Принципы питания

alt
Пектиносодержащие продукты должны быть в рационе больного.

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Преимущества диеты при повышенном холестерине:

  • большое количество продуктов в рационе;
  • переносится легко;
  • нормализует обмен липидов;
  • снижает вес и оздоравливает организм.

К минусам относят:

  • отсутствие в меню простых углеводов;
  • быстрое снижение холестерина может навредить организму.

Если врач диагностировал у пациента повышенное содержание холестерина в крови, то необходимо срочно решать эту проблему. В противном случае могут развиться опасные заболевания с тяжелыми осложнениями.

1. Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Список продуктов

alt
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Как понизить уровень холестерина в крови

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

alt
Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

alt
Даже от такой пищи больной получит массу удовольствия.

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Диета для уменшения холестерина

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).

При высоком холестерине рекомендуется готовить блюда, которые будут снижать его. Существует много эффективных рецептов.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают кусочками. Перчат, солят и обжаривают на сковороде в течение 2 минут. Картофель режут тонкими брусками, морковь – кружочками, томаты – дольками, лук – кусочками. Картофель варят в подсоленной воде практически до готовности, остальные овощи – пассеруют в оливковом масле. В глубокую кастрюлю кладут поджаренную рыбу, овощи, картофель, посыпают луком и помещают в разогретую духовку для запекания.

Куриная грудка

Для такого блюда потребуются такие компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Диета для снижения уровня эстрогена

Грудку надрезают со всех сторон, перчат, солят и помещают в чашу пароварки. Овощи режут маленькими ломтиками, лук – полукольцами. Помещают к мясу и готовят в течение 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриное филе нарезают полосками или кубиками, овощи измельчают любым способом. Обжаривают на масле лук в течение 2 минут, добавляют морковь и жарят еще 5 минут. Кладут мясо и тушат 15 минут. Помещают к этим ингредиентам фасоль, томатную пасту, чеснок, специи и соль. Тушат на медленном огне еще 20 минут.

Примерное меню

alt
Полезным вариантом завтрака может стать овсяная каша с добавлением сухофруктов.
День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью

Перед тем, как начать лечебную диету, нужно изучить разрешенные и запрещенные продукты. Из перечня дозволенных продуктов смело можно составлять меню. Главное готовить пищу на пару, варить или запекать в духовке.

Завтрак

 

День недели

 

Примерное меню

 

Понедельник

 

Омлет на пару из двух белков, чашка зеленого чая.

 

Вторник

 

Отварная гречка, 3 ломтика нежирного сыра, слабый чай.

 

Среда

 

Молочная каша, отвар шиповника.

 

Четверг

 

Салат из свежей моркови с добавлением изюма и заправленный нежирной сметаной,  стакан кефира, ломтик хлеба.

 

Пятница

 

Творог со сметаной и медом, черный чай.

 

Суббота

 

Макароны с сыром, напиток из цикория.

 

Воскресенье

 

Овощной салат,  ломтик нежирного сыра, зерновой хлеб.

 

День недели

 

Примерное меню

 

Понедельник

 

Рисовый суп, паровые тефтели с овощами.

 

Вторник

 

Овощной суп на нежирном мясном бульоне,  паровая говядина, салат из овощей.

 

Среда

 

Борщ без мяса, запеченная в духовке перепелка или куриное филе, тыквенный салат.

 

Четверг

 

Отварная индейка, салат из помидоров и огурцов, ломтик хлеба.

 

Пятница

 

Овощной суп, тушеная рыба с брокколи,  апельсиновый сок.

 

Суббота

 

Суп — лапша, тефтели  или котлеты на пару с макаронами и салатом.

 

Воскресенье

 

Телятина, запеченная в духовке с овощами, сок или кисель.

 

День недели

 

Примерное меню

 

Понедельник

 

Отварной рис, запеченная на подушке из овощей рыба.

 

Вторник

 

Тушеный хек в томате, заправленный оливковым маслом.

 

Среда

 

Творожная запеканка, чай.

 

Четверг

 

Обезжиренный творог с медом и фруктами.

 

Пятница

 

Кукурузная каша, отварное куриное филе.

 

Суббота

 

Отварной картофель с зеленью, рыба, грейпфрут.

 

Воскресенье

 

Яйцо пашот, стакан молока.

Не стоит забывать и о полднике. Для него хорошо подойдет нежирный йогурт, сухое печенье, фрукты, запеченное яблоко. Ужинать нужно за 3 часа перед сном. В течение дня при ощущении голода можно делать небольшие перекусы фруктами. Одна порция блюда не должна превышать 200 – 300 грамм.

Питание для понижения холестерина

Помимо правильного питания нужно вести здоровый образ жизни, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, посещать бассейн, выполнять кардиотренировки и дыхательную гимнастику. Только комплексный подход к лечению поможет получить положительные результаты, исключить всевозможные проблемы со здоровьем.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Общие правила

Для достижения максимального результата от гипохолестериновой диеты нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • Дробное питание — порции должны быть небольшими, частота употребления еды 5 – 6 раз в день;
  • Исключить или ограничить поступление в организм животных жиров;
  • В процессе приготовления пищи использовать оливковое масло;
  • Ограничить соль, суточная норма не должна превышать 5 грамм;
  • Все блюда готовить на пару, методом варения, тушения или запекания в духовке;
  • Как можно больше употреблять сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в кашах, макаронах, овощах и фруктах;
  • В сутки рекомендуется выпивать до 2-х литров питьевой воды;
  • Не допускать переедания и голодания;
  • Полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе и курения;
  • Допустимо периодически включать в меню 100 грамм мяса средней жирности. Предпочтение нужно отдать мясу курицы, кролика;
  • Ограничить употребление молока;
  • В меню должны присутствовать овощи с минимальным количеством крахмала.

Соблюдая основные принципы диеты, результат будет заметный уже через 2 недели. Результаты анализа крови покажут существенное снижение холестерина, но для максимального эффекта лечебного питания и всех правил нужно придерживаться на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.

Повышенный уровень холестерола часто диагностируется у женщин и мужчин после 40 лет. Причин такого состояния может быть несколько, но в основном это связано с неправильным образом жизни, чрезмерным употреблением жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя, кофе и курением.

Показатели холестерина у женщин и мужчин немного разнятся, но с возрастом его количество увеличивается, что является нормой до определенных цифр. Рассмотрим и сравним 2 таблицы, которые помогут ознакомиться с нормами и разницей в возрасте от 40 до 60 лет.

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
40-45 лет 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45-50 лет 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50-55 лет 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
40-45 лет 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 лет 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 лет 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 лет 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84

Если после сдачи анализа крови на холестерин его уровень выше нормы, важно позаботиться о своем питании и образе жизни. Врач в обязательном порядке назначит диетическое питание.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется увеличить потребление соевых продуктов с содержанием фитоэстрогенов, снизить употребление сахара, также исключить малоподвижный образ жизни. Диета при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет обязательно должна включать употребление омеги 3, источником которой является рыба и морепродукты.

В меню мужчин в достаточном количестве должен присутствовать белок, поэтому врач посоветует как можно больше употреблять бобовых злаков и рыбу, при этом отказаться от соли, алкоголя и курения.

Список продуктов, которые рекомендуется включать в лечебный стол при повышенном холестерине, достаточно большой. Из них можно готовить вкусные, разнообразные и  полезные блюда:

  • морская или речная рыба;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • нерафинированное растительное или оливковое масло;
  • овощи: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы: кролик, индейка, курица, постная говядина;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • орехи (грецкие, арахис);
  • крупы и каши: овсянка, рис, гречка;
  • молочные продукты с низким % жирности;
  • слабозаваренный чай, кофе с молоком, отвар шиповника, кисель.
Предлагаем ознакомиться  Какой врач лечит тестостерон

Все разрешенные продукты можно использовать для приготовления пищи, составлять меню на день или неделю. Что можно есть на диете при повышенном холестерине – подскажет врач с учетом возраста пациента, особенностей его организма и сопутствующих заболеваний.

Существует перечень продуктов, которые не только нужно ограничить, но и вовсе исключить из рациона. Они содержат чрезмерное количество жиров и вредных компонентов, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах:

  • свежий хлеб, булочки из дрожжевого и слоеного теста;
  • блины, жареные пирожки;
  • жирный творог или сметана;
  • яйца (особенно желток);
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты;
  • копчености и соления;
  • майонез, острые соусы;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое.

Все эти продукты не должны входить в состав меню. Даже небольшие погрешности в питании способны нарушить ранее достигнувшие показатели.

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:

  • Потреблять пищу требуется небольшими порциями на протяжении дня по пять раз.
  • Сезонные фрукты и разные овощи лучше употреблять строго в самом свежем виде, также можно их запекать и отваривать. Главным условием является — не заниматься их жаркой.
  • Необходимо полностью исключить всеми любимые копченые и сильно зажаренные продукты, они вызывают стремительное повышение вредного для полноценной работы организма и опасного холестерина.
  • Соблюдение диеты нужно осуществлять по контролем специалиста. Врач проведет обследование, определит уровень повышенного холестерина, а также разработает максимально подходящую для каждого индивидуального случая схему питания и меню для снижения холестерина в крови у женщин и у мужчин.Исключить

Холестерин – это жировое вещество, которое вырабатывает печень. В организме человека большая часть органического соединения (80%) имеет внутреннее происхождение, и только 20% поступает вместе с жирной пищей, богатой насыщенными животными жирами. К ней относят: шпик, сало, сосиски, колбасы, сыры, жирную баранину, говядину, утку, свинину, мясные полуфабрикаты, сливки, молоко, творог, сметану.

В сутки в организм должно поступать не более 400 мг органического соединения. Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые его повышают, или употреблять их только в крайних случаях. Лучше всего перекусывать фруктами и орехами. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.

Каждый день следует выпивать 2 л воды, особенно во время диеты при густой крови и высоком уровне билирубина. Из-за повышенной вязкости крови на липидных отложениях в сосудах закрепляются кровяные сгустки. Хорошо разжижают кровь крыжовник и вишня. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и запекать. От жарки следует отказаться.

Однако если уровень холестерина растет при правильном питании, то указывает это на различные заболевания. В этом случае предусмотрено комплексное лечение с помощью медикаментов.

При недостатке белка в рационе холестерин нередко повышается. Поэтому нежирное мясо, рыба и молочные продукты обязательно должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. Тем, кто занимается спортом, разрешено перекусывать белковой пищей.

Углеводы

Организму в сутки требуется 140 г углеводов в чистом виде. Это необходимо для нормальной работы ЦНС. Дефицит такого вещества повышает уровень стресса, из-за чего начинает увеличиваться количество холестерина. Поэтому в рацион следует включать овсяные отвары, кисели и отруби, резаный и цельный овес, льняную кашу, перловку, гречку.

В рационе должно содержаться около 10% животных жиров, имеющих естественное происхождение. Они необходимы для строительства клеточных мембран и выработки половых гормонов. Человеку весом 70 кг достаточно съесть 1 ч. л. сливочного масла с горкой или 100 г 5% творога, чтобы в организм поступило такое количество жиров.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

alt

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
  • баклажаны;
  • морковь;
  • бобы;
  • репчатый и зеленый лук;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • капуста брокколи;
  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • топинамбур;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • салатный перец;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • соя;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • салат;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • укроп.
Фрукты
  • авокадо;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • персики;
  • гранат;
  • нектарин;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • груши;
  • манго;
  • лимоны;
  • хурма.
Ягоды
  • крыжовник;
  • черная и красная смородина.
Орехи и сухофрукты
  • миндаль;
  • подсолнечные семечки;
  • семена пажитника, льна;
  • фисташки.
Крупы и яйца
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • куриные яйца.
Сырье и приправы
Молочные и кисломолочные продукты
  • кефир;
  • творог тофу;
  • молоко;
  • маложирный творог.
Мясо
Рыба
  • сардина;
  • хек;
  • минтай;
  • лосось.
Масла и жиры
  • масло виноградных косточек;
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.
Напитки
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • растворимый цикорий.

При низкохолестериновой диете разрешены молочные продукты, однако холестерин в молоке присутствует. Поэтому выбирать нужно продукт с пониженной жирностью.

Фрукты и сухофрукты
Крупы
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
  • варенье;
  • кондитерский крем;
  • конфеты;
  • джем.
Соусы и приправы
Молочные и кисломолочные продукты
  • сливки;
  • жирная сметана;
  • жирный творог;
  • сыр.
Мясные изделия
  • свинина;
  • баранина;
  • гусь;
  • утка;
  • говяжьи мозги, почки и печень;
  • сало;
  • свиной шпик;
  • свиные почки и печень.
Колбасные изделия
  • копченая колбаса;
  • сосиски;
  • сардельки.
Рыба и морепродукты
  • копченая и соленая рыба;
  • рыбные консервы;
  • осетр;
  • креветки;
  • кальмары;
  • икра черная и красная;
  • устрицы;
  • печень трески;
  • скумбрия.
Масла и жиры
  • сливочное масло;
  • свиной топленый жир;
  • кулинарный жир;
  • говяжий топленый жир;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • сливочный маргарин
Напитки
  • спрайт;
  • пепси;
  • лимонад;
  • кола.

Мороженое и холестерин тесно взаимосвязаны друг с другом, т. к. такой продукт готовят из молока, в состав которого входит это органическое соединение. Людям с атеросклерозом рекомендуется отказаться от этого лакомства или до минимума снизить его потребление.

Полезные растительные компоненты

Продукты для снижения холестерина содержат полезные вещества, которые уменьшают концентрацию липидного жира в организме и устраняют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.

Фитостерины

Это вещества, которые содержатся в растениях.

С их помощью концентрация вредного органического соединения в крови снижается на 15%. Содержатся фитостерины в следующих продуктах:

  • миндаль;
  • рисовые и пшеничные отруби;
  • оливковое и соевое масла;
  • зародыши пшеницы;
  • чайный гриб;
  • сельдерей;
  • клюква;
  • свежие фрукты и овощи.

Много этого вещества в гранате, малине, чернике, винограде, клюкве. Продукты, содержащие фитостерины, оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от токсинов.

Полифенолы

Это полезные растительные вещества, которые выступают в качестве природных антиоксидантов и эффективно снижают уровень холестерина. Полифенолов много в красном ферментированном рисе, какао, черном рисе, фасоли, клюкве, красном винограде, гранате, ягодах. Ученые провели исследования, которые доказали, что при соблюдении диеты, содержащей растительные полифенолы, снижается риск развития остеопороза, эндокринных заболеваний, патологий сердца и сосудов, раковых опухолей.

Ресвератрол

Это вещество растительного происхождения, которое помогает замедлить процессы образования атеросклеротических бляшек и снизить уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, оно нормализует давление и оказывает противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в красном винограде, чернике, имбире, арахисе, миндале, какао, красном вине.

Такие вещества очищают и укрепляют сосудистые стенки, не позволяют образовываться тромбам, холестериновым бляшкам, нормализуют обмен липидов. Основные источники ненасыщенных жирных кислот:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • какао;
  • чайный гриб;
  • трава расторопша;
  • красный рис;
  • миндаль;
  • виноград;
  • льняное масло;
  • тыквенные семечки;
  • рыбий жир;
  • рыба: карп, лосось, сельдь, шпроты.

Такие свойства позволяют снизить всасываемость холестерина стенками кишечника.

К продуктам, содержащим клетчатку, относят:

  • злаковые каши;
  • семена льна;
  • красный рис;
  • клюкву;
  • миндаль;
  • шампиньоны;
  • авокадо;
  • сельдерей;
  • зеленую фасоль;
  • свеклу;
  • смородину, землянику, ежевику;
  • виноград;
  • баклажаны;
  • расторопшу;
  • грибы вешенки.

Продукты

Кроме того, растительная клетчатка является пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник и отвечающих за иммунную систему.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь и вес тела

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Повышенный холестерин: как лечить народными средствами

Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно. Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.

Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.

Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.

Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.

Симптомы повышенного холестерина

Наиболее часто – это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Высокий холестерин приводит к:

  • Снижение эластичности стенок сосудов
  • Уменьшение просвета артериальных сосудов
  • Нарушение кровотока
  • Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови

Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.

Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Семя льна

Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.

Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.

Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.

Настой Шиповника

Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.

Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток

Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины

Для приготовления настоя нужно взять:

  • Чеснок 1 кг
  • Хрен 80 г
  • Вишня листья 50 г
  • Смородина листья – 50 г
  • Соцветие укропа
  • Немного соли

Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.

Оливковое масло

Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке

Отвар Бобов

Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.

Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.

Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней

Липовый цвет

Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.

1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.

Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.

Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.

Корень одуванчика

Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.

Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.

Стебель сельдерея

Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Внимание!

Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Корень солодки

Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.

Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.

Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.

Морковь

Холестерин относится к органическим соединениям, которые в норме на 80% вырабатываются организмом человека. Остальные 20% поступают вместе с продуктами питания. Основным источником «плохого» холестерина считаются продукты питания животного происхождения. Норма данного вещества в крови здорового человека должно составлять не выше 5 моль/л, но если показатели выше нормы, увеличивается риск развития ряда заболеваний. В таких случаях врач назначает лечебный стол №10, который позволяет снизить калорийность рациона за счет ограничения жиров, клетчатки и соли.

При соблюдении диеты №10, основной акцент делается на употребление продуктов с достаточным количеством калия, магния, липотропных веществ, которые снижают холестерин, способствует разрушению уже существующих бляшек в просвете сосудов.

Гипохолестериновая диета представляет собой специально разработанную схему питания для людей, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска. При незначительном превышении нормы жировых отложений в сосудах, лечебное питание может выступать основой в терапии.

Механизм действия антихолестериновой диеты направлен на:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализацию работы миокарда, сосудов, печени и почек;
  • восстановление обменных процессов.

Как правило, у многих слово диета ассоциируется с достаточно серьезными ограничениями в пищи, но стол №10 не имеет серьезных ограничений в питании, что позволяет готовить разные и вкусные блюда. Под запретом находятся острые, соленые, жареные и жирные блюда животного происхождения. Ограничить нужно употребление сладостей, молочные продукты с большим содержанием жира.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.

Вне зависимости от продуктов, которым отдается предпочтение, диета и меню для снижения холестерина в крови, вполне может быть разнообразной и вкусной. Никаких строгих запретов и ограничений здесь не существует, продукты и блюда можно как угодно варьировать.

Помидоры

Какое меню будет на столе каждый день, будет зависеть исключительно от самого человека. Самое главное, чтобы все было свежим, вареным и полезным, то есть с низким содержанием холестерина.

Последствия несоблюдения диеты

Если в анализе крови присутствует повышенный уровень холестерина, это существенно увеличивает риск к развитию атеросклероза сосудов. При данной патологии на стенках сосудов появляются бляшки, которые нарушают ток крови, вызывают сужение просвета сосудов, что ведет к дефициту поступления питательных веществ к сердцу, головному мозгу и другим органам. Если не соблюдать диету, увеличивается риск следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • тромбоз коронарных артерий;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Любое из этих заболеваний способно не только снизить качество жизни человека, но и привести к инвалидности и смерти. Поэтому если врач назначил лечебный стол №10, важно его соблюдать, не пренебрегать врачебными назначениями и рекомендациями.

Распознать повышенный уровень холестерина в крови без результатов обследования практически невозможно, поэтому врач рекомендуют после 40 лет систематически посещать врача-кардиолога. Чем раньше будет диагностирована болезнь и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.