Особенности диеты

Диетологи уже давно пришли к выводу, что достижению стройной фигуры и плоского животика мешают по большей части именно углеводы, поэтому диета, о которой мы расскажем вам в этой статье, действительно позволяет быстро добиться снижения веса. При этом вам не нужно постоянно думать о подсчете калорий.

Несмотря на то, что название диеты — безуглеводная, это не значит, что данные органические вещества, вообще, убираются из нашей жизни. Это связано с риском вреда для пищеварительного процесса и обмена веществ. Ведь, например, клетчатка — это тоже углевод, ни жиры, ни белки не способны заменить ее свойств.

Если твердо следовать указаниям диетологов, рекомендующих безуглеводную диету, необходимо довести количество ежедневно потребляемых углеводов до 50-80 г (или 250 калорий, если таким образом вам удобно осуществлять контроль). Большая их часть пойдет на энергию для работы мозга, поэтому в дело вступит безуглеводный кетоз, то есть организм начнет расщеплять жир в поисках энергии для жизнедеятельности всего тела.

Важно отметить, что в это небольшое количество должны входить те углеводосодержащие продукты, гликемический индекс которых минимален. Это овощи с низким содержанием крахмала или, вообще, без него, цельнозерновые продукты и каши.

Основа рациона безуглеводки — это нежирные мясо и рыба, молочные продукты и яйца, продукты, содержащие полезные жиры, такие как орехи, оливковое и кокосовое масло, орехи, а также зеленые овощи в качестве основного источника витаминов и клетчатки.

В умеренных количествах, до 60 г в день, разрешается употреблять бобовые, например, фасоль или чечевицу, а также фрукты, но только парочку в утреннее время суток.

В качестве легкого источника нужных калорий можно использовать сывороточный протеин.

При выборе продуктов можно ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) показатель влияния того или иного продукта на организм в сравнении с чистой глюкозой. При этом ГИ самой глюкозы принимается равным 100. То есть, употребив в пищу 100 г продукта с ГИ 20, мы как-будто съели 20 г чистого сахара.

Наиболее низкоуглеводные продукты показаны в зеленой (третьей) таблице.

Описание

Безуглеводная диета

Питание без углеводов — это диета с ограничением углеводов или отказом от них. История возникновения такого вида питания уходит в античные времена. Тогда спортсмены употребляли мясо и отказывались от овощей и фруктов. Таким образом, они набирали массу мышц и избавлялись от жировых отложений.

Общие принципы

В человеческом организме углеводы — основные источники энергии, активно участвующие в ускорении обмена веществ. Если человек отказывается от главных источников питания, происходит переключение организма на другие источники. Итог превзойдет все ожидания — до 10 килограммов уйдет без труда.

Основные правила низкоуглеводной диеты состоят в следующем:

  1. Питание без голодания.
  2. Употребление пищи дробным способом, пять раз в день небольшими порциями.
  3. Норма потребления жидкости, не менее 1,5 литра в день. После приема пищи можно пить воду через полчаса.
  4. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  5. Для жарки продуктов использовать оливковое масло в небольшом количестве.

Чтобы снизить количество углеводов, нужно отказаться от некоторых продуктов, содержащих их.

Несколько дней ограничения организм не проявляет никаких изменений. Вес остается на том же уровне, или может снизиться на минимум. На этом этапе организм привыкает к новому образу питания.

Чтобы избавиться от жировых отложений быстро, количество углеводов ограничивают. С их недостатком организм перерабатывает сложный гликоген, накапливающийся в печени и мышцах. Система организма переключается на уничтожение жиров, образовывая кетоны. Это вещества, подавляющие аппетит и продлевающие насыщение.

Жировая клетчатка расщепляется, благодаря чему человек худеет. Как же организм реагирует на недостаток углеводов? Калорийность углеводов велика, поэтому ограничивая их потребление, уменьшается калорийность употребляемых в пищу продуктов. Особенно это касается людей, занятых сидячей работой и ведущих неактивный образ жизни.

Плюсы и минусы

У любой диеты есть свои достоинства и недостатки. Еда без углеводов имеет массу плюсов, при соблюдении которых результат снижения веса гарантирован:

  1. В пищу употребляют обычные продукты и простые блюда из них.
  2. Доступная стоимость и подсчет углеводов.
  3. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные не повторяющиеся блюда.
  4. Соблюдение диеты — условие достижения эффекта.

Однако такой способ питания может понравиться человеку, а организму — нет. К минусам такого питания относятся факторы:

  1. Потребление белка дает нагрузку на почки и печень, в связи с этим обострятся хронические заболевания.
  2. Углеводы составляют витамины, минералы и клетчатка. В период диеты их количество восполняется за счет применения препаратов.
  3. Организм «захочет» сладенького, с чем будет нелегко бороться.
  4. Появляются побочные явления диеты: слабость, запоры и плохое самочувствие.

Избежать неприятных последствий поможет вода, которую необходимо употреблять в количестве, не менее 1,5 литров в день. Не рекомендуют растягивать такую диету на длительный срок. А главное — надо себя настраивать, этот момент в процессе любого похудения очень важен.

Разрешенные продукты для безуглеводной диеты

В составе любого продукта содержатся углеводы. В одних ингредиентах их количество минимально, в других – максимально. Был составлен список таких продуктов.

Разрешенные

Продукты, которые можно употреблять при белковой диете:

  • нежирное мясо, птица;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • молочные изделия с 0% жирности;
  • масло оливковое.

Запрещенные

В меню безуглеводной диеты для похудения категорически не допускаются следующие продукты:

  • сахар;
  • пшеница;
  • колбасы;
  • консервы;
  • подсолнечное масло;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • конфеты.

Безуглеводная диета подразумевает увеличение количества пищи, богатой белком, поэтому ее еще называют белковой. Решающее значение имеет не только количество, но и «качество». Это значит, что мясо должно быть постное – свинина, говядина без жира, а курица – без кожицы. Также меню нужно составлять таким образом, чтобы значительную часть составляли яйца, рыба, сыр, творог. Такие же продукты стоят в основе популярной белковой диеты.

Овощные супы, салаты из свежих овощей также приветствуются. Сладости на замените ягодами, фруктами или низкокалорийными десертами. Это не менее вкусно, но более полезно для фигуры.

  • На время диеты придется отказаться от сладостей. Поскольку сладкое – это, в основном, простые углеводы, они лишь кратковременно утоляют чувство голода, одновременно повышая уровень сахара. Его излишки откладываются в виде жира, от которого вы так стараетесь избавиться.
  • Макаронные изделия и мучные продукты тоже необходимо исключить или максимально ограничить. Если вы совсем не можете обойтись без хлеба, замените его ржаным, но не злоупотребляйте.
  • Картофель тоже относится к списку нежелательных продуктов из-за высокого содержания крахмала.
  • Стоит ввести ограничения и на каши, сладкие фрукты (бананы, виноград, манго), сахар, мед, орехи (арахис).
  • Из напитков – газированные сладкие, а также все алкогольные напитки. В коробочных соках часто содержится сахар, поэтому внимательно читайте состав, а лучше замените их натуральными – фруктовыми или овощными.

Почему эти продукты нужно исключить? Дело в том, что все они богаты углеводами, содержание которых в каждом продукте намного превышает потребность организма. Именно неконтролируемое употребление высокоуглеводной пищи приводит к отложению жиров. Организму требуется больше энергии для работы, поэтому голод появляется чаще. Получается замкнутый круг: вы утоляете частый голод, а излишки откладываются.

При уменьшении количества углеводов организм вынужден расходовать собственные запасы. Постепенно адаптируясь к количеству поступающих углеводов, он начинает нормально функционировать. Белковая пища помогает быстрее расстаться с лишними килограммами, поскольку на ее переваривание требуется значительно больше энергии, чем с ней поступает.

Употребляя безуглеводную пищу, вы надолго обеспечите свой организм энергией, поэтому чувство голода будет посещать вас гораздо реже.

Приведенная таблица поможет вам не считать углеводы, а взять продукты и составить из них полноценное меню на день.

Овощи и фрукты

Продукт (100 гр.) Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Овощи
Брокколи 30 3,4 6,5
Горошек зеленый 73 5 0,2 12,8 60
Кабачки 23 0,6 0,3 4,9 15
Капуста квашеная 19 1,8 2,2
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,2
Капуста цветная 29 2,5 4,9 20
Картофель 80 2 0,4 16,3 80
Кукурузные зерна 103 3 0,8 82
Лук зеленый( перо) 19 1,3 3,5
Лук порей 33 2 6,5 16
Лук репчатый 41 1,4 9,1 15
Морковь 34 1,3 0,1 7,2 101
Огурцы 14 0,8 0,1 2,6 15
Огурцы соленые 13 0,8 0,1 1,6 30
Оливки зеленые 123 1,4 12,7 1,38
Оливки черные 361 2,2 36 8,7
Патиссоны 19 0,6 0,1 4,1
Перец зеленый 26 1,3 5,3
Перец красный сладкий 27 1,3 5,3
Петрушка 49 3,7 0,4 8
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Редис 21 1,2 0,1 3,8
Свекла 42 1,5 0,1 9,1 91
Сельдерей 32 1,3 0,3 6,1
Укроп 31 2,5 0,5 4,1
Фасоль 31 3 0,3 3 40
Хрен 44 2,5 0,4 7,6
Чеснок 46 6,5 5,2
Шпинат 22 2,9 0,3 2
Щавель 19 1,5 3
Фрукты и ягоды
Абрикос 44 0,9 0,1 9 44
Ананас 47 0,4 0,2 11,5 66
Апельсин 40 0,9 0,2 8,1 40
Арбуз 38 0,7 0,2 8,8 72
Банан 89 1,5 0,1 21,2 77
Бананы сушеные 390 3,9 1,8 80,5 65
Виноград 65 0,6 0,2 15,5 44
Виноград сушеный 262 1,8 66 38
Вишня 52 0,8 0,5 10,3 32
Гранат 52 0,9 11,2 62
Грейпфрут 35 0,9 0,2 6,5 69
Груша 42 0,4 0,3 9,5 57
Дыня 38 0,6 9,1 69
Земляника 34 0,8 0,4 6,3 65
Инжир 238 3,1 1,2 53,2 52
Клубника 36 0,9 0,5 7,2 32
Клюква 26 0,5 3,8 45
Крыжовник 43 0,7 0,2 9,1 72
Лимон 33 0,9 0,1 3 45
Малина 43 0,8 0,3 8,3 73
Манго 67 0,5 0,27 11,5 80
Мандарин 40 0,8 0,3 8,1 35
Персик 44 0,9 0,1 10,5 60
Персики сушеные 227 3 54,2 65
Рябина черноплодная 52 1,5 0,1 10,9 31
Слива 43 0,8 9,6 25
Смородина белая 38 0,3 8 35
Смородина красная 39 0,6 0,2 7,3 30
Смородина черная 38 1 0,2 7,3 32
Финики сушеные 306 2 0,5 72,3 103
Черешня 53 1,1 0,4 10,6 37
Черника 44 1,1 0,6 8 46
Шиповник сушеный 110 3,4 21,5 16
Яблоки 37 0,2 0,36 8 54
Яблоки сушеные 259 2,28 60,3 27

Мясо и рыба

Продукт (100 гр.) Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Рыба и морепродукты
Горбуша 168 22,9 7,8 54
Зубатка 114 15,5 5,8
Икра горбуши, зернистая 230 31,2 11,7
Кальмар 110 18 4,2
Камбала 103 18,3 3,3
Карась 102 20,7 2,1
Карп 125 19,4 5,3
Краб 96 16 3,6
Креветка 95 18,9 2,2
Криль 98 20,6 1,7
Лещ 126 20,9 4,7
Лосось 176 24 6,5
Мидии 50 9,1 1,5
Минтай 79 17,6 1
Морская капуста 5 0,9 0,2
Налим 92 21,4 0,7
Окунь морской 112 19,9 3,6
Палтус 216 14 17,8
Печень трески 88 17,5 2
Печень трески 88 17,5 2
Путассу 81 17,9 1
Салака 153 22 7,3
Сардина 178 20,1 10,8
Сельдь атлантическая 145 17 8,5
Скумбрия 211 19,6 14,7
Сом 196 18,4 13,6
Ставрида 133 20,6 5,6
Судак 97 21,3 1,3
Треска 78 17,8 0,7
Тунец консервированный 96 22,7 0,7
Щука 97 21,3 1,3
Мясо, Мясные продукты
Говядина 254 25,8 16,8
Гуляш 175 12,3 12,2 3,9
Кролик 204 24,6 11,7
Баранина 243 22 17,2
Свинина 375 22,6 51,6
Язык говяжий 146 12,2 10,9
Мозги говяжьи 124 11,7 8,6
Печень говяжья 105 17,9 3,7
Почки говяжьи 86 15,2 2,8
Сердце говяжье 96 16 3,5
Печень свиная 109 18,8 3,8
Почки свиные 92 15 3,6
Сердце свиное 101 16,2 4
Печень куриная 140 20,4 5,9 1,4
Сердце кур 159 15,8 10,3 0,8
Ветчина 279 22,6 20,9
Грудинка сырокопченая 605 8,9 63,3
Бекон 520 15,3 50,2
Птица
Утка 248 19,7 18,8
Индейка 195 25,3 10,4
Курица 170 25,2 7,4
Куриные котлеты 206 18 8 15,2
Окорочка жареные 195 29,4 8,6
Цыплята отварные 143 24,6 5
Цыплята табака 271 25 21 0,2
Куриная грудка 168 21,62 8,3 0,2
Гусь 411,8 15,2 39
Продукт Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Брынза из коровьего молока 260 17,9 20,1 49
Брынза из овечьего молока 298 14,6 25,5 56
Йогурт 1,5% жирн. 51 5 1,5 3,5 47
Йогурт 3,2% жирн. 85 5 3,2 8,5 48
Кефир 2,5 % жирн. 53 2,9 2,5 3,9 45
Кефир жирный 56 2,8 3,2 4,1 45
Кефир нежирный 30 3 0,05 3,8 45
Масло крестьянское 661 0,8 72,5 52
Масло сливочное несоленое 748 0,5 82,5 52
Молоко 1,5% жирности 44 2,85 1,5 4,78 49
Молоко 2,5% жирности 52 2,82 2,5 4,73 49
Молоко 3,2% жирности 58 2,8 3,2 4,7 48
Молоко 3,5% жирности 61 2,79 3,5 4,69 49
Молоко 6% жирности 84 3 6 4,7 51
Молоко обезжиренное 31 3 0,05 4,7 46
Омлет 184 9,6 15,4 1,9 49
Простокваша 58 2,8 3,2 4,1 43
Ряжанка 6% жирн. 84 5 6 4,1 48
Сливки 10% жирн. 118 3 10 4 52
Сливки 20% жирн. 206 2,8 20 3,7 54
Сливки35% жирн. 337 2,5 35 3 55
Сметана 10% жирн. 115 3 10 2,9 55
Сметана 20% жирн. 206 2,8 20 3,2 56
Сметана 25% жирн. 248 2,6 25 2,7 65
Сметана 30% жирн. 294 2,4 30 3,1 65
Сулугуни 285 14,6 22 48
Сыр голландский 352 26 26,8 56
Сыр костромской 345 25,2 26,3 56
Сыр пошехонский 350 26 26,5 56
Сыр прибалтийский 209 30 9 56
Сыр рокфор 337 20 28 56
Сыр российский 360 23 29 56
Сыр чеддер 379 23,5 30,5 56
Сыр швейцарский 396 24,9 31,8 56
Сыр эстонский 350 26 26,5 56
Сыр ярославский 361 26,8 27,3 56
Сырки глазированые 407 8,5 27,8 32 52
Творог 18% жирн. 232 14 18 2,8 52
Творог 2% жирн. 115 17 2 1,5 50
Творог нежирный. 88 18 0,6 1,8 51
Яичница-глазунья 243 12,9 20,9 0,9 51
Яичный порошок 542 46 37,4 4,5 53
Яйца куриные вареные вкрутую 160 12,9 11,6 0,8 49
Яйца куриные вареные всмятку 159 12,8 11,6 0,8 48
Яйца куриные сырые 157 12,7 11,5 0,7 47
Предлагаем ознакомиться  Диета при подагре — SportWiki энциклопедия

Крупы и орехи

Продукт Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы,гр. Гликемический индекс
Крупы, зернобобовые
Крупа гречневая 330 12,6 2,6 68 54
Крупа овсяная 303 11 6,1 49,7 55
Рис 323 7 0,6 73,3 88
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1 69
Крупа манная 328 10,3 1 67,7 89
Крупа ячневая 324 10 1,3 66,3 55
Крупа перловая 320 9,3 1,1 66,5 22
Крупа кукурузная 337 8,3 1,2 71,6 95
Воздушная кукуруза 382 13 4 72 119
Толокно 306 11,5 6 50,2
Пшено 348 11,5 3,3 66,5 77
Соя сушеная 332 34,9 17,3 9,2
Горох сушеный 298 20,5 2 48,6 32
Фасоль сушеная 292 21 2 46,6 30
Чечевица 284 24 1,5 42,7 36
Орехи и семечки
Миндаль 649 18,6 57,7 20,5
Кешью 633 25,2 53,6 12,6
Фундук 707 16,1 66,9 9,9
Орехи грецкие 700 15,6 62 18,3
Арахис 551 26,3 4,2 9,9
Фисташки 610 20,5 48,51 25
Каштаны жареные 182 3,2 2,2 33,8
Кокосовый орех 380 3,4 33,5 29,5
Семечки тыквы сушеные 580 24,5 46 17,8
Семечки подсолнуха, 610 23 49,5 18,8
сушеные
Кедровые орешки 629 12 61 12
Блюдо/Продукт (100 г) Количество углеводов (г)
Мясо
Свиной гуляш 9
Говяжья печень; мясо под мучным соусом 6
Мясо, обжаренное в сухариках; тушеная говядина 5
Бифштекс, ветчина, колбаса, сосиски 1
Отварное мясо, отбивная
Рыба, морепродукты
Кальмары, копченая сельдь 4
Отварная рыба 3
Соленая сельдь 2
Креветки, копченый лосось
Молочные продукты
Кефир, йогурт 13
Сметана 10
Творог 3
Сыр 0,5-2
Овощи
Фасоль отварная, репчатый лук (1шт.) 8
Капуста цветная отваренная, свекла, помидор 6
Морковь, огурец парниковый, грибы шампиньоны, лук зеленый, порей 5
Кабачки 4
Баклажан 3
Редиска 0,5
Фрукты
Груша 25
Черная смородина 19
Яблоко зеленое 18
Малина, апельсин 17
Киви, персики 9
Слива 8
Мандарин, лайм 6
Жиры (на 20 г)
Сливочное масло, майонез домашний, маргарин 1
Подсолнечное масло
Сок (250 мл)
Виноградный, томатный, яблочный 10

Чаще всего к белковой диете прибегаю спортсмены, используя этот режим питания как «сушку». В процессе уходит большая часть подкожного жира, а мышцы из-за обильного насыщения организма белком, становятся более рельефными.

Безуглеводная диета - меню на неделю и 14 дней, таблица продуктов, отзывы

Однако даже те, чья жизнь не связана ни со спортивным залом, ни даже с домашним ковриком для отжиманий, отмечают положительный эффект от сокращения углеводов. Лишние килограммы уходят просто потому, что ты преодолел тяжесть расставания с любимыми булочками и сладостями.

Сладкие булки и десерты — далеко не все, от чего придется отказаться на время диеты. Почистить кухонные полки нужно будет также от следующих продуктов:

  • Крахмалосодержащие овощи, особенно картошка, свекла, морковь и кукуруза;
  • Искусственные подсластители (в них нет сахарозы, однако это не значит, что они не смогут пробудить в вас устойчивую тягу к сладенькому);
  • Продукты, на упаковках которых стоит пометка «диетические» или «обезжиренные», так как они содержат добавки для улучшения вкуса с сахаром или крахмалом;
  • Алкоголь;
  • Фрукты. Исключение составляют цитрусовые и ягоды кислых сортов, а также кокос, персики и кислые яблоки;
  • Трансжиры (молочный и говяжий жир, растительное масло, маргарин и тому подобные);
  • Промышленно обработанные продукты, например, готовые блюда в замороженном виде.

Противопоказания

  • Беременность и лактация. Углеводы необходимы в течение всего срока беременности и кормления грудью.
  • Плохая работа кишечника. В этом случае высока потребность в пище, богатой клетчаткой, а значит, отказ от углеводов невозможен.
  • Заболевания внутренних органов, особенно почек, печени, пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Гипертония. Белковый рацион может спровоцировать повышение артериального давления.
  • Сахарный диабет. Отказ от углеводов повлияет на уровень сахара в крови, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Важно обратить внимание на этот перечень, чтобы не навредить себе желанием похудеть. Безуглеводная диета противопоказана:

  • при заболевании почек,
  • болезнях сердца и сосудов,
  • патологиях в области пищеварительной системы,
  • при беременности и кормлении грудью,
  • пожилым людям.

Несмотря на то что безуглеводная диета не исключает алкоголь, людям с ожирением стоит отказаться от него, так как он возбуждает пищевой центр.

Жареное мясо как источник канцерогенов противопоказано людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Снижение потребления овощей, фруктов, круп, ведёт к болезням печени, почек, сердечно-сосудистой работы, снижает мозговую деятельность. Людям с вышеперечисленными заболеваниями, не рекомендуется придерживаться этой диеты. Недостаток углеводов в организме, также приводит к запорам.

Обойтись только белковой пищей, бывает труднее, чем полностью голодать. Поэтому эмоционально привыкнуть к отсутствию углеводных продуктов в рационе сложно.

Список людей, кому не подходит диета:

  • с болезнями почек;
  • с болезнями печени;
  • с проблемами пищеварения;
  • беременным (после родов эффективный вариант);
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.д.

Только с разрешением доктора можно худеть этим способом. Профессионалы советуют не сидеть на диете более 2 недель, так как организм износится, устанет, тем более, если вести активный образ жизни.

Перед началом любой диеты, направленной на борьбу с лишним весом, необходима консультация с доктором. Особенно это обращение обязательно для тех людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Категорически запрещено пользоваться безуглеводной диетой беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Кроме того, противопоказания относятся к следующим случаям:

  1. Сердечные и сосудистые патологии.
  2. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  3. Болезни, связанные с неправильной работой органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
  4. Перенесенные операции в недавнем прошлом.

Люди, испытывающие аллергическую реакцию на белок, тоже не должны прибегать к такому способу похудения.

Этапы

Безуглеводная диета состоит из 4-х стадий, среди которых на первом этапе происходит ограничение углеводов, а на остальных — результат будет закрепляться.

Описание этапов:

  1. Первый этап — основной, его продолжительность составляет две недели. Из рациона необходимо убрать сахар, хлеб, алкоголь и фрукты. Организм получает минимальное количество глюкозы, жировые клетки расщепляются, печень выбрасывает кетоны, заменяющие в организме глюкозу. Начинается процесс похудения.
  2. Второй — закрепляющий период. В дневной рацион добавлять по 5-6 грамм углеводов, и следить за изменением веса. Если масса не уменьшается, значит снова надо сократить количество углеводов. Как только показатель веса станет на нужном значении, можно остановиться.
  3. Третий этап — сохраняющий, продолжать прием продуктов в тех же количествах, но можно менять пищу. Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете, подскажет таблица продуктов, которые рекомендованы. В это время эффективны физические упражнения, способные подтянуть и укрепить мышцы.
  4. Четвертый этап — заключительный. В это время необходимо следить, чтобы в рацион питания поступали углеводы в необходимом количестве. При выходе из диеты надо соблюдать принципы правильного питания.

Таблицы диеты такого типа поможет постепенно и правильно убрать из своего рациона нужное количество углеводов.

Плюсы безуглеводной диеты

Откуда берется ожирение? Как правило, причина в нарушении баланса инсулина и других гормонов, предназначенных для утилизации углеводной энергии из крови. Из-за этого сбоя организм не замечает границы, когда получение необходимого количества калорий осуществлено, и заставляет нас испытывать голод. А мы, в свою очередь, даем ему быстрые углеводы и переедаем.

Безуглеводная диета имеет ряд преимуществ, обуславливающих ее популярность:

  • Нормализация метаболизма. Из-за постоянных перекусов нарушается нормальная выработка инсулина, что ведет к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Отказавшись от углеводов, можно нормализовать процесс выработки белкового гормона поджелудочной железы и заставить организм брать энергию из калорий, накопленных в жировых тканях, а не запрашивать от быстрых углеводов.
  • Снижение чувства голода и аппетита. Чувство голода наступает, когда уровень глюкозы, поступившей в организм в виде углеводов, снижается. Логичный вывод возникает сам собой — нужно нарушить этот процесс, чтобы избавить себя от постоянного ощущения «сосет под ложечкой».
  • Значительное понижение калорийности рациона. Несмотря на то что общая калорийность рациона снижается примерно на 20-25% (ведь именно углеводосодержащие продукты являются источниками «пустых калорий»), этот процесс происходит совершенно незаметно для состояния организма.
  • Отказ от глютена. Вряд ли в своем списке друзей вы найдете хотя бы пятерых, страдающих аллергией на глютен. Однако в исследованиях современных ученых все чаще встречается информация о том, что этот запасающий белок может спровоцировать развитие аллергии накопительным эффектом, а также сам по себе является вредным для метаболических процессов.
  • Возможность готовить привычные блюда себе и не заставлять своих домочадцев морально поддерживать вас, жуя только капусту.
  • Большой выбор разрешенных блюд, которые есть в том числе в кафе, ресторанах и даже заведениях быстрого питания.
  • Отсутствие строгого временного режима для приема пищи.
  • Желание продолжать ограничиваться небольшим количеством калорий после завершения диеты.
  • Положительное влияние белка на состояние кожи: она становится более гладкой и упругой, исчезают морщины.

https://www.youtube.com/watch?v=-EPGZ5OqvBg

Плюсы диеты:

  • Самый большой и очевидный плюс – это быстрая потеря веса.
  • Питательность продуктов, разрешенных для диеты, не позволит страдать от голода.

Минусы диеты:

  • Избыток белка заставляет печень и почки работать с удвоенной силой, что чревато перегрузками и заболеваниями этих органов. По этой же причине нельзя сидеть на безуглеводной диете постоянно, а при заболеваниях лучше придерживаться специальной диеты для печени.
  • В период прохождения безуглеводной диеты наблюдается недостаток микроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которыми богаты исключаемые продукты. Необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Дефицит глюкозы приводит к раздражительности. В депрессию вы не впадете, но расстройство внимания и мыслительных процессов могут проявиться особенно остро.
  • Недостаток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением, проявляющиеся как частые запоры, тяжесть в желудке. Поэтому не забывайте про овощи и каши/отруби по утрам,  чтобы не возникло подобных проблем.
  • Снижение иммунитета как результат отсутствия необходимых микроэлементов.

Мнения диетологов и врачей совпадают в одном: диета несбалансированна, поэтому выбирать ее в качестве основного способа похудеть не стоит, либо прибегать к ее помощи на очень короткий период времени и с большими перерывами.

  1. Любые нарушения пищеварительной системы являются запретом к курсу безуглеводной диеты.
  2. Заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной системы также являются противопоказаниями.
  3. Сниженный иммунитет и период болезни.
  4. Во время беременности и кормления грудью также стоит избегать всяческих диет.

Внимание! Перед тем, как решили испробовать данную методику питания, проконсультируйтесь с врачом.

Таблица продуктов

  • Яйца. Желательно, яичные белки.
  • Куриное филе без шкурки и жирных соусов. Можно сдобрить чесноком, специями и соевым соусом (кроме бессолевых диет).
  • Нежирная телятина. В хорошем мясном магазине вам подберут наиболее постные части.
  • Морская рыба. Желательно также выбирать нежирные сорта. Подойдет треска, морской окунь, судак.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.  Обезжиренный творог, натуральный йогурт (не путать со сладкими молочными десертами!).

Безуглеводная диета - меню на неделю и 14 дней, таблица продуктов, отзывы

Ограничено можно потреблять свинину, баранину, вареные колбасы, растительное масло.

  • Крахмалистые овощи. Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови — 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
  • Полуфабрикаты и консервы. При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
  • Колбасные изделия. Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
  • Мучное. Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
  • Крупы и бобовые. Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
  • Сладости. В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.

При безуглеводной диете также запрещены практически все фрукты, фруктовые фреши и сухофрукты. Исключение — лимон. Опасно и спиртное. Да, не весь алкоголь содержит углеводы. Но все градусные напитки стимулируют аппетит. Кроме того, для организма в непростой период похудения выпивка станет дополнительным стрессом. Почки и печень и без того работают в аварийном режиме, перерабатывая непривычно большое количество белка.

Запрещенные

Минусы безуглеводной диеты

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы взять себя в руки и просто питаться по предложенному меню, проходя в магазине мимо отделов с хлебом и фруктами. Однако важно всегда прислушиваться к своему организму, особенно если дело касается выбора продолжительности следования диете.

В числе минусов этого режима можно отметить следующие:

  • Сокращение углеводов, провоцирующее карбо-дефицит, в течение длительного времени влечет за собой риск ухудшения работы нервной системы и мозга. Поэтому очень важно по завершении активной стадии похудения повысить долю углеводов в ежедневном рационе;
  • Так как в процессе следования такой диеты организм получает большое количество белка, необходимо ввести в режим дня физическую активность. Для некоторых это может показаться непосильной задачей, однако для организма хотя бы элементарные нагрузки в виде пеших прогулок жизненно необходимы.
  • Из-за исключения из рациона фруктов и овощей происходит сильное обезвоживание организма. Оно помогает в деле снижения веса, но может стать причиной болезни почек (чтобы избежать неприятностей, внимательно отнеситесь к следующему разделу статьи).
  • Повышенный уровень белка стимулирует усиленную выработку веществ, которые являются причиной образования почечных камней.
  • Мясная пища также связана с образованием мочевой кислоты — распространенной причины подагры.
  • Люди, которые употребляют много мясной пищи больше подвержены раку.
Предлагаем ознакомиться  Диета по излечению атеросклероза

Пример меню на неделю

Малоуглеводная диета требует составления меню на неделю, и пользоваться им ежедневно в течение недели. Для составления питания, нужно пользоваться простыми рецептами, привычными для хозяек. При приготовлении блюд можно менять одни ингредиенты на другие, содержащие меньшее количество углеводов. Перекусывать допускается свежими овощами или фруктами.

День первый:

  1. Завтрак: омлет на молоке с 0% жира, сок из моркови без сахара.
  2. Обед: уха с овощами, коктейль из морепродуктов, кефир 1%.
  3. Ужин: грудка из курицы запеченная, салат из свежих овощей, зеленый чай.

День второй:

  1. Творог с добавлением ягод, черный чай.
  2. Борщ мясной, рагу из овощей, сок томатный.
  3. Говядина, салат из свежей капусты, отвар из сухофруктов.

День третий:

  1. Овсянка с фруктами, кофе черный.
  2. Суп мясной с гречкой, паровые овощи.
  3. Куриная отбивная, спаржевая фасоль, компот вишневый.

День четвертый:

  1. Творог, чай из трав.
  2. Суп-пюре из куриных потрохов, салат с яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной, сок апельсиновый.
  3. Кусок рыбы жареной, цветная капуста, йогурт 0%.

День пятый:

  1. Оладьи из тыквы со сметаной, салат из редиса и зеленого лука, зеленый чай.
  2. Суп-харчо с говядиной, голубцы из куриного фарша, отвар из сушеных фруктов.
  3. Яйцо в крутую, овощное рагу, кефир.

День шестой:

  1. Говяжий стейк, огурец, минеральная вода.
  2. Куриный бульон, плов, томатный сок.
  3. Мясной салат, овощи на гриле, черный чай.

День седьмой:

  1. Отварной рис, тефтели из куриного фарша, кофе.
  2. Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварное яйцо, отвар из шиповника.
  3. Скумбрия на гриле, помидор и огурец, йогурт.

На основе таблиц, приведенных выше можно самостоятельно составить меню для диеты. Примерный вариант на 7 дней приведен ниже. Продукты, блюда можно менять на ваш вкус.

День недели Прием пищи Продукты  и блюда для безуглеводной диеты на каждый день
Понедельник Завтрак Сырники из обезжиренного творога и отрубей
Перекус Чай без сахара
Обед 100 гр. Куриной грудки запеченной с пряными травами, 200 гр. Салата из овощей и зелени
Перекус апельсин
Ужин 100 гр куриной грудки и тушеные овощи
Вторник Завтрак Омлет с любыми овощами (можно салат или тушеные)
Перекус Натуральный йогурт или обезжиренный йогурт – 100-150 гр
Обед Овощной суп с кусочком курицы
Перекус Чай без сахара
Ужин Семга  или другая рыба запеченная в духовке
Среда Завтрак Мюсли (не сладкие) с сухофруктами с молоком
Перекус Горсть миндаля
Обед Суп из чечевицы и кусочками куриной грудки
Перекус Баночка йогурта без наполнителей и добавок
Ужин Салат из рукколы, томатов черри, моцареллы и 1 банки консервированного тунца
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке или воде (без сахара), можно с одним нарезанным бананом
Перекус Апельсин/грейпфрут
Обед Овощной суп с фрикадельками
Перекус Стакан сока или фрукт на выбор
Ужин Рыба запеченная в духовке или на пару
Пятница Завтрак Смузи из 1 банана, 1 стакана вишни без косточке (замороженная подойдет) и 1 стакан молока. Все взбить в блендере
Перекус Чай без сахара с кусочком сыра твердых сортов
Обед Плов с курицей – 150-200 гр
Перекус 200 гр. Мягкого творога
Ужин Курица с любым салатом из овощей
Суббота Завтрак Белковый омлет с помидорами. Чай, можно съест банан
Перекус 1-2 булочки по рецепту для диеты Дюкана
Обед Бурый рис с кусочком отварной грудки – 100 гр
Перекус Сэндвич из цельнозернового хлеба с мягким сыром (можно заменить на мягкий творог) с листом салата, помидором и кусочком ветчины
Ужин Овощное рагу с мясом – 200 гр. Кефир или натуральный йогурт
Воскресенье Завтрак Яйцо сваренное в крутую, цельнозерной хлебец с кусочком сыра
Перекус Горсть орехов
Обед Суп-пюре из шампиньонов  в кусочками курицы
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. Мяса или рыбы запеченного в духовке, салат из овощей

Понедельник

  • Завтрак – варёное яйцо, овощной сок.
  • Обед – суп с куриной грудкой, обезжиренный творог.
  • Ужин – нарезка помидоров, шампиньонов, зелени под оливковым маслом, кофе.
  • Перекусы можно делать 2 раза: апельсин (яблоко), гость очищенных орехов, йогурт не калорийный.

Вторник

  • Завтрак – кефир или йогурт, омет белковый.
  • Обед – салат с кусочками обезжиренной рыбы, напиток без сахара.
  • Ужин – суп из чечевицы.
  • Перекусы: 100 граммов консервированных бобовых, свежевыжатый сок.
  • Завтрак – омлет, напиток без сахара.
  • Обед – кефир, бульон с кусочками курицы (ветчины)
  • Ужин – запеченная (на пару) сёмга, чай.
  • Перекусы: яблоко, 50 граммов миндаля, ломтик твердого сыра.

Четверг

  • Завтрак – булочка из цельнозерновой крупы, чай.
  • Обед – суп из овощей, молоко.
  • Ужин – салат с грудинкой курицы без кожицы (нежирной говядиной).
  • Перекусы: 100 граммов ананаса, один банан.

Пятница

  • Завтрак – напиток, творог низкокалорийный.
  • Обед – рагу из овощей без крахмала, миндаль.
  • Ужин – паровая рыба, нарезка под оливковым маслом.
  • Перекусы: яблоко или апельсин.

Суббота

  • Завтрак – чай, сырок.
  • Обед – чечевичный суп, чёрный ломтик хлеба.
  • Ужин – плов, свежевыжатый сок.
  • Перекусы: кефир обезжиренный, чай.

Воскресенье

  • Завтрак – творог, йогурт.
  • Обед – варенная куриная грудка, ломтик яблока.
  • Ужин – овощной суп, паровые грибы.
  • Перекусы: грейпфрут, горсть миндаля.

Это “адский” рацион для желающих похудеть сильнее, быстрее, эффективнее. Только подобное меню подойдет мало кому. Консультация с врачом обязательна!

  • День 1. Чай без сахара (можно зелёный), 2 стакана воды, мясо курицы без кожицы, 1 стакан отвара ромашки, 300 мл свежевыжатого овощного сока.
  • День 2. 2 стакана чая, вода, 200 грамм грейпфрута, шампиньоны, помидоры, кефир, йогурт, горсть орехов.
  • День 3. Постное мясо на пару, вода, чая мелиссы, яблоко.
  • День 4. 50 грамм ветчины, чашка кофе, 200 грамм овощного рагу, 1 литр воды, зелёный чай.
  • День 5. 1 вареное яйцо, 150 – 180 куриной грудки, 150-200 чечевичного супа, кефир.
  • День 6. Грейпфрут (апельсин), белковый омлет, три стакана воды, молоко, горсть миндаля.
  • День 7. Чашка кофе без сахара, молоко, 200 грамм красной рыбы или мяса, овощной салат.

ВАЖНО! Пейте как можно больше жидкости, дабы не произошло “иссыхания” мышц.

Для тех, кто худеет две недели (что, в принципе, нежелательно), список второй недели диеты.

  • День 8. Травяной отвар, две кружки зелёного чая, ломтик – два твердого сыра, куриная грудка на пару.
  • День 9. Чашка кофе, кефир, омлет, овощной суп, вода.
  • День 10. 200 грамм апельсина, горсть орехов, 100 граммов плова из бурого риса, отвар шиповника.
  • День 11. Отварная грудка (можно говядину, свинину, только 100 – 150), вода без газа, 2 чашки зелёного чая.
  • День 12. Кофе, 100 грамм ветчины, ломтик твердого сыра, 200 граммов чечевичного супа, овощного сок, один банан.
  • День 13. 1 литр воды, 2 стакана травяного отвара, овощное рагу, булочка.
  • День 14. 2 чашки чая, йогурт (кефир), апельсин, горсть миндаля, 1 литр воды без газа.

Безуглеводная диета - меню на неделю и 14 дней, таблица продуктов, отзывы

ВАЖНО! Если чувствуете голод, пейте больше воды, отваров. Водный баланс понижаться не должен!

Несмотря на то что диета заключается в отказе от углеводов, полного ограничения быть не должно, так советуют все доктора. Фрукты, овощи, злаки присутствуют в меню, только меньше.

Если хотите убавить вес ещё быстрее (при условии, что здоровье позволяет), диетологи предлагают занятия фитнесом, аэробикой, йогой, спортом.

Предлагаем вам примерную схему питания на неделю.

Понедельник

  • два сваренных вкрутую куриных яйца; небольшой кусок вареной колбасы; чашка кофе или чая.
  • салат из огурцов и помидор; щи без картофеля с добавлением сметаны; поджаренный кусок мяса; чашка чая.
  • горсть орехов.
  • салат из капусты с добавлением небольшого количества растительного масла; рыба вареная или приготовленная на пару; стакан кефира.

Вторник

  • кусочек сыра и чашка чая.
  • салат из зеленых овощей с добавлением небольшого количества растительного масла; вчерашние щи; небольшой кусок вареной колбасы; чашка кофе или чая.
  • одно зеленое яблоко.
  • сваренная или приготовленная на пару капуста; небольшой кусок пожаренной курицы; чашка чая.
  • две сосиски и гость зеленого горошка; чашка чая или кофе.
  • капустный салат (можно взять как свежую, так и квашеную); суп из зеленых овощей; небольшой кусок отбивной; чашка чая или кофе.
  • один апельсин.
  • порция отваренной или приготовленной на пару тыквы.

Четверг

  • морковный салат со сметаной; чашка чая или кофе.
  • салат из зеленых овощей; суп из курицы; кусок отваренной или приготовленной на пару рыбы; чашка чая.
  • два мандарина.
  • кусок отваренной или приготовленной на пару курицы; чашка чая.

Пятница

  • один-два бутерброда с колбасой; чашка чая или кофе.
  • огуречный салат; классическая окрошка; любая котлета; чашка чая.
  • горсть арахиса.
  • кусок сыра, приготовленный любым способом кусок рыбы, один бокал красного сухого вина.

Суббота

  • три отваренных вкрутую куриных яйца; один огурец; чашка чая или кофе.
  • салат из свеклы; кусок обжаренной курицы, чашка чая.
  • один апельсин.
  • салат из редиски, отваренная или приготовленная на пару рыба.

Воскресенье

  • одна-две сосиски; кабачковая икра; чашка кофе.
  • зеленый салат; кусок обжаренной курицы; чашка кофе.
  • одно зеленое яблоко.
  • салат из огурцов; гость орехов.

Естественно, вы не обязаны следовать именно этому меню. Меняйте порядок и лучше начните диету не с понедельника, а прямо сейчас.

На сегодняшний день безуглеводная диета признана одним из самых эффективных методов избавления от лишнего веса без изнуряющих физических тренировок. Помните, что полностью исключать углеводы из рациона не только не рационально, но и опасно для здоровья, поэтому внимательно изучайте предложенные схемы питания, дабы избежать затруднения пищеварения и авитаминоза.

При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.

Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты

Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.

Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Таблица — Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Овощи и бахчевые
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8 37
Горошек зеленый 5 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 6 31
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Капуста квашеная 1 4,5 23
Кукуруза отварная 4,1 2,3 22,5 70
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
Лук порей 3 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7 33
Маслины черные 2,2 32 8,7 361
Огурцы грунтовые 0,8 3 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Оливки зеленые 1,3 1,4 12,7 125
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 8 45
Петрушка (корень) 1,5 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 2,9 16
Редис 1,2 4,1 20
Редька 1,9 7 34
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 2,9 14
Укроп 2,5 0,5 4,5 32
Фасоль зеленая(стручки) 4 4,3 32
Хрен 2,5 16,3 71
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106
Шпинат 2,9 2,3 21
Щавель 1,5 5,3 28
Дыни 0,5 8,6 37
Арбузы 0,4 8,8 38
Бобовые
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный (зерно) 23 1,6 57,7 323
Горох цельный (стручки) 23 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5 0,2 8,3 55
Нут 20 5 54 328
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9 0,1 10,5 46
Айва 0,6 0,1 9 38
Ананас 0,4 12 48
Апельсин 0,9 0,1 8,4 38
Бананы 1,5 0,1 22,4 91
Вишня 0,8 0,1 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Груша 0,4 0,1 10,7 42
Инжир 0,7 0,1 13,9 56
Кизил 1 0,1 9,7 45
Киви 0,8 0,1 8 47
Лимон 0,9 0,1 3,6 31
Манго 0,5 0,3 14 67
Мандарин 0,8 0,1 8,6 38
Персики 0,9 0,1 10,4 44
Слива садовая 0,8 9,9 43
Слива терн 1,5 9,4 54
Слива алыча 0,2 7 34
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,2 12,3 52
Шелковица 0,7 12,5 53
Яблоки 0,3 11,5 48
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 0,1 17,5 69
Голубика 1 7,7 37
Ежевика 2 5,3 33
Земляника 1,8 8 41
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 0,1 5,5 30
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12 54
Смородина красная 0,6 8 38
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина черная 1 8 40
Финики (вяленые) 2,5 69,2 292
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,1 24 101
Шиповник сушеный 4 0,1 60 253
Грибы
Белые свежие 3,2 1,7 1,1 34
Белые сушеные 30 14 9 286
Грузди свежие 1,8 0,8 1,1 18
Маслята свежие 0,9 0,4 3,2 19
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подберезовики сушеные 24 9 37 314
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Подосиновики сушеные 35 5,5 33 315
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Трюфели 3 0,5 2 24
Шампиньоны 4,3 1 0,5 27
Семена и орехи
Абрикос — ядро 25 45 3 520
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Какао бобы 12,8 53 10 565
Кедровый орех 24 60 20 675
Кунжут — семя 19 49 12 565
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Лещина 13 62,6 9,3 653
Мак 17,5 47,5 14,5 556
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Мускатный орех 20 51 7 556
Фундук 15 62 9 650
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Крупы, мука, хлеб
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Маш 24 1,5 54 310
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Крупа перловая 9,3 1 73,7 324
Крупа пшено 12 2,9 69,3 334
Крупа рисовая 7 0,6 73,7 323
Крупа пшеничная «Полтавская» 12,7 1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа ячневая 10,4 1,3 71,7 322
«Геркулес» 13 6,2 65,7 355
Крупа кукурузная 8,3 1,2 75 325
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1 76,9 326
Мука гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая 7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная 7,2 1,5 72 331
Мука из зародышей пшеницы 34 7,7 33 335
Мука соевая (обезжиренная) 49 1 22 290
Крахмал 1 0,6 83,5 343
Отруби пшеничные 16 8 3,8 165
Сухофрукты
Урюк 5 67,5 278
Курага 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 71,2 279
Вишня 1,5 73 292
Груша 2,3 62,1 246
Персики 3 68,5 275
Чернослив 2,3 65,6 264
Яблоки 3,2 68 273
Сладости, кондитерские изделия
Мед 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт «Миндальный» 6,6 35,8 46,8 524
Мясо, субпродукты
Баранина 16,3 15,3 203
Говядина 18,9 12,4 187
Конина 20,2 7 143
Кролик 20,7 12,9 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 316
Свинина жирная 11,4 49,3 489
Телятина 19,7 1,2 90
Бараньи почки 13,6 2,5 77
Баранья печень 18,7 2,9 101
Баранье сердце 13,5 2,5 82
Говяжьи мозги 9,5 9,5 124
Говяжья печень 17,4 3,1 98
Говяжьи почки 12,5 1,8 66
Говяжье вымя 12,3 13,7 173
Говяжье сердце 15 3 87
Говяжий язык 13,6 12,1 163
Почки свиные 13 3,1 80
Печень свиная 18,8 3,6 108
Сердце свиное 15,1 3,2 89
Язык свиной 14,2 16,8 208
Гуси 16,1 33,3 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 346
Колбасные изделия
Вареная колбаса «Диабетическая» 12,1 22,8 254
Вареная колбаса «Диетическая» 12,1 13,5 170
Вареная колбаса «Докторская» 13,7 22,8 260
Вареная колбаса «Любительская» 12,2 28 301
Вареная колбаса «Молочная» 11,7 22,8 252
Вареная колбаса «Отдельная» 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса «Телячья» 12,5 29,6 316
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Сосиски «Русские» 12 19,1 220
Сосиски свиные 11,8 30,8 324
Варено-копченая «Любительская» 17,3 39 420
Варено-копченая «Сервелат» 28,2 27,5 360
Полукопченая «Краковская» 16,2 44,6 466
Полукопченая «Минская» 23 17,4 2,7 259
Полукопченая «Полтавская» 16,4 39 417
Полукопченая «Украинская» 16,5 34,4 376
Сырокопченая «Любительская» 20,9 47,8 514
Сырокопченая «Московская» 24,8 41,5 473
Мясные консервы, копчености
Говядина тушеная 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 467
Ветчина 22,6 20,9 279
Животные жиры
Жир бараний или говяжий топленый 99,7 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 99,9 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
Молочные продукты
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25 39,4 475
Молоко сгущенное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 3 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23 27,5 340
Сыр «Российский» 23,4 30 371
Сыр «Голландский» 26,8 27,3 361
Сыр «Швейцарский» 24,9 31,8 396
Сыр «Пошехонский» 26 26,5 334
Сыр плавленый 24 13,5 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
Яйца
Яйцо куриное (одно, отборное) 7,8 7 0,34 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное (одно) 11,9 13,1 0,6 168
Рыба, морепродукты
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 147
Камбала 16,1 2,6 88
Карась 17,7 1,8 87
Карп 16 3,6 96
Кета 22 5,6 138
Корюшка 15,5 3,2 91
Ледяная 15,5 1,4 75
Лещ 17,1 4,1 105
Семга 20,8 15,1 219
Макрурус 13,2 0,8 60
Минога 14,7 11,9 166
Минтай 15,9 0,7 70
Мойва 13,4 11,5 157
Навага 16,1 1 73
Налим 18,8 0,6 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 156
Окунь морской 17,6 5,2 117
Окунь речной 18,5 0,9 82
Осетр 16,4 10,9 164
Палтус 18,9 3 103
Путассу 16,1 0,9 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 98
Сазан 18,4 5,3 121
Сайра крупная 18,6 20,8 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 143
Салака 17,3 5,6 121
Сельдь 17,7 19,5 242
Сиг 19 7,5 144
Скумбрия 18 9 153
Сом 16,8 8,5 144
Ставрида 18,5 5 119
Стерлядь 17 6,1 320
Судак 19 0,8 83
Треска 17,5 0,6 75
Тунец 22,7 0,7 96
Угольная рыба 13,2 11,6 158
Угорь морской 19,1 1,9 94
Угорь 14,5 30,5 333
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18,8 0,7 82
Язь 18,2 0,3 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 134
Печень трески 4,2 65,7 613
Кальмар 18 0,3 75
Краб 16 0,5 69
Креветка 18 0,8 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста «Океан» 18,9 6,8 137
Трепанг 7,3 0,6 35
Икра
Кеты зернистая 31,6 13,8 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 203
Осетровая пробойная 36 10,2 123
Предлагаем ознакомиться  А потому овощные и фруктовые диеты пользуются большой популярностью к примеру

Питьевой режим

Безуглеводная диета предполагает исключение или, как минимум, значительное сокращение употребления такие продуктов, как фрукты и овощи. В связи с этим очень важно доставлять организму достаточное количество воды для нормальной стимуляции перистальтики кишечника.

Вода в этом случае служит помощником для вывода непереваренных остатков пищи, а также для естественного формирования и обновления клеток.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты

Оптимальный объем жидкости, который требуется организму при такой диете в сутки, составляет 1,5 до 2 литров воды. Разрешается употребление зеленого чая до пяти чашек в день, а также немного кофе без сахара.

Под запретом — любые фруктовые соки и газировка, даже диетическая.

Рецепты

Подобрать оригинальные и легкие в исполнении рецепты для малоуглеводной диеты просто, тем более их можно разнообразить по своему желанию.

Это блюдо питательное, вкусное и диетическое, так как мясо кролика относится именно к такому виду продуктов.

Чтобы приготовить кролика, необходимо взять продукты:

  • кролик весом 1 кг;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ст. молока 0% жирности;
  • 50 г сметаны 9%;
  • на кончике ножа толченого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кролика разделать, луковицу порезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи и мясо на слабом огне 20 мин.
  3. Мясо поместить в жаровню, залить молоко, сметану.
  4. Помешать, поставить на слабый огонь тушиться.
  5. За 5 минут до приготовления добавить специи, зелень.

Этот рецепт насыщен белками, не содержит жира, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина грудки курицы;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить.
  2. Добавить к ним желтки, посолить, и снова взбить.
  3. Томаты, куриную грудку порезать.
  4. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить томаты, грудку, залить смесью желтков и белков.
  5. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  6. Выпекать 15 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

Суп из грибов — вкусное и полезное первое блюдо. Безуглеводная диета позволяет включить его в меню на неделю, если проходит сушка, а грибы подойдут в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты можно взять по усмотрению и наличию. А процесс приготовления супа состоит из нескольких действий:

  1. Налить воды в кастрюлю, довести до кипения,
  2. Положить в кипящую воду нарезанные овощи: морковь, лук и грибы.
  3. Посолить, добавить специи, зелень.

Перед подачей заправить суп сметаной. В грибном супе содержатся белки, немного жира, бульон получается насыщенным. Отварные овощи усваиваются организмом и положительно действуют на микрофлору кишечника.

Что делать при срыве

По разным причинам во время диеты можно «сорваться», соблазниться на праздничном застолье, вечеринке. Это зависит только от самого себя. Диету надо начинать с позитивным настроением, тогда легче придерживаться ограничений. Время пролетит незаметно, и эффект даст о себе знать.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты

Если все же срыв произошел, не надо ругать себя, а лучше продолжить диету. Проанализировать причину срыва и постараться впредь не допустить подобной ситуации.

В магазин за продуктами надо ходить после еды, со списком продуктов, чтобы не соблазниться на разные запрещенные «вредности».

Отзывы

Безуглеводная диета — интересный вариант правильного питания для похудения или наращивания мышечной массы для спортсменов. Сочетаясь с физическими упражнениями, такое разнообразное меню поможет сжечь подкожный жир, придаст фигуре стройности, а мышцам — рельефности.

  • “Какой бы быстрый эффект подобное питание не давало, снижение в меню этих продуктов, может привести к ухудшению здоровья, самочувствия, внешнего вида.”
  • “Пока сидите на диете, нельзя употреблять пиво, вино, водку, другие алкогольные напитки.”
  • “Небольшое количество углеводов получать надо! Это можно делать употребляя цитрусовые, зелень салатов. Но отказаться совсем – себе навредить.”
  • “Эта диета подходит для женщин после родов, но продолжительность её должна быть до двух недель.”
  • “Сбросила 2,8 кг. за 3 дня.”
  • “После этой диеты, я приучила себя пить чай без сахара, есть первое без хлеба. Держусь в отличной форме.”
  • “Такое меню не для меня. Мясо терпеть не могу (хотя не вегетарианка), просто не люблю.”
  • “Во время рациона, я чувствовала себя хорошо, голова не болела, а ощущения были нормальными”
  • “Просидела так 3 месяца. При росте 164, весе 58, я сбросила 5.4 кг.”
  • “Мне она очень понравилась. Главное – поверить в себя!”
  • “После родов поправилась. Сидела на малоуглеводном меню месяц. Очень помогло!”
  • “Перепробовала кучу вариантов. Подошла только эта, так как я обожаю мясо, рыбу, молоко. Сбросила около 3-3,5 кг. за 2 недели.”

И в конце, хотелось бы напомнить, что прежде, чем менять свой привычный режим – подумайте. Такие перемены идут на пользу не всем. Помните о консультациях с профессионалами, если трудно сидеть на полноценном ограничении в питании, попросить специалиста составить уникальный список продуктов, который не принесёт вреда.

Помните, что какой бы ни была красивой фигура, здоровый человек – это истинный залог успеха!

Судя по многочисленным отзывам, благодаря диете за 2 недели можно потерять от 2 до 10 килограммов. Но питаться дольше не стоит – это может быть опасно для здоровья. Даже спортсмены за 6 недель до соревнований по бодибилдингу питаются подобным образом только 5 дней в неделю, а 2 дня восполняют углеводные запасы.

Многие отмечают, что вес уходит не сразу: у кого-то на 3-й, у кого-то на 7-ой день. Есть резко отрицательные отзывы, когда диета не только не принесла положительных результатов, но и нанесла вред: стали выпадать волосы, а кожа лица приобрела нездоровый землистый оттенок.

Питьевой режим безуглеводной диеты

Учитывая опыт тех, кто пробовал худеть с помощью безуглеводной диеты, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и самочувствию. При любых неприятных ощущениях следует немедленно вернуться к правильному питанию. И только после полного восстановления испытывать новую диету.

Известно, что красота требует жертв, но по-настоящему радоваться ей можно только обладая хорошим здоровьем.

Как выйти

Выход из диеты не менее важен, чем сам процесс похудения, так как именно он поможет сохранить результат и остаться довольной результатами. 

  • Главное, это не набрасываться на еду на следующий же день. Возвращение в нормальный ритм жизни должно быть постепенным, каждую неделю добавляйте новые продукты, например, в первую неделю добавьте несколько приемов пищи с макаронными изделиями, еще через неделю различные каши и так далее.
  • Следите за порциями и ешьте больше овощей, можно придерживаться правила “здоровой тарелки”, о ней можно почитать в отдельной статье, посвященной правилам здорового питания.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями, и старайтесь не пропускать приемы еды, чтобы не срываться;
  • Перейдите на несладкий чай и кофе;
  • Займитесь спортом – не обязательно ходит в фитнес-клуб, легкие получасовые прогулки и зарядка по утрам также поддержит вас в тонусе.

Не следует думать, будто углеводы — вселенское зло. Эти вещества жизненно необходимы для функционирования нашего организма, потому важно знать, как безболезненно выйти из безуглеводной диеты.

Главное — постепенность. Начните с 10г чистого углевода (сахар)  или 50г высокоуглеводных продуктов (хлеб, выпечка, крупы) в день. Увеличивайте количество углеводных продуктов на 10г в день до ежедневной номинальной нормы, подобрать которую поможет врач-диетолог.

Ежедневно контролируйте свой вес! При наборе массы сделайте паузу в наборе углеводов или уменьшите дозу.  Главное — верьте в себя, не отчаивайтесь и будьте здоровы!