Меню на неделю с рецептами

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.

Чтобы эффективно помочь печени, необходимо полностью снизить на нее нагрузку. Поэтому желательно питаться домашней пищей, а при составлении рациона на каждый день выполнять общие правила и принципы:

  • alt
    Дробное питание не перегружает организм и повышает качество жизни.

    Правильное питание при больной печени должно быть сбалансированным и включать: белки 150 грамм, при этом растительных и животных должно быть равномерно, углеводов 0,4 кг и жиров до 50. Если существуют проблемы с избыточным весом, то и дозы рассчитываются индивидуально.

  • Исключить из употребления жареную пищу, а есть только поровую или запеченную. Овощи, диетическое мясо и рыба, приготовленные данными способами лучше сохраняют витамины и полезные вещества.
  • При работе печени полезны фрукты и овощи в сыром варианте и без кожицы.
  • Восстанавливают печень и крупы, которые улучшают обмен веществ.
  • Выпивать в день не меньше чем 1,5 л воды, киселя, компота, чтобы ускорить очищение организма от токсинов. Кофе, концентрированные соки, черный чай и какао лучше не пить.
  • При проблемах с печенью прием пищи должен быть маленькими порциями, но часто — по 5 раз в день.
  • Нельзя есть горячую еду. Можно кушать только блюда в теплом виде.
День Первая половина дня Обед Вторая половина дня
Завтрак Перекус Полдник Ужин
1 Омлет на пару Яблоко Суп, овощи, тушеные с мясом Кефир с сухариками Гречневая крупа с вареной говядиной
2 Овсянка с молоком Домашний йогурт Суп-пюре, салат из свеклы, вареный хек Компот, галетное печенье Рис и вареная курица
3 1 вареное яйцо, салат из свежих овощей Творог с зеленым чаем Гречневый суп, пюре из моркови и отварная индюшатина Мюсли с бананом Картофельное пюре и куриная котлета
4 Манка Галетное печенье с чаем из лимона Рисовый суп, тушеные овощи и куриное суфле Творог с фруктами Вареный картофель и паровые тефтели
5 Рис и ягоды Йогурт Суп из картофеля, тыквенное пюре и отварное мясо Фруктовый салат (без винограда), заправленный сметаной Пюре из картофеля, овощного салата и отварной рыбы
6 Паровой омлет Манка с яблочным соком Рыбный суп, тушеные овощи Запеканка из творога, неконцентрированный сок Макароны с отварной телятиной
7 Овсянка с яблоками Молоко с печеньем Овощной суп, вареная курятина с тушеными кабачками Запеченные яблоки Паровые котлеты с гречневой крупа

Диетологи утверждают, что и при диетотерапии можно питаться вкусно. Вот несколько рецептов для больных печеночными недугами:

  • Курица с овощами на пару. Для ее приготовления нужно: картошка и брокколи, которые потрушиваются без жира с небольшим количеством соли на сковородке. В курином филе делаются надрезы и вкладываются в него овощи. Дальше все ингредиенты помещаются в мультиварку или емкость на водяной бане и находятся там до полного приготовления.
  • Суп из картофеля. Отдельно отваривается рис. Далее к нему добавляется порезанный кубиками картофель, лук, брокколи, потертая морковка. Варится до полного приготовления.

Диета при болезни печени должна содержать мясо и продукты из него, помогающие нормализовать работу органа. Самый любимый рецепт пациентов — говяжьи котлеты на пару. Для них нужна заранее приготовленная панировка с измельченного несвежего хлеба, подсушенного в духовке, фарш из говядины, яйцо, лук, тертая свежая морковка и немного соли для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются и формируются в котлеты, затем панируются в сухарики и помещаются в емкость на водяной бане.

Диета при болезни печени предусматривает употребление легко усваиваемых продуктов питания с минимальным количеством жира. Печеночная диета используется как в виде профилактики, так и при адъювантной терапии различных заболеваний печени.

Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

alt

Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

Рекомендуемые кулинарные методы:

  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
  • приготовление пищи в воде или на пару.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

  • тимьян;
  • майоран;
  • перечная мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • можжевельник и так далее.

В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов. В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, жирная печень, токсическое повреждение печени, в том числе алкогольная болезнь печени и рак печени.

Причины развития гепатомегалии

Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:

  • Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра;
  • Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось;
  • Изжога;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Неприятный и даже зловонный запах из полости рта;
  • Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок;
  • Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода;
  • Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.

При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.

Печень — один из важнейших органов нашего организма, нарушение ее работы приводит к ряду заболеваний. Данный орган тесно связан с работой поджелудочной железы, сердца, пищеварительной системы в целом. Кроме того, печень является фильтром, очищающим кровь от ядов. Поэтому к данному органу нужно относиться очень серьезно.

Ряд профилактических мер, правильное питание, отказ от вредных привычек способны предотвратить увеличение печени. Многие люди, не ощущая болей в области правого подреберья, считают, что они здоровы и заботиться о печени им не нужно. Но это не совсем так, дело в том, что в печени нет нервных окончаний, следовательно, болеть она просто не может. Боли под правым ребром вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Определить гепатомегалию (увеличение печени) несложно. Тяжесть в правом подреберье — один из признаков увеличения печени, при этом больному кажется, что ему там постоянно что-то мешает, при сильном увеличении печени правый бок выглядит опухшим. Если прощупать рукой в области печени, то можно легко ее ощутить, чего никогда не происходит при нормальной работе органа.

Предлагаем ознакомиться  Диета при спаечной болезни кишечника — список разрешенных и запрещенных продуктов

Гепатомегалия возникает у людей, ведущих неправильный образ жизни. Печень перестает справляться с огромным количеством алкоголя, никотина, жирной пищи, попадающих в организм. Попросту она дает сбой в работе, ее клетки не восстанавливаются, как раньше, а замещаются жировой и соединительной тканью. Вследствие этого печень увеличивается в размере.

В группу риска попадают люди, которые практикуют лечебное голодание и строгие диеты. Организм, не получая в достаточном количестве питания, начинает откладывать жиры в печени про запас, что приводит к гепатомегалии. Причиной увеличения печени могут служить простудные заболевания, при которых печень отекает. Как правило, после выздоровления отек исчезает и орган приходит в норму. Нарушение обмена веществ тоже может вызвать увеличение печени.

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Диета при забол печени меню

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Переход на диету начинается после постановки диагноза и лечения основного заболевания, ставшего причиной гепатомегалии. Больной в плановом порядке посещает диетолога, где при необходимости корректируется рацион и схема питания. Все зависит от особенностей организма каждого человека. Диета при гепатомегалии продолжается не меньше 6 месяцев, а после человек самостоятельно придерживается максимально правильного рациона по своему мнению, но с учетом рекомендаций диетолога.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Диета при заболевании печени

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Для восстановления и лечения печени необходимо снизить уровень ее поражения. Диета для печени запрещает использовать в рационе такие продукты, как:

  • специи и пряности;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жирности;
  • консервы;
  • томаты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.

Например, в 2000 ккал диета при болезни печени должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставляемый белок должен быть на 75% получен из животных источников и распространяться на три приема пищи. Углеводами, в основном, служат зерновые продукты из очищенной муки.

Легко усваиваемая диета с ограничением жира, рекомендована не только при жировой болезни печени, но и при прочих различных болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Также этот тип диеты используется после операции на брюшной полости и при заболеваниях печени без сильной органной недостаточности.

Рекомендованное количество белка, должно соответствовать физиологической норме или быть несколько увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1-1,2 г/кг массы тела, и не менее 0.8 г/кг. Углеводы покрывают большую часть энергии человека. В рационе 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г.

alt

В случае хронического заболевания печени без осложнений используется питание, подобное основному. Тем не менее, необходимо учитывать рекомендуемые кулинарные методы в рационе, и не есть продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением.

  • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
  • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
  • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
  • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
  • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
  • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.
  • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
  • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
  • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
  • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.
  • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
  • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
  • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
  • Ужин. Фруктовый кисель.
  • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
  • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
  • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.
  • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
  • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
  • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
  • Ужин. Молочная овсяная каша.
  • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
  • Ужин. Молочные сосиски, чай.

Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Предлагаем ознакомиться  Диеты увеличить собственный вес сумо

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Группы продуктов Описание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фрукты Диета при забол печени менюТыква, дыня и другие бахчевые Являются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.

Зеленые яблоки

Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
Красная свекла Помогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата) Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
Авокадо Имеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.

Капуста (цветная и брокколи)

Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
Чеснок Активирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм) Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
Виноград Содержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыба Мясо индюшиное Содержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.

Вареная или тушеная курица, молодая телятина

Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
Рыба Содержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продукты Кефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простокваша Снижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
Напитки Зеленый чай Имеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктов Обогащают организм витаминами.
Травяные чаи Эффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продукты Семена льна Нормализуют обмен веществ.
Сухофрукты Курага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехи Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
Мед Обладает желчегонным действием.
Злаки Каши из гречки, овсянки, риса Являются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Причины развития гепатомегалии

Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.

Диета при забол печени меню

Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени

Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени

  • Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
  • Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
  • Яйца: следует использовать преимущественно белок.
  • Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
  • Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
  • Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
  • Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
  • Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
  • Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
  • Чай заменяют отварами или настоями.

Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:

  • Различные виды полуфабрикатов.
  • Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
  • Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
  • Маринованная продукция или соленья.
  • Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
  • Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
  • Грибы в любой форме приготовления.
  • Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
  • Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.

Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.

В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:

  • Яичных желтков.
  • Жареных яиц.
  • Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
  • Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
  • Томатов, кислой квашеной капусты.
  • Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.
  • наличие паразитов (эхинококкоз печени);
  • заболевания обмена веществ (гликогенозы, гемохроматоз и другие);
  • гепатозы (например, жировой, пигментный);
  • застойные явления при сердечной недостаточности;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли печени, а также поражение печени метастазами;
  • некоторые другие заболевания.

В большинстве этих случаев назначается диета (стол №5, 5а), а лечение гепатомегалии проводится в рамках терапии основного заболевания, которое вызвало увеличение печени, например: занимаются лечением сердечной недостаточности (ограничение соли, назначение мочегонных и кардиопротекторных средств), оперируют доброкачественные или злокачественные опухоли, назначают поддерживающую и дезинтоксикационную терапию при заболеваниях обмена веществ и т.д.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Суточный рацион должен быть полноценным по содержанию:

  • белков, их нужно не менее 100 г в сутки;
  • жиров, они составляют малую часть, их допускается не более 80г в день;
  • углеводов, они составляют львиную долю суточного рациона, 450 г.

Диета при забол печени меню

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов

При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;

  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные диеты по знаку зодиака рак

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

alt
Как показывает практика полезные блюда улучшают общее состояние.
  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Свекольные котлеты

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Специальная диета

Правильное питание – основа успешного лечения. Если увеличена печень, причины и лечение определены, диета может ускорить процесс выздоровления. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, белки и клетчатка. Причем питание должно быть дробным (до 7 раз в день), чтобы еда проще переваривалась.

• цитрусовые, авокадо;

• зелень и некоторые овощи (особенно свекла, тыква, капуста брокколи и цветная), необходимо ограничение бобовых;

• каши из всех видов круп (особенно гречневая);

• макароны (не часто);

• фрукты (особенно хурма, бананы, яблоки, дыня, виноград), исключить грушу;

• мясо (нежирные сорта) – курица, кролик, индюк, говядина;

• молоко;

• все виды кисломолочных продуктов – айран, тан, простокваша, кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог;

• рыба (нежирные сорта);

• хлеб в подсушенном виде (сухарики);

• мед;

Диета при забол печени меню

• яйца (перепелиные и куриные) – лучше белок;

• различные виды растительных масел – льняное, кукурузное, тыквенное, подсолнечное, оливковое;

• кисели из ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;

• свежевыжатые соки;

• травяные чаи, чай зеленый или черный (некрепкий);

• некоторые виды сладостей – мармелад, зефир, варенье, суфле, овсяное печенье;

• минеральная вода без газа.

• газированные напитки;

• свежеиспеченный хлеб;

• изделия с маринадом;

• растительный жир, маргарин;

• мясо (жирные сорта: утки, гуси, свинина);

• рыба (жирные сорта);

• сало;

• супы на мясных и рыбных бульонах;

• грибы;

• острые и копченые продукты – сардельки, колбасы всех видов и сортов, балык и пр.;

• репчатый лук, чеснок, редис, щавель;

• уксус, горчица, перец;

• алкогольные напитки;

• шоколад, конфеты, мороженое;

• кофейные напитки, кофе;

• торты, любая выпечка с жирным кремом;

• какао.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями

Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

Диета при забол печени меню

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Перекус – сухофрукты.

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Диета при забол печени меню

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Диета при забол печени меню

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Диета при забол печени меню

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Суббота

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Диета при забол печени меню

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Диета при забол печени меню

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.