Задачи

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие.

Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким.

Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Интересно!

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Тромбофлебит на ногах пожилой женщины

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона.

Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

Флеботромбоз и его диета

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Рекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Флеботромбоз и его диета

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Интересно!

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

Примерное меню на день при тромбофлебите

Среда:

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.

Четверг:

  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.

Пятница:

  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна в первую очередь справляться с такими основными задачами:

  1. укрепить сосудистую стенку, повысить тонус;
  2. уменьшить вязкость крови, снизить уровень тромбоцитов в ее составе;
  3. снизить риск развития тромбов;
  4. предотвратить воспалительные процессы в организме;
  5. улучшить кровоснабжение ног, а также в целом циркуляцию крови по организму.

На основании данных пунктов можно выделить главное правило: если у человека диагностирован  флеботромбоз или имеется серьезная вероятность его развития, то тогда необходимо полностью исключить из своего меню любые продукты, которые могут повысить вязкость крови.

Продуктовый набор входящий в меню

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию   варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Флеботромбоз и его диета

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- месячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Общие правила

Вопросы с питанием при тромбофлебите нижних конечностей требуют соблюдения некоторых основных правил, независимо от выбранного рациона. К главным правилам следует отнести:

  • есть необходимо лишь дробно. 6-7 раз в день, но мелкими порциями;
  • в достаточном количестве нужно пить воду, но при этом не употреблять продукты, которые могут провоцировать ее замедленное выведение из организма;
  • избегать переедания;
  • пищу лучше готовить на пару, тушить или отваривать, а вот от жаренного лучше всего отказаться;
  • если болезнь находится в запущенном состоянии, то в день нужно выпивать минимум 3 литра воды;
  • следует свести к минимуму потребление любых продуктов, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови и формированию холестериновых бляшек на сосудистых стенках (к таковым можно в первую очередь отнести животные жиры – сливочное масло, сметану, яйца, жирные сорта мяса);
  • от копченостей, а также слишком соленой, острой или пряной пищи рекомендуется отказаться полностью;
  • больше всего необходимо потреблять овощей. Их можно есть  в неограниченных количествах, если был диагностирован флеботромбоз. Причина в том, что именно овощи способствуют разжижению крови и улучшают проходимость сосудов.
Предлагаем ознакомиться  Эффективные диеты по знаку зодиака рак

Для тех, у кого имеется флеботромбоз, соблюдение данных правил важно в любом случае, даже если лечение уже завершено и болезнь ног удалось победить. В противном случае она может вновь дать о себе знать.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Аллергия

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим.

Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды.

Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным.

Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.

Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

В большинстве случаев тромбоз затрагивает верхние или нижние конечности, и происходит это по ряду причин:

  • Повреждение сетки сосудов;
  • Нарушение кровотока;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Сидячий образ жизни;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Тяжелые инфекции.

В медицине выделяют два вида тромбоза – венозный и артериальный, и симптомы проявляются в зависимости от конкретной классификации:

  • Венозный: отечность и болезненность пораженных участков, ноющие боли в местах локализации;
  • Артериальный: нарушение сознания, головные боли, потеря чувствительности или координации. Чаще всего такой тромбоз поражает сердце или головной мозг, что становится причиной острого коронарного синдрома или инсульта.

Если вовремя не предпринять меры и не обратиться к врачу, который назначит лечение и лечебную диету при тромбозе, то возможно серьезное осложнение — тромбоэмболия, при которой нарушается проходимость сосудов, увеличивается вероятность инфаркта миокарда или даже летального исхода.

Диета для больных тромбозом вен нижних конечностей не является строгой, но все же предполагает запреты на ряд продуктов:

  • Орехи (кроме кешью);
  • Все овощи и фрукты, содержащие витамины К и С: шиповник, салатные листья, цитрусовые, щавель, помидоры, капуста;
  • Печень;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Спиртное;
  • Сладости;
  • Зеленый чай и кофе;
  • Копчености, соленья, а также жирные блюда;
  • Яичные желтки – ограниченно.

Соблюдая лечебное диетическое питание при тромбозе, можно предотвратить его осложнения, но перед тем, как садиться на диету, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что полезно кушать при тромбозе глубоких вен

  • Свой рацион следует составлять из фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, круп, семян тыквы, имбиря и натуральных овощных соков;
  • Кроме специального питания, можно растирать место образования тромба спиртовыми настойками, но это нужно согласовывать с врачом.

Облысение

Примерное меню диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей выглядит так:

  • Завтракаем овсяной кашей, чаем и сухофруктами;
  • Обедаем гречневым супом, вареным яйцом и ломтиком ржаного хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем морской капустой, тушеной рыбой и хлебцом.

В первую очередь, при подозрении на острый тромбоз следует незамедлительно посетить врача, а питаться можно по такому меню:

  • На завтрак кушаем кашу с ягодами;
  • На ланч съедаем 100 г нежирного йогурта;
  • Обедаем овощным супом и кусочком хлеба;
  • Полдничаем чаем с имбирем;
  • Ужинаем запеченными овощами и кусочком сыра;
  • За час до сна съедаем дольку дыни или арбуза.

Если тромбоз сопровождается варикозом, то питаться нужно примерно так:

  • Завтракаем творогом с добавлением ягод и 1 ч. л. меда, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем фруктовое желе;
  • Обедаем запеченными овощами и тыквенной кашей;
  • Полдничаем морковным салатом;
  • Ужинаем картофельным пюре и овощами.

Тромбоз можно предотвратить, если придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем пару сырников с фруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем нежирный йогурт;
  • Обедаем вегетарианскими котлетами и томатным супом;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем вареной куриной грудкой и овощами.

Рецепт овощных котлет:

  • Чистим свеклу и морковь, натираем на терке, выжимаем сок и смешиваем овощи с измельченным репчатым луком;
  • Добавляем предварительно разведенную водой манную крупу к овощам, перемешиваем;
  • Пюрируем запеченный картофель, смешиваем его с остальными ингредиентами, лепим котлетки;
  • Готовим в пароварке 25 минут.

Перечень продуктов

Для людей, у кого флеботромбоз ног, можно выделить 2 перечня продуктов: полезные и вредные. При этом сразу следует отметить, что если болезнь не в состоянии обострения и если в этот момент пациент не проходит курс лечения, то возможно не соблюдать диету слишком строго. Но при этом основные предписания все же необходимо выполнять.

К перечню продуктов, которые рекомендуется включать в свой рацион, следует отнести:

  • растительное масло (особенно ценится льняное);
  • тыквенные;
  • корица, имбирь;
  • лук, чеснок, зеленые листья салата;
  • шоколад в умеренных количествах;
  • овощи, фрукты, богатые клетчаткой;
  • морская рыба (особенно красная икра и лососевые);
  • яблочный уксус, томатный сок. Они эффективно очищают сосудистые стенки от различных отложений и обладают антибактериальным действием;
  • каши (особенно полезна овсяная, рисовая, пшеничная);
  • ягоды в любом виде (даже предварительно замороженные).

Приблизительное меню на несколько дней

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Предлагаем ознакомиться Таблетки от артроза — что нужно для лечения остеоартроза

Воскресенье

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Воскресенье

Запрещенные продукты

К продуктам, от употребления которых стоит отказаться при подобном недуге, следует отнести такие:

  • выпечка, сладости;
  • жирные блюда, а также слишком наваристые и насыщенные бульоны;
  • бананы, бобовые;
  • крепкие чаи, кофе;
  • животные жиры, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови и отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • капуста, печень (особенно говяжья).

Все эти продукты в той или иной мере провоцируют повышенную свертываемость крови  и поэтому могут приводить к негативным последствиям для организма человека с подобным недугом. В целом следует максимально ограничить потребление продуктов, в составе которых в большом количестве имеется витамин К.

Предлагаем ознакомиться  Лечение и очищение суставов рисом

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

Предлагаем ознакомиться Лигирование вен пищевода при циррозе печени

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

  • Натираем на крупной терке морковь и очищенное яблоко;
  • Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата:

  • Очищаем авокадо, нарезаем мякоть, измельчаем яблоко и киви;
  • Соединяем, поливаем нежирным йогуртом.
  • Принимать витаминные комплексы, разжижающие кровь и очищающие сосуды;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • Если есть риск тромбоза – отказаться от посещения бань и саун.

Проводя подобную профилактику тромбоза, можно значительно снизить вероятность его возникновения, но такие меры актуальны и для тех, кто уже им страдает.

Предлагаем ознакомиться Исчезнет ли варикоз вен на ноге после родов или только операция поможет

В человеческом организме она становится строительным материалом для изготовления фиброзных волокон, которые, в свою очередь, играют активную роль в восстановлении поврежденной сосудистой стенки.

Помимо этого, растительная клетчатка стимулирует работу ЖКТ и препятствует расстройствам стула. Запоры увеличивают давление в брюшной полости, вызывают застой в нижней полой вене, что приводит к венозной недостаточности ног. Помимо сырых овощей и фруктов, для борьбы с данной проблемой можно ввести в ежедневный рацион отруби. Жидкости должно быть много, специалисты рекомендуют не менее 2 — 3 литров в сутки.

В первую очередь, к этой группе полезных веществ относится витамин Е. Для его поступления в организм рацион больного следует разнообразить зерновыми злаковыми культурами, куриной печенью, спаржей, миндалем, авокадо и оливковым маслом.

Для скорейшего роста основных тканей венозной стенки, коллагена и эластина, в ежедневную диету данной категории пациентов обычно включают продукты, содержащие большое количество витамина С. Знаменитая аскорбиновая кислота может попасть в организм с дынями, арбузами, яблоками, шиповником, шпинатом и другими овощами и фруктами. Настоящей кладовой этого витамина являются цитрусовые, гранаты и инжир.

Для укрепления стенок сосудов ног крайне необходим такой микроэлемент, как медь. Вместе с эластином и коллагеном, данный металл принимает активное участие в строительстве и восстановлении пораженных тканей вен. Основным поставщиком данного вещества считаются рыба и морепродукты. Также много меди содержится в печени коровы.

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Свертываемость является одним из естественных защитных процессов организма, благодаря которым можно предотвратить чрезмерную потерю крови.

Этот механизм необходим для жизни, но проблема возникает, когда из-за различных нарушений в системе свертывания происходит образование тромба в просвете кровеносного сосуда.

Тромб не только препятствует кровотоку, но также может отсоединять кровеносные сосуды и вводить их в сердце или легкие, вызывая ишемию.

Он может проявляться в виде артериального тромбоза, связанного, например, с инсультом, инфарктом миокарда или артериовенозной болезнью, или в виде венозной тромбоэмболии (так называемый венозный тромбоз), которая чаще всего поражает нижние конечности.

Инсульт является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в западных странах, около 20-70 процентов. У пациентов с инсультом развивается тромбоз глубоких вен.

Одним из факторов, влияющих на физиологические механизмы, регулирующие свертываемость крови, является диета. Некоторые питательные вещества обладают антикоагулянтным действием, а другие оказывают протромботическое действие. Следовательно, они могут стимулировать или предотвращать образование и накопление тромба.

Поэтому адекватное питание очень важно для профилактики тромбозов. Диета также играет важную роль в лечении заболевания.

Бессонница

Соединения, которые влияют на свертывание крови, включают белки и аминокислоты. В результате дефицита белковых соединений происходит повышенная агрегация тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов.

Некоторые аминокислоты, например метионин, могут оказывать эффект свертывания крови. Однако он также связан с генетическими мутациями и дефицитом витаминов группы В, которые определяют правильный метаболизм метионина.

Исследования показывают, что аргинин в свою очередь может оказывать антикоагулянтное действие.

С другой стороны, слишком высокие уровни глюкозы в крови оказывают ингибирующее влияние на разрушение получающегося сгустка. Поэтому необходимо обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Это может быть достигнуто путем приема пищи с низкой гликемической нагрузкой и заботой о минимально возможных колебаниях уровня глюкозы.

Близорукость

В антитромботической диете основной источник энергии должен обеспечивать углеводы. Особенно зерновые продукты, богатые клетчаткой и богаты такими ингредиентами, как:

  • магний,
  • железо,
  • витамин B 1 ,
  • B 3
  • и цинк.

Антикоагулянтную активность также проявляют:

  • витамин Е,
  • омега-3 кислоты,
  • органическая сера,
  • вода,
  • антиоксиданты (в основном витамин С, Е и бета-каротин),
  • а также противовоспалительные вещества (например, из куркумы или имбиря).

Ингредиенты, содержащиеся в имбире, обладают способностью растворять сгустки в кровеносных сосудах. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот и исключить из рациона транс-жирные кислоты.

Протромботическую активность проявляет витамин К. При тромбозе диета должна обеспечивать оптимальное количество.

Употребление его в пищу в чрезмерных количествах может уменьшить или полностью исключить влияние препаратов, используемых при тромбозе.

В свою очередь, слишком высокий уровень холестерина влияет на увеличение вязкости крови, а также способствует образованию тромбов. Однако до недавнего времени холестерин в пище воспринимался как причина многих заболеваний и недугов.

Что можно есть при тромбозе?

В рационе при тромбозе источником белка должны быть нежирные продукты, такие как курица, индейка, телятина и нежирное мясо и рыба (особенно пресная вода), а также нежирные сыры и молоко с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, йогурты, пахту и кефир.

Что разрешается употреблять

Грипп

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Диагностика тромбоэмболии

Проведение диагностики ТЭЛА необходимо для выявления особенностей проблемы и назначения адекватного лечения, медикаментозного или хирургического.

Полное обследование подтверждает или опровергает предварительный диагноз:

  • легочная эмболия;
  • гемодинамические нарушения;
  • поражение сосудов.

Диагностические мероприятия должны установить источник скопления и отрыва сгустков. Диагностика необходима для определения тактики лечения ТЭЛА. Все методы лечения опасны, поэтому для назначения лекарственной терапии или хирургического вмешательства нужны веские основания.

В стандарт мероприятий, необходимых для обследования больного, входит лабораторная диагностика, позволяющая выявить в мокроте сидерофаги, а в сыворотке крови –гиперкоагуляцию.

Больных с предварительным диагнозом обязательно направляют на электрокардиограмму, позволяющую увидеть признаки тромбоэмболии:

  • Глубокий S в V5–6, сопряженный с Т в V5–6 отрицательными, что свидетельствует о сдвиге переходной зоны и низком давлении в малом круге кровообращения.
  • Me Ginn-White синдром.

У пожилых пациентов с длительным поражением артерий диагностика с помощью ЭКГ затруднена.

Рентгенограмма может показать:

  • инфаркт в области легких;
  • расширенный корень легкого;
  • расширенную тень сердца;
  • выпот плевральный;
  • олигемию локальную;
  • высоко стоящий купол диафрагмы;
  • ателектаз базальный.

Рентген помогает исключить заболевания легких, сходные по клиническим проявлениям с эмболией. У некоторой части пациентов признаки тромбоэмболии на рентгенограмме не распознаются.

Встречающаяся в клинике треугольная типичная тень инфаркта на рентгене легких встречается редко, чаще она размыта. Поэтому в плане диагностики ультразвук более информативен, чем рентген.

Запор

Эхокардиограмма сердца позволяет обнаружить острую тромбоэмболию, а также выявить или исключить нарушение работы клапанов и миокарда. Эхо помогает найти тромбы в артериях и сердечных полостях, определить наличие гипертензии и диагностировать открытое овальное отверстие, которое может стать причиной острой кислородной недостаточности.

Для определения источника тромбов специалисты используют ангиосканирование ультразвуком вен, расположенных в нижних конечностях. Ангиосканирование дает полную информацию о характере сгустков, их протяженности и месте размещения.

Самым информативным методом скрининга тромбоэмболии считается сканирование легких с введением макросфер альбумина 997С. Перфузионное сканирование является обязательным исследованием для всех пациентов с ТЭЛА.

Диагноз тромбоэмболия не подтверждается, если сцинтиграмма не показывает нарушения кровообращения в легких. Для того чтобы получить полную картину, сцинтиграмма должна быть выполнена в передней и задней проекциях. Наличие кислородного голодания подтверждается частичным нарушением кровообращения в легких.

Отсутствие сегментарного поражения кровообращения в легких и незначительные застойные явления могут быть вызваны онкологией, туберкулезом или пневмонией.

Предлагаем ознакомиться  Диета на грушах и киви и польза

При острых, тяжелых состояниях, когда возможна массивная эмболия легких, немедленно проводят ангиографию, позволяющую быстро подобрать правильный метод реанимации и лечения.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков.

Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться.

Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени.

Мигрень

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

При тромбозе рекомендуется употреблять орехи. Хотя они обеспечивают много калорий, они являются богатым источником ценных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок, то есть продукты, богатые органической серой.

В профилактике тромбоза важную роль играет также пищевая клетчатка — точнее, водорастворимая фракция. Ее источником в основном являются фрукты, в том числе сушеные, овощи и неочищенные зерновые продукты.

Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С и бета-каротина. Важно пить правильное количество жидкости — одним из факторов риска развития тромбоза является обезвоживание.

Лучшим выбором будет минеральная вода, а также травяные или фруктовые чаи.

В рационе диеты при тромбозе должны быть найдены продукты, богатые витамином Е, который делает вены эластичными и укрепляет кровеносные сосуды. Его особенно высокие количества обеспечиваются маслом зародышей пшеницы и миндалем.

Астма

Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В возможно правильно метаболизировать аминокислоту — гомоцистеин и предотвратить развитие гипергомоцистеинемии. Благодаря этому витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Их превосходным источником являются, прежде всего, хлопья, макароны, хлопья и хлеб.

Что не следует есть при тромбозе?

В случае тромбоза необходимо ограничить:

  • сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
  • животные жиры,
  • никотин — желательно бросить курить полностью,
  • кофе,
  • алкоголь.

Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия.

Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены.

Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.

Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе.

Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Ожирение

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой
основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены
на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки,
пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше
готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу,
говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь,
чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы,
тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод
и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать
2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Тромбоз глубоких вен — серьезный недуг. Если болезнь вовремя не установлена, а также не приняты срочные меры, то в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии есть особое питание при тромбозе.

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Ускорить похудение. Лишний вес считается вызывающим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Привести в норму работу ЖКТ.
  5. Усилить обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней нужно устраивать дни для разгрузки организма, а также для его очистки.

Диетическое питание должно быть исправлено в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3  жирных кислот:

  • непостные морские сорта рыбы;
  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы.

Хорошо влияет на сосуды витамин Е, который содержится во многих продуктах, а особенно:

  • кураге;
  • нешлифованных ядрах ячменя и овса;
  • орешках кешью;
  • морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушений работы сердца. От недостаточного кровоснабжения органов и тканей, а также дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимы  желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте становится меньше.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов. Тромбоциты собираются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах есть ресвепатрол. Он не позволяет тромбоцитам скопляться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба.  Улучшает кровообращение, а также уменьшает проницаемость стенок сосудов и делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

В результате исследований было доказано, что у людей, в чьем рационе больше овощей, быстрее растворяются тромбы. Такой эффект возможен благодаря клетчатке и витамину С. Меньше всего подвержены образованию тромбов вегетарианцы. Мясо, независимо от метода его приготовления, можно применять в пищу не более 3 раз в течение 7 дней.

Из рациона следует исключить продукты, которые пагубно влияют на организм:

  • ухудшают кровоток;
  • способствуют застойным процессам;
  • помогают росту тромбоцитов, а также созданию тромбов.

Чтобы улучшить самочувствие, прием пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще и увеличивает вероятность создания тромбов. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи, кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы. Также пересоленная пища или сладости. Они задерживают воду в организме и сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, а также гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина, так как они способствуют образованию тромбов;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, а также блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты, так как тромбоциты легче объединяются в тромбы из-за загустения крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, которая содержит полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы. Рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой крепкого черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде или запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, а также свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот или соки.

Американские ученые при исследованиях обнаружили, что отказ от первого завтрака может вызвать инфаркт. Тромбы у таких людей встречаются в 3 раза чаще. Это объясняется тем, что утром клейкость тромбов повышается, а завтрак снижает этот показатель.

Правильное питание не единственный метод профилактики. Чтобы устранить застойные процессы в венах, нужна умеренная физическая активность. Это могут быть:

  • танцы;
  • фитнес;
  • занятия в бассейне;
  • прогулки быстрым шагом  улучшают кровообращения.

Что нежелательно:

  1. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) нужно избегать.
  2. Горячая ванна таким больным также вредна.
  3. Плохое воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, а также неудобная обувь.
  4. Высота каблука не должна быть выше 4 см.

Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

Целлюлит

При частых перелетах в самолете, чтобы не вызвать развитие тромбоза, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Носите свободную одежду. Например, хорошим вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от приема спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, нужно пить много жидкости.