Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит – нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Особенности питания

Продукты, восстанавливающие печень, при их систематическом введении в пищу, запускают многие важные процессы:

  1. нейтрализуют токсины;
  2. обеспечивают нормальное функционирование печени;
  3. улучшают процесс выработки желчи и предотвращают ее застой в желчных протоках и желчном пузыре.

При перегрузке печени может возникнуть серьезное состояние, которое называется интоксикация. Большое количество токсинов через кровь попадает во все органы и ткани, нарушая их работу и оказывая влияние даже на нервную систему.

Длительное воздействие токсических веществ и интоксикация могут стать фактором развития заболеваний важных систем организма: желудочно-кишечного тракта и печени, мочевыводящих путей. Они могут протекать по типу воспаления или вызывать камнеобразование в желчном пузыре или почках.

Постоянное употребление в пищу продуктов, очищающих печень, сохранит здоровье всего организма.

Фрукты

Они обладают наиболее полезными свойствами для очищения печени и поджелудочной железы.

Фрукты оказывают антиоксидантное действие и способствуют восстановлению ткани печени, ее очищению, а также восполняют недостаток витаминов в организме. Также их ценят за содержание пектинов и аскорбиновой кислоты (витамина С). Это больше относится к свежим фруктам (особенно цитрусовым):

  • лимон;
  • лайм;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • авокадо.

Антиоксидантным действием обладают также овощи и свежая зелень. Многие из них содержат в своем составе селен – микроэлемент, важный для обновления клеток печени. Также зеленые овощи очищают, защищают печень от влияния тяжелых металлов, ядов, токсинов. К ним относятся следующие:

  • зелень: петрушка, сельдерей, укроп, салат, базилик;
  • морковь и свекла – корнеплоды;
  • капуста и все ее разновидности.

Молочные продукты

Они имеют массу полезных свойств для организма. Молоко способно нейтрализовать токсины после химического отравления, связывает и выводит тяжелые металлы.

Для того, чтобы включить в свой ежедневный рацион молочные и кисломолочные продукты для восстановления печени, следует обратить внимание на следующие:

  1. творог с низким процентом жирности;
  2. цельное коровье молоко;
  3. кефир 0% жирности;
  4. натуральный йогурт;
  5. простокваша.

Такая пища восстанавливает нормальное функционирование печени и являются профилактикой развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз.

Овсянка, приготовленная на завтрак – это очень вкусная и полезная пища для печени. Она должна присутствовать в рационе как можно чаще. Рекомендуют использовать для ее приготовления цельное коровье молоко. Такое сочетание позволяет получить пользу одновременно от двух продуктов питания.

К другим кашам, способным эффективно очистить печень, восстановить и обновить ее клетки и структуру, относятся:

  • гречка, являющая богатым источником железа, белка, аминокислот, лецитина;
  • пшено, выполняющее функцию сорбента, а именно: связывает и выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  • каша из тыквы, которая налаживает работу кишечника, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Больше всего пользы для печени приносят свежие морские и речные сорта рыб. В качестве добавки обязательно необходимо включать рыбий жир. Эти продукты обладают защитной функцией для печени, необходимы для ее очистки, развития костной системы, иммунитета и других систем организма. Следует обратить внимание на следующие сорта рыбы:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Максимум полезных свойств при термической обработке можно сохранить, приготовив рыбу в духовке или на пару с добавлением оливкового масла.

Мясопродукты

Благотворно действуют на печень постные сорта мяса, но еще следует помнить о мясопродуктах, которые будут способствовать восстановлению и обновлению тканей печени, выведению токсинов из организма с желчью. Такого действия можно добиться приготовлением блюд из говяжьей печени и субпродуктов (языка, сердца, легких), о пользе которых часто не знают и не придают им значение.

Достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов поддерживают работу печени и поджелудочной железы. Их можно получить, зная, в каких именно продуктах они содержатся в нужном количестве.

  1. Витамины А, Р, аскорбиновая кислота – сильные антиоксиданты и главные участники восстановительных процессов в печени. Большая концентрация их в зелени: петрушке, фенхеле и капусте.
  2. Витамины группы В способствуют восстановлению клеточных структур, выведению токсинов. Их можно получить из мяса, орехов, злаков, овощей (брокколи, картофеля), листовой зелени.
  3. Витамин Е также является антиоксидантом, переводит свободные радикалы в безопасные соединения, нормализует жировой обмен в печени, запускает восстановительные процессы в ней. Содержится в растительных маслах, орехах и семечках.

Если вы решили взяться за очищение своего организма, начинайте с кишечника. Такая диета будет полезна не только тем, кто имеет проблемы с лишним весом, но и тем, кто не сталкивался с проблемой чрезмерного жирового отложения. Вредные вещества способны накапливаться совершенно в любом организме.

Существует несколько методов очищения кишечника. Так по диете Елисеевой перед тем, как сделать клизму, необходимо кушать только каши для достижения в желудке менее кислой среды.

В качестве жидкости для клизмы лучше использовать различные травы, от которых происходит щелочная реакция. Ни в коем случае не берите настой ромашки, он только разрушит микрофлору, что негативно скажется на состоянии организма, также под запретом солевые растворы. Перед процедурой обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Диета с промывкой печени

Очищение кишечника — это не всегда использование клизм. Здесь поможет и переход на правильное питание. Диеты могут длиться день, несколько дней или недель, но лучше просто перейти на правильное питание, и из организма выведется вся «зашлакованность». Также можете сесть на месячную программу диеты, а потом проходить очистительный курс раз в месяц на три дня.

Для однодневного очищения подойдет следующее меню:

  • Завтрак. Начните свое утро с зеленого чая без добавления сахара в количестве примерно 250 мл. Ближе к восьми съешьте зеленое яблоко и выпейте хлебный чай, через час выпейте напиток из хлебного чая и сока винограда в соотношении 1:1 и полакомьтесь 100 г винограда.
  • Второй завтрак. На ланч положено два стакана несладкого чая без сахара, затем — виноград (100 г) и напиток из хлебного чая с морковным соком.
  • Обед. Выпейте стакан сока из винограда и насладитесь вкусом винограда в количестве 100 г. Через три часа возьмитесь за два стакана зеленого чая.
  • Полдник. Приготовьте хлебный чай и соедините его с морковным соком в равном соотношении. Через час выпейте стакан обычной чистой воды.
  • Ужин. Вечером съедите два болгарских сладких перца, а в 19 часов выпейте состав из хлебного чая, а также сока яблока в количестве один стакан.

Как делать хлебный чай? Все просто! Достаточно залить 200 г черного хлеба кипятком. Через 12 часов процедите приготовленный продукт и поставьте в темное прохладное место.

Очищение сосудов

Сосуды играют важную роль в организме, они питают ткани кислородом и берут участие в обмене веществ. В результате неправильного питания сосуды засоряются и приводят к такому заболеванию, как атеросклероз, которое проявляется в виде утомляемости, головной боли, скачков в давлении и т.д. Шлаки не дают крови нормально транспортироваться по сосудам, замедляя ее скорость циркуляции. Очистить сосуды можно с помощью диеты правильного питания, а также используя:

  1. Семена льна. Доведите до кипения третью часть стакана семян и литр воды и продержите 2 часа на водяной бане. Этот процесс лучше делать на ночь. Утром полученный отвар процеживают, получая около 850 мл жидкости. Для хорошего результата пейте отвар утром на пустой желудок и вечером до ужина по третьей части стакана. Продолжительность курса составляет от 5 до 15 дней. Через три месяца лечение можете повторить.
  2. Грецкие орехи. Поставьте в холодильник банку с перекрученными через мясорубку грецкими орехами в весе 1,5 кг, закройте емкость крышкой. Приготовленную кашицу необходимо принимать по 1 ст. ложке за полчаса до завтрака, запивая водой. Продолжительность курса — 2 месяца.
  3. Мед, лимон, корни петрушки и сельдерея. Для приготовления средства для очистки сосудов понадобятся корни сельдерея в количестве 1 кг, столько же корней петрушки, а также два лимона. Пропустите вышеуказанные продукты через мясорубку и добавьте к массе стакан меда, перемешайте и поставьте в холодильник. Приготовленное средство употребляют на голодный желудок по 2-3 ст. ложки.

Чтобы понять, насколько важно очищать печень, которая оказывает в организме фильтрующее действие, можно навести следующий пример. Обычный фильтр для воды нуждается в замене раз в полгода. А вот человеку печень дана лишь одна, и представьте, сколько «мусора» в ней может задержаться, если не подвергать этому органу очистке!

Решили заняться печенью и желчным пузырем — забудьте об алкоголе и курении! Также эти органы плохо функционируют, если наблюдается нехватка витаминов, поэтому не забывайте об обязательном употреблении фруктов и свежих овощей, особенно тех продуктов, в которых содержится витамин В12 и белок.

Во время лечения рекомендуют питаться небольшими порциями примерного веса около 200 г. В меню постарайтесь добавлять больше продуктов с содержанием белка, сокращать употребление легких углеводов, которые числятся в сахаре и изделиях с сахаром, животных жиров и, вместо этого, увеличивать употребление сложных углеводов, то есть круп. Во время разработки диетического рациона старайтесь обращать внимание на следующие продукты:

  • Овощи. Подойдут как свежие, так и приготовленные на пару, единственное исключение — жаренные на масле.
  • Сливочное и растительное масло. Разрешается использование не больше 1 ч. ложки продукта. Нельзя на масле готовить пищу.
  • Постная часть свинины, говядины.
  • Мясо курицы без кожи.
  • Котлеты и гуляш, сделанные на пару.
  • Рыба. Для очищающих целей рыбу следует варить, тушить либо запекать в фольге.
  • Куриные яйца. В день положено 2 яйца.
  • Мед.
  • Макароны высшего сорта.
  • Молочные продукты и молоко с низким процентом жирности.
  • Отвары из трав, натуральные соки, чаи.
  • Молочные каши вязкие, гарниры из цельных круп. К исключению добавлена манка.
  • Фрукты и ягоды. Сведите к минимуму употребление кислых фрукт и ягод.
  • Суп. Делайте супы из овощей, добавляйте крупы, включайте в меню вегетарианские щи и борщи, молочный суп.
  • Несдобное печенье, подсушенный черный или белый хлеб.

Идеальная диета для печени

Диета с промывкой печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Предлагаем ознакомиться  Диета после операции на поджелудочной железе

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом – это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик – это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе – это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек – самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Запрещённые продукты

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Диета с промывкой печени

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Польза очищения печени

Еда очищающая печень

Польза диеты несомненна, при ее соблюдении удается скинуть лишние килограммы, убрать отеки и воду из организма, нормализовать работу многих систем организма.

Отказ от вредных продуктов помогает разгрузить орган, обновить его, очистить кровеносную систему, кишечник. После очищения человек почувствует легкость в теле, увидит извинения во внешности к лучшему, ощутит прилив жизненных сил. Уйдет хроническая усталость, мозг заработает с двойной силой. Многие заболевания отойдут на второй план.

Диета для очищения печени имеет свои правила подготовки и проведения:

  1. вся еда разбивается на 6 небольших порций;
  2. есть нужно в одно и то же время каждый день;
  3. за несколько часов до сна нельзя принимать пищу, можно выпить стакан нежирного кефира;
  4. увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2,5 литров;
  5. включить продукты богатые витаминами С и Е в рацион.

Понедельник

  1. завтрак – любая зерновая каша на молоке, омлет из белка, чай;
  2. перекус – любой фрукт;
  3. обед – овощной суп, голубцы с курицей, компот;
  4. перекус – чай и сдобное печенье;
  5. ужин – гречневая каша с молоком и минеральная вода.

Вторник

  1. завтрак – салат из овощей, отварное мясо рыбы, чай;
  2. перекус – зернистый творог с молоком;
  3. обед – куриный суп с зеленью, котлета на пару, отварная гречка, кисель;
  4. перекус – питьевой йогурт;
  5. ужин – омлет на пару с ветчиной и сыром, чай.

Если перед сном мучает сильное чувство голода, то можно сбить его стаканов теплого чая с медом, кефиром, низкокалорийный йогуртом или морковкой.

  1. завтрак – молочный продукт, любая каша с маслом, чай;
  2. перекус – овощи в любом виде;
  3. обед – капустные щи, картофельное пюре, компот;
  4. перекус – фрукты;
  5. ужин — рыба, овощной салат, чай.

Четверг

  1. завтрак – любая каша на молоке, чай лимон;
  2. перекус – паровая котлета из индейки;
  3. обед – тыквенный суп-пюре, рыба с тушеной капустой;
  4. перекус — фрукт;
  5. ужин – манная каша с сухофруктами, минеральная вода;

Пятница

  1. завтрак – овсяная каша на воде с бананом, мятный чай;
  2. перекус – фрукты;
  3. обед – суп без мяса, салат из моркови и капусты, котлета на пару, чай;
  4. перекус – йогурт;
  5. ужин – печенье, чай, гречневая каша.

Суббота

  1. завтрак – запеченный картофель, нежирное мясо;
  2. перекус – печенье и минеральная вода;
  3. обед – вермишель, котлета на пару, компот, щи;
  4. перекус – кефир;
  5. ужин – отварная рыба, запеченные овощи, минеральная вода.

Воскресенье

  1. завтрак – макароны твердый сортов с куриной грудкой, чай;
  2. перекус – любой молочный продукт без сахара;
  3. обед – любой овощной суп, нежирное мясо с отварной гречей, кисель;
  4. перекус – фрукт;
  5. ужин – картофель и рыба, минеральная вода.

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневное питание зеленый чай, он благотворно действует не только на печень, но и на тонус всего организма, выпивать в день можно до 5-ти чашек свежезаваренного напитка.

Питание на неделю можно составлять самостоятельно, достаточно придерживаться того, что каждый прием пищи должен быть не более 200 граммов по весу и сбалансирован по КБЖУ. Питание для чистки печени может быть разнообразным и вкусным, со временем рецепторы и желудок привыкнут к меню и чувство дискомфорта уйдет. При таком рационе гарантировано похудение, улучшение цвета кожи лица, очищение желчного пузыря и всего организма.

Какие продукты чистят печень

Каждый день человек контактирует с токсинами в пище, в воздухе и воде.

Печень постоянно проделывает огромную работу, выводя все это из организма, при условии, что она здорова и работает правильно.

Ниже собраны самые действенные и натуральные способы, необходимые для профилактики, чистки и поддержания нормального функционирования печени.

Пища с высоким содержанием сахара, искусственными ингредиентами, ароматизаторами, красителями, вредными жирами и трансжирами усложняют работу и вредят здоровью печени.

Чтобы она находилась в идеальном состоянии, нужно исключить из рациона жареную пищу, полуфабрикаты, консервы и упакованные продукты.

Поскольку основной функцией печени является расщепление жиров в полезную энергию, которую организм использует для своих нужд, исключение из рациона тяжело усвояемых масел и трансжиров может облегчить ее работу.

Трансжиры вредны тем, что они повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывают воспалительные процессы в организме и подавляют работу иммунной системы.

В фаст-фуде, готовом маринованном мясе и полуфабрикатах часть используются пищевые консерванты, такие как нитриты и нитраты.

Эти химические вещества перевариваются дольше, однако пользы от них нет никакой, особенно недружелюбны они по отношению к пищеварительной системе.

Предлагаем ознакомиться  Внутренняя часть бедра как убрать жир быстро

Исключение пищи, содержащей эти вредные вещества, поможет быстрее оздоровить печень.

Пейте овощные соки

За день бывает сложно съесть достаточное количество овощной пищи. Пищеварительной системе человека бывает иногда крайне сложно переварить сырые овощи полностью.

Если печень работает слабо или сильно загрязнена, начните пить овощные соки, которые помогут подлечить и очистить ее.

Овощные соки богаты различными микроэлементами и перевариваются организмом легче в жидкой форме.

Сок из овощей — это отличный вариант, чтобы попробовать новые продукты или замаскировать вкус тех, что не по душе.

Сок усваивается легче, чем цельная пища, а питательные вещества, содержащиеся в свежевыжатом соке, укрепят иммунитет и облегчат задачу печени.

В выборе ингредиентов для приготовления сока сосредоточьте свое внимание в основном на крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брюссельская капуста и обычная капуста, а также на сочных овощах, таких как морковь, огурец, зелень и свёкла.

Добавляйте в свой сок полезные травы, такие как петрушка, имбирь, чеснок и кинза.

Фрукты придадут сокам сладости и гармонический вкус.

Только не стоит сильно налегать на сахара.

Эти продукты снизят кислотность пищеварительной системы, снабдят организм всеми необходимыми минералами и витаминами и насытят желудок.

В овощах много клетчатки, которая крайне полезна для пищеварительной системы, потому что помогает выводить токсины из организма.

Самым доступным вариантом для детоксикации печени является обычная вода.

Чем больше воды пьет человек, тем больше токсинов и отходов вымывается из организма.

С достаточным количеством жидкости в организме печень начинает чаще фильтровать и обрабатывать кровь, выводя из организма больше вредных веществ, поступающих с пищей, алкоголем, лекарствами и т.д.

Вода и травяные чаи прекрасно насыщают организм жидкостью. Нужно пить около 10 стаканов жидкости в день, чтобы печень беспрепятственно могла фильтровать кровь.

Продукты, содержащие калий, очищают печень, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают давление.

Есть так много полезных и вкусных продуктов с калием, что не придется принимать добавки с ним, чтобы удовлетворить свою дневную норму.

В сладкой картошке калия больше, чем в любом другом овоще или растении. Вместе с этим в сладком картофеле есть клетчатка, бета-каротин, витамин В6, D и С, а также железо и магний. Натуральные сахара в сладком картофеле медленно высвобождаются печенью, что не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и являются долгосрочным источником энергии.

Диета с промывкой печени

Шпинат и ботва свёклы являются прекрасным источником калия, а также клетчатки и витаминов. Ешьте их сырыми, обжарьте в оливковом масле или приготовьте овощной смузи, чтобы получить всю пользу этих растений. Зелень улучшает отток желчи, что облегчает пищеварение и очищает желчный пузырь. Покупая ботву свёклы, покупайте и сам овощ, так как в нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут полечить и поддержать работу печени.

Меласса или патока является побочным продуктом переработки тростникового сахара, который содержит огромное количество различных витаминов и минералов, включая калий. В ней есть кальций, марганец, медь и железо. Ее можно использовать в качестве натурального подсластителя в кашах, добавлять в соусы и заправки для салатов.

Не забывайте про бананы, в которых тоже есть калий. Этот фрукт можно добавлять для сладости в коктейли, салаты и выпечку в качестве дополнительного источника клетчатки и витаминов. Он улучшает пищеварение и работу печени.

Многие растения обладают лечебными свойствами, которые могут помочь в детоксификации печени, а также укрепить здоровье человека в целом.

Вот те растения, овощи и фрукты, которые должны стать неотъемлемой частью рациона питания.

Всего одно яблоко в день, даже в сушеном виде, поддерживает процесс пищеварения и помогает организму избавляться от вредных токсинов. Это облегчает работу печени, что позволяет ей быстрее исцеляться.

Чеснок издавна использовался при проблемах с пищеварением и для выработки ферментов печени. Он богат селеном и аллицином, которые чистят печень и поддерживают работу сердца и сосудов.

Цитрусовые фрукты, такие как лимоны, лайм, апельсины, грейпфруты, богаты витамином С и антиоксидантами, которые поддерживают функцию печени. Всего один стакан одного из этих сочных фруктовых соков улучшают выработку ферментов печени.

Катехины и антиоксиданты в зеленом чае также помогают работе печени. Зеленый чай является вкусным дополнением к любой очищающей диете.

Полезные жиры и натуральные соединения есть в различных маслах холодного отжима. Они помогают печени в очищении организма. В умеренных количествах оливковое, льняное и конопляные масла обеспечивают правильной липидной базой для абсорбции токсинов, которые в свою очередь затрудняю работу печени.

Большая концентрация питательных веществ и полезных жиров в авокадо помогают печени очищать кровь от различных загрязнителей, способствуя выработке глутатиона.

Сокращение количества глютена в рационе и замена их цельными зернами позволит печени работать меньше, особенно если есть чувствительность к глютену или целиакия. Вместо того, чтобы есть пшеницу, другие зерновые и мучные продукты, кушайте цельные зерна, такие как киноа, просо. Обычно при чувствительности к глютену печень не справляется с выработкой ферментов, поэтому если исключить такие продукты из свое рациона, работа печени станет лучше.

Брокколи, цветная капуста и капуста способствуют выработке ферментов печени. Они нужны для выведения токсинов из организма, включая канцерогены.

Примерное меню диеты для печени

Воскресенье

Ежедневное меню можно составлять самостоятельно, используя список употребляемых блюд:цельно зерновой хлеб;

    1. вязкие каши;
    2. котлеты из курицы, индейки, говядины, сделанные на пару;
    3. различные вегетарианские супы;
    4. рыба, запеченная в духовке, отварная или на пару;
    5. сливочное масло (в качестве добавления в каши);
    6. тушеные овощи и сырые;
    7. куриные яйца в вареном виде не более двух штук в сутки;
    8. макароны твердых сортов;
    9. все фрукты;
  1. отвар шиповника, напиток цикорий;
  2. творог, йогурт;
  3. мед.

Курс диеты должен длиться не меньше месяца, в отдельных случаях 2 -3 месяца. При патологиях в работе почек и печени перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, как безболезненнее перейти на правильное питание, если такого еще не произошло.

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Вариант 1

– завтрак – отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

Диета с промывкой печени

– 2-й завтрак – компот, 5% творог с малиной.

– обед – овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

– полдник – чай и яйцо всмятку.

– ужин – 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

Вариант 2

Диета с промывкой печени

– завтрак – 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

– 2-й завтрак – яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

– обед – 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

– полдник – питьевой фруктовый йогурт.

– ужин – 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

Вариант 3

– завтрак – 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

Диета с промывкой печени

– 2-й завтрак – 150 г овощной запеканки, томатный сок.

– обед – 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

– полдник – нежирный творог с добавлением фруктов.

– ужин – 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Диета с промывкой печени

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени – (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Диета для очищения печени – меню на неделю

Понедельник

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус: печенье с чаем.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Перед сном: кефир.

Вторник

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Среда

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Суббота

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус: кисель ягодный.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание – это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Предлагаем ознакомиться  Продукты и препараты выводящие токсины и шлаки из организма || Шлаки диета обладает положительными свойствами первую очередь благодаря своей безопасности

Воскресенье

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Диета с промывкой печени

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Картофель — 3 шт;Очищенная вода — 0,5 л;Овсяные хлопья — 50 г.

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Рекомендации диеты для печени

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Основной функцией печени является фильтрация крови. Это означает, что она подвержена негативному воздействию различных загрязнителей и токсинов, что попадают в организм из окружающей среды. Это в свою очередь ослабляет ее функционирование и даже повреждает ее клетки и мягкие ткани.

Каждый день человек получает токсины с пищей и водой, а также из воздуха. И если печень работает слабо, тогда эти все шлаки остаются в организме.

Если у человека наблюдаются симптомы слабости, потери аппетита, усталости, тошноты и рвоты, присутствуют боли в животе или теряется вес, это говорит лишь о том, что функция печени нарушена.

Диета с промывкой печени

Причинами повреждения печени являются злоупотребление алкоголем, передозировка лекарственными препаратами, гепатит В или С, отравление химическими веществами.

Очищение печени и обеспечение ее всеми необходимыми микро- и макроэлементами, в которых она нуждается для нормальной работы, крайне важны для здоровья человека.

Процесс очищения печени заключается в изменении рациона питания, а именно исключения из пищи всех источников токсинов. Нужно питаться исключительно натуральными и органическими продуктами, которые улучшат процесс пищеварения и выведения всего лишнего из организма.

Лучшими добавками и травами для здоровья печени являются расторопша, куркума и корень одуванчика. Прием добавок с цинком также благоприятно сказывается на функции печени.

Важно также есть овощи и фрукты, а все источники аллергических реакций и воспалительных процессов в организме лучше из рациона убрать.

Пейте достаточное количество воды и травяных чаев, чтобы процесс очищения организма проходил легче и быстрее.

Источник

Что можно и что нельзя при очистительной диете

Продукты которые категорически запрещены:

  1. сахар, шоколад, карамельные конфеты, мороженое и т.д.;
  2. полуфабрикаты;
  3. консерванты, красители, стабилизаторы и т.д.;
  4. консервы;
  5. сало;
  6. соусы покупные, кроме сметаны;
  7. соленая рыба, семечки, копченый сыр;
  8. большое количество приправ;
  9. кофе:
  10. газированные сладкие напитки, покупные соки.

Стоит помнить о том, что прием многих медикаментов губят клетки печени, в том числе некоторые витаминные комплексы. Очищение печени и желчного пузыря должно начинаться при полном здоровье второго, при присутствии желчно каменной болезни, в некоторых случаях противопоказаны очистительные коктейли.

Основные продукты, которые разрешены при диете:

  1. все овощи и зелень (лучше принимать их в качестве соков или смузи);
  2. клетчатка;
  3. цельно зерновые продукты;
  4. орехи;
  5. рыба;
  6. нежирное мясо птицы, постная говядина, оленина;
  7. фрукты.

Диета с промывкой печени

Из напитков можно включить в меню: зеленый и травяной чай, минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель.

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

Диета с промывкой печени

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность – есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

https://www.youtube.com/watch?v=N2pkFhQu3co

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Символ печени – дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма