Постные оладьи из кабачков

Для приготовления оладий с кабачком потребуются:

  • один молодой кабачок;
  • яйцо;
  • морковь;
  • лук;
  • специи, соль, перец.

Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.

Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.

Оладьи из тыквы могут быть как полноценным блюдом на завтрак или ужин, так и выступать в качестве десерта. Зависит это от того, какой сорт тыквы решено использовать. Несладкие оладьи можно готовить с обычной тыквой, которую можно встретить на любом огороде, а для сладких больше подойдет сладкая мускатная тыква.

Вне зависимости от выбранного сорта тыквы, для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль.

При желании можно добавить немного специй – мускат, корицу или кардамон.

Предварительно очищенную тыкву нужно натереть на мелкой терке. После этого добавьте яйцо, муку и творог, тщательно перемешайте до однородной массы. Готовить оладьи из тыквы можно на сковородке, в духовке или мультиварке.

Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.

Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:

  • 2 банана;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл обезжиренного молока.

Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре. Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовить оладушки нужно на антипригарной сковородке, без использования масла. Также можно готовить банановые оладьи в духовке или мультиварке.

Чтобы приготовить оладьи на кефире с яблоками, вам понадобятся:

  • 150-180 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко;
  • заменитель сахара;
  • 200 мл кефира;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, жарьте оладушки на среднем огне до тех пор, пока низ оладушек не подрумянится, затем переверните их и несколько минут держите на медленном огне, чтобы середина оладий как следует прожарилась. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, йогуртом или медом.

Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!

Как испечь нежирные оладьи

Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.

Состав:1 Вариант:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКабачок средний — 1 шт.Молоко кокосовое — 400 грСахар — 1-1,5 ст. л.Соль — щепоткаСода — 0,5 ч. л.Уксус — 0,5 ч. л.

2 Вариант:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКабачок средний — 1 шт.Молоко кокосовое — 400 грСоль морская — 0,5 ч. л.Перец ч.м. — по вкусуЧеснок — 1 зубокСода — 0,5 ч. л.Уксус — 0,5 ч. л.Масло растительное — для жарки

Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.

Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.

Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.

С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.

Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.

Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!

Как испечь нежирные оладьи

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.Состав:Кабачок — 1 шт.Манка — 3 ст. л.СухариСоль по вкусуПриготовление:Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим.

Предлагаем ознакомиться  Диетические оладьи с калорийностью

Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезанный чеснок.Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают.  Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.

Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Состав:Кабачки — 1 частьКартофель — 1 частьСоль — по вкусуРастительное масло — 0,5 стаканаЧеснок — 2 зубчикаЗелень кинзыМука

Приготовление:Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 минут.Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать, посыпав зеленью кинзы и чесноком. Приятного аппетита!

Как испечь нежирные оладьи

Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно. Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти — вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.

Состав:Банан — 1 шт.Яблоки — 1 шт.Лимонный сок — 1-2 ст. л.Сахар — 2 ст. л.Мука — 4-5 ст. л.Растительное масло — для жарки

Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.

Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.

Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.

Как испечь нежирные оладьи

Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!

Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов — вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.Оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.

Состав:Тыква – 500 грБанан (спелый) — 1 шт.Сахар – 2 ст. л.Корица – по вкусуВанильный сахар – по вкусуРазрыхлитель – 1 ч. л.Мука пшеничная – 200-250 грСоль – 1 щепоткаРастительное масло – для жарки

Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.

Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.

Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.

Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.

Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Как испечь нежирные оладьи

Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.

Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.

Как испечь нежирные оладьи

Состав:Тыква — 350 гр очищеннойКартофель — 270 гр (2 шт.)Лук репчатый — 80 грЧеснок — 2 зубчикаКрахмал картофельный — 1 ст. л. с горкойСоль — по вкусуПерец черный — по вкусуМасло растительное — 4 ст. л.

Предлагаем ознакомиться  Брин ярослав сила творожка программа

Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.

Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.

Чем отличаются диетические оладьи от обычных

Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.

Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.

Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.

Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.

Как испечь нежирные оладьи

Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.

Оладьи со шпинатом

Чтобы приготовить диетические оладьи со шпинатом, вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка рисовой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • перец и соль.

Разморозьте шпинат и слейте воду. Затем смешайте в миске три яйца, желток, предварительно просеянную рисовую муку, соль и перец, добавьте шпинат. После этого взбейте миксером все ингредиенты до получения однородной массы. Выпекать оладьи нужно без масла на среднем огне, накрыв крышкой. Оладьи получаются несладкие, насыщенного изумрудного цвета. Подавать их можно с медом в качестве подсластителя.

Как испечь постные пышные оладьи на дрожжах

Состав:Сахар — 1 ст. л.Соль — 0.5 ч. л.Вода — 250 млДрожжи сухие — 1 ч. л.Мука — 260-280 грМасло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:Есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у нас дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.

В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.

Просеять в жидкость сначала один стакан муки.

Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.

Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.

Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.

Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.

Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.

Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Они такие пушистые внутри.

Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков.

Как испечь нежирные оладьи

Вот такие вышли оладьи с капустой и яйцом.

И с малиной, кому какие нравятся. Есть и сытные, и сладкие! Приятного аппетита!

В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.

Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).

В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.

Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.

Предлагаем ознакомиться  Ффективная продол ительная диета

Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:

  • 200 грамм рисовой муки;
  • два яйца;
  • 250 мл кефира;
  • соль.

Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира.

Как испечь нежирные оладьи

Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.

Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм обезжиренного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде.

На кукурузной муке

Кукурузная мука – очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для оладий лучше всего брать муку мелкого помола – тогда оладушки выйдут нежными и воздушными.

Чтобы приготовить оладьи из кукурузной муки, вам понадобятся:

  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахарозаменитель.

Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте соду, яйцо и перемешайте. После этого добавьте в смесь заменитель сахара и кукурузную муку. По консистенции полученное тесто должно быть таким же, как и тесто для классических оладий.

Выпекать оладьи можно в духовке или на антипригарной сковородке. Подавать оладушки из кукурузы можно с медом, йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.

На воде

Оладьи на воде – достаточно простой вариант быстрого и сытного завтрака или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • три четверти стакана воды;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • соль.

В миску положите просеянную муку и соль. При желании, чтобы придать готовому блюду приятный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина. Затем влейте воду и добавьте разрыхлитель и яйца, перемешайте до получения однородного теста без комочков.

Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока по краям не появится золотистая корочка, после этого переверните и слегка поджарьте оладьи с другой стороны

Постные оладьи из овсяных хлопьев с бананом и изюмом

За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.

Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.

Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.

Как испечь нежирные оладьи

Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.

Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.

Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.

Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

С отрубями

Оладьи с отрубями достаточно просты в приготовлении, а сами отруби содержат полезную для организма клетчатку, улучшают процесс пищеварения, включают в себя много витаминов и минералов.

Чтобы приготовить оладьи с отрубями, возьмите:

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • разрыхлитель;
  • подсластитель.

https://www.youtube.com/video/KusK9sW4eWY

При желании можно добавить в оладьи немного корицы.

Залейте отруби кефиром, перемешайте и оставьте полученную массу на двадцать минут, чтобы отруби вобрали в себя влагу и набухли. Затем добавьте в смесь муку, соль, заменитель сахара и яйца, тщательно перемешайте. дайте тесту настояться в течение пяти минут, после чего можно начинать готовить оладьи. Жарить их нужно без масла на антипригарной сковороде или запекать в духовке.