо кидаем зелень. Важно, что для этого рецепта мы используем овощной бульон, а не куриный. Теперь можно пробовать!

Рецепты жиросжигающего лукового супа

Луковый суп поможет вывести шлаки из организма и подарит отличное настроение и бодрость! При строгом соблюдении диеты можно избавиться от 7–8 кг за одну неделю. Интригует? Тогда записывайте рецепт!

Предлагаем ознакомиться  Норма сахара в крови на сытый желудок

Ингредиенты практически не меняются. Выглядят следующим образом:

  • белокочанная капуста — половина кочана;
  • 6 луковиц;
  • 2 томата (либо свежие, либо консервированные);
  • 2 зеленых сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • приправы по вкусу;
  • зелень (любая);
  • соль.

Приготовление этого супа мало чем отличается от приготовления рецептов выше. Как обычно, порубленную капусту и корни сельдерея отправляем вариться, бульон сразу солим. Листья сельдерея сразу не следует варить, лучше добавить их с остальной зеленью в конце. Лук и перец мелко измельчаем, обжариваем слегка на сковороде. К ним вмешиваем протертые, очищенные от кожуры помидоры, любимые приправы. Зажарку добавляем в бульон, а через 2 минуты в кастрюлю — зелень.

ананас

Если вам не нравится сельдерей, тогда попробуйте для себя вкусный луковый суп. Такое блюдо у нас больше известно как «французский» суп. Оно является настоящей «кладовой» полезных свойств. В луке содержится большое количество фолиевой кислоты, железа и витаминов группы А, В, С, Е.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в луке, в организме улучшается обмен веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, повышается иммунитет, вырастает уровень гемоглобина, снижается высокая вязкость крови (профилактика образования тромбов).

Кроме того, лук давно известен своим высокими противомикробными свойствами и является отличным средством для профилактики простуд. Таким образом, луковый жиросжигающий суп — это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Чтобы его приготовить, следуем такой инструкции:

  1. Берем 4 большие луковицы, чистим и режем кружочками.
  2. После обжариваем на небольшом количестве масла.
  3. Полученную зажарку складываем в кастрюлю и добавляем 1,5 литра любого бульона.
  4. Доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Теперь в блюдо добавляем зелень, соль, перец.
  5. Перед самым употреблением можно добавить тертого твердого сыра.

Есть такой суп можно 1 раз в день. Для других приемов пищи следует выбрать овощи, нежирное мясо, рыбу, фрукты, нежирные молочные продукты. Обязательно употребление воды (до 3 литров в день). Из напитков стоит выбрать несладкий чай и кофе без молока.

При выборе такого супа в качестве основного блюда диеты вы сможете без проблем потерять до 4 кг за одну неделю. После этого обязательно следует сделать перерыв.

Как любое блюдо, луковый суп имеет множество вариантов приготовления. При этом компоненты, входящие в его состав, полностью зависят от предпочтений конкретного человека. Готовя суп, необходимо соблюдать главное правило — низкая калорийность.

Томатный суп для похудения готовим по такому рецепту:

  • Берем 6 больших луковиц, чистим и режем кольцами.
  • Вилок капусты режем, 2 морковки трем на терке, режем 4 томата и 4 болгарских перца.
  • Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем бульоном (мясным, грибным).
  • После того как суп закипел, убавляем огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • В конце добавляем порезанную зелень, оливковое масло (по вкусу) и слегка присаливаем блюдо.

Через 15 минут суп готов к употреблению. Вы можете его есть один раз в день, а можете — несколько. Уже через неделю ваши лишние килограммы растают бесследно. Однако не стоит им злоупотреблять, нужно через 5-7 дней вернуться к обычному режиму питания.

Из цветной капусты

Суп для похудения из цветной капусты имеет хороший вкус и аромат. Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • одна крупная морковка;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 100 г брюквы;
  • четвертинка цветной капусты;
  • крупная и сочная луковица;
  • небольшое количество специй, таких как куркума, перец, соль;
  • оливковое масло.

Чтобы придать аромат и приятный насыщенный вкус блюду, необходимо нарезанные кубиками овощи обжаривать примерно пару минут на оливковом масле. Затем нужно добавить специи и бульон, который придаст дополнительный аромат и приятный вкус. Варится не более двадцати минут, чтобы не потерялся вкус.

Рецепт овощного супа

На овощной суп для похудения вам понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 250 г зелени сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 250 г моркови;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нашинковать, варить около 45 минут в кастрюле при закрытой крышке.
  2. Добавить кубик овощного бульона, варить еще 10 минут до готовности.
  3. Приправить соевым соусом.
  4. Остудить, хранить получившийся супчик в холодильнике.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Для приготовления удивительно вкусного и, несомненно, полезного супчика необходимо:

  • Один крупный стебель лука-порея, чтобы придать удивительную пикантность и полезность.
  • Небольшой пучок сельдерея, который задаст необходимую консистенцию.
  • Немного шалфея для приятного аромата.
  • Пол-литра нежирного бульона из курицы, чтобы суп не получился однообразным.
  • Добавить небольшое количество нежирного молока.
  • Специи.

Чтобы приготовить суп для похудения из сельдерея, требуется нарезать небольшими кружочками лук, поджарить его на оливковом масле, в течение 10 минут. После десяти минут необходимо в кастрюлю с маслом и луком отправить сельдерей, шалфей и продолжить обжарку не более пяти минут. Затем необходимо добавить все остальные ингредиенты, варить до полной готовности, то есть до тех пор, пока стебли сельдерея не станут мягкими.

Сельдереевая диета — безопасна, она подходит практически всем, при условии отсутствия проблем со стороны почек. Суп на основе сельдерея могут есть беременные и кормящие. Он хорошо утоляет голод и может употребляться в большом количестве. Сельдереевый суп станет отличным помощником для разгрузки организма после длительных праздников.

Популярность супа на основе данного овоща обусловлена несколькими факторами: невысокой стоимостью сельдерея, сильным жиросжигающим эффектом, распространенностью, низкой калорийностью.

Современная кухня может предложить массу разнообразных рецептов блюд на основе этого овоща. Ведь данное растение отлично очищает организм, улучшает пищеварение. Даже если вы не сидите на диете, добавьте сельдерей в свой рацион.

Для того чтобы приготовить жиросжигающий суп на основе сельдерея, нам понадобятся:

  1. Листья или/и корни сельдерея — 0,3 кг;
  2. Любая капуста — 0,5 кг;
  3. Помидоры в любом виде — 4 шт.;
  4. Перец сладкий — 4 шт;
  5. Зелень (укроп, петрушка).

Варить суп можно на курином бульоне, предварительно удалив жирную шкурку.

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольно. После их добавляем в кипящий бульон и варим в течение 10 минут. Когда овощи готовы, в суп добавляем мелко порезанную зелень. Теперь выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и дадим настояться в течение 15 минут. Суп готов к употреблению!

Можно поэкспериментировать в процессе приготовления блюда. Так, чтобы суп получился с необычным вкусом, слегка обжарьте корень сельдерея с добавлением чеснока. А вот вместо обычной капусты можно выбрать для себя броколли или брюссельскую.

Если вы хорошо переносите несоленую пищу, тогда готовьте суп без соли. Однако же, если для вас употребление такой еды проблематично, слегка присолите блюдо. Но, ни перец, ни приправы использовать нельзя.

Если вы будете в течение 7 дней употреблять суп из сельдерея в пищу, то можете потерять до 8 кг. При этом не стоит забывать о питьевом режиме (до 3 литров в день). А из своего рациона стоит исключить копчености, жирную, соленую, сладкую пищу и алкоголь.

Обратите внимание! Количество компонентов может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Основа должна оставаться неизменной — сельдерей.

Во время диеты на жиросжигающем супе из сельдерея вы можете изменять его рецептуру каждый день.

В первый день блюдо можно приготовить таким образом:

  • Луковицу чистим, режем колечками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
  • Когда она станет золотистого цвета, добавим к ней помидоры или томатную пасту.
  • Небольшую часть капусты, корень сельдерея, 4 луковицы и пару морковок чистим и режем.
  • После этого складываем приготовленные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  • После того как суп закипел, варим его еще минут 15 на сильном огне, а потом полчаса на медленном.
  • Когда овощи стали мягкими, добавляем зажарку из лука и помидоров, пару зубчиков чеснока, порезанную зелень и лавровый лист.
  • Теперь дадим супу провариться еще 7-10 минут и выключаем огонь.
  • После того как суп остыл, взбиваем его посредством блендера до однородной кашеобразной массы.
  • Перед употреблением в данное блюдо можно добавить соевый соус по вкусу.

Такими же положительными качествами, как сельдерей, обладает и лук. Поэтому комбинация этих двух овощей в одном супе даст отличный результат.

Если у вас нет проблем со стороны мочеполовой системы и почек, тогда приготовьте для себя этот вкусный и полезный суп. Он не только поможет снизить вес и очистит организм, но и поможет восстановить водный баланс, наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Для его приготовления потребуется: 100 грамм сельдерея, вилок капусты (белокочанной) и 6 средних луковиц.

яблоки гренни смит

Очищаем все овощи и складываем их в кастрюлю. Для улучшения вкуса супа одну луковицу можно слегка поджарить. Когда овощи приготовились, добавляется зелень и соль. От последнего ингредиента лучше отказаться, но если несоленую пищу есть вы не можете, тогда слегка присолите.

Помните, что не стоит злоупотреблять этим блюдом. Его следует есть 1 раз в день в течение недели. После этого обязательно делается перерыв. Диетологи рекомендуют делать разгрузку этим супом не больше 3 раз в месяц.

Морковный

Популярна диета на морковном супе-пюре. Кроме того что морковь способствует похудению, она еще и улучшает зрение.

Уникальный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • Одна большая луковица.
  • Пять крупных морковок.
  • Пару небольших картофелин.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Литр куриного обезжиренного бульона.
  • Небольшое количество специй по вкусу или лимонный сок.

Чтобы приготовить суп-пюре по необычному рецепту, необходимо добавить масло в кастрюлю, нарезать мелкими кусочками лук, обжаривать его не более пяти минут для придания насыщенности всему супчику. Затем нужно нарезать мелкими кубиками морковь, картофель и добавить к луку. Поджарить, а потом, аккуратно помешивая, добавить бульон, варить после закипания в течение двадцати минут.

Супы способны придать вашим изгибам приятные очертания: можно сбросить от пяти до десяти лишних килограммов.

Полезные советы для похудения на супе

https://www.youtube.com/video/jT7PsYW3Eh8

Соблюдайте эти несложные советы, и тогда ваша диета даст отличный результат:

  • Если вам совсем не нравится предложенное в диете блюдо, замените его любым другим, примерно равным по калорийности.
  • Каждое утро натощак выпивайте стакан воды с 1 столовой ложкой натурального яблочного уксуса. Это стимулирует обмен веществ и пищеварение.
  • Соблюдая диету, старайтесь как можно больше двигаться. Чем больше вы будете заняты, тем реже будете думать о еде.
  • Пейте 2–2,5 л минеральной воды в день. Полезны также травяные чаи. Чем больше вы потребляете жидкости, тем быстрее худеете.
  • По утрам вас все раздражает и ничего в рот не лезет? Тогда вы можете, например, на завтрак съесть только яблоко, а немного позже перекусить бутербродом с сыром.
  • Овощной суп для похудения можно съесть в обед или вечером, как вам удобнее. Если вы работаете, то можно налить его в термос и взять с собой на работу.
  • Чем медленнее вы жуете, тем дольше потом не испытываете голода.