Основные правила рисовой диеты

Естественно, что результативность процесса похудения на рисе напрямую зависит от самого используемого продукта. Преображение фигуры в первую очередь будет обусловлено правильным выбором основного ингредиента диеты и его грамотной термической обработкой. Сами зерна риса в зависимости от вида злака могут сильно разниться по своей внешней форме, вкусовым качествам, аромату, а также в части собственных полезных и диетических свойств.

Существует мнение, что переизбыток в питательном рационе белого риса способен стать причиной развития болезненных состояний, связанных с расстройством обмена веществ, включая сахарный диабет, а вот прием в пищу непрезентабельной неочищенной крупы наоборот будет способствовать очистке организма и похудению тела.

В настоящее время различают 18 видов риса, которые включают в себя множество сортов данного злака. Рис можно приобрести фактически в любом продуктовом магазине, его достаточно просто готовить и довольно легко хранить. Зерна рисовой крупы отлично впитывают аромат и вкус прочих продуктов (овощей, мяса, рыбы и пр.

), что превращает этот злак в универсальный и, что немаловажно, вкусный гарнир. Описывать каждый сорт риса не имеет смысла по причине отсутствия многих его разновидностей в странах постсоветского пространства и потому остановиться стоит только лишь на нескольких самых доступных для населения крупяных продуктах из этой категории.

Диета с черносливом для похудения и очищения кишечника, отзывы, меню

В первую очередь все сорта риса разнятся по форме самого целого зерна. По этому параметру отличают круглозерный, среднезерный и длиннозерный продукт. Последний из них выгодно отличается от остальных большим содержанием клетчатки.

Рисовая диета

Виды риса

Самой известной крупой является, безусловно, белый рис, в заводских условиях подвергающийся шлифовке, которая избавляет зерна от шелухи и отрубной питательной оболочки, что придает им относительно чистый вид и гладкую форму. Такой рис практически безупречно подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане полезности для организма считается наименее подходящим, так как вместе с отрубями теряет львиную долю собственных положительных качеств.

Кроме того, довольно часто с целью повышения привлекательности для конечного покупателя некоторые производители применяют полировку белого риса, используя для этого потенциально канцерогенный конгломерат глюкозы и талька. В медицине существуют свидетельства того, что многие пациенты, страдающие таким заболеванием нервной системы как Бери-бери, вызванным хроническим недостатком тиамина, преимущественно питались белым шлифованным рисом низкого качества или другими дешевыми зерновыми продуктами.

Второй по своей распространенности в современном обществе является пропаренная белая рисовая крупа, представляющая собой более здоровый продукт, который уже можно в принципе отнести к понятию правильного питания. В сравнении со своим предшественником ценность пропаренного риса для человеческого организма не в пример выше, да и вкусовые качества по многим оценкам гораздо привлекательней.

Все положительные характеристики этого продукта достигаются за счет применяемой технологии его заводской обработки, которая заключается в пропаривании под давлением цельных зерен риса (без снятия отрубной оболочки). В результате воздействия горячего пара большая часть полезных веществ отрубей (аминокислоты, минералы, витамины и пр.

В качестве следующего представителя рисового разнообразия выступает коричневый (бурый) нешлифованный рис – одно из любимых лакомств ярых приверженцев здорового питания. Зерна данного продукта, по причине сохранения на них отрубевидной оболочки, содержащей наибольшее количество полезных и питательных для человеческого организма веществ, отличаются шероховатой структурой и необычным темным цветом.

По вкусовым качествам такой рис должен быть несколько грубоват вследствие более высокой, в сравнении со своим белым аналогом, концентрации клетчатки, однако специфический привкус этого продукта в последнее время привлекает внимание все большего числа поклонников. Крупа бурого риса требует больше времени для приготовления (процесс варки занимает около получаса), но в то же время сохраняет в своей структуре фолиевую кислоту, медь, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, йод, цинк и некоторые другие полезные соединения.

Диета с черносливом для похудения и очищения кишечника, отзывы, меню

Отдельно, в рамках разновидностей неочищенного продукта, можно выделить красный рис, который будет исключительно полезен как в обычном рационе питания, так в качестве основного компонента рисовой диеты. Однако приобрести такую крупу можно далеко не повсеместно, хотя с недавнего времени ее и начали выращивать в некоторых регионах России и в частности на Кубани.

С некоторых пор, на полках многих супермаркетов появился так называемый дикий черный или африканский рис, крупа которого похожа на небольшие очень темные иголочки. Данный продукт попал к нам благодаря злаку из рода зизания и является семенами этого травянистого растения. Такой с позволения сказать «рис» из-за плотности своих зерен достаточно долго варится, но зато обладает очень приятным специфическим вкусом, ароматом и массой прочих гастрономических достоинств. Тем не менее, использовать его для рисовой диеты нельзя, так как к роду риса это растение не имеет никакого отношения.

И все-таки настоящий рис черного цвета существует на самом деле. Примером этому служит очень редкий рисовый сорт – нероне, произрастающий исключительно в Италии на территории Паданской низменности. От других сортов риса нероне отличает высокое содержание белка. Его запах при готовке напоминает аромат лесного ореха, а вкусовой букет богат настолько, что этот рис может подаваться к столу как самостоятельное блюдо.

Остановив свой выбор на одном из этих продуктов, и приобретая его в магазине, обращайте особое внимание на срок его годности. Особенно это касается неочищенного риса с сохраненной отрубной оболочкой (бурого), поскольку включающие рисовое масло отруби могут довольно быстро прогоркнуть. Длительность хранения подобного риса, составляющая более 12-ти месяцев должна насторожить.

Некоторые не очень добросовестные иностранные производители круп могут дополнительно подвергать такой рис различной химической обработке, которая сокращает их расходы и увеличивает время хранения, но значимо снижает полезные качества злака. Для диеты лучше всего покупать рис отечественных поставщиков высшего сорта, благо в последнее время выращивание этого злака довольно распространено, или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных производителей.

Польза бурого риса

Каша, приготовленная из такой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта и при этом сохраняет большинство присущих этому злаку полезных качеств, что само по себе отвечает на вопрос, можно ли есть рисовую кашу при одноименной диете. Отварной коричневый рис очень питателен и позволяет надолго насытить организм одной небольшой порцией.

Углеводный состав бурого риса очень богат, однако в отличие от своего белого аналога большинство этих макронутриентов усваиваются организмом на протяжении продолжительного времени, что надолго наполняет человеческое тело энергией, при этом, не превращая углеводы в новые жировые запасы.

В коричневом рисе немало белка, необходимого организму для нормального функционирования всей его клеточной системы и поддержания в тонусе мышечного каркаса.

В этом злаке абсолютно отсутствует глютен, который не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки. Бурая рисовая крупа совершенно безопасна при наличии глютеновой энтеропатии.

Употребляя бурый рис можно не опасаться за состояние собственной нервной системы и энергетического обмена, поскольку этот продукт включает множество витаминов группы В. Проведенные изыскания доказали, что употребление в пищу блюд из данного продукта положительным образом сказывается на мозговой активности человека, стимулируя процессы мышления, улучшая память и концентрацию внимания.

Блюда из данного злака отличаются положительным действием в отношении различных патологий ЖКТ эрозивно-язвенного характера, так как способны снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки.

Благодаря способности к устранению разнообразных вредных отложений, бурый рис при правильном и регулярном употреблении помогает сосудистой системе избавиться от излишка холестерина, что служит неплохой профилактикой атеросклероза и прочих подобных болезненных состояний.

Витаминный и минеральный состав крупы коричневого риса благотворно сказывается на сердечной мышце и сосудистых стенках. Потребление этого злака может успешно противостоять развивающейся гипертонии и снижает риск самой возможности возникновения инфаркта миокарда.

Виды диет и рацион для каждого дня

Вы можете выбрать рисовую диету или раз в неделю проводить рисовый день. За одни сутки на буром рисе можно сбросить 1,5−2 кг. Правда,потеря веса достигается за счёт выведения лишней жидкости,а не сжигания подкожно-жировой клетчатки. Но если вы возьмёте за правило регулярно соблюдать рисовые дни,то результат не заставит себя долго ждать. Как готовить рис для разгрузочного дня?

  1. За 3 дня до разгрузочного дня залейте 100 г риса холодной водой.
  2. Каждый день меняйте воду,чтобы вывести из крупы крахмал.
  3. В начале рисового дня сварите рис без соли и масла.
  4. Приготовленный таким образом рис съешьте равными небольшими порциями за 3−4 приёма.
  5. Пейте много воды,также разрешается зелёный чай.

Рисовая диета для похудения и очищения организма позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса за неделю. Однако рисовая диета имеет и свои недостатки. Эта крупа может выводить полезные соли калия. Поскольку рис является низкокалорийным продуктом,вы,вероятно,будете испытывать чувство голода. Дефицит белка может сказаться на качестве мышц. Если вы взвесили все за и против и решились на рисовую диету,мы приводим меню на неделю.

  • Худей с удовольствием! 13 советов от тех, кто сбросил больше 50 килограммов

    Худей с удовольствием! 13 советов от тех,кто сбросил больше 50 килограммов

Меню рисовой диеты для похудения на 7 дней помимо риса включает множество полезных продуктов. Чтобы избежать дефицита витаминов,поддерживайте разнообразие своего рациона.

День 1

Завтрак: отварной рис,зелёное яблоко.

Обед: бульон из овощей,рис,зелёный чай

Ужин: рис с тушёными грибами.

День 2

Завтрак: отварной рис,фруктовый салат.

Обед: рис с рыбой,салат из помидоров,огурцов и перцев.

Ужин: рис,грецкие орехи,отварные овощи.

День 3

Завтрак: рис с сухофруктами,апельсин.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне,рис с фасолью,овощной салат.

Ужин: рис с отварным мясом,кефир.

День 4

Завтрак: рис,персик,кефир.

Обед: рыбный суп без картофеля,рис с зеленью,овощной салат.

Ужин: рис с лососем,ломтик ржаного хлеба,стакан йогурта.

День 5

Завтрак: творог низкой жирности,фрукты

Обед: рис с треской,цельнозерновой сухарик.

Ужин: рис с цветной капустой.

День 6

Завтрак: рис,груша.

Обед: салат из свёклы и нескольких грецких орешков.

Ужин: рис с брокколи.

День 7

Завтрак: рис с мёдом,кусочек тёмного хлеба с нежирным сыром.

Обед: овощной суп,рис с куриной грудкой.

Ужин: рис со шпинатом,кефир.

Диета с черносливом

Существует несколько вариантов разгрузочных дней на рисе, из которых можно подобрать для себя самый привлекательный в плане подключения к основному продукту дополнительных ингредиентов.

  • Самый простой разгрузочный режим питания заключается в употреблении в течение всего дня только лишь 250 грамм отварного/парового риса, приготовленного без каких-либо добавок (соль/сахар и пр.). Данный объем приготовленной крупы необходимо разделить на небольшие части (30-50 грамм), которые следует принимать в пищу каждые 2-3 часа, начиная с минимальной порции риса натощак. Параллельно, с учетом правил питьевого режима, можно пить фильтрованную воду, свежевыжатые соки (грейпфрутовый или яблочный) и зеленый чай.
  • Разгрузочные рисовые дни, рекомендованные врачом-диетологом Ковальковым, строятся по следующему принципу. Предварительно отмеренные 230 грамм крупы бурого риса необходимо отварить на малом огне (периодически подливая кипяченую воду) вплоть до формирования однородной мягкой каши. В приготовленную кашу покрошить несколько плодов кураги, добавить небольшое количество любимых специй (кроме соли) и старательно перемешать. Весь объем получившегося блюда нужно разделить на двое суток, на протяжении которых предстоит питаться исключительно им. Утолять жажду без ограничений можно обычной водой и травяным/зеленым чаем.
  • Один разгрузочный день в неделю на рисе советует проводить своим пациентам и известный специалист по диетическому питанию Маргарита Королева. Однодневное меню рекомендованных диетологом «рисовых понедельников» очень простое и непритязательное. Накануне запланированного разгрузочного дня 250 грамм рисовой крупы нужно замочить в холодной фильтрованной воде, а утром в понедельник промыть рис, залить его кипятком и на малом огне варить на протяжении 15 минут. Всю полученную таким образом кашу надлежит разделить на 6-8 порций (можно разных по объему) и употребить в течение всего светлого времени суток. Дополнительно в «рисовый понедельник» отдельно от основного продукта допустимо съесть 30-40 грамм (приблизительно 3 ч. л.) натурального меда. Также обязательно необходимо выпить 2,5 литра фильтрованной воды.

Рисовая монодиета

Питательный рацион одних суток трехдневной рисовой монодитеты состоит из 250 грамм рисовой крупы, отваренной до размягчения в большом объеме воды без добавления к ней соли и каких-либо прочих специй. Готовый рис делят на 5 идентичных частей, которые употребляют на протяжении дня. В перерывах между трапезами нужно выпить около 2-х литров фильтрованной воды. Вдобавок можно пить несладкий травяной/зеленый чай (максимум 4 средние чашки).

Приготовление основного блюда данного варианта 3-х дневной диеты строится по следующему принципу:

  • накануне первого дня диеты старательно промойте 250 грамм рисовой крупы, залейте ее 500 миллилитрами холодной фильтрованной воды и оставьте для набухания на всю ночь (такую процедуру следует проводить и в следующие 2 дня);
  • утром слейте отслужившую свое воду, повторно промойте рис и на протяжении 10-ти минут варите его на слабом огне (соль/специи запрещены);
  • сняв кастрюлю с рисом с огня, накройте ее крышкой и настаивайте рис на протяжении 15-ти минут;
  • охлажденное блюдо разделите на три части, которые нужно будет употребить в течение дня за три трапезы.

День первый

Завтрак
  • первая порция риса;
  • 200 г яблочного пюре с цедрой лимона.
Обед
  • вторая порция риса с ложкой оливкового масла;
  • 300 мл бульона из допустимых овощей;
  • 150 г сырого овощного салата.
Ужин
  • третья порция риса с тушеной/отварной морковью;
  • 200 мл бульона из допустимых овощей.

День второй

Завтрак
  • первая порция риса с ложкой маложирной сметаны;
  • средний апельсин.
Обед
  • вторая порция риса;
  • 200 мл супа из допустимых овощей;
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока.
Ужин
  • третья порция риса;
  • 200 г паровых овощей.

День третий

Завтрак
  • первая порция риса с небольшим количеством корицы;
  • небольшой грейпфрут.
Обед
  • вторая порция риса с небольшим количеством тушеных грибов;
  • 200 мл бульона из допустимых овощей;
  • 100 г салата из свежих огурцов с ложкой оливкового масла;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Ужин
  • третья порция риса;
  • 200 мл бульона из допустимых овощей;
  • 150 г капусты брокколи (паровой/отварной).

Питательный режим 5-ти дневного варианта рисовой диеты предполагает выполнение следующих правил:

  • рисовую крупу следует готовить по вышеописанному рецепту;
  • рис категорически запрещается смешивать с другими допустимыми блюдами (в один прием пиши можно съедать либо рис, либо прочий рекомендованный продукт);
  • суточный питьевой режим включает 1,5 литра воды (минимум) и 4 небольшие чашки травяного/зеленого чая (максимум);
  • объемы одноразовых порций в принципе не ограничивается, однако они должны быть не слишком большими;
  • с целью разнообразия меню можно чередовать пропаренную и бурую рисовую крупу;
  • все блюда диеты надлежит готовить без масла и соли.

День первый

Утро
День
  • 2 зеленых яблока в целом виде или в форме пюре.

День второй

Утро
  • 250 г отварной/паровой говядины.
День

День третий

Утро
День
  • филе маложирной рыбы (минтай/треска) с томатами и огурцами.

День четвертый

Утро
  • свежий огуречный салат со смесью петрушки и укропа.
День

День пятый

Утро
  • 200 г отварной/паровой индейки с яблочным пюре.
День

Меню 7-ми дневной разновидности рисовой диеты подразумевает три основных приема пищи, каждый из которых должен включать порцию отварного/парового риса (предварительно замоченного) в сочетании с прочими продуктами (орехами, фруктами, грибами, овощами, маложирной молочной продукцией). Минимум по прошествии часа после каждой трапезы можно пить чай (травяной/зеленый), свежевыжатый сок или простую фильтрованную воду. В качестве полдника допустимо съесть немного разрешенных фруктов.

Понедельник

Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса, сбрызнутая свежевыжатым лимонным соком;
  • 1 среднее яблоко зеленых сортов;
  • травяной/зеленый чай (минимум через 60 минут).
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 150 г сырого салата с зеленью и овощами, приправленного 5 мл оливкового/льняного масла.
Ужин
  • 150 граммовая порция отварного/парового риса;
  • 1 сырая средняя морковь.

Вторник

Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса с 10 г маложирной сметаны;
  • 1 средний апельсин.
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г отварного кабачка.
Ужин
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г тертой моркови.
Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 1 средняя твердая груша.
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 150 г огуречного сырого салата с припущенными на масле оливы шампиньонами.
Ужин
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г отварной цветной капусты;
  • немного натурального йогурта.

Четверг

Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 1 среднее яблоко зеленых сортов;
  • 200 мл маложирного молока/варенца.
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г сырого салата из редиса и моркови.
Ужин
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г отварной брокколи;
  • 2 грецких ореха.

Пятница

Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г изюма;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса с зеленью;
  • 50 г тушеного кабачка.
Ужин
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 4 грецких ореха;
  • 3 листа зеленого салата.

Диета с черносливом для похудения и очищения кишечника, отзывы, меню

Суббота

Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 1 среднее яблоко зеленых сортов.
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г тушеных баклажанов с листьями зеленого салата.
Ужин
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса с небольшим объемом натурального йогурта;
  • 1 небольшой грейпфрут.

Воскресенье

Завтрак
  • 50-граммовая порция отварного/парового риса;
  • горсть миндаля;
  • 1 средняя твердая груша.
Обед
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 1 томат и несколько салатных листьев.
Ужин
  • 150-граммовая порция отварного/парового риса;
  • 50 г тушеного кабачка.

Режим питания 9-ти дневного курса рисового похудения отличается от своего 7-ми суточного аналога наличием в меню ржаного хлеба и постных мясных блюд (включая птицу и рыбу), употребляемых в обеденное время. Решившись на этот вариант рисовой диеты, следует помнить, что одноразовые порции риса должны составлять в среднем 100 грамм.

Разновидности рисовой диеты

По причине своего достаточно широкого распространения и популярности среди всех социальных слоев населения в разное время было разработано множество разновидностей диет на основе риса. На сегодняшний день каждый человек в зависимости от своих гастрономических пристрастий и финансового положения может подобрать для себя вариант рисовой диеты, отвечающий необходимому для него результату похудения.

Для одних наилучшим выбором станет быстрый, но достаточно «жесткий» способ избавления от чрезмерных килограммов, другие предпочтут более продолжительные, но зато и гораздо менее голодные разновидности данного питания. Диетических сочетаний рисовой крупы с прочими пищевыми продуктами хватит на всех, а вот уже результат похудения будет зависеть от отдельного человека и его способности к четкому выполнению выбранного плана диеты.

В среде профессиональных диетологов, для которых пищевая ценность риса и его детоксикационные свойства давно не секрет, очень распространены разгрузочные рисовые дни, позволяющие человеческому организму поддерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания (например, во время продолжительных праздников).

Рисовая диета на 3 дня

Трехдневная разновидность рисовой диеты включает два основных режима питания, из которых первый представляет собой «жесткую» монодиету, а второй является ее модификацией с несколько облегченным меню в плане возможности употребления дополнительной пищи.

  • Очищающая монодиета фактически ничем не отличается от предыдущих разгрузочных дней и предполагает строгое ограничение меню на 3 дня, которое будет включать лишь «пустой» рис (без соли/сахара и прочих дополнений) и некоторые напитки. Такие 3 дня диеты на рисе способны снизить общую массу тела на 2-4 килограмма и вполне полноценно провести детоксикационную чистку кишечника. Во избежание негативного влияние на метаболизм и возникновения проблем со здоровьем, «жесткое» 3-х дневное похудение на рисе рекомендуют выдерживать не чаще 1-го раза в 30-40 суток.
  • Облегченная модификация рисовой диеты на 3 дня также бессолевая и без сахара, но в сравнении с монодиетой характеризуется более полноценным рационом питания, расширенным в основном за счет овощей и фруктов. Подобный диетический режим практически безопасен для здоровья и позволяет соблюдающему его человеку избавиться от 2-3-х ненужных ему килограммов. Как и в предыдущем случае, рекомендуемая частота соблюдения такой диеты – 1 раз в месяц.

Среди разнообразия рисовых диетических режимов для похудения, ее 5-ти дневная разновидность является, пожалуй, самой беспритязательной и одновременно достаточно «жесткой». Данный вариант диеты допускает всего два приема пищи в день, один из которых состоит из порции исключительно отварного риса, а второй включает в себя какое-либо другое блюдо из списка допустимых (зелень/овощи, постная рыба или мясо, фрукты).

  • Семидневный вариант рисовой диеты также предельно прост и доступен. Такой режим питания ежедневно включает 3 трапезы, основой для которых служит отварной рис, дополненный различной свежей зеленью и/или овощами. Количество пищи в принципе не нормируется, но сам факт соблюдения диеты подразумевает ее ограничение в объеме. Обязательным условием является преобладание доли риса над порциями зелени и/или овощей. В качестве перекуса между обедом и следующим за ним ужином можно съесть немного фруктов (исключая виноград и бананы). Пищу нельзя приправлять солью, специями, кетчупами, майонезами и прочими подобными продуктами. Разрешено только оливковое масло и натуральный соевый соус. Результат похудения варьирует в пределах 8-10 килограмм.
  • Для завзятых мясоедов, не представляющих себе меню без мясных блюд, предусмотрен альтернативный вариант подобной диеты на 7 дней, включающий употребление 150-200 грамм постной рыбы или мяса во время обеда. В этом случае количество овощей в этот прием пищи следует сократить вдвое, а остальной режим оставить без изменений. Следует помнить, что при добавлении к диетическому рациону мяса, эффективность похудения снизится и будет составлять 4-6 килограмм.
  • Разновидность рисовой диеты протяженностью в 9 суток является, несомненно, самым «мягким» вариантом подобного диетического питания. Суть этой диеты заключается в употреблении отварного/парового риса в сочетании с прочими допустимыми продуктами, в качестве которых вступают: постная рыбы и мясо, маложирные морепродукты, овощи, сухофрукты и свежие фрукты, ржаной хлеб. При этом ежедневные порции рыбных/мясных блюд должны составлять максимум 200 грамм, а количество овощей/фруктов ограничиваться 300 граммами в сутки. Среднестатистические показатели похудения такого питательного режима колеблются в районе 6-7 килограмм, а при подключении физических нагрузок могут достигать 10 килограмм.
  • Другой вариант похудения на 9 дней представляет собой разновидность интервальных диетических режимов, основанных на трех пищевых продуктах, каждый из которых последовательно употребляется на протяжении 3-х дней. Более подробно такой метод коррекции веса будет рассмотрен ниже в разделе «Похожие диеты».

Рисовая диета 5 объемов

Очень популярная в последнее время разновидность диетического питания на основе риса, также часто называемая Тибетская диета. Данная диетическая методика соблюдается 7-14 суток и предназначена как для похудения, так и для очищения организма от солей и прочих вредных отложений. Основной принцип диеты «5 объемов» достаточно прост, но вместе с тем требует исполнения определенных предварительных действий по подготовке основного ингредиента для дальнейшего употребления в пищу, а именно вымачивания риса на протяжении 5-ти суток с ежедневной заменой воды.

По мнению многих диетологов, такой процесс способен лишить рис всех вредных примесей, что усиливает его и без того выраженные детоксикационные и адсорбирующие свойства. Подготовленная таким образом рисовая крупа исключительно эффективно вытягивает из организма все шлаки и соли, тем самым, облегчая даже болезненные проявления остеохондроза, и параллельно избавляет тело от 5-7-ми ненужных ему килограммов.

Полностью или частично ограниченные продукты рисовой диеты

Само собой разумеется, что список употребляемых на рисовой диете продуктов должен соответствовать намеченной для соблюдения разновидности диетического питания.

При выборе «жестких» вариантов похудения на рисе необходимо сразу подготовиться к очень строгому ограничению принимаемых в пищу блюд. В частности режим монодиеты в качестве твердой пищи предусматривает употребление исключительно парового/отварного риса без соли и каких-либо прочих приправ и наполнителей. Кроме основного ингредиента такой диеты в рацион питания входят и некоторые жидкости, а именно фильтрованная вода, и чаи (зеленый/травяной).

В случае намерения выдерживания более щадящих разновидностей рисовой диеты составлять для себя ежедневное меню следует исходя из рекомендуемого плана того или иного диетического режима питания. В зависимости от продолжительности диеты и желаемого результата похудения продуктовый рацион может включать:

  • разнообразные овощи и зелень;
  • обезжиренные или маложирные продукты переработки молока;
  • некоторые фрукты (по большей части яблоки и цитрусовые);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты и орехи;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • маложирную рыбу и морепродукты;
  • яйца (куриные/перепелиные);
  • постное мясо птицы или домашних животных;
  • высококачественные растительные масла (оливковое/льняное) и соевый соус.

Питьевой режим облегченных вариантов рисовой диеты основан на:

  • фильтрованной воде;
  • чаях (зеленый/красный/травяной);
  • свежевыжатых соках (овощных/фруктовых).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Грибы
грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
Орехи и сухофрукты
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
варенец 2.5% 2,8 2,5 4,0 50
Сыры и творог
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
Рыба и морепродукты
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сайда 19,4 0,9 0,0 92
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай красный сухой 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

При соблюдении любых разновидностей рисовой диеты следует всецело отказаться от употребления в пищу:

  • соли и других острых приправ;
  • прочих крупяных изделий;
  • сахара и всех сладостей;
  • жареных и копченых блюд;
  • любой колбасной продукции;
  • мучных и макаронных изделий;
  • любого жирного мяса (в том числе птицы и рыбы);
  • всех консервов;
  • жирной продукции переработки молока;
  • всех маринадов, соусов и майонезов.

Из питьевого режима нужно абсолютно исключить:

  • домашние сладкие компоты;
  • заводские нектары и сладкую воду (в том числе любые газировки);
  • все алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
хурма 0,5 0,3 15,3 66
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
аджика 1,0 3,7 5,8 59
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
перец черный горошек 14,7 3,0 41,6 252
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
Молочные продукты
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63
Сыры и творог
сыр колбасный копченый 23,0 19,0 0,0 271
сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый компот 0,2 0,0 18,2 70
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
черносмородиновый компот 0,3 0,1 13,9 58
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

Чернослив – это высушенный плод черной сливы с прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством элементов: калий, магний, натрий, железо, фосфор. Содержит витамины группы А, В, С. Обладает тонизирующим эффектом, что благоприятно сказывается на работе организма.

Чернослив обладает высокой калорийностью и, несмотря на это, активно используется в диетологии для похудения. Это связано с благотворным влиянием на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему. Сушеная слива содержит большое количество пектиновой кислоты, которая помогает вывести из организма шлаки. Благодаря большому содержанию фруктовых кислот приводит к быстрому и длительному чувству насыщения и снимает стресс.

Диета на черносливе для похудения не предполагает употребление ежедневно один чернослив. Необходимо питаться сбалансировано при этом можно кушать:

  • Фруктов, под запрет попадает банан, виноград и авокадо.
  • Зелень в том числе и листья салата.
  • Овощи, исключить картофель (не более одного раза в неделю).
  • Мясо птицы, нежирная телятина.
  • Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  • Творог с низким содержанием жиров или с нулевым.
  • Яйца, но не более двух в сутки.
  • Хлеб цельно зерновой.
  • Овсяная каша.
  • Фасоль стручковая паровая или отварная.
  • Оливки, орехи.
  • Чай зеленый или травяной.
  • Соевый сыр.
  • Сахар заменить медом.
  • Ежедневно выпивать более двух литров чистой воды.

Остальные продукты на время диета запрещены, в особенности солености, сладости, копчености, мучные продукты. Важно не есть после 7 вечера и заниматься физическими упражнениями.

Данный вид диет противопоказан для людей с хроническими острыми заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, для детей, женщин в период лактации и беременности.

Рисовая диета: отзывы

В отзывах говорится,что при соблюдении рисовой диеты вес действительно уходит. Однако большая его часть выводится с жидкостью. То есть результат диеты недолговечен. Худеющие советуют соблюдать рисовый рацион для быстрого похудения перед важными событиями. Рисовая диета противопоказана подросткам,беременным и людям с хроническими заболеваниями(им показаны столы по Певзнеру).

В сети интернет можно встретить самые разнообразные, а порой и совершенно противоположные отзывы о диете на рисе, как в плане снижения веса, так и в отношении влияния основного ингредиента этого рациона питания на человеческий организм. Для одних подобный диетический режим стал тем самым единственным правильным и наиболее эффективным, а другим не принес ничего кроме разочарования и проблем со здоровьем.

Судя по отзывам, среди наиболее частых отрицательных моментов рисовой диеты отмечают возникновение головокружения, тошноты, запоров и прочих расстройств пищеварения, а из сильных сторон выделяют отсутствие голода, очистку организма и даже положительное влияние на патологии суставного характера (остеохондроз, артрит и пр.).

Отдельного следует обратиться к приверженцам быстрого похудения и напомнить им, что монодиета на рисе может планироваться максимум на 3 дня, а ее самоличное продление с огромной долей вероятности может стать причиной развития множества новых заболеваний или обострения старых хронических патологий.

В части эффективности в деле снижения веса, максимально зафиксированные результаты рисового похудения составляли 10 килограмм за неделю, однако в большинстве случаев они гораздо ниже и варьируют в зависимости от соблюдаемого варианта диеты в пределах 3-6 килограмм.

  • «… После сложного перелома ноги и вынужденного отсутствия движения в течение 8 месяцев мое тело пополнилось 15 лишними килограммами, которые вылились в некоторые проблемы со здоровьем. Дочка порекомендовала мне попробовать семидневный строгий вариант рисовой диеты, и это стало для меня настоящим спасением. Несмотря на свой немолодой возраст, всего за 7 суток я похудела почти на 8 килограмм. Вначале даже не верила в подобный результат и собиралась бросить эту затею после первых суток «голодовки», но когда на второй день встала на весы и обнаружила минус 700 грамм, все-таки решила продолжить, и как оказалось не зря. Чувствую себя просто отлично, проблем с кишечником не было, волосы и кожа в полном порядке»;
  • «… Я практиковала вариант рисовой диеты, расписанный на 9 дней, и за это время смогла похудеть на 6 килограмм. Никогда не смогу назвать эти 9 суток самими чудесными в своей жизни и даже не хочется вспоминать, что пережил мой бедный организм за это время, однако конечный результат того стоил. Тяжелее всего было в первые дни, на протяжении которых мне постоянно хотелось съесть что-то запрещенное, да и вообще бросить все и полноценно покушать с солью и со сладким десертом. Но я выдержала и теперь свой нынешний вес не отдам никому и никогда. К концу диеты я пересмотрела свои приоритеты в отношении пищи и теперь стараюсь питаться правильно и понемногу. Пока такой подход помогает мне сохранять результат похудения, а если что-то пойдет не так, то я уже знаю способ решения этой проблемы под названием «Рисовая диета»»;
  • «… После прохождения гормонотерапии я естественно набрала лишний вес и дополнительные объемы, которые меня не устраивали никоем образом. Как только выдалась такая возможность, стала подыскивать для себя приемлемый способ похудения и, так как я являюсь большой любительницей риса, остановилась на рисовой диете на 14 суток. Сразу скажу, что было очень сложно, совсем невкусно и ни под каким видом не весело, но как оказалось – достаточно эффективно. Минус 8 килограмм за две недели, по моему мнению, вполне достойный результат, которым я осталась удовлетворена в полной мере»;
  • «… Мое знакомство с похудением на рисе закончилось на четвертый день соблюдения монодиеты и далеко не так, как я себе запланировала. Начнем с того, что несоленый отварной рис не просто невкусный, а вообще никакой. Уже на второй день смотреть на него было невыносимо, и приходилось просто запихивать его в себя, несмотря на постоянное ощущение голода. От большого объема воды постоянно бурлило в животе и тошнило. На третий день не смогла сходить в туалет (начался запор) и пришлось воспользоваться клизмой. Кроме этого стала кружиться голова, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего. Хотела продержаться еще два дня, но не стала себя больше мучить и прекратила диету. В результате я потеряла 3 килограмма, а судя по отражению в зеркале еще и несколько лет жизни. Больше на такие эксперименты я не пойду никогда»;
  • «… Мой опыт с рисовой диетой закончился неудачно и потому хочу предупредить других о крайне осторожном использовании этого продукта для похудения. Сидела на замоченном и после сваренном рисе неделю. Кроме него ела некоторые овощи. Так как дело было зимой, фрукты не использовала. Без соли и масла кушать рис было довольно сложно, но я упорно держалась, поскольку одежда стала с меня немного спадать и хотелось улучшить этот результат. За семь дней ушло 3 кило, а вместе с ними и здоровье моего желудка. После диеты целую неделю не получалось нормально сходить в туалет, да и до сих пор кишечник работает неправильно. Как ни крути, а такое количество риса здорово крепит. Может было нужно параллельно пить слабительные чаи. Не знаю, но и эту диету никому не посоветую».

Рецепты рисовой диеты

Разнообразие вариантов рисовой диеты естественно подразумевает и разностороннее питание с приготовлением различных блюд на основе риса, которые помогут не только скинуть лишние килограммы, но и поправить пошатнувшееся по причине чрезмерного веса здоровье. Ниже мы расскажем, как варить диетический суп из риса, как приготовить постные рисовые тефтели и запеканку, а также приведем рецепт диетического риса с овощами и некоторые другие популярные рецепты диетических блюд из риса с фото.

Рисовый суп

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 60 г;
  • салатный сельдерей – 350 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • томаты – 250 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – по минимуму;
  • петрушка, перец чили – по вкусу (не обязательно).
Рисовый суп

Рисовый суп

Несколько раз промойте бурый рис под проточной водой. Налейте в кастрюлю приблизительно 1200 миллилитров холодной воды, засыпьте в нее рис и прокипятите на медленном огне на протяжении 25-ти минут. В сковороде на небольшом количестве оливкового масла припустите измельченный чеснок, после чего добавьте к нему не крупно нарубленный лук и порезанный небольшими кубиками сельдерей, которые в течение нескольких минут следует обжарить вместе с чесноком.

Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусками. Мелко нашинкуйте болгарский перец и пекинскую капусту. Измельченные овощи, ранее приготовленную зажарку и 1/2 часть перца чили отправьте в кастрюлю с рисом. После закипания воды готовьте все ингредиенты вместе в течение приблизительно 5-ти минут (по необходимости долейте в кастрюлю кипяченую воду). Готовый суп при подаче украсьте петрушкой и кольцами оставшегося перца чили.

Диетические тефтели с рисом

  • нежирный говяжий фарш – 400 г;
  • рис (пропаренный/бурый) – 200 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соевый соус – по минимуму;
  • льняное/оливковое масло – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

На 5 минут запарьте риз кипятком. Мелко нарубите лук и смешайте его с фаршем, запаренным рисом и яйцами до образования клейкой консистенции, добавив немного соевого соуса. Сформируйте влажными руками шарообразные тефтели и в течение 5-ти минут обжаривайте их в сковороде с небольшим количеством масла.

В это время смешайте в чашке томатный сок с 1 ч. л. соевого соуса и хмели-сунели. Вылейте эту смесь в сковороду с тефтелями и на протяжении приблизительно получаса тушите их под крышкой.

Рисовая запеканка с изюмом

  • рис (пропаренный/бурый) – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – по минимуму;
  • фруктоза – 1 ст. л.

В разных емкостях запарьте рис и изюм кипятком до размягчения первого и набухания последнего, после чего слейте воду. В отдельной посуде разотрите яйцо с фруктозой, добавьте к нему рис, изюм и старательно вымешайте. Продолжая мешать, вносите в получившуюся смесь молоко вплоть до образования равномерной массы средней густоты.

Дно антипригарной формы для выпечки выложите тонким слоем панировочных сухарей, а сверху на них поместите получившуюся ранее массу. Поставьте антипригарную форму в духовку (180°C) и готовьте запеканку на протяжении приблизительно 10-15 минут.

Бурый рис с овощами

  • рис бурый – 200 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук и кинза – по вкусу;
  • льняное/оливковое масло и соевый соус – по минимуму.
Бурый рис с овощами

Бурый рис с овощами

Отварите бурый рис до его полной готовности. Обдав томаты кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими дольками. На минимально возможном количестве масла обжарьте измельченный чеснок, нарезанные тонкой соломкой перец и морковь, в конце готовки добавив к ним дольки томата, зеленый лук и кинзу. Смешайте овощи с готовым рисом и приправьте все соевым соусом.

Рисово-сырный салат

  • рис бурый – 60 г;
  • маложирный сыр твердых сортов – 150 г;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • маложирная сметана – 4 ст. л.;
  • листья салата – 1 пучок.
Рисово-сырный салат

Рисово-сырный салат

Отварите бурый рис до его полной готовности. Крупно натрите сыр и тонкой соломкой нарежьте болгарский перец. Дно глубокой тарелки выложите листьями салата и разместите на них охлажденный рис. Сверху положите нарезанный перец, щедро присыпьте его тертым сыром и залейте все сметаной, смешанной с измельченным чесноком (при подаче салат можно перемешать).

Диетический плов

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • льняное/оливковое масло и соевый соус – по минимуму.
Диетический плов

Диетический плов

В кастрюле с водой доведите рис до кипения, снизьте интенсивность огня и продолжайте варить рис под крышкой до впитывания им всего объема воды. В это время измельчите чеснок и на средней терке натрите морковь. На минимальном количестве масла немного обжарьте в сковороде чеснок, добавьте к нему морковь, долейте воды и тушите все вместе до размягчения моркови. Смешайте готовый рис с тушеными овощами, приправьте небольшим количеством соевого соуса и посыпьте рубленой кинзой.

Выход из рисовой диеты

С целью минимизации возникновения ситуации быстрого возврата потерянных килограммов, при выходе из рисовой диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность выхода должна как минимум соответствовать длительности соблюдаемого варианта диеты;
  • запрещенные ранее пищевые продукты следует вводить в свой рацион питания небольшими порциями по одному в каждый последующий день выхода, начиная с других крупяных изделий и заканчивая мясными блюдами;
  • на всем протяжении выхода необходимо продолжать практиковать обильный питьевой режим;
  • добавлять в употребляемую пищу соль и сахар нужно постепенно на протяжении долгого времени;
  • во время всего выхода из диеты не стоит вводить в меню копченые, мучные, жареные, жирные и прочие блюда из списка однозначно «вредной» пищи;
  • постоянно контролируйте свой вес, а в случае его увеличения прекратите добавлять в питательный рацион новые продукты и ограничьте объем уже употребляемой пищи.

Противопоказания рисовой диеты

Перед тем как похудеть на рисе следует обратить внимание на наличие у себя противопоказаний к выдерживанию данного диетического режима, которые включают:

  • беременность/лактацию;
  • выраженные депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ эрозивно-язвенного характера;
  • серьезные заболевания сосудов и сердца;
  • предрасположенность к запорам;
  • патологии эндокринной системы;
  • серьезные заболевания почек/печени;
  • анемические состояния;
  • инфекционные болезни;
  • детский и пожилой возраст.
Предлагаем ознакомиться  Эллиптический тренажёр: какие мышцы работают при занятиях на эллипсоиде