Рецепт приготовление каши для похудения

Многие считают ее диетой для лентяев. Следовать ей просто, а приготовление еды занимает очень мало времени, а также не требует от худеющего выдающихся кулинарных навыков. Ведь залить гречневую крупу кипятком под силу даже ребенку.

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Почему именно гречка так популярна при похудении? Имея богатый набор микроэлементов, витаминов групп В, йода, растительного белка, клетчатки эта крупа идеальна для монодиеты. Количество углеводов в гречке подобно многим крупам – 70 г на 100 г сухого продукта, но отдает их организму крупа медленно, что отличает ее от того же риса.

Зачастую любители мяса переживают, что останутся на такой диете без белковой пищи. Предлагаем таким сомневающимся задать вопрос специалисту и узнать сколько белка в гречке вареной. Итак, съев 100 грамм каши Вы получите около 4% легко усваиваемых белков, что на короткий промежуток времени не так уж и мало.

Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.

1 способ – заваренная кипящей водой.

Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.

2 способ – пророщенные зерна.

В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.

Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом.

Гречневая диета для похудения: меню - минус 14 кг легко

Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.

Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:

  1. Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
  2. Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
  3. Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
  4. Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
  5. Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!

Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

Гречневая диета для похудения: меню - минус 14 кг легко

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Зеленая гречка представляет большую ценность для здоровья человека. По сути, она отличается от привычной крупы только стадией обработки: зеленая остается сырой, а коричневая поддается сушке с последующей обжаркой, во время которой уничтожается значительная часть полезных веществ. Поэтому зеленая гречка, гораздо полезнее, особенно для тех, кто стремится ограничить свое питание для избавления от лишних килограммов.

Эффективность зеленой гречки в борьбе с избыточным весом практически такая же, как и у обжаренной крупы. Она аналогичным образом обеспечивает:

  • длительное насыщение за счет медленных углеводов;
  • качественное очищение пищевыми волокнами, которые проходят по кишечнику практически в неизменном виде.

Ее преимущество в том, что она не только способствует похудению, но и помогает укрепить иммунитет, поддерживая организм полезными микроэлементами в период ограниченного рациона.

На основе такого продукта разработано немало эффективных методик для нормализации массы тела.

Зеленая гречневая крупа используется для похудения в сыром виде – в отличие от жареной гречки ее не запаривают, а проращивают или измельчают до состояния порошка.

Гречка выбрана в качестве основного продукты для монодиеты не случайно. Основная задача любой диеты с целью похудения – ограничить количество потребляемой пищи, но при этом сохранить в дневном рационе питания как можно больше необходимых человеку веществ. Ведь избавиться от ненавистного жира ценой здоровья не хочется никому.

Биологический состав гречки в этом плане очень ценен. В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • белков 12 – 12,6 г., жиров 2 – 3,5 г. и углеводов 57 – 62 г. ;
  • пищевых волокон 11-12 г. , растительной клетчатки;
  • витаминов, минералов, других нутриентов в % от суточной дозы, необходимой человеку:
В1 – 28%,

В2 – 11%,

В6 – 20%,

РР – 36%,

К – 15%,

кремний – 270%,

магний – 50%,

фосфор – 37%,

железо – 37%,

кобальт – 31%,

марганец – 78%,

медь – 64%,

молибден – 49%,

селен – 15%,

хром – 8%,

цинк – 17%.

Ядрица помогает освободиться телу от лишней жидкости (отеков) и токсинов, что тоже способствует снижению веса.

Эффективность гречневой диеты

Гречневая диета поможет получить фигуру вашей мечты

Результативность гречневой диеты объясняется значительным снижением общей калорийности дневного рациона, за счет чего человек начинает терять лишний вес.

Меню диеты на каждый день

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Гречневая диета для похудения: меню - минус 14 кг легко

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Диеты с подсчетом калоража

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

При помощи этого метода похудения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить состояние организма. Гречневая крупа содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых клетчатка, йод, фосфор, железо и большой процент белка. Употребление гречки в пищу способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос.

Важно!Методика применения гречневой диеты в течение 3 дней отлично подходит для людей, которым нужно сбросить всего несколько килограмм. Диетологи даже советуют проводить на гречке разгрузочные дни раз в месяц, ведь они не приносят вреда здоровью, но эффективно устраняют лишний вес.

Придерживание трёхдневной монодиеты на основе этой крупы в течение 3 дней помогает вывести из организма шлаки и токсины, что положительно влияет на цвет кожи, состояние сосудов и самочувствие человека в целом. Огромным плюсом является также то, что каша с большим содержанием белка хорошо насыщает организм, поэтому чувство голода практически не возникает.

К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения. Также методика похудения не подойдёт людям, которым предстоит напряжённая умственная деятельность. Отсутствие глюкозы в организме в течение 3 дней приводит к небольшой слабости, головокружению и замедлению умственных процессов.

Вкус несолёной гречки нравится далеко не всем, но можно насыщать его при помощи кефира или сухофруктов.

Гречка — это один из наиболее диетических продуктов. Её употребляют как спортсмены для набора веса, так и люди во время похудения. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от начального веса человека: это может быть показатель и 2, и 6 кг. Кроме того, на результат влияет подход к выбору продуктов и наличие срывов.

Важно! Если в течение дня предстоит напряжённая работа (как умственная, так и физическая), можно первый приём пищи дополнить сухофруктами или небольшим количеством мёда. В обед и вечером это делать не разрешается.

День №1

Завтрак: Выпить 250 мл воды за 20 минут до приёма пищи, что поможет наполнить желудок быстрее и устранить чувство голода. Съесть порцию гречки весом 200 г. Через 20 минут после еды можно выпить чашку зелёного чая без сахара (от кофе на эти три дня нужно отказаться).
Обед: Снова употребить 200 г каши (можно добавить зелень, например, укроп или петрушку). За час до ужина выпить 200 мл кефира.
Ужин: Съесть 200 г гречневой каши. Через 20 минут после еды можно выпить чашку зелёного чая без сахара.

День №2

Завтрак: 200 г гречки, залитой нежирным кефиром.
Обед: 250 г каши с небольшим количество сухофруктов или кураги (до 40 г). Зелёный чай.
Ужин: 150 грамм основного продукта с тёртой морковью (50 г).

Знаете ли вы? Гречка является одним из немногих продуктов, которые невозможно модифицировать. Её развитие проходит без пестицидов и гербицидов.

День №3

Завтрак: 250 г гречки. Стакан нежирного кефира и одна сырая морковь.
Обед: 200 г каши. Небольшое яблоко или груша.
Ужин: 150 грамм основного продукта. Чашка зелёного чая.

Гречневая диета для похудения: меню - минус 14 кг легко

Чтобы похудеть, дополнительно нужно обязательно выпивать не меньше 1,5 л воды в день: это должен быть не чай или какой-то напиток, а именно обычная не газированная вода.

Принципы гречневой монодиеты

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Гречка с сухофруктами

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2-х л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения.

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья – 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде – единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла – варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 – 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 – 300 грамм сухой крупы (что составит 670 – 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба – до 100 г (около 120 – 150 ккал);
  • кефир – до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта – капуста, морковь, свекла) – 300 – 500 г (100 – 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто. Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа.

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета – 30 мл на килограмм массы тела).

Как правильно выходить из диеты

Готовить кашу во время разгрузочного периода следует по специальному рецепту:

  1. Залить 0,5 кг крупы 6 стаканами кипятка.
  2. Укутать ёмкость с гречкой плотным полотенцем и оставить настаиваться в течение ночи.
  3. На утро диетическая каша будет готова.
  4. Употреблять её нужно в течение дня, разбив количество пищи на 5-6 порций.
  5. Солить или перчить еду запрещено.

Можно также заливать уже готовую гречку нежирным кефиром. Это поможет разнообразить питание и дополнительно очистит организм от токсинов.

Стоит уделить особое внимание вопросу выхода из диеты. Если резко вернуться к своему обычному режиму питания, утраченные килограммы возвратятся, возможно даже и с дополнительными. Такие методы похудения очень вредят организму, поэтому нужно собрать всю свою силу воли и худеть без срывов.

Знаете ли вы? Многие считают гречку исконно русским продуктом, хотя на самом деле её родиной является Северная Индия. На Руси она появилась благодаря византийским купцам.

Существует правило: сколько дней длилось похудение, столько должен продолжаться и выход, в течение которого нужно питаться на 600 ккал. Потом нужно прибавлять по 100 ккал в день, начиная с 4 дня после диеты. Дойти нужно до нормы 1400–1500 калорий. Такая постепенная адаптация не будет стрессовой для организма. В период диеты не стоит активно заниматься спортом, так как организм и так достаточно ослаблен.

Чтобы сохранить все полезные свойства гречневой крупы, её замачивают на ночь в воде или кефире

Чтобы сохранить все полезные свойства гречневой крупы, её замачивают на ночь в воде или кефире

Для приготовления гречневой крупы ее моют, перебирают и заливают крутым кипятком или кефиром (на стакан крупы – 3 стакана жидкости). Сделать это необходимо вечером, а к утру крупа будет полностью готова к употреблению. Такой способ приготовления сохранит в зерне максимум полезных веществ. Но несоленая гречневая каша на воде, сваренная традиционным способом, тоже допускается.

Предлагаем ознакомиться  Диеты для похудения в домашних условиях. Варианты домашней диеты с подробным описанием. Меню, результаты, отзывы

Противопоказания

Гречневая диета противопоказана при следующих недугах:

  • аллергической реакции на гречневую крупу;
  • дисфункциях (особенно хронических) желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва);
  • болезнях печени;
  • заболеваниях сосудов, варикозе, тромбозе.

Ограничения питания недопустимы в период беременности, кормления малыша грудью. При наличии хронических проблем со здоровьем, о возможности проведения гречневой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий.

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм.

Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм.

При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Однодневный рацион гречневой диеты

Варианты меню на сутки можно составлять самостоятельно. Примерный диетический план может быть таким:

  1. Первый завтрак. Гречневая каша на кефире с добавлением кусочков фрукта или ягод.
  2. Второй завтрак. Овощной салат, заправленный кефиром или лимонным соком.
  3. Обед. Вариант – отварная гречневая крупа с овощным салатом, зеленью, курицей или рыбой.
  4. Полдник. Один фрукт (например, яблоко, груша) или горсть ягод.
  5. Ужин. Гречка с овощами и зеленью.

Всего за день допустимо употребить (объемы порций можно варьировать самостоятельно):

  • кефир 1% – 200 мл (80 ккал);
  • гречневая крупа сухая – 250 г (835 ккал);
  • курица или рыба – 100-130 г (150 ккал);
  • яблоко (груша) – 200 г (110 ккал);
  • овощи свежие, зелень – 300 г – 100 ккал.

Общая энергетическая ценность такого «гречневого» дня составит 1275 ккал.

Как нужно питаться после диеты

Прием гречки

Если невозможно длительно выдерживать гречневое монопитание, можно разнообразить диету в пользу других продуктов. Например, часть гречневой крупы заменить на бурый не шлифованный рис, отварив его в несоленой воде.

Изменить рацион гречневой диеты так же можно, сократив количество крупы, но увеличив долю низкокалорийных овощей, зелени или нежирных молочных продуктов.

Очень много худеющих не отдают себе отчет в том, насколько важно перейти на правильное питание после окончания активного этапа похудения. В мозге людей срабатывает щелчок, что теперь им ничего не страшно и можно поесть. Это мышление ошибочное и ведет к быстрому возврату к восстановлению сброшенного веса.

Рассмотрим более наглядно информацию о двухнедельном питании после гречневой диеты:

  • 1 и 2 дни добавляем свежие овощи, в которых нет крахмала;
  • 3 и 4 дни вводим вареные яйца;
  • 5 и 6 день аккуратно добавляем в меню постные виды мяса, птицы и рыбы;
  • 7 и 8 дни снимают ограничения с постного масла и крахмалистых овощей;
  • 9 и 10 добавляют молочные жидкие продукты;
  • 11-12 вводят еще и твердые молочные ингредиенты;
  • 13-14 – разрешают крупы, мучное из твердых сортов пшеницы и ржаной хлеб;
  • После двухнедельного выхода можно поощрить себя вводом в рацион ягод, фруктов, меда и грецких орехов.

Если Вы сидели на облегченной диете с дополнительным ингредиентом (например, кефиром), то при выходе можете не боятся употреблять его в пищу. Приятным бонусом при организации выхода из диеты будет то, что человек продолжит худеть.

Постарайтесь после выхода из диеты полностью перейти на здоровое питание. Термин «пожарить» должен вызывать у Вас аллергию и стремление никогда не возвращаться к бывшим вредным привычкам. Расскажите о своих намерениях другу или родственнику, ведь когда он будет бдить за Вашим питанием, то сорваться будет сложнее.

Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать.

Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать.

Строгие гречневые диеты

Несмотря на скудность ограниченного рациона, строгая гречневая диета может соблюдаться в нескольких вариантах. Помимо классической монодиеты, есть разновидности подобных методик с добавлением зеленого чая, а также экспресс и макробиотическая диета на гречневых шариках. Все они довольно жесткие, но добавление к рациону того или иного продукта может сделать процесс похудения более комфортным без снижения его эффективности.

Употребление воды

Классический вариант гречневой диеты – самый строгий, очень простой и максимально действенный. Благодаря наличию в рационе только сложных углеводов насыщение происходит быстро, а ощущение сытости сохраняется продолжительное время. При этом из организма выводится лишняя жидкость, активизируется расщепление жировых запасов, что позволяет довольно интенсивно терять объемы и килограммы.

Правила

Данная методика основана на употреблении неограниченного количества гречи и обильном питье чистой воды. При этом необходимо соблюдать два простых правила:

  • перейти на 6-разовое питание;
  • выпивать от 2-х л воды за день.

При этом воду следует пить за полчаса до еды или через полчаса после употребления каши.

Примерное меню

Рекомендованная схема питания должна быть следующей:

  • утром натощак – 0,5 л теплой воды;
  • через полчаса – порция гречки;
  • через полчаса – 0,2 л воды;
  • через полчаса или час – вторая порция гречки и так далее.

Допускается заменить 1-2 стакана воды зеленым или травяным чаем.

Соблюдать такую диету можно от 3 до 14 дней – в зависимости от самочувствия. Прекратить ее можно в любой день, но сделать это нужно плавно, не накидываясь на еду, особенно жирные, сладкие, мучные и другие «нездоровые» продукты. Повторять методику разрешается через месяц, после того как будет восстановлен запас витаминов и минералов.

Эта методика рассчитана на 3 дня и предполагает четкое соблюдение установленного меню. Несмотря на введение в рацион дополнительных продуктов, она не утрачивает своей действенности, при этом результат будет стабильным, а потерянные килограммы не вернутся в первый же день в виде жидкости.

Правила

Гречка для диетического питания заваривается указанным выше способом, а чай готовится несколько крепче, чем обычно: на 200 мг кипятка нужно взять 1 ст. л. сырья, при желании можно добавлять тертый или молотый имбирь. При этом чай не входит в общее количество чистой воды – за день ее нужно выпить не менее 2 л.

Система похудения на гречке и зеленом чае достаточно проста в соблюдении. Она способствует качественному очищению организма, поэтому подходит не только для нормализации веса, но также для общего оздоровления.

Точное меню

Правилами диеты устанавливается питание по следующей схеме.

Зеленый чай

День 1:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, 100 г отварной куриной грудки без кожи, зеленый чай;
  • ужин – гречка, овощная нарезка, несладкий чай.

День 2:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, кусочек отварной нежирной рыбы, несладкий зеленый чай;
  • ужин – гречка с овощами на пару, несладкий чай;

День 3:

  • завтрак – гречка, зеленый чай, 1 ч. л. меда;
  • обед – гречка, 30 г твердого сыра, несладкий чай;
  • ужин – гречка, овощной салат, несладкий чай.

Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы кашей с несладким чаем.

Секрет быстрого здорового похудения на таком рационе заключается в сочетании полезных свойств чая и гречки, а также наличии белковых продуктов и овощей, как источника витаминов. Аналогичными свойствами обладает так называемая экспресс гречневая диета по дням, которая пользуется большой популярностью у звезд шоу-бизнеса.

Экспресс вариант

Консультация с диетологом

Еще одна методика похудения, в которой меню расписывается по дням и требует строгого соблюдения. Она является довольно строгой гречневой диетой, но отличается более разнообразным рационом, который легче воспринимается организмом.

Правила

Особых требований к соблюдению данной системы питания нет. Главное – следовать составленному диетологами меню и выпивать за сутки, как минимум, 2 л воды.

Точное меню

Экспресс рацион на 7 дней выглядит следующим образом.

День 1:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша;
  • обед – 200 мг обезжиренного кефира, каша;
  • ужин – 200 мг воды, через 30 минут каша.

День 2:

  • завтрак – 200 мг воды с 1 ч. л. меда, через 30 минут – каша;
  • обед – любой фрукт (кроме очень сладких), каша;
  • ужин – каша, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – 200 мг йогурта, каша;
  • ужин – каша, отвар из сухофруктов.

День 4:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – 200 мг обезжиренного кефира, каша;
  • обед – каша, овощной салат, зеленый чай;
  • ужин – каша, 200 мг свежего овощного сока.

День 5:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – каша, 100 г обезжиренного творога, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мг фруктового фреша.

День 6:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша, 200 мг фруктового фреша;
  • обед – каша, йогурт, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мг обезжиренного кефира.

День 7:

  • завтрак – 200 мг воды, через 30 минут – каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • обед – каша, овощной салат, 100 г отварной грудки;
  • ужин – 200 мг фруктового фреша, каша.

Чистую воду в необходимом объеме следует выпить между приемами пищи. Перекусы не допускаются. Благодаря такому питанию можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов. Аналогичного отвеса можно добиться при другой довольно строгой, но необычной макробиотической диете, которая идеально подходит для всех работающих или учащихся.

Любая макробиотическая диета основывается на буддистской философии и представляет собой систему питания, направленную не столько на нормализацию веса, сколько на общее оздоровление. Ее суть заключается в употреблении продуктов, обладающих энергией Янь и Инь.

Правила

Правила макробиотической гречневой методики очень просты:

  • нельзя переедать;
  • нужно употреблять только специально приготовленные «шарики»;
  • обязательно выпивать не менее 2-х л жидкости, включая чистую воду или разрешенные напитки.

Помимо гречки во время похудения разрешаются к употреблению:

  • рыба, водоросли;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • орехи, бобовые, семечки.

Пищевая ценность гречки

Пить можно только несладкие напитки – зеленый чай, травяные настои, фруктовые отвары.

Рецепт приготовления гречневых шариков тоже несложен:

  • запарить вечером гречку по указанному для всех диет рецепту, но с использованием 2 стаканов кипятка, чтобы каша получилась немного суховатой;
  • утром измельчить (перемолоть в мясорубке, растереть вилкой или натереть на терке) любые продукты из списка разрешенных;
  • добавить их к размятой до состояния фарша каше (по своему вкусу);
  • скатать небольшие шарики.
Предлагаем ознакомиться  Екатерина скулкина похудела диета

Готовые шарики складываются в подходящую емкость. Их очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или учебу.

Примерное меню

Употреблять гречневые шарики нужно по 2–3 штуки при возникновении чувства голода. Пить что-либо можно через 30–40 минут. Такую диету следует соблюдать 3 дня. При этом питание по правилам макробиотики поможет похудеть, стать бодрым, энергичным, здоровым, обрести внутреннюю гармонию.

Наряду со всеми указанными видами строгих гречневых диет в отдельную категорию выделяются методики похудения на гречке и кефире. По своей эффективности они ничем не уступают самой жесткой монодиете, но благодаря наличию кефира являются менее стрессовыми для организма и более комфортными для соблюдения.

Гречнево-кефирная

Гречка для похудения

Диета на кефире и гречке значительно выделяется на фоне не только всех гречневых, но и любых других систем похудения. Она пользуется большой популярностью, поскольку дает отличные результаты, при этом не только активно борется с лишним весом, но также оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • благотворно сказывается на процессах пищеварения;
  • нормализует нервную систему;
  • поднимает тонус;
  • улучшает состояние кожи.

Тандем гречка-кефир считается оптимальным для очищения кишечника, поскольку крупа снимает многолетние отложения с его стенок, а кефир обеспечивает их выведение наружу.

Правила

По общим правилам всех видов гречнево-кефирной диеты, продукты нужно употреблять в следующих количествах:

  • крупа (каша) – до насыщения, не растягивая при этом желудок;
  • кефир (0-1% жирности) – не более 1 л;
  • чистая вода – не менее 2-х л.

Кефир рекомендуется приобретать, ориентируясь на индивидуальные особенности организма:

  • свежий не рекомендуется при повышенном газообразовании;
  • трехдневный – при высоком уровне кислотности желудка, склонности к изжоге или запорам.

Готовить крупу и сочетать ее с кефиром можно разными способами, в зависимости от которых различают несколько вариантов гречнево-кефирной диеты:

  • на запаренной или сырой гречке;
  • с совместным или раздельным употреблением кефира.

Каждая методика дает отличные результаты, но сторонники «сыроедения» утверждают, что не запаренная крупа менее калорийна и более насыщена микроэлементами, поэтому полезнее для похудения.

Примерное меню

Меню №1 – запаренная гречка

В такой методике используется приготовленная вышеуказанным способом крупа. При этом берется пропорция для получения рассыпчатой каши: на 1 стакан гречки – 2 стакана кипятка.

Кашу нужно употреблять при появлении чувства голода, как правило, 5-6 раз в день, но последнюю порцию необходимо съесть за 4 часа до сна. Кефир следует пить за 30 минут до или после каши.

Меню №2 – сырая гречка в кефире

Способ приготовления крупы здесь еще проще, чем в предыдущем варианте:

  • вечером промыть стакан гречневой крупы;
  • залить 2 стаканами кефира;
  • оставить для набухания.

Утром гречневые ядрышки будут мягкими, готовыми к употреблению. Их нужно съесть за день, разделив на несколько приемов. Если такого количества будет недостаточно, его можно увеличить – до 2 стаканов гречки и 4 стаканов кефира.

Меню №3 – сырая гречка с кефиром

В данном случае стакан промытой сырой гречки надо заливать на ночь 2 стаканами теплой воды. Готовую набухшую крупу утром следует разделить на несколько приемов пищи и употреблять, запивая кефиром (не более 1 л за день).

Похудение на гречнево-кефирном рационе может быть очень разным по продолжительности – от 3 дней до 2-х недель в зависимости от самочувствия, желания, силы воли. За такой период можно потерять от 3 до 10 кг (в среднем – 1 кг за день, но вначале вес уходит интенсивнее, а после 14 дня обычно останавливается).

Как правильно выходить из диеты

Постепенный выход из диеты необходим, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также для сохранения полученных результатов. Поэтому 7-8 дней после завершения гречневой диеты важно:

  1. Соблюдать правила здорового питания: дробный принцип приема еды, питьевой режим, ограниченное употребление соли. Избегать жирной и сладкой пищи, в готовке отдавать предпочтение вареным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам.
  2. Рацион можно разнообразить другими гарнирами, нежирными овощными супами (например, щи и борщ), в небольших количествах добавлять в пищу растительное или сливочное масло.

Если после ограничений в еде резко вернуться к прежнему нездоровому стилю питания, с большим количеством сладкой и жирной пищи, то ушедший жир быстро вернется «на место», а расстройство желудка обеспечено.

При выборе методики похудения многие худеющие озабочены вопросом – как правильно сидеть на гречневой диете. Правила на самом деле очень простые:

  1. Гречневую крупу употреблять без добавления соли и сахара.
  2. Крупу не варить, только запаривать.
  3. Исключить из рациона сладкое, копченое, соленое, мучное.
  4. Пить достаточное количество питьевой воды – дневная норма не менее 1,5-2 л.

Еще одно правило, которое, пожалуй, самое главное, это Ваше состояние здоровья. Если Вы больны сахарным диабетом, страдаете почечной недостаточностью, имеете проблемы с ЖКТ , давлением, либо беременны или кормите грудью, то дальше можете не читать.

Если Вы занимаетесь изнурительными тренировками, то состоять на монодиете нельзя. Можете несколько раз на неделю готовить себе гречку на ужин для похудения. Легкий суп на основе гречневой крупы с овощами также будет полезен.

По отзывам диетологов, диета дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности.

По отзывам диетологов, диета дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности.

Основы диеты

Основой гречневой диеты является качественная, правильно приготовленная гречневая крупа. Чтобы получить больший эффект следует выполнять следующие пункты:

  • не выходить за рамки разрешенного рациона;
  • пить достаточно природной воды;
  • правильно входить в питание после завершения диеты.

Запаренная гречка

Категорически недопустимо употреблять сладкое, соленое, мучное, копченое, жирное. Строго запрещены соль и сахар.

Методика похудения, основанная на гречке, отличается от других скудным, ограниченным рационом, но похудеть без диеты и тренировок вряд ли выйдет, если не попробовать другой режим питания. Основным продуктом питания становится гречка. Весь перечень запрещенных продуктов нереально указать, правильно перечислить, что можно кушать.

Допустимые продукты

Перечислим, что можно употреблять при нестрогой гречневой диете.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой.

Дополнительные ингредиенты:

  • однопроцентный кефир;
  • несладкие фрукты (ананас, мандарин, грейпфрут, зеленое яблоко);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, лук);
  • натуральный мед (дневное потребление не более чайной ложки);
  • сухофрукты (не более 5 штук чернослива или кураги).

Что можно пить

При строгой гречневой диете пить можно только воду. Если придерживаетесь более щадящего похудения, то можно добавить зеленый либо травяной чай, смузи из несладких фруктов. Есть ответвление гречневой диеты, которая базируется на кефире как дополнительном ингредиенте.

Кофеманы переживают о том, можно ли пить кофе при гречневой диете. Естественно, пить его не желательно, но когда без него никак, можно утром позволить себе чашечку вкусного ароматного кофе.

Даже при самой нестрогой диете существует строгий запрет на употребление соли. Запомните, что соль, даже самое мизерное количество, добавлять в кашу нельзя! Соль — усилитель вкуса, который способствует перееданию, провоцирует задержку жидкости в организме человека.

Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Повторимся, но при строгой схеме голодания запрещены даже самые полезные овощи. Специалисты советуют вводить их лишь при переходе с диеты на обычное питание. Если худеющий выбирает облегченную диету на гречке и овощах, то он должен знать, что не все овощи подходят для этого.

Чтобы дополнить питательную кашу нужной овощной добавкой запомните, что запрещено употреблять содержащие крахмал: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. К разрешенным овощам относятся огурцы, томаты, шпинат, брокколи, цветная капуста. Любимица многих людей белокочанная капуста попадает в черный список, из-за своего качества вызывать вздутие и провоцировать усиление голода.

Объем потребляемой гречневой каши зависит от того, какую разновидность диеты выбирает желающий похудеть. Если Вы остановились на жесткой диете, то кашу можно кушать без ограничений. Если Вы разбавляете рацион другими продуктами, то количество потребляемой гречки сокращается до 250 грамм. Заметьте, что это вес сухой крупы.

При любом раскладе голодать Вам не придется, так как хоть калорийность каши и небольшая, ее энергетическая ценность велика.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Самое главное правило это постепенность. Не следует резко менять свое питание, так как это сможет спровоцировать возврат ненавистных килограммов и вероятность потолстеть еще больше.

Будьте последовательными до конца и возьмите себе за правило не объедаться, не кушать жирное, сладкое, мучное. Ужинать не позже 4 часов перед началом сна. Помните, что организм находится в состоянии стресса после ограниченного питания и будет стремится по максимуму сделать запасы в Вашем теле на черный день. Не давайте себе такой возможности.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.

Насколько можно похудеть за неделю

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

С какими продуктами можно употреблять гречку

Во время диеты можно употреблять 1% кефир без добавок. Не подойдут в этом случае йогурты, закваски или пахты. Эти молочные продукты содержат большой процент углеводов и сахара. Если вы чувствуете очень сильные приступы слабости, то разбавить однообразное питание можно сухофруктами или яблоками. Не следует есть виноград или бананы, так как они очень калорийны. Очень полезно на диете есть грейпфруты, так как для их усвоения организм тратит дополнительные калории.

От чего нужно отказаться на диете

Во время диеты нельзя употреблять в пищу сладости, молоко, газированные напитки. Нельзя заправлять гречку маслом или использовать специи. Это усилит аппетит, и вы съедите большую порцию каши, что значительно уменьшит суточный отвес. Также не стоит экспериментировать с кофе и другими напитками.

Чтобы похудеть, лучше всего отдать предпочтение несладкому зелёному чаю.

Кому может не подойти такая диета

Эта диета является достаточно строгой, поэтому достаточно часто вызывает слабость, тошноту и даже боль в животе. При наличии таких симптомов от указанного метода похудения лучше отказаться и выбрать что-то менее радикальное.

Вообще совершать подбор диеты стоит только по показаниям эндокринолога или диетолога. Также отказаться от такого метода питания стоит людям с диабетом или язвой. К тому же она противопоказана гипертоникам, беременным и молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание.

Перед началом описываемой диеты стоит решительно взвесить все за и против, чтобы не получить осложнения хронических заболеваний. Если же такой трёхдневный метод питания не противопоказан по состоянию здоровья, подойти к нему стоит с максимальной силой воли, чтобы закончить диету без срывов и привесов.

Рецепт приготовление каши для похудения

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть.

Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.