Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:

  • Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
  • В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
  • Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
  • Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
  • В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
  • Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
  • Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
  • При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
  • Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Какая диета при операции на прямую кишку

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены.

Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы.

Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Какая диета при операции на прямую кишку

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам.

Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:

  • стабилизаторов.ластителей.тиводействие раковым клеткам.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета.

Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс.

https://www.youtube.com/watch?v=8F6h5XXfrHY

То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

Предлагаем ознакомиться  Неприятный запах мочи у женщин
  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.

Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

alt

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Диета нулевая

Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
  • отвар из риса, процеженный без протирания;
  • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

  • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
  • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
  • манный суп с мясным бульоном без жира;
  • омлет на пару;
  • мясное, рыбное суфле, пюре;
  • ягодное желе или мусс.

После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

  • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
  • паровой омлет, компот;
  • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
  • рисовая каша с желе из яблок и груш;
  • яйцо всмятку, мусс из смородины;
  • рыбный паштет, сухарики, чай.

Суфле из курицы

Какая диета при операции на прямую кишку

Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

Легкий десерт готовят из таких компонентов:

  • яблоко – 1 штука,
  • груша – 1 штука,
  • вода – 100 мл,
  • сахар и желатин по чайной ложке.

Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока.

Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам.

Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

Рыбный паштет

Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

Какая диета при операции на прямую кишку

К списку допустимых продуктов питания добавляются:

  • протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
  • на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
  • творог, кефир трехдневный;
  • зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).

При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:

  • овощи для пюре;
  • молоко, сметану для добавления в блюда;
  • вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
  • отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
  • фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
  • протертый компот, джем, зефир.

При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла.

Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).

В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.

Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

  • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
  • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
  • кулинарный жир, маргарин, сало;
  • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
  • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
  • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
  • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
  • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
  • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
  • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
  • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
  • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

Питание строится по такому ориентировочному плану:

  • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
  • пудинг яблочный с кабачками;
  • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
  • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
  • йогурт с галетным печеньем.

Фруктовое пюре

Для приготовления нужно взять:

  • кабачок без семян – 200 г,
  • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
  • манная крупа – 10 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 10 г.

Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • рис – треть стакана,
  • филе индейки – 100 г,
  • морковка – четвертая часть средней,
  • сливочное масло – столовая ложка.

Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

Для этого блюда потребуется:

  • судак – 200 г,
  • яйцо перепелиное – 1 штука,
  • сливки – 20 г,
  • зелень укропа – 1 г,
  • сок лимона – четверть кофейной ложки.

Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.
Предлагаем ознакомиться  Как можно тренироваться дома

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

Полезна пища

Тип блюда Разрешенный продукт
Зелень и овощи Картофель
Сладкий перец
Брокколи
Огурец
Тыква
Морковка
Топинамбур
Укроп
Буряк
Мясо Телятина
Курица
Говядина
Индейка
Кролик
Морепродукты и рыба Красная и белая рыба
Икра
Субпродукты Печень говяжья
Куриная печень
Каши Гречка
Овсянка
Ячка
Пшеничная
Манка
Коричневый рис
Кисломолочная продукция Творог
Сметана
Молоко низкой жирности
Сыр
Хлеб Ржаной
Цельнозерновой
С отрубями
Масла Сливочное
Растительное
Фрукты Авокадо
Клубника
Грейпфрут
Киви
Апельсин
Смородина
Яблоко
Арбуз
alt
После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.

Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

Разрешено употребление
Овощи
  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
Сухофрукты
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
Зелень
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
Фрукты
Крупы
Хлебобулочные изделия
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
Яйца
Кондитерские изделия
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
Мясо, рыба
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Семена льна

Семя льна — кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов. Кроме того, продукт обладает слабительными свойствами, используется для профилактики запоров.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка с отварной свеклой запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи полчашки свежих ягод, отвар урюка творожная запеканка с нежирным творогом
Вторник овсянка с небольшим кусочком сливочного масла котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива тушеные яблоки с изюмом и корицей отварная рыба, морковно-свекольное пюре
Среда салат с овощами, отварная куриная грудинка перловая каша, котлеты, приготовленные на пару горсть сухофруктов, отвар шиповника кабачки, запеченные на гриле, овощной салат
Четверг гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата печеные яблоки рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата
Пятница тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей вареная куриная грудка, тушеные овощи смузи с ягодами, бананом, семенами льна картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата
Суббота цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом сливовый компот с галетным печеньем рагу из овощей, рыбная котлета, салат
Воскресенье овсянка с сухофруктами, отвар шиповника рассольник с запеченной курицей и картошкой ягодный смузи запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару
День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

День недели Рекомендуемые блюда
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Гречка с молоком Салат из ягод Тыквенный крем-суп Говяжья печень
Зеленый чай Рыбные кнели Картофельное пюре
Коричневый рис Кефир
Вторник Творожная запеканка Запеченное яблоко Вегетарианский суп Паровые котлеты из кролика
Отвар из ягод шиповника Запеченная форель Тушеные бобы
Отварная брокколи Отвар из трав
Среда Овсянка Салат с сыром и зеленью Гречневый суп Куриная грудка
Вода с соком лимона Котлеты из карпа Ячка
Запеченные баклажаны Морковный фреш
Четверг Молоко Фруктовый салат Запеченный лосось Винегрет
Подсушенный хлеб с сыром Отварная цветная капуста Отвар из трав
Апельсиновый фреш
Пятница Сырники Натертая морковь с яблоком Капустняк Суфле из рыбы
Сок из тыквы Отварная говядина Овощи на гриле
Пшеничная каша Кефир
Суббота Йогурт Творог с ягодами Постный борщ Запеченный карп
Зеленый чай Морковный фреш Овощной салат Баклажаны на гриле
Отвар из шиповника
Воскресенье Яйца всмятку Оладьи Суп-пюре из брокколи Творожная запеканка
Яблоко Паровая котлета из кролика Стакан кефира
Апельсиновый сок Гречневая каша

Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.

Для лечения рака прямой кишки после операции разрешено принимать блюда, приготовленные на пару, в отварном виде или перемолотые. Как в общей рекомендации из меню исключают продукты, провоцирующие процессы брожения и стимулирующие выработку желчи. Приём пищи доходит до 6 раз небольшими порциями. Употребление еды в течение суток не должно превышать 2000 ккал. В течение дня следует принимать до 250 гр углеводов, 70 гр жиров и 90 гр белков.

Предлагаем ознакомиться  Диета на 3 дня - как похудеть за 3 дня на 3-5 кг

На завтрак при диете № 4 разрешено употреблять омлеты, каши и пюре из яблок. В качестве напитков можно пить кисели, компоты и соки. На обед готовят супы с добавлением круп. В жидкое блюдо разрешено добавлять варёное или молотое мясо. При этом бульон можно делать из нежирного рыбного бульона или овощной суп.

На ужин можно варёную или приготовленную на пару рыбу. Также рекомендуется готовить котлеты из этого продукта. Разрешено принимать нежирный творог в кальцинированном или протёртом виде. Из напитков можно зелёный чай, какао и чёрный кофе. Дополнительно разрешено есть свежее сливочное масло вместе с сухариком из белого или свежего хлеба. Некоторые блюда можно заправлять растительным маслом.

Через некоторое время в рацион начинают вводить продукты, которые ранее были запрещены и находились под временным ограничением. Больному раком требуется избегать провоцирующих блюд, способствующих развитию рецидива. В основном это та пища, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

При обнаружении онкологии прямой кишки пациенту требуется придерживаться правильного питания. В ином случае пища способна спровоцировать разрастание раковых опухолей. Поэтому строгая диета назначается после операции при раке прямой кишки. Основа меню заключается в употреблении растительной пищи. Для этого используют цельнозерновые каши, овощные блюда, немного нежирного мяса и рыбы. При хорошем самочувствии пациента через некоторое время врач вводит ранее ограниченную или запрещённую пищу.

Диета после операции по поводу спаек кишечника

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После установки стомы

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы
Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Дивертикулез

Цели диеты Пути достижения результата
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий