Примерное меню на неделю

Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.

Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.

Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Понедельник:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, фрукты и чай с медом или вареньем.
  • Обед: суп, сваренный из кабачков, томатов и зелени. Обязательно добавьте зеленый лук.
  • Полдник: можно съесть любой вид фруктов в любом количестве.
  • Ужин: рисовая каша с тушеными кабачками и зеленый чай с лимоном.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая крупа и овощной салат. Запить компотом из сухофруктов.
  • Обед: суп из свежей капусты, фасоль отваренная с морковкой и томатами, порция винегрета и компот.
  • Полдник: фрукты и ягоды в неограниченном количестве.
  • Ужин: пюре картофельное с запеканкой, немного фруктов и компот.

Среда:

  • Завтрак: овощное рагу с рисом, орехи и чай с медом.
  • Обед: чечевичный суп, пшеничная каша, небольшая порция салата и компот.
  • Полдник: орехи и фруктовые салаты.
  • Ужин: картофель отварной с кабачковой икрой и компотом.

Четверг:

  • Завтрак: запеканка из риса и с добавлением кураги и изюма, чай с вареньем.
  • Обед: суп на основе грибов, салат из овощей и компот.
  • Полдник: меню должно состоять из фруктов.
  • Ужин: овощные голубцы с грибами, ягодный компот и 3 средних по размеру яблока.

Пятница:

  • Завтрак: курага, орехи и овсянка. Запить можно не сладким компотом.
  • Обед: борщ из капусты и свеклы без мяса, винегрет с фасолью и компот.
  • Полдник: орехи и фрукты.
  • Ужин: гречка с грибами, салат из чернослива и свеклы и компот.

Суббота:

  • Завтрак: фасоль приготовленная на пару (можно в виде паштета), тушеные овощи и зеленый чай с лимоном.
  • Обед: щи и рис с овощами, запиваем компотом.
  • Полдник: орехи и ягоды.
  • Ужин: картофельное пюре с грибным соусом, салат из овощей и кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: сухофрукты с вареньем, медовый чай.
  • Обед: щи, винегрет с фасолью и зеленый чай без сахара.
  • Полдник: орехи и фрукты.
  • Ужин: запеченный картофель, икра из кабачков, фрукты и медовый чай.

– В пост мы усмиряем плоть и укрощаем страсти, если говорить о духовной жизни. А как это усмирение происходит на физиологическом уровне? Как реагирует организм на временное исключение из рациона животных белков? Для него это стресс или нет?

Диета в пост: плюсы, минусы, меню и отзывы

Вадим Крылов

– Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Посмотрите – огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете.

Некоторые – всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Так что даже полное исключение животных белков, тем более – на короткое время, организму не страшно. Главное – получать при этом белки из растительных компонентов рациона.

– Разве это полноценная замена?

– Конечно, растительный белок отличается от животного, он неполноценен по аминокислотному составу, в нем нет трех аминокислот. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями.

– Какими, например? Вообще, существуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту?

– Абсолютные противопоказания для соблюдения поста – это обострение любых заболеваний – язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острые респираторные заболевания, грипп, ОРВИ, любые тяжелые состояния – травмы, инфаркты, инсульты, то есть тяжелые соматические патологии, эндокринные заболевания, например – тиреотоксикоз, сахарный диабет, а также любые другие болезни, требующие срочного медицинского вмешательства.

Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок (как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры). То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок.

– А есть ли разница – постится ли человек впервые или уже имеет опыт постов?

– Особой разницы нет, но смотря какой опыт. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например – замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить.

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!

Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.

Завтраки

  • овсяная каша чайная ложка арахисовой пасты орехи семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
  • сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши.
  • сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
  • постный овсяноблин арахисовая паста фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Жизнь без мяса

Постные диеты в широком их понимании – это отказ от мяса и прочих продуктов животного происхождения. Быстрого похудения в данном случае ждать не стоит.

пп в пост

Но, если продумывать меню и кидаться в крайности, резко ограничивая рацион, то можно получить стойкий результат. Меню при этом бывает самое разное и рассчитано на разный срок.

Что же предлагается? Ну, давайте знакомиться с самыми простыми и эффективными вариантами.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие добавки для быстрого восстановления после тренировки

И первая на очереди – постная диета, которая рассчитана на 7 дней (можно затем продлевать ее по мере желания еще на неделю или на месяц, в в целом до семи недель).

Так выглядит примерное меню на каждый день

Блюда можно менять местами, добавлять что-то свое постное. Все на ваш выбор.

К другим постным диетам в народе принято относить монодиеты – основанные на каком-то одном скоромном продукте.

Такие варианты гораздо более жесткие, длятся недолго и позволяют потерять за короткий срок (от 7 до 14 дней) 5-7 кг.

Например,

В меню – любое количество салатов из овощей, а также несладкие фрукты и салаты из них.

На завтрак съедаете грейпфрут или парочку апельсинов.

В обед у вас салат из овощей с добавлением масла и сока лимона, а также горсть сухофруктов (чернослив, инжир, финики, изюм)

Ужинаете опять овощным или фруктовым салатом, а также орехами. Можно вместо фруктового салата съесть просто несколько фруктов.

Морковное меню

Как можно понять из названия, основан этот метод на максимальном присутствии в меню моркови.

Говорят, придумал ее некий болгарский врач-целитель Петр Димков с целью нормализации пищеварения. Похудение стало побочным, так сказать, эффектом.

Результаты: за три дня, судя по отзывам, уходит 3-4 кг.

Есть несколько вариантов этого способа, приведу самый легкий из них.

Аватар автора Оля Лихачева

Взять килограмм моркови, натереть его на терке, добавить туда лимон, ложку меда и пару столовых ложек растительного масла.

Разделить массу на 5-6 порций и есть в течение дня.

Подробнее о действии моркови на процесс похудения читайте в моей статье «Морковь как простой способ похудеть»

Ни дня без каши

Один из популярных вариантов постных диет.

Длится неделю, за это время результат потери веса составляет от 3 до 5 кг.

В меню стоят главным образом каши из цельных и полезных злаков – пшенные, гречневые, кукурузные. Манную крупу в это время лучше отставить в сторону.

Варят каши на воде без соли и жира.

Также можно есть овощи, грибы, несладкие фрукты, ягоды.

Можно ли похудеть на кашах, читайте в моей статье по ссылке

Диета в пост: плюсы, минусы, меню и отзывы

Перечислять так называемые постные диеты, то есть те, где нет мяса и продуктов животного происхождения, можно долго. Вы и сами, вероятно, назовете немало таких, не так ли?

Я же хочу остановиться на еще одном способе, максимально приближенном к понятию «пост». Таком, каким его себе представляет русская православная церковь.

Накануне Рождества

И для примера возьмем Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Монастырский устав в этом отношении очень строг – на всем протяжении никаких мяса, яиц, молока.

До 19 декабря (когда отмечается день святителя Николая) по понедельникам разрешено трапезничать горячей едой, но не добавлять в блюда масло.

В другие дни недели есть свои ограничения. Так, в среду и пятницу едят исключительно фрукты, овощи, хлеб (такие дни называют иначе сухоядением.

В четверг, субботние и воскресные дни меню полегче – можно рыбные блюда, грибы, каши с растительным маслом.

Диета в пост: плюсы, минусы, меню и отзывы

После 19 декабря и вплоть до предпразднества Рождества (дни со 2 по 6 января) рыбу есть можно только по субботам и воскресеньям, в другие дни – строжайший пост. В дни предпразднества к имеющимся ограничениям из меню убирается и рыба.

В сочельник наиболее жесткие ограничения — сухоядение или вовсе исключают пищу до первой звезды, вслед за чем на столе появляется сочиво – рис с изюмом или другими сухофруктами.

Это, как уже упоминалось, очень строгая версия поста. Такая, какой ее излагает монастырский устав. К мирянам церковь не так строга и разрешает придерживаться более мягкого режима питания.

В зависимости от особенностей своего организма, условий работы или текущего состояния здоровья (беременным, кормящим мамам, людям, занятым на тяжелых работах во все времена были послабления).

Постное пп меню на неделю на каждый день

Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Вторник

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Среда

Кабачковые оладьи, томатный сок

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Четверг

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Макароны, томатный соус, компот

Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем

Пятница

Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба

Суп из брокколи или постный борщ, яблоко

Гречка, чернослив, отвар трав

Суббота

Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота

Тушеная фасоль с луком и морковью

Отварной картофель, яблочный сок

Воскресенье

Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель

Запеченный картофель с овощами

Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Завтраки

Постные оладьи — пышные и вкусные

  • Постный борщ морковные котлеты овощной салат. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион.
  • Овощное рагу с соей овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж.
  • Перловая каша с грибами салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
  • Постный рассольник овсяные котлеты салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
  • Идеальный легкий салат с тофу и овощами кусочек цельнозернового хлеба. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
  • тушеная фасоль овощной салат. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом.
  • нутовые котлеты половинка авокадо свежий салат. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
  • Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами, заправленный оливковым маслом кусочек цельнозернового хлеба.

Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.

  • 2 столовые ложки цельнозерновой овсянки. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит.
  • 1 столовая ложка льняной муки. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
  • Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их.
  • Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся.

Итак, после того, как вы залили хлопья водой, просто оставьте их на 15−20 минут, чтобы они набухли. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны.

Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон.

Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца. Вот самые интересные постные варианты овсяноблина с начинками:

  • овсяноблин арахисовая паста
  • овсясноблин бананы мед
  • овсяноблин хумус огурец
  • овсяноблин авокадо помидор
  • овсяноблин тахини зелень

Котлеты из гречки — пп рецепты

Диета в пост: плюсы, минусы, меню и отзывы

Если с гарнирами проблем во время пп питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.

  • Морковь. Нам потребуется 7 штук среднего размера. Моем их очень тщательно под проточной водой и кладем в кастрюлю. Будем варить морковь, пока она не станет мягкой. Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда.
  • 100 грамм манной крупы. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.
  • Сахар. Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови.
  • Соль и перец. 1 чайной ложки соли будет достаточно.

В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь пп, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ.

Пришло время поговорить и о постных десертах. ПП питание в пост не ограничивает вас в выборе сладкого. В принципе, подойдут любые рецепты, где не содержатся яйца или молочные продукты. Большой выбор такой выпечки можно найти в вегетарианских рецептах.

Если вы придерживаетесь пп, то должны помнить, что сахар вам нужно заменить на любой натуральный сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевию. Она идеально подходит для выпекания пп десертов. Давайте сделаем постные пп маффины.

  • 200 грамм рисовой муки. Постная выпечка из рисовой муки более нежная и воздушная.
  • Стевия. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Какао. Кладем 3 столовые ложки натурального какао без различных добавок.
  • 1 пакетик ванильного сахара. Это придаст аромат нашим маффинам.
  • 8 столовых ложек любого растительного масла. Можно использовать кокосовое масло.
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 250 мл обычной воды.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Добавляем теплую воду и растительное масло и очень быстро все перемешиваем. Теперь заливаем в формочки и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Чтобы постная пп выпечка не казалось такой грустной, вы можете немного украсить ее постными топингами:

Предлагаем ознакомиться  Диета при псориатическом артрите суставов: для чего нужна, принципы питания, список разрешенных и запрещенных продуктов, варианты меню на неделю

  • арахисовая паста семена льна
  • арахисовая паста кокосовая стружка
  • банан (взбить в блендере) грецкие орехи

Ищите необычные постные пп рецепты? Тогда обязательно попробуйте вот этот вкусный десерт:

  • 150 грамм кукурузной муки. Благодаря этому сорту печенье получится нежное и рассыпчатое.
  • 150 грамм любых орехов. Можно использовать разные орехи: миндаль, кешью, грецкие. Выбирайте по своему вкусу.
  • 100 грамм сухофруктов. Берем изюм и инжир в равных пропорциях. Их нужно предварительно измельчить.
  • Натуральный сахарозаменитель. Будем использовать сироп из топинамбура. Понадобится 50 мл.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Лучше всего использовать оливковое или масло виноградной косточки.
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли.
  • любые семена по вашему вкусу. Кунжут и лен прекрасно подойдут.
  • Простая вода. Вам понадобится примерно 2 стакана. Добавлять нужно в тесто, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Воду можно заменить на любое растительное молоко.

Для начала в блендере нужно измельчить орехи. Затем в ореховую массу добавить муку, сухофрукты, масло, сироп, воду, разрыхлитель, соль и семена. Все перемешать. Сформировать печенье и выпекать в духовке (160−180 градусов) около 20 минут.

Теперь вы могли убедиться, что пп питание в пост абсолютно возможно и даже нужно. Обязательно сохраняйте наши постные пп рецепты и продолжайте придерживаться правильного питания во время поста.

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Что запомнить

  • Постные диеты  — это возможность попробовать побороться за свою стройность без продуктов животного происхождения, что не может не радовать.
  • Одновременно меню довольно ограничено и если ваш труд связан с физической нагрузкой — прежде подумайте. Если же существуют проблемы с организмом и здоровьем – посетите врача.
  • Всякие придумки типа монодиет, на мой взгляд, существуют для развлечения худеющих. Нормального похудения на фруктах и морковке не будет. Это все временные меры, которые не вырабатывают у вас никаких полезных пищевых привычек и могут обернуться лишь возвращением веса по окончании такой диеты.

Ну я  на этом прощаюсь с вами. До новых встреч!

Свекольные котлеты постные

как правильно питаться во время поста

Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.

  • 3 средние свеклы. Моем, ставим вариться до готовности. Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый вегетарианский фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий!
  • 100 грамм манки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой.

В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся диеты или правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправьте в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.

Хотите сделать основное блюдо более питательным, тогда возьмите овсяные хлопья.

  • 1 стакан хлопьев. Разумеется, берем только цельнозерновые, которые подверглись минимальной обработке. В них больше полезных веществ и витаминов. Заливаем кипятком — 0,5 стакана и даем им разбухнуть.
  • 1 средний картофель. Моем, чистим и натираем на средней терке. Он придаст нашему блюду нужную сочность и мягкость.
  • Лук и чеснок. Для вкуса обязательно добавьте немного лука и зубчик чеснока. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Чтобы получилась корочка, можно обвалять их в панировочных сухарях.

Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы!

  • Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов.
  • 3 средние картофелины. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой.

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

Правила соблюдения постной диеты

Для того, чтобы достигнуть наилучшего эффекта от диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • В питании должны преобладать полезные продукты, такие как бобовые, орехи, семечки, злаки, изделия и хлеб из муки грубого помола.
  • Что касается картофеля и макаронных изделий, то их употребление следует снизить до минимума.
  • Больше нужно налегать на фрукты и овощи. Их стоит есть не менее 1,5 килограмма в день.
  • Обязательно в день через день в рационе должны присутствовать бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  • Для того чтобы организм насытить железом, следует принимать специальные БАДы с витамином В12.
  • Больше пить чистую воду. В день нужно употребить не менее 2 литров жидкости. При этом нельзя пить газированные напитки, кофе, черный чай с добавлением сахара.
  • Вместо сладостей нужно употреблять сухофрукты и мед. Их можно есть в неограниченных количествах и даже употреблять в качестве перекуса при ощущении чувства голода.
  • В день следует есть 5 – 6 раз, не менее. При этом порции еды должны быть маленькими. После выхода из-за стола должно наблюдаться легкое чувство голода.

Постное питание предусматривает соблюдение правил для похудения. Полезные советы:

  • из меню исключается животная пища;
  • серьезных физических нагрузок следует избегать, лучше ограничиться вечерними прогулками, плаванием и утренней гимнастикой;
  • пить много жидкости для ускорения очищения (от 1,5 л в сутки)– соки, воду, компот, зеленый чай, кофе лучше заменить цикорием;
  • не жарить блюда, а только варить, запекать, готовить на пару, гриле, в мультиварке, тушить;
  • при недомогании прекратить соблюдение диеты, обратиться к врачу;
  • среди запретов алкоголь, мучное, сладкое, газированные напитки, маринады, копчености, консервы, фастфуд;
  • следует спать не менее 8 часов в сутки;
  • в качестве перекусов подойдут фрукты, горсть орехов;
  • можно есть квашеные, соленые, грибные заготовки;
  • кашу варят на воде без масла, улучшают ее вкус добавлением жареного лука с грибами, орехами с изюмом;
  • макаронами и картофелем нельзя увлекаться;
  • овощи в дневном рационе должны присутствовать постоянно, оптимальная норма — 5400 г;
  • чтобы не допустить авитаминоза В12, принимать БАДы;
  • сахар заменяется медом, сухофруктами;
  • питаться 4-5 раз в день, соблюдать распорядок, тщательно пережевывать пищу;
  • выход из диеты аккуратный, с постепенным увеличением калорийности на 200 ккал в день.

Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.

Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?

  • Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
  • В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
  • В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.

Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.

Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.

Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

При соблюдении диеты постного характера накладываются жесткие ограничения. Запрещенные продукты:

  • мясные блюда, птица;
  • молоко, сыр, творог, молочные напитки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • рыбные блюда (кроме определенных дней);
  • мучная выпечка;
  • алкогольные напитки, кофе, фастфуд, конфеты.

В пост разрешается употреблять следующий список продуктов:

  • Овощи в свежем и тушеном виде. В зимнее время можно есть замороженные запасы овощей. Хорошо употреблять салаты, винегреты, паровые котлетки из моркови, капусты, грибов и картофеля.
  • Бобовые. Можно есть как в свежем виде, так и в тушеном. Хорошо варить супы из гороха, чечевицы, бобов и фасоли.
  • Соевые продукты, такие как майонез, творог и молоко.
  • Бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  • Вареники, приготовленные из кабачков, с грибами, капустой и картофелем.
  • Сушеные и запеченные грибы.
  • Крупы и изделия макаронные из муки грубого помола. Каши варятся исключительно на воде и нельзя добавлять масла.
  • Фрукты и сухофрукты в любых количествах.
  • Соления и квашеные продукты.
  • Джем и варенье.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Соки, компоты, все натуральное.
  • Семечки, различные орехи.
  • Рыба в отварном и тушеном виде.
Предлагаем ознакомиться  Диета для плоского живота за неделю

Диета в пост: плюсы, минусы, меню и отзывы

Нельзя употреблять мясо животных, в том числе и мясо птицы. Из рациона должны быть исключены консервы, консервы и колбасы. Нельзя есть молочную продукцию и сливочное масло. Исключить частично или полностью из рациона вареные яйца. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

Нельзя есть не только животные жиры, но и жирную продукцию. Нельзя есть выпечку с яйцами, животными жирами. Конфеты, мучные изделия и прочие сладости не употребляют задолго до диеты и после нее не менее недели. Во время поста эти продукты недопустимы. И, конечно же, под запретом находятся алкогольные напитки.

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

пп=

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.

Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.

Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.

Нельзя есть:

  • молоко и все продукты на его основе;
  • рыбу;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мясосодержащие продукты.

Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Завтраки

Постный ПП борщ

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!

  • 1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
  • ¼ капусты. Шинкуем.
  • 200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
  • Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены.

постные пп рецепты

Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.

Особенные вечера и праздники

Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Постные блины низкокалорийные

Блины — это также важная часть постного рациона, ведь они помогают отлично разнообразить рацион за счет большого количества постных начинок.

  • 1 стакан муки. Чтобы сделать такие блины еще и полезными, лучше всего смешать обычную пшеничную муку с цельнозерновой. Перед приготовлением муку нужно просеять.
  • 1 стакан воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Можете добавить любое масло по своему вкусу или в зависимости от того, какая начинка к блинам планируется. Если сладкая, то можно взять кокосовое масло, если соленая, то оливковое.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус наших блинов. Если блины планируются сладкие, то можно положить сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка соды.

В отдельную емкость высыпаем муку и вливаем воду. Взбивать все лучше миксером, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар (сахарозаменитель), перемешиваем. Вливаем масло. В самом конце кладем соду и взбиваем.

Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Не нужно делать блины слишком тонкими, иначе они будут рваться.

Какие начинки можно использовать для блинов? ПП питание в пост должно быть разнообразным, поэтому мы делимся с вами массой интересных вариантов:

  • арахисовая паста банан
  • банановое пюре орехи семена льна
  • замороженные ягоды, приваренные с желатином и крахмалом
  • хумус овощи
  • паста тахини зелень
  • жареные грибы с луком
  • авокадо помидор
  • гречка с жареными овощами

Как выходить из поста

Домашние соленья

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

Постные конфеты

Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.

Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:

  • Сухофрукты. Это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель.
  • Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
  • Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, кешью и другие.
  • Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
  • Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавках.
  • Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных веганских рецептах.
  • Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы или другой заменитель сахара.
  • Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!

Вот пример приготовления постных пп конфет:

  • 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
  • 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
  • 5 столовых ложек натурального какао.
  • кокосовая стружка.
  • Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу.

Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.

Постное ПП печенье из овсяной муки

Также не торопитесь искать постное печенье в магазине, ведь вы всегда можете приготовить такое дома, но при этом использовав только полезные и здоровые продукты.

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Это будет основой нашего печенья. Используем исключительно цельнозерновые хлопья.
  • 4 столовые ложки овсяной муки. Вам нужно перемолоть хлопья в кофемолке и у вас получится настоящая мука.
  • Миндальные орехи. Возьмем 4 столовые ложки.
  • Изюм. Лучше всего использовать темный изюм, так как он слаще. Понадобится 2 столовые ложки. Не забудьте залить его кипятком на пару минут, чтобы он стал мягким.
  • Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать мед. Достаточно будет 4 ложек.
  • Любое растительное масло. Подойдет как рисовое, так и миндальное.
  • Корица.

Готовить тесто лучше всего в блендере. Так вы получите однородную массу. Кладем хлопья, муку, корицу, орехи в блендер и все перемалываем. В отдельной миске смешиваем молоко с медом или сиропом агавы и добавляем все это в сухую смесь. В самом конце в тесто кладем изюм. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.