Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, – сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Суть раздельного питания

Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.

Стоит отметить, что белковые компоненты расщепляются в среде с повышенной кислотностью, а углеводная пища в щелочной. Поэтому переваривание разных видов продуктов происходит при разных условиях.

Диета по половому разделению

К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.

Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
  • Картофель

    Картофель и продукты, содержащие крахмал, запрещено совмещать с животными жирами

    Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
  • Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами. Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
  • Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
  • Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
  • Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.

Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

  1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
  2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
  3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
  4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
  5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
  6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
  7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
  8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

1 – очень плохо;2 – плохо;3 – средне;4 – хорошо;5 – отлично.

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Рецепты

Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.

Постный овощной суп

Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.

* Подавать можно с ржаными сухарями.

Ингредиенты:
– Картофель – 210 г;
– Морковь – 60 г;
– Лук репчатый – 40 г;
– Зеленый горошек свежий – 50 г;
– Петрушка – 10 г;
– Вода – 1 л.

Паровая телятина с морковью в мультиварке

Способ приготовления:

  • Телятину промыть, нарезать пластинами.
  • Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» – 20 минут.
  • Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.

Ингредиенты:
– Телятина – 500 г;
– Морковь – 150 г;
– Петрушка – 15 г.

Запеченная тыква с черносливом

Способ приготовления:

  • Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  • Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

* В углеводный день подавать можно с медом.

Ингредиенты:
– Тыква – 500 г;
– Чернослив – 100 г.

Диета по половому разделению

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр тунца;
  • Зеленая фасоль – 100 гр;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр соевого соуса;
  • 20 гр растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
  3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
  4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
  5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

Потребуются следующие компоненты:

  • Кусочек говядины – 300 гр;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
  2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
  3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
  4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
  5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

Пудинг из ягод

Потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр;
  • Ягода – 100 гр;
  • Мед – 50 гр;
  • Йогурт – 100 мл.

раздельное питание

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
  2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
  3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
  4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

Система похудения на 90 дней – диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

Плюсы и минусы

К плюсам относятся:

  • Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
  • Улучшение общего состояние организма;
  • Снижение веса;
  • Стойкий и продолжительный результат;
  • В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.

К минусам относят:

  • Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
  • Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
  • По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.

Реальные отзывы

Елена, 35 лет

«Долгое время искала наиболее эффективный способ сброса лишнего веса. Вот только что-то диеты не приносили ожидаемого результата. Один раз в интернете прочитала о раздельном питании, решила испробовать. За месяц я скинула почти 10 килограмм. Это хороший результат, буду и дальше так питаться!»

Екатерина, 28 лет

«Я уже долгое время занимаюсь фитнесом. Конечно, фитнес фитнесом, а питание тоже должно быть здоровое. Мой тренер составил мне меню раздельного питания. За месяц я скинула 15 килограмм. Кроме этого мое состояние улучшилось, нормализовалось пищеварение, улучшился цвет кожи!»

Светлана 19 лет

«Уже долгое время питаюсь по раздельному питанию. Кроме того, что я всегда себя чувствую прекрасно. Мой вес держится стабильно на одной отметке. Я стараюсь употреблять только здоровую пищу, и свое меню составляю согласно таблице сочетания продуктов.»

Раздельное питание – это действительно хорошая оздоровительная методика похудения. С помощью нее можно скинуть лишние килограммы и улучшить состояние организма. Конечно, чтобы достичь отличного результата, необходимо правильно соблюдать все требования питания и правильно употреблять продукты. Также стоит помнить о сочетании продуктов – какие компоненты сочетаются друг с другом, а какие нет.

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Виды кардионагрузок

Беговые тренировки – интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.

Плавание – тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.

Езда на велосипеде или стационарном велотренажере – отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.

HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) – наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.

Танцевальные тренировки (Zumba) – это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.

https://www.youtube.com/watch?v=SS14vGEGZ9A

Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!

Предлагаем ознакомиться  Спорт после лапароскопии маточных труб. Упражнения от спаек после лапароскопии по гинекологии