Подборка лучших орехов для похудения

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Миндаль

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

Грецкий орех при похудении: польза, норма, рецепты

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

Лесной орех

Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

Арахис

Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.

Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров —  45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.

Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.

Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.

Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.

Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.

Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией.  Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму.

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).
Предлагаем ознакомиться  Меню на неделю для семьи правильного питания. Рецепты блюд, список полезных продуктов

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек.

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Аватар автора Оля Лихачева

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются.

Наименование

Калорийность

Жиры

Белки Углеводы
Пекан

691 кКал

71,97 г

9,17 г

4,26 г

Кедровый

674 кКал

60 г

23,7 г

20,5 г

Бразильский

656 кКал

66,4 г

14,3 г

4,8 г

Грецкий

654 кКал

60,8 г

16,2 г

11,1 г

Фундук

651 кКал

61,5 г

15 г

9,4 г

Наименование

Калорийность

Жиры

Белки Углеводы
Миндаль

609 кКал

53,7 г

18,6 г

13 г

Кешью

600 кКал

48,5 г

18,5 г

22,5 г

Фисташки

556 кКал

50 г

20 г

7 г

Арахис

551 кКал

45,2 г

26,3 г

9,9 г

Для понимания ценности и разницы в калорийности продукта сравним несколько видов. Для сопоставления укажем некоторые минералы и витамин С, которые участвуют в похудении.

Виды орехов Калорийность,
ккал
Жиры,
%
Белки,
%
Углеводы,
%
Калий,
мг
Магний,
мг
Йод,
мкг
Витамин С,
мг
Арахис 552 45,2 26,3 9,9 658 182 2 5,3
Фисташки 560 45,3 20,2 16,6 1025 121 10 5,6
Кешью 600 48,5 18,5 22,5 553 270 11,1 0,5
Миндаль 609 53,7 18,5 13 748 234 2 1,5
Фундук 628 61,5 15 9,4 717 172 0,2 1,4
Бразильский 659 67,1 14,3 4,2 659 376 0,02–0,10 0,7
Грецкий 656 60,8 16,2 11,1 474 120 3,1 5,8
Кедровый 673 68,4 13,7 9,4 597 251 2–25 0,8
Пекан 691 72 9,2 4,3 410 121 1,1

Йод, калий, магний и аскорбиновая кислота играют важную роль при похудении:

  1. Йод нормализует работу щитовидной железы. Гипотиреоз — заболевание этого органа, в результате которого нарушается обмен веществ, лишние калории не сжигаются, откладывается подкожный жир. Наибольшее количество йода в кешью, кедровом орехе и фисташках.
  2. Калий предотвращает вздутие живота, улучшает обмен веществ. Недостаток макроэлемента в организме во время похудения вызывает запор, тошноту, слабость, снижение артериального давления. Фисташки содержат максимальное количество калия.
  3. Витамин С расщепляет жиры и помогает усвоению железа, который участвует во многих обменных процессах, таких как насыщение клеток кислородом, разрушение и выведение токсинов, превращение калорий в энергию. Все это важно при похудении. Богаты витамином С грецкий орех, арахис, фисташки.
  4. Магний участвует во всех обменных процессах — чем больше его содержания в продукте, тем быстрее происходит расщепление жиров и выведение токсинов. Бразильский орех содержит 376 мг магния, поэтому полностью исключать его из рациона нежелательно, 1-2 плода в день не повредят организму.

Питательная ценность продукта отличается в зависимости от вида. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ореха, нужно изучить калорийность каждого продукта.

Обязательно почитайте:

Полезен ли арахис: калорийность, состав, популярные рецепты

В эту группу включены виды, энергетическая ценность которых не превышает 610 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству их можно вводить в состав любого меню, не опасаясь за фигуру.

Название Калорийность (ккал) Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%)
Кешью 598 48 18,4 22,4
Арахис 550 45,3 26,4 10
Фисташки 555 50 20,8 7,8
Миндаль 609 54,7 18,5 13

В данную категорию входят орешки, пищевая ценность которых превышает отметку 650 ккал на 100 г. При включении их в рацион нужно соблюдать осторожность.

Наименование Калории Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%)
Фундук 650 62 15 9,5
Бразильский 655 66,5 14,5 4,9
Грецкий 654 60,7 16,3 11,2
Кедровый 675 60,2 23,8 20,5
Пекан 690 71,98 9,18 4,28

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Полезные диетические свойства продукта

Арахис

Основное диетическое качество орехов заключается в способности быстро насыщать организм. После употребления продукта голод исчезает, а сытость сохраняется на протяжении длительного периода.

Предлагаем ознакомиться  Новые диеты эффективные отзывы

На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.

Правила употребления – как и сколько в день

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 грамм Количество (примерно)
миндаль 25 шт.
кешью 18 шт.
грецкий 15 шт.
фундук 12 шт.
кедровые 3 ст.л. без горки
лесной 26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Несмотря на всю пользу орехов, нужно контролировать их употребление. Всего за день можно «наесть» их примерно на 200 калорий. Съев 30 г (горстка) любой разновидности орехов, вы уложитесь в эти цифры. Можно употребить как всю порцию за раз, так и разбить ее на пару приемов пищи. Кстати, слишком большая порция орехов может навредить не только вашей фигуре, но и вызвать тошноту и боль в животе.

Нужно учитывать и время употребления орехов. Они прекрасно подходят для перекусов в первой половине дня и после обеда. Полиненасыщенные жиры в орехах зарядят вас энергией на весь оставшийся день! И обеспечат сытость минимум на 3-4 часа. Это еще и прекрасная альтернатива вредным сладостям и десертам – большинство орехов имеют сладковатый привкус.

Какие орехи есть при похудении
Количество калорий в 100 граммах орехов

А вот есть их вечером или на ночь не стоит – жирные кислоты в составе этого продукта долго усваиваются. А если организм не успеет их переработать, то не сможет запустить выработку соматотропного гормона, который отвечает за похудение.

Вы можете как употреблять их в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Например, овсяную кашу, творог, фруктовые смузи, ПП-выпечку, салаты. Измельченные орехи также часто используют для панировки мяса.

Какие орехи есть при похудении
С чем сочетать орехи

Можно устроить ореховый разгрузочный день. При его соблюдении допускается съесть 150 г любых орехов из списка выше. Или же ореховой смеси. Не забывайте пить воду в большом количестве. Всего за день вы сможете избавиться от 1-2 кг лишнего веса.

Интересно: Как похудела Анастасия Волочкова

Теперь вы знаете, какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве. И сможете сохранить фигуру, не отказываясь от этого лакомства, которое приносит неоценимую пользу нашему организму.

А Вы употребляете орехи?

Правила употребления – как и сколько в день

Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.

Наименование Дозировка (шт.)
Миндаль 25
Грецкий 15
Фундук 12
Арахис 26
Мускатный 1-2

Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.

Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.

Соблюдение простых правил позволяет есть плоды во время диеты и не опасаться за фигуру. Лишние жиры не отложатся, если не превышать норму 20–30 г в день. При этом количество продукта разделяют на несколько приемов или едят всю порцию за раз.

Рекомендации для эффективного похудения:

  1. Не употреблять орехи на первой стадии диеты. Их включают в рацион на этапе стабилизации, когда организм нуждается в поддержке и укреплении.
  2. Не есть орехи с дополнительными вкусовыми приправами (сладкой присыпкой, в глазури, с медом, солью или сахаром). Такой продукт только усиливает аппетит, соль задерживает воду в организме, откладываются лишние жиры.
  3. Лучше чередовать или добавлять разные плоды в овощные или фруктовые диетические салаты. Они увеличат питательность блюда, насытят организм.

Нормы употребления

Если дома нет весов, не превышают допустимую дневную норму в 30 г. Сколько можно разных орехов в день при похудении:

  • фундук — 8–10 шт.;
  • грецкий орех — 6 половинок;
  • кешью — 9-10 шт.;
  • миндаль — 12 шт.;
  • фисташки — 40 шт.;
  • арахис — 20 шт.

Для успешного похудения учитывают время употребления продуктов. Все калорийные блюда лучше усваиваются в первой половине дня. Несколько орехов, добавленных в салат, йогурт или кашу на завтрак, насытят до следующего приема пищи.

Вечером, когда замедляется переваривание пищи и организм готовится ко сну, употребление орехов за 2-3 часа (высококалорийных — за 4 часа) до сна ограничивают до 1-2 шт. Так будет лучше, чем съесть шоколадку или другие сладости. Превышение этой нормы и несоблюдение времени негативно скажутся на ночном отдыхе и спровоцируют отложение жиров.

Почему орехи можно употреблять на диете?

Не рекомендуется включать орехи в диетическое питание при наличии таких заболеваний:

  • экзема;
  • дисфункция кишечника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • псориаз;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • предрасположенность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь.

Также ограничением является беременность, лактация, преклонный возраст.

Наверняка вы слышали о том, что орехи содержат массу калорий и жирных кислот. Именно по этой причине долгое время они входили в список продуктов-табу для любой диеты. Так почему же специалисты по питанию все-таки настаивают на том, что можно и нужно включать орехи в диетический рацион? Обратимся к нутрициологии.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить пекинеса: взрослого и щенка по месяцам

Орехи богаты множеством необходимых нашему организму макронутриентов. Они содержат не только жиры, как принято считать, а и белки – поэтому являются полноценным источником аминокислот. А какой макронутриент в первую очередь необходимо добирать на любой диете? Именно белки! Они являются строителями наших тканей, клеток и мышц и помогают поддерживать качество тела. Белки из орехов усваиваются организмом быстрее, чем аминокислоты из мясных продуктов.

Какие орехи есть при похудении
Польза кешью

Также орехи отличаются высоким содержанием клетчатки. Она помогает наладить работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и позволяет избавиться от чувства голода. Именно поэтому съев горстку орехов, вы насытитесь очень быстро.

Вернемся к жирам. Набирают вес не от употребления жиров, а от превышения своей нормы калорий – это неопровержимый постулат диетологии. Полезные ненасыщенные жиры, какие и содержат орехи, употреблять необходимо. Они помогают усваиваться таким витаминам, как А, С, Е, К, отвечают за состояние нашей кожи, ногтей и волос.

Какие орехи есть при похудении
Орехи как источники белка

Орехи имеют низкий гликемический индекс – не более 15 единиц (например, как у укропа и шпината). Более того, этот продукт является источником витаминов и минералов. И отказываться от такого дара природы – просто преступление, ведь при правильном употреблении орехов вы точно не наберете вес.

Какие орехи есть при похудении
Польза грецких орехов

Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении

Диета не должна превратиться в голодовку. Ее суть — нормализация правильного питания и восстановление нарушенного обмена веществ. Поэтому не рекомендуется изнурять организм тяжелыми диетами и отказываться от полезных продуктов. Употребление небольшого количества плодов при похудении утоляет чувство голода и насыщает полезными веществами.

Рассмотрим самые полезные орехи при диете, которые употребляют в сыром виде или добавляют в различные блюда:

  1. Миндаль относится к низкокалорийным плодам (609 ккал). Высокая жирность (53%) способствует быстрому утолению голода. Продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Содержит большое количество витамина Е (до 173% от суточной нормы), железа (29%).
  2. Грецкий орех ценят за витамин С, который участвует в обменных процессах, усвоении углеводов, образовании белков, карнитина. Несмотря на высокую калорийность (656 ккал) и жирность более 60%, его разрешено употреблять в небольших количествах при соблюдении диеты.
  3. Фундук — низкокалорийный орех (628 ккал). Содержит много пищевых волокон (44% от суточной нормы), которые улучшают переваривание пищи. Богат витамином E (до 117%) и омега-6 жирными кислотами (66,7%).
  4. Арахис разрешен при похудении из-за низкой калорийности (552 ккал) и наименьшей жирности (45,2%). Ценится за высокое содержание витамина С. Быстро утоляет чувство голода, улучшает пищеварение.
  5. Кешью полезен людям, страдающим лишним весом, возникшим в результате нарушения работы щитовидной железы. В состав 100 г орехов входит 11,1 мкг йода и невысокий процент содержания жиров (до 50%). Продукт отличает повышенный гликемический индекс — 22. Для примера: в бразильском орехе показатель равен 10, в фисташках — 18, в грецком — 15.
  6. Фисташки богаты калием, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, препятствует образованию запора из-за слабой перистальтики кишечника и вздутию живота. Невысокая калорийность (560 ккал), большое содержание витамина С и йода делают эти орехи самыми популярными при похудении.

Можно ли похудеть на одних орехах? Это не лучшее решение, так как для сброса лишнего веса и закрепления результата рацион важно сделать сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Одни плоды создадут нехватку питательных веществ, а в большом количестве приведут к появлению жировых отложений и проблемам со здоровьем.

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Грецкий орех при похудении: польза, норма, рецепты

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

  • В 100 граммах содержится в среднем 20-25 г белка. Употребляя орешки, вы снабдите мышцы строительным материалом.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защитят ваши сосуды от атеросклероза.
  • Эти плоды не разжигают аппетит, так как имеют низкий ГИ.
  • Они прекрасно поддерживают высокую мозговую активность — стимулируют работу проводящей системы нервных волокон.

Минусы у орехов тоже имеются:

  • Высокая калорийность — от 166 ккал на 100 г у европейского каштана до 718 ккал на 100 г у австралийского ореха.
  • В состав большинства плодов входят оксалаты. Эти вещества стимулируют образование камней в почках. Препятствуют усвоению негемового железа, которое входит в состав растительных продуктов.
  • Это аллергены, на которые у некоторых есть непереносимость. Самый известный аллерген – арахис.

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Заключение

Различные виды орехов имеют неодинаковую калорийность и химический состав. Это учитывают при соблюдении диеты для похудения и включения продукта в рацион. В небольшом количестве во время перекусов плоды помогают справиться с чувством голода. Быстро насыщают организм микро- и макроэлементами, витаминами, если добавить их в основную пищу.

Существенным минусом орехов является то, что их приятный вкус способствует перееданию продукта. А превышение нормы хотя бы на 2 штуки в день в итоге выливается в лишние 5 кг за год.

Поэтому прежде чем ввести орешки в меню, стоит настроить себя на четкое соблюдение указанной дозировки. В противном случае реальный результат похудения будет значительно отличаться от ожидаемого.

Перекус орехами, когда худеешь

Большинство диет включает перекусы, которые помогают человеку без нагрузки для организма дождаться основного приема пищи. Орехи подходят для второго перекуса между завтраком и обедом.

При этом калорийные плоды используют для перекуса в сыром виде только 1 раз в сутки. При добавлении в блюдо лучше чередовать несколько видов продукта. Например, если после завтрака съели 5–10 фисташек, на обед или ужин их не употребляют, а добавляют в салат или кашу дробленые дольки грецкого ореха или арахис.

Преимущества перекусов:

  • быстрое насыщение организма жирными кислотами;
  • избавление от чувства голода и ощущение сытости;
  • улучшение работы головного мозга, снятие головной боли и головокружения;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря клетчатке.

Употребление продукта отрицательно скажется на самочувствии, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

https://www.youtube.com/watch?v=3U5NTD4cqNY

Минусы введения орехов в рацион во время перекусов:

  • людям с ожирением приходится строго следить за количеством съеденных плодов: диетологи рекомендуют допустимую норму сократить в 2 раза;
  • в составе плодов есть оксалаты, которые при чрезмерном употреблении орехов провоцируют появление камней и песка в почках;
  • продукт относится к тяжелой пище, поэтому людям с острыми заболеваниями ЖКТ нельзя им злоупотреблять.