Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека.

Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Питание и диета при гастрите

Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.

Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:

  • жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
  • колбас, сосисок и любых копченостей,
  • консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
  • острой пищи,
  • наваристых бульонов и супов,
  • фастфуда,
  • орешков в пачках и чипсов,
  • свежего хлеба,
  • ржаного хлеба,
  • сваренных вкрутую и жареных яиц,
  • шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
  • грибов,
  • мороженого,
  • газированной воды,
  • чая крепкого,
  • крепкого кофе,
  • кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
  • алкоголя,
  • и не голодайте!

Важно значительно ограничить в рационе

  • сахар и соль,
  • бобовые,
  • капусту,
  • виноград,
  • редьку,
  • продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).

Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.

Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:

Предлагаем ознакомиться  Диета где только один кефир

  • жидкие, протертые каши,
  • йогурты,
  • кисели,
  • компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
  • бананы,
  • запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
  • супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
  • нежирные тушеные мясо и рыба,
  • паровые котлеты,
  • картофельное пюре,
  • тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
  • тертый сыр,
  • нежирный творог,
  • сметана с пониженным процентом жирности,
  • сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
  • макароны,
  • яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
  • свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
  • запеченные фрукты,
  • мармелад,
  • отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.

Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой медовой воды – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара льняного семени.

Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть на протяжении дня должно быть пять-шесть приемов пищи, причем, есть нужно в одно и то же время, и порции должны быть небольшими, главное, чтобы ваш желудок не был пустым.

Пища должна быть комфортной температуры, для слизистой вашего желудка как слишком горячая, так и холодная еда противопоказаны. Оптимальной для процесса усвоения пищи считается температура 40°.

Блюда должны готовиться на пару, их можно отваривать либо запекать без образования румяной корочки.

Еду пережевывайте тщательно и не спеша. Запомните: никаких перекусов на бегу и никакой еды всухомятку.

Чтобы пища не травмировала желудок, перед едой выпивайте по 100мл воды.

Последний прием пищи допустим не позже чем за 2ч. до сна — это позволит желудку отдыхать ночью.

Не спешите прилечь сразу после еды, походите минут 30, иначе еда будет дольше перевариваться, а при гастрите это очень не желательно.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Один из главных принципов правильного питания – поддержание баланса микробиома кишечника. Уменьшение количества «полезных» бактерий, приводит к развитию синдрома повышенной проницаемости кишечной стенки. Из-за этого токсины и аллергены попадают в кровеносное русло, вызывая различные заболевания. Чтобы поддерживать кишечный микробиом в балансе – используйте современное средство на натуральной основе – Фибраксин.

Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате его ферментации в кишечнике образуется бутират, который питает клетки кишечника и уменьшает проницаемость его стенок для токсинов и аллергенов.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть с помощью обруча за две недели?

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду. Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:

  • овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
  • отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
  • докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
  • постная рыба в отварном виде;
  • макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
  • немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
  • пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
  • твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
  • растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
  • хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
  • тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
  • свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
  • запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
  • холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
  • охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
  • некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
  • слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
  • компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
  • картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).
Предлагаем ознакомиться  Фэншуй-таблица продуктов питания

Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать. И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:

  • морская капуста и др. морепродукты;
  • подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
  • все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
  • супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
  • постная морская рыба;
  • постное мясо;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
  • овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
  • печень;
  • фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
  • в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
  • цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
  • свежие абрикосы и курагу (урюк);
  • нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
  • семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
  • напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
  • мед.

Правильная организация рационального питания

Диета при гастрите

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.