Чем полезен напиток

Традиционный рецепт овсяного киселя содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов в составе. Благодаря этому может поддерживаться плодотворная деятельность организма без угрозы набора лишних килограммов.

овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель для похудения помогает избавиться от 5 кг за неделю

Кисель способствует улучшению пищеварения путем налаживания функционирования желудочно-кишечного тракта. Также он обладает вспомогательными полезными свойствами:

  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • выводит из организма шлаки, токсины и остальные пагубные компоненты;
  • стимулирует эффективную работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • нормализует гормональный баланс;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • избавляет от стрессов и депрессий.

Наиболее выраженными свойства напитка становятся при его регулярном применении.

Немного о киселе

Собственно, напиток прозвали «киселем» за характерный кисловатый вкус, который приобретается в результате брожения продукта. Кроме того, брожение и способствует тому, что полезен кисель для похудения и здоровья. Кисель очень легко приготовить в домашних условиях, и сейчас массу рецептов овсяного киселя для похудения можно найти в интернете.

Первое упоминание о киселе датируется 16 веком. Он широко известен, как очень полезная пища для детей. А за рубежом кисель прозвали «русским бальзамом» за его многочисленные полезные свойства. Но подходит ли кисель для взрослых? Кисель для похудения не подходит только для тех людей, которые придерживаются безуглеводной диеты.

Голодание на овсяном киселе

Чтобы приготовить кисель, понадобится 1 стакан обычных хлопьев «Геркулес», обезжиренное молоко и чистая вода. Хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки. Разведите их в 150 мл чистой воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В другую емкость налейте 200 мл молока, поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. Постепенно влейте в молоко муку из овсяных хлопьев, тщательно размешайте. Напиток готов к употреблению.

Прием киселя может быть разным. Он зависит от того, с какой целью вы его готовили – для диеты, разгрузочного дня или для голодовки. Единственное общее правило – на каждое употребление нужно готовить новый кисель, потому что со временем он теряет часть своих полезных свойств.

Врач-вирусолог Изотов модифицировал традиционный рецепт овсяного киселя и изобрел лечебный напиток, который помогает излечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Для приготовления киселя понадобится закваска. В большую поместите 2 л чистой воды, 4 ст.л. кефира, 3 стакана овсяных хлопьев и 9 ст.л. овса. Наденьте на банку резиновую перчатку, и поместите ее в темное место. Температура брожения не должна быть менее или более 22-28 градусов. Через 4 дня профильтруйте кисель через дуршлаг, оставив жидкость. Этот фильтрат нужно снова поместить в банку и оставить на сутки. Затем слейте прозрачную воду, образовавшуюся над закваской, а саму жидкость оставьте для приготовления киселя.

Чтобы сделать кисель Изотова, смешайте 8 ст. л. закваски с 500 мл чистой воды, доведите до кипения и выпаривайте до понравившейся консистенции. Употреблять кисель нужно каждое утро вместо завтрака за 3 часа до следующего приема пищи.

Если вы практикуете такое похудение впервые, диета должна длиться не более двух недель. За это время вы оцените, насколько быстро сбрасывается вес, и стоит ли продолжать худеть таким способом.

Предлагаем ознакомиться  Диета при остром цистопиелонефрите

Суть диеты состоит в том, что нужно пить кисель вместо завтрака или ужина – как вам удобнее. Также рекомендуется исключить из рациона жирное, жаренное, сладкое и копченое.

из овсяных хлопьев
Кисель из овсяных хлопьев безвреден для организма

Если параллельно заниматься спортом, за неделю можно сбросить от 5 кг. Если физическая активность не входит в ваши планы, то диета поможет похудеть на 2-4 кг, в зависимости от изначальной цифры на весах.

Раз в неделю можно проводить разгрузочный день на овсяном киселе. Он поможет сбросить до 5 кг в месяц при условии еженедельного проведения. Весь день можно употреблять только овсяный кисель и чистую воду в неограниченных количествах. Остальные продукты, включая чай, запрещены.

Голодание заключается в том, что вам можно весь день только пить чистую воду в неограниченных количествах. Входить в режим голодания и выходить из него нужно плавно. В этом хорошо помогает овсяный кисель. Накануне разгрузочного периода перед сном выпейте стакан киселя, а затем после голодания на завтрак употребите 2 стакана напитка. На обед можно полакомиться нежирным супом, на ужин – постепенно вернуться к привычному режиму питания.

Отзывы врачей о киселе преимущественно положительные, но все равно перед его употреблением нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом. При некоторых заболеваниях пищеварительной и нервной системы диеты и голодания противопоказаны, поэтому лучше не рисковать здоровьем и позаботиться об исключении противопоказаний.

Читайте в следующей статье: одуванчик для похудения

Кисель является сытным напитком для взрослого и ребенка, с помощью которого можно улучшить пищеварение. От правильного питания зависит процесс похудения. Чтобы похудеть на 5 кг, принимают целый месяц по 100 г киселя перед едой (за полчаса). Если основная цель приема заключается в похудении, то очищающий кисель следует готовить на овсянке, которая способствует выводу холестерина, очистке кишечника и улучшению обменных процессов. Напиток насыщает организм, но отказываться от еды в его пользу не стоит – эффективней будет прием перед трапезой.

Такой натуральный и питательный продукт, как кисель, является низкокалорийным. В 100 граммах сухого концентрата содержится до 300 калорий. Калорийность киселя в виде напитка – 140 ккал. Врачи рекомендуют пить кисель при заболеваниях ЖКТ: язве, гастритах. Напиток заполняет область желудка, восполняет чувство сытости, очищая организм от токсинов и выводя шлаки.

  • овсяный;
  • гречневый;
  • кефирный;
  • рисовый;
  • свекольный;
  • льняной.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный геркулесовый кисель оказывает двойную пользу для организма: в жидком виде вещества быстрее всасываются, и организм восполняет нехватку витаминов РР, Е и группы В. Овес устраняет риск развития атеросклероза, опухолей и катаракты. Овсяный кисель даже запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К.

  • ржаной хлеб – корочка или другая часть – 50 г;
  • молотые овсяные зерна или геркулес – 500 г;
  • вода – 3,5 л;
  • кефир обезжиренный (или молоко) не холодный – 100 мл;
  • сметана обезжиренная – 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Интенсивная тренировка на беговой дорожке

Способ приготовления:

  1. Зерна пересыпать в емкость из керамики или стекла.
  2. Добавить все ингредиенты и залить водой.
  3. Емкость утеплить тканью, накрыть бумагой и в теплом месте оставить на 2 дня.
  4. После брожения процедить и поставить на небольшой огонь.
  5. Пока смесь не станет густой, необходимо ее варить.

Кисель леовит

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на завтрак и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: очень легкая.
  • детоксикации и очищения;
  • выведения продуктов метаболизма;
  • нормализации ЖКТ;
  • улучшении моторики кишечника;
  • устранении холестаза.
  • вода – 200 мл (1 ст.);
  • кисель Леовит для похудения – 1 пакетик (20 г).
  1. Состав саше высыпать в кружку.
  2. Вскипятить воду и долить в емкость.
  3. Тщательно перемешать, настоять около 2-х минут.

Кисель из льна

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оздоровительным воздействием обладает льняное семя. На Руси в состав целительных средств обязательно входили компоненты льна. Вкусный напиток можно дополнять сухофруктами, ягодами, цикорием. Льняной кисель для похудения не раздражает стенки желудка, как это делают семена в натуральном виде. Напиток готовят из льняной муки или смолотых зерен.

  • семена льна – 50 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • груша или крупные яблоки – 1,5 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • мед, сахар ванильный, корица – щепотка.
  1. Водой (100 мл) залить на ночь льняные семена.
  2. С утра очистить от семян и кожицы фрукты.
  3. Блендером измельчить вместе с клюквой и смесью, оставленной на ночь.
  4. Взбивать на медленной скорости, затем добавить сок лимона и снова взбить.
  5. Чтобы улучшить вкус, добавляют сахар, мед, корицу.

Кисель из свеклы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекла обладает витаминным комплексом, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами. Свекольный кисель показан при анемии, традиционно его употребляют за два часа до сна. Оставшуюся мякоть едят вместо привычного завтрака. Судя по отзывам, свекольный напиток можно применять при беременности для нормализации пищеварительного тракта. Как приготовить диетический коктейль, читайте ниже.

  • свежая свекла – 1 небольшой овощ;
  • чистая вода – полтора литра;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л. (30 г);
  • чернослив – 100 г.
  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Мелко нарезать чернослив.
  3. Добавить овсяные хлопья, все залить кипятком.
  4. Поставив емкость на плиту, включить слабый огонь, дать провариться смеси еще 15 минут до густой консистенции.
  5. Процедить и остудить.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очистить кишечник от остатков еды, придать легкость организму и энергию, сбросить вес поможет вкусный кисель из овсянки и льна. Прекрасный коктейль стабилизует функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина. Употребление напитка является профилактической мерой от сахарного диабета, инсульта и проблем с давлением (гипертонии). Кисель с легкостью можно сварить в домашних условиях, без добавления крахмала, муки, вредных загустителей.

  • хлеб белый – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 3 ст.;
  • молотые льняные семена – 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Полисорб: инструкция по применению для очищения организма
  1. Кусочек хлеба и хлопья залить горячей водой.
  2. Утеплить кастрюлю и настаивать около 2-х дней в темном помещении.
  3. Отвар процедить с помощью марли.
  4. Добавить 2 стакана воды, соль, ложку семян льна.
  5. Поставить на огонь.
  6. Емкость с загустевшей массой снять с плиты, остудить.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что такое кисель для похудения

По сравнению с другими крупами, овсяная крупа является самой питательной, поэтому ее обязательно включают в рацион спортивного питания. Регулярное употребление в пищу продуктов из овса, в том числе и киселя для похудения, существенно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь, так как овес замедляет процессы старения.

Если же говорить непосредственно о пользе овсяного киселя для похудения, то он существенно улучшает общую внутреннюю среду организма, выводит из него ядовитые вещества и шлаки. Очищающие свойства овсяного киселя для похудения можно считать одним из чудес природы – ведь, как всем известно, углеводсодержащие продукты, наоборот, способствуют образованию шлаков в организме. Но вот этот чудо очищающий кисель для похудения именно выводит шлаки из организма.

Большинство заболеваний у человека появляются в связи с неправильным образом жизни, а именно, злоупотреблением табакокурением и алкоголем, продуктами с высоким содержанием жиров и вследствие малоподвижного образа жизни. Все это приводит к тому, что в крови накапливается холестерин, оседающий на стенках сосудов, что в свою очередь, способствует их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

При проходе по желудочно-кишечному тракту очищающий кисель для похудения обволакивает слизистую, уберегая ее от различных воспалительных процессов, нормализует кишечную микрофлору, улучшает всасывание расщепленных питательных веществ, оказывает очищающее и послабляющее действие на толстый кишечник.

Польза киселя для похудения заключается в восстановлении внутренней среды организма и создании таких условий, что иммунная система начинает самостоятельно бороться с заболеваниями. По отзывам, кисель для похудения после 2-2,5 месяцев регулярного приема нормализует показатели здоровья, способствует прекращению и утиханию болей в желудке и кишечнике, исчезновению слабости в ногах, нормализации пульса, улучшению работы почек. Кроме того, кисель для похудения, по отзывам, является вкусным и питательным напитком, который улучшат настроение.

После того, как процесс брожения завершится, необходимо смесь процедить через несколько слоев марли в другую банку и поставить на сутки в холодильник. Через сутки в банке образуется сверху полупрозрачная жидкость, а снизу будет белый осадок. Полупрозрачную жидкость необходимо слить, а та жидкость, которая с осадком, и будет основой для киселя для похудения. Хранить эту сыворотку можно в холодильнике 2-3 недели.

Для приготовления киселя для похудения необходимо сыворотку разбавить водой в соотношении 1:2, поставить на огонь и довести до кипения. Все, кисель готов к употреблению. Для вкуса можно добавить немного меда или масла.