Содержание

Показания к применению

Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.

Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету. К побочным эффектам можно отнести слабость, возможна сонливость. Это является следствием привыкания к новому образу жизни. Лучше всего организм излечивается в период сна.

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.

Доктора и диетологии совместно с кардиологами и эндокринологами создали стандартную диету с гипохолестериновую диету, которую следует использовать при развитии таких серьезных заболеваний организма:

  • Патология крови — атеросклероз;
  • Ишемия сердца;
  • Высокий показатель артериального давления — гипертония;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Генетическая дислипидемия;
  • Расстройства эндокринных органов: сахарный диабет;
  • Патология сердца;
  • Болезни кровообращения и системы.

На уровень липопротеинов и их увеличение влияют:

  • Избыточный вес — ожирение;
  • Генетическое наследование;
  • Алкоголизм;
  • Никотиновая зависимость;
  • Высокое кровяное давление;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Гиподинамия;
  • Пребывание человека в стрессовой ситуации;
  • Недоедание;
  • Прием препаратов.

Кроме всего прочего, данная диета запрещена женщинам во время беременности или кормления грудью.

Детям также запрещено применять диету для борьбы с холестерином.

В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.

Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.

Кому показана

Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.

Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.

Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.

У «стола 10» есть несколько вариаций:

  1. Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Стол 10б с повышенным содержанием белка;
  4. Стол 10г бессолевой;
  5. Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.

Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.

Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.

Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

  • Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
  • Отказ от курения;
  • Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
  • Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
  • Отслеживание уровня холестерина. Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией Регулярная физическая нагрузка Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией Регулирование и поддержание оптимального веса Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией Отслеживание уровня холестерина Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией Отказ от курения Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией Отказ от алкоголя

Гипохолестеринемическая диета

Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.

Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.

  Польза и вред печени трески при повышенном холестерине

Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.

Недопустимо готовить пищу следующими способами: жарить на сухой сковороде, с животными жирами и в большом количестве растительных жиров, на открытом огне; запекать с салом, бараньим жиром; засаливать, мариновать, коптить.

При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.

Продукты, показанные при диете:

  • Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
  • Морепродукты;Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией
  • Рыба;
  • Творог и кисломолочные продукты;
  • Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
  • Зелень и листовые салаты;
  • Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
  • Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией
  • Овощные, фруктовые, молочные супы;
  • Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
  • Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
  • Малосоленые и нежирные сыры;
  • Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
  • Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией
  • Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
  • Орехи – в ограниченном количестве;
  • Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
  • Бобовые.

Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.

Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.

Нужно исключить такие продукты, как:

  • Выпечка из высокосортной белой муки;
  • Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
  • Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
  • Консервы;
  • Рыбная икра;
  • Горчица, майонез, уксус, перец;
  • Жирные и (или) соленые сыры;
  • Макаронные изделия;
  • Манная крупа и рис;
  • Грибы;
  • Кофе, крепкий черный чай, какао;
  • Печень, мозги, почки любых животных.
  • Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
  • Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
  • Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.

Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.

Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:

  • Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
  • Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
  • Отруби;
  • Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
  • Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
  • Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
  • Гранат.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

  Употребление квашенной капусты при повышенном холестерине

  • Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
  • Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
  • Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
  • Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
  • Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)
Зеленый чай
Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой
Паровая рыба с картошкой
Кефир с ложкой натуральной клетчатки Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)
Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой
Вт Творожная запеканка с изюмом
Травяной чай
Смузи из моркови, яблока и банана Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)
Куриные котлеты паровые
Кисель ягодный
Цельнозерновой хлебец
Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом
Отвар шиповника с медом
Ср Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром
Кофейный напиток
Запеченная с орехами тыква Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)
Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок)
Ряженка с ложкой натуральной клетчатки Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)
Чай зеленый
Чт Каша перловая
Отвар шиповника с медом
Свежий банан Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)
Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста)
Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) Рыба, запеченная с лимоном
Компот из сухофруктов
Пт Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)
Чай травяной
Запеченное с медом яблоко Суп с морепродуктами
Овощной салат со сметаной
Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом
Чай зеленый
Сб Гречневая рассыпчатая каша
Чай зеленый
Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.
Свежая груша
Овощной суп постный
Кролик в сметане
Кисель фруктовый
Цельнозерновой хлебец
Салат с морской капустой и морепродуктами
Чай травяной с медом
Вс Каша овсяная
Кофейный напиток
Творог с зеленью
Свежее яблоко
Суп молочный
Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста)
Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом
Компот из сухофруктов

Цель и принципы гипохолестериновой диеты

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.

3 принципа диеты

Гипохолестеринемическая диета - варианты меню на неделю

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Продукты, блюда Рекомендации по употреблению Запреты
Супы Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона. Норма в день: от 250 до 400 мл. Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ.
Мясо, рыба Подавать можно: ·       нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку); ·       нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска. Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки. На диете нужно соблюдать такие ограничения:

  • ·       отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;
  • ·       не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;
  • ·       не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;
  • ·       не готовить мясо и рыбу путем жарки.
Мучные изделия В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой. В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола. Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли! Запреты касаются:

  1. ·       любой выпечки из сдобного или слоеного теста;
  2. ·       блинчиков;
  3. ·       оладьев;
  4. ·       бисквитов;
  5. ·       пирогов;
  6. ·       сладких изделий.
  7. По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки.
Овощи, фрукты Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также:

  • ·       огурцы;
  • ·       помидор;
  • ·       картофель;
  • ·       кабачки;
  • ·       зеленый горошек;
  • ·       тыква.
  • Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре.
Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук. Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде.
Крупы Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы.
Яйца В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина. Нельзя яйца варить вкрутую или жарить.
Кисломолочные продукты Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов.
Сладости Рекомендованная норма сахара в день – 50 г. Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот. В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день). Под полный запрет попадают:

  1. ·       мороженое;
  2. ·       десерты кремовые;
  3. ·       торты;
  4. ·       пирожные;
  5. ·       шоколад;
  6. ·       сдобная сладкая выпечка.
Соусы и специи Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы. Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень. Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез). Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен.
Напитки Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы. В ограниченном количестве можно пить квас. Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао.

Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Предлагаем ознакомиться  Архивы Чередование - Рецепты для диеты Дюкана

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

3 принципа диеты

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.
  • Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
  • Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
  • Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
  • Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
  • Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
  • Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
  • Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
  • Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.

Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.

Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.

Примерные завтраки:

  • Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
  • Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
  • Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
  • Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.

Варианты обеденного меню:

  • Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
  • Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
  • Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
  • Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.

Примерное меню для ужина:

  • Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
  • Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
  • Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
  • Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.

Варианты десертов:

  • Фруктовое мороженое.
  • Желе из фруктов, соков, молока.
  • Овсяное печенье.

При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:

  • Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
  • При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
  • При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.

Наиболее распространенными причинами смертности возрастных групп являются сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическими поражениями.

Гиперлипидемия (высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности), ожирение, высокое кровяное давление, липопротеины низкой плотности, переедание, курение, диабет, отсутствие физической активности и потребление алкоголя являются ключевыми причинами опасности, которые могут навредить вам.

Основными факторами риска являются ССЗ наряду с гиперхолестеринемией, артериальной гипертензией и курением. Связь между ишемической болезнью сердца и смертностью от холестерина в крови доказана. Превышение 5,0 ммоль / л увеличивает риск смертности в 23% случаев.

Основными проводниками холестерина в тканях являются ЛПНП, с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуется в печени и кишечнике и поглощают свободный холестерин, выводя его из организма. Как правило, их называют липопротеидом. Однако, высокое содержание этих липопротеинов подавляет развитие сердечных заболеваний и сосудов. Также определенные риски дисбаланс ЛПНП / ЛПВП.

Холестериновая диета

Наиболее важными мерами борьбы с высоким уровнем холестерина являются:

  • гипохолестеринемическая диета;
  • увеличение физической активности в зависимости от возраста и вашего веса.

Известно, что при ожирении уровень ЛПНП возрастает и в крови обнаруживается определнное количество ЛПВП. Повышенная физическая активность ускоряет обмен веществ и восстанавливает состояние.

При составлении антихолестеринового меню самостоятельно, необходимо учитывать некоторые аспекты и стандартные принципы гипохолестеринемической диеты:

  • 30,0% всех калорий должно быть на завтрак;
  • 50,0% калорий — это меню на обед;
  • 20,0% калорий отводится на ужин;
  • Также необходимо учитывать и количество перекусов, на которые также нужно рассчитывать калории;
  • Прием еды и перекусы, проводить в одно время, чтобы организм выработал индивидуальный режим приема еды;
  • Ужин должен пройти за 3 часа до отхода ко сну, за 30 минут до сна, можно выпить 150,0 миллилитров кефира, или же отвар шиповника;
  • Прием еды должен происходить без спешки, и тщательно пережёвывая приготовленные продукты;
  • Способы готовки при гипохолестеринемической диете очень важны, не только для правильного усвоения продуктов, а также и для сохранения в них максимум активных компонентов, что борются в организме с низкомолекулярными липопротеидами;
  • При диете употребление соли — не более 2,0 грамм, уксус и специи свести к минимуму, или вовсе отказаться от их применения;
  • В стандартную гипохолестеринемическую диету входят орехи, а также обезжиренные кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир с пониженной жирностью;
  • За сутки необходимо выпить не менее, чем 2000 миллилитров воды. 25,0 — 35% из всего объема воды может быть минеральная вода без газов.

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

  • Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
  • Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
  • При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок.
  • Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
  • Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Гипохолестеринемическая диета - варианты меню на неделю

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.

  • Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
  • Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
  • Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
  • Гипохолестериновая диета — это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».
Предлагаем ознакомиться  Упражнения для грудного отдела позвоночника схемы

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.  Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
  • Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
  • Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
  • Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
  • Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
  • Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • Алкоголь запрещен!

Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии

Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.

Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).

Кровеносная система

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: менюСтандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: продолжение менюСтандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на воскресенье

Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.

Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.

Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.

Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты завтрака

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты обеда

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день, варианты ужина

На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде.

 Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10.

Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на один день

Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.

При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.

В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, продолжение

Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.

Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.

Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.

Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.

Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.

Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.

Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.

Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Варикозная болезнью вен

Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Кому показана гипохолестериновая диета?

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Противохолестериновая диета предполагает разделение продуктов на несколько групп: Одни из них можно есть хоть каждый день, другие надо употреблять умеренно, третьи необходимо убрать из своего меню раз и навсегда. Все они указаны в таблице, которая считается памяткой для пациента.

Синим цветом отмечены все категории продуктов. Зелёным выделена пища, которую можно употреблять ежедневно. Жёлтым обозначена продукция, от которой лучше воздержаться. Красным цветом отмечены продукты, запрещённые при бляшках в сосудах. Изучив эту таблицу, можно составить представление о правильном питании. Это поможет нормализовать уровень сывороточного холестерола.

  1. Нарушение обмена веществ. Стресс, который организм получает во время диетического режима, приводит к замедлению метаболизма. А это, как правило, ключ к отложению лишних килограммов.
  2. Ухудшение иммунной защиты организма. Резкие ограничения питания способны снизить иммунный ответ. Поэтому даже на диете желательно следить за тем, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы в достачных количествах.
  3. Риск дегидратации. Обязательным условием каждой диеты считается соблюдение питьевого режима. Если этим пренебречь, из организма будет уходить много живительно влаги. Это приведёт к обезвоживанию, которое приводит к негативным последствиям.
  4. Безхолестериновые диеты следует осторожно использовать лицам, страдающим заболеваниями сердца. Состояние может усугубиться.
  5. Проблемы с кожей и её производными. Недостаток питательных веществ во время диеты негативно отражается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос.
  6. Нарушение гормонального фона. Резкое ограничение употребления холестерина с пищей может стать причиной гормональных нарушений.

3 принципа диеты

Многие специалисты рекомендуют обязательно включать продукты, имеющие в своём составе калий и магний. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

  1. Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени. 70% принимаемой пищи должно быть употреблено в первой половине времени бодрствования.
  2. Исключить из рациона жареное и копченое.
  3. Ограничить или исключить употребление красного мяса млекопитающих.
  4. Уменьшить количество многокалорийной пищи и спиртосодержащей продукции
  5. Общее содержание жира в продуктах снизить до минимума.
  6. Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также углеводами. Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе.
  7. Снизьте использование поваренной соли. Замените эту соль на диетическую с повышенным содержанием калия и магния.
  8. Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод.
  9. Не стоит кушать слишком горячее или слишком холодное.
  10. Очень важно придерживаться не только строгого режима питания, но и использовать в пищу только продукты из списка разрешенных.
  11. Увеличить потребление рыбы, особенно полезны жирные сорта морской северной рыбы.
  12. Увеличить в рационе использование полезных растительных масел: оливкового, льняного, рыжикового, горчичного.
  13. Полезно употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (свыше 80%) до 100 г в сутки.
  14. Черный кофе без сливок и молока до 6 чашек эспрессо.

Атеросклероз

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:

  • Птица: индейка;
  • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

  • Белая рыба, морская рыба;
  • Бобовые и соя
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Любые злаки и растительные масла.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
  • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета печень индейки

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

Овсяная каша

Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

Тип продукта Разрешенные для потребления Запрещенные для потребления
Жиры Жирные растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное или кукурузное. Суточная доза составляет не более 2 столовых ложек. Масло и кокосовое масло, особенно жирное мясо, сало и маргарин.
Мясо Мясо курица, индейка, кролик, телятина. Не забудьте тщательно отделить сухожилия, жир и кожу. Свинина, мясо утки, гусь и другие жирные виды. Колбасы, сосиски, макароны также запрещены.
Рыба и морепродукты. Вареные или тушеные морепродукты: сардины, лосось, скумбрия, тунец. Морские коктейли, рыбная икра тоже очень полезны. Рыбу можно есть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на нежирном бульоне. Но, предпочтение все же отдают овощным супам. Суп из бульона с жирным мясом.
Яйца Вы можете употреблять белок куриного яйца в неограниченном количестве. Желток.
Манная крупа и мучные изделия Желательно готовить злаки на воде без добавления масла и сахара. Также макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из непросеянной муки, хлеб, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сливочное масло, печенье, бутерброды.
Фрукты и овощи Различные свежие и замороженные фрукты и овощи. Сухофрукты, бобовые в неограниченном количестве. Жареные или сладкие консервированные фрукты и овощи, жареный картофель или фри. Также различные виды орехов, таких как арахис, фисташки или фундук.
Молочные продукты Молоко с жирностью не более 2,5% или полностью обезжиренное. Сыр без сахара, нежирный йогурт. Жирное молоко и мороженое, сметана, жирные сыры, сгущенное молоко, сливки.
Сладости Фруктовое мороженое на основе фруктового сока (входит в состав мороженого), приготовленные фрукты без сахара, с сахарозаменителем. Торты, сладкие пирожные, конфеты, шоколадные конфеты, халва, джемы и другие продукты с достаточным количеством сахара. Мед и сироп разрешены в очень ограниченных количествах.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Потребление натурального вина в очень ограниченных количествах разрешено.
Добавки Только натуральные специи из сушеных трав, темного перца, яблочного уксуса, горчицы, лимонного сока. Разные виды соусов.
  • Морская капуста, мидии, морская рыба – они богаты йодом. Данные продукты поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращают липопротеины низкой плотности в стенках кровеносных сосудов, восстанавливают кровеносные сосуды.
  • Ячмень, кукуруза, постная телятина обогащены хромом. Предотвращают образование атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют уровень сахара в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельные зерна, хлеб являются источниками селена. Данные продукты являются мощным антиоксидантом, который подавляет действие свободных радикалов, которые наносят вред кровеносным сосудам.
  • Масло семян амаранта является ценным источником сквалена, омега-3 кислот, калия и магния. Чтобы быстро снизить уровень холестерина, достаточно употребить 2 чайные ложки, два раза в день во время еды. Процесс восстановления составляет 1 месяц.
  • Пшеница, люцерна, льняное семя, кунжут, тыква, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеролов. Уменьшает всасывание холестерина в кишечную систему, устраняет токсины.

Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10: примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами блюд, отзывы. Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать?

Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
  2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
  3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

День 1. Понедельник

Завтрак Вегетарианский плов и зеленый чай.ПерекусФрукты и сухарик.ОбедСуп из брокколи с хлебцем.Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.ПолдникСалат из моркови.Ужин Запеканка, чай.

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

День 2. Вторник

ЗавтракКаша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.ПерекусОтварное яйцо и овощной фрешОбед Постный борщ с ложкой нежирной сметан.Порция гречки на водеПолдник ВинегретУжин Гречневая каша с нежирным молоком.

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

День 3. Среда

Завтрак Перловка на воде.Винегрет и черный кофе.ПерекусКефир с галетой.Обед Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия.ПолдникТворожное суфле и сок.Ужин овощное рагу, зеленый чай.УжинОвощное рагу, зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

День 4. Четверг

Овощной салат

Завтрак Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.ПерекусАссорти из свежих фруктов (не более 200г.)Обед Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов.Полдник Свежие фрукты, чай.Ужин Запеканка из творогаСалат из капусты.

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

День 5. Пятница

Завтрак

Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец.Перекус.Нежирный йогурт.Обед Запеченное филе птицы с овощами и сок.ПолдникЯгодное суфле и сухое печенье.Ужин Вареники ленивые.Зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

День 6. Суббота

Завтрак Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.ПерекусДиетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока.Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

Паровая рыба

ПолдникПеченые яблоки – 2 шт.Ужин Творожная запеканка и зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

День 7. Воскресенье

ЗавтракЯчменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофеПерекус Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока.Обед Отварное индюшиное филе (150г.)Салат овощами.Полдник Печеные яблоки или свежие фрукты, компот.Ужин Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

3 принципа диеты

Мы представляем вашему вниманию полноценное меню для диеты при гипохолестеринемии. Рекомендуем следовать нашим советам для достижения эффекта.

Понедельник

  • Йогурт с ягодами.
  • Овсянка на воде.
  • Зеленый чай.
  • Салат из рукколы с томатным соусом.
  • Филе трески с пшеном и зеленью.
  • Жареная телятина с овощами.
  • Компот из сухофруктов, салат из редиса и зеленого лука со столовой ложкой нежирной сметаны
  • Рыба, приготовленная на пару с луком, отвар шиповника

Вторник

  • Сухофрукты;
  • Кисель на основе сезонных ягод и фруктовых, овощной суп;
  • Тушеный картофель и шпинат с яйцами;
  • Зеленый чай;
  • Три перепелиных яйца;
  • Пропаренный бульон из дикой розы или сырые овощи;
  • Яблочный сок с водой.
  • Нежирный сыр, гречневая каша с молоком;
  • Черный чай (не крепкий), салат из морских водорослей;
  • Суп из нежирного бульона с фасолью;
  • Компот;
  • Зеленый чай, приготовленный с сухофруктами;
  • Шиповник;
  • Смузи.

Четверг

  • Компот из свежих ягод, омлет из 2 яиц, зеленый чай;
  • Салат из свеклы с овощами;
  • Фасоль с отварным луком;
  • Бульон из шиповника;
  • Свежее яблоко;
  • Салат Цезарь с отварной грудкой, поджаренный черный хлеб и йогуртовый соус;
  • Томатный сок без соли.

Пятница

  • Ячменная каша на воде;
  • Бульон из шиповника с медом;
  • Йогурт с фруктоами;
  • Утка и зеленый салат;
  • Запеченная рыба с овощами;
  • Кисель;
  • Хлеб из непросеянной муки;
  • Апельсиновый сок с макаронами из твердых сортов пшеницы с добавлением томатного соуса;
  • Зеленый чай.

Суббота

  • Сыр с зеленью, черный чай, мюсли с кефиром;
  • Абрикосовый сок;
  • Овощной салат;
  • Уха с цельнозерновым хлебом;
  • Зеленый чай или смузи;
  • Тушеные овощи.

Воскресенье

  • Яблоко с медом запеченре в духовке;
  • Овсяная каша, отваренная на воде;
  • Овощной суп;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Сухофрукты;
  • Зеленый чай, индейка с гречневой кашей.

Сколько пить воды?

Если со здоровьем почек проблем нет, а давление в норме, то можно пить по 2 л воды в день. Соль при этом также остается под запретом из-за своего свойства задерживать жидкость в организме.

Советы женщинам

Диетические рецепты гипохолестеринового питания должны быть максимально разнообразными и вкусными. Если вы беременны или кормите грудью, вы должны отказаться от диеты.

Пищу следует разделить на несколько типов, часть необходимо употреблять в первой половине, часть в другой. Фруктам и овощам следует отдавать предпочтение вечером.

Описание

Задача диеты – уменьшение и нормализация показателя холестерина в анализе крови до стандартного уровня.

Избыток холестерина приводит к следующим проблемам в организме:

  • возникновение лишнего веса;
  • нарушение работы сердца;
  • повышенное давление;
  • ухудшение общего самочувствия.

Холестерин – органическое вещество, вырабатывающееся в организме. Также поступает он и с пищей, прежде всего – животного происхождения, в овощах и фруктах он практически не встречается.

Что есть во вторник?

Завтрак
  • два яблока;
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • упаковка хлебцев с любой добавкой;
  • зеленый чай.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

3 принципа диеты

Кожу с мяса снимают

Воскресенье:

  1. Чтобы приготовить смузи, смешайте ваши любимые фрукты в блендере. Вы можете добавить сельдерей. Бананы, малина с яблоком, киви и зелень — отличное сочетание. Добавьте немного овсянки в стакан.
  2. Кролик с овощами — вкусное и диетическое блюдо. Лучше всего готовить мясо кролика на пару. Для этого вам потребуется:
  • Филе кролика
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Перец
  • Куркума.

На дно пароварки уложите морковь и свеклу, нарезанные соломкой. Поверх овощей разложите кусочки кролика, приправленные куркумой. Добавьте соль по вкусу. Через некоторое время добавьте лук и перец поверх ломтиков мяса. Готовка занимает 30-40 минут. После отключения газа не открывайте крышку еще 15 минут, чтобы мясо пропиталось приправами.

До свидания.

Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.

Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».

Индивидуальные отличия

https://www.youtube.com/watch?v=Is-EfnyFDaU

Чтобы диета принесла положительные результаты от ее применения, необходимо прислушаться к советам диетологов:

  • Хлеб и изделия из пшеничной муки высших сортов — это калории, которые откладываются в жир;
  • Употребление цельно зернового хлеба, или же ржаного — это польза для организма;
  • Употреблять на обед овощные супы — окрошка, холодный, или горячий свекольник;
  • Белое мясо необходимо отваривать, или же запекать в фольге в духовом шкафу;
  • Употреблять ежедневно кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • При гипохолестеринемической диете паровые омлеты необходимо готовить 2 раза в неделю из одного яйца. Омлет на белках, можно кушать ежедневно;
  • Каши на основе злаковых круп нужно готовить на воде и не добавлять соль в момент приготовления;
  • Максимальное количество овощей ежедневно — до пяти видов овощей, а также фрукты с ягодами;
  • Кроме очищенной воды, нужно пить некрепкий чай, или же кофе, а также овощные и фруктовые соки и морсы.