Общие рекомендации

Диета при герпесе соответствует таким принципам:

  • адекватность полу, возрасту, нагрузкам;
  • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
  • сниженное количество аргинина;
  • повышенное содержание лизина.
  • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
  • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
  • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
  • суточное употребление до 1,5 л жидкости.

Рекомендации по составлению меню:

  • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
  • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
  • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

Диета обеспечивает:

  • возобновление иммунных свойств организма человека;
  • обезвреживание возбудителя;
  • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
  • снижение количества рецидивов.

Питание при герпесе: принципы

Диета при опоясывающем герпесе у взрослых предполагает максимально полноценный рацион. Для женщин общая калорийность в сутки должна быть не менее 1500 ккал. Для мужчин – не менее 2800 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов – 30:20:50. При этом следует добирать килокалории из полезных продуктов. Не допускать употребление еды, которую запрещает диета при герпесе 2 типа.

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

питание при герпесе

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?

Да, это помогаетНет, считаю бесполезным

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Что нельзя есть?

Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.

Сюда входит следующая продукция:

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.

Важно! Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Количество в рационе соли и сахара минимизируется.

Продукты, содержащие большое количество лизина, провоцируют вирус герпеса к размножению. Во время активной инфекции нельзя употреблять такие продукты:

  • орехи — кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.

Список запрещенных продуктов

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы

Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

Мясные продукты Свинину, колбасы, утку, гуся, копченую курицу.
Рыбу и морепродукты Горбушу, семгу, форель, икру, анчоусы, крабовое мясо.
Овощи и зелень Помидоры, хрен, маринады.
Фрукты Лимоны, апельсины, грейпфрут, хурму.
Крупы и каши Овсянку, рис, пшенку.
Орехи и сухофрукты Семечки, фисташки, изюм, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук.
Приправы и соусы Майонез, перец, кетчуп, горчицу.
Кондитерские изделия Шоколад, пирожные, торты.
Хлебобулочные изделия Сдобу, пшеничный хлеб.
Напитки Пиво, квас, фанту, спрайт.
Жиры Маргарин, кулинарный жир, топленое сало.

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Запрещено жарить пищу. Например, если пациент готовит суп, он не должен пассеровать овощи в масле. Также не рекомендуется принимать в пищу наваристые бульоны. В противном случае органы пищеварения получают большую нагрузку, и вместо того, чтобы бороться с вирусом, тратят энергию на переваривание жирной еды. Диета при герпесе подразумевает прием в пищу постных блюд.

Оптимальные способы приготовления – варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Продукты, которые способствуют выздоровлению

В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
  • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
  • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
  • зерна пшеницы;
  • картофельный отвар;
  • мясо (кролик, индейка и курица);
  • морская и речная рыба;
  • соя;
  • яичный белок;
  • морская капуста.
Предлагаем ознакомиться  Гипертония диета 10 по М.П.Певзнеру является оптимальной

Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

  1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
  2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
  3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
  4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
  5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

  • следить за личной гигиеной;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • закалять организм;
  • своевременно лечить заболевание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физических и психологических нагрузок;
  • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • изменить рацион.

Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

Таблица с примерным меню

День 1:

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.

День 2:

  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.

Наиболее распространен герпес 1 типа, который локализируется в области губ. Правильное меню позволяет ускорить борьбу с ним.

Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.

В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.

Завтрак Творог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай.
Второй завтрак Персик или другой фрукт.
Обед Овощной суп, салат из зелени с овощами, сок.
Полдник Фрукты.
Ужин Плов с куриным мясом, стакан кефира.

Важно, чтобы пища имела правильную температуру. Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Важность корректировки рациона при герпесе

Герпес диета при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу. Диета при герпесе на теле имеет огромное значение. Правильное питание способно повысить защитные силы иммунитета и вирус попросту не сможет проявить себя “во всей красе”.

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.

Полиненасыщенные жиры – растительные нерафинированные масла холодного отжима. Они необходимы для быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. Для женщин норма потребления жиров – 1,5-2 грамма на один килограмм веса. Для мужчин это количество чуть больше – около 3 граммов на килограмм веса.

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Список разрешенных напитков

Очень важен полный отказ не только на время лечения, но и во время ремиссии. Даже в тот момент, когда явных проявлений заболевания на коже нет, вирус все еще бродит в крови. И если защитные силы организма упадут ниже определенного уровня, герпес не замедлит проявить себя на поверхности кожи.

Алкогольные напитки все без исключения содержат этиловый спирт. Это мощное вещество, которое затрагивает каждый уголок человеческого организма. Страдают от интоксикации не только ткани органов, но и нервная система, и психика, и, разумеется, иммунитет. Часто пациенты считают, что бокал вина вечером или за обедом не может повредить.

Разумеется, отказав себе в алкоголе, можно компенсировать это прочими вкусными жидкостями. Диета при генитальном герпесе, например, подразумевает употребление в умеренном количестве следующих напитков:

  • слабо концентрированные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • некрепкий чай;
  • цикорий и какао;
  • минеральная вода с газом и без;
  • сладкий бутилированный чай.

Крепкий кофе и чай, сладкие газированных напитки запрещены. Они оказывают ненужную нагрузку на поджелудочную железу, что почти всегда приводит к снижению иммунитета. В итоге у вируса герпеса “развязаны руки”: организм не в силах ему сопротивляться.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак – овсяная каша на воде, перекус – одно отварное куриное яйцо, обед – картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин – салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак – паровой белковый омлет с овощами, обед – щи с капустой и сметаной, перекус – банан или яблоко, ужин – филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед – окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус – фруктово-ягодный салат, ужин – отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак – стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус – один банан, обед – суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус – одно яблоко, ужин – гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус – упаковка обезжиренного творога, обед – картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин – рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – рагу из овощей и стейк из телятины, перекус – фруктовый салат, ужин – тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед – щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус – любимые овощи и ягоды, ужин – рыбный стейк с зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Щадящая диета при климаксе

Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Белок – это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. В период рецидива герпеса нельзя отказываться от этого нутриента. Вегетарианство – не лучшая идея для человека с ослабленным иммунитетом. Такой стиль питания еще сильнее истощит организм и его защитные силы, что приведет к еще более частым рецидивам герпеса.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом. растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.

Углеводы: вред или польза?

Герпес диета при герпесе

Распространенная ошибка пациентов – полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы – это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты. Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем. Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам.

Что будет, если регулярно недоедать

Часто пациенты, желая как можно быстрее избавиться от проявлений заболевания, ограничивают себя в употреблении пищи. Делать так категорически нельзя! Регулярное недоедание приведет к слабости и снижению иммунитета. А это, в свою очередь, неминуемо закончится рецидивом герпеса.

Пациенты годами пытаются избавиться от герпеса., принимают “Ацикловир” и иммуномодуляторы. Но, чаще всего, их усилия оказываются безуспешными именно из-за несбалансированного питания, регулярного злоупотребления алкоголем и курения. Если придерживаться основ правильного питания, иммунитет довольно быстро восстанавливается (при условии, что нет хронических аутоиммунных заболеваний), и герпес отступает.

Диета при лечении герпеса не допускает строгих ограничений. Пациент должен быть всегда сыт. Причем утолять свой голод он должен исключительно за счет полезных продуктов, которые входят в список разрешенных, например, на диете при опоясывающем герпесе. Независимо от типа вируса, принципы питания одинаковы.

Частые вопросы врачу

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов. Если печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок работают неправильно, то нарушается усвоение пищи. Как следствие, страдает иммунитет.

В результате все старания пациента избавиться от герпеса, прием противовирусных препаратов – все бесполезно. Следует вылечить хронические заболевания внутренних органов или хотя бы добиться ремиссии. Только в этом случае можно избавиться от герпеса любого типа надолго.

что можно есть при герпесе

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни. Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье. Около 35% случаев связаны с нервными срывами, постоянным стрессом, бессонницей. Иммунитет не будет сильным, если не стабилизировать нервную систему.

Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.

Предлагаем ознакомиться  Тина кароль похудела диета

Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.

Врачебный контроль после перенесенного рецидива

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

Лизин Аргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза) Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кура Креветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное) Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай) Белый хлеб, рис, кукурузная мука
Фасоль Изюм, желатин
Соя Фасоль (белая, красная)

лишай диета

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизином

Фото продуктов с содержанием аргинина

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.

Что можно кушать?

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.

Справка! При обострении герпеса организм страдает от нехватки витаминов А, С, Е и группы В. Если с пищей этих веществ поступает недостаточно, специалист может назначить медикаменты на основе лизина.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Лизин против недуга

Вирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Организм усваивает исключительно L-лизин. Суточная норма лизина для взрослого человека составляет 23 мг/кг массы тела. Для его максимального усвоения важно также наличие в рационе достаточного количества витаминов А, В1, С и железа.

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

В зерновых, таких как пшеница и кукуруза, содержится мало лизина. Он разрушается при помоле, а также при обработке белковых продуктов с добавлением сахара. «Лизиновая» диета показана при обострении заболевания или перед вероятным наступлением рецидива (к примеру, при сильном переохлаждении либо стрессе).Продукты, в которых содержится в несколько раз больше аргинина, нежели лизина, в период лечения противопоказаны.