Что за продукт кокосовое молоко

Внешне напиток напоминает обычное коровье молоко и это не жидкость из кокосового ореха, производят его из мякоти плода.  По своим вкусовым качествам молоко сильно отличается от жидкости, которая находится внутри плода. Выделяют два типа молока:

  • Первого отжима. Это самая ценная жидкость, концентрированная,  тягучая.
  • Второго отжима. Это остатки переработанного сырья при первичном отжиме. Напиток имеет менее насыщенный вкус.

Существуют еще так называемые кокосовые сливки, которые используются преимущественно для соусов или приготовления десертов.

Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.

Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.

Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно.

Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов.

Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

  Чем полезен чеснок для организма, народные средства, отзывы

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста.

Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам.

Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему.

Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров.

Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовое молоко польза и вред для организма женщины и мужчины

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

  Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным.

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Из кокоса

Состав и калорийность кокосового молока

кокосовое молоко

В кокосовом молоке содержатся особые ферменты, они никак не схожи с коровьими. Они лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В напитке чуть более 36% жира, присутствует около 3% белков и 4% углеводов.  Много в молоке пищевых волокон, которые способствуют выведению шлаков.

В зависимости от метода приготовления калорийность продукта составляет от 150 до 230 ккал.

В молоке большое содержание макро- и микроэлементов. Больше всего марганца – целых 46%. Есть медь, селен, медь,  калий, железо, магний и цинк.

В кокосовом молоке порядка 10 витаминов: группы В, С, Е, РР. Лидерами являются витамин В5 – 3,7%,  В9 – 4%, РР – 3,8%.

Помимо витаминов и других полезных элементов, в молоке присутствуют аминокислоты: Омега-3, 6, 9.

Сейчас не удивляются экзотическим продуктам, многие из которых приносят пользу человеку. Кокосовое молоко продают в банках, на этикетках которых можно прочитать о составе жидкости. В 100 граммах продукта содержится:

  • витамин С, покрывающий в сутки 3,1% потребности в нем;
  • медь – 29,6%;
  • железо – 16,4%
  • фосфор – 14,3%;
  • калий – 5,6%;
  • селен – 11,3%;
  • марганец – 39,8%.

Такой полезный напиток нельзя игнорировать, тем более на вкус он приятен. В кокосовом молоке много жира, четверть от общего объема в 100 грамм. Углеводов – 5, 5 грамма, а белка – 2,29. Калорийность продукта составляет 230 кКал.

Предлагаем ознакомиться  Орбитрек для похудения: польза и особенности выполнения упражнений

В составе молока жирорастворимые витамины Е, К, и водорастворимые В1, В4, В5, В6, РР.

Употребление кокосового молока принесет пользу мужчинам и женщинам, детям. Надо только знать, как правильно принимать напиток.

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Для мужчин

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

В составе кокосового молока присутствуют полезные для организма жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые помогают ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к похудению.

Кроме этого, полиненасыщенные жиры из напитка не превращаются в жировые отложения на теле, а практически сразу перерабатываются в энергию, благодаря чему повышается подвижность, что также содействует ускоренной потере лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты пить кокосовое молоко разрещается каждый день в утреннее время суток по полстакана, так как полезные кислоты, входящие в состав напитка, помогают контролировать аппетит и снижают чувство голода.

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.

Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Кокосовое молоко польза и вред для организма женщины и мужчины

Молоко полезно во время соблюдения диеты, оно улучшает метаболические процессы и стимулирует работу желудка. Хотя всегда следует помнить, что в нем содержится большое количество жира, поэтому пить его следует в ограниченных количествах. А в дни, когда употребляется кокосовое молоко, придется отказаться от жирных продуктов и сделать акцент на фруктах, овощах и нежирных сортах мяса и рыбы.

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование, которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании, проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

Кокосовое молоко польза и вред для организма женщины и мужчины

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Особенности применения

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.

  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.

  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.

  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.

  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.

  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления.

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.

Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.

В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.

Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.

На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.

Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.

Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.

По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.

На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.

Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • пантотеновой кислотой;
  • калием;
  • фруктозой;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • медью и др.

На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.

Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.

Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.

К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:

  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • нормализацию функционирования всех внутренних органов;
  • лечение заболеваний мочевыделительной системы;
  • профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
  • устранение глистных инвазий;
  • способствование заживлению ран.

На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.

Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.

Кокосовое молоко польза и вред для организма женщины и мужчины

Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.

Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:

  • профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализацию гемоглобинового уровня;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализацию сна;
  • укрепление организма в целом;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию гормонального фона;
  • облегчение состояния при почечных патологиях.

Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.

Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.

Предлагаем ознакомиться  Хорошо подумайте стоит мучить свой организм принесет диета больше вреда

На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.

Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.

Секреты красоты

Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.

Кокосовое молоко польза и вред для организма женщины и мужчины

Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.

Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.

Можно ли детям кокосовое молоко

В составе кокосового молока есть масса полезных веществ, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Также в продукте содержатся:

  • лауриновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • каприновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • жирные масла;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • железо.

Читать: Польза фиников для мужчин

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Углеводы и белки из кокоса полностью и легко усваиваются организмом. При ежедневном употреблении кокосовое молоко оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусным инфекциям;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит скопившиеся шлаки и токсины;
  • понижает плохой холестерин;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • убивает вирусы, грибки, бактерии и паразитов;
  • улучшает состав крови;
  • защищает от образования свободных радикалов;
  • делает кожу эластичной и убирает мелкие морщины;
  • придает энергию и силу.

Кокосовое молоко полезно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Несмотря на то, что на вкус оно довольно жирное, вес от него не добавляется. А вот быстро похудеть, наоборот, можно.

Представительницам прекрасного пола рекомендуется принимать кокосовое молоко в период климакса, поскольку оно нормализует гормональный фон и действует успокаивающе на нервную систему. Продукт устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость, причем делает это мягко.

Очень полезна выжимка из ореха для женщин, страдающих изжогой, гастритом или язвенной болезнью желудка.

При наружном применении кокосовое молоко защищает кожу от раннего старения, убирает мелкие морщины, устраняет сухость, раздражение, зуд, прыщи и угри, отбеливает и осветляет. Благодаря этим универсальным свойствам молочко кокоса широко используется в косметологии как самостоятельное средство, а также в виде добавки в различные кремы, мази, скрабы и маски.

Читать: Польза воды с лимоном натощак

Обычно никакого вреда организму натуральный качественный продукт не приносит, если нет противопоказаний. Но у него их совсем немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, которая встречается довольно редко.

При обострении хронических болезней пищеварительной системы рекомендуется начинать прием молока с малых доз, а при необходимости посоветоваться с врачом.

Детям кокосовое молоко будет полезно, так как оно укрепляет кости и зубы, насыщает организм ребенка железом и кальцием, способствует формированию костной системы. Дети тратят много сил на игры и учебу, а восполнять запасы энергии можно с помощью натурального растительного продукта.

Читать: Польза и вред обезжиренного творога

Обычно малышам очень нравится вкус кокосового молока. Если нет противопоказаний, то вреда от напитка не будет.

Делать это следует не ранее, чем с 3-хлетнего возраста. Коровье или козье молоко можно даже полностью заменить на кокосовое.

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Восполнить их недостаток можно с помощью кокосового молока и сбалансированной диеты.

Такой напиток отлично подавляет рост бактерий и грибков, приводя в норму половую систему женщины. Еще одна важная особенность – выжимка из кокоса выравнивает гормональный фон, не допуская резких скачков гормонов.

Кокосовое молоко полезно и после родов. Оно поможет быстрее восстановиться и избежать проявления депрессии, улучшит сон и поднимет настроение. Также молоко из кокоса уберет отеки и избавит от запоров.

Существует ряд причин, по которым мужчинам также стоит включить в свой рацион кокосовое молоко. Представителям сильного пола при регулярном употреблении продукт поможет:

  • очистить печень от накопившихся токсинов;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • уменьшить вероятность атеросклероза;
  • защититься от возникновения злокачественных опухолей и простатита;
  • снять боли в мышцах и суставах;
  • убрать хроническую усталость;
  • улучшить качество спермы и повысить потенцию;
  • усилить выведение слизи и мокроты из бронхов и легких у курильщиков.
  • Читать: Польза и вред айрана для организма
  • Мужчинам, ведущим активный образ жизни, связанный с повышенными физическими нагрузками, будет гораздо легче восстанавливать силы, употребляя вкусное растительное молоко.
  • Лучший вариант – готовить молоко дома из свежих кокосовых орехов и пить по 100 мл 2-3 раза в неделю.

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Кокосовое молоко полезно как до, так и после родов. Во время вынашивания ребенка молоко оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие, выводит излишки жидкости, чем избавляет женщину от отечности. Оно помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от запоров, изжоги. Напиток предотвращает развитие пороков у плода и положительно сказывается на формировании костной массы и нервной системы. Молоко предотвращает появление малокровия у малыша.

Во время лактации кокосовое молоко укрепляет организма матери после родов и улучшает качество своего молока.

Использование в косметологии

Для волос

Универсальная маска из молока:

  • овсяные хлопья;
  • кокосовое молоко.

По две столовые ложки компонентов тщательно перемешиваются, и в смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Маска наносится на кожу лица на 20 минут и смывается водой.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Чтобы волосы блестели и были сильными, пять столовых ложек кокосового молока и 3 ложки сока лайма тщательно смешиваются и наносят на кожу головы на 20 минут. После волосы моются обычным шампунем.

Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.

Для волос

С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.

Применение кокосового молока в кулинарии

В медицине

На родине кокоса медики используют жидкость из плодов в лечении:

  1. Сахарного диабета. Гликемический индекс продукта составляет 40 единиц. Компонент фруктоза не дает возможности повысить уровень сахара в крови, а магний его уменьшает до нормы.
  2. Панкреатита. Умеренное потребление растительного молока приводит к разгрузке поджелудочной железы, нормализации пищеварительных процессов.
  3. Гастрита. Волокна хорошо перевариваются, что полезно для желудка и кишечника.
  4. Запоров. Химический состав молока благотворно действует на работу слизистой кишечника, позволяя пище перерабатываться полностью.
  5. Сердечной недостаточности. Лечебный эффект молока состоит в понижении уровня «плохого» холестерина, нормализации деятельности сердца.

Используют жидкость плода кокоса при устранении симптомов отравления, холеры. Полезно потребление продукта тем, кто хочет похудеть. Действие клетчатки в составе кокосового молока направлено на ускорение метаболических процессов в организме, снижение аппетита. Похудение наступит при регулярном приеме стакана молока дважды в неделю. Триглицериды со средней длиной цепи в жидкости способствуют активному сжиганию жиров.

Единственное противопоказание в употреблении кокосового продукта в непереносимости фруктозы.

В косметологии

Должно использоваться кокосовое молоко для сохранения молодости волос и лица. Его включают в состав масок, скрабов. Здесь надо правильно приготовить средство, чтобы от него была польза для кожи и волос человека.

Косметическое средство Ингредиенты Как приготовить, использовать Косметический эффект
Маска для волос Кокосовое молоко – банка в 50 мл Слегка разогретое молоко втирают в корни волос в течение 10 минут. Сверху смазывают жидкостью волосы и прикрывают шапочкой. Держат 40-50 минут, смывают средство теплой водой с шампунем. Волосы получают питание, становятся сильными и крепкими.
Молочно-медовая маска для волос Молоко – 60 мл;

Мед – 2 чайных ложки

Соединить молочный продукт с медом до однородной массы. Сначала наносят на волосы, массируя, потом смазывая.

Держат маску в течение часа.

Сухие по структуре волосы получают достаточное увлажнение.
Увлажняющая маска для лица Молоко – 100мл;

Натуральный йогурт, мед, рисовая мука по 1 чайной ложке

Смешать все компоненты. Кремообразный состав наносят на лицо, оставляя на полчаса. В конце смывают теплой водой. Кожа становится нежной, гладкой. Исчезают морщины.
Маска-скраб для лица Молоко – 4 столовых ложки;

Рисовая мука – столовая ложка;

Оливковое масло – 2 чайных ложки

Компоненты смешать, нанести на кожу массирующими движениями.  Через 15 минут промыть теплой водой. Сухая и нормальная кожа получит увлажнение. Очистится лицо от сухих чешуек, станет гладким.
Питательная маска для лица Кокосовое молоко – 100 мл;

Овсяная мука – 1 столовая ложка;

Мед – чайная ложка

Надо смешать муку с медом. Следует разводить массу молоком до консистенции сметаны. Смыть теплой водой через 15 минут после наложения маски. Кожные покровы очищаются, увлажняются. Разглаживаются морщины.

Свежесть лицу придает протирание кожи кусочком мякоти кокоса, смоченным в молоке.

При использовании косметических средств следят за реакцией кожи на кокосовый продукт. Появление сыпи, раздражения, зуда потребует консультации, которую даст врач-дерматолог, аллерголог.

В кулинарии

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Традиционные блюда тайской, вьетнамской кухни не обходятся без кокосового молока. Изготовление вкусных рецептов проводят по правилам национальной кулинарии, чтобы насладиться оригинальным, экзотическим вкусом блюд.

Для волос

Особенности употребления

Не стоит слишком увлекаться кокосовым молоком. Его рекомендуется пить по 100 мл не чаще 2 раз на протяжении недели. Для малышей от 2-3 лет доза может быть в 70 мл ежедневно, в качестве заменителя коровьего молока.

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Предлагаем ознакомиться  Киви полезные свойства и вред

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Польза и вред

Для детей

Никаких противопоказаний к употреблению молока нет. Но употреблять его ежедневно не стоит. Аллергическая реакция на молоко возникает редко, но все же при введении в рацион, необходимо следить за состоянием организма. Лучше отказаться от употребления молока при наличии непереносимости фруктозы.

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона.

  • Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).
  • В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).
  • Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Прежде чем покупать банку кокосового молока, следует изучить состав напитка, указанный на упаковке (жестяной банке или картонной коробке). Качественный продукт не содержит других компонентов, помимо кокосовой мякоти и воды. Если в составе указан такой антиоксидант, как Е-224, который добавляется, чтобы предотвратить процесс брожения, то покупать молоко не стоит, так как Е-224 является опасным канцерогеном. Также нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения. Если упаковка повреждена, то указанный срок годности не актуален.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.

Условия

Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.

В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.

Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.

Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.

Приобретают кокосовый продукт в магазинах. Здесь следует обратить внимание на состав товара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть. Не слишком жирная жидкость полезна для всех категорий покупателей.

Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервация кокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.

Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлять теплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.

Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.