Человек теряет голос

В России рак гортани занимает 11-е место по распространенности среди других видов рака, ежегодно он диагностируется у 6,5–7 тысяч пациентов. Большинство людей с раком гортани — это мужчины 45–59 лет. Наиболее частые причины появления заболевания — курение и алкоголь. 

Онколог, заведующий отделением опухолей головы и шеи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Александр Гузь говорит, что более чем в половине случаев рак гортани выявляется на III и IV стадиях, но в последнее время эта тенденция меняется в лучшую сторону. 

Ход операции по удалению гортани в Израиле

При тотальной ларингэктомии хирург выполняет разрез на шее, отделяет мышцы, присоединенные к гортани. В ходе операции будут удалены гортань и окружающие ткани.

Онкологическая эффективность операций частичной ларингэктомии является очень высокой, свыше 90% больных излечиваются.

В области шеи создают отверстие или стому, к которой присоединят трахею, что позволит дышать пациенту. Иногда для этой же цели применяют трахеостомическую трубку, вставляя в отверстие. Хирург устанавливает дренажные трубы, отводящие жидкость и кровь. В завершении операции кожу и мышцы зашивают или скрепляют скобками. Хирургическое вмешательство по удалению гортани может длиться порядка 5-9 часов. Период госпитализации составляет 7-14 дней.

В случае частичной ларингэктомии на ранних стадиях рака гортани, хирург проводит удаление опухоли с частью гортани с помощью открытой или эндоскопической операции.

  1. Эндоскопический метод (через рот) лечения рака гортани является наиболее часто применяемым, выполняется полуамбулаторно, госпитализация составляет один день. Операция требует современного оборудования (микроскопа, хирургического лазера), технологий, опыта и квалификации врачей, что, несомненно, предоставляют клиники Израиля. Основная цель заключается в полном удалении опухоли. Пациенты переносят частичную ларингэктомию эндоскопическим путем достаточно легко.
  2. Открытые резекции выполняются с помощью разреза на шеи и предполагают наложения временной трахеостомы в течение 3-5 дней. Затем трахеостому удаляют, и отверстие спустя 1-2 недели самостоятельно закрывается. Преимуществом данной операции является очень высокая надежность.

Врач на основе диагностики выбирает наиболее оптимальный способ, конечная цель которого – излечить от рака и сохранить функции дыхания, глотания и приемлемое качество голоса. Та или иная степень осиплости является последствием хирургического лечения. Она зависит от многих факторов, к примеру, от размеров опухоли. Чем больше злокачественное новообразование, тем вероятнее выраженное ухудшение голоса в связи с удалением большого объема тканей.

Заказать бесплатный звонок

Пищеводный голос

Методика восстановления голоса подбирается индивидуально. «Кому-то подойдет только электрогортань, потому что бывают разные объемы операции и вызвать пищеводный голос может быть невозможно. Для тех пациентов, которые довольно активны и которым нужно быстро общаться, подойдет голосовое протезирование. Если пациенты терпеливые, то их можно обучить пищеводному голосу, потому что это работа не одного дня», — объясняет логопед Петрова.

По словам Александра Гузя, пищеводный голос считается самым простым для пациентов способом. В отличие от протеза и электронной гортани он не требует дополнительных приспособлений и проведения операции, а при разговоре не задействуются руки. Звук образуется в результате выхода накопленного в желудке воздуха через часть пищевода.

Развитие пищеводного голоса зависит от воли пациента: ему предстоит длительное (до шести месяцев) обучение с фониатром или логопедом, а также самостоятельные занятия. Среди минусов пищеводного голоса Гузь называет сложность освоения. Кроме того, произносить длинные предложения таким способом не получается, потому что не хватает воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть с активированным углем: как принимать на диете

Эвелине Роговой провели операцию в 2015 году, и врачи сразу посоветовали ей развивать пищеводный голос. «Когда мне сделали операцию, профессор буквально сразу сказал: начинай читать. Я сначала вылупила глаза, а потом поставила себе цель, что я не буду молчать. И я начала потихоньку говорить какие-то обычные слова», — вспоминает Рогова.

Она научилась разговаривать пищеводным голосом через несколько недель тренировок. Так она общалась на протяжении двух лет, знакомые хорошо ее понимали, трудности возникали лишь при общении по телефону — пищеводный голос тише обычного. Однако из-за бронхиальной астмы Рогова начала задыхаться и ей стало тяжело говорить, в итоге женщина решилась на установку голосового протеза. «У меня выбора не было — либо молчать, либо мучиться, поэтому пришлось поставить протез», — говорит Рогова.

Восстановление голоса после удаления гортани

удаление гортани

После операции пациент в Израиле некоторое время находится в реанимационном отделении, где ему выполняют внутривенное вливание, производят мониторинг пульса, артериального давления и дыхания. Врачи рекомендуют больному глубоко дышать, откашливаться и поворачиваться для того, чтобы улучшить отхождение скопившейся в легких мокроты. С целью удаления накопившейся жидкости пациенту выполняют несколько санаций. Для снятия болевых ощущений дают обезболивающие лекарства.

Процесс заживления тканей горла длится около 2-3 недель. Больной принимает пищу с помощью назогастрального зонда. Способность разговаривать также отсутствует, врач по патологиям речи помогает с адаптацией. Воздух, проходящий через стому в трахеи, не может увлажняться. Поэтому чтобы предотвратить высыхание слизистой оболочки трахеи, пациент дышит увлажненным воздухом. Врачи обучают, как правильно ухаживать за трахеостомой. Полностью период восстановления после удаления гортани занимает примерно один месяц.

Большинство пациентов возвращается к работе и к обычной жизни, исключая лишь плавание. Врачи полностью консультируют по поводу приема душа, купания и воздействия воды на место операции.

Предлагаем ознакомиться  Низкоуглеводнаяи обезжиренная диета меню

Тотальная операция предполагает полное удаление раковых клеток. После хирургического вмешательства возможно проведение адьювантной терапии – облучения и химиотерапии. Данные методы направлены на уничтожение возможных оставшихся злокачественных клеток.

Положительное значение имеет отказ от курения, что существенно уменьшает риск рецидива. Осиплость голоса является ранним признаком рака гортани и требует обязательного обращения в ЛОР врачу.

Рассчитать стоимость лечения

Одним из наиболее тяжелых последствий тотальной операции является отсутствие голоса наряду с отсутствием носового дыхания. Способы голосовой реабилитации подразделяют на три вида.

1. Пищеводный голос является самым старым способом, комплексом процессов, создающих новый компенсаторный фонационный орган и изменяющий условно-рефлекторные связи в центральной нервной системе. Суть его сводится к тому, что пациент для произнесения слова или фразы обучается заглатывать воздух, а не вдыхать, как это происходит в нормальных условиях.

После того, как воздух “выбрасывается” в обратном направлении в глотку и пищевод, стенки их берут на себя роль голосовых складок, их вибрация формирует голос. С пациентом работают специалисты из области онкологии, лечебной физкультуры, логопедии и психологии. Преимущество данного метода заключается в том, что для голосообразования не нужны специальные приспособления и помощь рук.

К недостаткам относится достаточно длительное обучение (несколько месяцев), при этом только 60-80% пациентов овладевают им, есть вероятность развития стеноза пищевода и рефлюкс-эзофагита в связи с возможным забросом содержимого желудка в пищевод. Фразы являются короткими, голос – относительно монотонным и тихим.

2. Электронная гортань предполагает применение специального голосообразующего приспособления – ларингофона, который подносят, к примеру, к подбородку. Он осуществляет преобразование вибраций мышц полости рта в электрические колебания. В результате голос получается монотонным, роботообразным, однако при определенном навыке возможно добиться выразительности в речи и интонаций.

длинные фразы, громкий голос, со временем они приобретает эмоциональную окраску, легкое обучение (успех достигается в 90-95% случаев). Среди недостатков можно отметить участие рук, необходимость тщательного ухода, износ протеза (в среднем срок службы составляет от 6 до 18 месяцев), что требует повторного оперативного вмешательства.

Врачи в клиниках Израиля отдают предпочтение и активно применяют органосберегающие методики в лечении рака. Они используют малейшие возможности с целью сохранить в максимально полном объеме функции органов, которые затронуты злокачественным процессом.

Голосовой протез

У голосового протеза есть свои особенности: при разговоре человеку необходимо задействовать руки, чтобы закрывать выход воздуха из трахеостомы. Каждые несколько месяцев протез нужно менять, за ним нужно ухаживать и ежедневно чистить его. Онколог Гузь указывает, что поэтому протез не подойдет людям, которые имеют проблемы со зрением и с координацией движений.

Предлагаем ознакомиться  Диета через день с результатами и отзывами

Некоторым пациентам после установки голосового протеза требуется помощь в «разработке» и освоении нового голоса, они нуждаются в непродолжительных занятиях с логопедом или фониатром. Стоимость протеза составляет около 30 тысяч, пациенты могут добиться возмещения покупки от государства, но лишь постфактум.

Ирина Аралова рассказывает, что главная проблема в голосовом протезе, с которым она ходит уже 13 лет, — это то, что его приходится часто менять, при этом государство в этом ей почти не помогает. Ирина говорит, что первый протез прослужил ей два года, а сейчас приходится менять его каждые 3–6 месяцев.

Электронная гортань

Голосообразующий аппарат — электронную гортань — можно установить без операции. Он представляет собой небольшой прибор, похожий на микрофон, который прикладывается к шее и вместо гортани создает вибрацию. Денис Смоляков, который пользуется голосообразующим аппаратом, называет еще один его минус: прибор нуждается в зарядке каждые 1–2 недели. Если электронная гортань внезапно разрядилась, нужно искать батарейку.

Некоторые пациенты отказываются от электронной гортани, так как речь с этим прибором получается монотонной и роботизированной. Жена Дениса, Юлия Филиппова, говорит, что сама она уже не замечает, что ее муж говорит «как-то иначе». «Бывает, что люди на улице обращают на Дениса внимание. Ну оглянется, удивится и отвернется, поняв, что сзади него находится не робот, и дальше пойдет», — говорит Филиппова.

Денис сказал первое слово сразу в магазине, во время покупки аппарата. Через неделю он начал медленно соединять слова в предложения, а уже через два месяца в совершенстве освоил аппарат и разговаривал по телефону. Через некоторое время Смоляков выступал с трибуны, рассказывая свою пациентскую историю на конгрессе онкологических пациентов.

Женщина считает электронную гортань оптимальным методом восстановления голоса: для нее нет противопоказаний и она не грозит осложнениями. Государство компенсирует покупку голосообразующего аппарата раз в пять лет. Сумма, которую оно выделяет, фиксированная — около 17 тысяч рублей. Это средняя стоимость российского аппарата, поэтому, если пациенты покупают зарубежный прибор, который на порядок дороже, разницу приходится доплачивать самим.

Филиппова считает, что при выборе методики восстановления голоса нужно ориентироваться на советы врача, финансовые возможности и образ жизни. «Например, если человек работает в компании и требуется постоянное общение с большим количеством людей, то ему будет легче пользоваться протезом, так как голос максимально приближен к естественному. Но если он живет в деревне, вдали от врачей, то установка протеза будет затруднена», — говорит женщина.