Почему возникают холестериновые бляшки в сосудах?

Возникновение большего количества заболеваний связано с неправильным питанием, стрессами и вредными привычками. Атеросклероз сосудов шеи – не исключение. Среди причин появления болезни можно также указать на генетическую предрасположенность, избыточный вес, неблагоприятную экологическую обстановку, прием лекарственных средств, нарушения в работе внутренних органов.

В результате атеросклероза шеи на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки. Артерии теряют свою гибкость, становятся ломкими. Это приводит к нарушению кровоснабжения. На начальных стадиях симптомы у недуга отсутствуют. Атеросклероз шеи можно обнаружить лишь при тщательном обследовании.

Наиболее частые признаки заболевания:

  • затяжная депрессия;
  • головные боли;
  • нарушения внимания, координации и работоспособности;
  • потеря памяти;
  • боли в шейном отделе позвоночника.

Предупредить заболевание и контролировать его протекание реально при помощи специальной диеты. Она является одним из важнейших компонентов лечения, ведь появлению бляшек в большей степени способствует неправильное питание. Если не придерживаться лечебного стола, то даже современные лекарственные препараты могут не дать ожидаемого эффекта.

Атеросклеротические бляшки, как правило, образуются у людей с высоким уровнем холестерина в крови. При рассмотрении они выглядят как отложения, состоящие из кальция, жира и тканей. Конечно, бляшки в сосудах не образуются сразу же. Сначала их зачатки выглядят как жировые полосы на стенках.

Бляшки очень опасны для организма человека. Они имеют неоднородную плотность, из-за чего велика вероятность их отрыва и закупорки сосудов. Отделившаяся часть уже называется тромбом. Застрявший тромб со временем увеличивается и полностью перекрывает кровоток.

Атеросклероз

Также следить за наличием бляшек в организме должны и те люди, которые часто употребляют алкоголь или же кушают жирную и жареную пищу. Велика вероятность холестериновых отложений и у людей в пожилом возрасте, а также тех, кто страдает сахарным диабетом и избыточной массой тела.

  1. Калий, содержащийся в тыкве, необходим для поддержания нормального ритма работы сердца. Если употреблять его в достаточных количествах, снижается риск нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
  2. Витамин A уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания.
  3. Содержащие в плодах вещества помогают снизить высокое артериальное давление.
  4. При регулярном употреблении тыквенных плодов снижается концентрация плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.
  5. Эти плоды также оказываются полезны при анемии, так как входящие в их состав железо, витамин B12 и витамин A улучшают кроветворение.
  6. При заболеваниях сердца и сосудов тыква не может причинить никакого вреда. Поэтому людям, с такими болезням как аритмия, стенокардия, тахикардия и прочими, можно употреблять ее в любых количествах.
  7. Для лечения и профилактики атеросклероза можно употреблять как мякоть тыквенных плодов, так и полученные из нее сок или масло. Чтобы получить эффект, достаточно выпивать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.
  8. В профилактике и облегчении гипертонии особенно полезны оказываются тыквенные семечки. При этом заболевании их можно употреблять отдельно, включая в рацион в больших количествах.

Витамин A, который снимает симптомы стенокардии и улучшает кроветворение, лучше усваивается, если принимать его вместе с жирами. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит готовить блюда, в которые добавляют растительное или сливочное масло — к примеру, тыквенную кашу.

Разрешенные продукты

Диета при атеросклерозе предусматривает снижение количества животных жиров, соли, сахара, жареных, жирных и острых блюд. Рекомендуется включение в меню растительной пищи.

Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний:

  • стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз;
  • нарушение кровообращения головного мозга – энцефалопатия и инсульт;
  • облитерирующие поражения (закупорка) сосудов нижних конечностей – перемежающаяся хромота;
  • ишемический колит и инфаркт кишечника.

Все эти патологии протекают по одному «сценарию». Из-за отложения холестерина в стенке артерии снижается приток крови к тканям, что проявляется синдромом ишемии. При критическом падении кровотока возникают инфаркты – разрушение органов.

Диета тыква и атеросклероз

В происхождении атеросклероза есть неустранимые факторы риска – возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность. К частично изменяемым можно отнести заболевания – гипертонию, сахарный диабет, ожирение, инфекционные процессы, дисбаланс липидов. Но также имеются и условия, полностью подконтрольные самому пациенту, даже не требующие чрезмерных усилий – изменение питания. Это означает снижение поступления с пищей:

  • животного жира, а следовательно, и холестерина;
  • простых углеводов (сладости и мучные изделия) – они стимулируют нарушения липидного обмена;
  • веществ, препятствующих работе печени и кишечника (острые, жирные, жареные блюда);
  • рафинированной, переработанной пищи, не содержащей растительных волокон (тормозится процесс очищения организма).

В общем количестве холестерина в крови пищевому фактору принадлежит пятая часть. Основная его масса образуется в организме печенью. При этом функции самого холестерина не ограничиваются формированием атеросклеротических бляшек. Он участвует в образовании стероидных гормонов, к которым относятся кортизол и половые, усвоении и образовании жирорастворимых соединений, витаминов.

Тем не менее без ограничения его поступления в организм и ускорения выведения нет смысла в применении медикаментов, восстанавливающих липидный обмен. Они рекомендованы только в тех случаях, если на протяжении 8-12 недель при помощи правильного питания при атеросклерозе не удалось отрегулировать жировой состав крови.

Гиперхолестеринемия (избыток жиров в крови) и дислипидемия (нарушение соотношения комплексов высокой и низкой плотности) являются показанием к назначению диеты номер 10 при атеросклерозе. Она подходит и пациентам, у которых еще нет клинических проявлении, но имеется ожирение, гипертоническая болезнь, метаболический синдром. При помощи такого стиля питания можно улучшить течение аллергических и аутоиммунных патологий, снизить активность воспалительного процесса.

Для того, чтобы предупредить развитие болезни или ее прогрессирование, пациентам рекомендуется внести такие изменения в свой рацион:

  • снизить долю животных жиров, отказавшись от жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности;
  • ограничить употребление сладостей и выпечки, а сахар, белую муку исключить полностью;
  • уменьшить порцию мяса до 100 г в день, есть его не ежедневно;
  • ввести в меню при атеросклерозе первые вегетарианские блюда, а супы на наварах (только вторичных) могут быть не чаще 1 раза в неделю;
  • один из приемов пищи должен наполовину состоять из салата. Для его приготовления используют свежие овощи, зелень, сок лимона, растительное масло;
  • не солить блюда при приготовлении, подсаливать уже готовыми;
  • не использовать обжаривание в качестве кулинарной обработки продуктов, не тушить с добавлением жира.

Диета тыква и атеросклероз

В отношении этого компонента питания продолжаются дискуссии. Ряд исследований доказали, что полный отказ от приема спиртного и его избыток с одинаковой вероятностью повышают риск сосудистых осложнений атеросклероза. Такое защитное действие приписывают только натуральному сухому вину из темноокрашенного винограда.

Окончательный вывод о пользе его приема пока не сделан, но абсолютно точно установлено, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, а особенно хронический алкоголизм является одним из главных факторов поражения сердца и сосудов. Злоупотребление спиртным приводит к раннему развитию острых нарушений кровообращения в мышце сердца, головном мозге и артериях нижних конечностей.

Для того, чтобы восстановить нормальный обмен жиров в организме необходимы компоненты питания, обладающие липотропным действием.

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск поражения сосудов за счет:

  • снижения уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности (основных составляющих атеросклеротической бляшки);
  • препятствуют формированию тромбов;
  • придают крови лучшую текучесть, снижают ее вязкость;
  • уменьшают активность воспалительных процессов;
  • повышают прочность внутренней оболочки артерий;
  • восстанавливают обменные процессы в миокарде, головном мозге.

Для восполнения потребности в ненасыщенных жирах диета при атеросклерозе должна содержать:

  • морскую рыбу умеренной жирности (по 150 г 2 раза в неделю);
  • грецкие орехи, кунжут (до 30 г в день);
  • льняное, соевое, кунжутное масло на выбор (столовая ложка ежедневно) для заправки салатов.

Пищевые волокна

Диета тыква и атеросклероз

Роль растительной клетчатки состоит в комплексном очищении организма. Пищевые волокна адсорбируют различные токсины, продукты обмена веществ, избыток жиров, углеводов, поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Максимальной концентрацией клетчатки обладают отруби из овсяных и пшеничных зерен. Их рекомендуется добавлять в блюда лечебной диеты при атеросклерозе, начиная с чайной ложки. Постепенно количество увеличивают до 30 г.

Предлагаем ознакомиться  Рассказываем, что нужно есть перед тренировкой для похудения

После месяца применения необходим 2-3 месячный перерыв. При их употреблении важно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Целесообразно запаренные отруби добавлять в кисломолочные напитки. Стакан кефира со столовой ложкой этого продута поможет нормализовать работу кишечника, уменьшить вес тела.

В питание для профилактики атеросклероза также нужно включать следующие источники растительных волокон:

  • ягоды – малина, клубника, смородина, ежевика, клюква, черноплодная рябина, черника, брусника;
  • овощи – тыква, морковь, болгарский перец;
  • зелень;
  • бобовые;
  • курага, чернослив;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • ржаной хлеб.

Эти вещества регулируют образование липопротеиновых комплексов, улучшают работу печени, нормализуют уровень холестерина в крови. В питание при атеросклерозе важно включить их источники:

  • метионин – бразильский орех, кунжут, соя;
  • холин – тофу, чечевица, базилик, гречка;
  • лецитин – соевое, подсолнечное масло.

Установлено, что гиповитаминоз С, рутина, витаминов Е, В6 и В 12, фолиевой и никотиновой кислот, а также йода, магния, цинка, калия и хрома может способствовать поражению артерий, ухудшению состава крови. Поэтому в диете при атеросклерозе сосудов рекомендуется использовать продукты с их максимальным содержанием:

  • аскорбиновая кислота (С) – шиповник, киви, облепиха, болгарский перец;
  • рутин (Р) – голубика, черная смородина, черноплодная рябина, зелень;
  • пиридоксин (В 6) – фисташки, отруби, семечки подсолнечника;
  • цианокобаламин (В 12) – сыр, творог, морепродукты, зеленый лук;
  • токоферол (Е) – масло подсолнечное, миндаль, пшеничные отруби;
  • фолиевая кислота (В 9) – арахис, грибы, зелень;
  • никотиновая кислота (В3, РР) – семечки подсолнечника, тунец, кунжут;
  • магний – какао, гречка, кешью, морская капуста;
  • калий – курага, фасоль, зелень;
  • йод – морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль;
  • цинк – отруби, сыр, овсянка;
  • хром – морепродукты, свекла, кукурузная крупа.

Диета тыква и атеросклероз

При формировании рациона следует учитывать основные требования диеты 10с при атеросклерозе:

  • физиологическое содержание белка, половина должна поступать из растительных проектов;
  • ограничение животного жира, отказ от продуктов с избытком холестерина;
  • снижение поступления углеводов (отказ от сахара, белой муки);
  • поваренная соль не более 4 г;
  • добавление продуктов, содержащих витамины, минералы, липотропные соединения и пищевые волокна;
  • ограничение жидкости при сопутствующей недостаточности кровообращения;
  • исключение стимуляторов – крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • прием пищи дробными количествами 4-5 раз в день.

Примерный план питания при атеросклерозе сосудов:

  • овсяная каша с изюмом и желе из черной смородины;
  • творожные шарики с вишней, йогурт;
  • чечевичный суп с булгуром, фаршированные кабачки;
  • тыквенная запеканка с курагой, сок из моркови и яблок;
  • плов с мидиями, салат из морской капусты и сельдерея.

Для приготовления блюд можно воспользоваться приведенными рецептами.

Потребуются такие продукты:

  • творог 5% — 100 г,
  • кокосовая стружка – 30 г
  • овсяные отруби – чайная ложка,
  • ванилин – 1 г,
  • вишня свежая или замороженная – 15 штук,
  • фруктоза – столовая ложка.

От всего количества кокосовой стружки отделить третью часть, а остальное перемешать с творогом и фруктозой, ванилином. Отруби перемолоть кофемолкой до состояния муки и ввести в творожную смесь. Столовую ложку массы раскатать на ладони, вложить вишню и сформировать шарики. Затем из обвалять в оставшейся стружке. Поставить в холодильник на 2 часа.

Включение творога в питание при атеросклерозе сосудов улучшает работу печени, помогает обеспечить нужным количеством белка. Его жирность не должна быть выше 5%.

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • чечевица красная – 50 г,
  • булгур – 50 г,
  • вода 1 литр,
  • лук – половина,
  • морковь – 1 штука,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • чеснок – зубчик,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • томатная паста – столовая ложка.

Чечевицу залить водой на 4 часа, хорошо промыть. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, притушить на сковороде, добавить томатную пасту и болгарский перец, готовить 10 минут. В кипящую воду бросить булгур и чечевицу, варить 20 минут. Засыпать тушеные овощи и готовить до полного разваривания чечевицы (примерно 10-15 минут). Отключить огонь и заправить суп измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой.

В диете при атеросклерозе сонных артерий рекомендуется готовить вегетарианские первые блюда. Чечевица является продуктом, содержащим растительный белок, который легко усваивается, витамины и минеральные соли. Еще одним достоинством является быстрота приготовления по сравнению с остальными бобовыми.

Диета тыква и атеросклероз

Для приготовления нужно взять:

  • тыква – 500 г,
  • пшено – 7 столовых ложек,
  • семена льна – столовая ложка,
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки,
  • курага – 30 г.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить пшено и немного воды, варить на медленном огне 20 минут. Курагу и семена льна залить кипятком на 15 минут. Затем крахмал растворить в столовой ложке воды и соединить все составные части запеканки, выложить в смазанную форму. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Химический состав

Плоды состоят из кожуры, мякоти и семян. Они составляют соответственно 15%, 75% и 10% от общего веса. Мякоть и семена содержат в своем составе:

  • белки;
  • углеводы — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • золу;
  • воду.

Благодаря такому составу тыква положительно влияет как на состояние сердца и сосудов, так и на другие органы и системы организма.

Какие блюда можно включить в меню?

При лечение атеросклероза важны разнообразие пищи и умеренность в ней. Огромные порции сведут к минимуму полезность лечебного стола. Диетологи утверждают, что желание много есть вызвано однообразностью рациона. Именно поэтому важно менять сочетание продуктов.

Многие пациенты первоначально пользуются готовыми меню на неделю, а уже потом, когда принцип питания станет понятен, то самостоятельно подбирают разрешенные продукты и готовят из них блюда.

Пациент при атеросклерозе должен не только завтракать, обедать и ужинать, но и устраивать перекусы. Примерное меню при атеросклерозе представлено ниже.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  • Омлет из белков яиц, чай с добавлением молока.
  • Запеканку из творога, тёртый морковно-яблочный салат, компот.
  • Овсяная каша на молоке, пару запечённых яблок, кисель из фруктов.
  • Творог с ягодами, хлебцы, чай на травах.
  • Сырники, салат из фруктов, кисель на молоке.
  • Гречневая каша, творог, чай.

Полдник

В полдник можно перекусить:

  • Салатом из фруктов.
  • Сухариками.
  • Пюре из тыквы.
  • Салатом из морской капусты или свежей капусты с яблоком.
  • Вареными креветками.
  • Яблоком, грушей или киви.

Запить блюда можно травяным чаем или фруктовым или овощным соком.

Диета тыква и атеросклероз

В обед необходимо употреблять овощные супы, например с перловкой, рисом, вегетарианский борщ или свекольник. На второе можно приготовить:

  • Котлеты на пару.
  • Отварной картофель.
  • Тушеную капусту с отварным мясом.
  • Рыбу с овощами в пароварке.
  • Тушеные овощи.
  • Ленивые вареники.

Все указанные блюда разрешается запивать фруктовым и овощным соками, чаем на травах, ягодным муссом, компотом.

Ужин должен быть сытным, но при этом легким. Перегружать желудок не следует. Перед сном желательно исключить супы и каши. Блюда на ужин должны содержать белки. Лучше всего в данное время употреблять курицу или рыбу в отварном или запеченном виде. Разрешено добавлять овощи. Запивать можно кефиром или чаем.

Режим питания

Дробное, регулярное питание – главное правило диетического стола. Пищу употребляют малыми порциями, разделив весь дневной рацион на 5-6 частей. Основные принципы питания пациентов с диагнозом церебральный атеросклероз:

  • Разнообразие – не меньше 20 наименований продуктов в рационе.
  • Ежедневное употребление полноценных белков в количестве 30-40 г.
  • Ограничение суточного количества калорий (не больше 2700 ккал).

Стоит придерживаться требований здорового пищевого поведения – не переедать, не делать больших или слишком маленьких (меньше 2 часов) промежутков между отдельными приемами пищи, контролировать массу тела.

Как ее приготовить — 5 рецептов

Диета тыква и атеросклероз

Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.

  1. Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
  2. Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
  3. Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
  4. С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
  5. Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.
Предлагаем ознакомиться  Как можно реально похудеть в домашних условиях

Немногие догадываются, что известный всем кабачок — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Название этого овоща произошло от украинского слова кабак — «тыква». Подвидом обыкновенной тыквы также является и патиссон.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств. Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты. Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов.

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Полезные свойства тыквенных плодов не ограничивается положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему:

  1. при ее регулярном употреблении снижается нервное напряжение и тревожность, повышается качество сна;
  2. она положительно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов — гепатите и холецистите;
  3. она способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов;
  4. ее употребление положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря и показано при заболеваниях этих органов.

Диета тыква и атеросклероз

Всем, кто хочет похудеть, нужно иметь в виду, что тыквенные плоды — это низкокалорийный питательный продукт. Поэтому блюда на их основе могут стать отличным дополнением рациона, целью которого является избавление от лишних килограммов.

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

Диета тыква и атеросклероз

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

Диета тыква и атеросклероз

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

Предлагаем ознакомиться  Подскажите как побыстрее похудеть

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

Диета тыква и атеросклероз

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Диета тыква и атеросклероз

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Существует ли ограничение на напитки?

Те напитки, вкус которых улучшен синтетическим способом (с добавлением ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса), не имеют практической пользы для здоровья. Газированные искусственные воды, напротив, принесут вред пищеварению.

Полезны: отвары на основе шиповника, зеленый чай (возможно. с лимоном), компоты из сухофруктов, овощные соки, натуральные морсы.

Со свежеотжатыми фруктовыми соками нужно быть осторожными, поскольку кислоты, содержащиеся в них могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта (особенно у лиц, имеющих склонность к гастритам, язвенной болезни с повышенной кислотностью).

Противопоказания к употреблению

Включать тыкву в свой рацион стоит далеко не всем желающим. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет (в некоторых случаях).

Также она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появляются характерные признаки пищевой непереносимости, стоит отказаться от ее включения в рацион.

Запрещенные виды еды

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Общие правила

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

составление диеты

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Независимо от локализации поражения питание должно основываться на определенных общих признаках:

  • снижение калорийности блюд до 2200-2400 ккал в сутки;
  • отказ от жареного, жирного мяса;
  • исключение или максимальное ограничение соли в рационе;
  • включение в меню большого количества белка, содержащегося в постном мясе, нежирной рыбе;
  • отсутствие перекусов;
  • частое, дробное питание (до 6 раз в день).

Еда должна готовиться на пару, запекаться либо отвариваться. Нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексные препараты. Количество жидкости, выпиваемой за день, должно быть в пределах 1-1,5 л.

Вес одной порции пищи составляет не более 250 г с обязательным включением растительного масла, морепродуктов, белков, клетчатки, сложных углеводов.

Что есть нельзя

Составляя меню, нужно знать, какие продукты при атеросклерозе нужно исключить из ежедневного рациона:

  • Свинина — самое жирное мясо. Не рекомендуется к употреблению даже в вареном виде, несмотря на содержание полезных веществ. Тяжело усваивается.
  • Утиное, гусиное мясо. Высококалорийные виды мяса.
  • Жареная, копченая, вяленая продукция.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, бекон.
  • Яичный желток — концентрирует в себе максимальное количество липидов яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Животные жиры: коровье масло, сало, маргарин.
  • Рафинированное масло.
  • Жирные молоко (простое и топленое), сливки, сметана, сыры, мороженое, йогурт.
  • Конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное, жареные изделия из теста.
  • Майонез.
  • Фаст-фуд полностью исключается из питания при бляшках в сосудах.
  • Арахисовая паста.
  • Шпроты в масле, консервированные продукты, квашеная капуста.
  • Кокосы и кокосовое масло.
  • Авокадо.
  • Глазированные сырки.
  • Грецкие, бразильские орехи.
  • Мармелад, карамель, изделия в шоколаде, молочный шоколад, шоколадные батончики.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные бульоны.