Запекаем хека с овощным ассорти в горшочках

Из специй традиционно кладем перец, но пересмотрите свои запасы приправ, возможно, получится расширить вкус. Добавляйте на свое усмотрение зелень петрушки и укропа, базилик и прочите травки – блюда не испортите.

Возьмем:

  • Хек – 600 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы поделите порционными кусками. Обваляйте мукой, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  2. Переложите в смазанную форму. На оставшемся масле быстро обжарьте порезанный произвольно лук.
  3. Переложите лук на рыбу, пролейте чуток подсоленной сметаной.
  4. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера порций.

Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.

Потребуется:

  • Филе хека – 400 гр.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Смесь перцев, соль.

Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.

Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).

Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.

Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.

Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.

Поверх разбросайте соломку болгарского перца.

Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

хек запеченный в духовке

Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт. крупного размера.
  • Майонез со сметаной – по 100 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Карри, соль.

Как запечь:

  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.

Берем:

  • Рыба – 4 стейка.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Луковка.
  • Сливки (молоко) – 400 мл.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
  2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
  3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
  4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
  7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Напоследок покопала в интернет, и встретила чудесный рецепт приготовления рыбы. Знаю его давно, да вылетел из памяти, спасибо великой сети. Советую попробовать, не разочаруетесь. Приятного аппетита!

Нежным на вкус получается хек в фольге в духовке. Рецепт прост: подготовьте рыбку, нарежьте ее стейками. Взбрызните хека соком лимона, чтобы избавиться от рыбного запаха и посыпьте солью и приправами. Оставьте его на полчасика. Затем выложите рыбку в противень, смазанный маслом неароматизированным растительным, и накройте его фольгой. Можно каждый кусочек хека обернуть фольгой отдельно. Запекаем рыбу двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Предлагаем ознакомиться  Средиземноморская диета для сосудов - польза ,продукты,исключения

А если у вас есть время и желание создать настоящий кулинарный шедевр, запеките филе хека с овощным ассорти в горшочках. К такому блюду дополнительно готовить гарнир не нужно.

Ингредиенты:

  • тушки хека – две штуки;
  • картошка – 500 г;
  • морковные корнеплоды – три штуки;
  • лук-репка – три штуки;
  • майонез (либо сметана) – 1-2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зубки чесночные – 2-3 штуки;
  • горошины перца – 8 штук;
  • листики лавра – 3-4 штуки;
  • бульон (лучше овощной) – один стакан.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Из данного количества ингредиентов получится четыре горшочка.Готовим филе хека в духовке
  2. Картошку (в сезон можно использовать молодую) почистим и промоем. Разрежем картофелины на семь – восемь частей. В слегка соленой водичке отварим их до состояния полуготовности.Готовим филе хека в духовке
  3. Разморозим (при необходимости) тушки хека. Делать это нужно в естественных условиях, не используйте СВЧ-печь и горячую водичку для разморозки рыбы.
  4. Очистим хека от чешуек и нарежем небольшого размера кусочками.Готовим филе хека в духовке
  5. Выложим рыбные кусочки в емкость и посыплем перчиком, а также посолим. Можно взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона.Готовим филе хека в духовке
  6. Очистим зубки чесночка и выдавим их через пресс. Соединим чесночную массу с рыбкой.Готовим филе хека в духовке
  7. Размешаем кусочки хека и оставим пока. Пусть рыба насыщается вкусом и ароматом специй.
  8. Морковные корнеплоды очистим, промоем и натрем на терке.Готовим филе хека в духовке
  9. Лучок почистим и нашинкуем полукольцами.Готовим филе хека в духовке
  10. В отдельной емкости соединим лучок с морковкой.
  11. Добавим немного перчика, а также соли. Введем майонез.Готовим филе хека в духовке
  12. Размешаем овощное ассорти хорошенько. Это будет «шубка» для нашего хека.Готовим филе хека в духовке
  13. На дно горошков выложим по паре горошин перчика. Поломаем листики лавра и распределим их по горшочкам. Добавим чуточку соли.Готовим филе хека в духовке
  14. Потом распределим по горшочкам картошку.Готовим филе хека в духовке
  15. Теперь делим рыбные кусочки на четыре части и выкладываем их поверх картошки.Готовим филе хека в духовке
  16. Вводим в горшочки по четыре столовых ложки овощного бульона. Можно вместо него добавить обычную фильтрованную воду, а также мясной бульон.Готовим филе хека в духовке
  17. На кусочки филе выкладываем «шубку» из овощей. Рыба должна быть полностью покрыта овощным ассорти. Его слой должен быть в толщину не меньше одного сантиметра.Готовим филе хека в духовке
  18. Накроем горшочки крышками.Готовим филе хека в духовке
  19. Отправляем их в холодный жарочный шкаф. Прогреваем его до ста восьмидесяти градусов.
  20. Запекаем блюдо тридцать пять – сорок минут.Готовим филе хека в духовке
  21. Вынимаем горшочки, оставляем их на десять минут, чтобы блюдо «дошло», и подаем его к столу.
Предлагаем ознакомиться  Диетические блюда из грибов, рецепты приготовления

Учимся выбирать хека

Вся рыбка полезна, и хек – тому не исключение. Эта рыба недорогая и доступна каждому. А блюда из нее получаются действительно вкусными и ароматными. Главное – выбрать качественного хека.

Хека можно купить как в охлажденном виде, так и в замороженном. Если вы проживаете в местах, где поблизости вылавливают такую рыбку, тогда смело приобретайте охлажденные тушки. А вот тем, кто живет вдали от таких мест, лучше отдать предпочтение замороженному продукту, поскольку рыбка в охлажденном виде при долгом хранении теряет часть своих вкусовых и полезных качеств.

При покупке замороженного хека тоже есть аспекты, которые надо учитывать, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов.

  • Размер тушки должен соответствовать весу. Если хек очень тяжелый, это говорит о том, что в нем много излишка замороженной водички. А это негативно сказывается на структуре филе. Когда рыбка чрезмерно легкая, она долго лежала и вся влага из филе уже испарилась, а значит, запеченный хек будет невкусным и сухим.
  • Обращайте внимание и на форму рыбных тушек. Если хек изогнутый и кривой, значит, его замораживали не один раз, а это ухудшает вкус рыбки и лишает ее практически всех полезных свойств.
  • Хек в замороженном виде в продаже представлен целыми выпотрошенными тушками и кусками филе. Полезные свойства наиболее полно сохраняются в рыбке, которая подвергалась сухой (шоковой) заморозке.

В хеке есть мелкие кости, однако после запекания, а также другого вида термообработки филе легко от них отделяется. Эта рыбка сохраняет все свои полезные качества и после запекания, и после варки и обжаривания.

Хек, запеченный в духовке, в фольге

Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

Потребуется:

  • Замороженная рыба – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Свежая зелень, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
  2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
  3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
  4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
  5. Заверните лист фольги, закрепите края.
  6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
  7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

Полезные советы:

  • Перед приготовлением опустите хека в емкость с водой. Если он свежий, значит, будет тонуть. В противном случае откажитесь от запекания этой рыбки.
  • Чтобы было легче очистить рыбку от чешуи, опустите ее в кипяток, а потом положите в теплую водичку, добавив в нее немного уксуса.
  • Кожицу с хека будет проще снять, если сначала его взбрызнуть уксусом.
  • Начинайте чистить рыбку, двигаясь от плавника на спине в сторону хвоста.
  • Попалась старая рыбка? Ее вкус можно улучшить, если положить рыбу на полчаса в лезьен. Приготовить его просто: взбейте яйцо и добавьте его в стакан молока.
  • Разделывая любую рыбу, можно нечаянно повредить ее желчный. Тогда обязательно место, куда он попал, натрите солью, а затем промойте холодной водичкой, чтобы рыбка не горчила.
  • Чтобы отделить филейную часть хека от косточек, его пластуют, потом филе выкладывают на стол вверх реберными костями. Придерживая косточки левой рукой, ножом срезают их.
Предлагаем ознакомиться  Курица в мультиварке - 12 пошаговых рецептов с фото

Как вкусно приготовить хек с сыром и майонезом

Вас ждет потрясающая сырная корочка и сочное нежное мясо рыбы. Блюдо можно подать гостям, и никому не придет в голову, что это простая демократическая рыбка.

Необходимо:

  • Филе – 500 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделайте тушку на филе, натрите смесью приправ с солью и перцем. Залейте майонезом, старательно перемешайте, распределив соус по всему хеку.
  2. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  3. Параллельно почистите луковицу, нарежьте полукольцами. Сыр потрите крупной стружкой.
  4. Выложите в емкость для запекания сначала рыбное филе, затем посыпьте луковой нарезкой.
  5. Посыпьте сыром, отправьте для запекания на 25-30 минут.

Хек, запеченный в духовке с горчицей, лимоном, чесноком

Готовим филе хека в духовке

Возьмите:

  • Хек – 2 тушки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Тимьян, орегано, перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбные тушки на филе. Натрите их солью с перцем, пролейте лимонным соком.  Оставьте на 5-10 минут.
  2. Маринованные кусочки промажьте горчицей, уложите на противень. Посыпьте рубленым чесноком. Посыпьте приправами.
  3. Готовьте при 180 о С около 20 минут.

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, запеките рыбу сразу с картошкой – отличная версия для семейного ужина или обеда.

Состав:

  • Картофель – 450 гр.
  • Тушки хека – 700 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 250 мл.
  • Готовая горчица – чуть-чуть.
  • Соль, перец, специи для рыбы, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушки рыбы на куски. Сдобрите приправами для приготовления рыбы, подержите 10 минут. Слейте выделившийся сок, немного обсушите кусочки.
  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кругляшками. Лук настрогайте полукольцами.
  3. Сделайте заправку, смешав в плошке сметану, горчицу, перец, соль. Густой соус немного разбавьте водой. Количество горчицы варьируйте сами, опираясь на свой вкус. Я кладу примерно четверть чайной ложечки. Хотите сделать соус острее, добавьте больше. Размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус.
  4. Выложите на дно смазанного противня слой картофельной нарезки.
  5. Разложите куски рыбки, поверх посыпьте луковыми колечками.
  6. Залейте сметанным соусом. Запеките блюдо до готовности картофеля при 200 о С.