Немного о заболевании

Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который характеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • болезни эндокринной системы.

Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – онкология и цирроз.

Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:

  • поддержать ослабленный организм медикаментами;
  • стабилизировать общее состояние;
  • устранить провоцирующий недуг фактор;
  • скорректировать меню и нормализовать его.

Для успешной терапии заболевшему целесообразно отказаться от вредных привычек – употребление спиртосодержащих напитков, курение и прием наркотических средств. Пациенту важно подобрать правильное питание при стеатозе, жировом гепатозе печени и скорректировать режим дня. Сбалансированный рацион разгружает орган.

Причины, по которым может развиваться этот недуг:

  • одна из главных причин – злоупотребление алкоголем;
  • употребление в повседневном рационе очень жирной, жареной пищи;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания;
  • попадание в организм всевозможных токсических веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематическое употребление антибиотиков;
  • не очень часто, но могут стать причиной сахарный диабет, синдром Кушинга.

Болезнь эту нельзя назвать очень опасной, но приводит она к серьезным последствиям – различного рода осложнениям, гепатиту и циррозу печени.

Примерное недельное меню

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.

  1. Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
  2. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
  3. В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.

Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.

Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.

Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.

Прием пищи Блюда
Завтрак Мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай
Второй завтрак Несколько сухофруктов, яблоко
Обед Овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот
Полдник Сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника
Ужин Котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 1

Прием пищи Блюда
Завтрак Творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай
Второй завтрак Печёное яблоко (можно добавить мёд)
Обед Суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов
Полдник Отвар из шиповника
Ужин Отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай

Пример 2

На ночь можно выпить кефир.

Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.

Диета при жировом гепатозе печени

Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:

  • оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • создание оптимальных условий для функционирования печени.

Доктора рекомендуют соблюдать стол №5 примерно три месяца. Результаты правильного питания станут заметны в течение 2-3 недель.

Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.

Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в сутки потреблять не больше 80 г жира;
  • рассчитывать норму углеводов и белков;
  • питаться небольшими порциями, дробно;
  • наладить питьевой режим;
  • употреблять не менее 2-х литров чистой жидкости;
  • составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
  • строго ограничить потребление спиртосодержащих напитков;
  • в сутки включать в рацион не более 10 г соли.

Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.

Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.

Фото 1

Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употребляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.

День завтрак второй завтрак обед полдник ужин
первый вчерашний пшеничный хлеб с сыром сухарики рис с тушеной курицей, овощной суп несдобное печенье макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра
второй манная каша с добавлением молока запеченное яблоко с медом рис и отварными овощами, щи без мяса зефир борщ
третий гречневая молочная каша сухофрукты по вкусу мясной рулет, овощной суп-пюре мусс из сладких фруктов рис с сухофруктами
четвертый паровые котлеты из курицы и манная каша арбуз/сладкое яблоко вермишелевый молочный суп, паровые котлеты из филе курицы, рис сухое печенье пюре из картофеля и тушеная рыба нежирных сортов
пятый перловая каша авокадо/творог гороховый суп, отварное куриное филе, запеченные в духовом шкафу овощи сухари салат с морской капустой, кальмары с картофелем, запеченные в духовом шкафу
шестой творог с добавлением натурального меда яблоко и сухофрукты по вкусу борщ, рис с креветками, салат из овощей рахат-лукум тушеная капуста и паровая котлета
седьмой овсяная каша, творог с добавлением меда пудинг тушеная капуста и овощной суп с добавлением перловой крупы галетное печенье вареники с ягодами и нежирной сметаной

После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Характерные симптомы этого патологического состояния:

  1. Тяжесть в правом подреберье.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Метеоризм.
  5. Изжога.
  6. Высыпания.
  7. Запор, диарея.
  8. Нарушение сна.
  9. Рассеянность.
  10. Горечь во рту.
  11. Ухудшение самочувствия.
  12. Кожный зуд.
  13. Желтуха.
  14. Слабость.
  15. Нарушение координации.
  16. Тяжесть в животе.
  17. Увеличение печени.
  18. Снижение аппетита.

Особенностью лечения ожирения печени является сложность постановки диагноза на ранних стадиях.

Этот недуг схож по симптомам с другими заболеваниями человека (панкреатитом, диабетом). Для диагностирования жирового гепатоза печени требуется УЗИ, анализы крови (общий, биохимический), мочи, кала.

В некоторых случая может понадобиться МРТ и биопсия. Еще одной особенностью лечения жировой дистрофии печени является то, что нужно избавиться от сопутствующих и хронических заболеваний. Они могут быть провокаторами развития болезни печени.

После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.

Что можно кушать при жировом гепатозе?

  1. 1Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи — важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
  2. 2Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
  3. 3Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
  4. 4Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
  5. 5Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
  6. 6Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
  7. 7Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
  8. 8Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
  9. 9Куриные яйца — ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует. Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
  10. 10Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными. Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.
Предлагаем ознакомиться  Диета по калориям для похудения: таблица, особенности, советы

Что нельзя на диете?

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе

Соблюдение диеты при гепатозе – залог выздоровления!Людям, страдающим от жирового гепатоза в диете следует полностью исключить следующие продукты и блюда из своего рациона питания:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • лук репчатый и чеснок;
  • жирное мясо;
  • горох и фасоль;
  • маринованные продукты;
  • томаты, редиску;
  • молоко, сметану, творог;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе.

Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:

  • мучные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе, какао и крепкий черный чай;
  • жирную молочную продукцию;
  • сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
  • виноград, клубнику, сливу;
  • щавель, шпинат, ревень, редис;
  • горький перец и цветную капусту;
  • мясо и рыбу жирных сортов – баранину, свинину, семгу, сома;
  • икру;
  • куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
  • копченые и жареные продукты;
  • бобовые культуры.

Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

  • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
  • Шоколад молочный и черный;
  • Какао;
  • Копченые продукты
  • Жирные сорта мяса, рыбы;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Колбаса;
  • Консервы;
  • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
  • Маринованные овощи;
  • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
  • Грибы;
  • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
  • Чечевица, бобы;
  • Специи;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Газировка;
  • Алкоголь.

Цена диеты при жировом гепатозе

Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
  • Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
  • Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
  • Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
  • Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
  • Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
  • Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
  • Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
  • Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
  • Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
  • Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
  • Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
  • Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.

Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:

  • Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
  • Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
  • Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
  • Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.

Эти продукты желательно включать в меню каждый день.

Разрешенные продукты Частично или полностью запрещенные продукты
  • Овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Подсушенный пшеничный хлеб до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирные виды морской и речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Крупы в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и нежирный творог.
  • Молоко и сметана только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или всмятку.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления.
  • Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочные и овощные соусы.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис.
  • Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное и растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
  • Бульоны на основе мяса, рыбы или грибов, а также первые блюда на их основе.
  • Жирное мясо и жирные сорта морской и речной рыбы, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёности, колбасные изделия, соленая рыба, консервы, морепродукты.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированные продукты.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарного и животного жира.
  • Бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продукты, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (кислая квашеная капуста, щавель, чеснок, лук, шпинат).
  • Жареные и вареные вкрутую яйца.
  • Острые специи и пряности (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирные сливки и молоко, жирный творог, шоколад, пирожные, творожные сырки, слоеное тесто, кофе, какао, торты, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольные и сладкие газированные напитки, минеральная вода.

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  1. Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  2. Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  3. Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  4. Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  5. Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  6. Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  7. Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  8. Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  9. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  10. Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  11. Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:

  • молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
  • куриный белок, прошедший термическую обработку;
  • вегетарианские супы, молочные похлебки;
  • рисовую и гречневую кашу;
  • тушеные/отварные/запеченные овощи;
  • паровой омлет;
  • некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
  • ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
  • пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
  • чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.

Разрешенных продуктов при гепатозе больше, чем запрещенных. Строгость диеты возрастает в период обострения, когда ухудшается самочувствие, появляются боли в области правого подреберья. Но многие люди допускают распространенную ошибку — питаются однообразно. А пища должна быть разной: обязательно ежедневно употреблять растительную клетчатку с полезным белком, фрукты, некислые ягоды, слизистые супы и каши.

Список разрешенных продуктов при жировом гепатозе:

  • нежирное мясо без кожи и хрящей, идеальны домашняя курица, кролик, индейка, телятина;
  • отварные макароны;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • молочнокислые продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи без экстрактивных веществ;
  • мед, мармелад, сахар (в ограниченном количестве, не более 1-2 столовых ложек в день);
  • яйца с ограничением до 1 желтка в день;
  • несдобная выпечка, сухое печенье, подсушенный хлеб, сухари;
  • слизистые супы, каши;
  • крупы в отварном виде;
  • некрепкий чай, отвары шиповника, липового цвета, домашние кисели, компоты.

Пища должна иметь комфортную температуру. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки.

В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.

Для приготовления потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).

Процесс приготовления:

  1. Помыть под проточной водой морковь и картофель.
  2. Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Отварить картофель и морковь до готовности.
  4. При варке в воду посолить.
  5. Жидкость слить, а кожуру очистить.
  6. Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
  7. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
  9. Смешать все компоненты до однородной консистенции.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
  11. Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.

Перед формированием котлет можно смачивать руки в холодной воде, что предотвратит прилипание фарша. Готовое блюдо украсить зеленью. Подавать на стол в теплом виде.

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл молока невысокой жирности;
  • 100 г свежих ягод черники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. свежемолотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).
  1. Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
  2. Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
  3. Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
  4. Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
  6. В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
  7. Сладким молоком заливаются ягоды черники.
  8. Напиток аккуратно перемешивается.
  9. Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
  10. В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при жировом гепатозе

Рацион питания диеты при гепатозе печени предусматривает ограничение следующих продуктов:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Предлагаем ознакомиться  Андрей малахов рассказал о какой то гениальной диете тыниса мяги что за диета

https://www.youtube.com/watch?v=Uhs6FRYJgY4

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
Крупы и каши
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Диетологи советуют ограничить потребление:

  • кукурузной, ячневой и перловой крупы;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • термически обработанной белокочанной капусты;
  • бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки);
  • бисквита;
  • салатов из сырых овощей;
  • сливочного масла (не более 30-ти г в день);
  • болгарского перца;
  • арбуза;
  • растительного масла;
  • молочных продуктов с низким процентом жирности;
  • пельменей с телятиной/курицей.

Лечебный стол №5

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Питание при жировом гепатозе

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Диета №5 по Певзнеру специально разработана для людей, страдающих патологиями печени и желчного пузыря. Она снимает нагрузку с этих органов, уменьшает болевой синдром, нормализует уровень холестерина и снижает массу тела.

Основные правила диеты:

  • продукты отваривают, запекают, тушат;
  • есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • не менее 1,5-2 литров жидкости без газа;
  • соли не более 10 г в день;
  • белков и жиров до 90 г в день;
  • простых углеводов (сахар) — не более 80 г;
  • суточная калорийность 2000 ккал, но с учетом веса, пола, уровня нагрузок и индивидуальных потребностей организма.

Продукты с грубой клетчаткой предварительно отваривают или запекают. Волокнистые овощи без кулинарной обработки могут раздражать слизистую ЖКТ, усиливая боли и вызывая диарею. Из круп нежелательны перловая и пшенная. Крупяные блюда можно употреблять в хорошо разваренном виде, чтобы они были мягкими и не раздражали нежную слизистую пищеварительного тракта.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 г филе трески, минтая или другой нежирной рыбы, небольшой кусочек хлеба, по чайной ложке сливочного масла и панировочных сухарей, немного молока, 5-7 шт размоченного заранее чернослива.

Диета при гепатозе печени

Хлеб замочите в молоке и отожмите, а филе рыбы порежьте кусками и измельчите с помощью блендера. Добавьте к полученной массе куриное яйцо, немного соли. Порежьте распаренный чернослив, соедините его со сливочным маслом и панировочными сухарями. Сформируйте рыбную котлету и положите внутрь начинку из чернослива, приготовьте зразы в пароварке. На гарнир можно подать вареную цветную капусту или любые тушеные овощи.

Вам необходимо взять 500-700 г куриного фарша собственного приготовления. Из овощей можно брать картофель, небольшой луковицу, сладкий болгарский перец. Небольшие кусочки лука перемешайте с фаршем и посолите. Разложите на смазанный маслом противень эту массу, а сверху положите порезанные кусочками помидоры и перец, а затем картофель.

Порежьте тыкву небольшими кубиками (500-700 г) и сложите в смазанную маслом чашу мультиварки или кастрюлю. Залейте 2-3 стаканами воды, доведите до готовности. Влейте 2 стакана молока, добавьте сахар и соль по вкусу, всыпьте стакан риса, разровняйте и не мешайте. Варите полчаса на плите или с использованием специальной программы в мультиварке в течение 20 минут.

Измельчите 500 г филе курицы с помощью блендера. Размочите немного белого хлеба в воде, отожмите и соедините с мясным фаршем. Добавьте мелко порезанную луковицу. Посолите фарш и сделайте из него небольшие шарики.

Отдельно разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла и небольшой кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и хорошо мешайте, чтобы не пригорело и не образовались комки. Влейте стакан молока, немного посолите и проварите соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Положите тефтели в сковороду с соусом, прикройте крышкой и потушите на медленном огне 30 минут.

Отзывы и результаты — диета при жировом гепатозе

Лечебное питание диеты при жировом гепатозе является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться результата регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.

  • «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
  • «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».

Диетпитание — это способ вылечить патологию, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Через 1–2 недели от начала диеты пациент отмечает, что его состояние улучшается. Проходит боль в правом боку, улучшается процесс переваривания пищи, проходит вздутие животе. Все эти эффекты достигаются за счет того, что из печени выходят токсины и шлаки, высвобождаются закупоренные желчевыводящие протоки.

Соблюдение диеты не только останавливает процесс перерождения клеток печени в жировые клетки, но и насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, способствует активизации процесса клеточной регенерации печени.

Печень постепенно восстанавливается, предупреждаются многие осложнения, способные возникать на фоне развития гепатоза, например, стеатоз печени. Пациент с данным диагнозом должен понимать, что придерживаться такого питания придется постоянно.

Когда заболевание войдет в стадию стабильной ремиссии, могут быть небольшие послабления в виде ломтика свежего хлеба или кусочка покупной колбасы, но употреблять их можно крайне редко. На алкогольные напитки накладывается безоговорочное табу на всю жизнь, употребление даже небольшого количества спиртного напитка может обернуться опасными последствиями.

Лечение гепатоза печени народными средствами

  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать кроссовки для бега правильно?

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Ожирение обычно вызвано неверно подобранным питанием, слабыми физическими нагрузками или абсолютным отказом от них. Если постоянно есть только калорийные продукты, то лишний вес придет моментально, а избавиться от него будет очень сложно. При этом ожирение – это не только внешний недостаток, как себе представляют многие.

Отложения жира не видны на внутренних органах, но зато весьма ощутимы. Ведь из-за них нарушается пищеварение, происходят многие неприятные сбои, которые провоцируют серьезные заболевания. Стоит позаботиться о снижении веса хотя бы ради собственного здоровья, не учитывая даже свою внешность. Чаще всего ожирение поражает печень, из-за чего развивается страшный недуг – гепатоз печени, спровоцированный именно избыточными отложениями

Клетки этого жизненно важного органа наполняются жиром, от чего не могут быть активными, работать в полную силу. Развивается патология разной степени, способная привести к любому заболеванию, в том числе и раку печени

Причиной обычно является существенное нарушение обмена веществ. Но предпосылки могут быть такие:

  • Частое алкогольное опьянение, которое продолжается долгое время.
  • Наркотики, лекарственные препараты, употребляемые не к месту и в неправильных дозах.
  • Физическая слабость, неподготовленность к нагрузкам, отсутствие каких-либо занятий, упражнений.
  • Наличие сахарного диабета любых видов.
  • Несбалансированное питание, излишек красителей, которые вредны для организма. Частое употребление консервов, продуктов с ненатуральным вкусом, различными искусственными добавками.
  • Еда, в которой содержится множество жиров. Также и углеводы не слишком полезны для органов. Если на этом фоне употребление белковых продуктов, а также тех, которые насыщены витаминами, снижено, то жиры могут заполонить организм. И очиститься от них будет нелегко, поэтому для профилактики нужно время от времени позволять себе разгружать организм, употребляя только «легкие» продукты в виде фруктов, каш и других полезных вкусностей.
  • использовать рецепты средств, выводящих токсины;
  • пить отвары и настои трав, обладающих способностью влиять на метаболические процессы;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избавиться от гиподинамии – в режим дня вводятся регулярные физические нагрузки: не обязательно серьезный спорт – даже ежедневные пешие прогулки длительностью 1-1,5 ч дадут хороший результат;
  • не пренебрегать гепатопротекторами (натуральный и безопасный – шрот расторопши) – защита печени при гепатозе имеет важность не меньшую, чем непосредственная терапия, поскольку она помогает и восполнению антиоксидантных молекул.
  • Ожирение печени: как лечить
  • Лечение увеличенной печени народными средствами и лекарствами
  • Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании

Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен. Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать народное лечение. Аллергия и иные побочные реакции на травы случаются не реже, чем на таблетки.
  • Если жировой гепатоз у вас хронический, даже во время использования методов народной медицины нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
  • Все лекарственные составы – растворы, настои и отвары пьют в теплом виде.

Котлеты на пару

На диете меню на каждый может включать это блюдо почти ежедневно. Для приготовления котлет вам понадобится 150 г обезжиренной говядины, 2 ложки молока, 20 г пшеничного хлеба, щепотка соли и немного оливкового масла.

Сделайте фарш из мяса и добавьте в него все остальные ингредиенты. Слепите из полученной смеси небольшие котлеты и выложите их на решетку или посуду с двойным дном. Налейте воды и сверху закройте крышкой, а затем готовьте на умеренном огне. Также можно использовать обычную пароварку.

Суп на молоке с лапшой

  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов

При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатозе печени

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.

Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.

Витаминная терапия

Диета при жировом гепатозе печени обязательно должна включать в себя продукты, богатые:

  • клетчаткой;
  • белком;
  • витамином E;
  • витамином A;
  • витамином B15.

Под клетчаткой понимаются растительные волокна. Это сложная форма углеводов, содержащаяся в оболочках высших растений. Второе название клетчатки – целлюлоза.

Употребление в пищу клетчатки способствует ускорению обменных процессов и выведению из организма шлаков. Это приводит к исцелению от жирового гепатоза, а общая масса тела снижается.

Таблица 4. Продукты, богатые клетчаткой.

Продукт Суточная норма (г.)

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Малина

150

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Авокадо

До 200

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Кукуруза

120-180

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Тыква

200-300

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Белокочанная капуста

250-350

Суточная норма клетчатки составляет 25-35 грамм. На диаграмме указаны продукты с наиболее высоким содержанием целлюлозы (г)

Как правильно питаться при гепатите

Больше всего клетчатки находится в семенах льна

Белковая пища задерживается в организме намного дольше, нежели углеводистая. Поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Масса тела на фоне употребления белковой пищи снижается быстрее.

Таблица 5. Продукты, богатые белком.

Продукт Суточная норма (г.)

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Индейка

250-300

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Крольчатина

200

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Брынза

150-200

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Креветки

100-150

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Нежирный творог

250

Суточная норма белка для взрослого человека составляет 0,8 г/1кг веса.

Больше всего растительного белка находится в сое

Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим распространению активных форм кислорода и способствующим улучшению общего состояния. Список продуктов питания при гепатозе печени представлен в табличке.

Таблица 6. Продукты с витамином E.

Продукт Суточная норма (г.)

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Речной рак

150-200

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Шпинат

50-70

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Красный сладкий перец

150-250

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Кудрявая капуста

250-300

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Киви

100-120

Особую пользу приносят масла, насыщенные этим витамином. Концентрация витамина в мг указана на диаграмме.

Фото 2

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы

Больше всего витамина B15 содержится в печени

Суточная доза витамина E — 134 мг.

Этот витамин обладает липотропными свойствами. Он способен предупреждать накопление жира в печени.

Витамин B15 не считается жизненно необходимым, но относится к эффективным лекарственным средствам. Суточная норма – 25-120 грамм.

Это жирорастворимый витамин, необходимый для формирования структуры клеток.

Таблица 7. Продукты с витамином A.

Продукт Суточная норма (г)

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Базилик

50-70

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Плоды шиповника

30-60

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Перепелиное яйцо

2-3 штуки

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Абрикос

150-200

Диета при жировом гепатозе и лишнем весе
Лук-порей

20-30

Суточная норма составляет 250-750 мкг.

Больше всего витамина А содержится в свежем угре

https://www.youtube.com/watch?v=gWdXRx4mLms

Дополнительно можно принимать витамины «Аевит». Их цена составляет 40 рублей/1 упаковка.