ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ

– Приготовьте препарата из порошка сухого корня имбиря, длинного перца, черного перца черной соли в равных количествах. Принимайте 1 чайную ложку этой смеси на ночь с теплой водой и 2-3 чайных ложки шелухи семян подорожника.- Сделайте смесь из порошка семян сельдерея, семена тмина и асафетиды в равных количествах и принимайте по половине чайной ложки за 15 минут до еды два раза в день.- Пейте стакан теплой воды с 1-2 чайными ложками меда 3-4 раза в день.

Ешьте больше фруктов. Различные фрукты также помогают устранить запоры. Съедайте между приемами пищи какой-нибудь фрукт, например, мягким слабительным действием обладают бананы. Два спелых желтых банана между основными приемами пищи помогут облегчить запор. (Не ешьте бананы во время еды — они плохо сочетаются с другими продуктами питания.)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

ПРИМЕЧАНИЕ: Ешьте зрелые бананы, с ярко-желтой кожурой, испещренной мелкими черными точками. Зеленые бананы закрепляют, и их не следует употреблять. Не надо есть и перезрелые бананы, кожура которых уже почернела.

«По яблоку в день — и никаких врачей». В этой пословице немало истины. Яблоки хорошо регулируют стул, очищают язык и зубы. Их следует очищать от кожуры и тщательно пережевывать. Есть яблоки следует не раньше чем через час после еды.

 Профилактика запора

•Ананасовый сок.

•Изюм — по горсти каждый день, но не раньше чем через час после еды.

•Чернослив.

•Персики — один или два, но не раньше чем через час после еды.

Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Включение в диету продуктов, богатых клетчаткой, например пшеничных или овсяных отрубей или овсяной каши, помогает регулировать стул. Как и свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты тоже богаты клетчаткой.

Предлагаем ознакомиться  Йога для начинающих в домашних условиях — видео уроки

Молоко и ги. Одна-две столовые ложки ги в чашке горячего молока перед сном — мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.

Касторовое масло. При более упорном запоре можно использовать касторовое масло. Перед сном приготовьте себе чашку чая из свежего или молотого имбиря, добавьте в него две чайные ложки касторового масла и выпейте.

Если желаемого результата нет, повторите эту процедуру на следующий день, увеличив дозу до 3, а потом, если будет необходимо, и до 4 чайных ложек касторового масла. Найдите свою оптимальную дозу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лечение касторовым маслом лучше проводить в выходные дни, когда большую часть времени вы находитесь дома!

К касторовому маслу возникает привыкание, в том смысле, что если уж вы его используете, то на его фоне другие слабительные становятся менее эффективны и не помогают. Именно поэтому применять касторовое масло рекомендуется только при очень упорном запоре или при крайней необходимости, в качестве последнего средства, но ни в коем случае не регулярно.

Однако, если принимать касторовое масло с молоком (две чайные ложки на чашку теплого молока), это обеспечит хорошее опорожнение кишечника, не создавая такой зависимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Льняное семя. Прокипятите столовую ложку льняного семени в чашке воды в течение по меньшей мере 2 — 3 минут, немного остудите и выпейте содержимое вместе с семенами.

При запоре у детей. Дайте ребенку три плода инжира, замоченных в теплой воде.

При длительном упорном запоре.

При полном отсутствии стула в течение нескольких дней нельзя принимать слабительные. Применение сильнодействующих слабительных при тяжелом запоре может вызвать кишечную непроходимость и даже прободение, что крайне опасно. Нужно сделать клизму и затем предпринять шаги по нормализации работы пищеварительного тракта.

Предлагаем ознакомиться  Лиепайская диета доктора Хазана 2019 меню

Сделайте клизму просто с теплой водой или с отваром трипхалы или дашамула. Это устранит текущую проблему. Затем отрегулируйте стул, пользуясь приведенными здесь рекомендациями.

Причины

Основной причиной является слабая сила пищеварения, что является результатом нерегулярного или неправильного питания, употребление малого (недостаточного) количества жидкости, использование диеты с низким содержанием клетчатки, малоподвижный образ жизни, и плохие привычки освобождения кишечника. Все это приводит к неполному перевариванию еды, которая не изгоняется кишечником и вызывает образование амы (слизь).

Пищевые продукты, которые тяжело и трудно перевариваются, а также жирная, острая, жареная и старая пищи являются этому виновниками. Прием пищи во взволнованной атмосфере или перед телевизором, бодрствование поздней ночью – все это приводит к нарушению работы кишечника. Психологические факторы, такие как стресс, тревога, страх, ревность и горе, также играют важную роль.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРА.

Чтобы не допускать запоров в будущем, соблюдайте несколько простых правил.

•Придерживайтесь диеты, успокаивающей вату.

•Регулярно употребляйте в пищу богатые клетчаткой продукты.

•В дополнение к сокам и чаям, которые вы пьете, выпивайте в день по нескольку стаканов воды.

•Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Полчаса ходьбы, легкого бега трусцой, плавания или других аэробных упражнений (в зависимости от конституции, возраста и степени тренированности) каждый день или по меньшей мере 5 дней в неделю, послужат хорошим оздоравливающим средством.

•Практика йогических асан тоже поможет избежать запоров. Выполняйте Приветствие Солнцу (12 циклов в день), позы Колени к Груди и Подъем Ног.

•Кроме того, будет полезно делать наули.

Журнал “Астроведа”, Июнь 2004, изд.Святослав

Теги: запор, доши

Взгляд Аюрведы

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Согласно Аюрведе, непереваренная пища и скрытые испражнения медленно накапливаются в желудке и толстом кишечнике соответственно, и ухудшают вата дошу, в результате чего образуется непроходимость пищеварительного тракта. Когда желудочно-кишечный тракт не чистый, организм не сможет обеспечить правильное прохождение кишечника, что приводит к состоянию запора.

Советы по диете и образу жизни – Увеличьте потребления клетчатки, особенно фруктов и вареных овощей.- Полезно кушать яблоко или банан каждый день. Бананы должны быть спелыми (ярко-желтыми).- Пейте 7-8 стаканов воды каждый день, желательно теплой зимой и при комнатной температуре в летом.- Есть суп, предпочтительно приготовленный со шпинатом и помидорами.

– Совершайте ежедневные прогулки утром и вечером в течение не менее 20-30 минут.- Ешьте цельные зерна и орехи.- Избегайте извлечения отрубей из муки, потому что отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая очищает кишечник и убирает запоры.- Избегайте рафинированных продуктов как белая мука, хлеб, макаронные изделия, пицца, белый рис, и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

– Богатые белками продукты, как сыр, красное мясо, соевые бобы могут вызвать запор, поэтому они должны приниматься с миской салата и большим количеством жидкости.- Мяса при запорах следует избегать.- Тревожные психологические факторы должны быть устранены и питание должно приниматься в непринужденной и спокойной атмосфере.