Продукты, богатые фосфором

Как соединения этого элемента, так и фосфор в чистом виде, необходимы для следующих целей:

  • обеспечение нормальной почечной функции организма;
  • без фосфора восстановительные процессы замедляются;
  • невозможен нормальный обмен веществ;
  • фосфор в продуктах питания является одним из источников энергии, формируя соединения с углеводными цепочками;
  • деление клеток требует присутствия этого элемента;
  • фосфор — один из регуляторов кислотного и щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
  • для участия витаминов в обменных процессах требуется присутствие соединений фосфора;
  • уровень болевого порога напрямую зависит от содержания этого элемента в организме;
  • от фосфора зависит крепость костей и прочность десен и зубной ткани;
  • восприимчивость к стрессам, эмоциональная устойчивость — эти параметры могут регулировать фосфоросодержащие продукты, так как он является регулятором проводимости нервной ткани.

Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).

Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):

  1. От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:
    • голландский сыр — 544;
    • фасоль — 541;
    • плавленые сыры — 470;
    • овсяная крупа — 360;
    • перловка — 325;
    • говяжья печень — 340.
  2. От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:
    • творог;
    • мясо;
    • горох;
    • пшено;
    • гречку;
    • скумбрию;
    • окуня;
    • сельдь;
    • треску.

    Творог

  3. От 100 до 200 мг — умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:
    • свинину;
    • говядину;
    • куриные яйца;
    • пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
    • кукурузную крупу.
  4. От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:
    • сметана;
    • рис;
    • молоко;
    • морковь;
    • хлеб (мука высшего сорта);
    • картошка;
    • макароны.
  5. До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:
    • вишня;
    • огурцы;
    • капуста;
    • зеленый лук;
    • яблоки;
    • виноград;
    • абрикосы;
    • помидоры;
    • мед;
    • смородина и прочие.

Зерновые

  • Рисовые отруби — 1677 мг
  • Пшеничные отруби — 1013 мг
  • Пшеницы зародыши — 842 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 734 мг
  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Пшеница дурум, твёрдая — 508 мг
  • Ржаная мука тёмная — 499 мг (светлая — 130 мг)
  • Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 493 мг
  • Овсяная мука очищ. — 452 мг
  • Рис дикий (цицания) — 433 мг, варёный — 82 мг
  • Овсяные хлопья сухие — 410 мг, пригот. — 77 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 402 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 357 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 355 мг
  • Гречиха зелёная — 347 мг
  • Рисовая коричневая мука — 337 мг
  • Гречневая цельнозерновая мука — 337 мг
  • Рис коричневый длинный — 333 мг, варёный — 83 мг
  • Рожь, зерно — 332 мг
  • Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 332 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 323 мг
  • Гречиха жареная — 319 мг, варёная — 70 мг
  • Ячневая солодовая мука — 303 мг
  • Попкорн воздушный — 300 мг
  • Ячневая мука — 296 мг
  • Сорго, зерно — 287 мг, мука — 288 мг
  • Пшено, зерно и мука — 285 мг, варёное — 100 мг
  • Рис коричневый — 264 мг, варёный — 77 мг

Орехи и семена

  • Тыквы семена — 1233 мг
  • Тыквы семена жареные — 1174 мг
  • Подсолнечника семена жареные — 1155 мг
  • Подсолнечника семена — 660 мг
  • Мака семена — 870 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 774 мг
  • Бразильский орех — 725 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 667 мг
  • Льна семена — 642 мг
  • Кунжут (с кожурой) жареный — 638 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 629 мг
  • Кешью — 593 мг
  • Кедровый орех — 575 мг
  • Кешью жареный — 490 мг
  • Фисташка — 490 мг
  • Фисташка жареная — 469 мг
  • Миндаль — 484 мг
  • Миндаль бланшир. — 481 мг
  • Миндаль жареный — 470 мг
  • Арахис — 376 мг
  • Арахис жареный — 358 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Лесной орех / фундук жареный или бланшир. — 310 мг
  • Лесной орех / фундук — 290 мг
  • Кокос — 113 мг

Бобовые

  • Соевый протеин — 862 мг
  • Соя — 704 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 675 мг
  • Соевая мука обезжир. — 674 мг
  • Соевый наполнитель — 639 мг
  • Соевая мука сырая — 494 мг
  • Фасоль жёлтая — 488 мг
  • Чечевица — 451 мг
  • Боб садовый — 421 мг
  • Фасоль розовая — 415 мг
  • Фасоль пятнистая — 411 мг
  • Фасоль красная — 407 мг
  • Фасоль адзуки — 381 мг
  • Фасоль клюквеная — 372 мг
  • Маш (бобы мунг) — 367 мг
  • Горох — 366 мг
  • Нут (турецкий горох) — 366 мг
  • Фасоль чёрная — 352 мг
  • Фасоль стручковая — 304 мг
  • Фасоль белая — 301 мг
  • Тофу жареный — 287 мг
  • Темпе — 266 мг
  • Соя варёная — 245 мг
  • Тофу твёрдый (с хлоридом магния) — 231 мг
  • Соевые сосиски — 225 мг
  • Тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 190 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 183 мг
  • Чечевица варёная — 180 мг
  • Натто — 174 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 168 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 168 мг
  • Фасоль розовая варёная — 165 мг
  • Мисо — 159 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 147 мг
  • Фасоль чёрная варёная — 140 мг
  • Фасоль красная варёная — 138 мг
  • Фасоль клюквеная варёная — 135 мг
  • Боб садовый варёный — 125 мг
  • Горох зелёный варёный — 117 мг
  • Фасоль белая варёная — 113 мг
  • Горох зелёный — 108 мг
  • Фасоль стручковая варёная — 102 мг
  • Горох варёный — 99 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 99 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 54 мг

Травы и специи

  • Горчицы семена молотые — 828 мг
  • Тмина семена — 568 мг
  • Сельдерея семена — 547 мг
  • Укроп сушёный — 543 мг
  • Фенхеля семена — 487 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 481 мг
  • Петрушка сушёная — 436 мг
  • Кориандр семена — 409 мг
  • Паприка — 314 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 313 мг
  • Майоран сушёный — 306 мг
  • Шиитаке сушёный — 294 мг
  • Сморчок — 194 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 135 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 120 мг
  • Вешенка обыкновенная — 120 мг
  • Шиитаке — 112 мг
  • Шиитаке жареный — 111 мг
  • Шампиньон портобелло — 108 мг
  • Опёнок зимний — 105 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 105 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 87 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 86 мг
  • Грифола курчавая — 74 мг
  • Вольвариелла съедобная — 61 мг
  • Лисичка обыкновенная — 57 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 356 мг
  • Чеснок — 153 мг
  • Артишок — 90 мг
  • Топинамбур — 78 мг
  • Артишок варёный — 73 мг
  • Пастернак — 71 мг
  • Картофель печёны с/к — 70 мг, б/к — 50 мг
  • Брюссельская капуста — 69 мг
  • Пастернак варёный — 69 мг
  • Брокколи — 66 мг
  • Брокколи варёный — 67 мг
  • Щавель — 63 мг
  • Лук-шалот — 60 мг
  • Артишок мороженый — 73 мг
  • Шпинат варёный — 56 мг
  • Брюссельская капуста — 56 мг
  • Батат печёный с/к — 54 мг
  • Спаржа варёная — 54 мг
  • Щавель варёный — 52 мг
  • Спаржа — 52 мг
  • Фенхель — 50 мг
  • Шпинат — 49 мг
  • Спаржа мороженая — 49 мг
  • Лук-батун — 49 мг
  • Мангольд — 46 мг

Водоросли

  • Ирландский мох (карраген) — 157 мг
  • Спирулина сушёная — 118 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 80 мг

Фрукты

  • Изюм с кост. — 75 мг
  • Изюм без кост. — 101 мг
  • Изюм голден б/к — 115 мг
  • Банан сушёный — 74 мг
  • Яблоко сушёное — 38 мг
  • Груша сушёная — 59 мг
  • Абрикос сушёный — 71 мг
  • Чёрнослив — 69 мг
  • Смородина сушёная — 125 мг
  • Смородина чёрная — 59 мг
  • Смородина красная — 44 мг
  • Авокадо — 52 мг
  • Финики — 62 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 67 мг (вяленый — 29 мг, сырой — 14 мг)
  • Шелковица — 38 мг
  • Бузина — 39 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 68 мг
  • Кивано (рогатая дыня) — 37 мг
  • Киви грин — 34 мг, голден — 29 мг
  • Малина — 29 мг
  • Гранат — 36 мг

Не содержат фосфор.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Рыба — 89-490 мг
  • Корова — 162-216 мг
  • Органы коровы — 145-497 мг
  • Свинья — 183-240 мг (бекон — 533 мг)
  • Яйцо курицы — 198 мг
  • Яйцо курицы варёное — 172 мг
  • Сыры твёрдые — 354-567 мг
  • Молочные — 24-159 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Сыры (0.54 г), творог (0.16), кефир (0.14) и молоко (0.09) возглавляют список интересуемого продовольствия, несмотря на малое содержание в них фосфора. Такое лидерство объясняется преобладанием в этой пище кальция, который в разы увеличивает степень усвоения фосфора и одновременно препятствует его скоплению в организме.

Злаковые и бобовые

В каких продуктах содержится фосфор?

Пшеничные отруби (1.2 г) и зародыши пшеницы (1.05) – бесспорные лидеры искомого списка, которые содержат в 100 граммах 90-100% суточной нормы фосфора, необходимой человеку. Второе место следует отдать семенам кунжута (0.72), фасоли (0.5) и гречихе (0.42). Третье призовое место поделили между собой овсянка (0.38), рис (0.33), перловая крупа (0.32) и горох (0.12).

Семена и семечки

Некоторые семена являются богатыми источниками фосфора. Например, тыква славится не только способностью трансформироваться в карету или символ Хэллоуина – Джек-фонарь, но и тем, что ее семечки содержат высокое количество фосфора – 1.14 г. А значит, это природный энергетик.

Такой же показатель фосфора присутствует в семечках кабачка (1.14), а вот подсолнух сдал позиции и оказался на третьем месте. В его семечках содержится всего 0.84 г, то есть примерно 60% суточной нормы для взрослого человека.

Орехи известны как мощные антиоксиданты, продлевающие молодость организма. Благодаря содержанию в спелых ядрах большого количества фосфора их также следует признать бесценными источниками жизненной энергии. Так, тройку лидеров среди орехов по содержанию «Р» возглавили: бразильские (0.70 г), кедровые (0.65) и миндаль (0.54). Дальше по нисходящей линии расположились арахис (0.41), грецкие орехи (0.38) и кешью (0.37).

Однако орехам далеко до сладкого сушеного чернослива и фиников. В них расположилось фосфора практически в 1.5 раза больше: 0.80 и 0.65 г соответственно.

Мясо и морепродукты

Природа распорядилась так, чтобы в пище животного происхождения фосфора было наименьшее количество. Однако стоит вспомнить, что поступая в организм именно с этими продуктами, минерал лучше усваивается (до 70%). Ознакомимся с перечнем мясных и рыбных блюд, богатых фосфором.

В консервах «Сардина в масле» содержится 0.52 г фосфора, в любой рыбе в среднем – 0.50, в черной икре – 0.49, в мясе лосося – 0.43, в камбале – 0.40, и, наконец, в шпротах в масле – 0.35.

Предлагаем ознакомиться  Продукты которые содержат железо

В мясных и субпродуктах показатели минерала меньше. Здесь отдельно стоит выделить свиные почки – 0.43 г, телячью печень – 0.38, бараньи почки – 0.35, куриные грудки – 0.31, говядину и баранину – 0.15.

В эту же категорию отнесем яйцо, как пищу животного происхождения. В желтке сосредоточено 0.47 г фосфора.

Польза и вред фосфора

Без фосфора мыслительная и физическая деятельность человека осложняется. Этот минерал принимает участие во многих химических процессах, протекающих в организме. Например, благодаря фосфорной кислоте сокращаются мышцы. Они участвуют не только при движении, но и во время дыхания и других процессах. Также благодаря фосфору осуществляется хранение генетической информации.

Он повышает активность многих витаминов, которые необходимы человеку для нормального кислотно-щелочного баланса. Этот минерал участвует в процессе продуцирования белков и углеводов, помогает лучше усваивать глюкозу.

Однако важно понимать, что даже самый полезный компонент может начать действовать на отрицательно, если его в организме слишком много. Также многие люди, которые хотят восполнить недостаток фосфора в организме, начинают употреблять больше рыбы. Сама по себе она, разумеется, полезна для человека.

Но стоит учитывать и то, в какой воде росла рыба. Если в водной среде находиться большое количество токсичных элементов, то и мясо рыбы впитает в себя все негативные компоненты.

Нужно учитывать, что чаще всего люди попадают в больницу с пищевым отравлением именно из-за рыбы. Так как получить достоверную информацию о том, где росла приобретенная рыба, невозможно, нельзя быть уверенным и в качестве или пользе такого мяса.

Например, если рыба долгое время находилась в воде, которая загрязнена отходами жизнедеятельности животных и людей, то она может быть заражена бактерией E. Coli. Поэтому желая восполнить недостаток фосфора, люди иногда наносят вред организму, начиная употреблять слишком много рыбы.

При быстром ритме жизни нужно постоянно восполнять недостаток питательных микроэлементов. Если учитывать, что сегодня многие питаются полуфабрикатами, значение фосфора для организма велико. Можно сказать, что данный минерал нужен взрослым и детям не меньше, чем витамин С, А и другие.

Особенно этот минерал необходим женщинам в период беременности и кормления ребенка. В это время нужно поддерживать иммунитет и постоянно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.

Фосфор

Мужчины чаще занимаются тяжелой физической работой, потому им необходим фосфор для нормальной мышечной активности.

Благодаря этому минералу люди меньше мучаются от суставных и мышечных болей. У детей снижается риск развития рахита. Положительно фосфор сказывается и на состоянии зубов. Например, снижается вероятность развития пародонтоза с возрастом. Фосфор препятствует дистрофическим изменениям миокарда. Однако содержание этого минерала не должно быть слишком высоким или, наоборот, низким.

Содержание фосфора в организме

Фосфор в продуктах питания (таблица необходимого количества минерала для людей разных возрастов представлена далее в статье) встречается довольно часто. Поэтому важно понимать, сколько человеку требуется этого минерала в зависимости от его возраста.

Возраст Необходимое количество фосфора ежедневно, мг
Новорожденный ребенок 120
До 6 мес. 400
До 1 года 500
От 1 года до 3 лет 800
От 3 до 8 лет 1000
От 8 до 18 лет 1300
Мужчина (после 18 лет) 1000-1500 (в зависимости от физических нагрузок)
Женщина (после 18 лет) 800-1300 (во время беременности и лактации объем нужно увеличить до 3000-3800)

Если говорить о более точных показателях, то они зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. В среднем фосфора в крови взрослого человека должно быть порядка 0,81-1,40 ммоль/л.

Количество минерала в ежедневном рационе может быть увеличено, если человек страдает от постоянных проблем с зубами, при предрасположенности к кариозным заболеваниям. Также врач назначает больше фосфоросодержащих продуктов при остеопорозе.

В каких продуктах содержится фосфор?

В этом случае фосфор усваивается только на 20%. Если минерал поступает в организм вместе с натуральными соками, то показатели его усвояемости составляют всего 10%. Очевидно, что в растительных продуктах содержится фосфор, который сложнее всего усваивается.

Это связано с тем, что в этом случае полезное вещество образуется фитиновыми соединениями, то есть продукт полностью не способен высвобождаться. В организме человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять фосфор, полученный из растительных продуктов.

Поэтому лучше получать этот минерал из животной пищи. Например, много фосфора содержится в твороге, яичных желтках, мясе, рыбе и многом другом.

Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
Фосфор в продуктах питания

Фосфор в продуктах питания (таблица поможет понять, в каких продуктах его больше) в разном количестве содержится в самых привычных продуктах.

Продукт Содержание фосфора, мг на 100 г
Овощи Не более 60
Рис 97
Хлеб 205
Яйца 215
Фундук 230
Мука пшеничная 270
Рыба (речная) 300
Рыба (морская жирного сорта) 350
Мясо курицы и индюшатина 380
Горох 330
Фасоль 541
Молочная продукция 550
Мясо 550
Грецкие орехи 564
Семена подсолнечника 640
Отруби пшеничные 1200

Если говорить именно о рыбе, то больше всего фосфора в камбале (около 400 мг на 100 г). В сардинах, тунце, скумбрии и осетре содержится порядка 280 мг полезного вещества. В мойве, минтае и корюшке фосфора не более 250 мг.

Например, чтобы взрослому получить дневную дозу фосфора можно съесть:

  • 150 г запеченной курицы и 100 г отварной фасоли на гарнир;
  • запеченный большой стейк из лосося или семги;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • 200 г творога.

Каждый может самостоятельно составить для себя оптимальное питание. Главное, чтобы в меню не были только те продукты, фосфор в которых усваивается организмом намного хуже.

В терапевтических целях или если человек не готов поменять свой рацион питания (например, он употребляет в пищу только продукты растительного происхождения) можно приобрести специализированное средство с фосфором в аптеке. Предварительно рекомендуется сдать анализ на содержание этого компонента в крови, чтобы рассчитать точную дозировку препарата.

Также врач назначает препараты с фосфором, если нужно ускорить рост костей, стимулировать процесс клеточного деления, улучшить метаболизим или замедлить окислительные процессы. В этом случае обычно прописывают Фосфрен, Фитин, Геффитин.

Теоретически препараты с содержанием фосфора могут заменить продукты питания с этим минералом, однако современные исследования подтверждают, что медикаменты такого типа не всегда оказывают такое же положительное влияние. Например, если долгое время принимать препараты с высоким содержанием кальция, то вероятность развития кардиоваскулярного заболевания повышается до 22%.

Если же человек получает такую дозу кальция из натуральных продуктов питания, то подобного эффекта не наблюдается. Автором данного исследования стал доктор Эрин Мичос. Он уверен в том, что человеческий организм по-разному реагирует на минеральные компоненты, получаемые из пищи и из аптечных препаратов. Исходя из этого можно предположить, что такая же ситуация и с фосфором.

Фосфор в продуктах питания (таблица содержания минерала в продуктах помогает составить сбалансированное меню) является не единственным компонентом. Например, в твороге 5% жирности содержится около 216 мг фосфора, а также 150 мг кальция.

Чтобы фосфор в этом случае усваивался организмом лучше нужно позаботиться о том, чтобы его было в 2 раза меньше кальция. То есть дополнительно к творогу нужно подобрать продукт, в котором больше кальция, чтобы сбалансировать соотношение полезных веществ.

Сегодня многие предпочитают дополнять свое привычное питание различными минеральными и витаминными комплексами. Как уже было рассмотрено ранее, нужно очень осторожно совмещать питательные элементы. Например, кальциевые добавки не рекомендуются людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также на объем фосфора, который лучше усваивается организмом, могут повлиять и другие факторы:

  • Есть продукты питания, которые снижают способность биологически активных веществ всасываться в организме человека. Например, таким свойством обладает кофе и чай. Поэтому употребление таких напитков стоит сократить. Также, чтобы не оказать негативного влияния на процесс расщепления фосфора рекомендуется принимать его до питья.
  • Показатели всасывания фосфора в организме также зависят от состояния желудочно-кишечной системы. Например, если у человека нарушена микрофлора кишечника, то минеральные компоненты будут усваиваться намного хуже. Поэтому нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала пища, богатая пищевыми волокнами-пребиотиками. Они питают бактерии ЖКТ и нормализуют состояние микрофлоры. Стоит употреблять больше молочной продукции, особенно той, в составе которой есть обогащенные бифидобактерии. Стоит учитывать, что прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре кишечника. В периоды такого лечения нужно употреблять больше продуктов, которые помогут восстановить функции ЖКТ.

Содержание фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТ Содержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг. Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в %(процентах) Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные 1200 80 125
Пророщенная пшеница 1050 70 143
Сыр плавленый 1030 69 145
Дрожжи 950 63 160
Семена тыквы 850 57 175
Семена кунжута 720 48 210
Орехи кедровые 650 44 225
Семена подсолн. 640 43 240
Орехи бразильские 590 39 260
Орехи кешью 560 37 270
Миндаль 550 37 270
Яйца* 540 36 285
Сыры в среднем 540 36 285
Фасоль сушёная 540 36 285
Сардины в масле 520 35 295
Орехи грецкие 510 34 295
Рыба в среднем 500 33 305
Паштет из печени 450 30 335
Овсянка 380 25 400
Горох сушёный 370 25 400
Арахис 350 23 435
Грибы белые 350 23 435
Куриные грудки 310 21 500
Крупа гречневая 298 20 500
Фундук 290 19 525
Мясо в среднем 250 17 590
Творог 220 15 665
Чеснок 140 9,3 1075
Зелёный горошек 122 8,2 1220
Рис 100 6,7 1500
Молоко 95 6,3 1590
Петрушка зелень 95 6,3 1590
Щавель 90 6 1670
Макароны 90 6 1670
Шпинат 83 5,5 1800
Картофель 58 3,9 2560
Лук репчатый 58 3,9 2560
Капуста морская 55 3,7 2700
Морковь 55 3,7 2700
Капуста цветная 55 3,7 2700
Свекла 43 2,9 3450
Огурец 42 2,8 3570
Капуста белокочанная 35 2,3 4350
Персик 35 2,3 4350
Чёрная смородина 35 2,3 4350
Слива 30 2 5000
Вишня 30 2 5000
Абрикос 26 1,7 6150
Томат 26 1,7 6150
Лук зелёный 26 1,7 6150
Земляника 23 1,5 7100
Апельсин 23 1,5 7100
Виноград 22 1,4 7150
Лимон 22 1,4 7150
Шиповник сушёный 20 1,3 7700
Масло сливочное 19 1,3 7700
Груша 16 1,1 9100
Яблоко 11 0,7 14300
Арбуз 7 0,5 20000

* Вес яйца куриного 2-ой категории – 45-55 гр.; 1-ой категории – 55-65 гр.; отборной категории (С О) – 65-75 гр.

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.

Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.

Для детей до 1 года – 500 мг;

В каких продуктах содержится фосфор?

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 1450 мг;

От 7 до 10 лет 1600 мг;

От 11 до 18 лет 1800 мг.

Фрукты

Не содержат фосфор.

Содержание фосфора в организме составляет 1% от массы тела (около 700 г). Вещество участвует в образовании костно-мышечных систем. Компонент представлен разными видами соединений (неорганическими и органическими). До 90% вещества находится в зубной эмали и костях человека в виде фторапатита. На жидкие среды и плазму крови приходится не менее 10% от содержащих фтор компонентов. Элемент содержится в кровеносной системе, жировых клетках, сосудах, нервных волокнах, сухожилиях и т.д.

Фосфор входит в состав фосфолипидов, которые осуществляют формирование клеточных структур, способствующих восстановлению кожных покровов, мозга, печени и т.д. При снижении процентного соотношения компонентов уменьшается интенсивность процессов регенерации организма, нарушается метаболизм.

Компонент задействован в биохимических процессах с другими кислотами, микро- и макроэлементами, белковыми соединениями. Вещество входит в состав ферментов, протеиновых компонентов, нуклеиновых кислот и т.д. Количество фосфора влияет на впитываемость кальциевых микроэлементов.

Важно учитывать чем полезен фосфор при составлении ежедневного рациона. Суточный норматив веществ для взрослых составляет 800 мг.

Предлагаем ознакомиться  Рацион питания для школьника

На усвоение организмом фосфора влияет кальций, оптимальное соотношение веществ составляет 1:1.

Суточная норма фосфора отличается в соответствии с категориями и возрастом.

Категория/возраст Норма в день в мг
0-1 год 350-500
1-3 года 700-800
3-7 лет 1300
7-10 лет 1600
10-18 лет 1850
взрослые женщины и мужчины 1400-1600
беременные и кормящие женщины 1850-2000

Необходимо учитывать, что при повышенных физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках потребность во фторсодержащих продуктах увеличивается в 1,5-2 раза.

Полезные свойства фосфора важны для беременных и женщин, осуществляющих грудное вскармливание ребенка. Вещество относится к структурообразующим элементам в создании костей скелета, мозга. Рекомендуется стабилизировать рацион, включив все группы микро- и макроэлеметов для лучшего усвоения фосфора организмом.

Суточная норма потребления фосфора

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма.  Фосфор имеется в костях и зубах. Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни.

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса.

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма. Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков.

Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3. Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др.

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ).………………………………………………………………………………

грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку. С такими простыми упражнениями можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения. Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора. Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.

Наименование Содержание в 100 г (мг)
шпроты 300
сардины 380
баклажанная икра 71
говядина в соку 202
тушеная говядина 178
кукуруза законсервированная 50
зеленый горошек в консервах 53
томатная паста 68

При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:

  • Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
  • Взрослые нуждаются в меньшем объеме — 1,5-2 грамма.
  • В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.

Содержание в рационе продуктов, богатых фосфором, стоит увеличить в 1,5-2 раза:

  • Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
  • Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
  • Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.

Фосфор в продуктах питания (таблица необходимости в этом элементе по возрастам будет представлена далее в статье) содержится в большом количестве. Однако очень важно придерживаться баланса.

Взрослому человеку в сутки требуется около 1500-1700 мг. Такая суточная доза содержится в 6 ложках тыквенных семечек или 130 г натурального сыра. Если речь идет о беременной женщине, то дневная доза фосфора должна быть увеличена вдвое. В рационе детей этого минерала должно быть от 1300 до 2500 мг каждый день.

То, как фосфор будет усваиваться, зависит от того, какие витамины и минералы дополнительно присутствуют в рационе человека. Например, при одновременном употреблении кальция и фосфора, последнее вещество усваивается организмом на 100%. При этом кальция должно быть в 2 раз больше от суточной нормы фосфора

Яндекс.Метрика

Минерал присутствует в пище как растительного (орехи, кунжут, тыквенные семена), так и животного происхождения (икра осетра, яичный желток). Считается, что во втором случае, а также при одновременном приеме с кальцием, фосфор усваивается эффективнее.

Суточная потребность для здорового человека составляет:

  • взрослые – 1-2 г;
  • дети и подростки – 1.5-2.5 г;
  • беременные и кормящие женщины – 3-3.8 г.

В отдельных случаях по назначению врача больные пародонтозом, остеопорозом и другими недугами для скорейшего выздоровления увеличивают потребление минерала. Также потребность в фосфоре возрастает при активных физических нагрузках. Рекомендуемая суточная доза для всех категорий увеличивается в 1.5-2 раза.

Рекомендуемая доза — 800 мг, максимальная — 1600. В таблице сведены продукты, в которых приведено содержание фосфора и написан приблизительный процент от дневного потребления, который содержится в 200 г пищи.

Название

Количество фосфора, мг в 100 г веса продукта

% суточного потребления в 200 г порции

Пшеничные проростки

1100,00

275

Орех грецкий

564,00

141

Сыр голландский

544,00

136

Фасоль

541,00

135,25

Подсолнечник, семечки

530,00

132,5

Миндаль

465,00

116,25

Фисташки

400,00

100

Арахис

390,00

97,5

Брынза

375,00

93,75

Геркулес

361,00

90,25

Гречка

351,00

87,75

Горох

329,00

82,25

Рис

323,00

80,75

Пшено

320,00

80

Фундук

299,00

74,75

Чечевица

294,00

73,5

Орех кешью

206,00

51,5

Яйцо куриное

185,00

46,25

Чеснок

140,00

35

Хрен корень

130,00

32,5

Зеленый горошек

112,00

28

Петрушка зелень

95,00

23,75

Укроп

93,00

23,25

Молоко

91,00

22,75

Щавель

90,00

22,5

Макароны

87,00

21,75

Петрушка, корень

82,00

20,5

Капуста Брюссельская

78,00

19,5

Одуванчик

70,00

17,5

Сметана 10%

62,00

15,5

Картофель

58,00

14,5

Лук репчатый

58,00

14,5

Финики

56,00

14

Морковь

55,00

13,75

Капуста морская

55,00

13,75

Капуста цветная

51,00

12,75

Кольраби

50,00

12,5

Кориандр

50,00

12,5

Крапива

50,00

12,5

Брокколи

46,00

11,5

Редис

44,00

11

Свекла

43,00

10,75

Огурцы

42,00

10,5

Хурма японская

42,00

10,5

Малина

37,00

9,25

Баклажаны

34,00

8,5

Репа

34,00

8,5

Салат

34,00

8,5

Персики

34,00

8,5

Смородина черная

33,00

8,25

Ежевика

32,00

8

Капуста белокочанная

31,00

7,75

Киви

31,00

7,75

Вишня

30,00

7,5

Бананы

28,00

7

Черешня

28,00

7

Сельдерей, корень

27,00

6,75

К фосфору наиболее применимо высказывание – «сильно хорошо – не всегда хорошо». Несмотря на полезность и ключевую роль в организме, этот элемент может стать опасным. Превышение максимально допустимой концентрации фосфора или его соединений вызывает довольно тяжелые реакции.

Поэтому относитесь к питанию ответственно и подбирайте рацион так, чтобы не допускать передозировок ключевых элементов, подобных фосфору.

Таблица содержания фосфора в консервах

Но это упрощенная теория. Кальций всегда работает в паре с фосфором. В человеческом организме постоянно содержится количество этого элемента, равное приблизительно 1% от массы тела. Большая часть фосфора, как и кальций, содержится в скелетной ткани (около 85% от общего количества). Но он присутствует абсолютно везде. Как в явном виде, так и образуя различные соединения.

Кальций и фосфор дополняют друг друга. Вместе они формируют и укрепляют зубы и волосы, на них построен скелет. Вдобавок, оба этих химических элемента дополняют друг друга, балансируя усвоение и применение.

Основные химические элементы не могут быть синтезированы средствами организма. Фосфор в продуктах усваивается пищеварительной системой и поступает в разные ключевые системы для регулировки их работы. Сердечно — сосудистая структура, в частности — мускулатура сердца, для нормальной работы требует фосфор.

В каких продуктах содержится фосфор?

На основе фосфора построены и окислительно-восстановительные реакции органов.

Этот химический элемент включен в состав механизмов построения клеток и костной ткани. К примеру, при формировании скелета используется витамин Д3 и кальций. Но без присутствия фосфора процесс просто не начнется. Такие болезни, как детский рахит, развиваются именно по причине дисбаланса. Когда кальций или фосфор не имеют достаточного уровня поступления в организм.

Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.

При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах. Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени. Заболевание ОСТЕОПОРОЗ может спровоцировать КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Недостаток фосфора в организме может быть вызван избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар и вещества, обладающие мочегонным действием (кофеин, алкоголь). Это например алкогольные, энергетические и газированные напитки, которые содержат много сахара, а некоторые и кофеин («Кока – кола»). При искусственном вскармливании тоже может быть обнаружен недостаток фосфора в организме ребёнка. Это может привести к возникновению такого заболевания как рахит.

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты.

Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

Предлагаем ознакомиться  Расческа выпрямитель какую лучше купить

Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.

Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.

После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.

Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:

  • помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
  • регуляция нервной системы;
  • передача энергии по клеткам;
  • участие в развитии мозга;
  • запуск процессов восстановления;
  • формирование и укрепление костной ткани;
  • регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
  • помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
  • участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
  • стимуляция процесса деления клеток;
  • передача генной информации;
  • поступление кислорода в клетки;
  • защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • стабилизация кислотного баланса;
  • улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.

Опасность и симптомы нехватки фосфора

Щитовидная железа

Если человек страдает от дефицита фосфора в организме, то это будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • ослабления защитной функции организма;
  • частых простудных заболеваний;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • пародонтоза;
  • рахита;
  • аллергических высыпаний на коже или слизистых оболочках;
  • истощения или, наоборот, ожирения;
  • постоянного чувства слабости;
  • мышечных болей и спазмов;
  • дистрофических изменений в миокарде;
  • проблем с памятью.

При длительном недостатке фосфора в организме, может начать развиваться артрит. Человек становится вялым, жалуется на проблемы с дыханием, пониженную работоспособность, проблемы с памятью и нервное истощение. В совсем запущенных ситуациях диагностируется размягчение костей.

При хронической недостаточности фосфора не обойтись только специальной диетой. Дополнительно врач назначает препараты с большим содержанием этого минерала (например, Робоксин, Лецитин, АТФ).

Как правило, недостаток фосфора в организме может быть спровоцирован на фоне:

  • голодания;
  • пищевого отравления;
  • проблем с обменом веществ или дисфункцией почечной системы.
  • заболеваний щитовидной железы;
  • алкоголизма;
  • беременности;
  • сахарного диабета;
  • повышенных физических нагрузок;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • недостаточного количества поступающих микроэлементов.

Также с дефицитом фосфора сталкиваются люди, которые отдают предпочтение пище, в которой содержится слишком мало микроэлементов. Кроме этого фосфора меньше в организме человека, который преимущественно питается пищей растительного происхождения. Также пониженное содержание фосфора наблюдается у людей, которые ежедневно употребляют большое количество газированных напитков.

Особенно важно следить за тем, чтобы достаточное количество этого минерала содержалось в питании маленького ребенка. Если у новорожденного наблюдается дефицит фосфора (например, его родители используют только готовое питание), то он будет слишком вялым и раздражительным.

Также у таких детей намного чаще диагностируются кровотечения разной интенсивности. У ребенка с дефицитом фосфора может быть заторможенное развитие, его интеллектуальные способности ниже, чем у сверстников. Дальше количество проблем только увеличивается. Например, в более сознательном возрасте у ребенка могут начать проявляться первые признаки заболевания костей.

Фосфор, который содержится в продуктах питания (таблица его содержания в разных продуктах позволяет составить правильный рацион) также обладает и другим негативным эффектом. Если его в организме слишком много, то это также может привести к негативным последствиям.

Передача генной информации

Если микроэлемента постоянно накапливается в организме слишком много, то в первую очередь подобное явление становится большим ударом по почкам. Переизбыток фосфора может спровоцировать появление камней. Также у пациентов диагностируются признаки развивающейся анемии, лейкопении. Люди жалуются на появление слабости в руках.

Но и это не самое страшное. При передозировке фосфором у человека могут начаться сильные головные боли, рвота, тошнот и прочие признаки отравления. Если подобный переизбыток микроэлементов переходит в хроническую стадию, то это может привести к поражению нервной и сердечно-сосудистой системы.

Также переизбыток фосфора приводит к сбою кальциевого обмена. Хроническая форма переизбытка фосфора считается одной из самых опасных, так как в этом случае есть большой риск развития пневмонии.

Как правило, к подобным проблемам приводит слишком активное увлечение газированными напитками, консервированными продуктами, несбалансированное питание. Стоит отметить, что чаще люди страдают именно от перенасыщения фосфором, чем от его недостатка. Это объясняется тем, что соединения фосфора широко применяются в пищевой промышленности в виде добавок Е338 и Е34-Е343.

Эмульгаторы этого типа позволяют дольше сохранять сыпучие продукты. Часто добавки встречаются в сухом молоке, сливках, какао. Также соединения фосфора присутствуют в сырах, так как эмульгаторы этого типа придают продукту более нежный вкус. Частицы фосфора есть и в сгущенном молоке.

Эмульгаторы не допускают процесса кристаллизации. Также эти добавки позволяют дольше хранить мясо, колбасы и многие другие продукты.

Таким образом, употребляя продукты с содержанием фосфора, люди могут сами того не замечая провоцировать переизбыток этого вещества в организме.

Метаболизм

При переизбытке этого минерала у человека могут понизиться показатели свертываемости крови.

Также среди признаков перенасыщения фосфором появляются такие симптомы, как:

  • кровоизлияния (например, на сетчатке глаз);
  • лейкопения (снижение защитных функций организма);
  • остеопороз;Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • отложения соли;
  • проблемы с правильным функционированием органов пищеварения.

Кроме этого переизбыток фосфора может спровоцировать недостаток кальция в организме, также ухудшается всасываемость магния. Чтобы исключить подобные симптомы врач может назначить гидроокись алюминия. Этот препарат замедляет скорость всасывания фосфора.

Взаимодействие фосфора с другими препаратами и добавками

Некоторые витамины и минералы могут улучшить усвоение фосфора. С другими, наоборот, не стоит принимать такую добавку. Например, фосфор несовместим с магнием и кальцием, так как эти компоненты провоцируют недостаток фосфора в организме человека.

А вот с витамином D фосфор, наоборот, очень хорошо совмещается. Витамин улучшает процесс расщепления минерала, что необходимо в том случае, если человек употребляет много пищи растительного происхождения.

Колбасные изделия

Способность фосфора усваиваться в организме увеличивается, если в продуктах питания также есть:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • соляная кислота.

А вот наличие магния, тироксина, алюминия или картикостероидов, наоборот, говорит о том, что минерал будет расщепляться намного медленнее.

Негативное влияние на функции фосфора оказывает фруктоза. Согласно исследованиям, которые проводились в США, 11 взрослых мужчин, которые придерживались диеты, включающей в себя продукты, богатые фруктозой, отметили увеличение мочевого пузыря.

После проведения анализов врачи также установили и слишком низкие показатели фосфора в организме. То есть у мужчин развился дефицит фосфора.

Например, есть несколько вариантов взаимодействия фосфора с разными препаратами:

  • С антацидами. В таких препаратах содержится большое количество кальция, магния и алюминия. Если принимать такие медикаменты довольно долго, то это приведет к сильному понижению уровня фосфора.Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред
  • С противосудорожными препаратами. Есть ряд медикаментов этого типа (например, Фенобарбитал и Карбамазепин), которые также снижают уровень фосфора в организме человека. Поэтому перед началом приема таких препаратов, стоит внимательно изучить инструкцию, в которой обязательно будут указаны все побочные эффекты.
  • С препаратами, содержащими желчную кислоту. Такие медикаменты понижают показатели холестерина. Однако они также способны нивелировать действие фосфорсодержащих препаратов, которые принимаются перорально. Чтобы этого не происходило средства, содержащие фосфор, рекомендуется принимать через 2-4 часа после препаратов с желчной кислотой.
  • С инсулином. Если речь идет о высоких дозах инсулина, то он также может привести к снижению уровня фосфора.
  • С заменителями соли. В таких препаратах обычно содержится большое количество калия и фосфора. Если долгое время принимать заменители соли, то они могут привести к снижению уровня полезных веществ.

Фосфор может начать быстро вымываться из организма и при приеме Циклоспорина, Аспирина. Поэтому нужно не только правильно подбирать продукты питания (согласно таблице, представленной выше), но и внимательно читать инструкции к препаратам, которые прописывает врач.

Опасность и симптомы переизбытка фосфора

Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:

  • появление чувства страха или тревоги;
  • сильное недомогание;
  • онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
  • боли в костях;
  • снижение аппетита.

Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:

  • повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
  • отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
  • жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.

Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:

  • нарушение процессов усвояемости кальция;
  • подавление синтеза витамина D;
  • остеопороз костей;
  • отложение камней в почках и так далее.

Остеопороз

Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку — сложная задача.

Если человек не знает, в каких продуктах содержится фосфор, его питание может давать недостаточное поступление этого элемента. Вдобавок, бывают другие причины, по которым падает содержание фосфора и его соединений в организме:

  • нарушение обмена веществ;
  • низкое потребление продуктов, которые содержат фосфор, кальций и белок;
  • избыток магния, алюминия или бария. Эти элементы блокируют усвоение фосфора;
  • «злоупотребление» современными газировками, многие из которых являются своеобразными фосфорными блокираторами для организма;
  • хронические расстройства пищеварения или болезни;
  • отравления алкоголем и наркотическая зависимость;
  • сбои в работе щитовидки.

В результате фосфорного голода человек начинает терять вес. Наблюдается резкое падение аппетита и слабость, снижение тонуса мышц. Могут присутствовать болевые ощущения в костях.

Организм очень слабо сопротивляется. Быстро развиваются и тяжело протекают различные болезни, даже простуды. В организме падает синтез белка, что приводит к недостаточному восстановлению всех тканей и внутренних органов. Иногда появляется сыпь различного рода на коже и слизистой.

В раннем возрасте распространенная патология развития — рахит. Тяжелые последствия купирования поступления фосфора в зрелом возрасте — психические заболевания разного рода.

Переизбыток фосфора для человека происходит в следующих ситуациях:

  • включение в рацион большого количества напитков с газированным составом, консервированных изделий;
  • диетическое несбалансированное питание с избытком белков;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • сложности с усвоением элемента организмом.

По статистическим данным переизбыток компонента распространен часто в связи с включением в продукты синтетических фосфатов (Е338, Е343). В сухих сливках, какао, молоке, кофе компоненты являются стабилизаторами, увеличивающими срок годности, регулирующими вкусовые характеристики продуктов. В качестве пластификаторов фосфаты включают в плавленные сыры, сгущенку, газированные напитки, колбасные изделия.

Свидетельствуют о перенасыщении фосфором организма:

  • снижение свертывающих качеств крови, кровотечения;
  • отложения солей в больших количествах;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • остеопороз;
  • заболевания систем желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе печени;
  • малокровие;
  • анемия;
  • образование камней в почках.

Беременная женщина

Недостаток фосфора в организме возможен по нескольким причинам:

  • ограниченная питательными веществами диета, голодание;
  • пищевые отравления;
  • сбои в обменных процессах из-за дисфункции почек, сахарного диабета, щитовидной железы;
  • ожидание ребенка, период грудного вскармливания;
  • повышенные физические нагрузки, силовые тренировки;
  • недостаток компонента в ежедневном рационе;
  • большой объем напитков с газами;
  • болезни почек.

О недостатке компонента могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • снижение иммунитета, частые простуды, заболевания ОРВИ;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • кожные болезни;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • истощение;
  • нервные болезни;
  • снижение концентрации внимания;
  • слабость, уменьшение тонуса организма;
  • болезненные ощущения в суставах, костях, мышцах;
  • сбои в дыхании, одышка;
  • тревожность;
  • изменения в массе тела;
  • депрессивные состояния.

При большом периоде недостатка фосфора в рационе возможно развитие артритов, появление судорог, дрожи, возникновение апатичного состояния, уменьшение работоспособности, сонливость.

Возможно включение биологических пищевых добавок с фторсодержащими компонентами. При хроническом дисбалансе в организме специалисты рекомендуют применять лекарства (Рибоксин, Лецитин, Фосфрен, Фитин, АТФ, Фосфоколин).

Как повысить усвояемость элемента?

Усвоение компонента улучшается при взаимодействии с кальцием. Стабилизированный баланс элементов присутствует в фундуке, сырах (твердых), свежем молоке. На впитывание и пропуск вещества по клеткам, системам и органам влияет наличие в питании витаминов А, F, D, железа, магния, кислоты соляной, калия.