Правила питания от Пола Брэгга

Пол Брэгг является знаменитым диетологом из США, который разработал многочисленные методики правильного питания, основополагающие принципы закаливания организма, различных диет, голодания и дыхательных тренировок.

Основой учения диетолога является периодическое сыроедение и голодание. Согласно с позицией Пола Брэгга (которую неоднократно подтверждают советы диетологов по правильному питанию), периодическое голодание (кратковременное) очень полезно для организма — в течение данного процесса происходит выведение большинства шлаков из организма, а также начинают действовать его резервы.

Также Брэгг отмечал необходимость избежания большого количества соли, которая задерживает воду, в том числе и необходимость использования в питании до 80% свежих фруктов и овощей.

Как не надо стройнеть?

Известно, что Россия сейчас переживает эпидемию ожирения. За последние пять лет количество людей, страдающих этим недугом, выросло больше, чем наполовину, и мы быстро «догоняем» самые «толстые» страны западного мира: США, Мексику и Новую Зеландию. Этому способствуют и пищевые расстройства, которые становятся все более распространенными среди россиян.

По словам Лидии Ионовой, среди ее пациенток немало успешных женщин, которые могут управлять всем, кроме своего режима питания. Получается, не они управляют едой, а еда управляет ими. К чему прибегают женщины, чтобы похудеть? Составляют планы питания, садятся на жесткую диету, бегают марафоны, кодируются. И делают страшную, по мнению диетолога, ошибку.

Почему еще не эффективны диеты? Потому что они делят жизнь на «до» и «после». «До» – это моя прекрасная жизнь со всеми наслаждениями, а «после» – жизнь с ограничениями. Женщина думает: «Вот сяду на диету пожёстче – и тогда похудею». Но невозможно долго держать такую диету. У организма просто не хватит сил, поэтому он вернется к прежней жизни.

Предлагаем ознакомиться  ТОП народных рецептов для лечения сахарного диабета

Булимия, анорексия, ночные объедания… Получается замкнутый круг пищевых расстройств. Стремление к худобе – жесткие диеты – депривация (чувство лишения) и голод – злоупотребление – чувство вины и стыда – и снова стремление к худобе, жесткие диеты и так далее по кругу.

Цифры ужасают, но давайте выясним, как правильно худеть? 

Диета от ведущих диетологов мира

Как вы думаете, сколько решений о еде мы принимаем каждый день? Когда ученые изучали этот вопрос, выяснилось, что в среднем – 14. Но потом, когда они попросили группу респондентов осознанно отслеживать свои пищевые решения, оказалось, что их больше 200! Получается, что наш мозг принимает 227 решений, только 14 из которых мы осознаём.

Не нужно замахиваться сразу на большие цели и результаты. Маленькие шажки делать намного легче, это не вызывает стресса и страха, что ты не справишься. Чтобы сделать новую полезную привычку автоматической, нужно повторить ее в среднем 66 раз. То есть каждый день в течение двух с небольшим месяцев. Каждую неделю следует подводить промежуточные итоги и отмечать, что получилось и что не получилось. Обязательно это прописывать.

Кроме того, нужно хорошо высыпаться, не поддаваться стрессу, есть медленно и отдельно от гаджетов. И, конечно, обязательна регулярная физическая активность: например, обязать себя делать 10 тысяч шагов в день.

Соблюдайте простые правила: снизьте потребление простых углеводов (сахаров) и вместо них употребляйте сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб). Каждый день ешьте овощи и фрукты, ограничьте потребление животных жиров. Пейте больше воды. Отдавайте предпочтение цельной пище, а не рафинированной. Ограничьте употребление кофе и алкоголя.

Стоит ли голодать? Лидия Ионова считает, что голодания могут принести пользу, если они применяются для лечения определенных болезней: например, аутоимунных заболеваний, таких, как псориаз или ревматоидный артрит. Тогда голодание стимулирует работу надпочечников и может победить болезнь. Но в плане снижения веса голодания могут привести к уже упоминавшемуся кругу пищевых расстройств.

Предлагаем ознакомиться  Рисовая диета. Отзывы о похудении на рисе за 3 дня

Советы от Роберта Аткинса

Роберт Аткинс является еще одним американским диетологом, который завоевал популярность не только в США, но и во многих странах Европы. Диета заключается в использовании низкоуглеводных продуктов. Суть диеты — это исключение из питания углеводосодержащих продуктов. По факту это белковая диета. Сам процесс состоит из трех этапов.

На первом этапе организм постепенно перестраивается на полностью безуглеводное питание — в течение 2–3 недель сокращается количество углеводов, вплоть до 10-15 грамм в день. В течение всего периода происходит постепенное снижение веса в диапазоне 3–8 кг.

На втором этапе количество углеводов в рационе постепенно увеличивается до желаемого количества.

На завершающем этапе закрепляются результаты диеты и наблюдается вес тела.

Как питается диетолог?

По просьбе девушек, участниц лекции, Лидия Ионова рассказала, как питается сама: «Я начинаю утро со сложных углеводов. В основном, это каши. Я очень люблю овсянку, гречку, коричневый рис. Овсянка прекрасно сочетается с чиа или ягодами. Днем обычно перекусываю фруктами. Обед – это кусок мяса, овощной гарнир и кусочек цельнозернового хлеба.

На ужин – белок с овощами. Ужин – за три часа до сна». Кофе, по ее словам, – это не абсолютное зло, поэтому одну-две чашки в день себе позволить можно. Тем более что в умеренных количествах он может быть даже полезен. Что же касается БАДов и суперфудов, которые сегодня становятся все более популярными,то Лидия к ним относится скептически.

Рекомендации от Бихнера-Боннера

Бихнер-Боннер — это знаменитый врач-диетолог из Швейцарии, авторству которого принадлежит особая фруктовая и овощная диета. Помимо исцеляющих и профилактических свойств, она омолаживает организм, поэтому её смело можно отнести к лечебным диетам. Сама диета продолжается в течение 3 недель, за которые пациенты под надзором врача скидывали от 4 до 7 кг.

Основа питания — овощи и фрукты с пониженной калорийностью. В описываемых рецептах используются немного злаковых продуктов, яблоки, лимоны, чернослив, смородина, немного сахара и обезжиренных кисломолочных продуктов. Режим потребления жидкости необходимо увеличивать до 2 литров в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Польза овсянки для диеты

Мишель Монтиньяк и его диета

Знаменитый французский диетолог стал заниматься своим делом из-за собственных проблем с лишним весом, которые стали последствием негативной наследственности. Как отмечал сам Монтиньяк в одной из своих 20 книг, не следует себя специально изнурять длительными голоданиями и стрессами — достаточно руководствоваться принципом «я ем — значит, я худею».

Советы диетологов по здоровому питанию практически всегда совпадают с советами Монтиньяка — не следует ограничивать себя в пище, поскольку это не даст результатов и может нанести вред здоровью.

Другими словами, необходимо найти сбалансированный и подходящий под индивидуума уровень потребляемых калорий, а после этого сформировать такой рацион, который будет наиболее подходящим по своим характеристикам.

Возможно, после прочтения рекомендаций от самых известных диетологов, вам захочется узнать подробнее и о правильном питании. И наверняка вы задумались о роли спорта в похудении. Об этом можно прочитать в этой статье.

В заключение стоит обратить внимание, что нельзя говорить о конкретных советах и рецептах для всех без исключений — это бессмысленно и даже вредно с точки зрения профессиональных диетологов. Ведь для правильно организованной диеты важно знать, насколько физически или психически сложна работа у того, кто решил сесть на диету, какими средствами он располагает, сколько имеется у него свободного времени и другие факторы, влияющие на формирование диеты.