Суть диеты

Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации режима питания за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

https://www.youtube.com/watch?v=szG5-7lZ-n0

Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

Кому система Монтиньяка не подходит

Система питания, предложенная французом, изменила представление о диетах. Метод имеет множество несомненных достоинств, но присутствуют и некоторые недостатки.

Преимущества Недостатки
Высокая эффективность Трудно питаться раздельно
Простота соблюдения Требуется время, чтобы увидеть результат
Отсутствие побочных эффектов Нельзя пропускать приемы пищи
Нет чувства голода Не всегда удобно следовать правилам (например, на вечеринке)
Отсутствие стрессового фактора Не всем подходит
Разнообразный рацион  
Возможность вкусно питаться  
Развитие правильного пищевого поведения  
Стабильный результат  

Эта диета для похудения выгодно отличается от других методов снижения веса отсутствием «голодовки». Эта система питания не только не вредит организму, а и приносит ему существенную пользу, а именно:

  • Обменные процессы. Придерживаясь этого французского метода, можно нормализовать обмен веществ в организме.
  • Пищеварение. Диета улучшает функционирование поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.
  • Сердце и кровеносные сосуды. Питание по Монтиньяку может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют применять эту системы питания для женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников): «низко углеводная» пища поможет стабилизировать вес, нормализовать уровни гормонов, защитить поджелудочную железу.

Диета требует внимания при покупке продуктов и тщательного изучения их состава. Сахар, которого не должно быть в рационе диетического питания, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь: например, в некоторых видах ветчины.

Диета подходит для мужчин и женщин всех возрастов, но не рекомендуется для подростков в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания для диеты Монтиньяка:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • снижение иммунитета из-за продолжительной болезни.

Во время беременности, в период грудного вскармливания малыша прибегать к такой диете нельзя. В эти периоды важно получить все необходимые женскому организму вещества и экспериментировать с ограничительными системами питания не стоит. Никогда не начинайте терять вес, меняя свое питание, если вы не уверены в своем здоровье!

Диета Монтиньяка - меню на неделю, отзывы худеющих и рецепты

Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи. Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:

  • «Плохие» продукты, имеющие высокий ГИ, быстро выделяют глюкозу в кровь.
  • Происходит резкое повышение инсулина, что провоцирует жировые отложения.
  • Начинается набор лишнего веса.

Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:

  • употреблять продукты, имеющие низкий ГИ;
  • исключить сахар в натуральном виде, в составе напитков, готовых блюд;
  • отказаться от овощей и круп, содержащих крахмал: картофеля, кукурузы;
  • не употреблять напитки, действующие возбуждающе на нервную систему;
  • пить чистую воду.

Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:

  • похудеть, если есть лишний вес;
  • предупредить развитие ожирения, сахарного диабета;
  • снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами;
  • уменьшить количество холестерина в крови;
  • снизить показатели сахара;
  • сформировать новые привычки питания.

Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:

  • при переваривании пищи углеводы перерабатываются в глюкозу;
  • начинается ее поступление в кровь через стенки кишечника;
  • увеличивается уровень гликемии (количества сахара);
  • когда он превышает норму, поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин;
  • в его присутствии сахар в крови стабилизируется.

Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:

  • Применение продуктов с высоким ГИ приводит к чрезмерной выработке инсулина. Нарушается деятельность ферментов, излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения, увеличивается масса тела.
  • Продукты с низким ГИ имеют в составе мало сахара, инсулина вырабатывается меньше. Происходит сжигание запасов жира, потеря веса.

https://www.youtube.com/watch?v=ikztM5b7JWI

Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

  • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
  • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

  • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
  • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
  • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

  • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
  • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
  • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
  • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.

Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:

  • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
  • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

  • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
  • Обязательно пить 2 литра воды в день.
  • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

  • хлеба грубого помола;
  • большого количества рыбы;
  • бобовых;
  • сухого вина;
  • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

Плюсы диеты

Минусы

Большой выбор продуктов

Длительность проведения до получения результата

Отсутствует чувство голода

Возвращение веса при остановке диетического питания

Организм получает необходимые микроэлементы и витамины

Недостаточная сбалансированность

Плюсы диеты

Минусы

Происходит нормализация обменных процессов, холестерина, сахара в крови

Есть перекос в сторону употребления белковых продуктов

Отсутствуют ограничения по количеству принимаемой пищи

Необходимо контролировать гликемический индекс

Из рациона не исключена соль

Требуется постоянно использовать справочные таблицы

Нет нужды считать калории

Нужно следить за соотношением белков, жиров, углеводов

Преимущества и недостатки

Данная методика имеет такие плюсы:

  1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
  2. В ней нет ограничения на потребление соли.
  3. Меню соблюдать относительно несложно.

К недостаткам относится:

  1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
  2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Правила и принципы диеты

Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

  • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
  • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
  • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
  • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
  • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
  • Исключить из рациона сахар.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

  • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
  • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
  • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
  • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
  • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды. Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
  • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
  • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
  • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

  • Упор на “хорошие” продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.
  • Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.
  • Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.
  • На завтрак – свежие фрукты. Важно начать день хорошо – с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак. Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.
  • Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует “правильный” и “неправильный” хлеб. Съедая “правильный” хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.
  • “Нет” сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время – пейте сколько угодно.
Предлагаем ознакомиться  Неприятный запах мочи у женщин

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Французский диетолог разделил придуманную им систему на периоды. Этап I специально направлен на снижение веса. Его продолжительность зависит от того, когда вы себя почувствуете комфортно, в своем весе. Не следует ожидать быстрых результатов: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко завершается после первого месяца.

  • Следуйте таблице GI. Используйте в своем рационе питания только те продукты, у которых гликемический индекс не превышает 40. Можете даже не контролировать размер порций.
  • Питайтесь раздельно. Придерживайтесь принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Сытный завтрак. После первого приема пищи вы должны чувствовать себя сытым. Обязательным условием являются углеводы белки клетчатка.
  • На обед – белок. В течение дня вы должны есть белковые продукты и продукты, содержащие жиры (липиды). Обеденное меню обязательно должно включать мясо и рыбу.
  • Не ешьте на ночь. Семь часов вечера – это последнее время, когда можно есть. Ужин должен быть относительно легким. Есть два варианта: белки-жиры или белки-углеводы.

Первый этап считается строгим, но привыкнуть к его рациону и дождаться видимых результатов достаточно легко. В рацион можно включать много продуктов, остается только включить воображение и готовить из них разнообразные и вкусные блюда.

Список разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо и субподукты Рыба Морепродукты Молочные продукты
Сельдерей Свинина нежирная Дорадо Креветки Творог
Бобы Говядина Сайра Мидии Простой йогурт (без добавок)
Баклажан Говяжья печень Сом Крабы Кефир
Шпинат Кролик Хек Устрицы Молоко
Лук Куриное филе Палтус Кальмар Плавленный сыр
Перец Куриная печень Сардины   Твердый сыр
Спаржа Индейка Карп    
Капуста (белая, цветная) Печень индейки Тунец    
Помиддоры   Форель    
Цуккини   Лосось    

Грибы

       
Тыква        

Также можно есть и яйца – куриные, перепелиные. Убедитесь, что вы включили фрукты в свой рацион. Учтите. Что таким огромным списком разрешенных продуктов не может похвастаться ни одна современная диета.

Отметим, что гликемический индекс молочных продуктов зависит от их жирности. Чем ниже процент жирности, тем лучше. Продукты с добавками не приветствуются.

Вы можете самостоятельно составить меню диеты Монтиньяка на неделю, использовав продукты из вышеприведенного списка, гликемический индекс которых не выше 40. Ниже мы приводим пример подробного меню I этапа на 7 дней. Кофе – только без кофеина, чай не крепкий. В горячие напитки запрещено добавлять сахар.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: груша (апельсин) отрубной хлеб ячменная каша кофе нежирное молоко.

Обед: салат из свежей капусты скумбрия несладкий чай.

Ужин: овощной салатик ломтик ветчины йогурт без добавок (чай).

ВТОРНИК

Диета Монтиньяка - меню на неделю, отзывы худеющих и рецепты

Завтрак: мандарин стакан 1% кефира овсяная каша травяной чай.

Обед: овощной салат (заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком) два ломтика сыра черный чай.

Ужин: Чечевица (можно добавить соевый соус) салат из свежих помидор свежевыжатый фруктовый сок.

Завтрак: свежая вишня ржаной хлеб нежирный творог кофе.

Обед: сыр овощной салат запеченная говядина свежевыжатый сок.

Диета Монтиньяка - меню на неделю, отзывы худеющих и рецепты

Ужин: грибы овощной суп йогурт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яблоко жареные яйца пару ломтиков ветчины кофе.

Обед: овощи рыба на гриле черный (травяной) чай.

Ужин: запеченная цветная капуста с сыром зелень йогурт.

ПЯТНИЦА

Завтрак: мандарин (апельсин) натуральный фруктовый сок овсяная каша несладкий чай.

Обед: отварное куриное филе овощное рагу чай.

Питание по Монтиньяку

Ужин: коричневый рис (яичница) вишня фруктовый сок.

СУББОТА

Завтрак: яблоко йогурт ячменная каша кофе отрубной хлеб.

Обед: говядина, приготовленная в духовке овощи на гриле чай.

Ужин: макароны (твердые сорта) ветчина овощной салат йогурт.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: груша (киви) черный хлеб обезжиренное молоко творог нежирный кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами овощной салат чай.

Ужин: ягоды фрукты рис чай.

Завтрак нужно разбить на 2 этапа. Сначала съешьте фрукты и через 15 минут остальные блюда меню. Фрукты активируют работу кишечника и настраивают его на полноценное переваривание пищи.

Второй этап диеты направлен на закрепление полученных результатов. Он может длиться сколь угодно долго. Разрешенные продукты такие же, как и на I этапе, но уже можно добавить продукты с GI 40-60. Включать их в рацион питания нужно постепенно, поэтому в начале II этапа меню не слишком изменится. Вы можете съесть овсяное печенье утром вместо хлеба, добавить бананы, киви, манго, заменить простой йогурт на десерт.

Как и прежде, натуральный кофе (с кофеином), сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы запрещены. Помимо расширения рациона диеты за счет продуктов с индексом до 60, правила II этап а отличаются от правил I-го.

  • Иногда вы можете смешивать жиры и углеводы. Чтобы потребление жирных продуктов не вызвало отрицательного эффекта, употребляйте их вместе с продуктами, содержащими большое количество растительных волокон (клетчатки).
  • Вы можете позволить себе алкоголь. Это правда. Но только сухое вино и то редко и в небольших количествах (1 стакан на обед 1 раз в неделю). Алкоголь можно употреблять только после еды.
  • Больше рыбы. В фазе фиксации ( на II этапе), рекомендуется рыбу есть чаще. Лучший выбор – это рыба, богатая на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрия).
  • Включаем в рацион бобы. В ежедневный рацион можно включать чечевицу, фасоль, горох. Они содержат много растительного белка и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Кроме этого, бобовые надолго дают ощущение сытости.

Продукты питания

II этап, по своей сути, это начало отказа от диеты. Сначала вы добавляете продукты с GI до 60, а затем постепенно вводите в рацион остальные. Выйдя из диеты, не забудьте, что есть нужно не много, до семи вечера, не злоупотребляя «вредностями».

  1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
  2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
  3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
  4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
  5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
  6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
  7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
  8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
  9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
  11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
  12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
  13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
  14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

  • молочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • несладкие фрукты;
  • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
  • молоко, мясо, грибы (белки);
  • горький шоколад;
  • бурый рис;
  • овсяные хлопья;
  • гречка.
  • урюк;
  • чернослив;
  • макароны из муки грубого помола.

На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

  • овсяной, ячневой каши;
  • овощных супов;
  • хлеба из муки грубого помола;
  • зеленого чая;
  • красного сухого вина;
  • кофе;
  • ягод – клубники, черники, смородины;
  • овощных, фруктовых соков без сахара;
  • растительных масел, рыбы (жиры);
  • несладкого повидла;
  • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
  • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
  • листового салата.

Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

  • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
  • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
  • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
  • изделия из муки;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты;
  • печенье;
  • сладости;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • пицца;
  • морковь;
  • мед;
  • сладкие напитки;
  • соевый соус;
  • спагетти;
  • пиво;
  • дыня;
  • арбуз;
  • манная каша;
  • мороженое;
  • сливочное масло.

Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

  • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
  • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
  • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

  1. Все изделия из белой муки.
  2. Картофель.
  3. Сахар.
  4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
  5. Чипсы и сухарики.
  6. Фастфуд.
  7. Мюсли.
  8. Сухофрукты.
  9. Колбасы и сосиски.
  10. Копчености.
  11. Жирная и жареная пища.

Продукты со средним индексом:

  1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Зеленый горох.
  5. Банан.
  6. Киви.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Абрикос.
  10. Изюм.
  11. Кукуруза.
  12. Мед.

Низкий гликемический индекс имеют:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Груши.
  4. Яблоки.
  5. Соки: яблочный и апельсиновый.
  6. Молоко соевое.
  7. Грейпфрут.
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Вишня.
  11. Зеленый салат.
  12. Шоколад (горький).
  13. Яйца.
  14. Мясо.
  15. Рыба.
  16. Кисломолочные продукты.

Фазы диеты

1. Первый этап.

В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

  1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
  2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
  3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.

Разрешенные продукты для первой фазы:

  1. Сыр.
  2. Яйца.
  3. Салаты из овощей.
  4. Йогурт.
  5. Мясо.
  6. Рыба.
  7. Грибы.
  8. Фасоль.

2. Вторая фаза

Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

Правила питания для второй фазы:

  1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
  2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
  3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

Теряйте вес вкусно: 4 рецепта для разнообразия меню

Система питания, разработанная французским диетологом, приобрела целую армию поклонников благодаря тому, что она пропагандирует идею «похудеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов обширен, поэтому вы можете питаться разными способами и не обязательно в вашем рационе должны быть простые, примитивные блюда.

Если вы считаете, что еда должна доставлять удовольствие, то вы можете воспользоваться нашими четырьмя рецептами блюд, которыми легко разнообразить диету Монтиньяка. Эти блюда разрушают приевшийся жупел диетического питания и легко могут быть использованы даже для приема гостей.

Принцип «работы» этой французской диеты построен так, что вы, в принципе, можете есть одни и те же продукты каждый день. Но автор системы питания настаивает на том, что процесс приготовления блюд очень важен для похудения. Так вырабатываются правильные привычки питания, и человек понимает, что можно наслаждаться невероятными вкусами изумительных блюд и в то же время не бояться лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Отличный вариант на обед. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Состав:

  • несладкий йогурт без добавок – 1 стакан;
  • перец, соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка отбейте куриную грудку кухонным молотком.
  2. Посолите и поперчите мясо. Приправы не запрещены, но злоупотреблять ими не следует.
  3. Положите курятину на противень, залейте йогуртом. Готовьте при температуре 180 ° С до готовности. Время приготовления зависит от используемой техники, но в среднем это занимает 20 минут.

Для диеты можно приготовить любое мясо в йогурте. Рецепт останется прежним, увеличится только время приготовления.

Разрешенные продукты

Такой легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо нежное, но обладает выразительным вкусом.

Состав:

  • цуккини – 2 средних овоща;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  1. Цуккини нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  2. Тушите овощи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Овощи не следует обжаривать, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Поместите тушеные овощи в блендер, обработайте, добавьте приправы, бульон, сливки и смешайте с помощью блендера.
  4. Поместите суп из блендера на небольшой огонь и доведите до кипения. Все, блюдо готово!

Вместо цуккини вы можете использовать любой овощ, который относится нами к категории разрешенных. Такой суп с шампиньонами или с цветной капустой тоже будет очень вкусным.

Рыбная солянка

Вы можете использовать любую красную рыбу, но лучше взять осетрину или форель. Процесс приготовления будет значительно сокращен, если бульон вы приготовите заранее.

Состав:

  • красная рыба – 1 тушка средних размеров;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • маринованные огурчики – 5маленьких шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварите бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарежьте лук и соленые огурцы кубиками.
  3. Слегка обжарьте лук, добавьте к нему, на сковороду, нарезанный огурец и обжарьте все в течение 3-х минут. Добавьте немного рыбного бульона и протушите еще 15 минут.
  4. Процедите оставшийся рыбный бульон, порежьте рыбу и отварите в этом бульоне.
  5. Добавьте содержимое сковороды в кастрюли с бульоном и рыбой. Доведите все до кипения.
  6. Когда будете подавать к столу, положите в каждую тарелку немного оливок и ломтик лимона.
  7. Вареная морковь имеет высокий GI – 85. Но в бульоне будет присутствовать только ее вкус. Так как вы удалите морковь из приготовленной солянки.

Творожный кекс

Таблица гликемического индекса

Во время диеты вы должны ограничить себя в сладостях. Но для сладкоежек мы можем предложить рецепт творожного кекса, приготовленный из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав:

  • обезжиренный творог – 300 г.
  • сырой яичный белок – из 1 яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • ванилин, заменитель сахара (например, стевия) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, белок и мелко нарезанные курагу и чернослив.
  2. Добавьте в массу отруби, ванилин и заменитель сахара.
  3. Распределите массу по формам для выпечки. Готовьте в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
  4. Не добавляйте изюм в приготавливаемые блюда, особенно на I этапе, так как его GI – 65.
День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Эта фаза рекомендуется для постоянного использования, так можно питаться всю жизнь. Если сегодня вы съели продукт с высоким ГИ, то завтра нужно воздержаться от употребления продуктов из красной таблицы.

Греческий салат

День первый:

  1. Завтрак – яблоко, творог.
  2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
  3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

День второй:

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
  3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

День третий:

  1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
  2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
  3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

День четвертый:

  1. Завтрак – творог, сок виноградный.
  2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
  3. Ужин – говядина отварная, кефир.

День пятый:

  1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
  2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
  3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

День шестой:

  1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
  2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
  3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

День седьмой:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
  2. Обед – суп из овощей, чай.
  3. Ужин – грибной омлет, творог.

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсянка на обезжиренном молоке

Кусок хлеба с джемом

Овощной салат, заправленный растительным маслом

Рыба на гриле

Суп с овощами

Макароны с тушеным перцем, помидорами

Вторник

Отварная чечевица, сыр, огурец

Тыквенный суп

Салат из капусты

Запеченная курица

Отварная фасоль

Завтрак

Обед

Ужин

Среда

Омлет с ветчиной

Кусок сыра

Рыба с овощами на гриле

Йогурт

Салат из огурцов, помидоров, перца

Отварной бурый рис

Четверг

Овсянка с ягодами

Творог

Кусок хлеба

Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

Отварная говядина

Греческий салат

Креветки

Пятница

Груша, яблоко

Запеченная курица с фасолью

Сыр

Овощной суп

Салат из капусты с огурцами

Завтрак

Обед

Ужин

Суббота

Овсяная каша

Творог с курагой

Кусочек хлеба с джемом

Запеченная курица

Отварные овощи

Сыр

Салат из свежих овощей

Рыба на гриле

Воскресенье

Омлет с овощами, сосисками

Йогурт

Индейка, запечная с овощами

Отварная фасоль с куриной грудкой, томатной пастой

Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

  • творог;
  • молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • цельнозерновые каши;
  • черный хлеб с отрубями;
  • натуральный джем без сахара.

Салат с грибами

Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

  • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
  • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт. Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

  • перец с кальмарами и яйцом;
  • салат из помидоров, огурцов;
  • мясо птицы с фасолью;
  • греческий салат;
  • тунец с авокадо;
  • бутерброд с печенью трески, паштетом;
  • салат из капусты с огурцами;
  • лук-порей с грибами;
  • маринованную кету;
  • сардины;
  • креветки;
  • ветчину;
  • салями;
  • вяленое мясо;
  • студень.

В качестве основного блюда автор рекомендует еду, приготовленную на гриле, на пару, в духовке. Меню может включать изделия из таких продуктов:

  • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
  • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
  • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

Рецепты по Монтиньяку

Рецепты диеты - запеченная курицаЗапеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Тушеная курицаКуриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.

Запеченный тунецОчистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.

Блюда из диеты - омлет с помидорамиОмлет с помидорами

В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.

Фруктовый салатЯблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.

Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:

  • расписать примерное меню на неделю с учетом продуктов в таблице ГИ;
  • подобрать рецепты с подходящими ингредиентами – это может быть одно из предложенных далее блюд или варианты самого автора.

Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • вареное яйцо – 1 штука;
  • ветчина – 50 грамм;
  • зелень – петрушка, укроп – 20 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • зелень салата – 2 листа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсушить шампиньоны бумажной салфеткой, мелко порезать.
  2. Яйцо почистить, натереть на крупной терке.
  3. Порезать ветчину кубиками, покрошить укроп, петрушку.
  4. Потереть на средней терке сыр.
  5. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить.
  6. Поместить на тарелку зеленые листья салата, выложить на них готовое блюдо.

На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • корень имбиря – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • кинза – пучок 50 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Очистить овощи, у тыквы убрать семечки, все промыть водой.
  2. Мелко нарезать овощи, зелень, имбирь натереть на терке.
  3. Все ингредиенты положить в форму для запекания, выдержать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
  4. Переложить все в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла овощи. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  5. Взбить все компоненты блендером до состояния пюре, добавить перец, соль.
  6. Подавать с тыквенными семечками.

Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 грамм;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – пучок 50 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу промыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, полить соком из половины лимона. Подержать в маринаде 15 минут.
  2. Перец, луковицу, кабачок почистить, вымыть. Все нарезать крупными кусками, добавить соль, перец, сок оставшейся части лимона. Покрошить зелень, отложив несколько веточек для украшения блюда.
  3. В нижний отсек пароварки положить помидоры черри, нарезанные овощи. В верхний – филе трески. Готовить 15 минут.
  4. Подавать блюдо, украсив лаймом, порезанным колечками, зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Безуглеводная диета для похудения: эффективные меню - минус 10 кг легко

Ингредиенты:

  1. Кабачки – сто грамм.
  2. Лук – сто грамм.
  3. Фасоль зеленая – сто грамм.
  4. Помидор – две штуки.
  5. Чеснок – четыре зубчика.
  6. Фасоль белая – сто грамм.
  7. Базилик.
  8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
  9. Соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
  2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
  3. Посолить и варить еще полчаса.
  4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок.
  2. Куриное филе – триста грамм.
  3. Черный перец.
  4. Базилик.
  5. Соевый соус.
  6. Чеснок – два зубчика.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
  2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
  3. Посолить и немного поперчить их.
  4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
  5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
  6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
  7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

Для ее приготовления понадобятся:

  1. Говядина – триста грамм.
  2. Йогурт.
  3. Один желток.
  4. Соль.
  5. Тимьян.
  6. Петрушка.
  7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

Ингредиенты:

  1. Яблоки.
  2. Три апельсина.
  3. Один грейпфрут.
  4. Куриное филе – двести грамм.
  5. Сметана нежирная.
  6. Соевый соус – две столовых ложки.
  • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
  • Добавить куриное филе.
  • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

Тыквенный суп с имбирем

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Кефир – сто миллилитров.
  1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
  2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
  3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
  4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить свою новую фигуру после данной диеты, выходить из нее нужно постепенно. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
  2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
  3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

Что делать при срыве

Изменение рациона, новые пищевые привычки не всегда с легкостью принимаются желающими похудеть. Нередко диетическое питание по системе Монтиньяка заканчивается срывом – человек съедает неположенные продукты. Как поступить в этой ситуации? Приверженцы диеты рекомендуют такой план действий:

  • При первом срыве не отчаиваться, взять себя в руки, чтобы следующий прием пищи соответствовал диете.
  • Сократить количество соли, добавить объемы выпиваемой жидкости.

Во время срыва диетологи советуют обратить внимание на психологическое состояние. Врачи рекомендуют увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, посетить кардиотренировку. Выход из ситуации зависит от этапа прохождения диеты:

  • Если он произошел во второй части периода похудения, нужно провести два дня, соблюдая правила начального этапа, затем вернуться к прежнему режиму.
  • В случае нескольких срывов необходимо подумать – возможно, этот метод похудения не подходит для организма и стоит подобрать другой вариант.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Язва.
  4. Холецистит.
  5. Беременность и кормление грудью.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Болезни сердца и печени.

Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:

  • возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
  • нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
  • наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.

Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:

  • Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
  • Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
  • Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
  • Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.

Отзывы худеющих

Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

  1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
  2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
  3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на яичную диету, которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
  4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
  5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
  6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
  7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
  8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

Треска на пару с овощами

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Мнения медиков

Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов.

Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.

Мнение диетологов о диете, созданной Монтиньяком, неоднозначно. Многие считают, что его система питания устарела. Эксперты с известной долей скепсиса относятся к тому, что он не учитывает калорийность продуктов, а делает упор исключительно на их гликемический индекс.

Еще критика обусловлена и тем, что автор системы питания сделал упор исключительно на питание, не приняв во внимание такой аспект ускорения результат, как физическая нагрузка. Это упущение считается слабым местом метода.

Вместе с тем есть и множество положительных отзывов врачей об этой французской системе питания. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона питания, выработка правильного пищевого поведения – это сильные стороны, как считают многие диетологи, этой диеты, которая реально позволяет людям приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Отзывы о диете Монтиньяка у тех, кто попробовал ее на себе, разные – и восторженные и не очень. Кому-то удалось похудеть на 10 кг за три месяца, кому-то – за шесть месяцев: у каждого свой путь к идеальной фигуре.

Среди поклонников этой французской системы питания немало звезд. Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Брэд Питт, Рене Зеллвегер экспериментировали с идеей «ешь и худей» в реальной жизни.

Самой ярой поклонницей пищевой философии Монтиньяка является Кайли Миноуг. Она много лет следовала рекомендациям диетолога и, судя по идеальной фигуре певицы, метод работает на все 100%.