Содержание

Уксус из яблок

Яблочный уксус содержит органические кислоты и ценные минеральные вещества, которые стимулируют метаболизм, способствуют расщеплению углеводов и жиров, улучшают пищеварение.

Яблочный уксус можно применять при пониженной и нулевой кислотности, нельзя — в острый период гастрита.

  • От изжоги. Добавить чайную ложку уксуса в 200 миллилитров воды, выпить непосредственно перед приемом пищи.
  • От запора. Налить в эмалированную емкость 400 миллилитров воды, добавить две большие ложки льняных семян, варить 15-20 минут на умеренном огне. Отвар процедить, влить чайную ложку уксуса, хорошо размешать. Принять 200 миллилитров отвара за 2 часа до отхода ко сну. Утром употребить 200 миллилитров раствора яблочного уксуса (стакан воды/ложка столовая уксуса). На вторые сутки повторить лечение.
  • От гастрита со всеми его неприятными проявлениями. Кофейную ложечку яблочного уксуса и аналогичную ложку меда размешать в 200 миллилитрах воды (обязательно теплой!). Выпивать дважды в день до еды.

Яблоки — это ценнейшие фрукты, содержащие комплекс витаминов, макроэлементов и клетчатку.

В сыром виде они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс, расщепить органические кислоты, помогут усвоить железо, улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

В запечённом виде яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, но содержащаяся в них клетчатка изменяет свою структуру, а потому яблоки становятся легко перевариваемой пищей.

Противопоказания

  • Яблоки очень богаты клетчаткой и при употреблении их в больших количествах в сыром виде могут обостриться колиты, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита.
  • В косточках яблок содержится синильная кислота и йод, употребление больше 5 яблок за один раз может нанести вред.
  • Запрещено есть яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Принимать с осторожностью при вздутиях живота.
  • Сырые яблоки запрещены при острых формах гастрита.

Выбор сорта

Большинство врачей рекомендуют к употреблению именно зелёные яблоки. Это обусловлено их гипоаллергенностью, низким содержанием легкоусвояемых сахаров. Но это не совсем верно. Выбирать надо не по цвету фрукта, а исходя из типа заболевания. При разных формах гастрита надо руководствоваться следующими правилами:

  • Больным гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки и нарушением моторики желчевыводящих путей с повышенной секрецией желудочного сока следует принимать сладкие сорта яблок либо любые сорта в запечённом виде. Сорта сладких яблок: Макинтош, Голден Делишес, Рихард и подобные.
  • При гиперацидных гастритах (пониженная кислотность), воспалениях кишечника и нарушениях моторики желчевыводящих путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендовано употреблять кислые яблоки. Наиболее распространённые сорта — Гренни Смит, ренет Симиренко, Антоновка.
  • Атрофический гастрит чаще всего сопровождается пониженной кислотностью, а значит, лучше использовать кислые сорта.
  • При инфекционном гастрите, вызванном Helicobacter pylori, лечение яблоками не принесёт результата, так как необходим приём медикаментозных средств.

Яблоки сорта Рихард можно найти зимой в магазинах Вашего города

Голден делишес – поздний сорт, яблочками можно полакомиться осенью и зимой

Макинтош – зимний сорт, способный порадовать даже взыскательного гурмана

Конфетное – летние яблоки с потрясающе сладким вкусом

Кислое яблоко сорта Ренет Симиренко прекрасно подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Яблоки Антоновки Белой созревают поздно, порадуют Вас своим вкусом осенью и зимой

Сорт ‘Бабуля Смит’ идеально подойдет для запекания

Пищевая ценность
100 г. продукта
Калорийность 47 кКал 
Белки 0,4 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 9,8 гр
Пищевые волокна  1,8 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Вода 86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 9 гр
Крахмал 0,8 гр
Зола 0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Яблоко содержит огромное количество веществ, способных благоприятно влиять на организм человека при гастрите

Для всех типов гастритов существуют общие правила употребления яблок. Если Вы постараетесь следовать простым рекомендациям, то извечный вопрос “когда правильно кушать яблоки” перестанет быть актуальным:

  • На ночь яблоки употреблять не желательно, так как это приводит к повышенному газообразованию.
  • При лечении яблоки можно есть только в очищенном виде, так как кожура — это трудноперевариваемый ингредиент для больных гастритом.
  • Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках запрещено при повышенной кислотности.
  • Ограничивайте количество яблок до пяти за один приём.
  • Для полноценного влияния яблок на кислотно-щелочной баланс врачи советуют не есть до и после употребления яблок в течение 4 часов.
  • Нельзя употреблять натощак яблоки при повышенной кислотности в желудке.
  • После употребления яблок натощак почистите зубы, потому что сахара и кислота в их составе могут испортить эмаль зубов.

Свежие яблоки

Подберите сорт согласно вашему типу гастрита. Тщательно промойте яблоки. Удалите кожуру и разрежьте их на дольки сразу перед употреблением, иначе яблоки портятся. Удалите косточки. Помните, что не стоит злоупотреблять количеством яблок! Соблюдайте временной интервал между приёмами пищи. Натощак можно употреблять яблоки только при пониженной кислотности.

Печёные яблоки

В отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вреда. Рекомендовано начать приём в самом начале обострения.

Во время термической обработки яблочная мякоть, состоящая из клетчатки, размягчается и становится похожей по консистенции на пюре.

Переваривание яблок в таком виде не требует усиленной работы желудка, что является положительным моментом при лечении гастрита.

Учёные из Великобритании исследовали действие разных видов продуктов на восстановление клеток эпителия в тканях ЖКТ у людей с хроническими формами гастритами и язвой желудка. Самыми результативными были диеты, при которых два раза в день употреблялись печёные яблоки. Это произошло из-за состава печёных яблок, богатых полезными веществами, оказывающими влияние на работу желудка.

При запекании яблок добавьте мёд, сухофрукты и грецкие орехи, это разнообразит вкус блюда

Для запекания нам подойдут любые сорта яблок. Вырежьте центральную часть вместе с сердцевиной, засыпьте сахар в углубление и поместите яблоки в форму для запекания, поместите в духовку на 6–10 минут при температуре 180 градусов. Количество сахара необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от сорта яблок.

Предлагаем ознакомиться  Что надо для эластичности мышц. Продукты для спортивной диеты. Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортиками, так как по мере готовности яблоки будут пускать сок.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого в глубокую посуду кладём фрукты, сверху накрываем пищевой плёнкой и отправляем готовиться на 3–4 минуты.

Если больному противопоказано употребление сахара, то необходимо выбрать наиболее сладкий сорт яблок и не добавлять в них сахар. Употреблять печёные яблоки можно на завтрак и ужин каждый день.

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Эффективное лечение гастрита народными средствами

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

https://www.youtube.com/watch?v=1ZOZPqQfUbs

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Общие правила

Мякоть свежих фруктов также укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина в сосудах.

Но перед введением яблок в рацион врачи рекомендуют определить уровень кислотности: это поможет правильно подобрать сорта для употребления.

Свежие яблоки нельзя есть в период от начала обострения болезни до фазы выздоровления. В это время соблюдают диеты №0 – 1б Певзнера и разрешены лишь неконцентрированные соки, печеные фрукты.

Свежие яблоки в рацион вводят после назначения лечебного стола №1 либо №2. Вначале их натирают, а когда желудок к фрукту «привыкнет», можно нарезать тонкими ломтиками. Плодовую кожицу и семена всегда удаляют. Они длительно перевариваются и травмируют воспаленную оболочку желудка.

Важно! Пюре из свежих яблок нередко вызывает запор.

Именно поэтому за раз можно съедать до двух ст. л. пюре и не желательно употреблять его ежедневно. Если гастрит сопровождается хроническим запором, лучше кушать пюре печеных яблок – оно слабит.

Людям с повышенной внутрижелудочной кислотностью запрещено употреблять несладкие яблоки, особенно натощак. Они стимулируют секрецию желез органа, вследствие чего повышается уровень HCl (кислоты). Это усиливает раздражение воспаленной слизистой, провоцирует обострение гастрита.

Людям с пониженной кислотностью разрешается употреблять на голодный желудок несладкие сорта яблок. Они стимулируют выработку HCl и ферментов, вследствие чего ускоряется расщепление еды, улучшается всасываемость полезных веществ и эвакуация химуса в 12-перстную кишку. Это предупреждает воспаление слизистой в желудке на фоне нарушений пищеварения.

Идеально при разных заболеваниях ЖКТ подходят термически обработанные яблоки. Их структура становиться мягкой и нейтрализуются раздражающие свойства фруктовых кислот. В период ремиссии также приветствуется употребление измельченных, без кожуры и семечек свежих яблок. Их польза в богатом спектре витаминов и микроэлементов в составе.

Людям с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ подходят желтые, белые, красные яблоки, поскольку их структура мягче. При иных формах воспаления слизистой можно употреблять и плоды зеленого цвета, но оптимальные сорта подбираются индивидуально.

  1. Кислые сорта яблок подходят при болезнях желудка с низкой и нулевой кислотностью. Это Гренни Смит, Папировка, Бойкен, Грушовка Московская, Джонатан.
  2. Сладкие яблоки – при гастрите с повышенной кислотностью: Конфетное, Аркад желтый, Голден, Медуница, Рихард, Славянка, Макинтош, Мантет, Ренет Симиренко, Антей, Сладка нега.
  3. Кисло-сладкие яблоки подходят при болезнях с нормальной секрецией желудка. Это Мельба, Студенческое, Пепин шафранный, Богатырь, Белый налив, Квинти, Память Исаева, Слава победителям, Болотовское.

Об степени зрелости свидетельствует выраженный аппетитный яблочный аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать свежие плоды с гнилью и плесенью внутри.

Их мякоть пронизана грибковыми нитями или болезнетворными бактериями.

При покупке предпочтение лучше отдать созревшим фруктам из частных садов, поскольку после сбора домашние яблоки для длительного хранения не обрабатывают воском, вредным оболочке желудка.

Важно! В день съедают по паре яблок с 6:00 до 16:00. В это время лучше всего работает ЖКТ. Если их кушать больше и/или вечером, возможно появление дискомфорта в желудке, вздутие кишечника.

Для блюд подбирают сорта яблок, оптимальные при фактической внутрижелудочной кислотности. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют водой со щеточкой и ошпаривают. Кипяток усиливает соковыделение из плода и улучшает его вкус.

Предлагаем ознакомиться  Диета лактации при атопическом дерматите

Яблочное пюре

Пюре делают на основе печеных или отваренных на пару яблок, пока доктор не разрешит употреблять свежие фрукты. Способы приготовления могут быть разными.

  1. Пару яблок очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками толщиной 0.5 см. Затем отваривают на пару, охлаждают и протирают сквозь сито.
  2. У двух яблок удаляют сердцевину с плодоножкой. Фрукты запекают, затем вынимают мякоть и взбивают блендером.
  3. Пару свежих яблок очищают от шкурки, семян и натирают на пластиковой терке. Смесь быстро темнеет из-за окисления железа, но блюдо все равно остается полезным.

Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

Для вкуса пюре подслащивают натуральным медом, можно смешать с протертым некислым средней жирности творогом или спелым бананом.

Разогревают духовку до 180 градусов. У пары яблок удаляют сердцевину, выемку заполняют творожно-медовой смесью. Вместо начинки можно налить воду с корицей.

Подготовленные фрукты кладут в глубокую термически устойчивую посуду. На дно наливают на палец воды, накрывают крышкой. Запечь плоды надо до сморщивания и изменения цвета кожуры (до получаса). После охлаждения печеные яблоки при гастрите едят без плодовой шкурки – только мякоть и начинку.

Яблочные напитки

Из свежих яблок готовят компот, сок, холодный настой и кисель. Состав можно дополнить другими сезонными фруктами, разрешенными к употреблению при гастритах. Способ приготовления несложный.

  1. Компот. Нарезают 500 г мытых фруктов, добавляют в 1,5 л кипящей воды, подслащивают сахаром. Жидкость должна протомиться на огне 5 минут.
  2. Яблочный сок. Перед употреблением фрукты помещают в соковыжималку, полученную жидкость разводят остуженной кипяченой водой в пропорции 1:1, подслащивают.
  3. Яблочная вода. Одно измельченное яблоко заливают холодной водой и настаивают 30 минут. Перед употреблением жидкость фильтруют, можно подсластить.
  4. Яблочный кисель. Отваривают 6 очищенных фруктов, протирают. В воде разводят 20 г крахмала, добавляют жидкость к пюре, подслащивают. Смесь перебивают блендером, вводят в 1.5 л горячей воды, дают закипеть на слабом огне и выключают.

Важно! Если после употребления яблочного напитка возник дискомфорт в животе, его исключают из рациона.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Из помытых обсушенных яблок отжимают сок, разливают по чистым банкам. На их горлышко надевают резиновую нестерильную перчатку. Когда она сильно раздуется – снимают, жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, накрывают марлей, оставляют бродить при температуре выше 20 C в течение 60 дней.

Через 2 месяца уксус процеживают, разливают по полулитровым бутылкам, хранят в подвале либо холодильнике. Срок годности составляет полгода.

Средства народной медицины используют как дополнительный метод лечения и лишь с разрешения гастроэнтеролога. Они должны ускорять снятие воспаления и заживление эрозий, насыщать организм полезными веществами. Для этих целей подойдут три простых рецепта.

Пюре из двух свежих яблок перетирают с 3 ч. л. охлажденного кипятка. Средство едят на протяжении месяца через час после завтрака. Ленч употребляют по графику. Кашицу можно смешивать с овсянкой и съедать до обеда.

Яблочный отвар

В литр кипящей воды вводят пюре 2 свежих яблок, 2 ст. л. цветов аптечной ромашки. Жидкость томят на огне 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. При гипоацидном гастрите добавляют в отвар сок из 1 лимона. Напиток выпивают в течение дня по 50―100 мл за раз.

В 120-150 мл теплой фильтрованной воды растворяют по 1 ч. л. меда, яблочного уксуса. Употребляют его за 15 минут до завтрака и ужина. Если во время курса усилился дискомфорт в ЖКТ, средство прекращают пить.

Важно! Яблочный уксус полезен лишь при гипоацидном гастрите.

Людям с повышенной кислотностью его можно заменить фруктово-медовой водой: она снижает изжогу.

Заключение

Рекомендуется есть яблоки при гастрите всех форм, включая эрозивный, а также людям с диагнозом гастродуоденит, язвенный колит, язва 12-перстной кишки либо желудка. Однако обязательно надо придерживаться правил их употребления, чтобы не спровоцировать обострение или осложнение болезни.

Интерес к яблочному уксусу возник после выхода книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор рассматривал яблочный уксус как полезный продукт, который можно применять в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях. Упоминался он и как средство для похудения.

Этот продукт получают в процессе брожения яблок и при производстве исключается добавление синтетических веществ. В процессе брожения значительно увеличивается содержание яблочной кислоты и других органических кислот, которые оказывают как положительное действие, так и отрицательное.

Польза для организма в целом и при избыточном весе:

  • Натуральный пищевой продукт.
  • Богатый витаминный и минеральный состав (калий, цинк, селен, кремний, магний, сера, медь, железо, фосфор, хром, кальций), органические кислоты, ферменты, энзимы и аминокислоты. В целом содержится 50 активных органических соединений.
  • Яблочная кислота и витамины необходимы для нормального пищеварения, полноценного переваривания нутриентов, что в конечном счете способствует снижению веса.
  • Полезным микроэлементом для похудения считается хром, который несколько подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладостям, предотвращает потерю мышечной массы и способствует сжиганию калорий при занятиях спортом.
  • Ценные балластные вещества — пектин и поташ. Пектины способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают риск инфаркта, нормализуют пищеварение.
  • Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Регулярное употребление нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ.
  • Не содержит углеводов и отличается низкой калорийностью, поэтому можно считать идеальным продуктом для больных сахарным диабетом и желающих снизить вес. Калорийность 5% уксуса составляет 18-21 ккал.
  • Считается, что этот продукт стимулирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм.
  • Обладает легким мочегонным действием.

Уксусная диета для похудения включает яблочный уксус как дополнение к основной диете, которую следует строго выполнять при наличии избыточного веса. Снижение веса должно происходить медленно — это является гарантией того, что утраченный вес не восстановится быстро.

Сбалансированный рацион худеющего должен содержать белки (нежирное мясо, рыба, творог, индейка), углеводы (злаковые продукты и овощи) и жиры (растительное масло). Для достижения большего эффекта исключаются простые углеводы (сахар, выпечка, конфеты, кондитерские изделия). Предусматривается дробное питание и исключается переедание.

Рецепт диеты на яблочном уксусе можно выбрать любой на ваше усмотрение. При этом ориентируйтесь на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Раствор меньшей концентрации, в меньшей дозе и выпитый после еды, будет оказывать меньшее раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка.

Перекись водорода

Лечение перекисью водорода нужно проводить с максимальной осторожностью, строго придерживаясь рекомендаций. Терапевтический курс составляет 2-3 дня, в этот период необходимо делать ежедневную клизму водой комнатной температуры (4 чайные ложки перекиси 3% на литр воды).

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Данная мера поможет освободить кишечник. Употреблять пищу нельзя, следует пить исключительно воду с перекисью водорода — на 100 миллилитров жидкости 4-5 капель перекиси 3% — это даст отдых больному желудку и устранит раздражающие слизистую токсины.

После исчезновения острой симптоматики (боли в поджелудочной зоне, тошнота, отрыжка, изжога) следующие трое суток нужно питаться фруктами — грушами, яблоками и бананами. Затем осуществляется постепенный переход к сбалансированному рациону, состоящему из жидких каш, нежирных бульонов и отварного мяса.

Предлагаем ознакомиться  Диета при акне: что можно и что нельзя есть

Разрешенные продукты

  • нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, запеченные рыбные котлеты или тефтели;
  • телятина, говядина, кролик, птица в отварном виде;
  • супы овощные на воде или легких бульонах;
  • каши на воде с небольшим количеством соли и растительного масла;
  • сырые, отварные и запеченные овощи: тыква, кабачки, зеленый горошек, все сорта капусты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вареные яйца и омлеты;
  • нерафинированные масла для заправки блюд;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • несладкие соки (овощные), очищенная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус яблочный 5% 0,0 0,0 0,7 18
уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • жирные продукты, мясо, жареные блюда, копчености мясные и рыбные;
  • выпечка, кондитерские изделия, мучные изделия, мороженое, варенье;
  • кулинарные жиры, сало, животные жиры;
  • сладкие напитки с газом, алкоголь;
  • жирное молоко и творог;
  • приправы, соусы и пряности;
  • сладкие фрукты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Сода

Сода при гастрите эффективно убирает повышенную кислотность, однако злоупотреблять этим не рекомендуется. Сода, вступая в реакцию с находящейся в желудке соляной кислотой, превращается в угольную кислоту, которая расщепляется на углекислый газ и воду.

Содержимое желудка буквально “вскипает”, слизистая начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту, что только ухудшает течение гастрита. При регулярном приеме соды происходит сбой кислотно-щелочного равновесия и повышается давление, поэтому лечение содой должно носить эпизодический характер.

добавить чайную ложку пищевой соды в 200 миллилитров воды. Принимать смесь дважды в сутки после еды.