Что это за патология и почему она возникает?

Тромбоз – заболевание, характеризующееся тромбообразованием в кровеносных сосудах. Чаще всего болезнь проявляется в глубоких венах ног. Кровяной сгусток формируется в течение нескольких дней, затем прикрепляется к сосудистой стенке.

В процессе кровообращения тромб может оторваться и двигаться по руслу вместе с кровью. В итоге он блокирует просвет какой-либо вены, что приводит к плачевным последствиям.

Причинами развития тромбоза называют:

  1. Наследственность.
  2. Врожденные патологии кровеносных сосудов (слабость стенок, недостаточность клапанов, варикозное расширение вен).
  3. Новообразования в организме, провоцирующие повышение вязкости крови и формирование тромбов.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще причиной патологии становится нарушение работы экзогенной и эндогенной желез, перестройка гормонов у женщин при вынашивании ребенка, лечение гормональными препаратами.
  5. Лишняя масса тела. У людей, страдающих от избыточного веса, производится большое количество лептина, сгущающего кровь.
  6. Травмирование конечностей, операции. Эти факторы вызывают усиленное формирование тромбопластина, приводящего к повышению вязкости крови.
  7. Паралич ног. Сбой чувствительности и неподвижность конечности способствует торможению кровообращения, из-за чего происходит образование тромбов.
  8. Инфекционные патологии, протекающие в острой форме. К таким относят заражение крови, гнойный процесс, обширные ожоги, воспаление легких. Болезнетворные микроорганизмы производят вредные вещества, которые провоцируют склеивание тромбоцитов.

Также доктора указывают на факторы, которые способствуют запуску механизма развития рассматриваемого недуга. Поэтому выделяют пациентов, которые входят в группу риска заболевания. К ним относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные постоянно работать в статическом положении;
  • подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Те, кто входит в группу риска, должны внимательно следить за своим здоровьем, предпринимать меры по профилактике развития болезни и при наличии подозрительных признаков сразу же обращаться к врачу.

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Данные принципы диетического питания позволят добиться желаемого результата в борьбе с патологий крови, улучшить качество жизни, устранить неприятную симптоматику болезни.

Для увеличения эффективности лечебной диеты при тромбофлебите следует соблюдать дополнительные рекомендации:

  1. Вести активный образ жизни. Физическая активность предупреждает возникновение застойных явлений, нормализует кровоток в ногах. Рекомендуется отдать предпочтение плаванию, бегу, но не следует заниматься тяжелыми видами спорта.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не носить тесную одежду, чтобы не сдавливать сосуды.
  4. Отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.
  5. Избавиться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионную одежду.

  Тромбоз и эмболия артерий нижних конечностей

Все указанные рекомендации совместно с правильно подобранными продуктами при тромбозе вен (глубоких и поверхностных) нижних конечностей производят хороший эффект.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает, что больной должен питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных веществ, разжижающих кровь.

К такой пище относятся:

  • Растительное, оливковое, льняное масло.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Специи из корицы, имбиря.
  • Чеснок, лук. Эти овощи способны очищать сосуды.
  • Шоколад. Благодаря ему из организма выводятся свободные радикалы.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают их эластичность.
  • Белки.
  • Морские продукты, обогащенные омега кислотами. С помощью них улучшается состояние вен: они укрепляются и очищаются.
  • Натуральный сок из томатов, яблочный уксус. Эти продукты содержат кислые вещества, которые помогают очистить кровь.
  • Каши из круп, содержащих большое количество магния.
  • Продукты, богатые рутином и витамином С (клубника, яблоки, цитрусовые). Они помогают укрепить стенки сосудов.
  • Малина, вишня. Ягоды имеют в своем составе вещества, которые улучшают показатели крови.

Врачи рекомендуют пациентам обязательно употреблять травяные чаи. Для приготовления можно использовать крапиву. Она позволит растворить сгустки крови.

Что нельзя кушать?

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно исключать следующее:

  • Жирное, жареное, консервные продукты, разнообразные маринады.
  • Сладости, выпечка. Из-за них повышается показатель холестерина, формируются бляшки в венах, что усугубляет развитие тромбоза крови.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе. Такие напитки приводят к сужению сосудов, неблагоприятно отражаются на деятельности печени, способствуют тромбообразованию.
  • Бананы, бобовые культуры, а также плоды черной смородины, шиповника. Они вызывают повышение вязкости крови.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, печень, шпинат). Этот элемент провоцирует увеличение свертываемости крови.
  • Выпечка. В ней находится много углеводов.
  • Жиры животного происхождения. Они повышают уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах.

Запрещается больным кушать фаст-фуд, чипсы, сухарики, пить газированные напитки. Все эти продукты негативно влияют на сосуды, способствуют набору массы тела.

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами.Травяной отвар Фрукты Овощной суп из картофеля, томата, зелени.Чай Овощное тушеное рагу.Компот
2 Гречневая каша.Морс Овощи Рыбный суп.Каша из отрубей.Ягодный кисель Тушеная картошка с овощами.Зеленый чай
3 Рисовая каша.Компот Орехи с компотом Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна.Ячменная каша.Чай Рагу из тыквы.Морс
4 Овсяная каша с ягодами.Зеленый чай Творожный мусс из обезжиренного творога Суп из овощей с курицей, компот Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5 Запаренные отруби с изюмом.Морс Салат из морепродуктов Куриный суп с гренками.Облепиховый отвар Пшеничная каша.Тушеная рыба.Травяной настой
6 Творожная запеканка.Чай с имбирем Орехи Овощной суп.Пшеничная каша с овощами.Кисель Гречневая каша.Тефтели из куриного мяса.Чай
7 Овсяная каша.Зеленый чай Фрукты Рыбный суп-пюре.Компот Ячменная каша.

  • Куриная грудка на пару.
  • Овощной салат.
  • Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Рецепты диеты

Для больных тромбозом существует множество рецептов, которые не только полезные, но и вкусные. В них входят исключительно разрешенные продукты.

Пациенты готовят такие блюда:

  • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
  • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
  • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
  • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

Питание при тромбофлебите конечностей (нижних и верхних) состоит из продуктов, доступных каждому человеку. Поэтому высоких расходов не требуется. В неделю пациенту придется потратиться примерно на 1200-1500 рублей. Вкладывать деньги в свое здоровье или нет – право самого пациента. Но экономия может привести к негативным последствиям.

Таким образом, тромбообразование – опасная патология, для борьбы с которой требуется комплексный подход. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей отлично поможет справиться с венозным заболеванием. Только нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора, иначе ускорить выздоравливание не получится.

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.
alt
Контроль веса – важная составляющая профилактики рецидива заболевания.

Чтобы предупредить повторное образование тромбов, помимо правильного питания важно контролировать свой вес. Поэтому даже после выздоровления и нормализации состояния не рекомендуется нарушать диетические правила и набирать лишние килограммы. Все блюда необходимо готовить в щадящем режиме, соль добавлять уже в готовую пищу.

Диета при варикоз тромбозе

Помимо соблюдения рациона, важно следить за иммунитетом. Для этого по рецепту врача в профилактических целях нужно принимать витамины и препараты, которые вернут сосудам тонус, эластичность, сделают их крепкими. Предупредить тромбоз нижних конечностей можно, отказавшись от неудобной обуви в пользу ортопедических моделей, которые равномерно распределяют нагрузку на ноги и предупреждают застой крови в венах.

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

Предлагаем ознакомиться Лигирование вен пищевода при циррозе печени

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Диета при варикоз тромбозе

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

В большинстве случаев тромбоз затрагивает верхние или нижние конечности, и происходит это по ряду причин:

  • Повреждение сетки сосудов;
  • Нарушение кровотока;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Сидячий образ жизни;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Тяжелые инфекции.

В медицине выделяют два вида тромбоза – венозный и артериальный, и симптомы проявляются в зависимости от конкретной классификации:

  • Венозный: отечность и болезненность пораженных участков, ноющие боли в местах локализации;
  • Артериальный: нарушение сознания, головные боли, потеря чувствительности или координации. Чаще всего такой тромбоз поражает сердце или головной мозг, что становится причиной острого коронарного синдрома или инсульта.
Предлагаем ознакомиться  Почему не худеют икры ног

Если вовремя не предпринять меры и не обратиться к врачу, который назначит лечение и лечебную диету при тромбозе, то возможно серьезное осложнение — тромбоэмболия, при которой нарушается проходимость сосудов, увеличивается вероятность инфаркта миокарда или даже летального исхода.

Диета для больных тромбозом вен нижних конечностей не является строгой, но все же предполагает запреты на ряд продуктов:

  • Орехи (кроме кешью);
  • Все овощи и фрукты, содержащие витамины К и С: шиповник, салатные листья, цитрусовые, щавель, помидоры, капуста;
  • Печень;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Спиртное;
  • Сладости;
  • Зеленый чай и кофе;
  • Копчености, соленья, а также жирные блюда;
  • Яичные желтки – ограниченно.

Соблюдая лечебное диетическое питание при тромбозе, можно предотвратить его осложнения, но перед тем, как садиться на диету, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что полезно кушать при тромбозе глубоких вен

  • Свой рацион следует составлять из фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, круп, семян тыквы, имбиря и натуральных овощных соков;
  • Кроме специального питания, можно растирать место образования тромба спиртовыми настойками, но это нужно согласовывать с врачом.

Примерное меню диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей выглядит так:

  • Завтракаем овсяной кашей, чаем и сухофруктами;
  • Обедаем гречневым супом, вареным яйцом и ломтиком ржаного хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем морской капустой, тушеной рыбой и хлебцом.

alt

В первую очередь, при подозрении на острый тромбоз следует незамедлительно посетить врача, а питаться можно по такому меню:

  • На завтрак кушаем кашу с ягодами;
  • На ланч съедаем 100 г нежирного йогурта;
  • Обедаем овощным супом и кусочком хлеба;
  • Полдничаем чаем с имбирем;
  • Ужинаем запеченными овощами и кусочком сыра;
  • За час до сна съедаем дольку дыни или арбуза.

Если тромбоз сопровождается варикозом, то питаться нужно примерно так:

  • Завтракаем творогом с добавлением ягод и 1 ч. л. меда, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем фруктовое желе;
  • Обедаем запеченными овощами и тыквенной кашей;
  • Полдничаем морковным салатом;
  • Ужинаем картофельным пюре и овощами.

Тромбоз можно предотвратить, если придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем пару сырников с фруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем нежирный йогурт;
  • Обедаем вегетарианскими котлетами и томатным супом;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем вареной куриной грудкой и овощами.

Рецепт овощных котлет:

  • Чистим свеклу и морковь, натираем на терке, выжимаем сок и смешиваем овощи с измельченным репчатым луком;
  • Добавляем предварительно разведенную водой манную крупу к овощам, перемешиваем;
  • Пюрируем запеченный картофель, смешиваем его с остальными ингредиентами, лепим котлетки;
  • Готовим в пароварке 25 минут.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем на крупной терке морковь и очищенное яблоко;
  • Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата:

  • Очищаем авокадо, нарезаем мякоть, измельчаем яблоко и киви;
  • Соединяем, поливаем нежирным йогуртом.
  • Принимать витаминные комплексы, разжижающие кровь и очищающие сосуды;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • Если есть риск тромбоза – отказаться от посещения бань и саун.

Диета при варикоз тромбозе

Проводя подобную профилактику тромбоза, можно значительно снизить вероятность его возникновения, но такие меры актуальны и для тех, кто уже им страдает.

Предлагаем ознакомиться Исчезнет ли варикоз вен на ноге после родов или только операция поможет

Питание при варикозе и тромбофлебите одновременно преследует достаточно разные цели. Пациент должен быть сыт, пища при этом не вызывает отвращения или снижения аппетита, в то же время необходимо учитывать и лечебные свойства многих продуктов.

В человеческом организме она становится строительным материалом для изготовления фиброзных волокон, которые, в свою очередь, играют активную роль в восстановлении поврежденной сосудистой стенки.

Помимо этого, растительная клетчатка стимулирует работу ЖКТ и препятствует расстройствам стула. Запоры увеличивают давление в брюшной полости, вызывают застой в нижней полой вене, что приводит к венозной недостаточности ног. Помимо сырых овощей и фруктов, для борьбы с данной проблемой можно ввести в ежедневный рацион отруби. Жидкости должно быть много, специалисты рекомендуют не менее 2 — 3 литров в сутки.

Что можно и чего нельзя в диете при варикозе — подробное меню на неделю

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Диета при варикоз тромбозе

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.  Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Как и любая другая сосудистая патология, варикозная болезнь и тромбофлебит требуют определенных запретов на продукты питания. В этот список можно включить:

  • Для данной категории больных максимально ограничивают животные жиры, сливочное масло, свежее и перетопленное сало. Не рекомендуются домашние колбасы, жареная утка, сосиски.
  • Если человек страдает заболеванием вен нижних конечностей, ему нужно избегать употребления в пищу картофеля, приготовленного в любом виде. Не рекомендуются различные торты и пирожные, содержащие сахар и взбитые сливки.
  • Следует воздержаться от шоколада, какао, газированных напитков, особенно “Пепси” и “Кока-Колы”. Не рекомендуется есть мороженное, майонез и сливочный сыр.
  • Алкоголь и никотин являются полностью несовместимыми веществами при варикозе или тромбофлебите. Если употребление алкогольных напитков просто приводит к спазму сосудов и ухудшает питание тканей ног, то никотин является непосредственной причиной возникновения этих заболеваний.

Диета при варикоз тромбозе

Чай при тромбофлебите можно только зеленый, черные сорта чая содержат в себе повышенное содержание танина и кофеина. Эти вещества обладают сосудосуживающим эффектом и могут привести к нарушению трофики тканей нижних конечностей.

Многие пациенты интересуются: “Можно ли пить кофе при тромбофлебите”? Употребление данного напитка при любых сердечно-сосудистых патологиях специалисты рекомендуют строго ограничить. И тромбофлебит не является исключением. Напиток воздействует на тонус сосудистой стенки, часто становится причиной нарушения целостности сосудов. При употреблении кофе повышается артериальное давление, что может вызвать застой в венах нижних конечностей и спровоцировать образование отеков.

Чтобы вылечить тромбофлебит, целесообразно местно применять Гепариновую мазь и мази, содержащие неспецифические нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Бутадион, Ортофен и др. Это пликация нижней полой вены– способ парциальной окклюзии нижней полой вены (F. Я перевела кучу денег на венолайф, толку не было, врач вообще не думает, по-моему, что назначает.

Хирургическое лечение является крайней мерой, когда медикаменты не могут оказать необходимого эффекта. Целесообразность применения препаратов, дозировку и продолжительность курса лечения назначает врач, исходя из клинической картины больного. Чай, тост из белого хлеба. Часто тромбофлебит конечностей носит приобретенный характер.

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Диета при варикоз тромбозе

Тромботический процесс поначалу развивается в венах малого таза преимущественно, в области миометрия тела матки и параметрия матки, в области брюшины или нижних конечностей. Тромбоэмболия легочной артерии чаще встречается у людей с пороками развития сердечных клапанов, у пациентов с четко выраженными нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Вероятность развития данного заболевания, как осложнения, имеют пациенты в остром послеоперационном периоде, особенно после вмешательств на малый таз лапоратомия по Пфанненштилю, гистеэктомия, аппендэктомия и т. Большой процент риска имеют больные, страдающие флетботромбозами и тромбофлебитами разного рода локализаций. Тромбоэмболия легочной артерии является относительно распространенной патологией сердечно-сосудистой системы.

· Питание и лечение при тромбоэмболии. Такое состояние называют тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА. Это тяжелое осложнение тромбофлебита часто приводит к летальному исходу.2/5(30).

alt
Порции пищи должны быть небольшими.

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд.

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.
Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета примерное меню во время поста

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.
alt
Таким больным нежелательно есть белый виноград.
  • орехи (за исключением кешью);
  • копченая, соленая и острая пища, способствующая задержке жидкости;
  • маринады, консервы;
  • алкоголь, сладкая газировка, пиво;
  • гранат, виноград белых сортов, бананы;
  • молочные, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • свиные субпродукты;
  • фастфуд, пища, содержащая канцероген, красители и консерванты;
  • все разновидности капусты;
  • сладости из белой муки с кремовыми наполнителями, сдоба;
  • кофе, чай и другие тонизирующие напитки.
Разрешенные Запрещенные
Фрукты, овощи, зелень в любом виде: салаты, тушеные, запеченные, отварные Полуфабрикаты
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриная грудка. индейка, кролик Крепкие бульоны, студень
Морепродукты (единственный источник йода) Маринады, консервы (в том числе и домашние)
Орехи, семечки Выпечка, сладости
Крупы, злаки, отруби Сладкая газировка, игристые вина, пиво (в том числе и безалкогольное)
Ягоды: вишня, черешня, клубника, крыжовник Приправы
Вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистую пищевода и желудка при разведении водой 1:3) Крепкий чай, кофе, алкоголь

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Питание при тромбозе базируется на особых принципах, которые помогают в нормализации притока крови, её разбавление и предусматривает укрепление стенок капилляров.1. В первую очередь, необходимо включить в рацион растительные масла, клетчатку. Растворимые волокна помогают предотвратить накопление холестерина или рассасывают уже имеющиеся бляшки.

Нерастворимые элементы очищают кишечник, нормализуют работу желудка. Такие компоненты содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных зёрнах и отрубях;2. Есть и такие продукты, которые помогают остановить воспаление вен и сосудов, ускорить их заживление. Наличие меди и биофлавноидов способствуют этому. Это;

плоды орехов, соя, какао, черника, клубника, виноград;3. Морепродукты, содержащие Омега 3: скумбрия, креветки, палтус, сельдь. Они также регулируют вязкость крови;4. Необходимо употребление продуктов разжижающих кровь: морковь, огурцы, морская капуста, плоды помидоров и баклажан, свекла, гранат, чеснок.5.

Нежирное мясо курицы и индейки, которое рекомендуется, есть не чаще 4 раз в неделю;6. Тыквенные плоды и их сородичи;7. Горький шоколад, как сильный антиоксидант;8. Специи корицы и имбиря;9. Сок томатов и яблочный уксус. Травяные чаи приветствуются;10. Нежирные молочные изделия.Запрещенные продукты при тромбофлебите заболевания нижних конечностей• Сладости и кондитерская продукция, которая повышает холестерин и способствует образованию бляшек;

• Наваристые, жирные бульоны, маринады, консервация и копчёные изделия;• Алкогольные напитки, чёрный кофе и чай, какие негативно действуют на сосуды, сужая их;• Ягоды шиповника, плоды смородины, бананы сгущают кровь. Тем самым, образовывая появление тромбов;• Говяжья печень, капуста, шпинат богатые витамином К.

Продуктовый набор входящий в меню

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.
Предлагаем ознакомиться  Диета что бы иметь плоский живот

Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- месячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Витамины и микроэлементы

Полезные вещества Где содержатся
Клетчатка растительного происхождения Овощи, фрукты, злаки, отруби
Витамин С Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин Р Яблоки, помидоры, зелень, черешня
Витамины группы В Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин А Морковь, мята, красный сладкий перец, персики
Витамин Е Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза
Биофлавоноиды Зеленый чай, ягоды
Кальций Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя
Калий Какао, сухофрукты, орехи, грибы
Цинк Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька
Омега 3 жирные кислоты Морепродукты, оливковое масло, морская рыба
Кремний Фасоль, крупы, соя, виноград
Медь Морепродукты, морская капуста, печень, какао
Йод Морепродукты
Фосфор Тыква, отруби, бобы, мак, сыр

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни. Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов. клетчатки растительного происхождения.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Приемы пищи Дни недели
1,4,7 2,5 3,6
Завтрак Овсянка на воде с добавлением разрешенных фруктов Каша гречневая Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока
Чай травяной с медом Свежевыжатый сок Травяной чай
Перекус Натуральный йогурт средней жирности, 3—4 шт. галетов Кефир, любой разрешенный фрукт Кисель, фрукты
Обед Овощной суп с лапшой Вегетарианский борщ Зеленый борщ
Картофель на пару, рыба запеченная Отварное мясо со свежим салатом Отварное рыбное филе
Компот с сушкой Кисель Компот
Полдник Горстка кешью, разрешенный фрукт Тыквенные семена, фруктовый салат Кисломолочный напиток
Ужин Каша гречневая, куриная грудка на пару Рагу из тушеных овощей Паровые тефтели с гречневой кашей
Салат овощной Запеченное в фольге мясо Овощной салат
Чай из имбиря Свежевыжатый сок Травяной отвар

Эффект от лечебного питания

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений. Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны. Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Декабрь 3, 2019

Диагностика тромбоэмболии

Проведение диагностики ТЭЛА необходимо для выявления особенностей проблемы и назначения адекватного лечения, медикаментозного или хирургического.

Полное обследование подтверждает или опровергает предварительный диагноз:

  • легочная эмболия;
  • гемодинамические нарушения;
  • поражение сосудов.

Диагностические мероприятия должны установить источник скопления и отрыва сгустков. Диагностика необходима для определения тактики лечения ТЭЛА. Все методы лечения опасны, поэтому для назначения лекарственной терапии или хирургического вмешательства нужны веские основания.

В стандарт мероприятий, необходимых для обследования больного, входит лабораторная диагностика, позволяющая выявить в мокроте сидерофаги, а в сыворотке крови –гиперкоагуляцию.

Больных с предварительным диагнозом обязательно направляют на электрокардиограмму, позволяющую увидеть признаки тромбоэмболии:

  • Глубокий S в V5–6, сопряженный с Т в V5–6 отрицательными, что свидетельствует о сдвиге переходной зоны и низком давлении в малом круге кровообращения.
  • Me Ginn-White синдром.

У пожилых пациентов с длительным поражением артерий диагностика с помощью ЭКГ затруднена.

Рентгенограмма может показать:

  • инфаркт в области легких;
  • расширенный корень легкого;
  • расширенную тень сердца;
  • выпот плевральный;
  • олигемию локальную;
  • высоко стоящий купол диафрагмы;
  • ателектаз базальный.

Рентген помогает исключить заболевания легких, сходные по клиническим проявлениям с эмболией. У некоторой части пациентов признаки тромбоэмболии на рентгенограмме не распознаются.

Встречающаяся в клинике треугольная типичная тень инфаркта на рентгене легких встречается редко, чаще она размыта. Поэтому в плане диагностики ультразвук более информативен, чем рентген.

Эхокардиограмма сердца позволяет обнаружить острую тромбоэмболию, а также выявить или исключить нарушение работы клапанов и миокарда. Эхо помогает найти тромбы в артериях и сердечных полостях, определить наличие гипертензии и диагностировать открытое овальное отверстие, которое может стать причиной острой кислородной недостаточности.

Для определения источника тромбов специалисты используют ангиосканирование ультразвуком вен, расположенных в нижних конечностях. Ангиосканирование дает полную информацию о характере сгустков, их протяженности и месте размещения.

Самым информативным методом скрининга тромбоэмболии считается сканирование легких с введением макросфер альбумина 997С. Перфузионное сканирование является обязательным исследованием для всех пациентов с ТЭЛА.

Диагноз тромбоэмболия не подтверждается, если сцинтиграмма не показывает нарушения кровообращения в легких. Для того чтобы получить полную картину, сцинтиграмма должна быть выполнена в передней и задней проекциях. Наличие кислородного голодания подтверждается частичным нарушением кровообращения в легких.

Отсутствие сегментарного поражения кровообращения в легких и незначительные застойные явления могут быть вызваны онкологией, туберкулезом или пневмонией.

При острых, тяжелых состояниях, когда возможна массивная эмболия легких, немедленно проводят ангиографию, позволяющую быстро подобрать правильный метод реанимации и лечения.

Приблизительное меню на несколько дней

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Предлагаем ознакомиться Таблетки от артроза — что нужно для лечения остеоартроза

Воскресенье

Примерное меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.