Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин

Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь). Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания.

Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу.

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно.

При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин.

Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.

Диета которой стоит придерживаться

При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.

Эти правила питания разработаны для людей, страдающих гиперлипопротеинемией. Это не заболевание, а комплекс симптомов, которые связаны с повышением уровня липидов в крови (это органические вещества, всегда, даже при условии полного здоровья, присутствующие в организме). Липиды состоят из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и свободного холестерина.

Если же имеются патологии, может меняться содержание тех или иных компонентов, например, при сахарном диабете увеличивается уровень триглицеридов, а вот холестерин увеличивается не так сильно. При ожирении обычно повышается всё — триглицериды, свободный холестерин, липопротеины низкой плотности ЛПНП. При гипотиреозе же снижается ЛПВП (ЛП высокой плотности).

Чаще всего встречается такое явление как гиперхолестеринемия. Её распространённость у взрослых составляет порядка 40–60%. В дальнейшем это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В чём польза

Причиной гиперхолестеринемии чаще всего является неправильное питание, а часто еще и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Не все проблемы можно решить изменив систему и рацион питания, но гиполипидемическая диета поможет:

  • Понизить уровень холестерина,
  • улучшить самочувствие в целом,
  • снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счёт
  • сокращения в рационе продуктов, содержащих жиры.

Направлена на нормализацию липидного обмена, в том числе за счёт количества употребляемых продуктов и графика приёма пищи.

Коррекция дислипидемии

Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • хронический нефрит и пиелонефрит,
  • нарушение кровообращения,
  • ожирение.

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна,
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно,
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение),
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки,
  • ограниченное употребление соли и сахара,
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача,
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры),
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник),
  • все виды зелени,
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи),
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара,
  • морская капуста и рыба,
  • злаковые каши (пшено, овсянка),
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме,
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.
  • продукты из молока с содержанием сахара,
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин,
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны,
  • кожа птиц (утка, индейка, курица),
  • мясо красного цвета,
  • макаронные изделия,
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд),
  • печень и икра различных рыб,
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог),
  • свежая выпечка и сдоба,
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко),
  • газированные и алкогольные напитки,
  • кофе и какао.

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы,
  • картофель, вымоченный в воде,
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина,
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара,
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех),
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира,
  • бульоны второй варки,
  • приправы в небольшом количестве,
  • хлеб грубого помола,
  • гречка,
  • грибы,
  • яйца куриные.

Как уже говорилось выше, рацион питания необходимо составлять из продуктов, включенных в список разрешенных, допускается добавление продуктов, которые не включены ни в один список, однако в строго ограниченных количествах.

Меню на семь дней

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка и зеленый чай Фруктовый салат с ягодами с заправкой из натурального йогурта Фаршированные овощами перцы Любой фрукт с кусочком ржаного хлеба Борщ из овощей без мяса
Вторник Овощной салат с небольшим количеством растительного масла, черный чай без сахара Грейпфрут, несколько слив Отварная курица с гречкой, персиковый сок Сухофрукты Отварная рыба, овощной салат, минеральная вода без газа
Среда Творог и кофе Фруктовый салат и зеленый чай Постный суп и 2 кусочка ржаного хлеба Греческий салат, минеральная вода Отварная говядина с овощами, минеральная вода
Четверг Отварной бурый рис с медом, стакан сока Апельсин и несоленые крекеры Борщ без мяса, черный чай без сахара Салат из морской капусты Овсянка
Пятница Пшенная каша и зеленый чай Мандарин и сок Борщ с нежирной говядиной, несладкий чай Фруктовый салат с натуральным йогуртом Запеченная нежирная рыба, минеральная воды
Суббота Овсяная каша, несладкий кофе Персики, несладкий чай Борщ с куриной грудкой, стакан воды Яблоко и зеленый чай Овощной салат с отварным картофелем, любой сок
Воскресенье Овсяная каша и кофе Персики, черный чай Борщ с куриной грудкой, минеральная вода Нежирный кефир, немного сухофруктов и орехов Салат из свежих овощей, сок

Смысл этой системы лечебного питания состоит вовсе не в том, чтобы полностью убрать из рациона насыщенные жиры (а вредны именно они). Питание должно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Стандартная гиполипидемическая диета должна соответствовать следующим правилам правильного питания:

  1. Предусмотрено дробное питание, предполагающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
  2. Снижается до минимума количество животных жиров. Помимо того, что изначально нужно покупать мясо нежирных сортов, с него дополнительно нужно срезать видимый жир.
  3. Важны методы кулинарной обработки. Не разрешается жарка в большом количестве масла, в кляре, во фритюре. Продукты варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
  4. Обязательно для диетического рациона повысить нормы белка растительного происхождения и ограничить содержание простых углеводов (сладостей, сахара).
  5. Около 50% калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы (это злаки, орехи, фрукты, но не сладости). В дневной рацион по возможности нужно включить несколько порций (точнее – до 500 г) овощей и фруктов в сыром виде, порцию овсяной, гречневой или рисовой каши (200 г.) и до 300 г. цельнозернового хлеба. Это даст организму клетчатку, без которой невозможна нормальная работа кишечника.
  6. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды без газа.

Обязательно включить в рацион растительные масла. Кроме того, что яйца являются источником белка, здесь есть определённые ограничения — в неделю можно съедать всего 3 желтка во избежание повышения холестерина.

Пищевой рацион должен соответствовать физиологическим нормам, они отличаются для мужчины и женщины. При этом есть нормы, принятые для поддержания веса, когда диета назначается только для снижения уровня холестерина и липидов в организме. Но если человек хочет ещё и похудеть, придётся дополнительно уменьшить жиры и углеводы, но увеличить белки.

Разобраться с нормами употребления протеина поможет следующая таблица.

МУЖЧИНЫ При весе 60 кг При весе 70 кг При весе 80 кг
Для похудения 170 175 185
Для поддержания веса 155 165 175
ЖЕНЩИНЫ
Для похудения 150 165 175
Для поддержания веса 125 135 145

Для женщин нормы протеина ниже. К тому же представительницы прекрасного пола реже стремятся набрать мышечную массу для которой требуется больше белка (если не занимаются спортом профессионально).

Для исследования необходима венозная кровь

Важно учитывать, принимает ли пациент гиполипидемические препараты на момент составления липидограммы.

Нормальное заключение для взрослого выглядит так:

  • Общий холестерин: 3,6-5,0 ммоль/л.
  • ЛПНП: 1,5 — 3,0 ммоль/л.
  • ЛПОНП: 0,2-0,9 ммоль/л.
  • ЛПВП: 0,9-2,2 ммоль/л. Для женщин лучше поддерживать показатель более 1,2 ммоль/л, для мужчин — более 1,0 ммоль/л.
  • Триглицериды: 0,4 — 1,7 ммоль/л.
  • Коэффициент атерогенности (отношение атерогенных фракций к ЛПВП): 1,5-3,0. При КА 3,0-4,0 риск атеросклероза умеренный, а при КА более 4,0 — риск высокий.

При дислипидемии важно придерживаться определенной диеты

Безхолестериновая и гипокалорийная диета является мерой, применяемой для всех больных с дислипидемией. Рекомендуется принимать пищу малыми порциями, не менее 3-5 раз в день, употреблять крупы, овощи, фрукты, творог, кефир, нежирное мясо, яичный белок. Исключить жирное (животные жиры), жаренное, копчёное, морепродукты, яичный желток, кондитерские изделия. Общая калорийность пищи не должна превышать 1800 ккал в сутки.

  • Статины: симвастатин, розувастатин, аторвастатин. Снижают уровень ОХС, атерогенных ЛП и ТГ, повышают ЛПВП, защищают стенки сосудов, уменьшают в них воспаление. Рекомендуется принимать статины по 3-6 месяцев под контролем биохимических показателей крови 1 раз в месяц.
  • Фибраты: гемфиброзил, ципрофибрат. Значительно снижают уровень ТГ, повышают ЛПВП. Часто назначаются вместе со статинами.
  • Колестипол: уменьшает всасывание желчных кислот в кишечнике, удаляет их с фекалиями, в итоге приводит к низкому усвоению пищевых жиров.
  • Никотиновая кислота: снижает ОХС, ЛПНП, ТГ, повышает ЛПВП, расширяет сосуды головного мозга.
  • Урсофальк: уменьшает всасывание пищевого холестерина и образование его в печени, улучшает отток желчи.
  • Мукофальк: связывает желчные кислоты, уменьшает запасы холестерина в клетках, уменьшает ЛПНП крови, способствует снижению веса.

Внимание к диетическим вмешательствам обусловлено получением новых данных о высокой эффективности некоторых диет для снижения риска общей и коронарной смертности. В течение 1950-60-х гг. в наблюдательных эпидемиологических исследованиях были получены неопровержимые доказательства взаимосвязи между диетическими привычками и риском развития ИБС.

Высокое общее содержание жиров в пищевом рационе, особенно насыщенных жирных кислот, оказались независимыми факторами риска летальности, обусловленной ИБС.Физиологические механизмы, за счет которых поступающий с пищей ХС и насы-щенные ЖК повышают уровень ХС плазмы, хорошо изучены. Чрезмерное поступление с пищей ХС увеличивает в печени небольшой регуляторный внутриклеточный пул свобод-ного ХС, что приводит к снижению активности рецепторов ЛПНП, уменьшению катаболизма ХС ЛПНП, повышению в плазме уровня общего ХС и ХС ЛПНП.

Длинноцепочечные насыщенные ЖК, влияя на процесс эстерификации свободного ХС, увеличивают регуляторный пул свободного ХС в печени. Как и в случае чрезмерного поступления с пищей ХС, снижается транскрипция рецепторов ЛПНП, приводящая к уменьшению катаболизма ЛПНП. Хотя и установлено, что олеиновая кислота повышает эстерификацию ХС в гепатоцитах, уменьшает пул свободного ХС и увеличивает активность рецепторов ЛПНП, эпидемиологические исследования не смогли установить четкого влияния мононенасыщенных ЖК на риск ИБС.

Правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.

Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.

Соблюдаются такие правила:

  1. Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
  2. Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
  3. Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
  4. Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
  5. Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
  6. Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
  7. В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
  8. Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
  9. В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
  10. Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
  11. Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.

Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Гиполипидемическая диета основывается на тех же правилах и принципах, что и классическое правильное питание. Для борьбы с лишними килограммами и улучшения общего состояния здоровья необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Последний прием пищи должен производиться за 3-4 часа до сна;
  2. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,6 литра обычной очищенной воды;
  3. Продукты желательно отваривать или готовить на пару;
  4. Постарайтесь до минимума сократить количество соли и специй;
  5. Обязательно выполняйте физические упражнения;
  6. Включите в ежедневный рацион питания поливитаминные комплексы и препараты для восполнения кальция.

Указанные правила помогают добиться положительного эффекта в сжатые сроки.

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые.Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

  1.  Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3.  Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9.  Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Стандартная Гиполипидемическая диета: что это такое и когда она назначается

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, он обращается за помощью к спорту или к диетам. Если к данному вопросу подойти с полной ответственностью и набраться терпения, результат не заставит себя ждать. Но случается так, что желание похудеть настолько велико, что человек мучает себя изнурительным голоданием, что отражается на состоянии здоровья. Сейчас существует гиполипидемическая диета, которая считается диетическим питанием и является лечебной.

Если рассмотреть такое питание в целом, то гиполипидемическая диета – это список продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Если говорить о том, что такое гиполипидная диета, следует отметить основной принцип действия, который заключается в налаживании жирового обмена, другими словами антилипидная диета.

Если у человека нарушен жировой (липидный) обмен это отражается не только на лишнем весе, но и способствует возникновению разных заболеваний. При гиполипидемической диете человек употребляет продукты, которые способствуют снижению холестерина, особенно полезно такое питание для людей, которые страдают повышенным холестерином.

Суть диеты

Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона. Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.

В чём польза

ТАБЛИЦА РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Маложирные сорта мяса, рыба.
  • Яйца.
  • Бобовые, поскольку они источник не только растительного белка, но и клетчатки.
  • Семена льна, кунжут. В качестве добавки рекомендуется включить в ежедневный рацион, поскольку они содержат клетчатку и фитостерин, снижающие уровень липидов. Семена можно добавлять в салаты, перемалывая в кофемолке для лучшей усвояимости.
  • Из морепродуктов — мидии, кальмары, морские водоросли (ламинария).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис), хлеб — только ржаной или цельнозерновой муки, с отрубями.
  • Свежие, замороженные овощи практически без ограничений, листовая зелень.
  • Любые фрукты, семечки, орешки.
  • Нежирная кисломолочная продукция (натуральный маложирный йогурт без добавления сахара, сметана, кефир).
  • Растительные масла – полезнее всего оливковое, но можно употреблять и подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное.
  • Из напитков разрешены любые свежеотжатые соки, ягодные морсы (например, брусничный или клюквенный), зелёный чай, имбирно-лимонный напиток, травяные настои.
ТАБЛИЦА ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ
  • Креветки, раки, икра, рыбные консервы, копчёная рыба.
  • Жирные молочные продукты (творог, сметана, сливки).
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, кожа курицы, мясо гуся, утки.
  • Хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, манная крупа, белый рис в целом не запрещён, но употреблять его можно только в очень ограниченном количестве или заменить на дикий рис, макароны, сладости, кремовые пирожные, торты.
  • Шоколад, мороженое, джемы, варенье. Мёд разрешён, но не более 1 ч. ложки раз в 2 дня.
  • Сливочное масло, кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Алкоголь, сладкая газировка тоже находятся под запретом.

Показания и противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Такой вариант диеты просто необходим пациентам с диагнозом:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • заболевания сосудов;
  • гипертония;
  • повышенный холестерин.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

А также:

  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • риск заболевания сосудов и сердца.

Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при обострении хронических недугов;
  • в несовершеннолетнем возрасте;
  • при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • при нехватке кальция.

Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.

Стоит отметить, что данная система вообще должна восприниматься как изменение рациона питания на всю дальнейшую жизнь. Полностью исключать жиры из рациона диеты нельзя, так как это ведет к серьезному дефициту полезных веществ. Это вызывает нарушения в нормальной работе жизнедеятельности организма.

Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:

  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.

Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.

Потребление каких продуктов нужно ограничить

Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:

  • напитки с большим содержанием сахара и алкоголь;
  • кондитерские изделия: пирожные, бисквиты;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • икра рыб и печень;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы, сало, буженина, котлеты, сардельки, различные копчености, баранина и свинина;
  • бульоны на мясе;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • свиной жир, спреды, маргарин.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.

Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.

Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.

Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.

Мясные продукты мг/ 100 г Молочные продукты мг/ 100 г Рыбные продукты мг/ 100 г
Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70 Птица
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

  • мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
  • жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
  • красное птичье мясо и кожица;Запрещенные продукты
  • бульоны из мясных продуктов;
  • масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
  • майонез и другие соусы, содержащие жир;
  • икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
  • сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
  • макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
  • копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
  • выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
  • сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
  • крепкое вино, ликер, пиво.

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Рекомендуемые

Основой лечебного рациона должны быть:

  • рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
  • морские водоросли (капуста морская, ламинария);Морская рыба
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
  • большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
  • чеснок, редис, лук;
  • пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
  • блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
  • масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.

  • однопроцентный творог и кефир;
  • курятина и постное говяжье мясо;
  • рыба речная;Куриные яйца
  • блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
  • ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
  • крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
  • специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
  • чай с полным отсутствием сахара;
  • яйца (не более 3);
  • орешки грецкие, фундук и миндальные;
  • изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.

Полезные продукты, которые необходимо кушать:

  • орехи (миндаль, грецкие);
  • овощи (горошек, патиссоны, кабачки, баклажаны, капуста цветная и белокочанная, морковь, репа, фасоль, редис, помидоры, свекла);
  • сухофрукты;
  • фрукты, ягоды (консервированные без сахара, замороженные, свежие);
  • индейка;
  • рыба морская (в том числе и жирная) — крупы, зерновые;
  • лук, чеснок, зелень;
  • морская капуста;
  • морсы, компоты, соки без сахара;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, льняное, миндальное, подсолнечное).

Продукты разрешенные, но в умеренных количествах:

  • рыба речная;
  • кефир, творог;
  • картофель (но не жареный);
  • мясо птицы (без кожи, белое, нежирное);
  • грибы;
  • гречка;
  • телятина;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • кофе (без молока и сахара);
  • хлеб ржаной;
  • мед;
  • сладости (пастила, мармелад, зефир).

Продукты, запрещенные во время диеты:

  • молочные продукты, жирность которых выше 3% (сливки, сметана, мороженое, сгущенное молоко);
  • сало, маргарин и кондитерский жир;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • масло кокосовое и пальмовое;
  • колбасные изделия и копчености;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • мясные бульоны;
  • консервы мясные и рыбные;
  • мясо птицы (красное);
  • морепродукты (кальмары, икра, креветки);
  • майонез, кетчуп, острые приправы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари;
  • макароны;
  • бананы и виноград;
  • какао и шоколад;
  • сахар;
  • напитки газированные и алкогольные.

Перед началом диетического питания следует ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания. В обе категории входит довольно обширный список продуктов.

Гиполипидемическая диета предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Любые ягоды и фрукты;
  • Зелень;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Морепродукты;
  • Замороженные и свежие овощи;
  • Очищенная питьевая вода;
  • Любые чаи без сахара;
  • Свежевыжатые соки;
  • Нежирное мясо (говядина, курятина, индейка).

При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтение сортам с минимальным содержанием жира. Овощи допускается употреблять в свежем виде, запекать, отваривать либо жарить на гриле без масла. Чтобы сделать рацион максимально разнообразным, можно включать в меню супы и салаты, изготовленные из разрешенных продуктов питания.

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.

При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи – жарка запрещена.

Рекомендуемые

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Отзыв

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде. Можно добавить к ней курагу (4–5 штучек, не больше), чашка зелёного чая с имбирём.

Второй завтрак — порция нежирного творога (150 г.) без сметаны, можно добавить свежих ягод.

Обед — суп с капустой и овощами, паровые котлеты из курицы.

Полдник — половинка грейпфрута, стакан компота.

Ужин — рыба, запечённая на гриле, салат из отварной свёклы с зелёным луком, можно добавить кунжутное или льняное семя.

ВТОРНИК Завтрак — порция нежирного творога с горсткой орехов, стакан натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак — апельсин.

Обед — куриная грудка, запечённая с грибами, салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Перекус — стакан компота, галетное печенье (3–4 штуки).

Ужин — отварной судак под томатным соусом с зеленью, овощной салат.

СРЕДА На завтрак — омлет с помидорами и грибами, тост с кусочком сыра, имбирный чай.

Второй завтрак — стакан натурального йогурта. Можно сделать из него смузи со свежими ягодами.

Обед — чечевичный суп, печёный болгарский перец, сок.

Полдник — овощной салат.

Ужин – рис с куриными котлетами, помидор и огурец. На ночь можно выпить стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ На завтрак — творожная запеканка с яблоками и изюмом (совсем немного), приготовленная без муки.

Второй завтрак – 2 мандарина.

Обед — филе индейки, запечённое с овощами, зелёный чай.

Полдник — печёное яблоко с орехами или фаршированное творогом, корица, 1 ч. ложкой мёда.

Ужин — лосось на шпажках, овощной салат с семечками кунжута.

На десерт – половинка грейпфрута (вторую можно добавить в салат).

ПЯТНИЦА На завтрак – диетические сырники, приготовленные с курагой, но без муки, в духовке. Ланч – один апельсин.

Обед – тыквенный суп, кусочек отварной говядины, салат из листовой зелени и огурца.

Полдник – творог (150 г.), чашка отвара шиповника.

Ужин – плов с овощами без мяса, стакан сока.

СУББОТА На завтрак – творог (150 г.), ржаной тост, чашка несладкого чая.

Второй завтрак – салат с тофу (это соевый творог, источник белка), авокадо.

Обед – томатный суп, филе индейки, запечённое в духовке, свежеотжатый яблочный сок.

Полдник – греческий салат с мягким сыром и оливками.

Ужин – салат с отварными креветками, груша.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак – омлет с помидорами, приготовленный в духовке, имбирный чай с лимоном.

Второй завтрак – фруктовый или овощной салат с натуральным йогуртом.

Обед – постный борщ, в который можно добавить обычную или стручковую фасоль, свежеотжатый сок, можно любой овощной или фруктовый.

Полдник – любой фрукт на выбор.

Ужин – судак, запечённый в духовке с томатами, посыпанный орехами.

На десерт апельсин.

В целом это соответствует лечебному столу №10, который показан при ожирении. Вес контролируется еженедельно.

Отсутствие простых углеводов поначалу переносится довольно тяжело. Но в целом питание можно сделать разнообразным. Психологически такую диету можно переносить достаточно легко, а с физиологической точки зрения она прекрасно сбалансирована.

Научиться готовить по правилам гиполипидемической диеты будет легко, если держать перед глазами список запрещённых продуктов и быть в курсе правил правильного питания. Готовьте мясо с овощами, запекайте в духовке, готовьте на пару, чтобы снизить уровень холестерина.

Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
  • Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
  • Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
  • Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
  • Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.

Вторник

  • Завтрак: Овощной салат и черный чай.
  • Первый перекус: Грейпфрут.
  • Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
  • Второй перекус: Сухофрукты.
  • Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.
  • Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
  • Первый перекус: Манго.
  • Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
  • Второй перекус: Греческий салат.
  • Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.

Четверг

  • Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
  • Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
  • Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
  • Второй перекус: Салат из морской капусты.
  • Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
  • Первый перекус: Ананас.
  • Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Груша.
  • Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: Запеканка из творога.
  • Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
  • Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
  • Ужин: Салат из овощей и рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
  • Первый перекус: Йогурт с ягодами.
  • Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Пара запеченных яблок.
  • Ужин: Речная рыба на пару, рис.

Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.

Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

1 день:

  • завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
  • первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
  • обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
  • второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
  • ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.

2 день:

  • завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
  • первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
  • обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.

3 день:

  • завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
  • первый перекус — нарезка из фруктов;
  • обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
  • второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
  • ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.

4 день:

  • завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
  • первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
  • обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
  • второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
  • ужин — паровая рыба, стакан минералки.

5 день:

  • завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
  • первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
  • обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.

6 день:

  • завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
  • первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
  • обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
  • второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
  • ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

7 день:

  • завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
  • первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
  • обед — куриный суп, вода без газа;
  • второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
  • ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.

В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов. День первый

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

Меню на семь дней

Как выйти из диеты

Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.

В супы может быть добавлено красное мясо. Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.

Если вы решили соблюдать гиполипидемическую диету, необходимо запомнить, что продлиться она может на протяжении не одного месяца, пока не удастся добиться желаемого результата. Так как в списке разрешенных продуктов мало наименований, организм может истощиться на протяжении всей диеты. Питание не подходит для быстрого похудения, однако, если вы готовы придерживаться правил похудения, уже через месяц вы избавитесь от 10 килограммов лишнего веса и ощутите стабильные улучшения в состоянии здоровья.

После завершения диеты не стоит сразу же возвращаться к прежнему рациону питания, в ином случае велика вероятность быстро вернуть утерянный вес, иногда и в двойном объеме. Оптимальный вариант – продолжать придерживаться принципа правильного питания.

Меню на неделю с рецептами

Одной из самых вкусных и дешевых является гиполипидемическая диета. Рецепты, которые можно использовать в ежедневном меню:

  1. Тыквенный крем-суп. Тыкву нарезать кубиками, опустить в небольшое количество кипящей воды, следом отправить вариться морковь, лук, чеснок. Варить овощи, пока тыква не превратится в кашу. Перед подачей приправить свежей зеленью. Соль и перец добавить во время варки по вкусу.
  2. Фаршированный перец. Отварить рис, перемешать его с куриным фаршем, можно использовать фарш индейки или кролика. В массу добавить соль, перец, лук, все перемешать. Перец очистить от сердцевины, вымыть, чтобы не осталось семян. Наполнить перец приготовленным фаршем и варить под закрытой крышкой до готовности.
  3. Омлет с томатами и несоленым сыром. Яйца перемешать с молоком, добавить соль, перец по вкусу, вылить в форму для запекания. Мелко нарезать томаты, равномерно распределить их в массе. Отправить в духовку на 10-15 минут. За 5 минут до готовности посыпать омлет тертым сыром. Перед подачей украсить петрушкой и укропом.
Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

2 яблока.

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

Среда Завтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак:
киви, грейпфрут.Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

Четверг Завтрак:
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

Пятница Завтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Суббота Завтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин:
овощной плов;
компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщИнгредиенты:

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Обмен холестерина

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно. Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье. Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Сесть на диету – не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • полстакана молока;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

Овощи по-итальянски

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • сыр;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 1,5 ст. л;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Советы и рекомендации

Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.

Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.

Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.

Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.

Вначале условия диеты, ее ограничения покажутся пациенту жесткими, ведь приходится отказываться от многих любимых блюд. Однако поддержать силу духа можно тем, что это ненадолго – период строгого соблюдения обычно заключается в срок до 3 месяцев. В дальнейшем необходимо лишь придерживаться основ правильного рациона и не переедать «запрещенных» продуктов.

Нельзя забывать о питьевом режиме: минимум 8 стаканов воды. Лучше всего выпивать жидкость за полчаса до еды и через полчаса после нее.

Если вечером беспокоит чувство голода, то допустимо употребление небольшого количества простокваши, свежего огурца, моркови, яблока.

Издавна известны «противохолестериновые» свойства клюквы и чеснока. Поэтому эти продукты можно кушать хоть каждый день. Ягоды есть как в свежем виде, так и добавляя их к кашам, фруктовым салатам, готовя из них морс. Оптимальные варианты: клюква, протертая с медом, и квашеная капуста с клюквой и растительным маслом.

Чеснок также можно употреблять в свежем виде, добавлять в супы, салаты и овощные рагу.Даже стремясь получить более продуктивный результат от диеты, нельзя совсем отказываться от мяса. Ведь это основной поставщик железа. Кроме этого, если не лениться и проявить кулинарную фантазию, диету можно сделать совсем не строгой, а даже изысканной.

Вот несколько рецептов приготовления блюд, которым позавидуют те, кто не «сидит» на диете.

Понадобятся:

  • крупа манная – 2 ложки;Пудинг с яблоками
  • желток – 1;
  • белка — 2;
  • обезжиренное молоко –0,5 стакана;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление: молоко поставить на плиту, как только начнет закипать, аккуратной струйкой всыпать в него крупу и, помешивая, варить 5 минут. У яблока удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке. В кашу добавить мед, яблоко, желток и масло, все перемешать. Белки с солью взбить до появления крепкой пены и ввести в манно-яблочную смесь. Запекать около 40 минут при 180°С.

Понадобятся:

  • Овощной суп с брынзойморковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки (базилик и какая есть под рукой);
  • масло растительное для пассировки.

Приготовление: Сельдерей и морковь измельчить с помощью средней терки, лук нарезать и пассировать для золотистого цвета. Картофель порезать на кубики. Как закипит вода, опустить в нее овощи, убавить огонь и варить в течение 5 минут. Добавить брынзу, которую предварительно мелко порезали или натерли на терке, посолить. Перед подачей заправить суп зеленью.

Понадобится:

  • хек – 200 г.;Запеканка «Хек с картофелем»
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • молоко обезжиренное – 50 мл.

Приготовление: У рыбы удалить кости и отварить филе вместе с луком. Готовую рыбу размять вилкой (или через мясорубку), лук порезать мелко. Из картофеля приготовить традиционное пюре, добавить в него рыбу, лук, молоко, масло, посолить и все перемешать. Запекать 3 минуты до золотистой корочки.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты

Худейте «вкусно» и с удовольствием!

Варианты салатов

Рассмотрим рецепты гиполипидемической диеты на неделю.

Самым простым в приготовлении является овощной или фруктовый салат. Можно смешивать эти продукты и получать уникальное блюдо.

Варианты салатов:

  1. Салат из капусты и моркови. Заправить нежирной сметаной.
  2. Салат из огурцов, помидоров, белокочанной капусты. Мелко нашинковать овощи, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, уксус по вкусу.
  3. Салат из свеклы с чесноком. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить чеснока и заправить обезжиренной сметаной.
  4. Салат из яблок, пекинской капусты и огурца. Продукты нарезать и перемешать, заправлять маслом.

Диета не помогает: что делать?

Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.

При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее “ужесточить”.

Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

Гиполипидемическая диета

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Прием жидкости

Гиполипидемическая диета на неделю предполагает между приемами пищи обязательно пить чистую воду без газа (за 30-60 минут до и после приема пищи). Во время трапезы можно пить несладкий чай, по утрам разрешается некрепкий кофе с молоком. В виде перекуса можно пить кисель, компоты из сушеных фруктов. Супы должны присутствовать в меню ежедневно. Жидкая пища способствует процессу дефекации, устраняет неприятные ощущения в желудке после смены режима питания.

Можно в умеренных количествах использовать газированную воду, но без содержания сахара. Алкоголь нужно полностью исключить. При гиполипидемической диете список запрещенных напитков небольшой.

Отличительные особенности

Несмотря на перечисленные свойства, которые не несут вреда человеческому здоровью, человеческий холестерин существенно отличается от жиров в организме зверей. Для животных свойственно прекращение самостоятельной выработки холестерина, если он в чрезмерном количестве поступает с едой. Человеческий организм не может регулировать холестерин, как зверь.

Постоянное употребление жирных и высококалорийных пищевых продуктов приведет к тому, что уровень холестерина будет повышаться, многократно увеличивая риск развития заболевания сердца и сосудов. Причем опасность несет не холестерин, а избыток этого вещества, который приводит к нарушению равновесия холестериновых фракций.

Предлагаем ознакомиться  Самая простая и безопасная диета для похудения