Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах. Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

https://www.youtube.com/watch?v=OeSEuX5R8HM

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Общая информация

Глутаминовая кислота имеет несколько названий – глутамат, glutamate, Глу, Glu. Вещество относится к аминокислотным молекулам. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой его процент находится в несвязанной форме.

История открытия

Впервые вещество было получено немецким химиком К. Г. Риттгаузеном. Соединение в чистом виде выделилось при обработке клейковины концентрированными кислотными растворами. Название вещества возникло при соединении двух латинских слов: «глютен» (клейковина) и «амин».

Японский химик Кинунэ Икеда выделил формулу из морских водорослей и выяснил, что она придает блюдам характерный приятный вкус. Ученый назвал глютаминовую кислоту «умами», что в переводе значит «аппетитный». Икеда получил патент на производство этого соединения, и с 1908 года стал выпускать приправу – глутамат натрия.

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры.

К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов.

Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве.

Предлагаем ознакомиться  Расчет идеального веса. Как определить идеальный вес

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой.

Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Вещество содержится в белковой пище – мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Высокие концентрации нутриента выявлены в пшенице и представителях семейства бобовых. В справочниках представлено среднее количество соединения в определенном продукте, но эти значения могут колебаться в зависимости от способа приготовления пищи.

Таблица – Топ-8 природных источников глутаминовой кислоты

Продукт Связанная форма, мг/100 г Свободная кислота, мг/100 г
Зеленый горошек 5583 200
Куриное мясо 3309 44
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Морская рыба 2101 9
Кукуруза 1765 130
Яйца 1583 23
Коровье молоко 819 2

В медицине используется L-глутаминовая кислота, которая отличается повышенной фармакологической активностью. Средства на ее основе назначаются для лечения таких болезней:

  • малые эпилептические припадки;
  • реактивные и соматические психозы;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит.

Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

Вещество также входит в состав многих мультивитаминов, которые используются в профилактических целях, для восполнения дефицита полезных нутриентов. Пищевые добавки выпускаются в виде обычных и жевательных таблеток, капсул, жидких витаминных растворов.

Глутамат активно применяется при эндокринных нарушениях в женском организме, бесплодии. БАДы на основе этого соединения нормализуют гормональный фон, обеспечивают регулярный менструальный цикл, а также:

  • поддерживают репродуктивное здоровье;
  • способствуют наступлению беременности;
  • предотвращают развития врожденных заболеваний у ребенка.
Universal Nutrition, Энимал Пек, спортивная добавка, 44 пакетика

Universal Nutrition, Энимал Пек, спортивная добавка, 44 пакетика

от 2 907

Добавки для мужчин

Лекарственные средства на основе глутаминовой кислоты назначают мужчинам при умственных и физических перегрузках, напряженной работе, требующей повышенной концентрации внимания. Добавки нормализуют психическое состояние и синтез мужских гормонов, предотвращают эмоциональное выгорание, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Спортивное питание

Аминокислота входит в состав различных белковых смесей, которые применяют у спортсменов. Вещество улучшает функционирование скелетных мышц, увеличивает выносливость, устраняет крепатуру после тяжелых тренировок. При регулярном применении глутаминовой кислоты у спортсменов также повышается устойчивость организма к кислородному голоданию.

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Предыдущие статьи

Суточная норма

В медицинской литературе нет однозначных данных о потребности организма в глутаминовой кислоте. ВОЗ также не дает рекомендаций по этому поводу. Установленные суточные нормы варьируются в разных регионах и странах – от 3 г в день в Тайване до 350-400 мг в США и Италии. Врачи сходятся во мнении, что детям и беременным женщинам следует ограничить количество вещества в рационе.

Для определения в организме уровня аминокислоты используется комплексный анализ. Для исследования берут кровь натощак. В полученном материале оценивают уровень 32 белковых соединений. Нормальные значения для взрослого человека – 92-497 мкмоль/л.

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Фармакологические группы

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
A80 Острый полиомиелит Болезнь Гейне-Медина
Детский спинальный паралич
Острый боковой полиомиелит
Острый передний полиомиелит
F06 Другие психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью Соматогенные депрессии
Соматогенные психозы
F28 Другие неорганические психотические расстройства Аффективные психозы
Инволюционный психоз
Психоз инволюционный
Психоз сенильный
Психоз старческий
Сенильный психоз
Старческий инволюционный психоз
Старческий психоз
F29 Неорганический психоз неуточненный Галлюцинаторно-бредовые расстройства
Галлюцинаторно-бредовый синдром
Интоксикационный психоз
Маниакально-бредовые расстройства
Маниакальные хронические психозы
Маниакальный психоз
Острый психоз
Параноидальный психоз
Параноидный психоз
Подострый психоз
Пресенильный психоз
Психоз
Психоз интоксикационный
Психоз параноидальный
Психоз у детей
Психозы детского возраста
Психомоторное возбуждение при психозах
Реактивные психозы
Хронические психозы
Хронический галлюцинаторный психоз
Хронический психоз
Хроническое психотическое расстройство
Шизофренический психоз
F32 Депрессивный эпизод Адинамическая субдепрессия
Астено-адинамические субдепрессивные состояния
Астено-депрессивное расстройство
Астено-депрессивное состояние
Астенодепрессивное расстройство
Астенодепрессивное состояние
Большое депрессивное расстройство
Вялоапатическая депрессия с заторможенностью
Двойная депрессия
Депрессивная псевдодеменция
Депрессивное заболевание
Депрессивное нарушение настроения
Депрессивное расстройство
Депрессивное расстройство настроения
Депрессивное состояние
Депрессивные расстройства
Депрессивный синдром
Депрессивный синдром ларвированный
Депрессивный синдром при психозах
Депрессии маскированные
Депрессия
Депрессия истощения
Депрессия с явлениями заторможенности в рамках циклотимии
Депрессия улыбающаяся
Инволюционная депрессия
Инволюционная меланхолия
Инволюционные депрессии
Маниакально-депрессивное расстройство
Маскированные депрессии
Меланхолический приступ
Невротическая депрессия
Невротические депрессии
Неглубокие депрессии
Органическая депрессия
Органический депрессивный синдром
Простая депрессия
Простой меланхолический синдром
Психогенная депрессия
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия с умеренно выраженными психопатологическими симптомами
Реактивные депрессивные состояния
Реактивные депрессии
Рекуррентная депрессия
Сезонный депрессивный синдром
Сенестопатическая депрессия
Сенильная депрессия
Сенильные депрессии
Симптоматические депрессии
Соматогенные депрессии
Циклотимическая депрессия
Экзогенная депрессия
Эндогенная депрессия
Эндогенные депрессивные состояния
Эндогенные депрессии
Эндогенный депрессивный синдром
F32.9 Депрессивный эпизод неуточненный Депрессивные и тревожно-депрессивные состояния у больных алкоголизмом, особенно в период абстиненции
Депрессивные расстройства
Депрессивные состояния
Депрессия истощения
Невротические реактивно-депрессивные состояния
Постпсихотическая депрессия
Эпизоды депрессии
F33 Рекуррентное депрессивное расстройство Большое депрессивное расстройство
Вторичная депрессия
Двойная депрессия
Депрессивная псевдодеменция
Депрессивное нарушение настроения
Депрессивное расстройство
Депрессивное расстройство настроения
Депрессивное состояние
Депрессивный синдром
Депрессии маскированные
Депрессия
Депрессия улыбающаяся
Инволюционная депрессия
Инволюционные депрессии
Маскированные депрессии
Меланхолический приступ
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия с умеренно выраженными психопатологическими симптомами
Реактивные депрессивные состояния
Экзогенная депрессия
Эндогенная депрессия
Эндогенные депрессивные состояния
Эндогенные депрессии
Эндогенный депрессивный синдром
F79 Умственная отсталость неуточненная Задержка психического развития
Задержка умственного развития
Замедленное развитие интеллектуальных способностей у детей и подростков
Замедленное умственное развитие у детей
Инфантилизм психический
Малоумие
Нарушение мыслительной деятельности
Олигопсихия
Олигофрения
Отставание в психическом развитии
Отставание интеллектуального развития у детей
Отставание психического развития
Отставание психического развития у детей
Отставание умственного развития
Отставание умственного развития у детей
Умственная недостаточность
Умственная отсталость
G40.7 Малые припадки [petit mal] неуточненные без припадков grand mal Petit mal
Атипичные малые припадки
Атипичные судорожные припадки
Импульсивный малый припадок
Клонико-астатический малый припадок
Малые припадки
Малые приступы эпилепсии
Малые эпилептические припадки
Малые эпилептические припадки у детей
Малый генерализованный припадок
Миоклонико-астатические малые припадки
Пропульсивные малые припадки в раннем детском возрасте
Типичные малые припадки
Частичный припадок
Эпилепсия типа petit mal
G72 Другие миопатии Миопатия
Первичная мышечная дистрофия
G80 Детский церебральный паралич Детский мозговой паралич
Церебральный паралич
Q90 Синдром Дауна Мозаицизм у больных с синдромом Дауна
Монголизм
Обезьянья складка кисти рук
Трисомия 21
Трисомия G
Предлагаем ознакомиться  Ретаболил в бодибилдинге курс

Опасности дефицита

Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.

При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:

  • снижение памяти и внимания;
  • депрессивные состояния;
  • анемия;
  • сухость и дряблость кожи;
  • появление седых волос;
  • у детей – задержка психомоторного развития.

Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров.

Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники
  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Общая информация

История открытия

Главным активным компонентом лекарства считается сама Глютаминовая кислота.

Таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике 1 табл.
активное вещество:  
кислота глютаминовая 0,25 г
вспомогательные вещества: крахмал картофельный;
тальк; кальций стеариновокислый; желатин
 
оболочка: ацетилфталилцеллюлоза  

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Фармакологические свойства

  • структурная – происходит в формулах практически всех протеинов;
  • синтетическая – образует аминокарбоновые соединения, пуриновые и пиримидиновые основания, которые, в свою очередь, формируют информационные базы для РНК и ДНК. На основе исходного материала создаются серотонин, ацетилхолин, фолиевая и парааминобензойная кислота;
  • энергетическая – в результате распада синтезируется альфа-кетоглутарат, который окисляясь, выделяет энергию. Она необходима для обеспечения жизнедеятельности нервных тканей головного мозга, усиления сократительной способности мускулатуры, депонирования аминных связей;
  • ретрансляционная – обеспечивает транспорт ионов калия и кальция во внутриклеточном пространстве и перенос аминных соединений для обновления клеточного состава;
  • противотоксическая – решает вопросы нейтрализации и вывода опасных токсических веществ, особенно аммиака, повышает работоспособность иммунной биосистемы, стимулирует жизнедеятельность пищеварительного отдела.
  • Предлагаем ознакомиться  Упражнения на заднюю поверхность бедра для мужчин

    По структуре вещество является заменимой двухосновной алифатической аминокислотой. В чистом виде соединение выглядит как белый кристаллический порошок, оно плохо растворяется в воде и органических веществах. При нормальном рН глутаминовая аминокислота имеет отрицательный заряд и формулу двух пространственных изомеров – L- и D-форму.

    Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине
    Фото – Структурная химическая формула глутаминовой кислоты

    Фармакодинамика

    Глютаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в частности, к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Глютаминовая кислота принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Повышает резистентность организма к гипоксии.

    Противопоказания

    эпилепсия, в основном, малые припадки с эквивалентами;

    соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения;

    задержка психического развития у детей, болезнь Дауна, детский церебральный паралич, полиомиелит (острый и восстановительный периоды);

    прогрессирующая миопатия (в комбинации с пахикарпином или гликоколом);

    устранение и предупреждение нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами-производными гидразида изоникотиновой кислоты.

    индивидуальная непереносимость препарата;

    лихорадочные состояния;

    повышенная возбудимость;

    острые психотические реакции;

    заболевания органов кроветворения, печени, почек, ЖКТ.

    Предыдущие статьи

  • эпилептические припадки, психозы разной этиологии, депрессивное состояние, бессонница и психастения.
  • детский церебральный паралич, задержка умственного развития, синдром Дауна, патологии родовых травм;
  • поражения нервной организации на фоне энцефалита, менингита, полиомиелита, интоксикации после введения противотуберкулезных средств, обтурации кровеносных сосудов с развитием инсультного состояния.
  • В практике гастроэнтерологии Глютаминовая кислота результативна при отравлении гепатоцитов в результате инфекционного заражения, введения ядовитых соединений, алкоголя. Лекарство не только предохраняет питуитарную поверхность биосистем ЖКТ, но и в некоторой степени восстанавливает её. Глутамин в это же время путем изменения уровня проницаемости стенок кишечника мешает крупным пищевым частицам абсорбироваться в его слизистую, тем самым, снижая уровень воздействия аллергенного фактора.

  • повышенной нервной возбудимости;
  • лихорадочных состояниях;
  • подавлении синтеза крови в органах кровообразования;
  • психической неуравновешенности;
  • патологии в деятельности почечной и печеночной структур;
  • малокровии;
  • склонности к припадкам;
  • беременности и лактоообразовании;
  • аллергенных реакциях;
  • язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • гиперлипидемии;
  • повышенной сенситивности к действующему компоненту лекарства.
  • При значительном уровне содержания глутамата регистрируется эффект поражения клеток коры больших полушарий. В связи с этим перед употреблением Глютаминовой кислоты рекомендуется провести полное обследование состояния здоровья.

    Побочные эффекты

    Химсредство и его заменители редко вызывают акцидентные осложнения. Самым слабым местом в этом отношении считается пищеварительный отдел. В результате продолжительного введения лекарства наблюдается понос, тошнота с рвотным рефлексом, появление абдоминальных болей. Со стороны центральной нервной биосистемы возможно развитие повышенной возбудимости, судорожных припадков, нарушение сна.

    В случае долговременного курса лечения отмечается разбалансировка кроветворной биосистемы с признаками анемии и лейкопении. В области дерматологии появляются: обезвоживание кожного покрова, трещины на губах, воспаление питуитарной оболочки ротовой полости. Для устранения этих симптомов рекомендуется скорректировать дозировку, что может делать только лечащий доктор. В этот момент рекомендуется сдать анализы крови и урины.

    Взаимодействие

    В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

    При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпином и гликоколом.

    Глютаминовая кислота хорошо сочетается с пиридоксином и тиамином при проведении профилактических мероприятий в случае нейротоксического поражения. Комплексное лечение с параллельным введением Гликокола или Пахикарпина производится при заболевании миопатией или мышечной дистрофии.

    Способ и особенности применения

    Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

    Внутрь, 2–3 раза в день; взрослым в разовой дозе — 1 г; детям в возрасте 3–4 лет — по 0,25 г; 5–6 лет — 0,4 г; 7–9 лет — 0,5–1 г; 10 лет и старше — по 1 г.

    Курс лечения — от 1–2 мес до 6 мес  — 1 года.

    Медикамент вводится примерно за тридцать минут до начала обеда. При развитии диспепсических признаков расстройства желудка разрешается проводить прием средства в момент употребления пищи или после него.
    Инструкция по применению рекомендует взрослым больным проконсультироваться с врачом, который установит схему лечения.

    В основном в сутки разрешается употреблять до 3 г лекарства с разделением нормы на три приема.
    Новорожденным в возрасте до одного года доза равняется 0,1 г в сутки. Двухлетним малышам количество препарата увеличивается до 0,15 г. С 3-4 лет – 0,25 г. Шестилетние дети могут принимать уже по 0,4 г, до 10 лет – от 0,5 до 1 г в сутки.

    Подросткам разрешается назначать уже по 1 г лекарства до трех раз в сутки. При установленной олигофрении дозировка рассчитывается из условия 0,1-0,2 г на один килограмм массы тела. Курс терапии может продолжаться от 1-2 месяцев до года.
    Поскольку глутамат – это аминокарбоновое соединение, являющееся основой структуры протеинов мышечных волокон, то некоторые люди стали его активно использовать для формирования мышечной массы.

    Прежде всего, это касается спортсменов-культуристов. Кроме этого, Глютаминовая кислота характеризуется свойством удерживать жидкость в клеточных структурах, что помогает спортсменам сформировать рельефную мускулатуру. Химматериал усиливает секрецию гормонального компонента, удерживает протеины в организме, повышает выносливость за счет снижения аммиака в крови, ускоряет распад лактата (молочного кислотного соединения), который проявляется виде мышечных болей.

    В спорте глутамин используется в дозе от 5 до 10 г. Девушкам разрешается принимать не более 5 г, а мужчинам до 10 г в сутки, разделяя норму на два приема. Поскольку вещество активно выводит молочную и мочевую кислоты, а также снимает усталость, то его лучше всего употреблять после тренировочных занятий.

    Глутамин отлично взаимодействует с креатином.
    Как лекарственное средство, Глютаминовая кислота должна с особой осторожностью применяться при заболеваниях почек и печени. При этом врачебный контроль обязателен. Использование медикамента пациентами старшей возрастной группы осуществляется под наблюдением лечащего персонала.