Предназначение и описание диеты

Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма.

Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
  • желчекаменная болезнь;
  • хронические холециститы;
  • хронический колит (с тенденцией к запорам);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
  • реабилитация после удаления желчного пузыря.

В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.

Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:

  • 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
  • 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
  • до 10 г соли;
  • 1,5-2 л воды.

Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.

Диета №5: понятие и особенности

Диета стол №5 – это щадящая система питания, направленная на корректировку работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из налаженного режима питания, определенного списка блюд и правильной обработки продуктов.

Является самой лучшей для пациентов, которые мучаются болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Основные принципы диеты

Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:

  • основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
  • максимально снижается содержание жиров в рационе;
  • приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
  • овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
  • жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
  • нельзя жарить овощи и муку;
  • не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
  • исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • употребление соли стоит ограничить;
  • рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

При готовке какого-либо блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Жилистое мясо обязательно нужно измельчить, а овощи – протирать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые блюда и супы – необходимая часть рациона людей с патологиями печени и желчного пузыря, поэтому в диете №5 им отводится особое место. Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы – лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.

Разрешено

Запрещено

Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью

Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата.Вегетарианские щи. Свекольник

Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой или рисом

Жидкий гороховый суп с небольшим добавлением гороха

Фруктовые супы

При желании в суп можно добавить немного сливочного масла (5г) или нежирной сметаны (10 г)

Супы на насыщенном мясном, костном или рыбном бульоне

Грибные супы

Любые виды холодных супов, в том числе окрошка

Супы с бобовыми, щавелем, шпинатом

Картофельное пюре

Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Разрешено

Запрещено

Протертые полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой, пшеничной, пшенной крупы и риса

Блюда из круп и макаронных изделий – запеканки, суфле, пудинги с добавлением творога

Сладкий вегетарианский плов с сухофруктами

Молочные каши (при приготовлении молоко наполовину развести водой, чтобы снизить жирность)

Мюсли и овсяные хлопья без орехов и запрещенных добавок

Каши и блюда из кус-куса и булгура

В каши можно добавлять немного сливочного масла, цельные или перетертые семена льна

Из крупяных продуктов исключению подлежат все виды бобовых, в том числе чечевица

Ограничению подлежат ячневая и кукурузная крупы

Пасты с минимальным использованием жира и исключением запрещенных продуктов

Пасты с острыми, жирными, сливочными, кислыми соусами, томатом

Макаронные изделия с различными добавками

Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления (варка, запекание, на пару), а также жирность продуктов.

Разрешено

Запрещено

Все виды нежирного диетического мяса – говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.

Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением – суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы (без томата), пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском.

Нежирные сорта рыбы – треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом – варить, готовить на пару, запекать, измельчать (фрикадельки, кнели).

В ограниченном количестве допускаются морепродукты – мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы.

Все виды мясных субпродуктов – печень, почки, язык, ливер

Все виды копченостей и колбасных изделий

Жирные сорта рыбы – сом, угорь, форель, сазан

Рыбные и мясные консервы

Соленая рыба

Суши и крабовые палочки

Зернистая икра (красная и черная)

Кулинарные и бараний жир

Свиной жир разрешен в ограниченном количестве

Предлагаем ознакомиться  Яйцо грейпфрут мясо диета

Хлебобулочные изделия при диете №5 разрешены, но при их выборе нужно учитывать жирность конечного продукта и способ приготовления.

Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний.

Разрешено

Запрещено

Ржаной, вчерашний пшеничный хлеб

Хлеб и булки с отрубями

Несладкое печенье, галеты, хлебцы без добавок и консервантов

Несдобная выпечка с отварным мясом и рыбой

Сухари без острых добавок и приправ

Бисквит – сухой, без кремовых начинок и джема

Выпечка из слоеного и сдобного теста

Свежий хлеб

Жареные мучные блюда – блины, оладьи, пончики, пирожки

Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок.

Разрешено

Запрещено

Разведенное пополам или с низким процентом жирности молоко

Нежирные кисломолочные продукты – кефир, йогурты (без консервантов), творог. Ограничение до 200 г в день

Блюда из творога – запеканки, вареники, суфле, ватрушки, пудинги

Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве, фета

Сметана с минимальной жирностью в качестве приправы к различным блюдам

Все виды жирных молочных и кисломолочных продуктов

Острые, жирные, соленые сыры

Молочная сыворотка

Жирные сливки, ряженка, топленое молоко

Овощи – одна из основ рациона диеты номер 5, но среди них есть много запрещенных продуктов.

Разрешено

Запрещено

Крахмалистые виды овощей – картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре.

В свежем виде – авокадо, огурцы.

В ограниченном количестве – помидоры и болгарский перец (только в свежем виде). Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.

Все виды грибов в любом виде.

Нельзя есть баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, щавель, спаржа, ревень, имбирь.

Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья – зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.

Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.

Все виды маринованных и консервированных овощей, в том числе зеленый горошек.

Запеченная говядина

Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.

Разрешено

Запрещено

Яблоки – спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде

Бананы – один в день

Чернослив, курага, дыня, папайя в сушеном виде в качестве добавки в мюсли и каши

Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов

Компоты, желе, муссы, пюре из протертых фруктов (разрешенных для пятого стола)

Гранат в небольшом количестве при отсутствии гемохроматозов

Большинство свежих фруктов и ягод – малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые

Все виды орехов и семечек

Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. Во время диеты можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Разрешено

Запрещено

Некислые виды ягод в вареном и запеченном виде

Сухофрукты просто так, но лучше готовить из них компоты, кисели, муссы и желе

Мармелад, зефир, рахат-лукум и конфеты без содержания какао, орехов, кунжута и шоколада

Мягкая карамель и леденцы

Печенье меренги и пряники (без добавок и какао)

Сухой бисквит (1 кусочек в день)

Шоколад, мороженое, халва, торты, пирожные, сдоба и кремовые изделия

Конфеты, батончики, вафли с какао, кунжутом, орехами, козинаки

Жирные десерты и выпечка, чак-чак, щербет, сгущенное молоко

Поп-корн

Гематоген

Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт., желтки – половина одного желтка в составе блюд. Нельзя есть жареные яйца.

В ограниченном количестве позволяется использование сливочного (до 30 г в день) и растительных рафинированных масел (10-15 г в день). Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко – лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло
Предлагаем ознакомиться  Повышенная мочевина в крови - причины, норма для мужчин, женщин и детей, подготовка к анализу, диета

О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты

Диета номер 5

Когда в качестве лечения или профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру. Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.

Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы (кетчупы, аджика), горчица, уксус, хрен.

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода – вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:

  • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара или сахарного заменителя;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой;
  • некислые морсы и кисели;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • муссы и протертые компоты.

Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения (квас и пиво).

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп –пюре овощной;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из отварной моркови;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай.
На ночь

При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В. Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток.

Приводим пример рациона одного дня.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана).
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов.
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника.
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый.

Диета №5

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

Предлагаем ознакомиться  Диета Дюкана с подробным меню 1 этапа Атака на 7 дней с рецептами блюд

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

 Завтрак
  • протертая овсяная каша с молоком;
  • суфле творожное с вареньем;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • запеченное яблоко с медом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с добавлением манной крупы;
  • паровые котлеты;
  • пюре из овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • компот.
Полдник
  • чай с молоком;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • омлет белковый;
  • каша гречневая разваренная полужидкая;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • перетертая рисовая каша с маслом;
  • творог с фруктовым желе;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • груша без кожицы, запеченная с курагой.
Обед
  • суп гречневый перетертый с добавлением овощей;
  • кнели куриные;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • белковый омлет сладкий;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с джемом;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • молочная овсяная каша;
  • галетное печенье;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша из рисовой муки на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • паровая творожная запеканка с отварными фруктами;
  • сок.
Обед
  • суп овощной с добавлением отварного мясного фарша;
  • суфле мясное;
  • пюре из тыквы и моркови;
  • желе из фруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог, перетертый с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • кнели куриные;
  • пюре морковно-кабачковое;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • котлеты из судака;
  • вермишель отварная с маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша из гречневой муки на молоке со сливочным маслом;
  • творожное суфле с вареньем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченное яблоко с черносливом.
Обед
  • суп овощной (картофель, брокколи, морковь);
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок тыквенный.
Обед
  • суп с гречневой мукой и овощами;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье галетное.
Ужин
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде перетертая;
  • чай с добавлением молока.
На ночь

Диета номер 5 – меню на неделю, рецепты, что можно и нельзя

При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты. Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени. Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки.

Пример меню на неделю

День Завтрак

Второй завтрак

Обед Полдник

Ужин

1

Белковый омлет на пару, овсяная или рисовая каша, чай

Запеченное яблоко

Вегетарианский борщ, макароны с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты

Стакан кефира

Плов с сухофруктами, йогурт

2

Творожная запеканка, чай

Банан

Овощной суп, отварное куриное филе с рисом

Галетное печенье, чай

Картофельное пюре, отварная или паровая рыба, овощной салат

3

Творог со сметаной и сахаром, хлебцы с отрубями, чай

Кисель с протертыми ягодами

Суп на слабом курином бульоне с рисом, гречневая каша, тефтели

Фруктовое желе

Каша из овсяной крупы с цветной капустой, рыбные котлеты

4

Запеченные сырники со сметаной, чай

Фруктовый салат

Картофельный суп с макаронами, отварной рис, тушеная капуста

Печенье, отвар шиповника

Молочная каша с рисом, хлеб, бутерброд со сливочным маслом и сыром

5

Овсяная каша на молоке

Фруктовый пудинг

Вегетарианские щи, винегрет, гречневая каша

Немного свежих фруктов (яблоки, сливы)

Гречневая каша, кусок запеченной или фаршированной рыбы

6

Манная каша на молоке, хлеб с отрубями, сливочное масло

Печенье, яблочный джем

Рыбный суп с ячневой крупой, картофельное пюре, паровые котлеты из мяса птицы

Фруктово-ягодный кисель

Рисовая каша с запеченным мясом, овощной салат

7

Тыквенно-яблочная запеканка, чай

Отвар шиповника, кусочек сухого бисквита

Овощной суп с гречкой, куриное филе с рисом

Стакан питьевого йогурта

Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из индюшиного филе

На ночь можно выпивать стакан нежирного кефира или питьевого йогрута, ромашковый чай с небольшим добавлением меда или сахарного заменителя.

Стол номер пять – примерное меню на неделю

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г брокколи;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти нежирной говядины;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сметаны; соль.

Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного творога (до 9%);
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 30 г муки;
  • щепотка соли.

Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

Полезные советы

Диета чаще всего является одним компонентов комплексного (медикаментозного и физиотерапевтического) лечения. При хронических заболеваниях рациона и принципов пятого стола нужно придерживаться довольно длительное время, чтобы восстановить функции печени и улучшить желчеотделение. Параллельно с эффектом выздоровления и нормализации пищеварительных функций при соблюдении диеты №5 происходит избавление от лишнего веса, нормализуется липидно-жировой обмен.

Суп-пюре с рисом, курицей и морковью

После выздоровления можно позволить себе некоторые виды запрещенных продуктов, однако не стоит злоупотреблять вольностями. К наиболее вредным видам продуктов относятся копчености, жирные блюда, спиртные напитки, от них лучше отказаться совсем. Важно помнить о режиме питания и не забывать пить 1,5-2 л воды каждый день.